ГЛАВА 1. ПРИБЫТИЕ В ПРОСТОКВАШИНО
14 июля 2022 г. в 12:37
Подержанная «Тойота» с закрытыми окнами ехала по неровной просёлочной дороге в полной тишине, треск гравия под колёсами разносился по округе. На каждой кочке автомобиль раскачивался, заставляя свет из фар плясать по густому туману, а старые пружины в подвеске поскрипывать. Сумерки медленно и незаметно опускались на Простоквашино.
— Блядь, даже радио не ловит, — произнёс водитель, крутя ручку старой магнитолы, — и как назло ещё и посрать приспичило.
— О, Господи! — закатила глаза девушка на переднем сиденье, — давай сначала выедем отсюда?
— Срать в кустах в мои планы не входило, — ободряюще улыбнулся он.
Они медленно ехали сквозь плотную серую пелену, ища что-то, за что можно было бы зацепиться взглядом, когда девушка неожиданно вскинула руку.
— Вон, смотри!
Парень вгляделся в туман в направлении указательного пальца свой спутницы и заметил какое-то движение. На границе видимости в тумане они разглядели фигуру человека, копошащегося во дворе.
Приблизившись ещё, они увидели поджарого загорелого мужчину средних лет в майке-алкоголичке и тёмных мятых брюках, поверх которых были надеты старые резиновые сапоги. Он поднял с земли полено, поставил на огромный старый пень и сразмаху рубанул топором. Части полена разлетелись в стороны, а мужчина медленно вытащил папиросу, сильно выгнул спину, поднял голову и попытался выпустить дымные кольца, но дым выходил клубами.
— Иди спроси у него, — толкнула девушка водителя.
— А чё я-то? — он вопросительно посмотрел на пассажирку.
— Хочешь чтобы я пошла?
— Ну ладно, схожу.
Они подъехали прямо к открытой калитке, водитель вышел из машины и подошёл к забору.
— Извините, — окликнул он, сложив ладони у рта, не решаясь войти.
Мужчина повернул голову на звук и неуклюже махнул рукой, подзывая незнакомца. Водитель подчинился и зашёл во двор, огороженный сеткой-рабицей. До мужчины было порядка двадцати метров и у водителя была возможность оглядеться, пока он шёл.
Жилой одноэтажный дом с чердаком и покатой крышей весь перекосило. Почерневшие от влажности доски требовали замены или хотя бы свежей краски, а ветер, проносившийся через щели между ними, заунывно свистел.
Сарай, находившийся чуть дальше, выглядел ещё более удручающе. Стены постройки представляли собой наспех сколоченный между собой строительный мусор: гнилые доски с торчащими ржавыми гвоздями, старые межкомнатные двери с облупленной краской, куски металлического забора и обугленного шифера. Заблудившийся сразу приметил большую высоту крыши халупы.
Деревенский успел ещё раз рубануть топором, пока незнакомец не подошёл.
— Здравствуйте, — приветствовал водитель, — мы заблудились, не подскажете как выехать на трассу?
— КТО ТАМ?! — раздался приглушённый истеричный звериный рык, похожий то ли на сумасшедшего огромного деда, то ли на попытку овчарки говорить человеческим языком. Звук доносился со стороны сарая, водитель от резкого звука вздрогнул.
— Заткнись там, нахуй! — рявкнул мужчина, отвернувшись на звук. Его пропитый сиплый голос напомнил водителю простуженных бомжей, как и запах сквашенной мочи.
Повернувшись обратно, он выставил руку, качнул головой и двинулся к выходу, невербально призывая водителя идти с ним. Водитель тут же приметил запах алкоголя, исходивший от деревенского, в дополнение к и так уже богатому букету. Когда они миновали калитку, мужчина вытащил папиросу изо рта.
— Вон тот холм видишь? — он показал вдаль рукой с зажатой между пальцев папиросой. Сквозь туман едва можно было разглядеть покатый силуэт какого-то возвышения, — вот щас по этой дороге едешь, — он кивнул головой на дорогу, — там будет перекрёсток. Там налево, — он громогласно собрал харчу и сплюнул в сторону, — там дорога петляет, вокруг холма идёт, там ещё кладбище будет. Вот как мимо кладбища проедешь будет развилка, тебе опять налево, — он дополнял объяснения жестами, — там ещё старый нерабочий светофор будет. Как до него доедешь — езжай направо, — он показал рукой, — Потом километров десять по прямой не сворачивая. На трассу так и выйдешь, — он подытожил рассказ, затянувшись густым дымом из папиросы, выгнулся как одержимый бесами, поднял голову и делал движения губами, пытаясь пустить дымные кольца, но дым выходил клубами, — блядь, не получается! Ты не умеешь?
— Кольца пускать? Не-нет, не умею, — водитель замотал головой.
Мужчина в ответ лишь махнул на него рукой.
— Ладно, спасибо, — промолвил второпях путник. Мужчина лишь молча и отрешённо смотрел на землю, пуская папиросный дым. Водитель только сейчас мог разглядеть глубокие морщины, испещрявшие лицо своего собеседника. На его щеках клоками росла тёмно-рыжая борода.
— Погоди… — мужчина окликнул водителя, — тебя как звать-то, — он поднял свои тёмно-синие глаза над глубокими мешками и уставился на водителя.
— Э-э-э… Семён, — неуверенно ответил водитель.
— Фёдор, — представился мужчина и протянул свою грубую узловатую ладонь со вздутыми суставами на пальцах. Семён протянул в ответ свою и они пожали руки.
— А эт кто с тобой? — показал на машину Фёдор.
— Жена моя, — смущённо ответил Семён, ему почему-то хотелось закончить этот разговор.
— Как звать?
— Марина, — после паузы ответил он, пристально вглядываясь в пожелтевшие белки глаз Фёдора.
— Будем знакомы, — заключил он и улыбнулся во весь рот.
После нескольких секунд безмолвия и пристального взгляда он вдруг произнес:
— Слушай, Сень, а ты мне не поможешь, не в службу, а в дружбу?
— Чем?
— Да тут… кое-чё тяжёлое перетащить нужно.
— Э-эм… хорошо, — он нехотя согласился, чувствуя себя в долгу перед алко-навигатором.
Они двинули обратно на участок и, проходя мимо машины, Семён заглянул в открытое окно.
— Ну что, едем? — спросила Марина.
— Ща, — Семён почесал затылок, — этому помогу, — он показал большим пальцем назад.
— Что?! Зачем?
— Блин, неудобно было отказывать. Он мне объяснил как ехать…
— Я с тобой тогда.
Марина вышла из машины, предварительно закрыв окна, и вместе они пошли за хозяином. Он был в десяти шагах впереди и, подойдя к дому, поднялся по старой скрипучей лестнице крыльца и скрылся в темноте дома. Пара подошла к этому крыльцу, но зайти внутрь не решилась. У входа в поросшей траве лежал огромный холщовый мешок с бурыми засохшими пятнами. Гости испуганно переглянулись. Семён подошёл к нему поближе: запах гнилого мяса чуть не заставил его упасть в обморок, а роящиеся и жужжащие мухи пачкали кровью и говном, когда присаживались отдохнуть на его одежду.
— А-а, вот и он! — сзади неслышно подошёл хозяин, заставив путников вздрогнуть от неожиданности, — Сень, бери вон за тот край, — он показал своим неровным пальцем на нижний край мешка, — только не обляпайся.
Фёдор схватил перевязанный толстой верёвкой верх мешка, Семён взял противоположный угол и вместе они, широко расставив ноги, чтобы не заляпаться, подняли груз. С него тут же потекла тёмно-бордовая густая жидкость, очень похожая на кровь. Под мешком кишели опарыши, а запах мертвечины иссушил сопли в носу Семёна, превращая их в острые козявчатые пики. От жуткой вони и вида червей ему стало дурно и он бросил свой край мешка.
— Ай, блядь! — закричал Фёдор, — ну ты чё?
— Извините, — Семён опять аккуратно взял со своей стороны и вместе в неудобной позе они потащили ношу, попутно разбрызгивая по высохшей примятой траве капли перегнившей крови и отправляя прилипших жирных белых червей в полёт.
— Да ты не переживай, это труп свиньи, — прокомментировал Фёдор, видя страх на лице Семёна. Тот в свою очередь решил поверить.
Они донесли мешок до входа в сарай, запертого на мощный амбарный замок. На взгляд Семёна, замок казался намного крепче самих стен этого строения. Их высота была порядка пяти метров.
— Кидай, — скомандовал Фёдор и Семён подчинился.
Хозяин открыл сарай и вошёл внутрь. Гость попытался заглянуть в приоткрытую дверь, но обзор закрывала внутренняя стена: чтобы войти, её надо было обогнуть слева, она создавала карман прихожей. Внутри шагов Фёдора слышно не было, но прислушавшись, Семён смог различить какой-то шёпот. Чтобы лучше слышать он подошёл вплотную к двери.
— Молчи… ты меня понял?! Если хоть пикнешь щас, убью нахуй! — агрессивно шептал Фёдор. Никто ему не отвечал.
Шёпот стих, и Семён вслушался ещё пристальней, но кроме тишины в ушах, звуков больше не доносилось. Совсем бесшумно в дверях показался Фёдор, напугавший невольного свидетеля.
— Давай, понесли, — снова скомандовал он.
Они также неуклюже подхватили тяжёлый мешок и понесли внутрь. Переступив порог, Семён почувствовал сильный запах плесневелой сырости, который спирал дыхание. Ступая по земляному полу, гость не слышал собственных шагов. Ведомый деревенским алкашом, он дошёл до угла сарая и бросил мешок по его команде.
Наконец выпрямившись, Семён размял спину и оглядел сарайный бардак. Всё что он мог разглядеть в пучке света, пробивавшегося через вход, это кучи разного хлама, сваленного друг на друга: тут была и кухонная утварь, и старый инвентарь, и сломанная мебель, и стройматериалы. Вещи лежали причудливыми высокими кучами, держа хрупкий баланс. Вековая пыль покрывала их, придавая устойчивости, но прикасаться к ним всё равно было страшно.
Семён вгляделся в дальний угол, прямиков в темноту. Ему показалось, что краем глаза он заметил там какое-то движение. В кромешной тьме ничего невозможно было разглядеть и пульсирующая в глазу кровь рождала зрительные галлюцинации в виде пляшущих пятен, но он мог поклясться, что пока его глаза привыкали к темноте, всё отчетливее то ли воображение, то ли отражённый свет рисовали ему огромную трёхметровую округлую фигуру, которая медленно и ритмично вздымалась то вверх, то вниз, будто дышала.
Семён сделал пару неуверенных шагов по направлению к фигуре, но Фёдор положил свою тяжёлую руку ему на плечо и властно направил к выходу.
Они вышли из сарая. Солнечный свет хоть и был скрыт за плотной пеленой серых облаков, всё равно слепил после темноты.
Фёдор захлопнул дверь, закрыл её на амбарный замок, а ключ убрал в карман. Из сарая послышался грохот, будто одна из гор разнородного хлама упала на пол, но хозяин никак не отреагировал, а лишь достал пачку папирос и протянул её Семёну. Тот помахал ладонью, отказываясь, а Фёдор достал одну, затем коробок спичек из нагрудного кармана рубашки, прикурил и опёрся на закрытую дверь, которая прогнулась под его весом. Он медленно и манерно курил, пытаясь пускать дымовые кольца, запрокинув голову, но у него снова не получалось.
Семён замешкался, потом посмотрел на жену, которая стояла поодаль и махала ему, зовя уйти.
— Ну ладно, счастливо, мы пойдём, — робко сказал Семён.
— Ага, давай, — ответил Фёдор.
Семён засеменил к выходу.
— Идём, — сказал он вполголоса жене, как они поравнялись.
— Ну наконец-то! — полушёпотом ответила она.
Они вместе спешным шагом пошли к машине.
— Всё, валим отсюда, — сказал Семён после того, как закрыл дверь машины.
Водитель повернул ключ, но машина только крутила стартером.
— Что-то не так, — сказал он растеряно.
— Заводи, давай! — повысила голос его жена.
Семён вынул ключ, вставил его ещё раз и медленно повернул в замке. Машина только издавала звуки, но не заводилась.
— Заводи! — уже переходила на крик жена.
— Да не ори ты!
Семён крутил двигатель, но тот всё никак не заводился, маслая вхолостую.
Незаметно для пары к машине подошел Фёдор. Он неуклюже нагнулся к водительскому окну, постучал в него пальцем и улыбнулся небритым лицом.
— Вот блядь! — вскрикнул от неожиданности Семён.
— Не открывай ему! — закричала жена.
— А что я сделаю?
Семён опустил стекло.
— Чё, не заводится? — спросил Фёдор.
— Эм. нет, — Семён громко сглотнул.
— Давай гляну. Дёрни капот, по-братски.
Семён дёрнул продолговатую ручку в ногах. Снаружи Фёдор с расстановкой подошел к капоту и открыл его.
— Заводи, — опять скомандовал алкаш.
Семён очередной раз попытался завести, но результат уже не удивлял.
— Ага, понятно, — заключил Фёдор.
— Что там? — Семён высунулся из окна.
— Бензонасос. Не льёт. Надо разбирать смотреть, — над капотом вились клубы табачного дыма.
— Вот блин, — Семён растерянно осел в своем кресле, затем медленно повернулся и посмотрел на жену, а она также посмотрела в ответ.
— А где тут можно починить машину? Сервис или гараж, — прокричал в окно Семён.
— Гараж-то? Гараж есть. Тут недалеко… у Игоря Иваныча.
— А покажете как пройти?
— Да, а чё показывать, — спокойно ответил местный, — пошли со мной. Сегодня у нас званый ужин будет… ну, у моей мамки, — он странно улыбнулся одним ртом, — там и Иваныч будет как раз!
— Эм… — Семён запнулся, посмотрел на жену и прошептал ей, — а что делать? Есть другой вариант?
— А пораньше нельзя никак? — обратился он к деревенскому, — давайте мы сами вашего Иваныча найдём.
— Не, не получится. Его сейчас тут нет, он к ужину как раз воротится.
— А другого механика нет?
— Другого? — засмеялся Фёдор, странно выгнув спину и подняв голову, — у нас тут население человек двадцать. Хорошо хоть Иваныч есть, — Фёдор расхохотался. Его хохот перешёл в удушливый кашель.
— Вот чёрт, — сказал про себя Семён.
— Да не бзди, это через пару часов уже, — ответил он, откашлявшись. Тугие слюни все еще склеивали его голосовые связки, расщепляя голос.
— Ладно, понял. Мы подумаем, — успокоил он деревенского.
— Ну смотри…