ID работы: 12347750

Новый секретарь

Гет
R
В процессе
174
автор
Space 666 бета
Размер:
планируется Макси, написано 362 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 301 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста
Примечания:
       Хелен ужасно корила себя за то, что подсыпала Габриэлю снотворного. Но другого выбора не было: тот выглядел ужасно уставшим, а сам этого и не замечал, и идти спать отказался. Если не выспится — станет только хуже. А сама Хелен за это время успеет разговорить запуганных квами.        «Та-а-ак, какой там пароль?» Она не раз видела, как Габриэль открывал сейф, поэтому повторить комбинацию не составило труда.        Хелен воровато оглянулась на спящего друга и стала поскорее распихивать по карманам все талисманы. Чувствовала она себя при этом не очень хорошо, но выбора не было. Если она успеет за короткое время выведать всё у квами, то успеет и быстро составить план. Хороший и надежный план, благодаря которому Габриэль наконец получит талисманы, раз не повезло со всеми предыдущими попытками.        Женщина глубоко вздохнула и закрыла сейф. Её взгляд встретился с нарисованными глазами Эмили, и Хелен, прищурившись, молча ушла.        Заперевшись в комнате, она наконец смогла немножко расслабиться. Весь вечер с Габриэлем прошёл в напряжении. Вроде бы ничего плохого не происходило, но то, как он старательно искал тактильного контакта, настораживало. Габриэль, который никому не давал даже дышать в свою сторону, вдруг стал лезть с объятиями.        Не то чтобы Хелен это не нравилось, но она понимала, что у них ничего не получится, а значит, и мнимую надежду из-за меланхоличного настроения Габриэля давать себе не стоило, ему просто некому было выговориться, кроме неё.        Хелен прикусила щёку и задумалась. Надевать все талисманы разом у неё желания не было, но, похоже, по-другому не обойтись. Или же…        Она выбрала те, которые считала самыми полезными в такой ситуации — змеи, петуха и бабочки, — и надела только их.        Квами тут же появились напротив и боязливо сжались в одну кучку.        — Мадемуазель Хелен, пожалуйста, не мучайте нас… — пробормотал Нууру, подталкивая Сасса в бок.        — С чего мне вас мучить? Вы есть хотите? — со вздохом спросила женщина и стала рыться в тумбочке в поисках остатков печенья. Она положила на покрывало перед квами несколько штук и добавила: — Делите как хотите.        Волшебные существа неторопливо разобрали еду, а как только они закончили перекус, Хелен спросила:        — Кого из вас — кроме тебя, Нууру, — я могу расспросить?        — Я могу рассказать, что требуется, если вы не тронете остальных, — вылетел вперёд Сасс.        — Без проблем, — с лёгкостью согласилась женщина. — Начнём с важного. — Понизив голос от накатившего волнения, она спросила: — К чему может привести использование сразу многих талисманов?        Сасс немного помолчал, после чего настороженно проговорил:        — Если использовать два-три талисмана, то ничего по-настоящему опасного не произойдёт. Но если больше, то чем дальше, тем хуже. Носитель может постепенно сходить с ума, в то время как его тело не будет выдерживать такой нагрузки…        Хелен тихо выругалась, закрыла глаза и откинулась на подушки.        — Я как знала, что зря Габриэль это затеял. Нууру, сколько талисманов он использовал сегодня?        — Самое большее было семь… — пролепетал квами и понурил голову.        — Вообще прекрасно, — с сарказмом воскликнула женщина. — Это можно как-то исправить, Сасс?        — Ну, если не использовать сами способности талисманов в таком количестве, то больших проблем не будет. Они могут прийти только со временем.        Хелен глубоко втянула воздух, размышляя над тем, как бы всё поправить. Она всерьёз начала нервничать из-за Габриэля, потому что терять его не хотела.        — Хорошо, я поняла. Тогда такой вопрос: Орикко, как можно использовать твою способность?        — Ох… — Петушок замялся. — Вы можете взять любую способность, если только она уже не существует у другого квами. Также нельзя, чтобы способность противоречила какой-либо силе.        — Но почему? Ведь талисман созидания и талисман разрушения буквально противопоставлены друг другу? — уточнила Хелен.        — Я не совсем уверен, как работают именно эти талисманы. Они самые древние и…        — Самые могущественные, бла-бла, это я знаю. А если взять способность, не копирующую другую, а похожую? Например, не разрушение, а уничтожение? Разные оттенки значения могут дать разные способности? То есть разрушение что-то одно ломает, а уничтожение полностью разрушает предмет, независимо от его размера, материала и так далее?        Орикко сжался в комочек и сглотнул.        — Я не уверен…        — Хорошо, а можно ли взять способность копировать способность? Такой ведь нет, и она ничему не будет противоречить.        Глаза всех квами расширились от испуга, а петушок негромко ответил:        — Можно…        Хелен хищно улыбнулась, а её глаза блеснули.        — Это просто замечательно-о-о! — нараспев прошептала она. — У меня появились на тебя планы, дружок. Сколько всего можно будет попробовать!        Она подняла взгляд и усмехнулась.        — Ладно, на этом мы и закончим. Спасибо за беседу.        Хелен сняла талисманы и положила во внутренний ящик тумбочки к остальным. Габриэлю она их не отдаст, раз талисманы могут так повлиять на него. Осмотрительностью мужчина никогда не отличался.        Хелен вздохнула, выключила свет и сжалась на кровати, обняв колени. Она ужасно устала за день, но сон не шёл.        За время в поезде, проведённое в полном одиночестве, Хелен нашла много вопросов, ответов на которые у неё не было, и она навряд ли когда-либо найдёт их.        «Как я так незаметно потеряла все свои моральные ценности? Как я отказалась от них, начав помогать Габриэлю? Почему я на самом деле это делала? Ещё до того, как решила, что что-то чувствую к нему?..»        Хелен вздохнула и тихо всхлипнула. «Это же то, против чего я всегда боролась. Террор, несправедливость, обман… Ведь за жизнь Эмили придётся отдать чью-то другую жизнь, если не получится изменить прошлое. А может, и не стоит? Мало ли к чему это приведёт?.. Ох, Габриэль, во что я ввязалась… Это подсудное дело… Почему я только сейчас об этом думаю, когда уже поздно?..»        Хелен перевернулась на спину и уставилась в тёмный потолок. К чёрту всё, она доведёт начатое до конца. Терять всё равно больше нечего.

***

       Адриан упал головой в подушки и крепко сжал зубы. Сердце вырывалось из груди, а лёгкие уже жгло от недостатка воздуха из-за постоянных рваных всхлипов, которые мешали вдохнуть. Виски неприятно пульсировали после такого срыва, от чего нельзя было ухватиться за какую-нибудь обнадёживающую мысль.        — Адриан, всё наладится… — Плагг подлетел к хозяину и погладил лапкой по щеке.        — Как ты не понимаешь, это всё из-за меня! Леди Баг потеряла все талисманы из-за меня! Из-за меня! Я во всём виноват! — хрипло прошипел юноша и стиснул в ладонях одеяло, закашлявшись.        Он старался глубоко вдохнуть, но не получалось. На глазах снова стали наворачиваться слёзы, и Адриан сглотнул и задержал дыхание, мысленно считая до десяти. Наконец он выдохнул и надтреснутым голосом продолжил:        — Если бы я не придумал этого глупого плана с Феликсом, Леди Баг бы не перепутала нас! А сам Феликс!.. Как он мог!        Адриан скрипнул зубами и уставился в стену полным ненависти взглядом, прикусив губу. Он рвано вдохнул и закрыл глаза.        — Я всё испортил. Подвёл двух девушек, которых уважал больше всего. Если бы Леди Баг знала, что во всём виноват я, она бы и видеть меня не захотела! Ни как Адриана, ни как Супер Кота! — шептал он безжизненным голосом.        Парень ударил кулаком в подушку и удручённо прошептал:        — Прости, Плагг…        Адриан снял кольцо и закинул его в ящик тумбочки. Хотя бы пару часов он хотел побыть в полном одиночестве.        Юноша перевернулся на спину и шмыгнул носом. Слёзы и всхлипы уже улеглись, оставив на душе только пустоту и тоску. Он чувствовал себя самым жалким человеком на Земле.        Адриан прижал колени к груди и задумался: может, пойти к Хелен или отцу? Они пообещали поддержать. Но никому из них нельзя рассказать, что он Супер Кот…        — А может, просто выплакаться снова? — с нервной усмешкой прошептал Адриан и подавил очередной всхлип, залившись хрипловатым смехом.        «Нужно поспать, хотя бы голова не будет так болеть…» Адриан быстро переоделся в пижаму и забрался в постель, чтобы отдаться недолгому забытью.

***

       Маринетт глубоко вздохнула и утёрла слёзы. Некогда переживать. Она сама во всём виновата. Она глубоко втянула воздух и выдохнула, на секунду задержав дыхание.        Сделала больно Адриану, потеряла талисманы, доверилась Кроликс. Её слова не выходили у девушки из головы. Разве могло всё наладиться от бездействия? Или же действовать должен кто-то другой?.. Нужно было просто забрать у Бражника талисман пчелы, обездвижить его самого, и дело с концом. Почему умные мысли всегда приходили тогда, когда уже поздно?        Маринетт сглотнула и опустила голову. Хуже ещё делало то, как она поступила с Адрианом. Но другого пути просто не было: именно из-за него Маринетт оступилась. Перепутав Адриана с Феликсом и потеряв талисманы, девушка обрекла себя на одиночество, пока всё не наладится. Пока она всё не наладит. Адриан стал её слабостью, больше это не повторится. Даже Супер Коту она не позволит ничего лишнего, что было бы за гранью их партнёрских отношений.        — Тикки, я ужасна, — отчаянно шепнула девушка.        — Не говори так, Маринетт. Ты не виновата в том, какая ответственность на тебя свалилась, — мягким голосом поддержала хозяйку квами.        — Может быть, и так. — Она шмыгнула носом и отвела взгляд.        — Тебе нужно отдохнуть. Строить планы, как победить Бражника, будешь уже утром.        Маринетт задушенно кивнула и поджала губы. Да, сон — единственное, что поможет. Тем более сейчас, когда нужно привести мысли в порядок и хоть как-то успокоить сердце.        «Я всё исправлю, и помогут мне в этом время и силы. Нужно отдохнуть».        Девушка укуталась в одеяло, которое услужливо подоткнула Тикки, на секунду открыла глаза и вздохнула.        — Спокойной ночи, — шепнула она квами надтреснутым голосом.        — Спокойной, тебе нужно хорошенько выспаться, — пожелала в ответ Тикки и устроилась на подушке рядом.        Маринетт надеялась, что всё закончится хорошо. У неё просто не было выбора, ведь надежда — это последнее, что осталось у всего Парижа. А Бражник — главная опасность.

***

       Габриэль открыл глаза и безмятежно улыбнулся. Он ожидал почувствовать под щекой мягкое плечо Хелен, но женщины в комнате не оказалось.        Мужчина слегка нахмурился, насторожился и огляделся вокруг: солнце уже давно встало и заливало кабинет своим светом. Габриэль несколько раз моргнул и нащупал на столике свои очки. Хелен в кабинете не было и в помине, она давно куда-то ушла.        «Сколько времени вообще прошло? Как я умудрился заснуть? Что я мог пропустить?..»        Он зевнул и прищурился, фокусируя взгляд. Хелен, наверное, проснулась раньше или же ушла ещё вечером, а сейчас, вероятно, либо спит, либо читает.        Габриэль решил, что сперва приведёт себя в порядок, немного подумает, стоит ли начинать работу, а потом, очевидно, отказавшись от этой идеи, пойдёт к Хелен со всеми талисманами, и они будут вместе обсуждать новый план.        Он закрыл глаза и слегка улыбнулся. Габриэль чувствовал себя так умиротворённо, как не чувствовал давно. «Надо бы узнать, как там Адриан. Надеюсь, ему уже легче».        Габриэль неторопливо направился в спальню, кинув парочку нетерпеливых взглядов на дверь в комнату Хелен. «Как же хорошо, что она решила всё-таки у меня жить».        Спустя полчаса Габриэль, взбодрившись после холодного душа, спустился на кухню, чтобы приготовить кофе. Оставив напиток немного остыть, мужчина поторопился в кабинет, чтобы забрать из сейфа талисманы.        Габриэль внимательно ввёл код, открыл сейф и замер на месте.        Сердце пропустило удар.        Талисманов не было.        Ни одного.        Мужчина сделал глубокий вдох и попытался успокоиться. Просто так талисманы бы не пропали. Наверное, их взяла Хелен. Но почему не спросила разрешения? Почему ничего не сказала?        Габриэль опустил взгляд и дёрнул бровями. Ему стало неприятно от таких мыслей, но других вариантов не было. Навряд ли их забрал Адриан, тем более Габриэль сменил пароль после того раза, когда его сын нашёл сейф и забрал оттуда книгу талисманов, поставив под угрозу очень многое.        Мужчина снова глубоко вздохнул, со злостью захлопнул сейф, чуть аккуратнее закрыл портрет и стремительным шагом направился к Хелен.        Не постучавшись, Габриэль рывком открыл дверь. Хелен дёрнулась, выронила книгу и посмотрела на него большими испуганными глазами.        — Что-то случилось?        — Зачем ты взяла талисманы? — В душе Габриэля стали просыпаться былые подозрения, а вместе с тем росло и непонимание — почему так?        Взгляд Хелен ожесточился, и она, поджав губы, ответила:        — Затем, что я выяснила кое-что важное. Если использовать их в таком количестве, как делал ты, то недолго и сойти с ума, а то и вовсе умереть!        — Ну и что? — чуть слышно шепнул Габриэль, а внутри всё похолодело.        — Что, прости? — Хелен похлопала ресницами и уже более спокойно спросила: — Для тебя ничего не значит твоя собственная жизнь?        — Если возвращение Эмили будет стоить мне жизни, то я пойду и на это, — спустя несколько секунд раздумий ответил он.        Хелен нервно усмехнулась и поднялась из кресла, чтобы не смотреть на Габриэля снизу вверх.        — Ты вообще слышишь, что говоришь? — тихо и вкрадчиво спросила она, прикоснувшись к его плечу, но мужчина сделал шаг назад, отстранившись. — Неужели ты готов умереть?..        Габриэль глубоко вздохнул и прикусил щёку, чтобы не ответить слишком грубо.        — Да.        — Но… — Хелен не сразу нашлась, что ответить, лишь смотрела на него большими искренними глазами. — Прости, возможно, я не совсем понимаю. Ты готов умереть ради Эмили?        — Да. — Габриэль начинал раздражаться. Как она не понимала, что Эмили для него — всё?        — Но Габриэль! А если у тебя ничего не получится? Ты об этом не думал?        — Что ты имеешь в виду? — прошипел мужчина и с вызовом посмотрел подруге в глаза. Его задело её недоверие и упрямство, и в словах слышалась горечь.        — То и имею: если у тебя ничего не получится. Ты не получишь талисманы, не воскресишь Эмили, если всё будет зря? Неужели ты и жизнь готов отдать, даже если не будешь уверен в победе?        Габриэль опустил взгляд и на секунду задумался. Слова Хелен сильно обидели его: почему она вдруг перестала верить в их победу?        — Да, — наконец ответил он. — Я люблю её и пойду на всё ради неё. Неважно, чего мне это будет стоить. Я пожертвую всем.        Плечи Хелен поникли, и она отвернулась, прикусив губу. Габриэль почти слышал, как билось его сердце. Поведение подруги заставило его насторожиться: неужели она не будет ему помогать, неужели её обещания оказались пустыми словами? Нет, он не даст себя предать.        — Опьянённые любовью люди совершают глупые поступки. Одумайся, Габриэль, пока не станет слишком поздно… — тихо проговорила Хелен.        — Что ты говоришь?! Ты просто не понимаешь! Сама-то хоть когда-нибудь кого-нибудь любила? Ты говорила, что для тебя важна была лишь работа. Не тебе давать мне советы! — наконец сорвался мужчина.        Хелен резко переменилась в лице, несколько раз моргнула, словно пыталась не заплакать, а потом подняла на него опустошённый взгляд и ледяным голосом прошептала:        — Нет, не любила. И не думаю, что полюблю.        — Ну вот! — Габриэль жестоко усмехнулся. — Знаешь, я ведь думал, что ты действительно меня понимаешь. Похоже, я ошибся. А теперь верни талисманы, пожалуйста.        — Нет, — шепнула женщина и покачала головой.        — Что значит нет?! — Он сжал кулаки и нахмурился. — Хелен, отдай талисманы.        — Чтобы ты в очередной раз натворил глупостей?! — вдруг резко воскликнула женщина. — Ну уж нет! Не хватало ещё, чтобы ты во что-нибудь влез и пострадал!        — Я не спрашивал твоего мнения! Как я уже и говорил, ради Эмили я пойду на всё! Так что отдай талисманы!        Хелен гневно прищурилась, подошла к тумбочке и рывком выдвинула верхний ящик.        — Забирай! Мне уже плевать на всё!        Мужчина замер на месте и глубоко вдохнул. Такого он не ожидал. Габриэль кинул на Хелен холодный, разочарованный взгляд и стал перекладывать талисманы в карманы пиджака.        — Я рад, что вы пришли в себя, мадемуазель Шерро, — без единой эмоции проговорил Габриэль, вернув своему лицу привычное каменное выражение.        Хелен же побледнела и попыталась что-то сказать, но слова так и застряли в горле. Габриэль переступил через свои чувства и выдавил:        — Не думаю, что мне и далее нужна ваша помощь.        Он вышел из комнаты, даже не обернувшись.        Габриэль сжал губы и старался думать о чём угодно, но не о Хелен, пока спускался по лестнице. Сердце разрывалось от обиды и горечи. Раз она не верила в его победу, то она ему и не нужна как помощница. Он сам со всем разберётся. Лучше он откажется от её помощи, чем она предаст его в самый важный момент.        Жаль только, что такого ножа в спину он от неё совсем не ожидал. Он ведь доверял ей. Почему Хелен так себя повела? Габриэль тяжело вздохнул. В груди расползалась боль от медленно наступающего одиночества, но другого пути уже не существовало.        Он больше не мог доверять Хелен.

***

       Хелен смотрела вслед Габриэлю, потеряв дар речи. Глаза начало немного пощипывать от подступающих слёз.        Постепенно приходило осознание его слов: она больше не нужна ему.        Женщина сглотнула и закрыла глаза. Она медленно опустилась на край кровати и впилась пальцами в щёки.        — Почему?.. — сорвалось с дрожащих губ, и Хелен прикусила язык.        Она глубоко вдохнула и открыла глаза. Отняв ладони от лица, Хелен опустила их на колени. Руки дрожали, и женщина ничего не могла поделать с этим. К горлу подкатил ком, а на глазах выступили слёзы.        — Почему?.. — снова шепнула Хелен и закрыла руками лицо.        Она тихонько всхлипнула и задержала дыхание, пытаясь не дать себе заплакать. «Может быть, мне просто пойти и объяснить всё?»        Эта мысль придала бодрости, и Хелен, утерев выступившие слёзы, поторопилась найти Габриэля.        Она заметила, перевесившись через перила, что тот вышел из кухни с чашкой кофе.        Хелен поспешила за ним и проскочила в кабинет прямо за его спиной.        — Габриэль, пожалуйста, послушай!        Мужчина медленно обернулся и смерил Хелен таким отчуждённым взглядом, словно они были едва знакомы.        — Ты не так всё понял!        — Я не хочу сейчас что-либо обсуждать с вами, мадемуазель Шерро. И попрошу не обращаться ко мне по имени, это слишком фамильярно.        Внутри Хелен всё оборвалось, и она потеряла былой запал. Вся решимость, что была в ней, просто исчезла. Хелен шмыгнула носом и сделала шаг назад, её губы задрожали.        — Хорошо, месье Агрест. Извините.        Она на негнущихся ногах вышла из кабинета, закрыла плотнее дверь и прислонилась спиной к стене рядом. Лёгкие горели от сдерживаемого плача, а сердце надрывалось в груди, как птица в крохотной клетке. Хелен сглотнула и попыталась прийти в себя. Мысли кружились вокруг слов Габриэля, и женщина отказывалась верить в происходящее.        Единственный дорогой для неё человек только что отказался от их отношений, от их общения и их дружбы. Хелен снова осталась одна.        Она потянулась к кулону, который уже почти не снимала, и сжала в кулаке. Дрожащим голосом она прошептала:        — А ведь я люблю тебя…        По щеке скатилась одинокая слеза.

***

       Феликс остановился у окна и вздохнул. Последние сутки он почти не спал из-за волнения. Юноша покрутил в пальцах талисман павлина, внимательно разглядывая его.        — Может быть, мне стоит рассказать обо всём Маринетт? Она заслуживает правды, учитывая то, как я с ней поступил, — начал рассуждать вслух Феликс. — Сколько же забот на неё свалилось, когда она стала Леди Баг. Чёрт, ну вот зачем Адриан это сделал!        Парень глубоко вздохнул и закрыл глаза. С того момента, как он выменял талисман павлина, его не отпускало чувство вины. Каждую секунду оно преследовало его, напоминая об ужасном поступке.        — Но я всё исправлю, ведь так? — Он задержал на секунду дыхание. — Да, я всё исправлю. Теперь ни мне, ни Адриану не грозит опасность, а значит, я могу начать действовать…        «Но разве мог дядя причинить вред Адриану? Да, человек он такой себе, но не на столько же… Да и позволила бы ему Хелен? Она ведь всё знает, я уверен. Но тогда почему помогает ему? Что ей нужно? Что он пообещал ей?..»        Феликс прикусил губу и задумался: для чего Габриэль хотел получить талисманы созидания и разрушения? У него точно был какой-то мотив, наверное, Хелен знала и об этом.        — Могу ли я спросить её?.. — прошептал юноша и прищурился, вглядываясь в город за стеклом.        «Я не могу больше ошибиться, от моих поступков может зависеть жизнь других людей. Более того, нужно обезопасить себя от Леди Баг и Супер Кота. Я не хочу пока ничего им рассказывать. Нужно подождать и узнать больше. А после этого я признаюсь во всём Маринетт и помогу ей всё исправить».        Феликс глубоко вдохнул и поджал губы. «Могу ли я просто так сдать дядю, не зная всего? Его считают злодеем, но ведь и меня сейчас тоже… Наверное, действительно стоит сохранить нейтралитет. Так будет безопасно. Тем более мне теперь нужно оберегать талисман павлина».        Буря в душе немного успокоилась, и чувство вины стало понемногу отпускать Феликса. Он не станет торопиться и во всём разберётся. Рисковать сейчас нельзя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.