Год первый
29 сентября 2013 г. в 15:56
Запись первая
Космос. Последний рубеж. Покажите мне того идиота, который ляпнул, что «космос – это прекрасно» и я зашью ему рот.
Весь экипаж заразился жизнерадостным дибилизмом капитана, заявившего, что пятилетняя миссия не что иное, как радость, прогресс и еще какая-то возвышенно-выспренняя чушь. Ладно, не весь. Я не поддался. Скотти тоже был не в восторге – еще бы, где он в космосе найдет свое любимое шотландское пойло. А Джиму хоть бы хны. Не успел умереть, а уже скачет по всему кораблю, как припадочная белка!
И когда это пятилетние миссии черт знает куда были радостью? Прогрессом – да, я не спорю, но радостью?
Спок тоже выглядел подозрительно довольным. То есть, не совсем нормально. Даже позеленел от смущения, когда Джим, кривляясь, как дешевый венецианский клоун на маскараде, начал расписывать достоинства старпома. Прокашлялся, пощурился – я думал, он еще замурлычит, как обожравшийся котяра, так Кирк его умасливал – и ляпнул что-то типа, команда, бла-бла-бла, давать же сеять разумное, доброе, вечное.
Сеять они собрались. Меня, например, мутит, мне не до полевых работ.
Запись вторая
Третья неделя в космосе. Осталось всего-то четыре года, одиннадцать месяцев и шесть дней.
Надо одолжить у Сулу его фехтовальный ножик; застрелюсь.
Джим в восторге. Выразился сегодня за завтраком – мол, космос, друзья, что еще нужно для счастья? Я подавился отвратным кофе, когда он хлопнул меня по спине в порыве своих дружеских чувств – и почему всегда страдаю только я? – а Спок надолго завис, видимо, вычисляя, что же еще нужно для счастья.
Список накатал. Пойдет капитану представлять.
Запись третья
Десант на планету прошел успешно. Командование очень удивилось. Я тоже. Да что я – Кирк был в шоке. Наконец-то сработала его стратегия «погнали, на месте разберемся».
Запись четвертая
Прошло три месяца. Заглянул к Скотти в отсек – у него закончился скотч. Инженер плакал и проклинал последними словами «гребанную» экспедицию. Посочувствовал, но про тайник с медицинским спиртом не рассказал. У меня космософобия, надо же как-то лечиться.
Кирк доволен. Нашел в рейде на планету разумный кустик и приручил. Кустик ходит за ним по пятам, волоча за собой корни, а это неразумное поливает его кофе. Жуткое зрелище.
Спок, кажется, ревнует.
Запись пятая
Космос издевается. За месяц ни одной приличной планеты с развитой инфраструктурой и баром.
«Энтерпрайз» медленно, но верно превращается в Санта-Барбару. Вчера на мостике наблюдал интересную картину словесной перепалки Ухуры и Спока.
Поссорились, видимо.
Спок ей:
- Лейтенант Ухура, переведите данные о квадрате 2.0 на мою консоль.
А она ехидно так:
- Никак не могу, коммандер Спок, ваша консоль отвергает попытки соединения.
Кирк ржет, Чехов краснеет, я в тоске и, как дядюшка Хосе, источаю мрачность и уныние.
Назначил всему составу осмотр чисто из вредности. И кустику. Джим орал, что не позволит мне покуситься извращенным металлом скальпеля на его друга и соратника-куста, но кто ж его слушать будет?
Черт, бумаги оставил на мостике, надо бы забрать, пока кто-нибудь к шаловливым рукам не прибрал.
Запись шестая
Клингон ж меня за ногу! Это было худшее, что я видел в своей жизни! Но по порядку.
В коридоре столкнулся с Чеховым. Русский странно на меня покосился, покраснел, буркнул «доброй ночи, доктор». Я прошествовал мимо. Русская душа – потемки, там сам Спок не разберется.
Когда я зашел на мостик, Кирк и хобогоблин все еще были там и занимались этим. Меня они, естественно, не заметили, а я, как мог, старался скрыться в космических тенях. Где мне еще скрываться от такого зрелища – свет приглушен, эти двое практически на столе, у Джима глаза блестят, язык высунул, старается, сволочь.
В тех же тенях скрывался чертов куст. Наступил нечаянно ему на корни, он зашипел, как кот, ломанулся от меня со всей дури, поднял такой грохот, что я готов был провалиться в космическую бездну. Эти двое сразу же отвлеклись от своего крайне увлекательного занятия – Спок позеленел аж с досады. Кирк кинулся к кустику, приговаривая:
- У-у, Боунз, как тебе не стыдно маленьких обижать?
Я сохранил на лице оскорбленное выражение, забрал бумаги и удалился страдать в одиночестве. Мельком взглянул на плоды совместного труда - Спок не успел стереть всех гавриков, что Кирк нарисовал на космокарте, которую этот зеленый расчертил на аккуратные сектора.
Запись седьмая
Триббл умер. Я знал, что с ним что-то не так, но чтобы настолько. Джим произнес речь, Ухура тщательно изобразила скорбь по поводу пушистого комка. Я, конечно, не против, но, черт побери, не у меня же в медотсеке заниматься похоронами!
Встал утром, поглядел в иллюминатор. Ничего нового не обнаружил. Сплошная ночь даже в полдень.
«Энтерпрайз» впадает в уныние. Один только куст радостно носится по коридорам, пытаясь залезть на все, что движется. Джим заперся в каюте, велел разобраться. Понятия не умею, что там случилось с его разумным растением, но учитывая, что его хозяин сам Кирк, то случиться могло все что угодно.
Запись восьмая
Чехов смотрит так, будто у него преждевременный март. Начал опасаться за сохранность себя, дорогого. Этим русским нельзя доверять.
Схлестнулся на мостике со Споком. Это остроухое чучело пыталось убедить меня своим нудением в необходимости проведения высадки на очередную планету отсталого класса, а я, в свою очередь, утверждал, что я врач, а не чертов камикадзе. Хобогоблин заметил, что в моих словах нет логики и что это совершенно нормально для моего типа.
Ушел в раздумьях – что он имел ввиду под «моим типом» и не оскорбил ли он меня?
Запись девятая
Куст звереет. Вместо пения рычит, кофе отвергает. Джим смотрит на меня с подозрением, а я что, я ничего. Подумаешь, спиртом напоил пару раз. Растение-алкоголик – зрелище того стоило.
Очередная вылазка на планету. Кирк, очевидно, траванулся чем-то – весь вечер пытался с воодушевлением пытался рассказать мне о своей гениальной идее максимально комфортного переоборудования медотсека. Я пытался его не слушать и максимально комфортно всадить гипошприц ему в шею. Спок, ехидно зеленея ушами, присутствовал при этом, изредка вставляя комментарии, за которые мне хотелось его убить. Потом оживить и еще раз убить.
Кирк нас не слушал – нормальное состояние для него.
- Боунз, нет, ты вникни! – после этих слов маньяк хватал меня за руку и начинал с щенячьим восторгом разглагольствовать.
Я собрался уже послать мысленный сигнал SOS Споку, но передумал. Должна же у меня быть гордость, врач я или кто?
Джима удалось усмирить через два часа. Обколол его успокоительными и уложил спать. Спока выгнал.
Нечего тут ошиваться.
Запись десятая
Началось все как всегда на мостике.
Варп-ядро решило больше не выполнять свои функции в дурдоме под названием «Энтерпрайз» и попросту сдохло. Или как там, я врач, а не физик, черт побери. Скотти, естественно, примчался на мостик, весь взбудораженный больше обычного, и начал орать, что, мол, все плохо.
А Спок уже тут как тут – подобрался незаметно, упырь ушастый, и вкрадчиво-ласковым голосом:
- Мистер Скотт, скажите, кто из нас инженер?
Минут десять я слушал их нудную болтовню на тему того, кто больший идиот. Честно, большим идиотом мне кажется зеленокровый гоблин, но Джим запретил мне участвовать в голосовании, вследствие моей явной неприязни к одному из участников дебатов.
Надо же, Кирк заметил что-то, кроме своей задницы и задницы куста! Кстати, о кусте.
Совсем зачах, бедняга. Развалил свои корни вокруг медотсека, жалобно воет. Это, видимо, входит в его понятие о серенадах. Жаль, конечно, но я буду холоден.
Никакого спирта лицам кустовой национальности!
Запись одиннадцатая
Девять месяцев в космосе. Аллилуйя, мать вашу.
Позвал ради такого случая Скотти. Сидели, плакали. Я так расклеился, что плеснул ему в банку спирта. Да, пили из банок. Где у меня рюмки были бы?
За таким занятием нас спалил Джим, пришлось налить и ему тоже. Кирк от спирта пригорюнился и начал втирать захрапевшему инженеру про свою несчастную любовь. Я не слушал. У него может быть только одна несчастная любовь – к кустику. Несчастная от слова «ненормальная». И такая же зеленая. Только не пойму – откуда он у куста уши нашел?
Наутро пришел злой Спок, вежливо скинул Скотти с капитана и уволок последнего. Знать не хочу, зачем.