ID работы: 12341966

Снорклинг

Слэш
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1. Хоук

Настройки текста
— Я наблюдаю за тобой больше года и пришёл к заключению: тебе нужен отпуск, — без вступления с порога заявляет Кристофф и без приглашения следует внутрь.     Андерс фыркает. Его брат как всегда бесцеремонен.  — Ты ради этого через весь город тащился? — бурчит он и возвращается на кухню поставить чайник. Ланс с поднятым вверх хвостом семенит из залы в коридор и, завидев Криса, приветственно мяукает. — В исследовании прошлого года, — Кристофф достаёт планшет и начинает размахивать им перед лицом брата, тыкая пальцем в название, — изучали влияние путешествий на ход лечения депрессии у тысячи добровольцев. И нашли положительную закономерность! — Мол «попутешествуй — депрессия пройдёт»? — Андерс закатывает глаза. — Не пройдёт, но поможет. Эксперимент поставить стоит. Последний раз на его памяти, когда он был на море в отпуске, — это в Амарантайне. Вряд ли он когда-либо сможет заставить себя туда вернуться. Что ж, он всё ещё находится в депрессии, но теперь в Айсли, в Ривейне.

***

Андерс не умеет плавать. Ну как не умеет. Его где-то год учили плавать с нуля кролем, но он так и не поборол страх захлебнуться водой. Он может проплыть пару метров, не очень быстро, но только если знает, что под ним дно или рядом есть за что ухватиться. На спокойной воде, однако, порой он всё же может расслабиться и полежать на спине. Когда он ходит купаться на море, как правило Андерс рассчитывает только немного побултыхаться, насладиться приятной тёплой водичкой, а затем направиться к шезлонгу и некоторое время провести под зонтом, возможно, почитывая книжку, или потягивая коктейльчик, купленный в ближайшей пляжной кафешке. Сегодня он приходит на пляж с такими же планами. Ему нравится придерживаться планов. Если честно, готовый план на день — единственное, что вообще помогает ему хоть иногда выползти из своей берлоги. Готовый план сильно сокращает число возможных неопределённостей и снижает его тревожность. Вот и в первый день отпуска по обыкновению он проходится по тому, что сейчас сделает: соберёт сумку, намажется солнцезащитным кремом, наденет очки, придёт на пляж, выберет свободный шезлонг, оплатит его, сложит вещи, разденется, стараясь ни о чём не задумываться, пройдёт к тёплой прозрачной водичке, походит по дну, предпримет несколько попыток проплыть пару метров в разные стороны, немного полежит на спине, а когда надоест, выйдет из воды, закажет себе сок и проведёт ближайший час лёжа на шезлонге, слушая плеск морских волн и читая новый бестселлер по психологии поведения кошек от подающего надежды неваррского зоопсихолога. Его мысли часто возвращаются к Ланселапу, но он одёргивает себя, повторяя как мантру: с ним всё в порядке. Кристофф только сегодня утром прислал фотографию мирно спящего кота. Водичка волшебная. Такая тёплая. Она окутывает его словно излюбленное одеяло, под которым он проводит свободное время. Но только лучше. Гораздо приятней. Может, приехать сюда было не такой уж и плохой идеей. Удовлетворённо вздохнув, Андерс прикрывает глаза. Насладившись вдоволь самим нахождением в море, приятным глазу блеском морской глади, Андерс решает предпринять попытку немного поплавать. Он протягивает руки вперёд, вытягивает в струнку ноги и начинает совершать активные движения руками и ногами, пытаясь плыть вдоль берега и изо всех сил стараясь удерживать голову над водой. Иначе он понятия не имеет, как дышать. Как пловцы умудряются проплывать такие огромные расстояния и не захлёбываться водой? У Андерса даже небольшое попадание солёной воды на слизистую носа вызывает адское жжение, а как при таких ощущениях продолжать плыть и дышать — его уму непостижимо. Проплыв пару метров, он останавливается, отплёвывается от воды, берёт передышку и прикладывает усилия, чтобы проплыть расстояние обратно.  — Попробуй опускать голову! — слышит он крик. — Делай гребок, а потом поднимай голову и вдыхай! — продолжает крикун. Андерс останавливается, шмыгает носом, отплёвываясь от солёной воды, и оглядывается, чтобы проверить, зачем кто-то так повышает голос, вместо того чтобы подойти или подплыть к собеседнику ближе. На него смотрит молодой мужчина с чёрной бородой. Андерс снова оглядывается, чтобы проверить, нет ли рядом того, к кому обращается крикун, но поблизости никого не оказывается, а мужчина всё ещё смотрит в его сторону.  — Смотри! — продолжает тот и ловко ложится на воду, опуская голову, делает гребок, поднимает голову, снова опускает её, снова делает гребок… Затем парень встаёт ногами на дно и разворачивается к Андерсу.  — Это ты мне? — всё равно, дабы убедиться, спрашивает Андерс и чувствует, как к лицу приливает жар. Он точно покраснел. Можно лишь понадеяться, что с такого расстояния это незаметно. Он уверен, что его попытки немного поплавать как всегда остаются никем незамеченными, и сама мысль о том, что кто-то, особенно этот плечистый симпатичный парень, видит его позорные попытки, приводит в ужас.  — Да тебе-тебе, кому ещё, — смеётся брюнет. — Давай, пробуй. Андерс делает глубокий вдох, сжимает губы, проводит пару секунд в сомнениях, но решает: чего бы и не попробовать. Вновь втянув в лёгкие воздух, словно пытаясь запастись им на всё время плавания, он решается повторить действия парня, но за секунды, пока его нос удаётся держать над поверхностью воды, он всё равно не успевает вдохнуть достаточно воздуха и через три гребка останавливается, напрягает мышцы живота и подтягивает ноги, чтобы встать на поверхность дна. Андерс, побывав под водой, по привычке начинает фыркать, избавляясь от морской воды.  — Ну как? — кивает брюнет, улыбаясь во все зубы.  — У меня не получается дышать. Не успеваю вдохнуть воздух, вот я и через пару метров останавливаюсь, — неуверенно отвечает он.  — Ты очень торопишься, когда делаешь движение руками. Попробуй медленнее. Медленно выдыхай в воду. И, знаю, что такому учить неправильно и это не по технике, но попробуй, когда поднимаешь голову для вдоха, сделать небольшой «подгребок», чтобы дополнительно помочь себе вытолкнуть себя из воды. Вот так! — восклицает он и тут же демонстрирует. — Ну всё, твоя очередь! Вся эта социальная ситуация, незнакомец рядом, непривычное занятие заставляют его нервничать больше обычного. Кажется, он потерял весь контроль, и это заставляет его сердце грохотать в груди с невероятной частотой, а в руки приливают волны физически ощущаемой тревоги. Андерс вздыхает и пробует повторить услышанные рекомендации. «Неправильный» совет действительно позволяет проще и надольше поднять голову над водой и сделать полноценный вдох. Но, то ли по привычке, то ли из-за оставшегося страха захлебнуться водой, через два-три метра Андерс останавливается.  — Во! — радостно восклицает его сымпровизированный учитель. — Вижу, что получилось гораздо лучше. Как тебе?  — Кажется, удобнее, но я всё ещё боюсь и останавливаюсь, — вновь смущается Андерс.  — Просто дело практики! Больше практики и научишься.  — Но спасибо за советы, — тут же решает он добавить. Ведь они действительно оказались дельными.  — Без проблем. Эта тема с «подгребком» помогает многим новичкам, — незнакомец всё продолжает улыбаться. — Меня, кстати, Хоук зовут.  — О, — удивляется Андерс и немного мешкается. Незнакомец действительно ведёт себя очень дружелюбно, но он не ожидал, что разговор продолжится дальше пары советов. — Эмм, то есть… Андерс. Меня зовут Андерс, — выдыхает он.  — Рад знакомству, Андерс, — Хоук протягивает ладонь для рукопожатия. — Я здесь с друзьями, отдыхаю, но… вообще я инструктор. Хочешь, дам тебе пару уроков?

***

Андерс ждёт у вывески с названием пляжа, где они с Хоуком договорились сегодня встретиться, и нервно постукивает пальцами по бедру. В целом, он не имеет ничего против уроков плавания, давно уже пора было снова начать их брать, но конкретно эта договорённость его слишком уж тревожит. Хоук — привлекательный парень, о-ч-е-н-ь привлекательный. А также он совершенно ненужный повод отвлекаться и дополнительно нервничать в занятии, которое Андерсу и так не особо даётся. Хоук сказал, что готов дать уроки просто так, за бесплатно. Это Андерса тоже тревожит. Так что он стоит, уставившись в одну точку, и нервно заправляет за уши вечно выбивающиеся из хвоста на ветру пряди волос. Вдоволь насмотревшись в никуда, Андерс поднимает свою руку и разглядывает её. Такая костлявая, а обтягивающая кости кожа — чересчур бледная, пальцы — длинные и тонкие, чересчур тонкие. Андерс обречённо вздыхает, но тут же пытается отогнать лишние мысли. Да, он растерял свою былую привлекательность, и, похоже, инстинктивно хочет Хоуку нравиться? Это, правда, ни к чему, он здесь ради уроков. В этой напряжённой позе, нахмуренным, его и встречает Хоук.  — Привет учащимся! — бодро выкрикивает он на подходе.  — Привет, Хоук, — улыбается Андерс.  — Подкрепился, надеюсь? Мы отсюда ещё пару часов точно не вылезем.  — Да, да, — поскорее соглашается Андерс, хотя вспомнить, а было ли на завтрак что-то, помимо кофе, не удаётся. До пляжа рукой подать. Преодолев несколько ступенек, Андерс скидывает с ног сланцы, наступает на горячий песок голыми ступнями и довольно щурится от приятных ощущений.  — Давно не был на море?  — На тёплом никогда.  — Это как же? Даже в Антиве?  — В Антиве совсем никогда. Но я долгое время жил у озера Каленхад.  — О, так ты тоже ферелденец? А по тебе не скажешь, — удивляется Хоук.  — Всё верно, родился в Андерфелсе, переехали, когда я был ещё ребёнком. Так ты из Ферелдена?  — Родился и вырос в Лотеринге, — кивает парень.  — Ну что, пришли, — разводит руками Хоук, словно демонстрируя море, когда они проходят часть пляжа и оказываются недалеко от воды. Волны уверенно окатывают водой берег, забирая с собой песчинки, уносят край моря с собой и возвращаются вновь. Андерс с наслаждением вдыхает морской бриз, до Ривейна давно забытый. Да и море тогда было другое. Холодное. Беспощадное. Ветер пронизывающий. Особенный. Непохожий на этот. И всё же этот запах, это море нравятся ему тоже. По-другому, но нравятся. Андерс начинает неловко стягивать с себя одежду. Хочется скрыться с глаз Хоука, чтобы тот не видел его чрезмерной угловатости и выступающих рёбер. Зеркало регулярно показывает ему самому последние месяцы, оставившие отпечаток в виде потери веса. Он нарочно смотрит в процессе лишь вниз, а, подняв глаза, замечает то, чего боялся увидеть: взгляд Хоука на своём теле. Хотелось бы избежать таких взглядов. Тем более сочувствия. Не мешкая, Андерс направляется к воде, чтобы скорее скрыться. Когда они оба отходят от берега так, чтобы вода оказалась по грудь, Хоук обращает взгляд на ученика.  — Я подумал, что начнём мы с базовых упражнений. Давай для начала попробуем задержать дыхание и полежать на животе. — Хоук, должно быть, замечает в его глазах тревогу или сомнения или то, как тот внезапно подбирается. — Недолго. Прекратишь, когда захочется. Так ты сможешь осознать, что вода тебя держит и просто так ты не утонешь. Андерс кивает, вдыхает воздух, вытягивает руки вперёд, отталкивается ногами и застывает, лёжа, без движения.  — Опусти голову и постарайся расслабиться, — с трудом, но всё же удаётся ему расслышать сквозь толщу воды. Андерс честно пытается расслабить мышцы и сосредоточиться на том, что ничего особо страшного сейчас не происходит. Безопасность рядом и в неё можно вернуться в любой момент. Вода тёплая и приятная. Когда воздуха совсем уж не хватает, он подтягивает ноги и принимает обратно вертикальное положение.  — Молодец! — широко улыбается Хоук. Андерс по привычке отплёвывается и убирает с лица мокрые пряди волос. Вроде пока некатастрофично. Хоук очень даже дружелюбен. — Не страшно ведь? — Андерс качает головой. — Попробуешь ещё или перейдём к чему-то новому?  — К новому, — решается он.  — Хорошо. Давай пробовать сделать кувырок.  — Кувырок? А это зачем, если я хочу просто уметь плавать?  — Ну… Это базовое умение… — Хоук чешет затылок, поняв, что, не знает, как объяснить, для чего это нужно. Андерс, к счастью, не дожидается объяснений, да и нет их у него.  — Ладно. Показывай.  — Сейчас я покажу, а ты наблюдай. Хоук вытягивает руки, в следующую секунду над поверхностью воды уже показывается только его спина, его пятая точка, его пятки, а вот уже и голова… В общем, ничего непонятно. Как он это вообще сделал?  — Повторишь? — как ни в чём ни бывало выдаёт тут он.  — Я ничего не понял, — смущается Андерс. Да чёрт, он чувствует себя совсем ребёнком, таким несмышлённым, чего не случалось… с детства? Хотелось сквозь земл… песок на дне провалиться.  — Ммм… Повторю ещё раз, а ты посмотри под водой.  — Я боюсь открывать глаза под водой, — признаётся он. Хоук приоткрывает рот и стукает себя по лбу.  — Совсем забыл! Я же взял для тебя очки! — снимает их со своей головы и протягивает Андерсу. — Затяни так, чтобы не давило, но чтобы как бы создавался как бы «вакуум» и при снятии был такой чпокающий звук.  — Я уже носил очки для плавания в бассейне, — кивает тот.  — Давай, повторяю, значит. Хоук повторяет всё снова, Андерс наблюдает за ним под водой, а затем, обречённо вздохнув, решается пробовать сам. Естественно, с первого раза ничего не выходит и, едва он опускает голову и пробует оттолкнуться ногами и одновременно пытаться поднырнуть головой под себя, силы от рывка не хватает, и он снова «раскручивается» в ту же сторону, с которой пытался совершить кувырок.  — Давай ещё. Отталкивайся сильнее. Андерс не понимает, от чего ему отталкиваться, как заставить верх тела перевесить… В общем, спустя несколько попыток, не получается всё ещё ровным счётом ничего. Он и рассержен, и расстроен одновременно.  — Не расстраивайся, — угадывает его эмоции Хоук. Но не вполне, ведь ещё он испытывает раздражение на себя и боится увидеть то же самое на лице новоиспечённого тренера, хотя пока, кажется, ничего, кроме энтузиазма, не наблюдает. — Может, я поторопился. Давай лучше попробуем небольшой нырок в очках. Нырнуть, оказываясь на время под водой: устремиться ко дну, коснуться его рукой и снова всплыть — оказывается гораздо проще. Под водой красиво. Она такая чистая и прозрачная, что удаётся запросто разглядеть белый песочек на дне. У Андерса даже слегка приподнимается настроение. Он повторяет упражнение несколько раз и, вновь показавшись над водой, неловко улыбается своему учителю.  — Круто! С первого раза! — хвалит его Хоук. — Классно справляешься. У меня не получалось и раза с десятого! После этого он вновь пробует, но теперь уже в очках, просто поплавать, как умеет. Постоянно выдыхается и боится, что воздуха всё же не хватит, хоть и вообще-то вдохи сделать вовремя ему удаётся.  — Андерс, а что ты делаешь ногами, когда плывёшь?  — Я, ну… Двигаю ими ножницами. Меня так учили.  — Ааа! Ну это при более сложной технике. Попробуй просто лягушкой. Для начала.  — Никогда не понимал, что это значит.  — Мммм. Просто помни, что главное — руки, попробуй сначала вообще ничего не делать ногами и просто периодически отталкиваться руками. Попробовав так немного проплыть, Андерс очень удивляется:  — Не думал, что без ног вообще что-то может получаться…  — Конечно! Теперь давай иногда, нечасто, разводить ноги, сгибая в коленях, и будто бы отталкиваться стопами от невидимой преграды. С подсказками Хоука справиться удаётся довольно быстро, но страх, что воздух закончится, никуда не уходит. Далеко проплыть ему не удаётся.  — Очень даже хорошо для первого раза. Ты не устал? — интересуется Хоук, и Андерс храбрится и отрицательно качает головой, хоть и усталость кажется уже не временным состоянием, а его неотъемлемой частью.  — Я тут принес маску попробовать кое-что. С трубкой, — Андерс смотрит на него испуганными глазами. Видимо, уловив во взгляде страх, Хоук касается его плеча в попытке уверить, что всё в порядке: — Ты только не пугайся, всё будет под контролем. Это поможет тебе чувствовать себя в воде более раскованно, тебе всегда будет чем дышать. Жди здесь, — деловито кивает он, на секунду замирает, вглядываясь в его лицо, и затем плывёт к берегу. Через пару минут Хоук уже направляется обратно, нацепив одну маску себе на лоб, а другую держа в руке.  — Значит, так. Надевай, затяни ремешки под себя, вдыхай, чтобы маска как бы…ээ…присосалась к коже, и дыши ртом. Я поправлю тебе трубку, чтобы смотрела, куда надо. Так, ну это в рот, — показывает он на кончик трубки. — Тут главное — осознать, что вода тебя выталкивает, и ты можешь лежать на ней головой вниз, совершенно не прикладывая усилий. Воздух всегда будет доступен через трубку. Попробуй лечь на воду животом, как в прошлый раз, расслабься и дыши ртом. Не торопись, дыши как обычно. Воздух не закончится. Ладно, вроде, не так сложно. Когда воздух всегда в твоём распоряжении, казалось бы, бояться больше нечего, но…  — А если вода зальется? Хоук кивает.  — На этот случай мы сейчас поделаем упражнения, как выдыхать попавшую воду. Значит, сейчас попробуешь поднырнуть, в трубку сверху попадёт вода, а ты, когда всплываешь, выдыхай ртом весь воздух из лёгких в трубку. Вода выплеснется. Вроде выходит.  — Ну как? Андерс достаёт трубку изо рта и повторяет мысль вслух.  — Попробуем доплыть во-о-о-он до тех камней? Это довольно близко, а когда приплывём, будет на что встать и передохнуть.  — По дороге туда дна под ногами не будет? — Пытаясь сделать это как можно более спокойно, всё же спрашивает Андерс.  — Нет, но я поплыву за тобой и всегда буду недалеко. «Ладно. Ничего страшного не случится», — убеждает себя Андерс. Хотя мысль о том, что он совершенно беспомощный вдруг с чем-то не справится и Хоуку придётся его спасать, приводит в ужас. Обречённо вздохнув, Андерс вдыхает воздух без трубки в последний раз и начинает плыть. Ощущения от такого плавания необычные: под ним простирается безграничное песочное дно, в ушах стоит монотонный приглушённый шум, и он слышит каждый свой вдох и выдох ртом. Андерс немного приподнимает голову, чтобы увидеть, когда там уже камни, но ничего не выходит. Кажется, воде нет ни конца, ни краю. Неприятный укол пронзает сердце. Андерс поворачивает голову назад, лишь слегка, опасаясь, что вода-таки зальётся, и ему удаётся разглядеть за собой Хоука в маске. Не так уж он и далеко. Внутренне себе кивнув, он продолжает путь. Создатель, как пловцы столько плывут… Издалека казалось, что камни совсем близко. Хорошо, что трубка позволяет разочарованно вздохнуть и выразить наполняющую его фрустрацию. Он ужасно глупо себя чувствует. Наверное, он никогда не чувствовал себя настолько беспомощным... Что за мысли, конечно, чувствовал. Чувствовал месяцами, годами. А сейчас есть лишь одно действие, которое он может выполнять, чтобы это ощущение скорее осталось позади — двигаться вперёд. В принципе, помимо прочего, приятно осознать, что он плывёт. Плывёт сам. И не два-три гребка. По ощущениям, он плывёт уже пару минут! Он отмечает сбоку некое движение и слегка поворачивает голову: ближе ко дну стремительно проплывает в его сторону огромное количество маленьких рыбок. На их белой чешуе просматриваются яркие жёлтые и контрастные чёрные вставки. Каждая рыбка в косяке, благодаря боковой линии, следует ровно по той же траектории, что и остальные. Когда передние рыбёшки меняют направление, все остальные тут же следуют за ними в точности том же направлении. И вот они проплывают прямо под ним, и Андерс следует за ними взглядом… Удивительно, он не думал, что когда-либо увидит подобное собственными глазами, а не на страницах учебника. Вскоре песчаное дно сменяется каменистым, а впереди показываются чёрные махины, устланные какими-то растениями, кораллами или что это… В этой живности он не разбирается. Ухватившись за скользкий камень обеими руками, он опускает ноги. Приятно вытащить изо рта чёртову трубку, сместить маску на лоб и оказаться в привычной среде, где нет страха выполнять обыденное действие — дышать. Андерс с непривычки щурится, морщит нос, пошмыгивает и осматривается вокруг. Так солнечно. У него ещё сильнее расцветут веснушки. Хоук пристраивается рядом с ним, снимает с себя маску и кивает головой, обнажив зубы в улыбке, мол «ну как?»  — Впервые видел таких рыб, — первым делом заявляет он, стараясь не обращать внимания на близость парня. На таком расстоянии он впервые замечает тонкий шрам, пересекающий его нос. Хоук запрокидывает голову и хохочет. Хоуку очень идёт улыбка. Андерс подмечает это каждый раз и не перестаёт удивляться, как и без того красивый человек становится совсем уж ослепительно красивым. Он бы самолично номинировал бородатого брюнета на конкурс «Мистер Тедас — 9:32». Андерс отводит взгляд, слегка приподняв уголки губ. Этот парень такой энергичный. Зачем он взялся тратить время на него.  — Да! Отличную локацию ты выбрал для отдыха. Здесь на побережье не везде так прозрачно и такие виды.  — Да я и… Я и не знал.  — Рад, что ты впечатлился. Как в остальном по ощущениям?  — Необычно. Не ожидал, что проблему с воздухом можно так решить.  — Для тебя это пока лишь костыль, чтобы стать увереннее в остальном. Ну и отличный способ понаблюдать за морской жизнью. Пока я слежу, ничего страшного не будет, даже если ты плаваешь неуверенно. Что ж, раз уж мы тут учимся:  — Я, честно говоря, сильно устаю, когда плыву.  — А вот это — главная ошибка! Помни, что ты всегда можешь остановиться и просто полежать на воде и отдохнуть. Часто делать гребки вовсе не обязательно. Устать — самое опасное. Андерс кивает, хоть и не представляет, как лежание на воде может полностью избавить от накатывающего в такие моменты бессилия. Мышцы, в принципе, отдохнут, а вот именно расслабиться, отпустив контроль, ему не представляется возможным. Они стоят ещё пару минут.  — Попробуем здесь рядом поплавать? Останавливайся время от времени. Андерс снова надевает на себя маску и проплывает немного дальше от камней и берега. Мимо проносятся две довольно крупные глазастые рыбины и что-то… какая-то другая морская тварь, названия которой Андерс не знает. О, а через ещё некоторое время показывается морская звезда на дне! Огромная! Иногда рядом парят маленькие прозрачные медузки… Если бы не трубка, Андерс бы и не закрывал рот, находясь в постоянном удивлении. Он разворачивается, чтобы не отплывать слишком уж далеко от камней. Андерс не понимает как и в какой момент и почему, но резко в маску заливается вода. Андрасте, дышать совсем скоро станет нечем! Пытаясь справиться с паникой, он пытается дышать только ртом, но при этом поправить маску. Снимать её было нельзя, воды станет ещё больше… Ну и как то упражнение сейчас поможет? Вода в маске, а не в трубке! Вода, попадающая в нос, сильно жжёт, заливает глаза, но дышать через рот всё ещё выходит. Оглянувшись по сторонам, Хоука он не находит. «Да как же, рядом он, гарлок его подери!» — зло думает он от безысходности, гребя одной рукой в сторону предполагаемых камней. Наконец показывается что-то тёмное — треклятые камни! Приложив последние усилия, Андерс делает пару гребков и встаёт на них, неистово отплёвывается, отсмаркивается, трёт глаза и не может надышаться воздухом, хоть он и режет бедную слизистую при каждом вдохе и выдохе, да и без вдохов жжёт невозможно. Хоука поблизости и не видать. Ах да, вон показывается белый кончик трубки. Он совершенно не рядом, но движется в его сторону. Хоук устраивается рядом, снимает маску и с совершенно невинным видом улыбается.  — Ну как тебе?  — Всё супер, вот только в нос залилась вода и я не знал, что делать! — хмурится он.  — Хм, странно, может волосы в маску попали… — кивает на выбившиеся из хвоста пряди. Андерс фыркает.  — И что в таком случае делать, непонятно, — тихо продолжает он, растеряв всё своё возмущение. От усталости хочется просто уже лечь и не вставать.  — Научимся держаться на воде вертикально хоть полминутки, за это время можно будет поправить маску. Но, думаю, уже не сегодня. Если до этого привычным состоянием Андерса было просто отсутствие сил, то теперь он совершенно истощён.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.