автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Жийона, король Наваррский заходил ко мне вечером? - Нет, мадам. Я видела Его Величество только утром... - Ах, где же он, когда он так нужен мне?! Весь наш план висит на волоске, а его где-то черти носят! Может, он у мадам де Сов? - Нет, мадам. Говорят, что мадам де Сов уже несколько дней льёт одна слезы в своей опочивальне. - Интересно... - Маргарита с удовольствием узнала бы дальнейшие детали, но Жийона прервала ход её злорадных мыслей. - Мадам, в кабинете вас ожидает месье де Ла Моль, - сообщила камеристка и шёпотом добавила: - Кажется, он был сильно встревожен, так как пришёл, вернее, залез сюда в маске. - Давно он ожидает? - Скоро будет уже три часа. - Хорошо, ты на сегодня свободна. - Спокойной ночи, мадам, - Жийона сделала реверанс и бесшумно удалилась. "Ла Моль, бедняжка, там ужасно страдает один в кабинете, - подумала Маргарита и почувствовала укол совести. - Он подверг себя большому риску, чтобы прийти сюда, и заслужил награду. Я задолжала ему своего внимания". Маргарита сбросила платье, взяла подсвечник и направилась к двери кабинета. В последний момент она передумала и задула свечу. Благодарность благодарностью, но видеть грустные обвиняющие глаза Ла Моля сегодня особенно не хотелось. Если в дверь постучалась жалость - любовь уже ушла. - Я твоя, делай со мной что хочешь! - страстно воскликнула Марго, входя в кабинет и одновременно пытаясь нащупать в темноте любовника. Ла Моль не прощупывался и не прослушивался. В кабинете молчали. "Ладно, сейчас я разговорю этого буку!", - услышь это парижский палач Кабош, он бы сильно удивился тому, что он и королева Наваррская используют одни и те же выражения - правда, в немного разных обстоятельствах. После долгих размашистых движений ловца, Марго наконец обнаружила в глубине кабинета молчаливое тело и бросилась в атаку. Предмет её желаний замычал что-то невнятное, но шансов быть услышанным у него сегодня не было: Марго закрыла ему рот горячим поцелуем. Это была не столько страсть, сколько уловка сократить традиционно долгую поэтическую прелюдию Ла Моля. - Молчи, ничего не хочу сегодня слушать! - она помогла любовнику избавиться от одежды. Уговаривать долго не пришлось: Ла Моль - а это, вероятно, был он - набросился на неё с ответным пылом. "А Ла Моль ли это?" - подумала Маргарита, но думать было уже поздно, да и ни к чему… "Кажется я его недооценивала... Пара дней изгнания - и это уже не робкий поэт, а именно то, что надо! Без лишних слов к делу. Молодец! Молодец!!! Мо-ло-дец! Ещё! Вот это тот Ла Моль, которого тут не хватало! Ого! Сменим позу? Ну, хорошо, поскакали дальше! Вперёд!!!! Вот это поворот! Какой тут низкий потолок, надо бы перейти в покои... Э-ге-гей! По-е-ха-ли! Окреп и возмужал на свежем воздухе... Разлука пошла ему на пользу!". * Маргарита проснулась в замечательном настроении, чувствуя во всём теле приятную лёгкость. Солнце стояло уже высоко, а Ла Моля рядом не было. Следовало позвать Жийону и одеваться. - Жийона, мой муж так и не появлялся ни вчера, ни сегодня? - Нет, мадам. Ночью к вам заглянула лишь мадам Екатерина. Она не велела вас будить. Зашла в кабинет и быстро вышла оттуда с таким видом, как будто увидела привидение. - Интересно, что её так удивило? - Не знаю, мадам, но ей явно что-то не понравилось. * В коридоре Маргарита встретила Ла Моля, спешащего ей навстречу. - Мадам, разлука с вами длится вечность! Я еле смог дожить до утра! - О месье, вы как обычно преувеличиваете! Вот я снова перед вами, - и, понизив голос, Маргарита добавила: - Ночью ты был великолепен! Может, тебе почаще надо уезжать в изгнание? Лицо Ла Моля окаменело. Марго даже показалось, что он чем-то напоминает мороженую рыбу. К счастью, её мозг работал и сопоставлял факты быстрее... - Милый дурачок, я видела тебя во сне! А ты меня? - она шутливо ударила Ла Моля веером по плечу и удалилась в свои покои, оставив любовника в полном недоумении. * - Мадам, к вам король Наваррский. - Анри, а я надеялась, что вы зайдёте ко мне вчера вечером и расскажете, как прошла встреча с де Муи! Но, кажется, вы решили, что любовные приключения важнее, чем разговор с женой?! Кто на этот раз овладел вашим вниманием?! Снова осчастливливали мадам де Сов? Лёгкая улыбка мелькнула на губах Беарнца, но он не рискнул встать на пути этой лавины красноречия. - Мадам, клянусь честью, с момента, как наша встреча в "Путеводной звезде" закончилась провалом, я жажду с вами поговорить - а вы или не даёте мне говорить, или осыпаете упреками! Я бы даже осмелился сказать, ревнивыми упреками, но, пожалуй, нет, не рискну произнести это вслух. Новость о провале привела Маргариту в чувство, и она взяла себя в руки. За свои "ревнивые упреки" он ответит позже, а пока надо заняться тем, от чего зависят их жизни. Соколиная охота и предстоящий побег в Наварру. - Прошу вас, сударь, продолжайте. - Мы не успели начать обсуждать детали нашего плана, как оказалось, что гостиница окружена. К счастью, месье Ла Моль смог вывести меня оттуда к Лувру. Он проделал этот же путь в Варфоломеевскую ночь. На мою удачу, он умеет очень метко бросать камешки. Жийона сбросила лестницу, и я оказался в вашем кабинете. Месье Ла Моль скрепя сердце кидал камешки, страдал, придерживая лестницу и, кажется, уронил крупную слезу, когда я помахал ему на прощание из вашего окошка. - Так это были ВЫ?! Сударь, вы должны были УВЕДОМИТЬ меня о своем ПРИСУТСТВИИ!!! Вы нагло воспользовались моим положением! - у Маргариты появилось стойкое желание расцарапать эту наглую рожу и отомстить за страдания Ла Моля, который теперь был даже смешон в её глазах. Благородный, поэтический и даже чем-то трагичный образ Ла Моля не выдержал столкновения с суровой реальностью. Любовь к нему резко прошла, как будто её и не было вовсе. - Марго, я честно пытался раскрыть себя! Несколько раз. Но сначала вы заткнули мне рот, а потом не дали другого шанса, ритмично повторяя: "Молчи, молчи, Господи, как хорошо, молчи...". Потом мы куда-то поехали... или поскакали... В конце концов, я же не железный! Я отдался на волю провидения и приложил все силы к тому, чтобы отблагодарить месье де Ла Моля и не уронить его честь в ваших глазах. У Маргариты снова возникло желание вцепиться в наглую рожу мужа или хотя бы повыдергать ему волосы, но она решила всё же дослушать до конца. Невыносимо было думать, что он просто воспользовался ситуацией, поскольку не попал в спальню де Сов той ночью. - Позже, когда вы наконец успокоились и уснули, к нам ещё заглянула ваша матушка. Я приветливо помахал, но и она не слишком была рада меня видеть. Решительно никто в вашей семье не любит меня! - Мадам, к вам королева Екатерина! Услышав эти слова Жийоны, Маргарита в ужасе посмотрела на Генриха: королева-мать застала их не только в разгар ссоры, но и до того, как они успели обсудить детали заговора! Но помощь пришла откуда не ждали: Генрих притянул жену к себе и с улыбкой обратился к тёще: - Доброе утро, матушка! Как я рад вас видеть в этот прекрасный день! Екатерина не стала тратить силы на вежливый диалог с любимым зятем. С гневным выражением лица она ушла - так же быстро и внезапно, как появилась. Её шаги давно стихли, но рука Генриха по-прежнему обнимала жену. - Марго, может, мы всё-таки обсудим детали нашего побега? - с этими словами он нежно поцеловал её и отпустил. Маргарита машинально кивнула: самое время было заняться разработкой плана, но мысли её витали совсем в другом месте. Впервые ей хотелось быть не королевой Наварры, а просто влюблённой женщиной с её простыми и понятными желаниями...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.