Глава 16
7 февраля 2015 г. в 22:22
Завывание поезда и стук рельсов, похожий на топот копыт. Эти звуки запутываются и таким образом растягиваются, звуча гораздо дольше, чем нужно в черных и гибких ветвях, образующих сетку, оплетающую небо.
Как будто они пытаются поймать серые облака-кляксы, апатично ползущие по небу.
Между тропинкой и деревьями танцует в волнообразном танце ветер.
Я глубже утыкаюсь в меховой воротник своей зеленой драповой куртки, пытаясь улизнуть от ветра.
Мы (я, Некро, Джо) едем на мотоциклах по извивающейся, немного не трезвой тропинке, сквозь густой лес в направлении железной дороги.
Я сижу сзади Джо, обхватив его широкую спину.
После того случая с Линдой моя жизнь продолжила течь в своем унылом, монотонном ритме: тренировки с Джо, компания которого стала доставлять мне некоторое удовольствие, и… практически все.
Люциана я стараюсь избегать, так как меня тошнит от одного его вида, и мне так и хочется расцарапать ему рожу.
Линду я так и не видела, как и Катерину.
Некро до того момента, как он ворвался ко мне в комнату, объявив, что мы срочно должны куда-то поехать, я видела очень и очень редко. Он что-то вроде сквозной тени: бывает, что он мелькает ровно на одну секунду, а потом сразу же исчезает. Иногда я чувствую на себе его пытливый взгляд, но никак не могу поймать его на этом. В свою очередь я тоже пытаюсь вглядеться в него, откопать в этой физиономии что-то… знакомое?
Сейчас он чрезмерно сосредоточен, и меня это немного напрягает. Чует мое сердце, что это задание будет не из легких.
Джо тоже, кажется, серьёзно настроен: нет его фирменной легкой и простодушной улыбки.
Что-то мне все это совсем не нравится.
Мы едем по той части леса, где я ещё не была. Вместо редких и толстых деревьев, скрученных каким-то сверхъестественным ужасом, здесь частая поросль, которая клеткой нас окружает с обеих сторон.
Внезапно мы останавливаемся.
- Отсюда мы пойдем пешком, - говорит он.
Мы идем, спотыкаясь о бугры этой подлой дороги. Впереди расступается лес, показываются железнодорожные пути, эти инородные брекеты на рыхлом теле земли.
Я слышу шум приближающегося поезда. Некро указывает на вышку, стоящую почти вплотную к железной дороге, и молниеносно забирается на неё, перелезая на железную перекладину, нависающую над рельсами.
Мы быстро, насколько могли, последовали его примеру.
Из-за угла вылетает поезд.
- Прыгайте! - командует нам Некро, когда поезд приблизился к нам.
- Совсем свихнулся?! - ору я ему.
- Я сказал: немедленно прыгай! – мы синхронно опускаем из рук перекладину, и (ох, повезло же) приземляемся довольно удачно на площадку, которая соединяет вагоны поезда.
Мы открываем дверь и заходим в вагон: на полу лежат коричневые пустые коробки, наложенные друг на друга, образующие имитацию примитивного городка.
- Через весь второй сектор - нежилой местности - еженедельно проезжает поезд, везущий полезные ископаемые в первый сектор. Существование этого поезда строго засекречено, он ведется на автопилоте, а груз доставляют автоматизирование грузовики, которые приезжают в специальное место, когда там никого нет. Этот поезд будет проезжать то место, которое нам нужно. Это одно из таких мест, о котором мало кто знает, и куда забредают чисто по случайности. Там водятся мутанты, монстры и прочие живые «отходы» от производства третьего сектора. Они водятся в зданиях, чаще всего в подвалах, и питаются друг другом или случайно попавшими туда людьми, - говорит Некро спокойным и будничным тоном.
Меня передергивает.
- Зачем нам туда нужно? - спрашиваю я.
- Нам нужно будет взять ключ от черного хода, ведущего в третий сектор, - отвечает он так же невозмутимо.
- Н-н-надеюсь, что мы не встретим монстров? - робко проговариваю я.
Некро смотрит на меня, словно на глупого ребенка.
- Скорее всего встретим, - отвечает он резко.
В голову лезет колючий, вьющийся плющом ужас.
Никогда не думала, что мне «посчастливится» встретится с чудовищами. Хотя, по правде говоря, я вообще не думала о том, что меня ожидает, жила настоящим, боясь отдернуть ткань, отделяющую меня от будущего.
- Этот ключ находится в убежище одного ученого, сбежавшего из третьего сектора, Отто Зутера. Он сбежал вместе с монстром, который предан ему по непонятной причине.
- Будь предельно внимательна, - говорит Джо, доставая из рюкзака пистолеты, - Это совсем не похоже на то, что было раньше, - он мрачно заряжает их.
- Хватит меня пугать! - я грызу ногти.
Готова ли я? По идее я должна быть готова, ведь меня так долго тренировали, буквально муштровали. Я стала сильной, под кожей набились мускулы.
Но достаточно ли этого?
- Тебя никто не пугал, тебя просто предупредили, - отрезает Некро.
Мы молча садимся на пол. Джо раздает пистолеты.
Помимо дрожи поезда, гуляющей по нам, я чувствую, как меня трясет от страха. Я вся вибрирую.
- Скоро наша остановка, - говорит Джо, выглядывая из вагона.
Разве эти пистолеты, которые я сейчас держу у себя в руках, надежные? Ну ладно, будь то, что будет.
- У нас одна минута. Выскакиваем из поезда настолько быстро, насколько сможем, - говорит Некро.
Поезд рывком останавливается.
Мы выходим из вагона, спрыгиваем с платформы и бежим по мягкой земле.
Перед нами какой-то неполноценный город: пустые дома-коробки строго прямоугольной формы, черноокие, надменно и даже с презрением смотрящие на корчащийся от боли лес, который находится рядом с ними.
Между ними кружится ветер, который ластится к ним, нашептывая им что-то такое, что услащает их самолюбие.
Они - полуразвалившееся, великовозрастные, но довольно осанистые старухи, не растерявшие свое самодовольство с годами, одетые в убогую, потрескавшуюся плитку.
Мы идем между этими домами по детским площадкам. Это железные раскоряки, еле-еле держащие равновесие на земле.
Это довольно жуткое место. Во мне ежом сворачивается неприятное чувство, обернув желудок.
Мы входим в один из подъездов, в котором сильно пахнет плесенью.
Спускаемся в подвал тихо-тихо, едва касаясь ботинками ступней.
- Мы должны быть предельно тихими, - шепчет нам Некро, оглядываясь по сторонам, - Для нас всех будет лучше, если мы останемся незамеченными. Надеюсь, что нам повезет.
Мы дошли до конца лестницы.
Пред нами больная, подранная чьими-то когтями комната. Кое-где висят рисунки, нет, скорее призрачные наброски высоких девушек с длинными волосами, большеглазых и востроносых.
«Идеальная девушка… Я должен собрать пазл идеальной девушки…» - нацарапано на стенах.
- Нам нужно разделиться, - говорит Некро. Он и Джо расходятся в разные стороны.
Вот блин, я осталась одна с каким-то малюсеньким пистолетом, которым только по голубям стрелять.
Меня тут сметут в два счета. Блеск!
Ах ладно, значит так тому и быть.
Я направляюсь в одну из комнат.
Пусто: те же стены, только кое-где мелькают наброски тех же девок и обглоданные кости.
Иду в следующую комнату. То же самое.
И так дальше.
Создается впечатление, будто я запуталась в картине, стоящей между двух зеркал: каждая комната- это копия предыдущей.
Я запуталась в этом зеркальном коридоре. Во мне до этого в безумном танце скакал страх, перемещающийся по всему телу.
Но сейчас он затих, усыпленным этим многократным повторением.
Когда все это кончится?
Я уже порядком устала.
Забегаю в следующую комнату.
Посреди стоит зеленая лампа, в которой плавают большие пузыри того же цвета.
Эта комната - большой аквариум, в котором по кругу плавают зеленые отблески и блики, отбрасываемые этой жидкой лампой. Они подобны огромным светящимся рыбам.
Мне кажется, что я сама плыву сквозь густой воздух, отяжелевший от сырости.
Тут надо осмотреться. Наверняка, тут есть что-то важное.
Много столов, стопок каких-то книг и… хирургические инструменты. Пила, скальпель и ещё что-то.
Интересно, зачем?
Я слышу уверенные и тяжелые шаги.
Нужно спрятаться куда-нибудь, пока меня не заметили.
Я мигом ныряю за железную ширму. Сквозь дырку смотрю в комнату.
Я вижу, как он входит. Долговязый, нескладный. Как шнур за ним тянутся длинные руки, которые почти достигают колен. Короткое туловище, кривые ноги. Длинное лицо, тупой и пустой, голубиный взгляд, огромный нос-клюв. Журавлиные шаги.
Внезапно я царапаюсь о гвоздь, самовольно выпирающий из ширмы.
- Черт, - тихо-тихо шиплю я.
Он заметил меня? Надеюсь, что нет.
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
Не обращайте на это внимание!
Хрясь - ширма отлетает в сторону. Он все-таки заметил.