ID работы: 12369048

Рисовать крыльями тебя на неба холсте

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
84 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1. Приговор

Настройки текста

System Of A Down — American Dream Denial

      — Суд принял решение. За содействие Мальбонте в отношении Непризнанной Вики Уокер применить следующие действия: лишить крыльев, полностью изменить память и отправить на Землю до конца жизни. Демона Люцифера отправить на Землю на сотню лет.       Люцифер запрокинул голову назад и рассмеялся. Мими расплакалась, Ади был взбешён, Сэми бросил на осуждённую сожалеющий взгляд. Энди осмысливал услышанное. По лицу мамы, как всегда, нельзя было понять, что она чувствует, однако дело сделали её пальцы, впившиеся в локти. Дино был не виден в толпе. Вики же чувствовала, будто земля уходит у неё из-под ног; слова архангела колоколом звенели в её голове. Самым краем сознания она замечала, как архангелы берут её за плечи, как куда-то ведут, как пытаются что-то ей сказать, но осуждённая не могла разобрать слов. Её разум остался один на один с непосильной задачей — осознанием.

***

      Девушка выскочила из автобуса на тротуар и попыталась перейти на бег, насколько это было возможно в условиях утренней толкучки.       «Никаких больше сериалов до полтретьего утра!»       Она давала себе это обещание снова и снова, и каждый раз ей казалось, что ну теперь уж точно.       Проявляя чудеса подвижности, девушка ловко огибала людей, пока наконец не миновала толпу. Пробежка по улице до перекрёстка — и вот на горизонте замаячила чуть тронутая солнцем крыша университета.       10 минут спустя Стейси Экзилита, студентка 2 курса магистратуры Ратгерского университета, ровно за секунду до звонка влетела в лекционный зал. Лукаво улыбнувшись преподавателю, покачавшему головой, она отыскала глазами своих подруг — Кайли, Мию и Джессику — и поспешила к ним.       — Я выиграла. - пропела Джесс и убрала сумку с занятого для Стейси места.       — Вы что, поспорили на то, опоздаю я или нет? - шёпотом спросила Экзилита, падая на стул и доставая тетрадь с ручкой.       — Ага. - выдохнула Кайли, пока открывала на телефоне PayPal.       — Идите вы. Спасибо, - девушка приняла из рук Мии резинку, стянула короткие волосы в хвост и сосредоточилась на лекции.       Недоопоздание Стейси вписалось в обычную, как по методичке, жизнь университета. Все 4 девушки учились по программе “История искусств” в городе Ньюарк, известном как студенческий город. Шестую часть его населения составляли студенты — в кампусе одного только Ратгерса обучалось около 13 тысяч человек. Город, подобно пучине молодых людей, его населяющих, дышал той самой энергией юности, какая бывает у человека только в годы студенчества.       Ньюарк не сразу расположил Стейси к себе. В конце концов она влилась в его бурный поток, полюбила гулять в парке Милитари и по набережной реки Пассаик, пристрастилась посещать Музей Ньюарка. Время от времени она стала предлагать подругам выйти на пленэр и запечатлеть тот или иной район города, который удивительным образом сочетал в себе готическую архитектуру и арт-деко. Однако в первые месяцы Экзилита страшно хотела домой, хотя и не могла со всей уверенностью сказать, где её дом находится.       Родственников у неё не имелось — тех, что были, не стало прошлым летом. Мама, папа и Стейси возвращались домой на поезде, в котором произошёл теракт. Девушке повезло оказаться в числе выживших, но из-за травмы головы она совершенно не помнит никого из родителей, и даже её жизнь до взрыва предстаёт в её памяти очень размытой и отрывочной.       Ярким следом и напоминанием о происшествии остались 2 параллельных шрама на спине — ровнёхонько возле лопаток. Одногруппницы шутили про крылья, лучшие подруги утверждали, что Стейси послана им с небес в качестве ангела-хранителя, ведь уже столько раз она выручала их. От мелких неприятностей вроде сломанного ногтя до реальной угрозы жизни и здоровью: одну из подруг, Кайли, Экзилита выдернула из-под колёс мотоцикла, нёсшегося на скорости 150 км/ч, а Джессику отговорила идти на вечеринку, где в итоге под действием наркотиков зарезали двух молодых людей. Парни отпускали глупые шутки про родственные связи Стейси с Вангой, девочки рьяно отстаивали причастность их подруги к Раю. Сама же девушка уповала на хорошую интуицию от природы.       Вдобавок ко всему, иногда поведение Экзилиты несколько выбивалось из общей колеи, будто бы она была не отсюда. Собственно, нельзя сказать, что это не являлось правдой: Стейси выросла в другом штате, если правильно помнит. Она окончила бакалавриат в родном городе и поступила на магистратуру в Ньюарк, а на летних каникулах произошла катастрофа. Девушка думала отозвать заявку, но решила, что она в состоянии двигаться дальше и учиться. Её меланхолия из-за потери, тоска по родным местам и ощущение себя не в своей тарелке стали своего рода причиной, по которой Мия, Джесс и Кайли сблизились с ней. Они просто не смогли пройти мимо одногруппницы, одиноко стоящей в сторонке и не знающей, куда себя деть. Душевная близость с девочками не избавила Экзилиту от склонности к эскапизму, но явно улучшила её состояние.       Единственное, пожалуй, чем сегодняшний день отличался от типичного, это повышенной взбудораженностью студентов. Сегодня, 15 октября, Пруденшиал-центр принимал первый хоккейный матч в лиге. “Нью-Джерси Девилз” встречались на своём льду с командой из Детройта. Незаинтересованные в спорте с лёгкой иронией поглядывали в сторону фанатов, горячо обсуждающих прошедшие матчи и пытающихся с разной аргументационной базой спрогнозировать исход вечерней встречи.       Тёмные кудряшки Джессики безостановочно тряслись, вторяя её движениям. Сама девушка чуть ли не прыгала в восторженном ожидании и оставалась полностью глуха к советам подруг успокоиться.       Кайли откинула со лба шоколадные пряди.       — Знаете, девчонки, за эти билеты такие деньжищи сейчас предлагают…       Джесс напряглась.       — Ты не посмеешь.       — Нет, ты только представь, у нас на руках четыре билета. Если мы подождём до вечера и толкнём их кому-нибудь, у нас будет…       — Одна воющая и проклинающая весь мир девица, - встряла Стейси. Ценительница хоккея активно и нецензурно выразила согласие.       — Ну ладно-ладно, Норка, уговорила.       Норкой Мия и Кайли прозвали Джессику ещё до знакомства со Стейси. Как объяснили, за слегка наглый нрав и такие же тёмные глаза.       На стол плавно приземлился поднос Мии.       — А мы уже думали идти искать тебя.       — О чём речь?       — О матче.       Мия мягко улыбнулась, мол «кто бы сомневался».       — Надо прийти хотя бы на полчаса заранее. К семи в центре уже будет не протолкнуться.       — Тогда в шесть тридцать у “Скалы”? - Стейси обвела взглядом компанию.       — Ага. - откликнулась Джессика.       — Что-то мне подсказывает, что ты там окажешься за полтора часа. - подколола её Кайли.       — Если не за два, - Мия отправила в рот кусочек отбивной. - Кстати, вечером дождь обещали, возьмите куртки.       — Мамочка раздобыла билеты и выводит деток на прогулку, - Кайли явно имела в виду себя. Мия положила щёку на кулачок.       — Кто тут ещё мамочка.       — Две мамочки. И два недоразвитых существа, наши дети.       Джессика подавилась.       — Слышь, - просипела она.       Маленькие кусочки картофельного пюре полетели в сторону Мии и затерялись в её пшеничного цвета волосах. Она недовольно прикрыла глаза.       — Спасибо большое, Петерсон.       Ближайшие столики стали невольными слушателями дружного смеха девиц.

***

      Тяжёлый рок в наушниках, пахнет потом и кровью, а по венам и сосудам будто течёт раскалённая лава. За последний год эта обстановка стала весьма привычной для Люцифера. Дабы не срываться на смертных, что с его способностями было банально опасно, он регулярно посещал спортзал. Правда, почти всегда эти визиты превращались в двухчасовые свидания с грушей и ни с чем более. Чудесный эффект хэви-метала демон подметил ещё на второй месяц пребывания на Земле — кричащая музыка словно вытягивала из него все эмоции, которые он привык прятать внутри. С ней своеобразная психотерапия стала в разы плодотворнее. Особенно ему понравилось творчество группы System of a Down, и не только звучанием — добрая часть их текстов вызывала в нём отклик.       Изгнанник привык и к совершенно другой обстановке: запах хмеля и солода, чуть приглушённый свет, мягкие стулья и неограниченное количество алкоголя. Спиртное никак не вредило бессмертному организму, зато помогало затуманить разум. Приглушить шторм, вызванный тем, что произошло, не утихавший до сих пор.       Его забросило в Брисбен — крупный город на востоке Австралии. На удивление, Люцифера не стали раздражать ни люди, ни их количество вокруг. Внутренняя дисциплина, отточенная двумя тысячами лет и одним отцом, не позволила бездумно прожигать этот век. Он наблюдал за смертными, за их поведением в тех или иных ситуациях. Предполагал, кто попадёт в Ад и на какой его круг. Иногда сам себе давал задания, подобные школьным, и выполнял их. Демон не помнил, когда в последний раз ему выпала возможность так хорошо изучить людей на практике, а ведь человеческий менталитет имеет свойство меняться от эпохи к эпохе.       В течение этого года он предпринимал попытки найти Вики, хотя и не смог решить, действительно ли хочет встречи с ней. Ангелы чётко дали понять, что на Небеса она не вернётся. Её душе был уготован путь прямиком в Небытие, когда придёт время. А время обязательно придёт — это ему выдали амулет, предотвращающий старение, а Вики такой не полагался. Всё это означало то, что даже если они встретятся, даже если каким-то чудом она вспомнит Люцифера, он всё равно потеряет её, рано или поздно. Вот и стоило ли привязываться к Непризнанной сильнее, чем сейчас? Хоть она и заставила его ощущать то, чего он никогда прежде не ощущал, у него впереди целая вечность. Сколько в этой вечности будет ещё таких, подобных Вики, кто всколыхнёт в его душе чувства, возможно, ещё более серьёзные?       Бессмертный давно понял, что переход на сторону Мальбонте был ошибкой. Тот соврал, пообещав отдать Люциферу Ад. Стратегу-обиженке просто было выгодно иметь на своей стороне могущественного демона, который знает в Преисподней каждый камешек, может с закрытыми глазами провести хоть в каморку со швабрами, хоть в личные покои Сатаны, и имеет какие-то мысли относительно того, как улучшить бытие демонов. Вики пробовала донести до Люцифера, что Мальбонте обвёл его вокруг пальца, но в тот раз их прервал какой-то бардак в лагере. Да и в конце концов это стало и так понятно. Жаль только, что осознание не пришло раньше. Тогда, когда ещё можно было что-то изменить.       Несмотря на то, что демон признал ошибку в выборе стороны, он всё ещё не был согласен с приговором. Шепфа и его соратники победили и, вновь почувствовав власть в своих руках, не преминули ею воспользоваться. Показать проигравшим “их место”. Этот приговор был больше запугиванием, демонстрацией положения «так будет с каждым, кто пойдёт против нашего режима». За свою жизнь Люцифер собственными глазами не раз видел подобное. Хотя в случае Вики, вероятно, сыграло роль родство с Мальбонте и отсутствие статуса Серафима, как у её матери.       Дьявольская натура и несогласие с выбором его участи ангелами не могли не заставить осуждённого сопротивляться их воле. Он долго и упорно пытался найти хоть какой-то способ что-то поменять — связаться с высшими демонами, вернуть отнятые способности, вспомнить нечто подходящее под ситуацию из прочитанных книг… Но всё без толку. Люцифер выдохся и на время — он знал, что только на время — перестал.       Опьяневший, он вернулся в апартаменты, которые снимал.       Ссыльному обеспечили неограниченные ресурсы, которые он без стеснения тратил. Центр города, шаговая доступность от лучших заведений, тридцать второй этаж. Панорамные окна, через которые видно весь Брисбен, ненавязчивый интерьер. Мягкая кровать королевских размеров, минибар, широкий балкон.       Люцифер рухнул на диван. Его взгляд блуждал по чёрному небу, которое затягивалось тучами с востока. Будет гроза. Мужчина медленно поднялся и побрёл вдоль окон, закрывая открытые. Задержавшись, он ещё несколько минут понаблюдал за рекой, окружавшей небоскрёб с трёх сторон, и поплёлся в спальню.       Темнота комнаты приняла изгнанного в свои объятия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.