3 глава. Бессвязные связи.
4 февраля 2012 г. в 01:47
Шаг вперед, шаг назад и снова по кругу. В руках – точеных и изящных, затянутых в тончайшие белоснежные перчатки – песочные часы. Песчинки бегут вниз, и раз – замирают. Она выдыхает, и песок снова двигается согласно законам притяжения. Часы на уровне глаз, глаза зеленые, с узко-вертикальными зрачками. Ресницы прикрывают остро вопросительный взгляд, и пыль, заключенная в прозрачное стекло, снова замирает. Она думает. Думает, анализирует, просчитывает. Тянет застывшее в бесконечности время.
Неизбежность... Ей определенно нравится это слово.
Страх… И это тоже.
Игра, переплетение, фигурки, планы… Песчинка ударяется о другую, сбивает ту с самой ожидаемой тропинки, и обе падают. В общем рисунке ничего не меняется – на первый, общий взгляд.
- Но на самом-то деле… - удовлетворенно шипит воплощение белоснежного обаяния.
Элемент случайности? Возможно. Возможно даже для нее.
Этим и интереснее…
Гибкая, острая, опасная… восхитительно притягательная. Она так и кружит по маленькому алькову, не выпуская игрушку из рук. Пока внезапно не замирает на месте. Улыбается. Потягивается и ставит механизм прямо на воздух посреди комнаты. Разворачивается на носках и выходит. За ее спиной портьеры сами скрывают выход.
Она улыбается, шагая легко и непринужденно ровно в сантиметре над землей – тяга к самолюбованию в ней неискоренима.
Она улыбается, улыбается, коварно и обаятельно. Скоро – уже очень скоро. Она знает, что этот раунд останется за ней.
А если нет? Но и проигрыш будет означать только то, что противник наконец заглотил наживку. С очень хитро запрятанным крючком.
Впрочем, ей того и надо.
Она поправляет длинную прядь, выбившуюся из сложной прически, и прижимает ладонь к сердцу.
Живая… давно она не ощущала себя настолько живой.
* * *
Асфаэ улыбается. Прикусывает верхнюю губу, чтобы сдержать такое неуместное проявление эмоций, и отворачивается, фыркая в свое же плечо. Им пора уходить, они и так задержались: Тис вцепилась в согревшую ее Ас, обвила талию намертво и на все попытки разбудить ее или разжать руки, ворчала и отворачивалась, явно не собираясь приходить в себя. Асфаэ ругалась, пусть и молча, возблагодарив всех Богов, что та не сняла перчатки – понимать, что это забавное создание могло коснуться, коснуться… впрочем, думать об этом не хотелось. Главное, чтобы перчатки не снимало.
А потом вышеупомянутое создание распахнуло глаза, покраснело, так, что румянец был заметен даже на ее смуглой коже, отпрянуло, и, подбирая слова извинения, принялось собираться.
Но почему-то процесс сборов был как-то критично воспринят ее – уже их – спутником, и видеть, как девушка в полголоса переругивается с ловко снующим вокруг, молчащим пауком… это было забавно и не совсем обычно.
Ас задумалась и пропустила момент, когда Тис подошла сзади и робко коснулась ее плеча, чуть ближе к нервно дрогнувшим крыльям, чем фейри могла позволить – по правилам приличия… и многим другим причинам.
-А еще он может охотиться, - целительница поймала недоуменный, но еще с отблесками веселья взгляд Ас и пояснила, - у нас нет провизии практически. Я подумала, что ты тоже охотишься. Иш-ши мог бы помочь. Он неплохой добытчик.
Такого богатая на события биография Ас тоже насчитать не могла… Поэтому крылатая только согласно кивнула и задала вопрос, волнующий ее больше всего:
- Ты готова? Пойдешь или поедешь?
- Готова, - Тис поправила выбеленную прядь, так резко, но не раздражающе контрастирующую с ее темной кожей, - я пойду. Я умею ходить быстро, но если что, смогу и поехать. Хотя вряд ли ты сильно быстрее меня.
Бровь, надменно дернувшаяся, была ей ответом.
- Проверим?
Тис хмыкнула и скрестила руки на груди, принимая вызов.
- Впрочем, нет. – Ас покачала головой, - у меня преимущество. Одежда.
- Другой у меня нет: целительницы носят только форменные одеяния – длинные, до пят.
- Вот и я об этом же. Ты запутаешься на втором шаге в этой юбке… Как ты вообще умудрилась с такой экипировкой перебраться на эту сторону Хребта?
- Не знаю. Шла, шла и перешла… вообще пешком, иногда на Иш-ши, - Тис нахмурилась. – Я вполне самостоятельна. И способна передвигаться без чьего-либо руководства.
- Не обижайся. Просто для меня несколько… странно выбирать традиционность в ущерб удобству.
- А вы, фейри, все настолько свободолюбивы и практичны? И не обращаете большого внимания на традиции? – в глазах темной загорелся огонек нездорового любопытства. Ас неопределенно повела плечом.
- Нет, далеко не все. У нас не так много обычаев, которых мы придерживаемся – но этих придерживаемся строго. Потому что они – основа нашего выживания.
- Интересно… Расскажешь?
Фейри озадаченно (в который раз с момента пробуждения?) уставилась на собеседницу, но тут же взяла себя в руки, пошутив… или нет:
- А если мне придется убить тебя, чтобы ты точно никому не выдала наших секретов?
- Хм… А других вариантов нет? Без летального исхода? Мне еще до святилища добираться… Ой. Видишь ли, у меня кроме любопытства и неприспособленности к экстремальным условиям есть еще один недостаток – я плохо слежу за языком. Но все равно, расскажи мне, пожалуйста, а вы, правда, умеете летать?
Асфаэ не сдержала ни тяжелого вздоха, ни усталой улыбки: и правда, ее новая спутница была… невозможной. Но понять, на самом ли деле Асфаэ раздражает такая оживленность, она так сразу не смогла.
Прислушалась к себе – интуиция молчала, ехидно пресмеиваясь с чувством опасности. Что-то в этой эльфийке было не то. Но что именно? Ночь размышлений так и не оформила ее мысли до конца. Странности еще не опасны, а Тис имеет право на свои секреты, так же как и Ас, которая не собиралась расставаться со своими даже под страхом смерти. Но…
- Нет случайностей, дорогая моя. У великих Мира сего и Неба сего нет случайностей. Стоит тебе ступить на эту тропу… - тут у ее матери обычно на мгновение пропадал голос. – Глаза и сердце… просто держи их открытыми. А я буду молиться у Первого Древа, чтобы ты вернулась домой живой.
Фейри внимательно – еще раз – взглянула в глаза напротив: ресницы не дрожали, не прятали огромные радужки странного серого цвета, словно разрезанные пополам острыми кошачими зрачками. Во взгляде был только интерес, вполне нормальный. И еще что-то, печальное, затаившееся, фоновое… Но что именно, Ас прочесть так и не смогла.
А сердце молчало. Глаза… впрочем, глаза ее еще ни разу не подводили.
- Расскажу. Выдвинемся – и я расскажу.