ID работы: 12296274

Впечатлительная

Джен
R
В процессе
8
автор
Амера 6579 соавтор
Aleks_angel бета
Catastrofa666 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Участь слабых - часть вторая

Настройки текста
      У Адди наконец появилась возможность открыть глаза.       Возможность, а не желание, так что она продолжала лежать, не подавая почти никаких признаков жизни.       Её не смущало, что она лежала на земле, покрытой сухими ветками. Не смущало и то, что кто-то рядом тихо, почти беззвучно, плакал. Чувствительный слух даже сейчас улавливал незаметные для большинства существ звуки.       Разве что её немного смутил другой звук.       Словно кто-то неуклюже копал твёрдую, не привыкшую к обработке землю.       Но отсутствие сил дало о себе знать — мозг и эту информацию вскоре счёл не важной. А так как Адди никто сейчас не беспокоил, она продолжила спокойно лежать, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.       Правда, просто лежать было трудно, потому что уснуть почему-то не получалось, а голова отказывалась пустовать совсем. Девушка прилагала усилия, чтобы мысли вылетели из головы, но от этого их становилось только больше.       Вскоре Адди сдалась и позволила им существовать.       Мысли, обрадовавшись свободе, стали активно взаимодействовать друг с другом, общаясь и споря обо всём на свете, из-за чего у девушки начинала болеть голова.       Мысли вели беседу о том, что часто возникающая тревога Адди – ей не враг, и просто хочет её о чём-то предупредить.       О том, что не всем повезло иметь такой хороший метаболизм, позволяющий ей, девушке, есть всё, что душа пожелает.       О том, что она, как и Лили, любит птиц.       Любила.       Пока они не надоели ей своим бесконечным и раздражающим пением, когда она пытается хотя бы раз в жизни как следует отдохнуть!       Так… а отдохнуть от чего? От чего она устала так сильно, как ещё никогда в жизни?       И…       Лили?..       Ах да! Это же её новая подруга!.. Которая… Пропала, и…       Адди пошла её искать, да, точно!       А потом она использовала «Хладнокровие» и куда-то ушла. Она опрашивала людей, ища… так… тех, кто владеет магией поиска.       Отлично!       Вот только как она оказалась здесь? Начиная с какого-то малозначимого момента, как она шла вдоль прокатанной дороги, воспоминания обрывочные. А спустя некоторое время и вовсе отсутствовали.       Она продержалась с заклинанием «хладнокровия» целых два дня! А может, даже больше, если предположить, что она многого не помнит.       Получается, она потратила на поддержание заклинания всю свою магию?       Слух Адди снова уловил звуки извне. Чей-то тихий плач медленно приблизился — кто-то явно еле волочил ноги. Девушку аккуратно попытались поднять на руки: приподняли на трясущихся руках и уронили — Адди слегка ударилась затылком, и в глазах распустились звёздочки.       Потом послышался звук падения ещё одного тела и крик, резко сорвавшийся на шёпот.       Адди, почти пришедшая в себя, испугалась и, нелепо приподнявшись на руках, поползла назад, неуклюже перебирая ногами и зажмурив глаза ещё сильнее.       Так она и ползла, едва перебирая ногами, пока не провалилась в сырую неглубокую яму.       — Ожила! Ожила! — верещал полушёпотом чей-то голос, приближаясь к яме, куда упала Адди, и, судя по звукам, его обладатель прыгал.       Держать глаза закрытыми Адди больше не могла — они открылись сами по себе.       И Адди увидела, как к ней, шатаясь, с абсолютно круглыми глазами приближается худющий парень в оборванной одежде и заворожённо протягивает к ней обе руки, словно поклоняется.       — Так ты… то есть, вы… имеете власть ещё и над смертью?! — с ужасом прошептал он, продолжая протягивать к ней руки, но в нерешительности оставаясь стоять на месте после того, как заметил, что девушка открыла глаза.       — Что… что?.. — Адди не сразу поняла, что он имел в виду, но, когда поняла, ей стало очень не по себе.       — Вы просто уму непостижимы!.. — с выражением бесконечного благоговения и неподдельного страха перед Высшим Существом, парень опустил лицо и свалился без чувств на землю.       Бедная девушка тоже была бы рада сейчас просто свалиться без чувств, чтобы вот это всё поскорее закончилось, но у неё никак не получалось. Поэтому, немного отдышавшись, она позволила себе расслабиться и устроилась в яме поудобнее.       Начала думать.       Поняла, что не помнит этого парня. Выходит, он присоединился к ней после того, как с «хладнокровием» она совсем перестала осознавать себя.       Обалдеть! Она ещё никогда не использовала «хладнокровие» так долго! Раньше ей помогали выбраться из этого состояния максимум через…       Семья далеко, и вообще неизвестно где.       Как только она об этом подумала, на неё снова напал страх.       Как она будет выбираться из леса? Она истощена, парень, видимо, тоже…       А вдруг они вообще тут погибнут?!       Мозг услужливо подсказал ей самый лёгкий вариант: «Попросить Эна о помощи».       — Ну уж нет! — вдруг воскликнула она и зажала рот рукой: она сама не ожидала, что скажет это вслух.       Но это, как ни странно, помогло ей немного взять себя в руки.       Правда, ей послышалось, что кто-то рядом хмыкнул.       «Наверное, воображение… Точно, воображение!» — подумала она совершенно неуверенно.       Тяжко вздохнув, она вылезла из своей ямы.       Что нужно делать?       Разумеется, выбираться отсюда!       Правда, раз она оказалась здесь, значит, «хладнокровная» Адди пришла сюда по какой-то причине. Зачем ей может понадобиться какой-то там лес? Тут кто-то живёт? Или «хладнокровная» Адди уже напала на след Лили?..       Придётся ждать, пока очнётся тот странный парень — Адди надеялась узнать от него хоть что-то.       Хотя… можно и не ждать.       Адди подошла к валяющемуся на земле парню, перевернула его с живота на спину. Он вдруг открыл глаза и натужным шёпотом выпалил:       — Будь моей… наставником!.. То есть… наставницей!.. Я без вас… ой, что будет!.. Мамочки мои, где мы?!.. То есть, я готов идти столько, сколько…       — Стой-стой-стой-стой!.. — замотала руками Адди, снова чуть не упав. Парень замолчал, но продолжил смотреть на Адди своими абсолютно круглыми глазами, словно пытался вызубрить каждую её чёрточку, и ему это было до умопомрачения интересно.       Адди восстановила дыхание, плавно выдохнув, и постаралась сказать точно и чётко:       — Как мы тут оказались?       — Я вас мигом отсюда выведу! Я… Я это… — парень смутился, а потом свистящим шёпотом залепетал:       — Простите, простите, простите меня, я забыл, откуда мы пришли! Я умру, но…       — Да прекрати! — неожиданно даже для самой себя, рассердилась Адди — парень тем временем аж приподнялся на руках, как недавно Адди — Я тебе задала конкретный вопрос — на него и отвечай!       Но парень так напугался, что лишь сбивчиво шептал что-то невнятное, моментально перескакивая с мысли на мысль, не сильно между собой связанные. Адди закатила глаза, уткнув руки в боки: сейчас она ничего от него не добьётся.

***

      Вечером не стало лучше — парень всё время просидел в напряжении, ожидая, когда Адди к нему обратится, а когда она обращалась — вдруг начинал извиняться, что-то вымаливать и обещать невесть что, параллельно рассказывая о своей жизни.       К тому же, он явно продрог. Сама Адди никогда не мёрзла, потому что, используя магию льда, адаптировалась под низкие температуры.       Но как ему помочь? Развести костёр? Она не умеет! А от парня сейчас толку никакого.       «Ну дела! — невольно подумала Адди — Если бы я была одна, было бы куда проще…»       И одеть его не во что: сама Адди сейчас была в лёгком платье, а с собой у неё не было никаких вещей, даже еды.       — Точно! Еда! — обрадовалась она.       — Я сейчас же… — сбивчиво пролепетал парень и вдруг куда-то пополз.       — Эй, остановись! — испугалась она, но получилось тихо — сил было мало. Но парень услышал и снова замер, упав лицом в землю.       Желудок Адди невовремя заурчал, напоминая о своём существовании, и это услышал парень.       А услышав, неистово завопил. Судя по всему, в нём сейчас боролись две великие силы: желание позаботиться о «Наставнице», и уважение к Её приказам.       Точно! «Наставница»!       Наверное, она потом пожалеет об этом, но сейчас…       — Запрещаю тебе использовать голос! — скомандовала она и смущённо покраснела: какая из неё Наставница, если она сама о себе позаботиться не может?       «Ну вот, уже пожалела…»       — А ещё, никакая я не наставница!       Парень что-то пискнул, сильно сморщил лицо и неистово замотал головой. Похоже, он воспринял её слова как отказ и заплакал бы, если бы у него в организме оставалась вода для слёз.       Но он сохранил верность приказу молчать. И от нервного напряжения снова упал без чувств.       — Не помер бы он так… — зажав рот руками, с ужасом пролепетала Адди.

***

      Парень провалялся без сознания всю ночь. И Адди не была уверена, что он себе ничего не отморозил. Узнать что-то внятное у него было невозможно ни тогда, когда он без сознания, ни, как ни странно, когда в нём.       Адди оставалось только пытаться развести костёр силой трения — Сократ что-то об этом рассказывал, но у Адди в голове не отложилось.       Поэтому к утру она стёрла себе все ладони, так ничего и не добившись. В сердцах с размаху ударила тыльной стороной ладони ту кучу сухих веток, которую растирала всю ночь, и вскочила сама, принявшись нервно ходить из стороны в сторону.       Откуда только у неё столько сил?       От этой мысли на душе стало как-то тепло.       Точно!       Ну уж нет, обойдётся!       Хотя…       И Адди, снова вернувшись к парню, собрала небольшую кучу веток и, вытянув руку вперёд, начала тренировать магию огня.       Но из её руки низвергся не огонь, а лишь привычная струйка воды, которая, уткнувшись в землю, отрикошетила, и большими брызгами окатила парня.       Адди зажала рот рукой, но было уже поздно — парень проснулся и вскочил. Сделав страшное лицо, попытался что-то сказать (Адди показалось, что он её ругает), но, похоже, его голосовые связки слишком сильно пересохли.       «Прости, я не могу дать тебе воды — я не знаю, что будет с человеком, который выпьет мою воду, созданную волшебством!..»       Она почему-то не захотела говорить это вслух.       А когда парень, сделав страшное лицо, но уже по-другому, наклонился к земле, чтобы отпить из лужи, неожиданно для себя схватила его за локоть и отшвырнула в сторону. Парень лишь испуганно и все-таки с почтением отполз назад.       «Это я такая сильная, или он — слабый?..»       Странно, но на его фоне она чувствовала себя несколько увереннее. Однако её угнетало лишь наличие этих мыслей.       Помотав головой, выбросив оттуда всё неблагодарное и неблагородное и похлопав себя по щекам, она сказала:       — Делать нечего — сегодня пойдём дальше…       Но, заметив, что он снова пытается что-то сказать, напомнила:       — Я ведь просила тебя ничего не говорить!       И парень, вдруг став бесконечно счастливым, яростно закивал головой.       «Что он там себе придумал? Что я согласилась быть его наставницей?»       Но она не стала уточнять это вслух: вдруг он снова свалится без чувств?       — Давай так: ты идёшь впереди, а я — за тобой.       «Если упадёт от истощения, я смогу это хотя бы увидеть и… а что я могу сделать?! Я бесполезная!..»       Но Адди пришлось усилием воли снова взять себя в руки. В конце концов от этого зависели их жизни.       Ведь если этот парень умрёт — она сойдёт с ума от чувства вины...       Девушка смотрела на счастливое лицо парня с потрескавшимися губами и худющим лицом, и ей хотелось плакать от бессилия.

***

      Они шли, наверное, уже минимум час.       Парень держался хорошо, хотя было видно, что он превозмогает себя. К тому же, его сильно шатало. Скорее всего, кружилась голова, потому что иногда его как-то неестественно заносило вправо.       Каждый раз вправо.       Несколько раз он падал, но, когда Адди прибегала, чтобы помочь встать, выставлял руку, словно отказываясь от помощи, и, напрягая все свои мышцы, заваливаясь то туда, то сюда, вставал.       «Хочет показать, что он способный?..» — догадалась Адди.       Девушка начала немного проникаться силой духа этого парня, но её мозг было сложно обмануть: впечатления о его одержимости наставничеством и низкой силе всё же перевешивали его достоинства.       Внезапно спина парня оказалась прямо перед Адди, и девушка, не успев среагировать, сделала шаг и столкнулась с ним. Парень снова упал.       — Ой, прости! — Адди виновато потупила взгляд и начала протягивать руку, но вдруг вспомнила, что он не примет её помощи, и убрала её.       Он даже не обратил на Адди внимания.       Он смотрел куда-то вперёд, и, лёжа на земле, протягивал туда руку, словно указывая…       Адди подняла взгляд и увидела…       Дом.       Посреди леса.       Взгляд Адди помутился, голова закружилась, глаза закрылись сами по себе, а тело ослабло.       Перед тем, как отключилось сознание, Адди успела подумать, что лежать на земле не так уж и неудобно, как ей когда-то казалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.