POV Дженсен
С тех пор, как я разговаривал с Реми, прошло несколько дней. Ещё один раз случайно набрал номер Сары, с которой мы немного поговорили о подробностях последнего месяца. Я до сих пор в растерянности, потому что не понимаю, что вообще произошло. Так как эти несколько дней прошли довольно насыщенно, я не сказал Джареду, что всё-таки дозвонился до девочки.
Но вот наконец-то график стал не таким напряжённым, и у нас появилось время отдохнуть.
- Так, что? Ты позвонил Реми? – Спросил Джаред.
- Да, позвонил.
- И как всё прошло?
- Если честно я не понял.
- В смысле?
- Она поблагодарила меня за всё, что я для неё сделал, сказала, что мы чужие друг другу люди, поэтому мы больше не будем общаться. Как-то так.
Джаред удивлённо посмотрел на меня.
- То есть, она на тебя обиделась?
- Это ещё одна странность. Она не была рассержена, ей было всё равно. Она вела себя абсолютно безразлично.
- Странно. Вроде вы удивительно хорошо общались. Далеко не как чужие.
- Вот именно. Сара сказала, что после смерти миссис Блайт, Реми обстригла себе волосы, сделала из них парик и куда-то отправила, а потом стала целыми днями лежать в комнате и ничего не делать.
- Миссис Блайт умерла?
- Да, где-то через месяц после моего отъезда.
- Может Реми расстроилась из-за этого, поэтому решила оборвать со всеми связь. Даже с тобой.
- Может быть. У неё привычка всех отталкивать от себя.
Мы расплатились и пошли на съемочную площадку.
- Слушай, ты позвонил наследующее же утро, после нашего с тобой разговора?
- Ну да, а что?
- Теперь понятно, почему ты чуть ли не плакал, - улыбнулся Джаред.
- Хэй! Я не плакал, а был расстроен. Я, знаешь ли, очень чувствительный, когда пьяный и после пьянки!
- Ну конечно.
- Заткнись, ты вообще плакал, когда смотрел Титаник.
- Это было всего один раз, и я был пьян!
- Но припоминать я тебе это буду до скончания веков.
POV Реми
Неделя, данная мне школой для морального и психологического восстановления, по ощущениям тянулась невероятно долго. Мама так же приходит в мою комнату, чтобы поговорить по душам и накормить. С некоторых пор она стала вести себя со мной так, будто ничего не происходит: смеялась, хвасталась кулоном, который подарил ей Эндрю, щекотала и зацеловывала. Вчера мама привела Эндрю в мою комнату. Его присутствие меня тяготило. Конечно же, она хочет, чтобы мы хоть как-то начали общаться, но на тот момент это было похоже на театр абсурда. И судя по всему, он это тоже понимал и даже попытался об этом маме намекнуть.
- Дорогая, я думаю, что это не самый лучший момент для нашего с Реми общения. Ей сейчас нужно быть с родными людьми, а я пока что чужой. Когда придет время, мы обязательно с ней начнём налаживать контакт, но не сейчас.
За это я была ему благодарна. Он не психанул, не стал навязываться, а грамотно ушёл.
Единственный, кто отличился поведением, это кот. Чико практически не выходил из моей комнаты. Он всё время лежит со мной на кровати, прерываясь лишь на то, чтобы сходить в туалет и покушать. Это было странно, потому что обычно он в течение дня лежит в разных углах дома, бегает за воображаемыми друзьями, клянчит еду у всех, кто случайно проходит мимо его миски и спит с мамой.
И вот, воскресенье. Последний день выходных. В восемь часов вечера я искупалась, потому что от меня уже воняло как от старого больного осла, и вернулась в свою комнату, где крепко заснула.
Мне опять снится малышка Лу. На этот раз мы с ней лежим на траве под открытым ночным небом.
- Красиво, правда? – Спросила она.
- Да, замечательно.
Она села и посмотрела на меня.
- Ты какая-то невесёлая. Мы с Максом тебя сейчас развеселим.
Лу начала щекотать меня и тыкать игрушечным котом. Я выворачивалась, смеялась и всячески пыталась защекотать девочку в ответ. А когда кататься на траве уже не было сил, она упала на меня.
- Реми, тебе совсем он не нравился? – Спросила Лу, кладя кота на мою грудь.
- Нет, почему же? Он очень забавный.
- А ещё он умеет хранить секреты.
- Правда?
- Да. И воспоминания! Если хорошо попросишь, он тебе расскажет кое-что.
- О чём?
- Не скажу. Спроси его сама.
Лу оставляет кота у меня, встаёт и вприпрыжку удаляется. В глазах начало расплываться, и я просыпаюсь.
За окном ещё темно, часы показывают 02:07. Сажусь на кровати и тяжело вздыхаю.
«Когда же я наконец смогу поспать целую ночь беспрерывно?»
Практически каждую ночь Лу устраивает мне истерику. Сегодня был редкий случай, когда она не действует мне на нервы. Вдруг я вспомнила про игрушечного кота, которого противная девчонка не выпускала из рук. Это Макс.
«Интересно, что она имела в виду, говоря, что он умеет хранить секреты и воспоминания?»
Немного поразмыслив, я решила спуститься в гараж за игрушкой. Возможно, Макс просто часть образа моей альтернативной личности, но неспроста она мне его во сне давала. В любом случае, понастольгирую.
Движимая интересом, я энергично спрыгиваю с кровати и твёрдым шагом выхожу из комнаты, но тут же замедляюсь. Я так долго пролежала в кровати, изредка выбегая в туалет, что сейчас стою и смотрю на родные стены, будто сто лет их не видела. Не спеша, спускаюсь по лестнице, разглядывая фотографии и мебель. Вдруг замечаю рядом Чикатило и ухмыляюсь.
«Как в старые добрые времена гуляем по тёмному дому».
Открыв дверь в гараж, меня окатило холодным воздухом. Обхватываю себя руками и прохожу дальше. Всё, забытое Богом старьё, лежит в обычных коробках из-под аппаратуры. Окинув взглядом огромную кучу, поставленных друг на друга, коробок, я поняла 3 вещи.
1. За 5 минут не управлюсь;
2. Нужен стул, потому что до коробок на самом верху даже на носочках не дотянешься;
3. Тут холодно.
Я пошла обратно в комнату, надела спортивные штаны, свитер и шерстяные носки. Стул я решила взять с кухни, ибо оттуда ближе всего. Рванув на кухню, я сталкиваюсь с Эндрю.
- Привет, - говорит он, оглядывая меня с ног до головы. – Приятно видеть тебя такой бодрой. Куда-то собралась?
- В Нарнию. Аслан мне денег должен, только это наш с ним секрет.
Он никак не ответил, только предложил выпить чай.
- Нет, спасибо, - отвечаю я, унося стул в гараж.
Пока я присматривалась с какой стороны лучше начать разгрузку, Эндрю сделал себе кофе и теперь наблюдал за мной, подперевшись плечом об косяк.
- Что ты собираешься делать? – Спросил он, отпив горячего напитка. – Могу я тебе помочь?
- В принципе, можешь. Иди сюда, будешь спускать коробки.
- Хорошо, - ответил он, поставив кружку на тумбу.
Вскочив на стул, он снял одну коробку и подал мне.
- Сколько коробок тебе нужно спустить?
- Пока не найду то, что мне нужно, - отвечаю я, роясь в коробке из-под мультиварки.
- Хорошо, давай искать вместе.
С этими словами он спустил ещё коробку и стал в ней рыться.
- А что именно ты ищешь?
- Мягкую игрушку. Кота.
- А зачем она тебе?
- Заначка. Спрятала туда немного ЛСД на чёрный день.
Он улыбнулся, но ничего не сказал.
Не знаю, сколько точно мы провозились в гараже, но время проходило быстро. Я чувствовала себя превосходно. Будто кто-то нажал на кнопку «On» и энергия снова начала поступать в организм.
- Этот? – Спросил Эндрю, вытаскивая игрушку.
- Да! – Радостно воскликнула я.
Бросаю коробку, в которой копалась и тянусь к коту.
- Привет, Макс! Мой чёрно-белый красавец.
Я взяла его в руки и крепко обняла, уткнувшись носом в мягкую голову. Он пахнет сыростью и давно забытыми воспоминаниями. Да-да! Воспоминаниями! Он словно живое существо имеет индивидуальный запах, который возрождает в голове былые дни.
- Кто тебе его подарил? Мама? – Поинтересовался Эндрю, убирая коробки на место.
- Нет, дедушка. На мой первый день рождения. Раньше я часто носилась с Максом. Лет 6 не выпускала его из рук. Носила везде: в ванну, на кухню, в комнату, в туалет.
- Макс? Кто дал ему это имя?
- Производитель. На этикетке было написано «Кот Макс».
Когда мы всё поставили на место, я схватила кота и пошла на кухню.
- Вот теперь я буду пить чай.
- Можно составить тебе компанию?
- Так уж и быть. В знак благодарности, разрешаю тебе, бедному крестьянину, насладиться обществом царской особы и её верного слуги, герцога Максимилиана Майкла.
- Мя-я-я-у! – Отозвался Чико.
- Ах, да! И моего министра, Чикатило Хулимяу.
- Чикатило Хулимяу? Серьёзно? – Смеялся мужчина.
- Ну а что? Царским особам и высшим чинам часто приписывали клички соответствующие их образам. Роберт II Благочестивый, Карл II Заика, Людовик V Ленивый, Филипп II Август Кривой. А у меня Чикатило Хулимяу.
- Вот как. А Максимилиан Майкл?
- Максимилиан – это полное имя от сокращённого Макс, а Майкл – второе имя моего дедушки.
- Мда, фантазия у тебя хоть куда. Да и ум тоже. Я и половины тех людей не знаю, которых ты перечислила.
- Ничего. Я тоже с ними лично не знакома.
- Кстати, хотел спросить. Почему у вас дома такое большое разнообразие чая? Им практически вся тумбочка забита.
- Я люблю чай. Мама мне привозила с командировок, друзья дарили, так и набралось.
- Пока что не заметил в тебе тягу к чаю.
- Наверное, потому что я в основном лежу в аморфном состоянии, нет?
- Ладно, прости. Ты права. Я нахожусь тут слишком мало времени, чтобы делать такие выводы. И всё же почему ты его любишь?
- Просто чай – это, как объятья. Выпиваешь его и тебе тепло внутри и снаружи, успокаиваешься.
- А как на счёт настоящих объятий?
- Чай не воняет потом и не просит тебя рассказать, что случилось. Он будто уже всё знает и прекрасно тебя понимает.
Вот так, за чашечкой чая завязался незатейливый разговор. Я думаю, что это самый удобный момент, чтобы узнать о мамином избраннике побольше. И он был не против рассказать о себе: где родился, где живёт, о родителях, кое-что про учёбу и всякое такое. Но я об этом спрашивала не потому, что мне реально интересно, где он провёл своё детство и когда случился первый секс, а потому что мне хотелось найти у него слабое место. Обо всём он говорил спокойно, открыто, иногда вставляя шутку, только в разговоре о самой первой работе и о родителях он говорил с неохотой. Практически все ответы были односложные, взгляд он уводил, опускал, сворачивая руки на груди и отдаляясь от меня. Поэтому старался перевести разговор в другое русло. Поэтому, когда я говорила о его родителях, он переключился на моих.
- У тебя прекрасная мама. Она очень любит тебя. Ты сильно скучаешь по ней, когда она на работе?
- Конечно, скучаю. Она дает мне силы жить дальше. Я живу ради неё и благодаря ней.
- Обычно родители живут ради детей, а не наоборот. Неужели у тебя нет цели в жизни, которая тоже придает тебе сил?
- Нет.
- Я видел в твоей комнате электрогитару. Ты не хочешь стать музыкантом?
- Нет. Музыка – это хобби. Я там выплёскиваю энергию.
- Ну а вообще, может быть раньше, у тебя была мечта?
- Я мечтала, чтобы мама не искала себе мужчин. У неё на них дурной вкус. Одни козлы попадаются.
- Камешек в мой огород?
- Мне плевать, что думаешь. Я констатирую факты.
Он усмехнулся.
- Знаешь, Реми, ты мне нравишься.
- Попахивает уголовной статьёй.
- Я имею в виду, как человек. С тобой интересно. Ты притягиваешь своей откровенностью.
Я удивленно подняла брови.
- Обычно всё происходит наоборот: моя откровенность всех отталкивает.
- Это твоя изюминка. Как и рассудительность.
- Море изюма? Ненавижу изюм, но хочу быть кексом.
- Скажи, тебя не пугает, что ты можешь ранить человека правдой?
- Для этого я и говорю правду, чтобы ранить. Может тогда человек начнёт думать и изменит что-нибудь в своём жалком существовании. Для меня жить в правде лучше, чем в мире иллюзий. Хотя, есть такие люди, которые не меняются, когда их тыкаешь носом в собственное дерьмо. Им я просто ничего не говорю.
- Или обманываешь.
- Не всё рассказываю. Я могу недоговаривать или промолчать, но реже обманываю. Я всё-таки человек, - отвечаю я, разводя руки в стороны.
- Маму тоже обманываешь? – Хитро улыбнулся он.
- Как и все, но очень редко. В основном по мелочам, чтоб она сильно не нервничала.
«Как он любит говорить о чужих родителях», - подумала я. – «Вот только чем ему родные не угодили?»
- Я уже давно хочу задать тебе один вопрос. Думаю, ты-то мне скажешь правду.
- Такую интригу навёл, будто ты – коп и пытаешься у меня, малолетнего преступника, выведать логово наркоторговцев.
- Нет, всё намного проще.
- Хорошо, задавай.
- Дженсен Эклс – твой биологический отец?
- Пфф! С чего ты взял?
- Ну, вряд ли бы твоя мама оставляла тебя с чужим человеком.
- Он не чужой нам, он – друг семьи. Мама его знает со школьных лет.
- Но вы немного похожи.
- Возможно. Но это не удивительно. Такое бывает в природе. Вообще учёные считают, что по земле ходят где-то 7 человек, похожих друг на друга, - спокойно отвечаю я. – И вообще, будь он моим отцом, то я носила бы его фамилию.
- А какая у тебя фамилия?
- Браун, как у мамы.
- Я думал, это её девичья фамилия.
- Нет, она просто не стала менять фамилию после развода. Много бумажной волокиты.
- Понятно. Спасибо за откровенность.
- Не за что, но почему ты меня об этом спросил? Ведь мама с самого начала представила его тебе, как друга семьи. Подумал, что она тебя обманывает?
Эндрю немного замешкался, но потом кивнул.
- Подумал, что она меня обманула, потому что ей не удобно говорить о бывшем. А кто же тогда твой отец?
- Козёл, с заниженной планкой социальной ответственности.
Мужчина усмехнулся и встал со стула, чтобы помыть наши кружки.
- Думаю, нужно пойти поспать.
- Правильно думаешь, - ответила я, поднимаясь наверх. – Спокойной ночи.
- Сладких снов.
- Попа слипнется, - пробурчала я себе под нос.
Лёжа на кровати, я долго крутила в руках мягкого кота и вскоре заснула.
На следующий день, я проснулась, полна энергией. Мы с мамой столкнулись в коридоре, когда я выходила из комнаты, а она наоборот хотела ко мне войти.
- Привет, мам. Ты чего не спишь? У тебя же выходной.
Мама удивленно смотрела на меня. По-моему она была в шоке, с каким бодрым голосом я к ней обратилась.
- Привет, милая. Ты себя уже хорошо чувствуешь?
- Да, вполне, - киваю я. – Ну ладно, я в ванную.
Целую маму в щёку и ухожу. Я умылась, оделась и спустилась на кухню, напевая под нос песню группы Kiss – I was made for lovin’ you.
- Детка, что случилось с тобой за ночь? – Спросила мама, накладывая в тарелку яичницу с беконом.
- В принципе, ничего особенного, - отвечаю я, почёсывая затылок. – Вот только решила достать из гаража Макса.
- Игрушку, которую тебе подарил дедушка?
- Ага.
- Мака.
- Прекрати.
- Что? – Невинно посмотрела мама.
- Прекрати издеваться над детским дефектом.
- А мне нравилось, когда ты называла его Мака.
Мама села рядом и с радостным удивлением смотрела, как я ем.
- Ты на мне дыру протрёшь.
- Я просто очень рада снова видеть тебя такой.
- Это ненадолго, до первого вызова в школу.
- Реми, а почему ты вдруг вспомнила про Макса?
- Он мне сниться давно, вот и решила успокоить мироздание и достать его из картонного кладбища моего младенчества.
- Надо же. Кто бы мог подумать, что плюшевый кот вдохнёт в тебя энергию.
- Никто ни на кого не дышал. Я проснулась среди ночи уже полная энтузиазма и энергии найти Макса.
Мама вздохнула и со словами «Ну и хорошо» поцеловала меня в макушку.
Когда я подчистила свою тарелку до чиста, то взяла свой рюкзак и пошла на остановку. С минуты на минуту приедет школьный автобус. В этот момент я вспомнила, как Дженсен возил меня в школу. Было круто, потому что была возможность поспать чуть дольше, не трястись на старом автобусе, в котором ещё более старый водитель слушал Бритни Спирз, и не ехать в компании других учеников. Из воспоминаний меня вытянула открывающаяся перед носом дверь и голос водителя:
- Привет, бандитка!
- Добрый день, мистер Джонс, - ответила я.
Войдя в автобус, я посмотрела на весь этот галдящий сброд и, проходя к месту, сказала:
- Как же я по вам соскучилась.
Кто-то здоровался со мной, кто-то не обращал внимания, кто-то что-то ворчал по поводу моей реплики. Короче, как всегда процветающая деградация. Увидев свою красотку Райн, я села к ней. Она была совсем грустной, но увидев меня, уголки губ немного приподнялись.
- Привет, Браун, - сказала она, обхватив мою руку и положив голову на моё плечо.
- Привет, рыжая. Что с тобой? Моя апатия плавно перекочевала к тебе?
- Нет, я просто по тебе скучала.
- Тогда почему не пришла?
- Тебе надо было побыть одной. Ты была бы не в восторге от меня в тот момент.
- Вот за что я люблю тебя, - говорю я, накрыв своей рукой её руку. – Но всё-таки чувствует моя задница, что не от скуки ты такая невесёлая.
- Твоя задница, как всегда поражает меня своими экстрасенсорными способностями. Да дома кошмар опять какой-то твориться. Каждый день, как только родители приходят с работы, у них начинается скандал на пустом месте.
- А как твоя сестра на это реагирует?
- Как только скандал начинает разрастаться, я увожу Элисон в комнату, надеваю наушники и включаю Papa Roach, а она, молча, сидит и слушает. Иногда рисует. Я вижу, что ей страшно, когда она видит их ругающимися.
- Впервые в жизни мне жалко этого дьяволёнка.
Я вздыхаю и кладу свою голову на её макушку.
- Всё у нас не слава Богу.
- И не говори.
В школе я показалась классному руководителю, миссис Купер. Она была очень рада меня видеть и попросила вести себя прилично. Хотя бы сегодня.
- Поражаюсь школьному воспитанию. Постоянно агитируете нас быть самим собой и в то же время запрещаете.
- Только не говори, что школьные правила ограничивают твоё Я.
- Ограничивают. И не только они.
- А что ещё? Уголовный кодекс?
- Уголовный, Административный и все остальные законодательные акты, существующие в нашей стране.
- Бедолага. Раз никуда не деться от вездесущих правил, то подчинись ещё одному правилу и иди на урок.
Я пошла с Райн в класс, где меня встретили выжидающие взгляды компании Сьюзен Кори во главе с ней.
- О, привет! – Воскликнула она. – Нам сказали, что ты себя плохо чувствовала. Как ты?
- Жива твоими молитвами, - ответила ей и села за парту.
- Реми, давай уже закопаем топор войны. Что мы, в самом деле, из-за всякой ерунды ссоримся!
- Как самокритично. А ты на меня обижалась, когда я говорила о тебе подобное.
- Как и ты на меня.
- Послушай, Сьюзен, прекрати целовать мне зад, а то она стала, как светоотражатель. Смирись с тем, что мы с тобой никогда не сможем подружиться. У тебя синдром королевы Вселенной, ты общаешься только с нужными тебе людьми. Твоему эгоизму можно памятник ставить! Ты не умеешь дружить, тебе плевать на всех. И ты общаешься со мной в надежде, что я лично познакомлю тебя с Эклсом. Так что не надо изображать искреннюю заботу и дружбу со мной. Я на это не куплюсь.
- Думаю тебе просто нужно дать время немного остыть, и ты поймёшь, что я просто хочу с тобой общаться. Кстати, в среду у меня будет вечеринка. Приходи, можешь и Райн с собой взять, - сказала Сьюзен и развернулась к учителю.
- Какая благородность.
- Ничего себе. Ещё величество обратила на меня своё внимание или мне показалось? – Удивилась Рокси.
- Она ведь знает, что я без тебя никуда не пойду.
- Значит, мне нужно тебя благодарить за то, что она заметила меня? Реми, я буду тебе по гроб обязана!
- Не сомневаюсь.
Уроки проходили с умеренной скоростью. Мы с Рокси практически всё время болтали, навёрстывая упущенное время. Но весь наш разговор не затрагивал личного: того, что твориться дома и в душе. По окончанию всех уроков я предложила ей погулять.
- Давай позже. А то мне нужно убраться в наших с Элисон комнатах, забрать её и отвезти к бабушке.
- Хорошо, тогда я буду на связи.
- Я надеюсь, а то ты с телефоном как-то не очень дружишь. В ЦРУ дозвониться легче, чем до тебя, - улыбнулась она, и мы разошлись по разным сторонам.
Я по привычке шла пешком домой, слушая в наушниках музыку. С этого момента всегда начинается другое видение мира. Ты идёшь, смотришь на мир вокруг тебя, и в это время играет саундтрек, как в фильме. Иногда даже подбираешь мелодию под увиденную ситуацию и кайфуешь от этого, или представляешь в голове, какой саундтрек подошёл бы к случаю. Например, какие-то малолетки убегают от кого-нибудь, и включаешь в телефоне песню My Chemical Romance – «Na na na», или видишь в окне, как кто-то раздевается и в голове заиграла песня The Platters – «Only You».
Мама поливала цветы, когда я подходила к дому.
- Поражаюсь, как они ещё не сдохли, - говорю я, захлопнув за собой калитку. – Тебя ведь часто нет, поэтому и поливать их в принципе некому.
- Эти цветы не прихотливые. И я всегда прошу твоих надзирателей полить цветы.
- Странно, я ни разу не видела Эклса со шлангом.
- Потому что я его не просила об этом. Цветы вполне могли прожить две недели без воды, - ответила мама, закручивая кран. - Обедать будешь?
- Конечно.
- Тогда положи рюкзак в комнату и спускайся на кухню.
- Окей.
- Только спускайся по лестнице, а не через окно! – Кричала мне в след мама.
- Ма-а-ам!
- Я всё сказала!
Естественно моя прекрасная маман сделала из простого ужина семейный ужин, со всеми недостающими частями, т.е. мама, «папа», я – вместе дружная семья. И естественно не забыла сделать на этом акцент:
- Как приятно видеть всех за одним столом.
- Одного члена не хватает. Где Чика?
- Он уже кушал.
- Я же не говорю, что он голоден. Этот паразит орёт, даже когда сыт. Он же кот!
- Я видел, как он пошёл к тебе в комнату, - отозвался Эндрю.
- Эндрю рассказал мне, что вы вместе искали Макса, а потом пили чай. Это так мило.
- Для нормальной женщины, которой сказали бы, что её несовершеннолетняя дочь и сорокалетний ухажёр были вместе ночью, это показалось бы подозрительным, а не милым.
- Как хорошо, что я ненормальная, а то тяжело было бы жить.
После сытного обеда, мама попросила меня сходить с ней на шоппинг.
- Ты же знаешь, что я ненавижу долго бродить по магазинам, - отвечаю я, помогая убирать со стола.
- Мы ненадолго.
- Мам, в магазине твоё «ненадолго» равно минимум 2 часам.
- Ну, доченька! Пожалуйста! Мы и так бываем с тобой редко вместе, - ответила мама, сжимая мои руки и глядя в глаза.
- У тебя же тут есть подруги. Сходи с ними. И вообще теперь у тебя есть Эндрю! Теперь это его почётная обязанность носиться с тобой и выполнять твои капризы.
- Я хочу побыть с тобой, - настаивала мама.
Она прижала меня к себе и крепко поцеловала.
- А я тебе за это кое-что подарю.
- Кое-что – это что?
- Не скажу.
- А если твой подарок будет несоразмерен моему потраченному времени?
- Куплю, что захочешь.
- Тогда ладно, - согласилась я.
Мама поцеловала меня ещё раз и пошла наверх переодеваться. Через две минуты она уже была готова, а через 5 мы уже выехали (одна минута, чтобы сесть и завести машину, а две минуты маме потребовалось, чтобы распрощаться с Эндрю, а мне сделать вид, что я не знаю эту влюблённую парочку).
Пока мы ехали, я всё не могла погасить своё любопытство.
- А всё-таки, что это за подарок?
- Это сюрприз.
- Какой?
- Если я тебе расскажу, то это не будет сюрпризом.
- Ну я должна знать к чему готовиться. Если это будет стриптиз Эндрю, мне понадобиться дюжина яиц и помидоров, чтоб было чем кидать, а их как раз можно приобрести в магазине.
- Не волнуйся, Эндрю будет танцевать только для меня.
- Ладно. Ну сюрприз хороший?
- Очень.
- Это что-то съедобное?
- Нет.
- Тогда это плохой сюрприз. Вези меня обратно.
- Ни за что, - улыбнулась мама. – Реми, я всё хочу тебя спросить об одной вещи.
- В последнее время меня все о чём-то хотят спросить. Я, как Википедия.
- Ты с кем-нибудь встречаешься?
В этот момент, я ошарашено посмотрела на маму и молчала с полминуты.
- Вот как? Как тебе удалось испортить весь день одной фразой?
- А что тут такого? В твоём возрасте, у меня уже был молодой человек.
- Это твои проблемы! В это время некоторые детям хватает ума не вляпываться в это дерьмо.
- Это ты сейчас так говоришь, но потом придёт время, когда тебе захочется любви.
- Ты, наверное, хотела сказать «Захочется половой связи»? Я знаю, где снимают этот зуд в паху.
- Реми! – Возмутилась мама. – Ну, что за разговоры!
- Мам, давай взглянем правде в глаза. Выходят замуж по нескольким причинам: по залёту, потому, что в жизни мало своих проблем, потому что идиотка, ещё выходят замуж, чтобы было существо, которым можно управлять, как у бабушки с дедушкой. Бабушка была властная женщина, пока не заболела раком, а дедушка – добрый, романтичный мужчина, которого запросто можно обвить вокруг пальца.
- Хорошо, тогда почему я хочу быть с Эндрю, согласно твоей теории?
- Потому что тебе мало своих проблем. Хотя это удивительно! Ведь я тебе их обеспечиваю. Я – человек добрый. Если тебе мало проблем, я бы тебе их подкинула, только попроси.
- В общем, ты не в активном поиске.
- В активном поиске я могу быть только в холодильнике или в интернете на контрольных.
Когда мы зашли в огромный гипермаркет, я посмотрела на 5 этаж и тяжело вздохнула.
«5 этажей! Не считая того, что ещё внизу 2».
- Мам, если мы будем на каждом этаже заходить в каждый бутик, я убьюсь об стенку.
- Пошли, - сказала мама и потянула меня за руку.
И понеслось! Все бутики так и манили маму заглянуть внутрь. Особенно её манили скидки и акции. Тут просто взрыв мозга! Только женщины могут скупить полмагазина ненужных вещей, чтобы получить ещё одну ненужную. И моя мама была в их числе. Ну, а я… я, наверное, ещё не доросла до такого безумия. Ах, да! Ещё одна женская фишка: купить на распродаже вещи не по сезону, думая, что в следующем году будет носить, но потом это полетит в мусор, ни разу не надетое. До этого я тоже (Слава Богу!) не доросла.
Так же маме приспичило зайти в магазин мужской одежды.
- Ну а тут-то мы что забыли? – Спрашиваю я, уставшим голосом.
- Нужно купить что-то для Эндрю. Какой-нибудь подарок.
- За какой хрен ему подарок? Я таскаюсь с тобой, а не он. Купи мне галстук, я повешусь, - говорю я, положив все пакеты с покупками на пол.
- Как думаешь, это хороший магазин?
- А если я скажу, что плохой, мы уйдём отсюда?
- Нет, пошли внутрь.
- Зачем было спрашивать? – Бурчала я себе под нос, добираясь до ближайшего кресла.
- Вроде тут здорово, - говорит мама, перебирая вешалки с рубашками.
- Да, это хороший магазин. Мы тут Джареду и Дженсену костюмы покупали.
- Правда? – Удивилась мама. – А зачем?
- Чтобы они выглядели, как джентльмены, а не как оборванцы. Мы устроили целый спектакль, чтобы помирить чету Падалеки.
- И ты принимала в этом участие? Какая прелесть.
- Конечно принимала! Я руководила операцией.
- А говоришь, что ты злая. Ты очень добрая.
- Нет, я злая. Я это устроила, чтобы их по мучать. Ты бы видела, как они тут стонали от усталости. Когда переодевались раз в пятидесятый.
- Но всё-таки ты помогла.
- Убила двух зайцев: поиздевалась над мужиками, потом помирила семью. Мне же надо было сплавить Падалеки домой. Дженсена хватало с головой, два мужика в доме – перебор.
- Ты у меня умничка, - улыбнулась мама и поцеловала меня в лоб.
Когда мы, наконец, обшарив практически все магазины, приехали домой, я попросила свой подарок.
- Я его привезла из командировки, но совсем забыла о нём, - ответила мама и протянула чёрную коробку с золотистым рисунком. – Вот, держи.
- Готовь свои деньги, мамочка. Твой подарок вряд ли компенсирует затраченные мною нервы, - говорю я, и открываю коробку.
Но когда я увидела и сообразила, что там лежит, моей радости не было придела! Это был костюм чумного доктора! Но это поняли только я и мама, Эндрю тихо офигевал.
- Мамочка! – Воскликнула я, прыгая ей на шею. – Спасибо! Спасибо! Спасибо! Это самый классный подарок!
- А можно узнать, что это за птичья маска и чёрное одеяние? – Спросил мужчина.
- Как же? Это ведь костюм чумного доктора! – Сказала я, посмотрев взглядом а-ля «Ты что идиот?!»
- Чумной доктор?
- Ты не слышал о временах, когда в Европе была эпидемия чумы или ещё её называли «Чёрная смерь»?
- Слышал, а это тут причём? – Спросил он, указывая на мой подарок.
- Такую униформу носили доктора, лечащие от чумы.
- Прекрасный подарок для пятнадцатилетнего подростка, - сказал он, пока я одевалась.
- Ещё слово, и я переоденусь в инквизитора и сожгу тебя к чёртовой матери.
- Реми, - укоризненно возмутилась мать.
Я ещё долго восхищалась своим костюмом и носилась с ним по всему дому и во дворе.
Стало совсем темно. Было ясно, что сегодня Рокси уже гулять не пойдёт, но судьба решила иначе. Рокси позвонила и сиплым голосом спросила, не хочу ли я с ней выпить. Я поняла, что она плакала и ещё будет плакать, так что отказать не смогла.
- Мам, я к Рокси, - сказала я, спускаясь вниз по лестнице.
- Ведь уже восемь вечера.
- Знаю, но мне срочно нужно с ней увидеться.
- Завтра покажешь свой костюм.
- Я не из-за костюма. Рокси очень плохо, мне нужно её поддержать.
- Она в больнице? – Встревожилась мать.
- Нет, ей плохо психологически. Мам, я буду осторожна. Всё будет хорошо. Мне необходимо пойти к ней. Если что, у неё переночую и пойду с ней в школу.
- Хорошо, только оденься теплее.
- Уже. На мне футболка и тёплая толстовка. Я не замёрзну.
Мама осмотрела меня с ног до головы. Взгляд остановился на рюкзаке.
- Там тетради, - отвечаю я.
- Ладно, иди, - согласилась мама и поцеловала меня в лоб.
- Пока.
Но не успела я выйти со двора, как мама вдруг окликнула меня.
- Реми, совсем забыла сказать, что тебе пришло письмо.
Она протянула мне конверт.
- А что там?
- Я не читала. Оно было адресовано лично тебе.
- Хорошо, потом разверну.
- Пока, моя девочка.
- Пока.
Мы с Рокси договорились встретиться в каком-то неизвестном мне месте. Назвала только адрес. Путь туда не близкий, поэтому я села в автобус. Не теряя даром времени, я решила посмотреть кто мне написал.
«Далласский Онкологический центр» - гласила надпись сверху, а дальше моё полное имя и домашний адрес. «От Ренди», - подумала я и оказалась права. Вскрыв конверт, первое, что оттуда вытаскиваю это фотография девочки и сзади два письма: одно написано детской рукой, а второе напечатанное. На фото Ренди лучезарно улыбается, прищурив один глаз, в который светит яркое солнце. Она в парике, сделанном из моих волос.
- Какая же ты красавица, - сказала я портрету на фотографии.
Потом разворачиваю её письмо и читаю. Почерк ужасный, но видно, что она очень старалась. И ей явно кто-то помогал.
«Привет, Реми!
Большое спасибо за такие чудесные волосы! Таких длинных у меня никогда не было, а теперь есть. Моя мечта исполнилась! Все делают мне комплименты. Медсёстры заплетают мне косички и делают разные прически. Мне жаль, что тебе пришлось с ними расстаться. Хотя я уверена, что с короткими волосами ты всё равно очень красивая!
Целую! Ренди!
P.S. надеюсь Дженсен привезёт тебя сюда ещё раз и мы с тобой ещё увидимся»
Я улыбалась, как дура, перечитывая письмо снова и снова. Мне было так хорошо от того, что я сделала доброе дело. Вдоволь начитавшись детского письма, я перешла к взрослому. Письмо было напечатано на официальном бланке с подписью главного врача.
«Уважаемая Реми Джулианна Браун!
Я искренне благодарю Вас от имени всего персонала нашего онкоцентра за то, что сделали нашей пациентке, Ренди Маргарет Колчер, такой бесценный подарок!
Эта девочка лечится у нас вот уже около 2-х лет, но никто с ней не мог найти общего языка. У девочки психологическая травма. Даже я ничего не смог сделать. Вам же удалось не просто найти с ней контакт, но и исполнить её мечту, как выразилась сама Ренди. Она стала более открытой, общительной, радостной и появился интерес к жизни.
Но, к сожалению, ненадолго. Со скорбью сообщаю, что девочка скончалась от рака, но Вы сделали её последние минуты счастливыми.
От всего сердца благодарю Вас и прошу принять мои соболезнования!
Главный врач, Брайан С. Морган»
Я широко открыла глаза в изумлении, глотая ртом воздух, как рыба. Тело просто окаменело. Я не могла поверить в то, что прочитала, но снова и снова натыкалась на строки «девочка скончалась от рака». Информация не усваивалась в голове. Чувства отрицали очевидное.
«Она умерла», - наконец отчётливо явилась мысль, а с ней и осознание случившегося. Я тёрла пальцами переносицу, сильно зажмуриваясь. Слёзы грозились скатиться по моим щекам.
«Не здесь! Здесь нельзя плакать! Нужно держать себя в руках!»
Я собралась с силами и посмотрела в окно. Выругавшись, я выбегаю на следующей же остановке, потому что свою прошляпила. Придётся возвращаться пешком.