ID работы: 12436160

Игры твоего обмана

Гет
NC-17
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

XV. Больше сомнений

Настройки текста
Высоко в голубом небе царило белое, отбрасывающее длинные лучи, подобно зубцам на короне Андрасте, солнце. Островки серого по краям снега всё чаще встречались на обочинах дороги. Цокот копыт глухо и обрывисто отдавался в ушах, холодные пальцы добела сжимали поводья. Эллана неморгающим взглядом почти стеклянных глаз сверлила протоптанную тропу впереди. Она ехала верхом с таким выражением лица, что возможным наблюдателям могло бы стать не по себе, но не было ей дела до того, как она выглядит — лишь возможное наблюдение её и волновало. Чем выше эльфийка поднималась в горы, чем ближе подбиралась к Скайхолду, тем тревожнее становилось. Эллана то и дело оборачивалась, с опаской вглядывалась вдаль, останавливалась и прислушивалась, рассматривала каждую подозрительную деталь. Кровь пульсировала в висках, в горле пересохло. Сухой язык неприятно царапал нёбо. Когда наконец показались башни Скайхолда, Эллана поняла, что дрожит всем телом. Пришлось сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, чтобы унять мандраж, но едва ли это помогало. Вскоре эльфийка спешилась и спрыгнула с лошадиной спины. Ноги подвели, она чуть не упала на колени, но удержалась. Привычно вцепившись в поводья пальцами, будто это веревка, брошенная ей на спасение, Эллана сглотнула и снова принялась рассматривать дорогу позади неё. А так ли ей нужно возвращаться в крепость? Каковы шансы, что Каллен ещё там? Есть ли вероятность, что в Скайхолде её уже ожидает конвой? Доверяю тебе довести до сведения Лелианы, Жозефины и Кассандры своё решение От воспоминания Эллана крепко сжала челюсть, закрыла глаза и уткнулась лицом в лошадиную шею. Если Каллен сделал всё так, как она сама просила в треклятом письме-завещании, то всё худшее, что может произойти, вскоре произойдёт, если уже не произошло. Могли ли бывшие соратники поверить Лавеллан на слово? Даже если им очень захотелось представить, что леди Инквизитор собралась окончить свою жизнь в отшельничестве, всё это вполне могло выглядеть так, будто Эллана выдумала легенду для общественности и отправилась за Ужасным Волком. Кто мог подтвердить, что Солас сам просил её не следовать за ним? Кто мог подтвердить, что Эллана и сама не собиралась поддерживать его планы? Ответ был простым, очевидным, и оттого пугающим: Никто. Горькое сожаление поразило Эллану не хуже шаровой молнии. Требовался определённый талант, чтобы подставить себя саму вот так, филигранно, со вкусом, лишаясь былого призрачного шанса выглядеть как минимум непричастной к тому, что делает Солас на данный момент. Но, несмотря на риски, придётся вернуться — всё, что у неё было, осталось в крепости, когда-то приютившей членов Инквизиции. И так же, как и тогда, Эллане по общему счёту больше некуда было идти. Не доезжая до ворот, эльфийка, ведя коня за поводья, снова остановилась. Паранойя одолевала, брала измором, по кусочкам отщипывала здравый смысл и проглатывала. Эллана принялась чуть ли не лихорадочно осматривать окрестности с моста. Стоило на всякий случай вернуться на пару десятков метров назад и убедиться, что её никто не преследовал. А уж кто бы ни преследовал, она их уничтожит на месте без суда и следствия, чтобы ни одна птичка не упорхнула назад к Ужасному Волку, к Лелиане или демон знает ещё кому, и не донесла, где сейчас бывшая леди Инквизитор и что собирается делать. Но что бы Лавеллан ни собиралась делать — она не успела. — Эллана?! — послышался удивлённый возглас. Эльфийка застыла на месте, затем обернулась в поисках источника знакомого голоса — в пятидесяти метрах от неё стоял Каллен. Облаченный в свой походный доспех, с рюкзаком за спиной. Ошарашенный. Эллана нервно облизала губы и сделала осторожный шаг назад. Пока мужчина шёл к ней с выражением лица, будто призрака увидел, эльфийка продумывала ходы отступления в случае, если с крепостной стены покажется лучник. — Ты... жива, — только и смог вымолвить Каллен, остановившись в нескольких шагах от неё. Смесь эмоций на его лице много о чем говорила, и Лавеллан пристально смотрела на друга, и ничего, кроме угрозы, не видела. Бежать нельзя, это вызовет подозрения. Веди себя естественно. Ты решила вернуться, потому что всё это было неправильно. Ты просто побыла в лесу и вернулась. Ничего не произошло. Ничего же не произошло. Ведь правда? Она натянуто улыбнулась, но не шевелилась. Не отрывая от неё взгляда, — а там было и удивление, и негодование, и радость — Каллен достал из кармана свернутую вчетверо бумажку. Так, будто ждал этого момента, готовился к нему, мол вот, смотри, доказательство твоей неоспоримой вины. Эллана почувствовала, как сердце забилось быстрее. Слова вырвались, казалось, против её воли: — Я же просила тебя сжечь его. — Мало ли, что ты просила, — огрызнулся он, но вдруг выражение его лица резко сменилось на обеспокоенное. — Эллана... Дыхание Создателя... Что за?.. Каллен подошел ближе, спрятал письмо в карман и снял с женщины капюшон. Эллана едва заметно вздрогнула. — Где тебя носило, скажи мне на милость? — начал он гневно, но в то же время снисходительно, словно отчитывал ребёнка. — Ты понимаешь, что больше месяца прошло? Ты знаешь, хоть понятие имеешь, как я тут извелся? Ждал, когда ты передумаешь и соизволишь явиться. И это хорошо что я никому кроме Варрика писать не стал!.. Хотя нет, ты прекрасно знаешь, что это едва ли не худшее, что могло произойти! Да все уже наверняка в курсе! Строптивая галла! Я тебя едва не похоронил… Я домой собрался уезжать, я... Если он что-то ещё и хотел сказать, то не стал — эльфийка выглядела так, как будто предстала перед судом за преступления против всего Тедаса. Она осознавала, что была рада видеть его больше, чем сама того ожидала, но это не отменяло факта — ощущение, что сделай она шаг, и те, кому приказано её схватить, себя объявят, не отпускало. Командор же выглядел так, как будто говорил искренне, и что бы ей ни казалось, всё это лишь игра подсознания. Молчание затянулось. Прохладный ветер трепал их волосы; в солнечном свете Каллен, казалось, сиял. Он вздохнул, безмолвно прощая беглянку за всё, и вдруг обнял её. Так, как обнимают, когда не хотят говорить вслух, что тосковали. Эллана застыла, чувствуя его дыхание на своей коже. Медленно, не прекращая одним только взглядом наблюдать за окружением, положила голову ему на грудь и… наконец закрыла глаза. И почувствовала, как Каллен неловко вынимает шпильки из её причёски, распускает волосы и зарывает в них пальцы. Эллана распахнула глаза, отстранилось и наблюдала за тем, как Каллен осматривал её. — Знаешь, — сказал он, погладил её по голове и пристально посмотрел в глаза, — тебе очень идет. Теперь ты и вправду похожа на галлу. Ну, знаешь, они тоже белые, и… Он замолчал. Легонько, будто боясь касаться, провёл большим пальцем по её щеке и, казалось, сейчас расплачется. Эллана отмела возникшее желание утешить его — страхи всё ещё беспощадно истязали её. — Ты один? — чуть хрипло спросила она. Каллен нахмурился, затем вскинул брови, явно не понимания, к чему был этот вопрос. — Ну… если ты об оставшихся смотреть за Скайхолдом, то нет. А так, никто больше не приезжал. А что? Ты кого-то ждёшь? Эллана пару секунд недоверчиво смотрела ему в глаза. — Никого не жду. Я… Она затихла на мгновение, обдумывая, как бы не сказать лишнего, и дрожащим голосом произнесла: — Прости меня. Я… решила вернуться. И… у меня много вопросов. Каллен ласково рассматривал её лицо. — И у меня, — с улыбкой ответил он.

***

— Что с передовой? — Набеги, стычки. После вторжения в Антиву — ничего необычного, всё как мы и предполагали. Крупные портовые города Тевинтера захвачены, но дальше кунари не продвинулись. Тевинтерцы хоть и не сразу мобилизовались, — вряд ли кто-то вообще мог ожидать такого нападения — но оборону держат, надо отдать им должное. — А что эльфы? — Скрываются, причём хорошо. Хотя подозрительные группы, конечно, были замечены — особо не высовываются, видимо у них нет цели вмешиваться в конфликт. — Думаешь, им нет дела до войны? — Ну, отчасти. Вероятно, их цель — не подпустить кунари к… руководству. — Можешь не подбирать слова. К Соласу. — Как скажешь, Инквизитор. Эллана опустила взгляд и ещё раз осмотрела карту — заходящее солнце пятнами ложилось на видавшую виды бумагу. — Ты уже писал Хардинг? — Пока нет. Она кстати должна быть в Киркволле сейчас. А что? — Ничего. Просто спросила. — Ясно. Ты может быть всё-таки расскажешь, что с тобой произошло?.. Эллана сделала вид, что Каллен ничего не спрашивал. — Я займусь подготовкой, — не смотря на него, сказала она. — Ты уверен, что твоя семья хочет остаться? — Да. Я планировал навестить их, если бы мы плыли из Гварена, как и хотели. Но на это сейчас нет времени. Лавеллан наконец посмотрела на него. Исподлобья, потухшим взглядом с толикой скепсиса. Каллен стоял, прислонившись к стене, скрестив руки на груди, и выглядел слегка обеспокоенным. — Предлагаешь воспользоваться помощью леди Шерил, командир? — А что, мы мало сделали для Джейдера? — Сейчас это вряд ли важно, сам понимаешь. Поэтому мы в любом случае едем до Гварена. — Эллана, — с нажимом начал Каллен, подошёл к карте и облокотился о стол. Своё возмущение он выдавал только взглядом. — У нас на дорогу уйдёт больше месяца, а то и все два! А леди Шерил помнит, благодаря кому императрица Селина всё ещё на троне. — Она также явно в курсе, что сейчас в мире происходит, и вряд ли не захочет этим воспользоваться. Если у неё вообще есть выбор. Каллен, у нас нет права на ошибку. Шпионы Соласа могут контролировать ситуацию, кунари тоже. В Гварене нас не будут спрашивать, там все уже привыкли к беженцам. А самая короткая дорога явно будет отслеживаться. Ну кто решит, что мы до Гварена поедем? — Действительно! — Каллен уже в явном раздражении всплеснул руками и выдал: — Почему маги до сих пор не придумали способ сократить время путешествия? — Вопрос риторический, — ответила Эллана, уставившись на карту, чтобы не смотреть Каллену в глаза. — Базовые принципы магии, знаешь ли. — Той, которая служит человеку, как же. В общем… Подумай о моем варианте, пожалуйста. Если тебе хочется, давай я съезжу в Джейдер и всё проверю. Я смогу убедить леди Шерил. Всё будет выглядеть так, как будто я один и куда-то еду. В любом случае, смогу всё организовать. — А если её подкупили враги? — Да с чего ты взяла, храни меня Создатель?! Откуда эта паранойя? Да если бы кому-то надо было тебя… забрать, за тобой уже все кому не лень бы заявились! Никого тут ещё не было! — Это пока, — угрюмо ответила она. На этот раз Каллен сдержался. Не без труда, судя по тому, как он закрыл глаза, сжал челюсть и вдохнул. — Я поеду один, — на выдохе сказал он устало. — Выезжай на следующие сутки. Обещаю, что всё будет нормально, и никто тебя не тронет. Капюшон наденешь. Не упрямься, до Джейдера рукой подать, полутора дней не будет, а до Гварена — недели три! — Хорошо. Ладно. Собирайся. — Сейчас? Нет. Я поеду завтра или послезавтра. Сегодня мы вместе разберёмся с письмами и составим общую картину из имеющейся информации на данный момент. Утром подготовим всё к отъезду. А сейчас тебе надо поспать, ты едва на ногах стоишь. Ты даже не ела с тех пор, как… приехала. Эллана коротко кивнула и посмотрела ему в глаза. — Принесёшь мне в комнату еду и чай? Каллен впервые за последние несколько часов улыбнулся ей, так же кивнул и вышел из ставки командрования. Эллана сделала вид, что вернулась к планированию, и как только дверь захлопнулась за командиром, облегченно вздохнула. Притворяться, что она ни в чём виновата и ни к чему не причастна, было не сложно. Быть может потому, что отчасти так и было. Ещё проще было выдумать историю для Каллена, якобы ей просто нужно было побыть одной, а письмо написала на случай, если их перехватывают враги или даже свои, чтобы не думали, что она присоединилась к войску Фен’Харела. Не то чтобы Каллен ей поверил, конечно — на такую чушь ещё сложнее купиться, чем поверить в адекватность Элланы после того, что она вытворила, — но сам он вряд ли лгал. Командир едва ли был способен на обман. И от этого стало невыносимо жалко, или же от того, что по какой-то причине отчаянно хотелось ему верить. Выражение лица Лавеллан моментально сменилось из сосредоточенного на глубоко несчастное. Эльфийка сначала ссутулилась, затем опустилась на колени и уткнулась лбом в край стола. Внутри стало так тяжело, что что-то не выдержало и надломилось. Лавеллан закусила губу, но это не помогло — в ставке командования раздалось горестное высхипывание, затем рыдание, которое, впрочем, сразу же оборвалось. Эллана сдерживалась изо всех сил, но всё-таки горько и беззвучно разрыдалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.