ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 26. Первая игра и покупка подарков.

Настройки текста
Матч будет проходить в Рижском Дворце спорта, на Арене Рига. Женская Сборная СССР против профессионального женского спортивного клуба TTT Рига. –Как настрой? – спросил Сергей Владимирович, пока они шли в раздевалку. Начало игры через пол часа. –Боевой. – ответила Свешникова. А вот Виктория ужасно переживала. Первый матч за такой огромный перерыв.. За сегодня она толком так и не поела, из-за чего получила замечания от остальных. –У тебя не будет сил! –Поешь нормально, Вик. – уговаривали её подруги. –Я не могу, кусок в рот не лезет. – устало отвечала Виктория. –Да брось, это не такой уж важный матч, даже если и проиграем, не смертельно. – Екатерина Новикова пыталась её успокоить. –Не важных матчей не бывает! – рассердилась Вика. Чувство голода не появлялось, но Вике кое-как удалось поесть предлагаемую ей еду, хоть и совсем чуть чуть. Девушки надели красные шорты и майки, на задней части которой красовался номер каждой. Свои длинные волосы они собрали в высокие хвосты, кто-то сделал пучок. –У кого-нибудь есть невидимки? – спросила Соколовская. Её передние пряди были короче остальных, поэтому часто выпадали из хвоста. –У меня есть. – отозвалась Аня, и дала ей пару штучек. –Спасибо огромное. И когда только эта чёлка отрастёт.. Поверх формы они надели олимпийки синего цвета, на груди которых было написано белыми буквами «СССР». –Все готовы? – постучался в дверь Сергей Владимирович. –Да, – ответили девушки почти одновременно. – можете зайти. Открыв дверь, зашёл их тренер и их лекарь – Леонид Горбунов, ну или же, как его все называли – просто Лёня. Это был двадцати семи летний мужчина среднего роста, но почти все девушки были выше его. У него были светлые волосы с бакенбардами и карие глаза. Лёня был добрым и компанейским, поэтому вся команда очень хорошо относилась к нему. –Ну что ж, что хочу сказать. – выдохнул Сергей Владимирович. – Каждая из вас знает, как играть и что делать на баскетбольной площадке. Я не собираюсь вам ничего рассказывать в игре, потому что хочу, чтобы вы полностью сосредоточились на том, что мы практиковали на тренировках. Вы должны знать, что независимо от того, сколько вы будете играть, подумайте о той ответственности, которую вы несёте с тех пор, как выходите на площадку, до тех пор, пока не уйдёте. Постарайтесь сделать всё возможное в этом промежутке времени. Сосредоточьтесь и будьте внимательны, играйте слаженно. Девушки внимательно выслушали его, кивая. –У всех хорошее самочувствие? – спросил Леонид. –Хорошее. – Кристина ответила за всех. –Пойдём. – махнул рукой тренер. Вся команда вышла из раздевалки. По коридорам все шли в напряжённом молчании: похоже, теперь не одна Вика волновалась. На её шее были бусы Сергея, до которых она постоянно докасалась, словно веря, что они придадут ей сил. Играть с ними она не будет, ведь это будет неудобно, поэтому девушка всегда делала так: перед тем, как она выходит играть, она снимала бусы, кладя их на скамейку. Во время замен она постоянно перебирала их в руке, наблюдая за игрой остальных. В этот раз она собиралась делать так же. На трибунах было достаточно много людей, и всё их внимание было уделено пришедшей только что сборной Советского союза. Вика осматривалась, и по её виду можно было сказать, что ей абсолютно всё равно на происходящее, но на самом деле девушка очень переживала. Вскоре вышли латвийская команда. Они встретились взглядами, и все кивнули друг другу, но без малейшего следа улыбки. –Подойдите сюда. – позвал их тренер. – Стартовый состав – Свешникова Александра, Цветкова Настасья, Соколовская Виктория, Власова Кристина и Андреева Валерия. Перечисленные им девушки кивнули, а остальные сели на скамейку запасных. Пять девушек сняли с себя олимпийку и начали разминаться. Виктория сняла бусы и положила их в карман кофты, которую положила на скамью. Арбитры тем временем начали объявлять стартовый состав, пока девушки разминались. Им принесли баскетбольные мячи, которые они стали забрасывать в корзину. –Стартовый состав сборной Советского союза: №7 – Александра Свешникова, №4 – Настасья Цветкова, №8 – Виктория Соколовская.. Когда назвали её имя, Вика глубоко вздохнула, не позволяя эмоциям взять верх над собой. На выдохе девушка взяла себя в руки, и к ней пришла уверенность и смелость. Она готова. –№12 – Кристина Власова, № 9 – Валерия Андреева. После объявления стартового состава латвийской ССР, девушки распределились по площадке. В центральный круг вышла Власова Кристина, капитан команды и разыгрывающий игрок. Напротив неё стояла самая высокая девушка латвийской команды, а между ними – судья с мячом. После короткой паузы он подкинул мяч вверх, а затем ушёл. Кристина и Анита (разыгрывающий игрок латвийской команды) высоко подпрыгнули, и Власовой удалось отбить мяч. –Поехали. – про себя сказала Виктория, и игра началась.

***

Счёт 47:40 – впереди Сборная Советского союза. Вика сидела на скамейке запасных, но расслабиться она никак не могла, постоянно привставала, что-то выкрикивала и была очень напряжена. –Не расслабляйтесь! – крикнул девушкам тренер. – Виктория, меняешь Смирнову. –Замена! Оставалась последняя минута матча. Вика вновь вернулась на площадку и погрузилась в свою идиллию. От игры девушка получала невероятное удовольствие и кучу эмоций, того, чего ей так долго не хватало. –Вик, открыта! – крикнула Саша. Соколовская отдала пас Свешниковой, которая побежала к кольцу. Забить мяч ей не удалось, ибо противница смогла перехватить мяч. Поскольку тактику их игры Виктория поняла достаточно давно, она примерно знала, кто и как сейчас будет действовать. Именно поэтому ей удалось поймать мяч, пока они передавали пас друг другу. Ловко увернувшись от защитниц, Вика в прыжке кинула мяч, который попал в кольцо. –Виктория Соколовская забила мяч, +2 очка сборной СССР! – говорил арбитр. Мяч снова был у Советской сборной. Осталась минута до конца встречи. Воробьёва Софья, которая играла под номером десять, отдала пас Соколовской. Она побежала к кольцу противников, но забить мяч ей не удалось: девушка под номером «13» из латышской команды намеренно бросилась ей пол ноги, из-за чего Виктория упала. Девушка так и не поняла смысл её действий, ведь данный мяч всё равно не будет засчитан, если она его сейчас забьёт, поскольку произошёл фол. За такое короткое время выйти вперёд латвийской команде не удастся, зачем? Естественно, время остановилось. К Вике, которая аккуратно начала вставать, подбежал Лёня. –Ты как? – он придержал её. –Жить буду. – коротко ответила Виктория. Сейчас её ожидали два штрафных броска. Она подошла к линии штрафных, и судья дал ей мяч. Несколько раз отбив его, девушка кинула мяч, который попал точно в кольцо. К ней подошла Сашка, подмигнула и дала пять, а затем мяч снова оказался в руках Вики. Но второй бросок уже не был удачным: мяч отскочил. Вика, естественно, расстроилась. Но главное, что они всё равно впереди. Последние секунды матча девушки латышской команды отчаянно пытались отобрать мяч и забить его в кольцо противников, однако им это так и не удалось: прозвучала финальная сирена. 52:40 – Сборная СССР выиграла встречу! –УРА! – прокричали девушки, побежав обниматься друг с другом. Вкус победы так сладок.. Какой идиот сказал, что главное не победа, а участие? Ничего подобного!

***

–Ой девчонки, ну и молодцы же мы. – довольно произнесла Саша, когда они были в раздевалке. –А то, – Аня с блаженством распустила свои волосы. – мы всегда были самими лучшими. А теперь и Вика с нами, нас вообще не победить! –Да хватит вам.. – Виктория засмущалась. –Что хватит? Из пятидесяти очков ты принесла двадцать пять! Просто умничка! – Анна не могла нарадоваться. Не зря она так сильно старается. Девушки пошли в душ, где Вика полностью погрузилась в свои мысли. Она всё ещё пребывала в эйфории от недавно прошедшей игры, их победы, но теперь ей вспомнилось то, что она хотела приобрести Сергею какой-нибудь подарок к новому году. Нужно будет пройтись по магазинам. Но что ему можно подарить? Виктории всегда было сложно делать подарки для мужчин: для папы, дяди. Какую вещь нужно дарить, чтобы она была нужной, полезной, а главное – чтобы она понравилась человеку?

***

Вечером Виктория с Сашей решили вместе пойти по магазинам, ведь за компанию куда веселее. Зима в Риге значительно теплее, чем в Москве, но вот снега было ничуть не меньше. –Вы где собираетесь отмечать новый год? – спросила Свешникова, когда они шли по рижским улицам. На каждом повороте были ёлочки и украшения, а на окнах сверкали гирлянды. Как только можно не любить этот праздник? –Мы у Гаранжиных будем отмечать, мои родители приедут, и Сергей с нами. –Он тоже? –Да, хочу его познакомить с родителями. –Здорово, – она ей улыбнулась. – а рождество? –А на рождество мы хотели приехать к его родителям, хотя точно на счёт этого ещё не решили. А вы где отмечаете? –Я к родителям уеду, в Кузнецк. У нас традиция: отмечать новый год вместе. –Саня не обиделся, что без него отмечать будешь? –Ни капли, он тоже к семье уедет. Мы с ним потом отдельно отметим. Запархали снежинки.. Девушки шли по улице, где было что-то по типу рынка. Кто-то продавал различные сувениры, кто-то – шапки, перчатки и шарфы, кто-то – различные сладости. Выбора было так много, что просто разбегались глаза. –Nāc! Šalles, сimdi, dūraiņi, cepures, siltas zeķes! – подзывала их женщина, которая продавала тёплые вещи. –Давай подойдём? – Вика посмотрела на Сашу. –Пошли. –Izvēlies, meitenes. – женщина им улыбнулась и указала на товар. –Извините, а вы говорите по-русски? – спросила Виктория. –Немного. – ответила она с акцентом. – Выбирайте вещички. –Какой шарф красивый, – взгляд девушки упал на шерстяной шарф тёмно-синего цвета. –Очень тёплый шарф! И шапка есть к нему в комплекте. –А можно мне только шарф, без шапки, и покажите пожалуйста во-он тот свитер. Женщина дала ей посмотреть на вещь: свитер был вязанный, тёплый, приятного тёмно-зелёного цвета. В её голове сразу же возник образ Сергея, которому точно подойдут эти вещи. –Я возьму. – кивнула Виктория. –А я возьму вот эти перчатки. – подала голос Саша. Оплатив покупку, они радостно взяли пакеты с только что приобретёнными вещами. «Надеюсь, ему понравится.» Там, где продавали различные сувениры, Вика купила несколько магнитов на холодильник с изображением столицы Латвии для Гаранжиных и родителей, а также брелок с баскетбольным мячом для Белова. А Александра купила красивую кружку для своего любимого. –А как переводится эта надпись? – спрашивала она у продавца. –Аr mīlestību, par labāko cilvēku – с любовью, для самого лучшего человека! – ответил доброжелательный мужчина. –Отлично, подходит. Ещё Виктория купила красивый снежный шар для Шурки, для тёти Ксени и дяди Володи – фарфоровую статуэтку в виде мышки – символа следующего 1972 года, а также чайный набор, в котором было много разных и вкусных сортов чая. А для родителей Виктория купила красивый настенный календарь с символом следующего года и чайный сервиз – помнится, мама рассказывала, как сильно она хотела новый сервиз, ведь их нынешний стоит ещё со времён их молодости. –Как думаешь, им понравится? – задала вопрос Саша, пока они неспешно направлялись в гостиницу, наслаждаясь красотами рижских улиц. –Думаю, да. Но знаешь, ведь во всяком случае, главное не подарок – а внимание. –Само собой. – согласилась подруга
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.