Глава21
22 февраля 2015 г. в 10:31
Белые кружева пены, выползшие у неё изо рта, вьются на подбородке. Глаза закатаны вверх так, что видны лишь белки. Она в том же спортивном костюме. Лицо вытянулось и заострилось настолько, что она похожа на птицу, измазанную пеной.
Она прикалывается. Она точно прикалывается. Такого ведь не может быть!
Этот пепельно-серый цвет лица… Нет, я не ошиблась.
Тут на кушетке сидит смерть, нахально лязгая ножницами. Я падаю на колени и из моей груди вырывается стон - огромный черный валун. Он падает на пол, и от удара трясутся стены медкабинета.
Это место, казавшееся вчера мне таким радужным и красивым, сейчас мне противно. Здесь смердит смертью.
Стены, потолок, шкафы, стулья, стол и кушетка - все из человеческой плоти. Здесь хозяйствует смерть.
Когда я жила во втором секторе, я думала о ней, как чем-то романтическом и красивом.
Она представлялась мне очаровательной девушкой с милым лицом.
Теперь же я вижу, что здесь нет ничего романтического и трогательного. Лицо смерти скроено из лоскутков кожи с чужих тел.
Наглое лицо. Мерзкое лицо.
Как же хочется разодрать его в клочья, потребовать назад всех тех, кого она у меня забрала. Но, увы, она
- черное облако, сгусток из моего воображения. По щекам текут горючие слезы. Когтистая боль вцепилась в мое сердце.
Нельзя сказать, что я влюбилась в Линду. Но я чувствовала, что я нужна ей так же, как она мне.
За крошечный срок она стала безумно дорога мне. У меня ведь никого не было кроме неё и Джо. Она стала частью моего мира. Креплением, сцепившем меня с реальностью.
Но она покинула меня, сама бросившись в объятия смерти.
Я встаю с колен и подхожу к Линде.
У неё в руках я вижу упаковку снотворных таблеток.
Она убила себя сама. Она отравила себя.
Зачем она сделала это? Все же было так хорошо. Она выглядела такой счастливой.
У меня трясутся руки. Я пытаюсь стереть пену с её лица. Вдруг я замечаю что-то белое в кармане её спортивной куртки. Достаю это.
Письмо. Я разворачиваю его и читаю.
«Спасибо тебе, Изи, - её почерк слабый, полустертый, сильно подкошенный, - Без тебя бы я не смогла разобраться в себе, не распутала все узлы. Когда я выговорилась тебе, я заодно все проанализировала. Да, ты смогла залатать, дезинфицировать мои раны. Они больше не гниют и не кровоточат. Но из моего сердца все равно выдран огромный кусок. Я спокойна, мне хорошо, но я вижу, что дорога моей жизни закончилась, уперлась в тупик. Я разлагалась все это время. И к моменту нашего с тобой разговора я была уже в предсмертной агонии. Я не могла умереть в муках, мне нужно было излить кому-то свои страдания.
А потом мы с тобой улетели куда-то ввысь, наши души оторвались от земли. Странно, все это время я не верила ни в души, ни в рай, ни во всякое такое. Но на той высоте я поняла, что все это есть, оно существует. Сама того не зная, ты показала мне, как там красиво и как убого здесь, на земле. Я поняла, что я не могу жить в этом теле. Я уже давно мертва.
Невозможно обитать в этой оболочке в полумертвом теле с полуразвалившимся разумом.
Спасибо тебе ещё раз, ведь без тебя бы я не познала то райское блаженство. Надеюсь, что потом мы встретимся там.»
Боль ещё глубже впивается в мое сердце. У меня перехватывает дыхание.
Глупая, глупая! Ты была такой глупой, Линда!
Ты ведь могла родиться заново, твое сердце могло восстановится! Нужно было только подождать…
Я складываю письмо и надрывно плачу. Её последние фразы, жесты, улыбки - все клинком вонзается мне в мозг.
Я сейчас просто ненавижу тебя, Линда. Но в глубине души я понимаю, что ты не могла поступить иначе. А мне так хотелось помочь тебе, я была уверена, что у меня это получится, но я, наверное, ошибалась.
Я поднимаю голову и вижу непроницаемое лицо Некро, который молча смотрит на меня. Он подходит ко мне, берет у меня записку, а потом кидает её в урну. Затем он берет Линду на руки и бережно кладет на кушетку, достает из кармана платок и аккуратно вытирает её подбородок от пены.
- Она попадет в рай? - спрашиваю я, хлюпая носом.
- Нет, - отвечает он мрачно, - Самоубийцам там не место, - его лицо ничего не выражает. Без эмоциональное. Безжизненное. Холодное.
- Почему? -удивляюсь я, - Она же так страдала!
- Ей была дана жизнь для того, чтобы страдания обстругали её, как бревно, превратив в изящное изделие. Все то, что нам посылается нам сверху, должно сделать нас сильней и крепче. От этого нельзя так просто взять и убежать.
- Хватит! Заткнись! Как ты можешь такое говорить? Ты ведь знал, знал через что она прошла! - я вытираю слезы тыльной стороной руки, - Хотя… У тебя нет души. Ты чертова пустая кукла! Откуда тебе знать, что чувствуют живые люди? Для тебя чья-то смерть как опадение листвы с деревьев осенью.
Некро наскакивает не меня резко, как пантера. Он хватает меня за горло, прижав меня к спине.
- Запомни, ты… Ты не имеешь никакого права так говорить. У меня есть душа, я живой. Просто ты не можешь рассуждать о таких важных и значимых вещах, которые просто не влезут в твою узкую и пустую голову, - его лицо остается непроницаемым, но голос подскакивает до потолка. В его глазах теснится столько злости и обиды, что они вот-вот треснут.
Я задыхаюсь. Меня словно накрыли колпаком, лишив доступа воздуха. Мои глаза закатываются.
Некро, заметив, что мне тяжело дышать, разжимает мое горло.
Я жадно глотаю воздух. Ещё чуть-чуть и он бы убил меня.
- Прости, - он как бы виновато опускает голову, - Мне действительно жалко Линду, но её нельзя было переубедить. Она сама сделала свой выбор. Она не попадет в рай, потому что она сдалась. Смалодушничала, как многие другие самоубийцы. Они жестокие. Им жалко только себя. Они эгоисты. Она могла изменить свою жизнь, исправить все. Всегда можно что-то исправить, нельзя так просто кидаться своей жизнью, как грязным бельем. Многие люди, находясь в куда более плачевном положении, мечтали только об одном: выжить.
Некро некоторое время стоит молча, глядя на меня.
Кажется, в его глазах блеснуло нечто… человеческое?
Некро молча берет Линду на руки и уходит.
Внутри меня ожесточенно дерутся два противоположных чувства: злоба на Некро за его несправедливые слова и…раскаяние за свою грубость?
«Может быть он не черствый, лишь покорный, послушный перед какими-то высшими, непонятными тебе законами?» - тихо шептало мне второе чувство.
Может быть я ранила Некро, пробив его кукольную скорлупу, я дошла до живой души. Я ничего о нем не знаю. Могу ли я судить его?
Или мне просто показалось?
Все-таки злоба берет надо мной вверх: не мог ни один человек, ни одна живая, якобы служащая силам добра, говорить такие вещи.
Хотя отчасти он прав, но я понимаю Линду. Чувство вины надкусило её сердце. Я понимаю, что она бы больше не протянула с таким сердцем. В ней уже не было места для новой жизни.
Я скручиваюсь жалким клубочком на полу. Я теперь ничего не могу сделать. Не могу переубедить Некро, не могу вернуть Линду. Это бесполезно.
Я просто бесполезный кусок грязи. Смерть Алекса, Изабель, Линды - все это моя вина. Я была слишком невнимательной, слишком глупой, я не успела ничего сделать… Я…
Все мышцы сжимаются в один ком. Раньше, когда я жила в первом секторе, мир не был таким сложным. Все выглядело, как схема, четкое расписание, которое я изрисовывала разными загогулинами проказ. И в голове, и в сердце - полный вакуум. Теперь же во мне бушуют стихийные порывы: разрубить, растоптать, разрушить.
Внезапная мысль разрезает все эти слепые желания.
Я должна дойти до конца, отбросив всю злость. Я докопаюсь до истины. Узнаю, правда ли все это про взбесившуюся машину, этого Бога...
Я обязана это узнать.
Мне кажется, все случилось не просто так. В противном случае, то течение жизни, которое я так явственно чувствовала, коварно и уносит нас в водоворот.
Я все же склоняюсь к тому, что оно целенаправленно движется к какой-то цели.
Жизнь не кончилась. Она продолжается, она зовет меня вперед. Смерть Линды - барьер, который я должна перемахнуть, чтобы подняться выше.
Я буду делать все то, что скажет мне Некро, пока мы не дойдем до конца.
Я знаю, я уверена, что смогу дойти до намеченной цели. Я твердая. Сильная и целеустремленная.
Ради них всех. Хватит соплей.
Я со всем справлюсь, и мы все обязательно встретимся. Там, в раю. Или, может быть, где-то ещё.