ID работы: 12436160

Игры твоего обмана

Гет
NC-17
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 134 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

XXIII. На перепутье

Настройки текста
— Если у этого места и было имя, оно давно утеряно. Голос Морриган отозвался тонким звоном в голове. Эллана и не мечтала когда-нибудь увидеть что-то столь же неверотяное. Коснуться доселе неведомого наследия своего народа, чья культура неминуемо угасала, тлела последним угольком в догорающем костре. Понять, что в руках эльфов остались не просто обрывки былого величия, но жалкие крохи... и те оставляли лишь привкус горечи на языке. Слишком много утеряно. Слишком больно это осознавать. Эллана отчего-то знала, что Перекресток ещё не раз встретится ей на пути. Задыхаясь, Эллана тяжело рухнула на колени и ладонь. В груди сильно кололо. Пульс толчками ощущался в висках, от напряжения хотелось стошнить. Перед глазами всё расплывалось: ряды элувианов Перекрёстка казались бесконечными. Под пятью пальцами чувствовались мелкие камушки и высохшие листья, но ни боли, ни неудобств она не ощущала. Вместе с тем, попытки встать оборачивались неудачей — от протеза остались лишь обломки, а эльфийка уже успела привыкнуть полагаться на него. Наконец Эллана встала на колени и судорожно, неловко, словно в трансе, принялась отцеплять балласт, пока наконец ей это не удалось. Остатки протеза глухо упали к её ногам. Эллана полуобернулась, чтобы посмотреть на элувиан, через который они прошли. Окутанное дымкой, магическое зеркало безжизненно поблёскивано в тусклом свете Перекрёстка. — Какого хрена, — произнёс необыкновенно напряжённый Фенрис, ошеломлённо осматриваясь по сторонам. Эллана так и осталась сидеть на коленях. Сознание мутило. Казалось, что всё происходящее — не более, чем чья-то злая шутка. Голову разрывало от потока вопросов, обращённых к самой себе. Свой первый визит на Перекрёсток она помнила так, словно это было вчера. — Твою мать, — прошептала Эллана, зажмурившись. Фенрис с тяжёлым вздохом вытер лицо ладонью. — Всё ещё будешь говорить, что ты не знала? — Не знала, — покачиваясь, выдавила Эллана. — Понятия не имела... Фенрис внезпано взорвался. — Если бы ты не встала столбом и вывела нас из Скайхолда, это и не понадобилось бы! Слова эльфа эхом звучали в воздухе. Эльфийка с замученным взглядом подняла голову, посмотрела на Фенриса и нахмурилась. — Если бы не я, ты бы истёк кровью на мосту Скайхолда. — Спасибо, кончено, но теперь у меня мало сомнений в том, что ты не заодно с Соласом! Вялое возмущение вспыхнуло в глазах Элланы. — Вот как? В таком случае, почему я должна верить тебе? — с нажимом на последнее слово холодно процедила она. — С чего бы Хоук стала посылать тебя одного за мной, а не хотя бы отряд? Почему вообще Хоук решает такие вещи, а не Варрик? — Я же говорил, Хоук передала мне решение Варрика, и твоё перемещение должно быть секретным! — Это не отвечает на вопрос, почему я должна тебе верить. Откуда я знаю, может ты врёшь. Может, ты примкнул к эльфам Соласа и хочешь привести меня к нему. Эльф зло пнул ближайший камень и выпалил: — Что за бред?! Ты невыносима! — Ты не лучше! — Эллана скривилась, но злое выражение лица быстро сменилось болезненным. Фенрис непонимающе нахмурится. — Эй, ты чего? — Не твоё дело, — огрызнулась она, потёрла болящее место в груди рукой и начала осматриваться. Фенрис лишь хмыкнул, и тоже посмотрел по сторонам. Воцарилось гнетущее молчание. Антураж места, в котором они оказались, не прибавлял энтузиазма: Перекресток выглядел забытым, заброшенным, как старое кладбище, могилы которого принадлежали давным-давно усопшим. Отчасти это так и было — большинство элувианов Перекрестка ныне — не более, чем старые разбитые зеркала. Эллана болезненно вздохнула, наконец поднялась на ноги, еле волочась подошла к Фенрису и нехотя пробубнила: — Давай отложим разборки на потом. Нужно выбираться отсюда. Фенрис не сразу и также нехотя кивнул. — Это Перекрёсток всё-таки? — неуверенно спросил он, задержав взгляд на ближайшей скульптуре. — Да, — ответила Эллана. — Ну и что ты там говорил, у твоей подруги был элувиан? Фенрис кивнул и сразу принялся выискивать из длиннющих рядов знакомое зеркало. Эллана попыталась проследить за его взглядом. — Как оно выглядит? — Чуть выше тебя, покошенное, оплетенное корнями. Пока не вижу ничего похожего. Эльф направился к следующему ряду, а Эллана поплелась за ним, рассматривая каждое попадающейся зеркало. Некоторые были активированы, но изображение на зеркальной глади было эльфийке незнакомо, и по глупой случайности оказаться в руках врага или в непроходимых дебрях ей не хотелось. Выбирать для перемещения первое попавшееся зеркало она решительно не хотела. Сложно было сказать, сколько они шли вдоль мутных мрачных зеркал. Царило напряжённое молчание. Эллана старалась не смотреть в сторону своего спутника, потому что ей всё ещё нечего было сказать. Начало казаться, что она действительно виновата. Как можно было не иметь ни малейшего понятия, что в её комнате был настоящий рабочий элувиан? Как вообще такое могло произойти? Кто мог его туда принести? Неужели?.. Словно угадав её мысли, Фенрис тихо откашлялся и сказал: — Если честно, я... вообще не был уверен, что это был элувиан. Просто был похож внешне. Эллана поёжилась и облегчённо выдохнула. Почему-то от слов эльфа ей стало проще на душе. Как будто бы она теперь… невиновна. Оправдания всё равно рвались наружу. — Клянусь, я не знала. У нас в Скайхолде было зеркало, но я сама же приказывала перевести его в безопасное место. Да и оно было раза в два больше, и... — Я верю тебе, хорошо? Он изобразил что-то наподобие улыбки и снова отвернулся. Эллана с сомнением смотрела ему в спину. Они прошли ещё несколько сотен метров прежде, чем Эллана остановилась. — Я больше не могу. Давай остановимся. — Потерпи ещё немного, оно должно быть где-то, — полуобернувшись, сказал Фенрис на ходу. — Его может и не быть. Я очень устала, давай хоть немного отдохнём. Остановивишь, Фенрис вернулся к ней и коротко кивнул. Они присели на землю у одной из причудливых статуй, напоминавших ассиметричный металлический цветок. Фенрис продолжил осматриваться, стараясь не поддаваться отчаянию. Даже если зеркало Мерриль не работало, оно должно было быть где-то здесь. И возможно, соседние зеркала могли привести хоть куда-нибудь поблизости Киркволла. По крайней мере, Фенрису очень хотелось в это верить. Решив поделиться опасениями с Элланой, Фенрис повернулся к ней и сказал: — Эллана, а что, если… Фразу он решил не заканчивать, потому что Эллана всё равно этого не услышала бы: откинув голову на статую, эльфийка спала.

***

Странным было бы уснуть и увидеть Тень, находясь в пространстве между Тенью и реальностью. Но именно это и произошло. Эллана открыла глаза и увидела перед собой один-единственный элувиан, ярко, почти ослепительно сияющий белым светом. Чуть прикрыв глаза запястьем, Эллана не раздумывая подошла к зеркалу и ступила в него. Оказалась она в длинном нешироком зале. Вдоль стены с высокими окнами без стекол стоял большой стол. Золотая посуда была хаотично разбросана на поверхности стола, стульях и под ними; если тут когда-то проходило пиршество, то следов от него почти не осталось. В вазах виднелись истлевшие цветы — тронь, и они рассыпятся меж пальцев. Кое-где лежали открытые и закрытые книги, покрытые вековой пылью. Место выглядело древним и таким же заброшенным, как Перекрёсток. — Это сон, или я в Тени? — зачем-то вслух сказала Эллана. — Если ты меня спрашиваешь, то я бы сказал, что это неважно. На слове «спрашиваешь» Эллана резко обернулась и увидела Соласа, стоящего в дверном проходе. Он, как и всегда, стоял, заложив руки за спину, с горделивой осанкой и лукавой полуулыбкой на губах. Вспомнив сегодняшние события, Эллана сильно захотела схватить золотой бокал со стола и запустить в Соласа, и тому была масса причин. Или не масса — хватило бы и парочки, чтобы оправдать импульсивный поступок, но Эллана не стала этого делать. Сиюминутная эмоция не так важна, как желание — или скорее попытка — узнать правду. — Если не ты причастен к тому, что в Скайхолде без моего ведома оказался работающий элувиан, от которого ты же и дал мне пароль, то я даже и не знаю, кто мог бы быть причастен. Несколько томительных секунд Солас смотрел Эллане в глаза, совсем не меняясь во взгляде. Затем он сделал несколько шагов к окну, заглянул туда, словно надеясь что-то увидеть, и произнес: — Если я к чему-то и причастен, то это не значит, что я не пытаюсь тебя защитить, Эллана. Эллана с понимаем кивнула, также заложила руки за спину и неспешно прошлась вдоль стола, разглядывая пыльную утварь. Она остановилась у подсвечника, опутанного паутиной, и коснулась пальцев застывшего воска. Пыль сразу же прилипла к коже. Сведя брови к переносице в страдальческой гримасе, Эллана на вдохе начала: — Ладно, Диртамен с этими деталями. Только одного не понимаю. Зачем ты впутываешь в свою игру меня? — эльфийка повернулась с Соласу лицом, развела руками и хмыкнула. — В отличие от тебя, я уже не игрок, и давно дала это понять. Но нет же, ты, ты впутал меня во всё это. Зачем? Содас посмотрел на неё, склонил голову чуть в бок и улыбнулся шире. — Я же сказал — я пытаюсь тебя защитить. Только и всего. — От чего?! — Много от чего, — серьезно ответил он. — Или, хочешь сказать, элувиан тебе не пригодился? Эллана недовольно сморщилась и вытянула губы в трубочку. Признавать этот факт не хотелось, хотя выйти из столкновения с незнакомым магом в маске живой у неё было мало. — Я не знаю, зачем ты мне помогаешь. Ты же знаешь, что рано или поздно я тебя найду, и твоим планам наступит конец. Солас вдруг изменился в лице. Некая печаль отразилась в его серых глазах. — Dareth shiral, Эллана, — с полуулыбкой на губах произнёс он.

***

Проснувшись, Эллана сонно потёрла глаза. Фенрис тоже спал, но казалось, он всегда начеку и лишь притворяется. Эллана расталкала его, и вместе они отправились дальше. Прошло ещё не менее получаса блужданий. Наконец Фенрис ускорил шаг и подвёл Эллану к одному зеркалу. Оно точно соответствовало описанию Фенриса. Несколько секунд Эллана осматривала его, невольно любуясь странной упадочной красотой зеркала. — Неужели нам так повезло, — сказал он, ещё раз окинув взглядом детали явно активированного зеркала, чтобы убедиться. — Оно ещё и рабочее. Значит, Мерриль рядом. Эллане на ум пришла мысль, что если бы им не повезло, то это была бы катастрофа, которая могла стоить им жизнь. Однако радости от достигнутой цели она почему-то не ощутила. Более того, будь её воля, она бы наверное осталась здесь, на Перекрестке. Тут было спокойно, как будто время остановилось, и больше не нужно было никуда бежать. Эту мысль он сразу же отбросила, как будто это что-то неподобающее и стыдное. Не оборачиваясь, Фенрис коснулся зеркала, и исчез. Лавеллан вдохнула побольше воздуха в легкие и последовала за ним.

***

  Всё вокруг плыло. Или это она плыла по эфемерным волнам? Перед глазами стояло марево, или глаза были закрыты? Эллана уже не понимала, что происходит, но неожиданно наткнулась на что-то. Или на кого-то. — Ты мне на ногу наступила, — послышался знакомый голос. Эллана только тогда додумалась зажечь на ладони магический огонь и поднесла его к лицу. В голубоватом свете пламени виднелось недовольное лицо Фенриса, исщерпленное белыми марками. — Прости, — зачем-то ответила Эллана и огляделась. Они оказались в небольшой деревянной лачуге. Эллана различила столы и стулья, на которых стопками стояли книги и лежали бумаги. Кое-где виднелись подозрительные банки, склянки и пробирки. А в дальнем углу комнаты мерно поблескивал элувиан. — Не работает, — пояснил Фенрис, увидев, что Эллана смотрит на элувиан. — Ну и... Это даже лучше. Нас не смогут преследовать. Да и зачем он нам? Мы же добрались. Мы в Киркволле. Мужчина вздохнул, проделал свой путь из темноты до освещенного участка у дверного проёма и заглянул за порог. — В этом и проблема, Эллана, — пробормотал он, оборачиваясь. — Я и понятия не имею, где мы.

***

Кончики пальцев горячей руки казались ледяными. Зачарованный не то собственным отраженим, не то едва заметной сеточкой, белым одуванчиком лежащей на разбитом зеркале, Каллен касался стекла так, будто это может что-то исправить. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы сложить дважды два. Не стоило мучаться вопросами о судьбе Элланы, ускользнувшей словно ночь с первыми лучами солнца. Внутри Каллена один цельный образ Элланы расщепился надвое: на одну чашу весов легла леди Инквизитор, которую он слишком поздно узнал и принял, а на другую — печально известная и едва ли существующая Волчья Шлюха. Нахмурившись, Каллен сжал пальцы в кулак и на мгновение закрыл глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.