Глава 28. Утрата бывает разная.
24 ноября 2015 г. в 10:18
Я долго ворочалась в кровати. Спать хотелось нереально, но разум отказывался выключаться. Случай из шутки, когда ночью вдруг захотелось поразмышлять о причинах Австрало-Венгерской войны. Только моё сознание решило вспомнить психологические статьи.
В 10 лет, после очередного «изгнания из нашего общества» маминого поклонника, мне в руки случайно попалась газета, в которой на последних страницах был описан случай Билли Миллигана, человека, в котором живут 24 личности. После этого я ещё две недели читала что-нибудь из области психологии. Потом меня «отпустило», но изредка возвращалась.
Вообще моё знакомство с этой областью науки произошло ещё на первых порах младших классов. Детский психолог пыталась найти источник моего плохого поведения, и естественно, наткнувшись на ситуацию в семье, с большой охотой начала рыть в ту сторону, из-за чего я сделала всё, чтобы меня туда больше не заставляли идти.
Я уже год ничего не читала, но мозг настойчиво вспоминал термины близкие к моему состоянию. Такие как дистимия, всем известная депрессия, нигредо, ангедония. «Вот скорее последняя мне больше всего подходит. Утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении».
Потом я долго думала о том, где египтяне добывали сурьму, чтобы сделать из неё сосуды. И представляла, как они дробили в ступке осколки от сосудов, чтобы сурьменым блеском рисовать себе брови. И вообще очень интересно, сколько в настоящее время стоит сурьма. Ещё задалась вопросом, действительно ли Клеопатра любила Цезаря или Марка Антония. Может она всё это делала специально? Так же в голову приходили мысли о единорогах. Почему символ целомудрия и духовной чистоты выглядит, как конь с членом на голове? Ну, или фалоимитатором. Ну ладно, пусть будет волшебная палочка. Но нафига она коню? Может когда-то давным давно появился конь с рогом и его назвали единорогом? Вполне возможно, ведь человеку обязательно нужно любому существу дать название, а иначе никак. Но зачем существо с генетическим сбоем называть символом целомудрия и духовной чистоты? Потому что с ним никто не хотел спариваться? Поэтому он вымер?
И вот где-то на этой ноте мне удалось уснуть.
Во сне я была в какой-то незнакомой мне комнате. Где-то сзади мне послышались всхлипы, будто плакал ребёнок. Обернувшись, я увидела маленький, сидящий в углу, силуэт. Лунный свет освещал лишь синие носочки девочки. Я была уверена, что это девочка. Она уткнулась в какое-то игрушечное животное и плакала. Медленно шагнув в её сторону, я окликнула её:
- Эй, принцесса. Ты чего плачешь?
Но она будто не замечала меня.
- Тебя кто-то обидел? – Спрашивала я, медленно приближаясь.
Девочка приподняла голову, но из-за темноты мне не удавалось разглядеть её. Она стала совсем тихо говорить:
- Я хочу к папе. Я очень люблю своего папочку и соскучилась по нему. Хочу, чтоб он забрал меня.
- А где он?
- Не знаю, - ответила девочка, начиная снова заливаться слезами.
- Хорошо, а где твоя мама? Может она знает?
- Я хочу к папе! – Крикнула девочка.
- Ладно-ладно, - ответила я, выставляя руки вперед. – Успокойся. Давай по порядку. Как тебя зовут?
В ответ на это она встала и вышла на свет. Я даже не знаю удивляться ли мне? После Асконии меня вроде как уже ничем не удивишь. В общем, этой девочкой была я, только очень маленькая.
- Что за… - не успела я договорить.
- Я хочу к папе! – Прервала она меня своим криком.
Она стала плакать ещё громче, навзрыд.
- Ты что ещё одна из моих личностей?
В ответ на это плач стал ещё громче. Хотя куда уж громче? Но крик перетекал в визг.
- Где мой папа?!
- Кошмар, неужели во мне живет истеричка, ищущая папу?!
Визг стал настолько громким, что стал похож на ультразвук. Я наклонила голову и прикрыла уши плотнее. Вдруг я обратила внимание на игрушку в её руке. Это был черно-белый кот Макс. Я знаю, потому что это моя игрушка. Ну или очень похожая на мою.
Её плач уже начинал меня раздражать.
- Что ты хочешь, чтобы я сделала?! – Спросила я её, пытаясь перекричать.
На что она убавила громкость и сказала:
- Найди папу.
- Вот чисто интереса ради. Твоего или моего?
- Нашего!
- Значит ты всё-таки моя личность.
Она снова начала плакать сильнее.
- О нет! Реми, просыпайся! Просыпайся, чёрт побери! – Говорила я себе, зажмуриваясь. – Почему я не могу проснуться?!
- Хочу к папе!
- Что ты ко мне пристала, маленькая прилипала?! Иди, раз хочешь, я-то тут причем?!
- Я – это ты. Ты тоже хочешь к папе, только пытаешься это отрицать.
- Не хочу я к этому козлу!
- Хочу к папе! – Снова разрывалась она на крик.
- Что за напасть?! Керц! Где ты?! Ты не пропускаешь такие «весёлые посиделки».
- Ты права, - ответил он, выходя откуда-то из темноты.
- Убери от меня эту истеричку!
- Я ничего не могу сделать. Это твоя личность, а не моя.
- Как мне её убрать?
- Она хочет к папе.
- Да ты что?! – Саркастично ответила я.
- Твои личности желают то, чего желаешь ты.
- Но я не хочу к отцу!
- Такие личности, как Лу, не определяют людей по кровному родству.
- Подожди. Давай по порядку. Вот это пищащие создание и есть Лу? – Спрашиваю я, кивая в сторону плачущей девочки.
- Да.
- Окей, а что на счёт того, как она определяет людей?
- Она называет их не так, как они называются у вас в мире, а так как ты их чувствуешь. Например, Рокси Райн в понимании Лу – твоя сестра. Так что вполне возможно, что она имеет в виду не твоего биологического отца.
- Стоп! Только не говори, что она хочет к Дженсену. Даже слушать не хочу!
- Ну может не к нему. Может она хочет, чтобы ты относилась к Эндрю, как к отцу.
- Ещё чего?! Одна гипотеза лучше другой!
- Даже древнегреческий драматург, Менандр, говорил «Тот является отцом, кто воспитывает, а не тот, кто родит».
- Хочу к папе! – Опять закричала Лу, наверное, чтобы на неё обратили внимание.
- Да заткнись ты, маленькое дьявольское отродье!
Толи я её напугала своими злыми глазами и громким голосом, то ли Господь услышал мои молитвы, но она куда-то убежала, кинув в меня игрушкой.
- Неужели!
- Научись прислушиваться к себе, Реми.
- Пошёл ты! Вместе со своими… то есть с моими личностями!
Я проснулась уставшая и морально измотанная. Такое чувство, будто за ночь у меня убавилось энергии.
Время шло. Мне всё так же иногда снилась Лу, правда сны были короче, и мне удавалось проснуться ночью. Очнувшись после таких беспокойных снов, я иногда закуривала сигарету. Позже это стало традицией. Ещё у меня появилось новое хобби или умение: ложиться на кровать и тупо пялится в одну точку. Я старалась избегать каких-либо встреч и разговоров. Впервые я была рада тому, что Рокси занята журналистикой и меньше доставал меня. Мама часто спрашивала меня, что со мной, на что я отвечала, что всё нормально или просто пожимала плечами, на что она крепче обнимала меня и целовала. Было видно, что она беспокоилась обо мне. Старалась приготовить что-нибудь из моих любимых блюд, покупала торты и мороженное, но я есть не хотела.
- Скажи, только честно, это из-за Эндрю? – Спрашивала она.
- Нет, мам. Я его присутствия в доме даже не замечаю.
Мой голос стал совсем бесцветным.
- Может тебе понравился какой-то мальчик, и ты не знаешь, как к нему подойти?
- Нет, никто мне не понравился.
Мама вздохнула и опустила глаза.
- Этого я и боялась.
- Ты о чём?
- Когда умерла бабушка, я волновалась, что ты очень тяжело перенесёшь это. И вот с тобой твориться невесть что.
- Мамочка, успокойся. Всё будет хорошо, - ответила я, сжимая её руку. – Это просто переходный возраст. Его каждый переживает по-разному.
- Реми, я тебя совсем не узнаю. Ты у меня такая сильная, всегда полна энергии, а сейчас таешь на глазах.
- Всё нормально, мам. Пройдёт.
Она крепко обняла меня и поцеловала.
- А давай Дженсену позвоним?
- Зачем?
- Просто спросим как у него дела. Разве ты по нему не скучаешь? Мне показалось, вы так сблизились.
- Тебе показалось, мам. Мы просто хорошо общались.
- И ты совсем не хочешь с ним поговорить?
- Нет. Да и он наверное занят раз не звонит.
- Может поэтому ты и хандришь?
- Не говори глупостей. Зачем мне скучать по чужому человеку?
Мама ещё раз поцеловала меня в висок и сказала:
- Я люблю тебя, мой ребенок.
- Я тебя тоже, мамочка.
Она вышла, а я так и осталась лежать на кровати, в своей тёмной комнате, как умирающий щенок.
POV Дженсен
Дома я посидел ещё два дня, а потом улетел на съёмки. Эти два дня я провёл в терзаниях собственного разума. Я скучал по Реми, был расстроен тем, что она не моя дочка, и вообще думал о том, какой я никчемный человек. Вроде ещё молод, красив, богат, здоров, и девушки всегда были, а детьми до сих пор не обзавёлся. Судьба сыграла со мной злую шутку.
Оказавшись на работе, я полностью отдался ей, не давая себе отдыха. Спал лишь тогда, когда на ногах держаться больше не было сил, ел на ходу. Чтобы было чем заполнить некоторые перерывы и выходные дни, просил поставить меня режиссером или помощником режиссера. Эрик хвалил меня за инициативу, но иногда возмущался, что я чересчур себя насилую и пинками выгонял из своего кабинета.
Джаред всё время спрашивал что случилось, но я усилием воли натягивал улыбку и говорил, что всё хорошо, просто слишком долго бездельничал и хочу работать. Потом убегал под предлогом кучи работы.
И вот помощник режиссера снова объявил выходные на два дня. Услышав это, я пошел к Крипке за дополнительной работой. Окинув меня скептическим взглядом, он мне отказал.
- Ну почему? – Недоумевал я.
- Послушай, Дженсен, неужели ты думаешь, что я слепой и до сих пор не понял, что у тебя что-то произошло? Посмотри на себя! Ты сам на себя не похож. Ходишь по съемочной площадке, как робот.
- Со мной всё в порядке.
- Ну конечно, - иронично ответил он, утыкаясь обратно в бумаги.
- Хорошо, у меня кое-что случилось, но это моё личное дело. Ведь работе это никак не мешает.
- Это мешает тебе.
- Наоборот, помогает.
- Забыться в работе – не дело. Так что иди, отдыхай. У тебя два выходных дня, - категорично ответил Эрик. – Даже три. Один день мы отснимем некоторые дубли без твоего участия. Можешь идти на природу, в Диснейленд, поговори с психологом или барменом со стаканом коньяка. Мне всё равно! Но ты должен разобраться в своей проблеме, понял? А иначе никакой дополнительной работы.
- Но…
- Никаких «но»! Всё, пока! Желаю хорошо отдохнуть!
Попрощавшись с ним, я развернулся и ушёл к себе в трейлер. Сценарий на следующую серию нам уже выдали, так что я решил пока порепетировать. Вдруг ко мне зашёл Джаред.
- Можно?
- Конечно. Зачем спрашиваешь?
- Ну, мало ли. А то ты в последнее время весь в делах.
Он сел напротив меня.
- Есть планы на выходные?
- Нет. Буду тут сидеть, репетировать.
- У меня сегодня минипраздник. Хочешь со мной выпить за это?
- А что за праздник?
- Пошли ко мне, расскажу. Ну или сюда можно коньяк принести. И вообще мы уже с тобой давно не говорили по душам, ты всё избегаешь меня.
- Не правда, у меня просто было много работы.
- Эрик мне рассказал, что ты сам просил у него работу. Да и я не слепой. Ты боишься, что я начну тебя спрашивать о том, что у вас с Реми произошло. Хотя на самом деле, я просто соскучился по своему другу. Соскучился по нашим посиделкам, разговорам, приколам, - резко сжав мои плечи, стал трясти и говорить, - не знаю кто ты, но я требую вернуть моего друга обратно!
Рассмеявшись, я с большим трудом, но всё-таки убрал его руки, повторяя «Я уже тут! Успокойся! Джаред, это я!».
- Прости, друг, - извинился я. – Прости, что бегал от тебя.
Он молча кивнул, и мы пошли за выпивкой и едой.
Когда мы с Падалеки сидели в моём трейлере и разговаривали о разной ерунде, мир на время остановился. Все проблемы ушли на второй план. Мы просто болтали, шутили и главное от всей души смеялись. Оказывается, пока я пытался забить свою голову работой, многое пропускал. Практически у каждого члена съемочной группы что-то интересное и важное произошло за время отпуска. Вот где надо было забываться, в чужих историях. Хотя кто даст гарантию, что в ответ не потребуют твою историю?
Оказалось под «минипраздником» Джаред подразумевал то, что Томас научился крепок держаться на ногах без чьей-либо помощи. И вот так, с одного ребёнка разговор перешёл к другому.
- Джей, ты можешь на меня сердиться, но я обязан об этом спросить. Сама по себе проблема не исчезнет.
- Ты о чём? – Я сделал вид, что не понял или мне всё равно. Пусть расценивает, как ему удобно.
- О Реми конечно.
- Прости друг, но я не хочу это обсуждать.
- Ну вот. Ругал Реми за то, что она бежит от своей проблемы, а сам не лучше неё.
Я лишь тяжело вздохнул. Ну а что я мог сказать ему на это? Он прав.
- Ну же колись! Я ведь твой лучший друг.
- Ладно, - ответил я, выпив залпом остатки коньяка в своём бокале. – Когда мы с Реми были у меня дома, мама показывала фотографии с выпускного. Той же ночью я вспомнил, что мы с Сарой тогда переспали.
Брови Падалеки подскочили вверх.
- Пьяные были, вот нас и понесло. В общем, прибавив девять месяцев к той дате, получилось день рождения Реми, - сказал я, наливая в стакан ещё коньяка.
- Так получается…
- Нет, не получается. Сара не доносила Реми, девочка родилась восьмимесячная. Правда, я это узнал перед отъездом, - с досадой добавил я, выпивая янтарную жидкость. - Несколько дней я находился в блаженном неведении. Джаред, я так был счастлив. Мне хотелось обнять Реми, защищать от всего мира. Тогда я представлял, как вожу её по Лос-Анджелесу: в своё любимое кафе, в парк, как фотографирую её. Мне хотелось сделать для неё всё. Когда я представлял, что она называет меня папой, у меня мурашки бежали по коже. Да даже сейчас бегут. Понимаешь, в том момент она была моим смыслом жизни. Будто наступил новый виток в моей жизни. Но это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Дженсен, а разве тебе обязательно быть её отцом, чтобы водить по городу, фотографировать её, обнимать, ну или просто интересоваться её жизнью?
- Нет, конечно же нет, но… я бы чувствовал себя совершенно другим человеком, будь она моей дочерью.
- Понимаю, но ведь Реми тебя и так любит. И ты её. Ты сам рассказал мне, что в парке она призналась в том, что хотела бы видеть тебя в качестве отца. Говорил, что она пыталась заставить тебя ненавидеть её, чтобы тебе не было больно при вашем расставании. И это только то, что ты мне рассказывал, но уверен, что это не всё. Знаешь, в первую нашу с ней встречу я и подумать не мог, что она способна сделать что-то ради кого-то. Тем более ради тебя, ведь она ненавидела мужчин.
- Да, она чудесная девочка, - ответил я. - Но не моя.
- Ну почему же не твоя? Только из-за того, что ты не биологический отец? Чушь собачья. Она принадлежит тебе душевно.
- Возможно. Я не знаю, что твориться в её душе. Раньше казалось, что понимаю, а теперь не уверен.
- Ты поступаешь немного эгоистично, Джей, - сказал Джаред.
Я удивленно посмотрел на друга.
- Ты целый месяц лелеешь свою боль. Страдаешь, пытаешься забыться. За это время ты хотя бы поинтересовался как у Реми дела? Звонил ей? В какой-то степени ты поступаешь так же, как один из бывших мужиков Сары, которому Реми доверяла, а он её предал.
Меня словно обухом по голове ударили. Я смотрел на Падалеки широко открытыми глазами, осознавая, что натворил.
- Ты всё бегаешь от всей съемочной группы, в том числе от Реми, чтобы не говорить о ней. Ты всё это время пытался её забыть. Так получается?
После этих слов в сердце кольнуло.
- Нет! – Воскликнул я.
Мне стало плохо, когда я представил девочку. Обидно за неё. По сути, она и так осталась без единомышленников в доме, после приезда Эндрю. Хотя возможно бабушка поддерживает её. А тут ещё я пропал.
- Нет, - повторял я.
В трейлере повисло молчание. Джаред смотрел на меня, а я метал растерянный взгляд на стены, пытаясь всё обдумать и что-нибудь придумать.
- Я должен позвонить ей!
Сказав это, я достал сотовый, но Джаред остановил меня.
- Куда ты собрался звонить в 2 часа ночи?!
«Чёрт!» - подумал я, взглянув на дисплей.
- Лучше выспись и придумай, как объяснить своё долгое молчание.
С трудом заставив себя заснуть, я с трудом встал в три часа дня. Голова шла кругом, но вчерашнего разговора я не забыл. Казалось, что каждая минута, которую я оттягиваю до звонка к Реми, увеличивает её ненависть ко мне. Умывшись, переодевшись, я сделал себе кофе и достал телефон. Набрав дрожащей рукой номер девочки, я сделал глубокий вдох и прижал телефон к уху. Гудки практически не были слышны из-за биения моего сердца. Я очень волновался. Трубку никто не брал, от чего я волновался ещё сильнее.
Я попытал удачу ещё несколько раз, но Реми не брала трубку. «Это плохо», - подумал я.
Выпив свой кофе, я решил позвонить Саре. Она трубку взяла быстро.
- Привет, Дженсен.
- Привет, Сара. Как у вас дела? Я почему-то не могу дозвониться до Реми. Как она?
- Даже не знаю, что тебе на это ответить. После смерти мамы, Реми сама не своя.
- Смерти? Миссис Блайт умерла? – Удивился я.
- Да. Почти месяц назад.
- Прими мои соболезнования.
- Спасибо.
- А с Реми что?
- Она с каждым днём всё хуже и хуже. Я водила её к врачу, но физически она здорова. А когда смотрю на неё, плакать хочется. Будто с каждым днём её силы тают. Она может целый день не есть, только лежать на кровати. Просто лежит и смотри в потолок или в окно. Это страшно, Дженсен. Мне тяжело смотреть на своего ребёнка, и я не знаю, чем ей помочь. Классный руководитель отпустила её на неделю, и она практически не выходит из своей комнаты. Психолога даже на порог не пускает.
Хорошо, что я в это время сидел. После рассказа Сары у меня сердце словно остановилось. Я сидел с открытым ртом и не знал, что сказать.
- Дженсен, может ты с ней поговоришь?
- Я? – Растерялся я. – Да, конечно. Я попробую, но ничего не могу обещать.
- Конечно-конечно. Я всё понимаю.
Я услышал, как Сара шагает по лестнице, потом стук в дверь и скрип. «Реми, солнышко, как ты?» - послышался голос женщины. Реми что-то ответила, но я не расслышал. «Возьми телефон. Тебе звонят». Наверное, она подошла прямо к девочке, потому что я услышал еле живой голос Реми: «Кто это?» – «Возьми трубку, узнаешь».
- Слушаю, - наконец послышалось в трубке.
- Привет, детка, - обрадовался я.
- Джей? Это ты?
Больше всего меня пугал не сам вопрос, а то, что голос совсем не выдавал никакой интонации, эмоций.
- Да. Как ты, малышка? – Ласково спросил я. - Что у тебя с голосом?
- Это мама тебе позвонила и попросила поговорить со мной?
- Нет. Я сам ей позвонил, потому что ты трубку не берешь. Что у тебя с телефоном?
- Он на вибрации. Даже не знаю, где он.
- Что случилось, Реми?
- Всё нормально.
- Ты ведь понимаешь, что это не так.
- Дженсен, я не знаю. Ничего не знаю.
- Прости, что не звонил тебе.
- Ты не обязан мне звонить.
- Обязан. Я обещал.
- Я аннулирую твоё обещание. Можешь жить спокойно. Мы с тобой чужие люди, и ничего друг другу не обязаны.
- Не говори так, Реми. Мы не чужие. Ты очень важна для меня.
- Это всегда было лишь иллюзией. Мы чужие, которые делали вид, что дороги друг другу. Но я на тебя не обижаюсь. Ты не согласишься с этим, но потом убедишься, что я права…
- Не говори так, - умолял я, но она меня не слушала и продолжала говорить:
- …я благодарна тебе за всё. Всего доброго, мистер Эклс.
Потом послышались короткие гудки. Я не отрывал трубку от своего уха и мотал головой, повторяя «Нет, нет, нет, нет…». Я ожидал от неё гнева, злости, ругани, но не этого. «Что мне теперь делать?!»
Примечания:
Добрый день, дорогие читатели!
Прошу любить и жаловать ещё одну главу) Я так хотела написать её, что сделала это на работе. Прошу отценить мой труд и уделить мне несколько секунд, чтоб написать свои ощущения от неё.