Часть 4
1 июня 2022 г. в 22:02
Леоне ходил на свидания со старшей школы и никогда не заморачивался над своим внешним видом. Он одевался так, как считал нужным, и ему было все равно, что подумает возможный избранник. Если что-то не устраивает — пусть проваливает.
День встречи с Бруно удачно выпал на выходной. Леоне, по привычке проснувшись в семь утра, вдруг осознал, что пусть у него с Буччеллати и не было намечено свидание, он, тем не менее, хотел выглядеть в его глазах привлекательно. Или хотя бы не позорить его перед случайно встреченными деловыми партнерами своими кожаными штанами с цепочкой на поясе.
Он провел утро, исследуя шкаф на предмет подходящей случаю одежды, однако поиски успехом не увенчались. Единственный брючный костюм был изношен. Шоппинг в магазинах со скучными шмотками был вынужденной мерой, и он стоически преодолел это испытание, купив дорогой костюм и лоферы на каблуке. Бирки с костюма он предусмотрительно не срезал, надеясь вернуть его на следующий день после покупки.
Леоне сверился с наручными часами. До встречи оставалось сорок минут. Он придирчиво рассмотрел себя в зеркале перед выходом и грустно усмехнулся — хотел выглядеть официально, но как был битником, так и остался. К черному костюму он подобрал такую же черную водолазку с высоким горлом. Волосы завязал в тугой конский хвост и надел берет. От косметики отказался, все-таки шел не в бар и не в клуб, где к макияжу на мужчинах относятся нейтрально.
На улице постепенно вечерело. Рабочий день подошел к концу, и кафе с верандами на переулках заполнялись людьми, а по мощеным дорожкам сновали большие, шумные компании. Чем ближе Леоне подходил к собору, тем сильнее его охватывала паника. Ноги отказывались слушаться, а сердце отбивало лихорадочный ритм. Его охватывали противоречивые чувства: с одной стороны, ему не терпелось раскрыть тайну знакомства с Бруно Буччеллати, а с другой было очень страшно слушать горькую правду о себе из недалекого прошлого.
Находиться рядом с Бруно было волнительно не только по этой причине. Лазурные глаза, смуглая кожа, жилистая фигура в облегающем костюме — каждая крошечная деталь внешности Буччеллати влекла Аббаккио с непреодолимой силой. Любое его движение, случайная улыбка или строгий взор вызывали у Леоне бурю эмоций. Он был искренне благодарен судьбе за то, что она разрешила ему любоваться Бруно. О большем он и не смел мечтать. Он, Леоне Аббаккио, из семьи рабочих, без гроша в кармане, абсолютно бесперспективный и падший, и Бруно Буччеллати, представитель золотой молодежи, умевший грамотно пользоваться финансами и своим положением, были из совершенно разных миров, которым было не суждено пересечься. Если бы Леоне смог закрепиться в полиции и дослужиться до хорошего чина, то попробовал бы добиться расположения Бруно. Но до хорошего чина он так и не дослужился, поэтому ему оставалось лишь жалеть себя и с тоской посматривать на запретный плод, цветущий в чужом благодатном саду.
Бруно стоял около музея сокровищницы святого Януария и заинтересованно разглядывал лепнину на фасаде собора. Он был в знакомом Леоне белом костюме и держал в одной руке кожаный портфель. Видимо, совсем недавно закончил работать.
Буччеллати широко улыбнулся, когда заметил Аббаккио, и помахал ему свободной рукой.
— Привет, — поздоровался он. — Как ты? Кстати, хорошо выглядишь.
— Ты тоже, — прослушав от волнения вопрос, пробормотал Аббаккио и уставился на свои новые ботинки.
— Спасибо, — кивнул Бруно. — Предлагаю побеседовать в ресторане за углом. Там есть маленькие вип-залы, где нет лишних ушей. Идем?
— Конечно, — согласился Леоне.
Ресторан находился в двух шагах от собора и производил впечатление недоступного простым людям. Главный зал был отделан с настоящей тяжелой роскошью: портьеры и гардины, позолоченный фонтан, диваны с бархатной обивкой, напольные лампы с тканевыми абажурами и статуэтки на камине. Одна из арок в главном зале вела в бильярдную, где уже играло приличное количество посетителей.
— Добрый вечер, синьор Буччеллати, — поприветствовала Бруно девушка за стойкой и сделала надпись в регистрационном журнале. — Вам как обычно, комнату номер 7?
— Добрый вечер, Франческа. Да, проводите нас к седьмой комнате, пожалуйста.
Леоне чувствовал себя так, словно попал на чужой праздник жизни. Он очень хотел ретироваться. Бруно же, напротив, ничего не смущало.
Девушка провела их по длинному узкому коридору к крайней комнате с раздвижной дверью и раскрыла ее, пропуская Буччеллати и Аббаккио внутрь.
Небольшое помещение было украшено репродукциями картин и растениями в горшках. Окно было плотно зашторено, а теплый свет торшера создавал интимную обстановку, как нельзя подходящую для переговоров. Бруно поблагодарил девушку, слегка поклонившись.
— Хорошо провести вечер, синьоры, — сказала она и удалилась.
Леоне раскрыл меню, быстро пробежался глазами по ценам и пришел в ужас.
— Что-то не так? — обеспокоенно произнес Бруно, заметив замешательство на лице Аббаккио.
— Боюсь, мне едва хватит на напиток, — мрачно пробормотал Леоне.
— А, ты об этом, — прыснул Бруно и махнул рукой, — заказывай все, что хочешь. Я оплачу.
— Я не могу так, — покачал головой Леоне.
— А я очень голоден и не смогу есть, если мой собеседник останется без еды. Окажи мне услугу и закажи себе что-нибудь, — мягко попросил Буччеллати.
— Я обязательно верну тебе день…
— Нет. Не надо. Этим ты меня обидишь. Давай, выбирай, чего просит душа.
Аббаккио поддался на манипуляцию и заказал себе карпаччо с креветками и пару бутылок газировки «Sanpellegrino Chinotto». Бруно отдал предпочтение пицце и бокалу белого вина.
Бруно заговорил первым после того, как они заказали блюда:
— Думаю, самое время начать рассказывать о нашем с тобой знакомстве.
Леоне, успевший ненадолго забыть о причине их встречи, слегка сгорбился и нахмурился.
— Да. Как это произошло?
Что-то на основе рассказа Бруно все-таки удалось припомнить. Это был очередной, ничем не примечательный пятничный вечер, в который он напивался дешевым пойлом и приставал к окружающим. Обычно приставания заканчивались словесными перепалками или драками, но Бруно стал первым и, пожалуй, единственным человеком в истории, избравшим иную тактику. Он спокойно поинтересовался, в чем дело, и выслушал его, не перебивая. Аббаккио изливал ему душу, чувствуя, как к горлу подступает ком и наворачиваются слезы. От импровизированной психотерапии легче не стало, и он напился портвейном до беспамятства, лишь бы больше не испытывать боль от жалкого существования. Бруно не оставил его в таком состоянии одного и дал переночевать у себя.
— Я решил поведать обо всем без купюр не потому, что хочу навредить, — подошел к заключению Бруно, вращая бокал вина в руке. — Я говорил тебе тогда, скажу и сейчас: все мы оступаемся в определенные периоды жизни, и это нормально. Каждый, кто искренне сожалеет об ошибках, заслуживает второго шанса. Я увидел в тебе сильного, волевого человека, способного свернуть горы. Тебя нужно было слегка подтолкнуть, как лодку в море, и сказать, что у тебя все получится. И я был прав. Ты достигнешь больших высот, просто поверь мне.
— Даже с судимостью? — Аббаккио не прекращал хмуриться все это время.
Буччеллати привстал со своего места и наклонился к нему. От него приятно пахло цитрусовым парфюмом.
— Не поверишь, но человек, владеющий этим заведением, совершил немало преступлений в прошлом. Как видишь, ему ничего не мешает, — едва слышно прошептал он и улыбнулся, слегка выгнув бровь.
— Почему-то не удивлен, — хмыкнул Леоне, сосредоточенно рассматривая состав газировки на этикетке.
— В любом случае, Леоне, — Бруно сел обратно и дотронулся до ладони Аббаккио, отвлекая его от созерцания энергетической ценности напитка. — Ты всегда можешь рассчитывать на меня. В любых начинаниях. Я буду рядом.
Леоне поднял на него удивленные глаза.
— Я не хочу, чтобы ты думал, что остался один. Если тебе будет нужен совет, деньги, что угодно, обратись ко мне. Что-нибудь, да придумаем.
— Бруно… — только и смог пролепетать Леоне. — Мне так неловко. Ты меня почти не знаешь. И все-таки — зачем?
— Я прекрасно понимаю, каково это — быть наедине с кучей проблем и не иметь возможности подойти к кому-то и попросить помощи. У тебя эта возможность обязательно должна быть для успешного старта. Ну а что касается того, что я тебя не знаю… у нас много времени, чтобы узнать друг друга, согласен?
Аббаккио был определенно тронут словами Буччеллати, но продолжал смотреть на него так, словно происходящее было жестоким розыгрышем.
— Согласен, — тихо сказал он, сжав запотевшую бутылку в руках. — Спасибо тебе, Бруно. Большое спасибо.
— Пока не за что. Но я поработаю над этим вопросом, — засмеялся Буччеллати и поднял бокал. — Выпьем за расставленные точки?
Леоне заставил себя улыбнуться и согласно кивнул. Они чокнулись, посмотрев друг другу в глаза, и выпили.
Когда они вышли из ресторана, на улице было уже темно. Леоне прикурил и затянулся сигаретой.
— Спасибо за вечер и слова поддержки, Бруно, — Леоне стряхнул пепел с сигареты и прислонился к стене.
— Пустяки, — отмахнулся Бруно. — Тебе в какую сторону?
Аббаккио указал сигаретой налево и сделал затяжку.
— Может, прогуляемся немного перед сном? — предложил Буччеллати. — С этой работой так редко удается хоть куда-то выбраться.
— Почему бы и нет, — пожал плечами Леоне.
Они молча шли по оживленной улице, переливающейся искусственными огоньками. Бруно медленно шагал, периодически засматриваясь на подсвеченные витрины закрытых магазинов, и думал о чем-то своем. Аббаккио подстроился под неторопливый темп Буччеллати и шел рядом с ним, сунув руки в карманы. Они свернули на тихую улочку со старыми жилыми домами, в окнах которых горел тусклый электрический свет.
— Как работа? — завел разговор Леоне, сходивший с ума не только от медленного шага Бруно, но и неловкого молчания.
— Выживаем, — слабо засмеялся Бруно. — Вчера на кухне в вытяжке сдохла крыса, ты, наверное слышал. Так вот, мне пришлось смотреть, как ее вытаскивают. Живые крысы еще ничего, но от той я чуть не потерял сознание.
Аббаккио прыснул.
— Прости, — Леоне прикрыл рот рукой.
— Иронично, но мой отец ненавидит кафе и рестораны. Говорит, что с едой в избыточных количествах идет бок о бок антисанитария и всякая живность. Пытался его переубедить, приводя в пример нашу чистую и ухоженную кухню в ресторане… а потом уличная крыса сдохла в вытяжке. Если он узнает, то не оставит меня в покое.
— Даже не знаю, что хуже, мертвые крысы или живые тараканы, — хмыкнул Аббаккио.
— Тараканы, просто поверь мне на слово, Леоне, — Бруно скривился от внезапно нахлынувших воспоминаний. — Давай о чем-нибудь поприятнее. У тебя как с работой?
— Работа — тоже не самая приятная тема для обсуждения, — хихикнул Леоне, — но у нас все спокойно, без происшествий. Иначе бы тебе доложили.
— Это радует, — Бруно поднял голову, чтобы рассмотреть протянутую между двумя домами бельевую веревку с цветастыми простынями. — А какие темы приятны для обсуждения, если не крысы и не работа? Предлагай варианты.
— Пожалуйста! — фыркнул Леоне и выставил перед собой ладонь, чтобы по очереди загибать пальцы. — Музыка, кино, книги, искусство, да господи, даже история, и та сойдет.
— Начнем с музыки. Что слушаешь?
— Классику, джаз и рок.
Бруно остановился и зачарованно посмотрел на Леоне.
— Классику? Да ладно! — воскликнул Буччеллати.
— А ты решил, что я только Мэрилина Мэнсона слушаю? — наигранно обиделся Аббаккио и скрестил руки на груди. — Его, конечно, я тоже слушаю, но…
Бруно рассмеялся и слегка толкнул Леоне. Теплое касание пальцев к груди заставило сердце пропустить удар.
— Я не про это. Я тоже люблю классику. Меня с детства водили в театр оперы и балета в Милане, и я не мог не проникнуться этой музыкой.
— Так ты из Милана?
— И да, и нет. Я родился в пригороде Неаполя, а вырос в Милане. Несколько лет назад вернулся в Неаполь обратно из-за работы. А ты из Неаполя?
Они петляли по пустым дворам, полушепотом задавая друг другу вопросы, чтобы не тревожить сон жителей города. Разговоры ни о чем и обо всем сразу захватили их с головой. Казалось, что они были старыми друзьями, которых развела судьба на несколько долгих лет, но они встретились снова, чтобы познакомиться еще раз. Леоне, увлеченный беседой, постепенно забыл, с кем именно он ее вел, и позволял себе глупо смеяться, эмоционально размахивать руками и гримасничать. Впервые он чувствовал себя комфортно с кем-то без алкоголя и стимуляторов в крови, чтобы показать свое истинное «я» — раскованное и жизнерадостное.
Стрелки часов перевалили за полночь, когда они решили распрощаться около автобусной остановки и разойтись по домам.
— Спасибо еще раз да вечер, я и не заметил, как быстро пролетело время, — тепло улыбнулся Леоне и закурил сигарету.
Бруно оторвался от разглядывания афиш на стенде и перевел на него задумчивый взгляд.
— Леоне, скажи мне, ты когда-нибудь был в театре Сан-Карло? — вдруг спросил он.
— Да, неоднократно, а что? — задал Аббаккио встречный вопрос, нахмурившись.
— А я не был. В следующую субботу там ставят оперу Верди «Аттила». Может, сходим?
Леоне закашлялся от неожиданности. Происходящее ощущалось нереальным. Он долго не отвечал, пытаясь осмыслить услышанное. Неужели Бруно и вправду хотел сходить с ним куда-то еще? Ему была приятна его компания?
— Я спокойно приму отказ, — напомнил о себе Буччеллати.
— Не примешь, потому что я согласен, — быстро нашелся Аббаккио и по-заговорщически усмехнулся. — Но при одном условии. Билеты покупаю я.
— Заметано, — Бруно загадочно улыбнулся в ответ.