ID работы: 12426253

Лаймовый мохито

Джен
R
Завершён
13
Helen Wizard соавтор
Размер:
420 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 185 Отзывы 7 В сборник Скачать

Стеклянный жемчуг

Настройки текста
      В десять часов следующего дня 15 августа Мик бодро вошел в свой отдел; там он застал лишь Барта, который сканировал дела новой сенсорной панелью.       — А, привет! — сказал он, увидев Мика, — вот экономлю тебе время, забиваю тебе дела. Смотри, — Мик подошел к нему и посмотрел на панель, — вот тут две папки — Полиция Лос-Анджелеса и Полиция штата.. В первой папке будут вся информация по всем участка города, во второй — информация по полиции всех городов всего штата. А вот тут еще две папки — Полиция США и Полиция мира.. Потом я тебе еще сделаю папки по ФБР и вооружённым силам, чтобы ты был в курсе, где какую информацию можно достать…       — Спасибо, Барт.*       — Как новичок?       — Пока не понял, — Мик вздохнул, — трое — это мало. Надо еще одного или трех, чтобы можно было сформировать пары детективов.       — В убойный двоих взяли…       — Уже слышал.       — Ладно тогда, — Барт вернулся к своим делам.       Мик уже полчаса сидел и изучал три дела одновременно, когда в отдел пришли Шин и Макс.       — Привет, Мик! — гаркнули оба.       — Привет. Выспались?       — Да.       — Ну тогда давайте изучим эти три дела и выясним, какое из них самое перспективное…       — Дело о луковой грядке, — прочел Макс.       — Дело о стеклянном жемчуге, — Шин открыл второе дело.       — Дело о летающем кексе, — фыркнул Мик, — так какое мы берем в разработку?       — Дело о стеклянном жемчуге, — категорично заявил Макс, — тут у нас четыре трупа, в первом — их только два, а в третьем — вообще нет.       — Хорошо. Но в округ заедем, посмотрим, что там такое приключилось, — постановил Меллоун, — поедем сегодня в одной машине, заодно прочитаем дело и определимся — кто куда отправиться дальше.       — Ладно, — согласились ребята.

***

      В лесу на севере Лос-Анджелеса была натянута желтая лента; джип Мика и машина представителя шерифа подъехали одновременно.       — Пацаны пошли в поход и набрели на грядку с луком, — принялся объяснять зам шерифа, — начали выдергивать, обнаружили под луком два тела…       — Это не мистика, — рассмеялся лейтенант Меллоун, — мы вам вернем дело.       — Но что это тогда?       — Убийство. Кто-то копирует работу доктора Лектора. Помнится, он грибы на трупах выращивал.       — Жаль…       — Сейчас посмотрим обстановку, может даже и немного поможем, — улыбнулся Мик и прошел за ленту.       Одинокая длинная могила зияла голодным ртом, щерилась обрубленными корнями и воняла влажной землей.       — Нетипичная могила, — пробормотал Макс.       — Он их в длину уложил, — ответил зам шерифа округа, — а сверху насадил лука.       — Понятно, — Мик моргнул, застлал глаза серебряной пленкой и огляделся, — так. Шин, иди на север от меня. Я тебе скажу, где остановиться.       Когами послушно пошел на север; пройдя лишь полтора метра, был остановлен резким возгласом, — что ты видишь под ногами?       — Грядку.       — У вас еще два трупа, — бросил Мик заместителю шерифа, — а теперь, Макс, иди на юг…       — Я вижу кусты арахиса!!! — завопил Макс, отойдя от места преступления на пару метров.       — Вот и еще два трупа…       — Так кого нам искать? — взмолился заместитель.       — Убийцу семейных пар и еще, по совместительству, извращенца. А мы поехали действительно загадочное дело расследовать.

***

      — Мисс Уевота была найдена в спальне в доме своих родителей на Гровер-стрит, 17 мертвой, — читал вслух Макс, — вскрытие показало, что она задохнулась вследствие заполнения мелким сыпучим объектом легочной ткани.       — Сколько ей было? — спросил Мик, ведя машину.       — Семнадцать. Накануне она посетила день рождение своей подруги. Подруга скончалась на следующий день в больнице. Вскрытие показало тоже самое.       — Ясно. Еще что?       — Через неделю были найдены еще двое — миссис и мистер Джабб. Симптомы те же… Как ты думаешь, что их убило?       — Я не знаю, что это, но я могу вам это показать, — ответил Меллоун, — когда вернемся, думаю, улики уже доставят.       — А сейчас куда? — подал голос Шин, до этого тихо сидевший на заднем сидении.       — Сейчас заедем на Гровер-стрит, опросим родителей первой погибшей, затем отправимся на Оук-авеню, 80, там мы поговорим с семьей второй погибшей, а позже наведаемся на Корнфловер-стрит, 15 б; там жила погибшая пара. Может соседи нам чего скажут.       Какое-то время ехали молча, потом Когами спросил у Мика.       — Женат?       — Да. И дочка есть…       — Здорово, — вздохнул новичок.       — А я — нет, — отозвался Макс, — холостой и неженатый. А ты?       — Эх, — еще более тяжело вздохнул Когами, — есть у меня возлюбленная, да она осталась на Кибере. И теперь я её уже не увижу.       — А отчего ты сбежал? — поинтересовался Мик.       — Да там у нас система есть — Сивилла, присвоила она всем психопаспорт и отслеживает. А состоит из мозгов преступников. Уровень стресса растет, данные меняются и вот тебе преступник…       — И ты в эту систему влез…       — Да. Пришлось бежать.       — А как зовут твою возлюбленную?       — Аканэ Цунэмори. Она — инспектор.       — Ясно, — Мик хмыкнул и уставился на дорогу.

***

      Мистер и миссис Уевота до сих пор были в трауре, но полицию они приняли доброжелательно.       — Лейтенант Меллоун. Отдел по мистическим убийствам, — представился Мик, протягивая жетон, — а это мои коллеги — детективы Тански и Когами. Вы можете рассказать всё, что произошло накануне смерти вашей дочери?       — Конечно, — всхлипнул толстый неопрятный джентльмен, мистер Уевота, — Мира пошла вечером к подруге, чтобы отметить день рождение. Она вернулась в седьмом часу и легла спать…       — Никаких стонов и криков вы не слышали ночью?       — Она храпела, хрипела, потом стала натужно кашлять, — в разговор вступила миссис Уевота, толстая матрона с ярко выраженными цыганскими кровями, — мы пришли в её комнату и принялись отпаивать отхаркивающими препаратами, но, несмотря на все усилия, она умерла на наших руках…       — А врача почему не вызвали?       — Вызвали, только он не приехал. Сказал, чтобы отхаркивающим поили.       — Понятно. Она вам не сказала, что она ела и где?       — Они собирались в ресторане Тутти-Фрутти, это где-то в Северном Голливуде.       — Спасибо. Мы обязательно выясним, что убило вашу дочь, — пообещал Мик и попрощался с семейством Уевота.       Оук-авеню, 80 представлял собой многоэтажный дом повышенной комфортности, поскольку располагался в трех шагах от городского пляжа. Такой пятиугольник с уютным двориком внутри. Погибшая — Юта Чин проживала с семьей на шестом этаже первого луча.       Полицейские добросовестно поднялись на шестой этаж и позвонили в дверь.       — Миссис Чин? — осведомился Мик у появившейся миловидной китаянки в цветастом кимоно.       — Да, — настороженно ответила та, — а вы кто?       — Полиция Лос-Анджелеса. Отдел по мистическим преступлениям, — ответил Мик, — лейтенант Меллоун. Детективы Тански и Когами. Мы расследуем обстоятельства смерти вашей дочери.       — Она задохнулась.       — Отчего?       — Я не знаю. Проходите, — полицейские проследовали за ней в гостиную, где и сели на ротанговый диван, — она очень мучилась, задыхалась, кашляла… Казалось, что она пытается выкашлять что-то, — миссис Чин всхлипнула, — доктор сказал, что её легкие были забиты бисером. Как это может быть?       — Это мы и пытаемся установить, — мягко ответил Мик, — она праздновала свое день рождение в ресторане Тутти-Фрутти, да?       — Да. Я слышала, что Мира тоже умерла, но остальные двенадцать человек — ЖИВЫ!!!       — Вот это и подозрительно, но поверьте, мы обязательно узнаем, что приключилось, — успокоил её Мик, — и найдем виновных.       — Я вам верю, — робко улыбнулась миссис Чин.

***

      А соседей мистера и миссис Джабб Мик предоставил допрашивать Максу и Шину.       Примерно в шестом часу все свидетели были допрошены и доблестные копы двинули в ресторан Тутти-Фрутти.       — Мы же не будем там ужинать? — округляя глаза в притворном ужасе, сказал Макс.       — Будем, только сперва узнаем, чем они кормили молодых людей, — усмехнулся Мик, — а потом закажем диаметрально противоположное.       В Тутти-Фрутти было людно и шумно.       И вот поэтому повар не обрадовался, когда его спросили об том злосчастном дне рождении.       — Что вы от меня хотите?! — с вызовом спросил мосластый шеф-повар, у которого была бородка а-ля Авраам Линкольн и желтые с прозеленью глаза, — да, я готовил на них блюда… И?       — Двое умерло, — отрезал Меллоун, — нам нужен список блюд, которые вы готовили.       — Ладно. Вам повезло, я храню подобные бумаги. Но если вы тут ничего не закажите, я вам его не дам.       Список был небольшим:       1) Тарталетки с икрой, морским языком и анчоусами.       2) Рулеты с креветками, осьминогами и кальмарами.       3) Кальмары с имбирным порошком и чесноком в сиропе на гриле.       4) Мясные завитушки с лаймом       5) Торт от шеф-повара в виде книги.       6) Золотые рыбки с сладкой начинкой.       7) Фруктовое вино домашнего приготовления.       — У вас тут написано, что использовалась икра и мясо жемчужного кальмара, — уточнил Мик.       — Да, — набычился шеф-повар, поставив тарелки с сэндвичами на стол, — и что?       — Ничего. Еще две порции жареного риса с креветками и золотых рыбок..       — Так откуда начинаем копать? — спросил Когами.       — С морского рынка в порту, — ответил Мик, — мне завтра нужно будет кое-что узнать и сделать одно неотложное дело, поэтому будете работать вдвоем.       — За день управишься? — беспокойно спросил Тански.       — Постараюсь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.