ID работы: 12369048

Рисовать крыльями тебя на неба холсте

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
84 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11. И предстали они перед судьями

Настройки текста

Лампабикт — Крылья

      Вики Уокер давно привыкла к тому, что судьба очень любит её. В особенности любит над ней издеваться. Другого объяснения возникшей ситуации просто не было.       Как могло так совпасть, что суд им назначили на день сразу после защиты её диссертации?       Никак.       — Это просто кошмар. Это ужас. Это брать и плакать. - жаловалась она молча сочувствующему Люциферу, защиту которому назначили на другой день.       Первыми из её близких защищались Джессика и Кайли, на следующий день — Вики, а через день наступала очередь Люцифера и Мии. Поскольку не было никакой гарантии, что переговор пересмотрят и ссыльным не придётся продолжать земную жизнь, перед Уокер стояла непростая задача — забыть на время о висящем над головой суде, собрать в кучу все силы, подготовиться и по возможности защитить свою диссертацию.       Подруги договорились приходить в университет в день защиты каждой из них в качестве группы поддержки. И совсем скоро — слишком скоро — договорённость была соблюдена.       — Несправедливо, что самые тупые защищаются самыми первыми, - возмущалась Кайли, гипнотизируя распечатанный текст выступления и, видимо, ожидая, что на неё снизойдёт озарение.       Мия поодаль говорила с кем-то по телефону, остальные трое сидели на диванчике в коридоре у лекционных залов.       — А почему во множественном числе? - отозвалась Джессика.       — Вот именно потому, что ты сейчас тупишь.       Джесс, похоже, хотела пихнуть подругу в плечо, но тут у неё сработал будильник. Выключив его, она с невозмутимым видом достала из сумки маленькую пластиковую бутылку из-под сока, в которой плескалась янтарного цвета жидкость, и опрокинула в себя содержимое, характерно зажмурившись. Вики совершенно ошалела и первые несколько мгновений не знала, как реагировать.       — Нет, я, конечно, многое видела, за шесть-то университетских лет, но… Ты сейчас на полном серьёзе хряпнула стопку коньяка прямо перед защитой, ещё и по будильнику? - решила она прояснить ситуацию.       — Видишь, какая я ответственная.       — Она и диплом так защищала, - пояснила Кайли.       — И все курсовые, - добавила вернувшаяся Мия.       Уокер в изумлении помотала головой.       — Каждый раз мне кажется, что ты уже не сможешь удивить меня сильнее, и каждый чёртов раз у тебя получается!       — То ли ещё будет, Экзилита, то ли ещё будет, - самодовольно пропела Джессика.       Вики хмыкнула, старательно пряча мысли о том, что, вероятно, ничего уже не будет.       Надо признаться, ей нравилась эта тихо-тревожная атмосфера ожидания экзамена или защиты научной работы. Отстрелявшиеся студенты делились своим опытом с менее счастливыми однокурсниками, внимающими каждому слову. Кто-то вздрагивал от скопа мурашек, разом пробежавшего сквозь всё тело, кто-то матерился, кто-то прорабатывал принятие. Какой-то парень шёпотом читал молитву. Большинство людей в финальный раз репетировали свои выступления. Защитившиеся предшественники сообщили, что члены комиссии оценивают строго, но справедливо, и не имеют цели завалить диссертанта.       — Мисс Кайли Перез, прошу, - пригласила её в лекционный зал какая-то аспирантка.       Девушка глубоко вдохнула, резко выдохнула, обнялась с подругами и вошла.       Через двадцать минут в соседний зал вызвали Джессику. К тому моменту в её мимике и движениях не было уже и тени волнения. Получив обязательные ободряющие обнимашки, она отправилась защищаться.

***

      Два с лишним часа прошли незаметно. Кайли с победным видом вышла из лекционного зала, аки модель отбросила волосы за спину и продефилировала к подругам. Те кивнули — слова были не нужны.       — Молодец!       — Поздравляю!       — Спасибо, - мурлыкнула Перез. - Потом расскажу, как прошло, чтобы Норке не повторять. Но я их там так раскатала, так уделала!       — Слэ-э-эй, - уважительно протянула Вики.       Не прошло и пятнадцати минут, как из-за соседней двери полубегом показалась Петерсон. Прислонившись к ближайшей стене, она запустила пальцы в волосы, сжала их и взвыла.       — Норка, что такое?       — Боже, ты в порядке? Джесс?       — Что случилось? - спрашивали наперебой девочки, балансируя на грани тройного сердечного приступа.       — Это просто треш! Всё идёт нормально, я чё-то там рассказываю и замечаю, что чё-то у них лица какие-то странные. Смотрю на презентацию… - Джессика глубоко вдохнула, выдохнула, закрыла лицо руками и продолжила, - Я на одном из слайдов забыла поменять мем на нормальную картинку. Я их везде вставляла на этапе черновика, чтобы в процессе кукухой не поехать. Там должен был быть средневековый анатомический рисунок лягушки! А вместо этого там была лягуха Пепе!       Кайли согнулась пополам от хохота. Вики и Мия попытались адекватно выразить сочувствие подруге, но тоже непроизвольно захихикали.       — Ну защитила в итоге? - спросила Коулман.       — Ну защитила! Но просто как, блин?! Почему этого никто не заметил?! Ни на одном из этапов! Мне даже на предзащите ничего не сказали!       Кайли икнула от смеха и была уже откровенно красной. Мия, заметив, что немногочисленные окружающие чуть ли не пялятся на их компанию, подняла девушку на ноги.       — Так. Пошли отсюда. Джессика, главное, что ты справилась, умничка.

***

      — Всё так прошло замечательно! Пока председатель говорил, я волновалась, пока научрук говорил, волновалась. А как очередь до меня дошла, никаких нервов. Я так всё чётенько по пунктам рассказала, на все их вопросы ответила, ну любо-дорого было слушать. Короче, защитила на изи, - делилась Кайли, когда компания осела в ближайшем Старбаксе.       — Мы сделаем вид, что поверили, - поддела её Джессика. Та в ответ улыбнулась и лилейно поинтересовалась:       — Лягушачья мать, а ты чем похвастаешься?       Девушка фыркнула и начала рассказывать:       — Ну в целом всё было… нормально. Не плохо, не хорошо, нормально. Помимо того кринжа с Пепе, я ещё и рассказывала так себе, сбивалась, в словах путалась. А потом конкретно так затупила на первом вопросе. Комиссия, наверное, подумала, что я какая-то отсталая… Так что, Мия, Стейси, не переживайте. Видите, отсталые тоже защищают.       — А нам-то чего переживать, главное, что ты защитилась, - отозвалась Вики.       — Слышь! - Джессика пихнула сидящую рядом Уокер в плечо, чуть не получив подзатыльник в ответ.       — Хорош! Главное, что в итоге обе защитили, - вмешалась Мия.       — Да. Господи, наконец-то Добби свободен! - Джесс воздела руки к потолку.       — Выпьем же за это! - Кайли отсалютовала стаканчиком с кофе.       — За защиту! И пусть у нас тоже всё получится! - поддержала тост Вики.       Четыре картонных стаканчика стукнулись друг о дружку над столом.       — Для такого надо было что покрепче заказывать. Что-то с градусом, - заметила Петерсон.       В ответ посыпались рассуждения о факторах, влияющих на успешность тоста, и входит ли в них крепкость алкоголя.

***

      Утром следующего дня Вики была взволнована, но собрана. Демон привёз её в Ратгерс, но остаться не смог — нужно было решить какие-то накладки с их квартирой. Крепко обняв Непризнанную и пожелав удачи, он уехал. Возле лекционного зала Уокер уже ждали девочки.       — На манеже всё те же, - сообщила ей Мия, подразумевая, что состав комиссии и общая обстановка со вчерашнего дня не изменились.       — Как ты сама чувствуешь? Защитишь? - спросила Кайли.       Вики качнулась из стороны в сторону, выказывая неполную уверенность.       — При должной удаче да. Если защитимся, нам с Питером обещали стажировку в Пуэрто-Рико, - поделилась она.       Такова была легенда. Поскольку в случае пересмотра приговора продолжать жизни Стейси Экзилиты и Питера Максвелла они не могли, нужно было объяснить исчезновение с радаров. Если же приговор оставят в силе, от Люцифера требовалось провалиться на защите.       — Ого. - присвистнула Джессика.       — А если он не защитится? - спросила Кайли.       — Будем искать другие варианты. - ответила Вики.       — То есть ты не поедешь без него? - удивилась Мия.       — Что мне там без него делать? Я не хочу ехать туда в одиночку. Работа в любом случае найдётся.       — Справедливо, пожалуй. - кивнула Мия.       А тем временем из дверей лекционного зала вышла Тереза Шнайдер, которая защищалась перед Вики. К ней тут же налетели со всех сторон. Девушка оживлённо поделилась, что всё прошло хорошо, и кратко рассказала о процессе, после чего ушла.       До вызова оставались считанные минуты. Непризнанная глубоко вдохнула и выдохнула, пытаясь унять дрожь и учащённое сердцебиение.       “Пережила Небесную войну и боюсь простой земной защиты диссертации”, - усмехнулась она.       — А ну-ка отставить панику, Стейси, - приказала Мия, заметив состояние подруги, - Ты у нас умница, ты хорошо работала эти два года, всё у тебя получится.       Девочки обступили Вики и заключили в крепкие объятия. Она мигом почувствовала себя лучше. Улыбнулась, старательно отгоняя мысль о том, что всего через несколько недель, вероятно, оставит их.       — Стейси Экзилита? - из дверей зала выглянула мисс Аманда Кэт.       Названная глубоко вдохнула и выдохнула.       — Иду.       — Давай, разнеси их всех по фактам! - пожелала ей напоследок Джессика.

***

      «ЗАЩИТИЛА», - отправила Вики сообщение Люциферу непослушными пальцами, покачиваясь в плотном кольце из рук девочек, когда их общий восторг чуть поутих.       «Умница», - ответил он. И добавил, - «Ехать за тобой?»       «Нет, мы с девочками посидим где-нибудь, потом сама доеду»       Как-никак, у них двоих впереди ещё много времени при любом раскладе. А вот супер-четвёрка, возможно, доживает свои последние деньки. Вики сильно привязалась к своей компании и хотела побыть с ними как можно дольше, пока ещё есть шанс.       — Давай рассказывай, как прошло, - потребовала Джессика, как только они сделали заказ в Старбаксе.       — Почти что гладко. Сначала всё, как обычно — председатель продекламировал название моей работы, будто комиссия не знает, что она про тему музыки в голландской живописи XVII века. Председатель сказал всё, что должен был, про мою диссертацию, про меня, потом научрук. Девочки-и-и, Свит меня так расхваливал…       — Повезло тебе с научруком, - не без зависти прокомментировала Кайли.       — Само собой, весь факультет хотел Свита своим научруком, - напомнила Мия.       Вики лишь довольно улыбнулась и продолжила.       — Дальше я начала выступать. Мне Свит во время подготовки делал замечания, что я слишком быстро говорю, так что я старалась помедленнее и-и-и в итоге говорила слишком медленно, вышло почти на двадцать пять минут, блин.       — Ну и бог с ним, не страшно, - подбодрила её Мия. Уокер кивнула.       — Дальше ответы на вопросы комиссии. Я раздуплилась и говорила уже в нормальном темпе. С вопросами повезло, я на все ответила уверенно. Ну а дальше закрытое заседание комиссии. Клянусь, пока ждала решения, всех святых вспомнила.       — Правильно сделала, иначе фиг бы ты защитила, - подколола её Джессика.       — Да, атеистам посложнее было, - парировала Вики, глядя на неё.       Подоспели заказы девушек.       — А Питер почему не приехал? - спросила Кайли.       — Проблема какая-то с арендой квартиры возникла, поехал разбираться, - ответила девушка.       — Мартина послезавтра тоже не будет. Не смог с работы отпроситься. - добавила Мия о своём молодом человеке.       Разговор свернул на тему отношений, вильнул в сторону последних университетских слухов, затем к слухам о знаменитостях… Болтали и пили кофе до тех самых пор, пока солнце полностью не скрылось за горизонтом. Было неимоверно приятно забыться в лёгких, отвлечённых разговорах с комфортными людьми… и не думать о том, что суд, который определит дальнейшее течение жизни, состоится всего через восемнадцать часов.       Дома Вики обнаружила пару бутылок хорошего вина к ужину.       — Заслужила, - ответил на немой вопрос Люцифер.       Девушка улыбнулась. И поняла, что дело не только в её успехе — демон тоже был на взводе из-за завтрашнего дня и хотел снять напряжение. Пока он разливал кроваво-красный напиток по бокалам, Непризнанная задумалась.       — Можно посмотреть? - спросила она, указывая на бутылку.       Люцифер протянул ей сосуд.       — Хеврон Хайтс Армагедон 2014 года, - прочитала Вики на этикетке, - Обалдеть. Одна бутылка долларов 250 стоит.       Он кивнул.       — Откуда у ангелов возможность предоставлять изгнанникам неограниченные ресурсы?       — Хотел бы я знать, - ухмыльнулся демон.       “Интересно, сколько раз от таких ссылок страдала мировая экономика,” - проскочила мысль в сознании Уокер.       За ужином разговорились.       — На выпускную вечеринку пойдёшь? - спросила Вики.       — Да. Она, вроде, у Кайли?       — Ага, в их с отцом Нью-Йоркской квартире.       Люцифер на мгновение замер, затем слегка покачал головой.       — Что?       — Сложные у меня отношения с этим городом. Он грязный и шумный, в нём слишком много людей. Но ненавидеть его не могу, всё-таки там я тебя нашёл.       Вилка с кусочкам мяса остановилась в сантиметре от рта девушки.       — Ты нашёл меня в Нью-Йорке? - удивилась она.       — Да.       По лицу Вики было ясно, что она сопоставляет какие-то мысли.       — Что?       Она заторможенно положила вилку на тарелку.       — Да это... Я же тогда жила сказкой о теракте в поезде без воспоминаний. Нью-Йорк тоже не любила, но девочки такие: “Погнали на выхи в Нью-Йорк?”.       — И ты такая: “Погнали!”?       — Именно! Я даже не задумалась ни на секунду. Было такое чувство, будто... так надо. Мне надо конкретно в эти выходные быть в Нью-Йорке.       — И в итоге это привело к нашей встрече. - завершил демон.       — Как так?       — Способности бессмертного невозможно заблокировать полностью. Немного сил всё равно останется.       Уокер хмыкнула.       — Выходит, девочки почти и не ошиблись.       — С тем, что ты - их ангел-хранитель?       — Да.       — Ну да, почти не ошиблись. Только ангел — падший, - Люцифер с ухмылкой сделал глоток вина.       — Мне кажется, я тоже так про себя шутила. - рассмеялась Вики.       Несколько бокалов вина ожидаемо оказали расслабляющий эффект на пару. Атмосфера сама собой стала непринуждённой и развязной. Когда с ужином было покончено, они вместе принялись убирать кухонную и обеденную зоны. Под игривые шепотки со стола исчезла половина посуды. Под раззадоривающие касания — ещё треть. А стоило Непризнанной ощутить на своей шее горячие губы, о посуде и вовсе забыли.       Вики развернулась и осыпала поцелуями шею Люцифера — слева, справа, у ключиц, под самым подбородком. Тот рвано вдохнул и крепко прижал её к себе. Девушка всем телом ощутила нарастающее возбуждение мужчины: он был натянут, как струна, и будто бы вибрировал изнутри, под кожей. Вики положила ладони на его плечи и чуть сжала их. Большего не требовалось — всего через несколько мгновений они оказались в спальне.       В голову девушки закралась шальная мысль. Лёжа на спине под демоном, она послушно поддавалась его движениям, выгибалась навстречу его рукам, избавлялась от одежды сама и раздевала его. Но стоило ему на миг потерять бдительность, как в несколько чётких и уверенных движений Вики оказалась сверху. Люцифер усмехнулся, оценив манёвр. Сидя на нём, Уокер потянулась за поцелуем и одновременно начала двигаться. Неспешно, почти лениво, разжигающе-страстно. Мужчина запрокинул голову назад, а она немного ускорилась. Сильные пальцы загуляли по её талии, спине, ягодицам… Вики закусила губу и стала наращивать темп. Её ногти легонько оцарапали плечи демона. Капля пота скатилась по её виску. Стены отражали неприличные звуки, не пропуская их наружу. В какой-то момент девушка забылась и очень скоро вновь оказалась снизу. Рассмеявшись, она выгнулась в пояснице. Люцифер пригвоздил её ладони своими к постели и поцеловал в шею. Его движения, удивительным образом сочетающие грубость и ласку, будто бы запускали в них обоих электрический ток. Тело наливалось приятной негой, пара постепенно подходила к пику…

***

      Как бы ни хотелось, чтобы эта ночь длилась вечно, неумолимо настало утро. Иррациональное желание сбежать, скрыться, не прийти на суд потихоньку стирало решительность Вики в порошок. Она вытерла вспотевшие ладони о джинсы, выдохнула и уставилась в окно автомобиля. Люцифер, заметив её нервозность, взял руку девушки в свою. Тёплое касание несколько успокоило.       Непризнанная думала, что их слушание состоится в современном здании из стекла и бетона, или же построенном примерно тогда же, когда и полицейский участок, где они прошли допрос. Поэтому, выйдя из припаркованной машины и увидев здание в неоготическом стиле, удивилась. Люцифер тоже хмыкнул.       — Эти себе не изменяют.       Он кивнул в сторону входа. Вики глубоко вдохнула, выдохнула и пошла следом за демоном.       В холле их встретил уже знакомый статера.       — Мистер Максвелл, мисс Экзилита, добрый день. Пройдёмте за мной.       Пак Ха Ныль сопроводил подсудимых по широкой лестнице на второй этаж. Там он с помощью ключ-карты открыл проход в недоступный для посторонних коридор с десятком дверей. Только оказавшись здесь, бессмертный заговорил.       — Процесс начнётся через несколько минут. Судья — Власть Елена, адвокат за пересмотр вашего приговора — Господство Алексина, адвокат против — Начало Перикл. В зале будут присутствовать сотрудники всех трёх Советов и Ада, а также номикос — знаток законов, Престол Филарет. Перед началом процесса судья, адвокаты и присяжные дадут Священному Льву клятву объективности. Вы присутствуете здесь по большей части формально, чтобы не было “без меня меня женили”. Возможно, понадобится ответить на какие-то вопросы. Всё понятно?       — Что за Священный Лев и что за клятва? - спросила Вики.       — Священный Лев — символ справедливости, он следит за правосудием. Те, кто прикладывают руку к приговору, должны поклясться быть объективными, иначе Лев их покарает.       — Ого.       Больше вопросов не нашлось.       Пожалуй, ожидание было страшнее самого суда. Время тянулось невозможно медленно и утекало неприлично быстро. Неизвестность мучила и изматывала, заставляла кровь стынуть в жилах и подрагивать пальцы. Вики пыталась взять себя в руки, но безуспешно. Тут она ощутила тёплое и уверенное прикосновение к своим плечам — Люцифер обнял её одной рукой. Заметив, что она смотрит в его лицо, не выражавшее каких-либо ярких эмоций, он спокойно кивнул.       “И ведь ты же тоже наверняка волнуешься,” - подумалось ей.       Нервозность тем временем отступила. И вовремя — их пригласили внутрь.       Помещение представляло собой обычный судебный зал. Единственной деталью, выбивавшейся из стереотипной картины, была каменная статуя льва справа от судейского кресла. Непризнанную и демона провели к скамье, стоявшей несколько отдельно от остальных, чуть ближе к кафедрам адвокатов, которые уже были заняты, и судьи. Постепенно зал заполнился присяжными, повис негромкий гул разговоров. Своё место по левую руку от судейского кресла занял номикос. Вики мельком огляделась: адвокатесса Алексина проходилась глазами по бумагам, адвокат Перикл казался скучающим и неприступным. Остальные бессмертные бросали на ссыльных заинтересованные взгляды и предвкушали нечто… историческое и явно увлекательное.       — Встать, суд идёт.       Зашелестели одежды, заскрипели ножки скамеек о пол. В зал вошла женщина; от Люцифера Вики узнала, что это статера. На её мантии был герб и несколько прочих опознавательных знаков, незнакомых девушке. Вики невольно сравнила Власть Елену с матерью. Судья была молодой, но не слишком, навскидку около тридцати пяти лет. В её мимике и движениях читались уверенность и некая властность, однако не было гордыни, присущей Ребекке.       — Слушание по делу о пересмотре приговора демона Люцифера и Непризнанной Вики Уокер объявляю открытым. Прошу участников процесса дать клятву объективности.       Елена склонила голову и закрыла глаза. Её примеру последовали адвокаты и присяжные. Примерно на полминуты зал погрузился в почти гробовую тишину, затем будто очнулся ото сна, когда бессмертные, очевидно, закончив мысленно произносить клятву, вновь открыли глаза. Статуэтка в виде льва, стоящая по правую руку от судьи, сверкнула зрачками и осветила головы всех принёсших клятву. Цепкий взгляд Власти Елены проследил, чтобы никто не уклонился от процедуры. Когда с этим было покончено, она кивнула.       — Интересы осуждённых представляет Господство Алексина из Совета Рая, интересы Небес представляет Начало Перикл из Ада.       Судья зачитала обвинения, предъявленные Вики и Люциферу на том самом суде, затем вынесенный им приговор.       — Господство Алексина, прошу, приведите аргументы защиты в пользу пересмотра приговора.       Адвокатесса встала, слегка поклонилась статере и в меру громким голосом принялась зачитывать пункты.       — Первое: подсудимые значительно продвинули расследование вперёд, предоставив следствию данные, которые были высоко оценены оперативной группой по делу о деятельности Мальбонте. Фактов фальсификации и сокрытия выявлено не было. Иными словами, подсудимые неукоснительно выполнили все условия сделки со следствием.       — Начало Перикл, вам есть, что сказать по этому поводу? - спросила Власть Елена, когда Алексина закончила.       Демон отрицательно помотал головой. Вики изо всех сил пыталась “прочитать” его, но тот не поддавался никакой оценке. Что было в его голове? Он уверен в успехе? Наоборот?       — Продолжайте. - велела судья Господству.       — Второе: подсудимые охотно вели совместную работу со следствием, не чиня препятствий. Власть Елена, я прошу приобщить к материалам дела заключение оперативной группы по итогам допроса. Здесь сказано, что группа рекомендует смягчить подсудимым приговор.       Судья кивнула, и лист перекочевал в её руки. После того, как она, а после неё и Начало Перикл внимательно изучили поданный документ, слушание продолжилось.       — Третье: подсудимые соблюдали все предписания, вовремя явились на допрос и суд, вели себя уважительно по отношению к вышестоящим и иным бессмертным.       — Начало Перикл, есть возражения?       — Есть, но об этом позднее.       Вики глянула на Люцифера, но тот лишь пожал плечами. Неоднозначный ответ всколыхнул и других присутствующих.       “Если бы знал об участии мамы, сказал бы то же самое после первого довода Алексины, - рассуждала Уокер, - В остальном мы вели себя законопослушно. Только попробуй что-то вякнуть против.”       — У меня всё, Власть Елена. - закончила Алексина.       — Начало Перикл, прошу, приведите ваши доводы в пользу оставления приговора в силе.       Демон поднялся, наметил поклон судье, и заговорил.       — Первое: подсудимые принимали самое активное участие в войне. Это непростительное преступление, на которое нельзя закрывать глаза.       — Возражение: согласно принципу Non bis in idem лица не могут быть привлечены к ответственности за одно и то же преступление более одного раза. - не согласилась ангел.       — Я не предлагаю судить их за него снова. Я лишь предлагаю не забывать, за что они были изначально осуждены. - ответил демон.       Статера подумала какое-то время и решила:       — Возражение отклонено. Довод Начала Перикла принят.       “Жаль,” - посетовала Вики.       — Второе: был установлен факт хищения Демоном Люцифером амулета, скрывающего от людских глаз. Я прошу суд принять во внимание этот факт как отягчающее обстоятельство.       — Возражаю: демон Люцифер рассказал на допросе, что забыл вернуть амулет на место и унёс его с собой непреднамеренно. Факт злого умысла установлен не был.       Судья перелистнула несколько страниц в папке перед собой и с минуту изучала содержимое. Затем кивнула.       — Возражение принято. Довод Начала Перикла отклонён.       Вики не смогла сдержать победной ухмылки.       — Третье: демон Люцифер нарушил Небесные законы, предписывающие поведение временно осуждённых ссылкой на Землю, контактируя с Непризнанной Вики Уокер и сняв с её памяти заклятие.       — Попрошу: не существует ни одного закона, запрещающего контакт с другими осуждёнными ссылкой на Землю. Равно как и не существует ни одного закона, запрещающего снимать заклинания, наложенные на сознание другого осуждённого. - возразила Алексина.       Судья посмотрела на номикоса.       — Это правда. Таких законов нет и не было. - подтвердил он.       — Возражение принято. Довод Начала Перикла отклонён. Продолжайте.       — Четвёртое: Подсудимые нарушили Закон о Неприкосновенности, вступив в отношения, не будучи представителями одной стороны.       “Твою мать,” - пронеслось в голове Непризнанной.       Люцифер громко и выразительно фыркнул. Присяжные недоумевали. Власть Елена подняла руку, призывая собравшихся к тишине.       — Интересное заявление. У вас есть тому доказательства, Начало Перикл? - спросила Алексина.       — Разве это не очевидно? Осуждённые были замечены за нарушением Запрета и до войны. Зачем демону Люциферу ещё понадобилось снимать заклятие с сознания Непризнанной? - аргументировал адвокат.       “Это… эмоции? Его задевает, что между нами могло что-то быть?” - удивилась Вики.       Алексина тем временем перелистнула несколько страниц и изучала один из документов.       “Похоже, там про разбирательство в Администрации Школы после бала. Перикл говорил про него.” - догадалась Вики.       — Ну, во-первых, они были оправданы, - подтвердила мысли девушки ангел. - А по второму пункту… даже не знаю, близость между подсудимыми может быть и платонической. А даже если вы и правы, то что с того? Запрет отменён.       — Они этого знать не могли, - парировал демон.       Оба адвоката посмотрели на судью. Та обратилась к номикосу:       — Что думаете, Престол Филарет?       Тот после непродолжительного молчания заявил:       — Принцип презумпции невиновности нерушим: лицо невиновно, пока не доказано обратное. Начало Перикл не располагает достаточными доказательствами, чтобы утверждать о запретной связи между подсудимыми.       — Довод Начала Перикла отклонён, - кивнула Елена.       Вики показалось, что на мгновение на лице адвоката промелькнула досада.       — Это всё, что я хотел сказать, Власть Елена.       — Присяжных приглашаю удалиться для принятия решения, - объявила статера, вставая с кресла.       Зал оживился, загалдел, пришёл в движение и через некоторое время опустел. Вики попробовала прикинуть их шансы. Несмотря на то, что Перикл численно превосходил доводами, три из четырёх были отклонены. Учитывая один отклонённый довод Алексины из трёх, выходило два за пересмотр против одного за оставление в силе. Недурно. По сути, Перикл не смог противопоставить Алексине ничего, кроме факта участия ссыльных в войне.       “Не обнадёжить бы себя раньше времени. Возможно, они сократят приговор вдвое. Тогда для меня это почти ничего не изменит.”       От нечего делать, девушка осмотрелась. Люцифер, казалось, был спокоен. Перикл выглядел отрешённым. Номикос разглядывал её, но, заметив, что она смотрит, стушевался и отвернулся. Алексина слегка улыбнулась подсудимой и подмигнула ей, когда они встретились взглядами. Больше в зале никто не присутствовал.       Тишина, нарушаемая только редкими вздохами, покашливаниями, шуршанием бумаг и одежд, казалась неестественной в контексте того, что только что было и скоро будет. Даже с улицы не доносилось никаких звуков, поскольку в помещении не было окон.       “Затишье перед бурей? Или штиль после шторма?” - гадала Уокер.       Неизвестность и время уже не пугали так, как до суда. Вики поймала себя на чувстве смирения. Они сделали всё, что могли. Всё, что было им доступно. Если ей не суждено стать кем-то кроме Непризнанной, то пусть так. Она и будучи Непризнанной запомнилась Небесам, Цитадели и Шепфа с Шепфамалумом.       Одномоментно поднявшийся гул голосов и шагов возвестил о приблизившейся кульминации их с Люцифером истории. Уокер глубоко вдохнула, выдохнула и приготовилась принять любой исход. Власть Елена дождалась, пока шум утихнет, встала с раскрытой папкой в руках и провозгласила:       — Суд принял решение. Принимая во внимание доводы Господства Алексины и Начала Перикла, суд постановил: приговор демона Люцифера и Непризнанной Вики Уокер пересмотреть; сократить срок пребывания на Земле вышеупомянутых подсудимых до двух лет начиная от первого дня вступления в силу их приговора; обязать демона Люцифера вернуть непреднамеренно присвоенный амулет исконному владельцу.       Судья продолжила читать документ, но Вики уже не слушала. С искренним счастьем на лице она переглянулась с Люцифером. Он тоже улыбался. Шире, чем когда-либо.       Что было дальше, девушка не запомнила. Осознала себя она уже в машине по пути в Ньюарк. Глядя на Статую Свободы, показавшуюся на горизонте, Вики спросила у демона:       — Когда наш приговор вступил в силу?       — Восьмого июля. У нас чуть меньше месяца.       Отлично. Лучше и быть не могло.

***

      — Что-то я нервничаю… - призналась Мия, сжимая в руках клипборд с распечатанным текстом выступления.       В последнее время в жизни Непризнанной появилось столько контрастов, что чувство нереальности и неправильности происходящего стало обыденностью. Вот и сейчас, сидя в коридоре уже родного Ратгерса и дожидаясь защиты диссертации Мии, после вчерашнего суда Вики хотелось смеяться. Совсем рядом происходят события такого масштаба, а окружающие и не подозревают. Нервничают из-за диссертаций.       — Коулман, да тебе-то о чём переживать, ты всегда готова едва ли не лучше преподов, - возмутилась Кайли, взлохматив волосы подруге. Мия в ответ наградила её яростнейшим из своих взглядов и попыталась пригладить причёску обратно.       Уокер достала из своей сумки расчёску и протянула ей.       — Спасибо, Стейси, - поблагодарила та и, смотрясь в отражение на экране телефона, быстро привела себя в порядок.       Подумать только, совсем скоро все эти детали, такие привычные, останутся позади…       Вызвали Мию. Получив последние слова поддержки, она зашла в аудиторию.       — Ну что ж. У нас около двух часов. Чем займёмся? - спросила Кайли.       — Я есть хочу. - заявила Джессика.       — Кто бы сомневался. Пошли в столовую тогда, - предложила Вики.       Казалось, за эти месяцы девушки разучились говорить о чём-либо кроме диссертаций, и теперь вспоминали, что ещё есть в жизни. Оказалось, болтать об одежде и бьюти-процедурах, обсуждать последние новости города и штата, страны и мира, делиться мелочами из своих дней и мнениями о чём-то — так же приятно, как было до защиты.       “Вы где?” - пришло сообщение от подъехавшего к назначенному ему времени Люцифера.       — Это Мия? - спросила Кайли.       — Нет. Питер, - ответила Вики, параллельно печатая ответ.       — Кстати, а где Мартин? - осенило вдруг Джессику.       — На работе отпроситься не смог, - напомнила Перез.       Тем временем в столовой объявился демон.       — Ва-а-ау, - протянула Кайли. - Стейси, твоему сахарному мальчику очень идут костюмы.       Вики ухмыльнулась, довольная. Он действительно смотрелся шикарно в пиджаке, белой рубашке и с красным галстуком.       — Пошли? Скоро уже Мия должна закончить, - сказала Джессика, когда мужчина приблизился.       «Защитила!!», - будто подслушав, что речь о ней, написала Коулман в чате компании.       Девочки возликовали, не сдерживаясь и не стесняясь окружающих. Люцифер уважительно кивнул, узнав о содержании сообщения.       К аудитории уже не шли, а бежали.

***

      Стоя у лекционного зала, Люцифер имитировал лёгкое волнение, чтобы никто не задался вопросом, в чём секрет спокойствия Питера Максвелла и как он достиг нирваны. Вики работала на два фронта, слушая радостную Мию и притворяясь, что подбадривает своего парня, хотя оба знали, что ему уж точно волноваться не о чем. Не возьмёт знаниями — возьмёт харизмой и бессмертными примочками.       — То есть у тебя даже ничего не пошло не так? Это скучно, - заявила Джессика.       — Да, куда веселее, когда в твою диссертацию по истории искусств вклинивается мемология, - парировала Коулман.       — Заткнись.       Через десять минут подошло время Люцифера. Вики поцеловала его в щёку “на удачу”, проводила взглядом, пока он исчезал за дверью аудитории, и вернулась к подругам. Мия говорила по телефону с Мартином, остальные сидели на диване.       — Я хотела начать подготовку выпускной вечеринке. - сказала Кайли, - Тут останемся или найдём более удобное место?       — Мне надоело скакать туда-сюда, давайте здесь, - отозвалась Джессика.       Уокер кивнула и достала ноутбук. Мия закончила звонок и, сообщилв, что не сможет составить им компанию, попрощалась. Подруги начали обсуждение. Вики никогда прежде в подобном не участвовала, поэтому доверила девочкам свой ноутбук, периодически вкидывала предложения и взяла на себя обязанность устраивать опросы в чате группы. За этой деятельностью время пролетело так быстро, что когда Люцифер вышел из аудитории, они ещё не закончили.       — Питер! - подскочила Непризнанная, якобы не зная вердикт комиссии.       — Бери билеты в Пуэрто-Рико, - ухмыльнулся он.       Вики запрыгала на месте под аплодисменты Кайли и Джессики.

***

Четыре недели спустя

      — Здорово, что и День Независимости вместе отгуляли. Было весело. Мия, клянусь, если бы ты не была моей подругой, я бы увела у тебя Мартина, он прелесть, - Кайли потянулась на переднем сидении автомобиля и улыбнулась водителю, - Пап, а можно девчонки у нас на ночь останутся?       — Конечно, ягодка, - ответил тот.       — Я-я-ягодка, - эхом повторила Джессика и потянулась пощекотать подругу.       — Петерсон! Обратно в багажнике поедешь, - вскинулась Кайли.       — Приехали! - объявил мистер Перез.       Вся компания вылезла из минивэна и столпилась возле багажника.       — Питер, этот твой, - владелец машины передал Люциферу чемодан.       — Спасибо, мистер Перез.       — Просто Чарльз. Стейси, держи, - следующий чемодан перекочевал в руки девушки.       — Спасибо, Чарльз.       Светило солнце, изредка и ненадолго перекрываемое облаками. Девушки дурачились под снисходительные улыбки демона и мужчины. Мягкая прохлада здания аэропорта сменила лёгкую жару улицы.       — Никогда не любила летать, - поделилась Мия.       — А я всегда любила, - ответила Кайли.       — А мне не приходилось, - присоединилась Джессика.       — А я не помню, - закончила Вики.       Покончив с обязательными формальностями и досмотрами, компания села в зоне ожидания и стала коротать время за разговорами. Чарльз оказался весьма приятным и интересным собеседником. Он умудрился разговорить даже молчаливого Люцифера и отлучился, пока тот рассказывал историю, а Вики гадала, импровизирует демон, выдаёт чей-то опыт за свой или адаптирует случай из Небесной Академии под земные реалии. Вернулся мистер Перез не с пустыми руками, а с бутылками газированных напитков. Кайли, Мия и Джессика оценили, а демон отказался:       — Нас с жидкостями на борт не пустят. И кстати, нам пора.       Все разом засуетились. Кто искал, в какую сторону идти, кто предлагал помощь с чемоданами, кто подвергал сомнению, сойдёт ли сумка Вики за ручную кладь. В конце концов компания угомонилась, сориентировалась и подошла к паспортному контролю.       — Ну-у-у, что ж, - выдохнула Вики, которая так и не смогла подготовиться к этому моменту.       — Пора прощаться? - сказала Мия. Уокер кивнула.       — Пока, Стейси. Надеюсь, ещё свидимся. - Джессика первой обняла её.       — Обязательно свидимся, Норка.       “Только ты пока не представляешь, где.”       — Береги себя, Стейси. Ты у себя одна, - как всегда мудро наставила подругу Мия, обнимая её с другой стороны.       — Обещаю.       — Не скучай там без нас, - пожелала Кайли, присоединяясь.       — Со мной не соскучишься.       — Что правда, то правда, - вставил Люцифер.       — А ты давай сюда. Не сахарный, не растаешь. - в ответ на это притянула демона в общую кучу Кайли.       — О, боже…       Не оставшийся в стороне Чарльз обхватил руками всех пятерых.       Понимая, что так она будет стоять до вечера, дай ей только волю, Вики высвободилась из объятий. Надо было прощаться. Она сердечно поблагодарила подруг за всё, что они для неё сделали. За то, что не прошли мимо одинокой одногруппницы. За поддержку. За то, что просто появились в её жизни. Искренне улыбаясь, Мия, Джессика, Кайли и Чарльз ушли. Уокер следила за девочками до тех пор, пока они не скрылись из виду. Смахнув слёзы, она сделала глубокий вдох, преодолевая собравшийся в горле комок и стиснувшие грудь обручи.       Завернув в коридор, Вики и Люцифер увидели Пак Ха Ныля. Кивнув в знак приветствия, он вывел их на улицу через вход для персонала. Над головами завертелся Водоворот…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.