8.
1 декабря 2013 г. в 16:22
Когда я проснулся, Артура уже не было. Потянувшись к прикроватной тумбочке, я взял телефон, чтобы посмотреть время. 10:23. Может, он уже ушел? Но он бы предупредил или записку бы оставил. Присмотревшись к экрану телефона, я заметил, что мне пришло сообщение.
"Я приеду завтра рано утром.
22:56
От: Папа"
Быть этого не может! Вскакиваю с кровати и, быстро одевшись, спускаюсь вниз. Пройдя мимо прихожей, замечаю, что вещей Артура нет, но в углу аккуратно стоят ботинки отца. Неужели, мы спалились?
Пройдя на кухню, встречаю отца. Он сидел за столом и читал газету. На расстоянии вытянутой руки стояла чашка кофе. А чуть ближе миска с печеньем. Он любит на завтрак кофе с печеньем. Я тоже. Поэтому сказав формальное " Доброе утро", я стал заваривать кофе. Это получилось не сразу, так как у меня слегка тряслись руки. Надо как-то узнать, встретились они или нет. Но как? Сев за стол напротив отца, я стал завтракать. Было немного страшно.
- Как дела у Элизабет? – от неожиданности я вздрогнул и чуть не подавился печеньем.
- Хорошо, наверно.
- Ваша свадьба назначена на послезавтра, так что начни приготовления сейчас.
- Что!?
- Я, вроде, предупреждал, что когда вам исполнится по восемнадцать, вы поженитесь. Или не предупреждал? – Он грозно посмотрел на меня и я машинально отвёл глаза.
- Предупреждал.
Аппетит быстро пропал.
Вернувшись в комнату, я попытался дозвониться до Артура.
- Что тебе надо? – Послышалось на другом конце.
- Артур, почему ты не предупредил меня, что уходишь? Я так волновался!
- Пф… Не смеши меня! Боишься, что это я тебя бросил, а не ты меня?
- О чём ты?
- Не прикидывайся! Твой отец мне всё рассказал! Значит, так ты развлекаешься?
- Я не понимаю тебя, Артур! Что тебе наговорил отец?
- Всё, с меня хватит! Слышать тебя не хочу! - послышались короткие гудки. Пытаюсь снова дозвониться, но он уже не отвечает.
День свадьбы.
Свадьбу решили провести в большой церкви. Из огромных окон, украшенных витражами, проходил свет, отражая рисунки ангелов на полу. Гости уже были рассажены и ждали появления невесты. Я стоял около священника и так же ждал.
Через несколько минут открылись двери и в зал вошёл Франциск, друг жениха, то есть меня, и вёл под руку подругу невесты, с которой я не знаком. После вошли моя невеста и её отец. Элизабет была одета в пышное кремовое платье с корсетом, украшенное густо-жёлтыми цветами. На голове красовался большой жёлтый цветок, вплетённый в высокую причёску. Невольно я представил Артура в этом платье и густо покраснел. Но мысль закрепил. Улыбнувшись, я взял Лиз за руку и мы повернулись к священнику. Всю его речь я благополучно пропустил мимо ушей.
- … Согласна ли Вы, Элизабет Хадервати, взять в законные мужья Альфреда Ф. Джонс? – Услышав этот вопрос, я напрягся.
- Нет, - она улыбнулась и повернулась лицом к гостям.
- Что это значит, Элизабет? – с первых рядов встал её отец и недоумённо обвёл нас взглядом.
- Я его не люблю! Да и… - тут она затихла и опустила голову.
- Что? – Её отец грозно взглянул.
- У меня будет ребёнок… От Родериха, - она сказала это как можно тише, но услышали все. Поднялся шум. Все заговорили, высказывали своё недовольство, а кто-то искренне радовался. Отец Лиз, не зная, радоваться или сердиться, сел на место и не произнёс ни слова. Я облегчённо вздохнул и, улыбнувшись, показал Родериху, сидящему не далеко, большой палец, как бы говоря – « Молодец мужик, ты спас мне жизнь»
- Раз невеста отказалась, то брак не будет зарегистрирован, - сказал священник и удалился из помещения.