ID работы: 12346134

Ночные Гости

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Ведьмак снял промокший от дождя плащ и, аккуратно скатав его, спрятал в седельную сумку. Из-под плаща на шею лошади вылетел небольшой рыжий пёс, энергично повиливающий обрубком хвоста, и стал настроженно смотреть вдаль, промеж лошадиных ушей. На подъезде к вилле Санкерре пёс залился лаем, сиганул с лошади и погнался за кошкой. Та кубарем рванула прочь, вдоль клумбы с лавандой, и взлетела вверх по стене убегающего под крышу винограда. Пёс продолжал лаять и взрыкивать. На шум выбежали все — и кухарка, и старый сварливый эконом, и графиня тоже высунулась из своего окна. — О боже, Джозефина! — взвизгнула она, — Весемир, что за чудовище вы привезли? — Это джинн, привязанный к телу бруггенского терьера, — ответил он, — тот, кто избавит вас от ночных гостей. — Но боюсь, он избавит меня и от моих кошек! Кухарка не выдержала и прыснула. Эконом метнул в неё гневный взгляд. Кухарка вытерла слезу из уголка глаза и предпочла удалиться. Только ведьмак услышал, как она приходит в кухню и надрывает живот от хохота. — Придётся им уживаться вместе, — пожал плечами ведьмак. — Неужели нельзя было привязать джинна к телу кошки? — сокрушалась графиня. — Невозможно, ваше сиятельство. Кошки и магия несовместимы. — Как насчёт тела лошади? — Неужели вы хотели бы, чтобы по вашему саду ночью ходила лошадь? — Я не хочу и чтобы по моему саду бегал пёс! Неподалёку послышался визг боли и мимо них рыжей стрелой пронёсся бруггенский терьер. За псом с гневным мявом нёсся мордатый полосатый кот. Увидев ведьмака, он отступил на почтительное расстояние. — Эклер! О нет, Эклерчик, Гавин, Весемир, скажите, он в порядке? — графиня лучилась беспокойством на грани истерики. — В полнейшем, — довольно растягивая слова, заявил эконом. Пёс рычал на кота из-за ног Весемира и капал на мозаичный пол кровью из расцарапанного носа. Распушившийся кот клокотал ненавистью. Выражение морды у него при этом было бандитское. — Весемир, немедленно забирайте это чудовище и придумайте что-то другое, ради всего святого! — скомандовала графиня. Ведьмак сгрёб пса в охапку и забрался обратно в седло. Кот с расплющенной мордой провожал его наисверепейшим взглядом жёлтых глаз. _______ — И тогда мне пришлось обратиться к одной знакомой друидке, — сказал Весемир, — по слухам, она как раз находилась в лесах близ Туссента. — Это, случаем, не могла быть моя мать? — спросил Геральт. — Нет-нет, что ты, Геральт. ________ Висенна перерезала скальпелем тончайшую нить и погладила толстого белого кота по мягкой шерсти. Затем бросила инструменты в склянку со спиртом и отёрла пот со лба. — Бездна тебя раздери, Весемир, сколько тут ещё этих кошек? — спросила она. Звёзды таяли в рассветных сумерках. На земли Санкерре опускалась плотная утренняя роса. В сарае посреди виноградников, вдали от виллы, двое стояли перед застеленным белой тканью столом — высокий и широкоплечий мужчина и маленькая, слегка пухлая женщина. На столе, среди пятен крови и хирургических инструментов, лежал белый кот, а под столом стояло ведёрко с чем-то похожим на клочки мяса. Женщина смочила тампон в каком-то составе и намазала на причинное место коту. — Вроде бы, их всего четырнадцать. Пять кошек, остальные коты, — сказал Весемир. Висенна кивнула и окинула взглядом семерых котов, лежавших в бессознательном состоянии вдоль стены сарая. — Значит, осталось ещё четверо котов и три кошки. Придётся мне возвращаться и завтра ночью. Больше сегодня яйца резать я не в состоянии. — Не могу сказать, что я этим опечален, — он улыбнулся и легко приобнял её за плечо. Она улыбнулась в ответ и высвободилась из-под руки. — Я вся в крови, Весемир. — То-то я не видел тебя всю в крови. — А ещё я смертельно устала. Так что сейчас поеду на постоялый двор и рухну спать. Она начала протирать инструменты и собирать их в кожаный пенал. Весемир подошёл к кошкам и погладил одну из них. — Что с ними делать теперь? Они скоро проснутся? — Где-то через полчаса проснётся первая. Они будут в полном порядке. Тебе ещё неделю надо будет подсыпать им этот порошок в еду, раз ты не сможешь делать уколы. — Хм, что-нибудь придумаю. Висенна закончила собирать свои вещи, подошла к Весемиру и звонко чмокнула его в щёку. — Если она заплатит тебе хотя бы часть от десяти тысяч флоренов, то оно стоит того. Увидимся следующей ночью на том же месте, усмиритель чудовищ. Он проводил её взглядом — как маленькая жемчужного цвета лошадь Шелковинка уходит в туман среди виноградников. Затем вернулся в сарай и присел на землю рядом со своим старым знакомцем, полосатым котом Эклером, ныне лишённым того, что делало его мужчиной. — Так тебе и надо, говнюк мордатый. ______________ Графиня Феррано сидела на террасе, наглаживая любимого Эклера. Тот ласково урчал и месил мягкими лапками её платье. — И вы должны понимать, что то равновесие, что установлено сейчас, очень хрупкое, — объяснял Весемир, — я смог сделать невозможное и привязать джинна к этой группе кошек, но если добавится ещё хотя бы одна… — Я понимаю, — с грустинкой в голове ответила графиня, — жалко, что нельзя завести ещё одного котёночка. Она помолчала. Ведьмак стоял перед ней, уже готовый двинуться в путь. — А ещё жалко, что вы уезжаете. Разве вы не хотите остаться? — Боюсь, ваше сиятельство, мы с вашими кошками просто несовместимы, — с печалью в голосе отозвался он. — Мне кажется, вы на меня в обиде. — Ни в коем случае, ваше сиятельство. Ни в коем случае. Ведьмаки не умеют обижаться, да и если бы умели — я бы не знал, на что. — Раз так, то надеюсь, нашим путям ещё предначертано пересечься. Прощайте, Весемир! Он поклонился в последний раз, надел шляпу с полями и запрыгнул на коня, пустив его шагом по дороге меж виноградников. Графиня Феррано ещё долго смотрела ему вслед. Пару лет спустя, когда все горести были давно позабыты, она вышла замуж за странствующего рыцаря из Монтекальво. Несмотря на протесты, рыцарь завёл добрую псарню и порой целые недели проводил на охоте в дубовых лесах неподалёку. И тогда бывало, графиня Феррано сиживала на террасе и смотрела вдаль — туда, куда убегала дорога меж виноградников.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.