Часть 5
1 июня 2022 г. в 22:02
Жизнь Бруно неожиданно обрела смысл.
Теперь он с предвкушением ждал окончания рабочей недели, чтобы выбраться куда-то с Леоне. Театры, картинные галереи, кофейни, набережная — что-то банальное и избитое для среднестатистического человека, но такое захватывающее для погрязшего в рутине рабочих дней Бруно. Следовало признать, что поход на самую впечатляющую выставку сезона был бы серым и скучным без Леоне. Он был рядом и молчал, когда Бруно хотел побыть наедине со своими впечатлениями, внимательно слушал, когда он делился накопившимися мыслями. Бруно же, в свою очередь, охотно слушал его в ответ. Часто они гуляли несколько вечеров подряд: начинали с пятницы и заканчивали в воскресенье, но Буччеллати казалось, что ему и этого было мало. Он хотел быть с Аббаккио каждый день. Его начали мучать угрызения совести. Он думал, что его компания изрядно надоела Леоне, и стоило сделать перерыв, однако сам Леоне придерживался противоположного мнения.
Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем. Они сдружились настолько, что не считали нужным заранее договариваться о встрече.
Бруно сидел в самом дальнем углу зала, прячась за монстерой в горшке, и сосредоточенно изучал бухгалтерский отчет. Груда бумаг, требовавшая внимания управляющего, не собиралась заканчиваться. Буччеллати откинулся на стуле назад, потянулся и потер уставшие глаза.
Он не услышал тихих шагов Леоне и вздрогнул всем телом, когда тот резко улегся спиной на стол с документами и скрестил руки на груди.
— Леоне! — возмущенно воскликнул Буччеллати, безуспешно пытаясь схватить падающие на пол бумаги.
Аббаккио схватил его за запястье и грубо прижал пальцы к его губам. У Бруно перехватило дыхание. Что-то такое определенно проскакивало в его сексуальных фантазиях.
— На сегодня работа окончена, синьор Буччеллати, — невозмутимо произнес он и выпрямился.
— Что ты здесь делаешь? У тебя сегодня выходной, — рассеянно пролепетал Бруно, пытаясь отмахнуться от навязчивых образов в голове.
— А ты должен был закончить работать полтора часа назад, — парировал Леоне. — Хотел сделать тебе сюрприз и подождать, пока ты поднимешься на второй этаж, а тебя все нет и нет. Хватит, пойдем, прогуляемся.
У Бруно что-то содрогнулось внутри. Кто-то ждал его без повода, просто потому, что хотел увидеть.
— Но надо закончить сверку и… — неуверенно начал Буччеллати.
— К какому дню ее надо закончить? — перебил Аббаккио.
— Вообще, к понедельнику, но…
— Сегодня пятница. Ты успеешь посмотреть свои бумажки в выходные. Зачем ты насилуешь себя в десять вечера? Что это тебе даст?
Бруно вздохнул и пожал плечами.
— Пошли, — он подхватил его под локоть, побуждая подняться. — Не могу смотреть, как ты над собой издеваешься.
Бруно встал с места и принялся собирать разбросанные бумаги в кучу.
— Может, ты и прав, — он с сомнением покачал головой.
— К тому же я могу помочь, — Аббаккио вслед за ним опустился на пол и собрал оставшиеся документы. — А сейчас мы идем в пиццерию, которая работает до одиннадцати, и возьмем что-нибудь навынос.
— Звучит заманчиво, — Бруно сложил бумаги в увесистую папку и слабо улыбнулся. — Уговорил. Идем.
Бруно впервые за долгое время чувствовал, что кто-то о нем искренне беспокоится. Это было странно и непривычно, но он старался привыкнуть. Единственное, что коробило его и мешало наслаждаться восстановленным балансом между работой и отдыхом, было физическое влечение к Леоне. Если раньше времяпровождение с самим собой в постели помогало ему умерить пыл, то в последнее время после самоудовлетворения хотелось только расплакаться. Было гадко и противно мечтать быть любимым тем, кто считал его другом и ничем больше, но он ничего не мог поделать с собой и своими дурацкими мыслями. Теперь они не грели душу, замерзшую от одиночества, а сводили с ума.
Леоне был осторожен и практически никогда не влезал в его личное пространство. Буччеллати нередко как бы невзначай задевал его ладонь во время прогулки или пытался приобнять, но Аббаккио был абсолютно неприступен и намеренно уходил от прикосновений. Даже когда они были наедине. Это ранило Бруно, однако он прекрасно понимал, что влюбленность не всегда бывает взаимной, и Леоне был не обязан любить в ответ. Бруно следовало быть благодарным за то, что Леоне был рядом и всегда мог поддержать и помочь, а не создавать им обоим проблемы из-за своих тараканов в голове. Буччеллати обещал себе больше никогда не намекать Аббаккио на свою романтическую симпатию, потому что очень боялся, что Леоне уйдет. Не захочет делать больно своим присутствием и бесследно исчезнет. Бруно бросили родители в погоне за собственным счастьем, и его сердце бы не выдержало, если бы его оставил еще один близкий человек.
Но контролировать чувства становится сложновато, когда в тебе полбутылки белой текилы. Сложновато было и Бруно. Доза была не слишком большой, но достаточной для того, чтобы осмелиться и наплевать на высокие принципы.
Проливной ливень застал их врасплох на одной из опустевших улиц Неаполя. Они спрятались под навесом кафе и ждали, когда ливень уступит свои права моросящему дождю. Аббаккио курил сигарету и следил за струйками воды, стекавшими в ливневый сток, а Буччеллати сидел рядом с ним на скамейке, закинув ногу на ногу.
— А в прогнозе погоды говорилось, что будет ясно, — раздраженно сказал Леоне и вздохнул. — И зачем я только красился? Лучше бы взял зонт вместо этого.
— Никто в такую темень не увидит твою потекшую тушь, — Бруно взглянул на Леоне и чуть не засмеялся. Он с кругами вокруг глаз и размазанной помадой походил на клоуна погорелого театра. — Если серьезно, в ночном дожде столько очарования, что ему можно простить многое.
— Тебе легко говорить, — раздраженно хмыкнул Аббаккио, заметив его улыбку.
— Когда мне было лет двенадцать или тринадцать, я часто ездил с маленьким братом к отцу в рыбацкую деревню. В одно лето лили дожди без остановки, и мой брат заладил играть в догонялки. Выбегал из дома в ливень с визгами, и давай, попробуй поймать этого шустрого гада! Я с ним тогда намучался на годы вперед.
Леоне засмеялся.
— На меня с детства возлагали слишком много ответственности. Мне всегда находили занятие и не интересовались, есть ли у меня время и желание трудиться за просто так много часов подряд. Было надо, и все тут. Я не жаловался. Я был старшим. Меня обязывали вести себя, как подобает серьезным и здравомыслящим взрослым. То, что было для меня недопустимым, легко позволялось Альдо. Честно? При всей моей любви к Альдо и желанию дать ему самое лучшее, я хотел бы хоть немного подурачиться и побыть на его месте. Чтобы меня кто-то ловил под дождем и заботился обо мне. Но увы, мне выпала судьба быть тем, кто заботится о других.
Леоне долго смотрел на Бруно, слегка нахмурив брови. Бруно стало неловко от того, что он наговорил слишком много личного о себе.
— Я вполне могу устроить тебе догонялки под дождем, — наконец сказал Леоне и бросил окурок в лужу. — Ну а позабочусь, когда представится случай.
Бруно сдавленно выдохнул и повернулся всем телом к Леоне.
— Правда? — полушепотом спросил он, заглядывая ему в глаза.
— Легко! Только я не стану тебе подыгрывать и быстро поймаю, — равнодушно бросил Аббаккио. — Опыта в погонях у меня хоть отбавляй.
— А вот и не поймаешь, — Буччеллати вскочил с места и посмотрел на него с вызовом.
— Все-таки хочешь проверить? — усмехнулся Леоне и поднялся вслед за ним.
— Хочу! — крикнул Бруно и сорвался навстречу теплому летнему дождю.
Леоне не оставалось ничего, кроме как побежать за Бруно и отчаянно пытаться схватить его за пиджак, пока тот не оказался в зоне недосягаемости. Буччеллати громко смеялся и вскрикивал каждый раз, когда Аббаккио был совсем рядом и практически наступал на пятки. Бруно несколько раз поскальзывался и практически падал на мокрую брусчатку, но ему удавалось удерживать равновесие. Леоне ловко перепрыгивал через лужи и постепенно нагонял Бруно, у которого едва-едва хватало сил на сверхскоростной бег. В легких уже невыносимо кололо, но останавливаться было нельзя. Леоне был определенно спортивнее его. Оно было и неудивительно: Аббаккио стабильно носился с утра до вечера, чего нельзя было сказать о Буччеллати.
Бруно неожиданно для себя наткнулся на тупик и больно врезался в стену. Леоне был уже совсем близко. Он постепенно замедлился и плавно приблизился к Бруно, расставив руки по бокам от него.
Оба тяжело, сбивчиво дышали.
— Попался, — выдохнул Леоне, жадно хватая ртом воздух.
Какое-то время они молча стояли, пытаясь отдышаться. Бруно взял все мужество в кулак и прижался к Леоне, слегка обхватывая его за талию. Леоне не вырывался, но и не обнимал в ответ.
— Тебе просто повезло, что я случайно забежал в тупик, — пробормотал Бруно, уткнувшись ему в грудь. Ткань его водолазки была насквозь мокрой и пахла табаком.
— Найди себе еще десяток оправданий, — съехидничал Леоне.
Бруно, кажется, не собирался выпускать его из объятий, и Леоне осторожно поинтересовался:
— Скажи, Бруно, вы с братом делали то же самое после игры в догонялки?
Буччеллати рассмеялся.
— Конечно нет.
— Спасибо, успокоил.
— Можно я тебе еще о кое-чем расскажу? Только не подумай, что я сумасшедший, пожалуйста, — Бруно прижался к нему сильнее, будто искал поддержки.
— Не подумаю, рассказывай.
— Веришь или нет, но ты мне приснился еще до того, как мы познакомились. Я нашел тебя на похожей улице в проливной дождь, взял за руку и ушел вместе с тобой.
Леоне ничего не ответил.
— Клянусь тебе, я не вру! Умереть мне на месте, если я это выдумал!
— Не надо. Я верю, — успокоил его Леоне.
— После того сна я не мог перестать думать о тебе. Я даже молился по ночам, чтобы ты услышал меня и пришел в реальную жизнь. И ты пришел. Я увидел тебя в баре и с тех пор приходил туда каждую неделю чтобы просто любоваться.
Аббаккио напрягся в его объятиях.
— Я стеснялся познакомиться, но ты снова пришел ко мне сам. С тех пор моя жизнь обрела смысл. Я больше не чувствую себя одиноким.
— Я тоже, Бруно. Я тоже.
Бруно резко поднял голову и удивленно посмотрел на Леоне. Аббаккио сверлил его пылким, восхищенным взглядом.
— Обними меня. Пожалуйста, — тихо попросил Буччеллати.
— А можно? — хрипло спросил Леоне и нервно кашлянул.
— Нужно, — кивнул Бруно.
Аббаккио аккуратно обвил руками его шею. Сердце Бруно радостно затрепетало в груди.
— Тогда и я должен тебе рассказать кое-что, — Леоне нежно пригладил его мокрые волосы. — Я совершил очень большую ошибку. В один день я остался без средств к существованию и мечты. Я стал находить утешение в алкоголе и легких наркотиках, портил жизнь своими выходками друзьям и родственникам, и в итоге они от меня открестились. Мне было очень плохо, и я понятия не имел, что делать. Но появился ты и спас меня из этого болота. Ты был так добр ко мне, но я чувствовал, что не заслуживаю этого.
— Заслуживаешь, — возразил Бруно. — ты такой молодец. Ты со всем справился.
— Я знаю, тебе просто жалко меня, и ты хочешь утешить, но…
— Леоне, неужели ты думаешь, что я провожу с тобой почти каждый день из жалости? — Бруно немного отстранился, чтобы взглянуть на него. Аббаккио выглядел разбитым. — Я спас тебя из одного болота, ты меня из другого. Мне хорошо с тобой.
Леоне шумно выдохнул, когда Бруно коснулся его скулы и стер пальцем пятно от туши.
— Я чувствую себя живым лишь когда ты рядом, — признался Аббаккио. — Но я думал, что недостоин тебя, и пытался не навязываться.
— С чего ты решил, что недостоин меня? — Буччеллати непонимающе уставился на него.
— Я ничего не достиг и тебе не ровня, — покачал головой Аббаккио.
— Ты сейчас серьезно? — обескураженно произнес Бруно. — Ты думаешь, люди любят друг друга только за достижения?
— Любят? — эхом повторил за ним Леоне.
Бруно подался вперед и жадно впился в губы Леоне. Он целовал неумело, отчаянно, словно боялся, что его вот-вот отпихнут. Аббаккио на секунду обмяк в его руках, а затем прижал Буччеллати крепче к себе, перехватывая у него инициативу. Бруно приоткрыл рот и глухо простонал, когда почувствовал, как чужой язык скользит по его зубам и небу. Он открыл рот шире и слегка откинул голову назад, позволяя себе утонуть в чужих страстных, мокрых поцелуях. Бруно опомнился, когда Леоне перешел к его шее и облизал трепещущую жилку. В низу живота приятно кололо, а голова кружилась от избытка абсолютно новых ощущений.
— Я люблю тебя, — выдавил из себя Бруно и крепко сжал ладонь Леоне, покоившуюся на его бедре.
Леоне отстранился и мягко провел свободной рукой по его щеке.
— Я тоже тебя люблю. Но сейчас нам пора расходиться по домам, иначе мы простудимся.
— Переночуй у меня, — твердо проговорил Бруно и снова к прижался к Леоне, с волнением ощущая его возбуждение.
— Нет, — едва слышно отказался Аббаккио.
— Но почему? — огорченно спросил Бруно и прикусил губу. На языке был горький привкус вишневых сигарет и помады.
— Я… — он замялся и отвернулся. — Я боюсь, что не смогу остановиться.
«И не смей останавливаться, когда мы придем ко мне», — лихорадочно подумал Бруно.
— Но я тоже хочу этого, Леоне, — Бруно схватил его за плечо. — И очень давно.
— Ох, — Аббаккио неловко качнулся назад.
Он устало потер виски и прикрыл глаза.
— Мы оба не трезвы, Бруно, — спокойно пояснил Леоне.
— И что? — Буччеллати не понимал, при чем тут было это обстоятельство.
— А то, что утром ты можешь пожалеть о произошедшем. Так случается.
— Ни в коем случае, — Бруно был настроен серьезно.
— И все же, — Леоне повернулся обратно и погладил его по голове, — пойми, я действительно люблю тебя и хочу, чтобы между нами все произошло осознанно. Ты можешь позвонить мне завтра, если будешь уверен в своем желании.
Он нагнулся и горячо прошептал ему в ухо:
— У меня дома недавно появилось несколько игрушек, которые могут тебе понравиться. Попробуем. Если не передумаешь к завтрашнему вечеру, конечно.
Бруно шумно сглотнул.
— Не передумаю, — заверил он.
— Посмотрим, — уклончиво сказал Леоне и взял его за руку. — А сейчас я провожу тебя домой. Не хочу, чтобы ты разболелся из-за меня. Пошли.
— Из-за тебя? По-моему, мы тут мокнем как раз из-за меня, — засмеялся Бруно и послушно направился за ним.
Они жадно целовались на прощание в опустевшем ресторане, где давно погас свет.
— Может, все-таки останешься? — не унимался Буччеллати.
Аббаккио молча покачал головой.
— До завтра, — прошептал он и быстро чмокнул его в уголок губ.
Бруно смотрел вслед его удаляющейся точеной фигуре. В голове было абсолютно пусто, а одежда неприятно липла к телу.
— Доброй ночи, синьор Буччеллати. Хорошо провели время со своим одноклассником? — с сарказмом поинтересовался охранник, пропуская Бруно на второй этаж.
Бруно от неожиданности хлопнул глазами и склонил голову. Лицо пылало от стыда. Скорее всего, охранник заметил его лобзания с Леоне из коридора, но решил их не отвлекать.
— Доброй. Еще как, — сдержанно ответил Буччеллати и быстро взобрался по лестнице наверх, перепрыгивая через ступеньки.
Он посмотрел на себя в зеркало около входной двери и еще больше зарделся краской: губы и щеки были перепачканы в темно-фиолетовой помаде, а мокрые волосы всклокочены. Бруно зашел к себе в комнату, громко хлопнув дверью, и обессиленно опустился на пол. Мозгу было тяжело осознать случившееся до конца. Единственное, в чем Бруно был однозначно уверен, так это в том, что он был самым счастливым человеком на планете или, на худой конец, в Италии. Сердце трепетало от предвкушения следующей встречи.
Его действительно любили. Его страстно желали. Впервые за всю его недолгую жизнь.