Пролог
10 июля 2022 г. в 09:55
Геральт понюхал вино в бурдюке и скривился. Потом всё равно отхлебнул и тут же выплюнул.
— Леший тебя раздери, Ламберт, что за отраву ты привёз?
— Вечно вам всё не так, — Ламберт нервно вырвал у него бурдюк и налил себе в чашку, — нормальное вино, пить можно.
Эскель взял бурдюк, понюхал и отрицательно покачал головой. Ламберт опрокинул в себя чашку и стоически заглотил. Геральт посмотрел на него ехидно. Ламберт проигнорировал.
В большом камине трещал огонь. На улице было холодно — мороз кусал щёки и ноздри изнутри, а ели и сосны в лесу уже давно стояли под снежными шапками. Здесь, в столовой, которую каждый из них помнил с раннего детства, окутанные запахом подогретого вина и натопленной печи, сидели четверо ведьмаков. Старинный стол из сосновых досок был местом почти священным — сколько вечеров они просидели за ним, сколько завтраков и ужинов съели, сколько выпили вина?
Забракованный всеми, кроме Ламберта, бурдюк с вином добрался до Весемира.
— Ух, да оно же в уксус уже превратилось, — он чихнул, — Ламберт, ты бывал в Туссенте?
— Не бывал, — резко ответил тот.
— Побывай, — кивнул Весемир, — польза тебе будет.
— В Туссенте графини, — Геральт потянулся и задумчиво поглядел в потолок, с которого свисали связки трав, — или как их там.
— И баронессы. Но самые интересные там чудовища…