Глава 4: Внутригнездовые вопросы
18 декабря 2013 г. в 19:23
Шурх-шурх.
Волдеморт поднял голову от бумаг и огляделся.
Шурх-шурх.
Показалось, что ли?
Шурх-шурх.
Да нет, не показалось.
Шурх-шурх.
Что это ещё за звуки?
Шурх-шурх.
Волдеморт отложил дела и двинулся к источнику шуршания.
А любопытство, между прочим, свойственно не только кошкам…
***
Источник нашёлся быстро.
Наг, свившись какими-то невероятными – почти морскими – узлами, чесался своим длинным, толстым, шлангообразным телом о ребро двери.
Шурх-шурх.
– И что ты делаешь?
– Ты что, не видишь? Чешусь.
– Зачем?
Наг отвлёкся и посмотрел на Волдеморта. И под этим взглядом Тёмный Лорд почувствовал себя, мягко говоря, неуютно. Как полный идиот, если быть точнее.
– Чешется, вот и чешусь, – и, почти без перехода, с паникой в голосе, – Мне кажется, что у меня блохи!
Волдеморт даже не знал, смеяться ему или плакать. Подумать только – блохи у змеи! Что дальше?
– Я тебя успокою – у змей не бывает блох.
– Откуда ты знаешь? Ты же не змея!
– Так же, как и ты, – Наг аж распутался от неожиданности, – Поговорим?
– А тебе хочется?
Волдеморт присел на корточки и стал чесать змея под мордой. Он никогда не видел смущённых змей – а вот поди ж ты.
– Ш-ш-ш, хороший мой… Я почти сразу понял, что ты не змея. Но я так и не понял, кто ты. Расскажешь?
Наг, почти убаюканный голосом Волдеморта, нехотя кивнул. И правда – поговорить давно пора было. Только не здесь.
***
В гостиной, у камина, Волдеморт и Наг разговаривали долго. До самой ночи.
И чем больше они говорили, тем больше Том понимал, что Наг – а имени своего змей так и не назвал – по сути, от него почти не отличается.
Никому не нужный и всеми брошенный ребёнок, вполне резонно решивший, что с него – хватит.
Никаких конкретных подробностей биографии, по которым его можно было бы вычислить, Наг не раскрыл.
Но так ли это важно – знать, как его зовут и откуда он?
Гораздо важнее знать, КТО он.
***
Отношения Тома и Нага после разговора не изменились. А с чего им меняться-то? Ну удовлетворил Том собственное любопытство. Ну выговорился Наг. Ну и всё.
Наг как был невыносимой заразой – так и остался.
Том как терпел его выкрутасы – так и терпит.
Но, спустя полторы недели, Волдеморт приволок откуда-то четыре весьма знакомых Нагу браслета. Самый широкий – ажурный, с рубинами – был чем-то вроде магических доспехов. Он генерировал тонкий и незаметный магический щит, покрывавший всю поверхность тела. Он генерировался поверх одежды, амулетов и всякого такого. Он защищал от физических повреждений – от царапины до удара топором.
«Противоблошный ошейник,» – как пошутил Волдеморт.
Два одинаковых – эмалированные, с птицами – отводящие щиты. Не все заклинания можно отразить, но почти все можно отвести в сторону.
«Нацепил на меня кандалы – и доволен!» – бухтел Наг.
Самый тонкий - позволял скрыться от кого угодно. Ни поисковые чары, ни соответствующие зелья, ни ритуалы на крови – ничего. Всего одно исключение – тот кто надел браслет. То есть Волдеморт.
«Червяк кольчатый, обыкновенный!» – заржал Волдеморт и был немедленно укушен злобствующим змеем. Хорошо ещё, что укушен был больше в шутку - то есть без яда. А то сидеть бы Тёмному Лорду на толчке ближайшую неделю – от яда Нага не спасали никакие зелья.
***
Сначала Наг боялся, что эти цацки будут мешать ему ползать – но браслеты фактически слились с телом, и внешне не ощущались. Как иллюзия.
Чувствовал он себя при этом – рождественской ёлкой, но сам браслеты снять не мог, а Волдеморт наотрез отказался, мотивируя это соображениями безопасности. И морда у него была довольная-довольная… Наг от злости уполз и не показывался на глаза неделю – во избежание, так сказать.
Но потом привык.
***
– Берегись!
От Авады нет щитов, нет отводов. Она проходит через физические объекты, и единственная преграда для неё – живое тело.
От неё можно увернуться - если успеешь.
Наг всё же фамилиар, а задача фамилиара – защищать мага.
Поэтому обернувшийся Волдеморт с удивлением смотрел, как ледяная изумрудная вспышка сливается на секунду с зелёной чешуёй и отражается в одного из врагов, а змей падает.
И больше не шевелится.
***
Выжившие в том бою противники Волдеморта позавидовали мёртвым.
Том, сейчас как никогда похожий на распространяемый Дамблдором образ, зверствовал по-чёрному. Досталось и правым, и виноватым.
Всегда тяжело, когда гибнет дорогой тебе человек. Или даже если не человек – легче от этого не становится.
Вдвойне тяжелее – когда не хочешь признавать, что человек тебе дорог. Тогда к горю потери добавляется нежелание об этом думать.
Том не любил Нага. Никак, ни в каком качестве – расколотая душа не способна на любовь.
Но Наг был его – и этого хватало.
А теперь его нет.
И некому больше сгонять Тёмного Лорда с кровати. Некому воровать у него из тарелки куски мяса и плеваться ими в Пожирателей. Некому пугать Долохова, неожиданно падая на него откуда-то сверху. Некому…
Некому.