Глава 11
19 января 2015 г. в 19:05
Мгновенное потрясение буквально оглушило меня дубинкой. В голове образовался полный вакуум.
Я убила его… Убила его… Его… Эти слова мигают у меня в голове, то увеличиваясь, то уменьшаясь, переливаясь в разные цвета.
Я тупо иду вперед, не разбирая дороги, ничего не слыша. Все стало серым, пустым и тугим.
Мои ноги сейчас - просто деревянные палки, двигающиеся по инерции.
Мне так плохо, что вот-вот вывернет наизнанку.
Я убила его… Убила его… Его…
- Пожалуйста, помогите мне! – этот внезапный крик рывком разбивает мою прострацию. Я опускаюсь в реальный мир, который мигом выстраивается из кубиков и заплаток. Я стою в том же коридоре, где была, наверное, полчаса назад.
Передо мной стоит девушка с выпирающей вперед челюстью, глазами в кучу и короткой стрижкой-паж, одетая в наряд швейцарской пастушки. Она трясется, её глаза вытаращены, по лицу расползается липкий соус пота.
Я чувствую её ужас, который жарит её изнутри.
- Что случилось? - осторожно спрашиваю я её.
- Та-а-ам собаки! Они злые, у них клыки размером с сабли, - выпаливает она в ответ, - У них глаза горят красными фонарями и длинные лапы… О нет, они бегут сюда! - она срывается с места и убегает.
Я с опаской смотрю в коридор.
Никого нет.
Это что, розыгрыш? Непохоже, ведь страх той девушки был абсолютно натуральным.
Из залы я слышу оглушительный фейерверк душераздирающих воплей.
Что происходит? Я иду в залу в недоумении.
Как так…
Все люди ломаются под разными углами от ужаса. Их красивые обертки с поверхностными манерами, выработанными улыбками лопаются, обнажая животный страх, который льет из них рекой.
Они воют. Они стонут. Они готовы рвать на себе кожу.
Кто-то из них царапает стены, кто-то корчится в конвульсиях на полу, а кто-то бегает по залу. Великолепные костюмы измяты и разорваны, прически растрепаны. На полу, возле столов, скалятся разноцветными бликами осколки дорогой посуды.
Посреди всего этого стоит Некро, наблюдающий за всем этим кошмаром.
Подхожу к нему поближе. В его глазах я смутно различаю… сожаление? С чего бы это вдруг? Я уверена, что он сам все это устроил, только не пойму, как именно.
У меня начинает щипать глаза. Я протираю их и внезапно замечаю…
Алекса?
Он стоит окровавленный посреди зала. Его тяжелый взгляд молотком пригвождает меня к полу.
Меня изнутри скребет страх. Мне кажется, что ещё чуть-чуть, и мой внезапно оживший друг сейчас накинется на меня и убьет.
Внезапно мне мокрой тряпкой прикрывают рот и нос.
- Прости, я забыл взять тебе респиратор, - говорит Некро над самым ухом.
Я рывком пытаюсь вырваться у него из рук.
- Ты что не видишь? Там Алекс! – кричу я, - Это он, это он!
- Его там нет, - голос Некро холодным лезвием порезал мне ухо. Он снова прислонил ко мне тряпку, - Пойдем.
Он утаскивает меня из зала. Я верчу головой по сторонам, но Алекс пропал.
Что за чертовщина?
***
Застывшее выражение лица: глаза распахнуты, рот разинут. Немое изумление мертвой рыбы.
Убитый мною Калеб.
Этот образ клейкой грязью прилип к моему разуму, и я никак не могу его отодрать.
Даже в кромешной тьме я вижу его: он плывет ко мне, рассекая тьму.
Мне тяжело дышать. Отвратительное ощущение наступило мне на горло.
Закрываю глаза и зажмуриваюсь.
Это лицо снова перед глазами. Вот же хрень!
Его очертания становится нечеткими, размытыми. Миг – он превращается в текучее желе, нечто амебообразное, плавно меняющее свою форму. Черты становятся тоньше, лицо более молодым, волосы светлеют.
Это Алекс.
- Почему ты убила меня? – говорит он. Его лицо застыло, стало гипсовым, лишь губы шевелятся. Его голос - нервное дребезжание связок, - Гнилая душонка, убийца…
"Нет. Я не убивала, не убивала тебя!"
- Врешь, дрянь.
"Нет!"
Я открываю глаза и вскакиваю с кровати. Кое-как напяливаю ботинки и накидываю на плечи одеяло.
Помню, что у Линды в кабинете где-то было снотворное.
Я бреду по полутемному коридору. Часто-часто мигает лампочка, заливаясь своим электрическим хохотом. Мне кажется, что она смеётся надо мной.
Колышутся стены. Где-то внутри меня бурлит тошнота. Мне стало даже хуже, чем было.
Я еле топаю до лаборатории.
Открываю дверь. В беспощадно ярком неоновом свете за столом сидит Люцин, черкая что-то здоровой рукой в тетради.
- А, привет, Изи, - он широко улыбается своими мелкими зубами, заметив меня, его взгляд-попрыгунчик перескакивает от стены ко мне. Его рука немного трясется. Глаза опухли, и ещё чуть-чуть - веки бессильно упадут на глаза, - Тебе что-нибудь нужно?
- Мне нужно снотворное: я никак не могу заснуть после увиденного сегодня, - я устало протираю глаза.
- Сейчас я тебе его принесу, - Люциан встает и идет к Линде в кабинет.
- Кстати, док, а что ты работаешь в такое время? – спрашиваю я.
- Я экономлю время. Сплю по два часа в сутки, как Тесла и Да Винчи, чтобы побольше успеть. Да и ко всему прочему, у меня из-за неврастении инсомния, я просто физически не могу долго спать, - он появляется снова со склянкой в руке, - Держи, - он протягивает мне снотворное.
- Ясно…- я беру таблетки из рук дока, - Кстати говоря, что там было? Там, на миссии? Я видела, что мой друг, который умер, вдруг появился там. Да и все люди вокруг там корчились от невыносимого ужаса. Что это значит? Некро гипнотизер? Или что-то вроде мага?
- Нет, что ты, - Люциан снова обнажает ряд неровных зубов, - Конкретно в этом случае нет никакой мистики. Просто во время каждой такой операции он пускает особый газ, вызывающий у людей галлюцинации. Из чего он, я не скажу. Это секрет, а то мало ли. Я сам разработал его, когда работал в третьем секторе.
- Ты работал в третьем секторе? - переспрашиваю я.
- Ага, - он кивает, - Странно, правда? Такой резкий перепад.
- Точно… А как…
- Как так получилось? - подхватывает мою фразу Люциан.
- Да…
- Ну как тебе сказать, - он нервно теребит рукой край своего халата, - Во всем виновата… любовь.
- К кому? К Линде? - спрашиваю я молниеносно, одновременно пытаясь поймать его реакцию от моих слов.
- Нет, что ты… - он качает головой, улыбаясь, - Линда, конечно, умная и привлекательная девушка, но моя любовь не она.
- А кто? - удивляюсь я.
- Её зовут Катерина. Она та, ради кого я бросил все то, чему я раньше был всецело отдан - бесчеловечные и жестокие эксперименты, исследования человеческого поведения, насильственные операции с использованием особых препаратов. Бог из машины хотел узнать почти все о людях.