ID работы: 12336768

Власть над будущим

Джен
R
В процессе
1321
автор
Размер:
планируется Макси, написано 602 страницы, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1321 Нравится 1045 Отзывы 429 В сборник Скачать

Часть 9. Петир I / Дейенерис I

Настройки текста
Все рушилось. Все тщательно продуманные планы Петира сыпались как карточный домик, и он не понимал, где просчитался. Где ошибся и когда именно проморгал момент? Санса Старк, такая милая дева, столь напоминающая его Кет, и даже более красивая, чем мать, исчезла из его рук, вместе со своим вероломным отцом, чья голова должна была быть отсечена давным давно. Младшая девочка Старка тоже пропала, тем самым и он, и Ланнистеры лишились всех рычагов давления на Север. А теперь и Речные земли, которые преклонили колени перед новым претендентом на Железный трон. Джон Таргариен. Дитя принца Рейегара Таргариена и Лианны Старк, которые якобы поженились, что делало этого выродка законнорожденным. Петир в этом сильно сомневался, даже если и знал, что никакого похищения не было. Но так сказал Нед, пекло его задери, Старк, который добрался живым и здоровым до Риверрана, и лорды Севера и Речных земель поверили. Естественно. Словам этого дурака всегда все верили в тех краях. Впрочем, и сам Петир был глуп, раз не допустил мысли, что бастард, которого тот привез из Дорна, мог оказаться порождением утробы Лианны Старк, а не результатом слабости чресел Эддарда. Иначе давно бы избавился от него. Плевать: Таргариен или Блэкфайер, - мальчик мог стать проблемой, и, в общем-то, он ею стал. Большой и весомой проблемой, которой никогда не был даже Визерис Таргариен, бесславно почивший где-то в пустынях Эссоса. Стоило только вспомнить письмо, которое он разослал во все уголки королевства. Высокородные и простолюдины. Многие из вас знают меня как Бастарда Винтерфелла, Джона Сноу, внебрачного сына Эддарда Старка, лорда Винтерфелла, невинно осужденного за измену, которую он не совершал. Но это была ложь. Эта личина была мне дана моим дядей, чтобы скрыть меня от жестоких мужчин, которые хотели бы убить новорожденного ребенка только из-за имени, которое он носит. Мужчины, которые безжалостно убили мою единокровную сестру принцессу Рейнис, моего единокровного брата-короля Эйгона Таргариена и их невинную мать принцессу Элию Мартелл. Я последний законнорожденный отпрыск принца Рейегара из дома Таргариенов и его второй жены, принцессы Лианны из дома Старков. Восстание было основано на лжи, которую распространили узурпатор Роберт Баратеон, чтобы захватить трон, и те, кто желал свергнуть дом Таргариенов. Не было похищения, не было изнасилования, была только вероломная ложь, из-за которой пролилось много крови. И теперь по праву рождения и крови я претендую на Железный трон. Я призываю всех тех, кто честно хранил верность моему дому, явиться ко мне вновь. И я обещаю, что вы будете прощены за все прошлые преступления. Этот призыв касается и тех, кто восстал против него. Чем скорее вы явитесь и преклоните колено, тем менее сурово будет возмездие. Джон из дома Таргариенов и Старков, первый своего имени, король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Защитник Государства, Повелитель Семи Королевств. Ха! Сколько пафоса и высокомерия. Петир был уверен, что мальчик даже не писал этого сообщения и даже не видел текста. Кет достаточно много рассказывала ему за эти годы в своих письмах об этой… помехе, чтобы знать, что ребенок был неразговорчив, угрюм, завистлив, и самый большой его талант заключен в размахивании мечом, а не в уме. Вряд ли из этого... Джона выйдет хороший король. Уж точно не тот, кто мог пригодиться Петиру, для которого никто не будет смотреться хорошо на этом троне… Ну, может кроме него самого. Но для этого ему нужно было составить новые планы и быстро. Вот только едва те вырисовывались в его голове, как поступали все новые и новые вести, каждая последующая хуже предыдущей. Для начала, через день после прибытия письма от Джона Таргариена, которое вызвало настоящий хаос и истерику у королевы Серсеи, чьи дни в этом статусе явно были сочтены, прибыло еще одно с ошеломляющим известием о том, что Тайвин Ланнистер был мертв. Отравлен прямо в своем кабинете в Харренхолле, в окружении его же людей и верноподданных короне. Это заметно подкосило дух львов, чей прайд стремительно редел. Сначала Цареубийца, попавший в плен, и новостей о котором давно нет, потом Джоффри умер, да еще и столь нелепо, а теперь и Старый лев был отравлен. Те Ланнистеры, что остались, были никчемны, если быть честным: Стаффорд туп, Кивану не хватало решительности, разве что только Бес имел долю мозгов, которые могли помочь остаткам их семейства хотя бы выбраться из этого живыми, но и этого могло оказаться недостаточно. Так что Петир с большой долей облечения покинул тонущий корабль под знаменами львов, который вот-вот окажется в осаде. Он отправился в Долину. Хорошее место, чтобы устроиться поудобнее и наблюдать, как все эти волки, олени, львы, драконы и змеи будут рвать друг другу глотки за трон. И когда они все сдохнут, Петир сделает ход. Но и тут его ждали проблемы. Лиза, глупая и влюбленная в него. Лиза, на которой он был намерен жениться, чтобы заполучить контроль над Долиной, что все еще была полна запасов и здоровых, не измученных битвами рыцарей, почти не обращала на него внимание. У нее просто не было на это времени. Ведь сколько она ни любила его, своего сыночка она любила больше. А сладкий Робин отчего-то вдруг стал закатывать истерики, едва видел Петира, хотя раньше такого не было. Маленький, слабый и сопливый засранец. Из-за этого у Петира все меньше и меньше оставалось союзников в Долине, поскольку лорды, верные Арренам, косо стали смотреть на человека, который столь яростно не нравился их маленькому лорду. Он даже думал, что стоит отравить мальчонку, благо подкупить мейстера Колемона было не трудно, но… Ребенок и рядом с ним стал капризничать. Кричать и плакать так, что у него начинался припадок, и Лиза тотчас приказала выслать Колемона прочь. А пока новый мейстер из Цитадели не прибудет, лорд Ройс, который не доверял Петиру больше всех, милостиво предложил взять в услужение мейстера Рунного Камня. Северянина. Какой-то далекий родственник Мандерли, если он не ошибался, который был неподкупен и верен только своего лорду и его сюзерену. Боги, как же Петир ненавидел этих северян! И вновь ему нужно было придумать план, который не приведет его к смерти, и все это из-за этого неожиданного дракона, будет он не ладен. Все из-за него. Но ничего, Петир умеет ждать. Он еще попляшет на костях всех этих Старков и Таргариенов. Видят боги, он переживет их всех и попляшет вдоволь! Или он не Петир Бейлиш. Великий Пересмешник и гений своего времени. «Хаос — это лестница. И скоро здесь его будет столько, что не будет труда скинуть всех пешек и подняться на вершину, где меня ждет достойная награда», — уверенно подумал Петир и отправился к Лизе, которая в кой-то веки была без своего невыносимого отрока.

***

Дейенерис не понимала, что происходит с Рейгалем. С тех пор, как она вошла в погребальный костер своего мужа Дрого и вышла оттуда целой и невредимой с драконами на плечах, она считала это благословением богов. Именно она сумела пробудить драконов из камня! Красная комета в небесах еще больше ее в этом убедила. Так же она считала, что они были ей дарованы взамен Рейго, которого умертвила эта обманщица Мирри Маз Дуур. Ее дети. Глубоко в душе Дейенерис признавала, что Дрогон все же был ее любимчиком. Он был черным и свирепым дракончиком, который, она чувствовала, однажды станет таким же большим и устрашающим, как Беларион Черный Ужас. Тот самый, с помощью которого ее предок завоевал Вестерос. И она повторит его судьбу. Завоюет Семь Королевств, которые должны принадлежать ей по праву крови. Ксаро и Прей, люди, прибывшие с одним из разведчиков, которого она посылала в поисках цивилизации, когда остатки ее кхаласара набрели на мертвый город, осыпали ее комплиментами и обещаниями помочь вернуть Железный трон, но она не верила их словам. Дейенерис вообще никому не верила и желала все сделать сама. Вот только ей нужен был приют, пока драконы не вырастут, и поэтому она приняла их предложение погостить в Кварте, даже если чувствовала, что им от нее нужны были лишь драконы. Но чем дальше, тем сильнее Дейенерис чувствовала, что теряет время. Узурпатор был мертв, и это был бы отличный шанс завоевать трон! Но у нее нет армии. Она пыталась попросить помощи у Чистокровных, но получила лишь отказ и насмешливые взгляды. Ксаро Ксоан Даксос, купеческий старейшина, тоже не захотел ей помочь, но предложил ей стать его женой. Ха! Дейенерис была принцессой по крови, королевой по праву, как последняя Таргариен, и она не собиралась становиться женой какого-то купца. Она вообще больше не хотела замуж, особенно против своей воли. Жрица Куэйта и сир Джорах тоже не доверяли этому торговцу и советовали покинуть город как можно скорее. И она их послушала. Глупая. Послушала сира Джораха, который также посоветовал ей обратиться к колдунам, и едва не погибла. Из Дома Бессмертных, где она видела разные видения, которые ей мало чем помогли, выбралась только благодаря Дрогону. Он поджег это адово место, позволив Дейенерис выйти, и защитил от Пиата Прея. После этого в Кварте окончательно стало небезопасно и она попыталась нанять корабль в порту, но вновь едва не погибла. В конце концов, ей помогли люди Иллирио Мопатиса, но к самому магистру Дейенерис не пожелала отправляться. Она забрала корабли, которые он прислал, переименовав их в честь драконов Эйегона Завоевателя и его сестер-жен, и отправилась в сторону Залива Работорговцев, где могла добыть желанную армии, но по пути туда Дейенерис, наконец, и заметила, что с Рейгалем… …что-то не так. Для начала он перестал любить, когда она касается его. Все время фырчал и огрызался, стоило ей протянуть руку в его сторону. Он даже укусил ее за палец! Раньше такого не было. Раньше он, как Визерион и Дрогон, любил, когда она гладила его голову и шею… Даже тихо порыкивал от удовольствия. А теперь его словно подменили, но Дейенерис предположила, что это все из-за плена в Доме Бессмертных. Испугался, может? А потом он начал расти. Сначала медленно, что было и незаметно. Но в один миг она вдруг поняла, что хрупкий Рейгаль стал больше Дрогона, и уж тем более больше тонкокостного Визериона. А потом еще больше и еще. К тому моменту, когда они прибыли в Астапор, он был уже размером с крупную лошадь, мог сам летать, дышать огнем и охотиться. Казалось, зеленый дракон все время был голоден, без остановки работал челюстями и буквально питался воздухом, будто стремясь побыстрее вырасти и… сбежать от нее. Дейенерис чувствовала это. И ей было больно. Почему ее ребенок хотел оставить ее? Почему хотел уйти, как и все, кого она знала? Неужели в ней было что-то такое, что отталкивало окружающих? Даже драконов, которым Дейенерис дала жизнь? Вероятно, было. И только сира Джораха это не трогало. Но она не могла при всем желании ответить на чувства, что к ней питал вестеросский медведь, даже если он стал ей дорог за свою верность и упрямство, благодаря которым он прошел с ней через всю Красную пустошь. «Ну и не нужен мне никто!» — решила в одну из ночей Дейенерис, не способная уснуть из-за снов, где ей являлся горящий город, запах паленой плоти и крики, от которых уши болели даже после того, как она просыпалась. Дейенерис поклялась, что сама всего добьется и докажет Визерису и, самое главное, себе, что женщина способна на многое. Что она не просто племенная кобыла, которую можно лишь удачно продать. Что она станет такой великой королевой, какой не знал Эссос и Вестерос за все свое существование, вот только… …слова это одно, но глубоко в душе Дейенерис ощущала страх. Она даже не знала, чего именно боится. Просто первобытный ужас царил в ее душе и день ото дня рос все сильнее. Особенно после снов. Подчас Дейенерис и не помнила, о чем они. Только те, что были о горящем городе, после которых она просыпалась в поту и с приступом страха, смешно сказать, перед огнем, всегда ярко врезались в ее разум и преследовали даже наяву. Но все же именно вот этих незапоминающихся видений она боялась сильнее всего. Чувства, которые после них оставались, тлели еще долгие дни, и Дейенерис не знала, куда от них спрятаться и у кого просить помощи. Казалось, что у нее за спиной стояла незримая тень, вышедшая прямо из этих сновидений, и молча дышала ей в затылок. И осуждала. Но за что? Она не понимала. «Хватит!» — одернула себя Дейенерис, сосредоточенно смотря на город Астапор, который возвышался над ней, и решительно пошла вперед. У нее была назначена встреча с мастерами, которая может стать отправной точкой в ее будущем завоевании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.