ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 27. Приезд и новогодняя ёлка.

Настройки текста
–Ну здравствуй, победительница моя. – Вика услышала по телефону родной голос мамы. –Привет-привет, мамуль. Как у вас дела? –Дела у прокурора, у нас делишки. – она усмехнулась. – Всё стабильно, работаем потихоньку. Но вынуждена тебя огорчить, мы не сможем приехать встретить тебя.. Отцу не разрешили брать отгулы, пациентов достаточно много. –Но на праздники-то вы приедете? –Да, приедем. Надеюсь, ты не слишком расстроилась? Мы хотели, очень хотели, но.. –Мам, успокойся. – перебила её дочь. – До нового года где-то полторы недели, потерпим. Конечно, я бы очень хотела увидеть вас, я очень соскучилась.. Но раз не получается, то придётся ещё немного подождать. –Как твоя нога, всё нормально? –Да, всё хорошо. Правда, после последней игры место бывшего перелома начало немного ныть, но через время всё прошло. –Ну и слава Богу. Я так горжусь тобой, Вик.. –Люблю тебя, мам. –А я тебя, сильно-сильно. Завтра во сколько у вас рейс? –В шесть вечера, лететь около двух часов. –Соскучилась по Москве? –Да, соскучилась. Тут конечно тоже неплохо, но там всё родное.. –Я тоже скучаю по Москве. –Мам, я тут думала.. Не хотите ли вы переехать? Я в Ленинград точно не вернусь, но вы можете снова жить в нашем родном городе. –Ах, Вика, если бы всё было так легко.. У нас ведь здесь и работа, и дом. А там снова нужно будет искать и то, и другое. Да и к тому же, лишних денег особо нет. –Ну вы подумайте на счёт этого вопроса, хорошо? –Подумаем.

***

Как же в аэропорту красиво: всюду гирлянды и ёлочки. Приближение нового года чувствуется буквально на каждом шагу. До Москвы лететь где-то час сорок, плюс минус. При взлёте, на удивление Виктории, ей не стало плохо. Стало быть, больше такое не будет повторяться. Поскольку сегодня девушка будет в Москве около восьми вечера, с Сергеем они решили встретиться завтра, ведь ей нужно будет ещё и чемоданы занести домой, и просто отдохнуть с дороги. Конечно же, её убеждения по поводу того, что она не устанет, не помогли. Ну пусть будет так, ничего страшного. Всё равно у них ещё много времени, чтобы побыть вместе. –Вика, здравствуй! – на вокзале её уже ждали тётя Ксеня с дядей Володей и Шуркой. –Приве-ет! – она побежала к ним обниматься. –С победой, Вик! – Шурка был очень радостным. –Спасибо, Сань. – Вика заключила его в свои объятия. – Как же я по вам соскучилась! –И мы соскучились. – сказала тётя Ксеня. –Пойдём в машину, а то замёрзните. – улыбнулся Владимир Петрович. Как же всё-таки хорошо в Москве. Она такая родная, идеальная, незаменимая.. Определённо лучший город. Несмотря на то, что девушка была уже во многих городах, в её сердце остаётся лишь столица СССР. Вечер Виктории прошёл в разговорах о недавно случившихся событиях, за вкусным ужином от тёти Ксени. Шуре было безумно интересно узнать, как там, в другой стране. Ну и конечно же, вечер закончился тридцати пяти минутным разговором с родителями по телефону, которые были безумно рады её возвращению. Перед сном девушка написала несколько строк в своём ежедневнике о сегодняшнем дне, а затем легла спать. Знаете то чувство, когда ожидаешь встречи с любимым человеком, что даже не можешь уснуть? Половина сегодняшней ночи Сергея прошла бессонно. Его организм совсем не смутило то, что день Белова прошёл продуктивно, он много времени посвятил тренировкам, из-за чего колено вновь разболелось, и что он рано проснулся. Прошла уже половина ночи, а сон к нему так и не пришёл. А за окном шёл снег. Не спеша, он пархал на белую землю, накрывая её холодным, снежным покрывалом. До нового года остаётся совсем немного, а подарок для Виктории он так и не приобрёл. Пожалуй, выбирать подарки для Сергея всегда было достаточно весьма проблематично. Ведь нужно подобрать такую вещь, чтобы человеку точно понравилось, и чтобы она была не бесполезной. Для Виктории Новый год – самый важный праздник в году. Ни один другой день с ним не сравнится. У девушки была цель на этот праздник: помочь Сергею поверить в чудо, в исполнение его желаний. Ведь они не сбывались у него потому, что он не мог поверить в то, что это действительно случится. Нужно начать с малого. Сегодня днём девушка придёт к нему, и поможет украсить его квартиру к предстоящему празднику. Как же приятно высыпаться. Это чувство бодрости и энергии переполняет тебя изнутри, ты готова делится ею со всеми. С кухни уже доносился аромат оладушек, которые приготовила тётя Ксеня. Оказывается, все уже заканчивали завтракать. –Вика, доброе утро! – поздоровались с ней Гаранжины. –Доброе утро, – она улыбнулась. – я снова проснулась позже всех. –Ничего страшного, за то выспалась. – ответила тётя Ксеня, размешивая ложечкой сахар в чае. –Что снилось? – спросил Шурка. –Не помню.. – задумалась Виктория. – что-то связанное с зимой, кажется. –А мне снилось как я выиграл баскетбольный матч. – заявил мальчик. Улыбка Вики перестала быть широкой и весёлой. Она взглянула на Владимира Петровича, который слегка поджал губы. Эта тема была самой болезненной для каждого члена их семьи. –Когда-нибудь это свершится, я тебе обещаю. – заверил Гаранжин сына. –Выиграешь не один, а каждый матч, который у тебя будет. Сань, всё будет, осталось потерпеть. – Виктория многообещающее кивнула ему. Девушка решила, что большую часть своих премиальных также будет откладывать ему на операцию. К сожалению, от премиальных за недавно прошедший матч уже ничего не осталось, поскольку всё было потрачено на новогодние подарки родным. Но она была уверена, что общими усилиями у них получится набрать нужную сумму, и Шура вновь сможет самостоятельно ходить. Нужно только время, которого всегда не хватает.

***

Встретиться они договорились пол первого, недалеко от того двора, где и началась их история. Средь густой наволочи облаков проглядывали лучики солнца. Виктория шла быстрым шагом, находящаяся в приятном волнении ожидающей встречи. Снег звонко хрустел под ногами, а мороз сильно щипал щёки. Вот он.. Задумчиво и деловито смотрит куда-то вдаль, как всегда очень серьёзный и собранный. Её Сергей. Сердечко радостно забилось, и Виктория, всё больше улыбаясь, прибавила шаг. Белов чуть повернул голову, и увидел её. Как всегда радостная, счастливая и чудесная. Его Виктория. Девушка бросилась к нему на шею, обхватив его крепко-крепко. Наконец-то. Наконец-то снова она рядом с ним. Они стояли в полном молчании, слившись в единое объятие. Сейчас они не нуждались в словах. Каждый из них прекрасно знал то, что крутится в мыслях другого. Вернувшись в реальность, Виктория, открыв глаза, взглянула на Сергея, и через долю секунды прильнула к его губам. К холодным, родным губам. Усы Белова снова защекотали кожу, но ей это нравилось. –Как же я соскучилась, Серёж.. – тихо сказала Вика. –Я тоже, Вик.. Я тоже. Солнце пробилось сквозь облака, и теперь оно ярко освещало всё вокруг. Снег блестел словно сотни алмазов, и от столь яркого света пришлось прищурить глаза. –Пойдём? – Сергей согнул руку. –Да, – она взялась под руку Белова. – но для начала ты мне скажи, у тебя дома есть ёлка, какие-нибудь новогодние украшения? –Есть, правда последний раз я их доставал года два-три назад. –Ты что, не отмечал новый год всё это время? –Дома – нет. Я либо уезжал в Нащёково, либо отмечал с Модестасом. Зачем тратить своё время на украшение квартиры, в которой всё равно не будет праздника? –Ну и что? Это же красиво, и главное, поднимает предпраздничное настроение. –К чему ты сейчас про это заговорила? –Мы идём украшать твою квартиру. Отказы не принимаются! – заявила она, когда увидела не одобряющее лицо Сергея. –Отговаривать бесполезно? –Абсолютно. –Ну пошли. – смирился он.

***

саундтрек – «Jingle Bell Rock» (From "Lethal Weapon") Remastered – Bobby Helms

Дошли они быстро. От предложенного чая Вика отказалась, объясняя это тем, что она хочет поскорее начать подготовку квартиры Белова к новому году. –Что сначала собираешься делать? –Доставай всё, сейчас разберёмся. – сказала Виктория. С балкона он достал большую коробку, в которой была искусственная ёлка. –Давно я таких не видела.. – она разглядывала её неестественные хвойные веточки. – У нас всегда была живая ёлка, разве что в один год купили искусственную, но нам не очень понравилось. –Я думаю, искусственная намного лучше. Иголки не осыпаются и не колятся, да и живая ёлка продолжит спокойно стоять где-нибудь в лесу, не переживая, что её срубят. –Тоже верно. – согласилась девушка. В его шкафу, на самой верхней дальней полке лежала коробочка с украшениями для ёлки: несколько стеклянных шариков, шишек и различных фигурок. В отдельном пакете у него лежала мишура и гирлянда. –Что ж, это всё. – произнёс Сергей, слезая с табуретки. –Отлично. – кивнула девушка. Они принялись ставить ёлку, расправляя её ветки. Её место теперь было в левой части комнаты, рядом с балконом. –Давай гирлянду теперь, – повернулась Вика. Сергей достал гирлянду, проверив её на исправность. Оказалось, что несколько лампочек не горят. –Ну.. Их не так уж и сильно заметно. – Вика махнула ладонью. –Я бы сказал, вообще не заметно. Далее в ход пошли ёлочные игрушки. –Какой красивый шарик! – восхищалась девушка чуть ли не каждым взятым шаром. –Давай вот сюда повесим. – Сергей указал место. –Там же есть уже похожий, значит нужно подальше. – Виктория осмотрела обстановку. – Вот сюда, например. –Так, теперь мишура. – Сергей взял голубую мишуру и, дождавшись, пока Вика отойдёт, принялся обкручивать её вокруг всего периметра. –А белую мишуру можно под низ положить, имитируя снег. Мы всегда так делали. – поделилась идеей Виктория. Так они и сделали. Шарики, гирлянда, мишура.. Но чего-то явно не хватает. Чего-то важного, красивого, самого главного.. –А как же звезда? Она у тебя есть? – догадалась девушка. –Нет. – он отрицательно покачал головой. –Ну как же так.. Слушай, я тогда сейчас быстренько в магазин сбегаю и куплю её. –Вик, зачем? И так красиво, успокойся. –Нет-нет-нет, звезда должна быть. Я мигом. – Виктория направилась в сторону коридора. –Это же моя ёлка, а меня и так всё устраивает. – отговоривал её Белов. – Не нужно. –Так, Серёж. Нужно. – говорила она, надевая куртку. – Это будет моим небольшим презентиком. –Не надо тратиться на меня, давай уж лучше я тебе денег дам, и ты купишь. –Не надо. – запротестовала девушка. –Вика, – строго произнёс Сергей. –Серёжа, – в тон ему ответила Виктория. – всё, успокойся. Я мигом! – она притянула его к себе, быстро чмокнула в губы и вышла из квартиры. –Стой! Ключи возьми! – крикнул ей Белов. Девушка развернулась, приняла ключи от его квартиры, и направилась в магазин. «Ну и упрямая, никогда не отступит от своего.» Их обоих было невозможно переубедить, но Сергей всегда умел уступить, дабы избежать споров. Белов пошёл в зал и прилёг на диван. Сергей стал рассматривать ёлку, вспоминая, как он с семьёй раньше украшал дом в канун нового года.

Декабрь, 1955 год.

саундтрек – «Oh Christmas Tree» – Jonas Charlton

–Мам, вот сюда нужно повесить шар! – одиннадцатилетний Серёжа всегда был главным по наряду ёлки. –Как скажешь. – улыбалась Валерия Ипполитовна. – ты уже придумал, что будешь просить у Деда мороза? –Да, придумал. – уверенно ответил Серёжка. – Хочу баскетбольный мяч. –Баскетбольный мяч? – переспросила его мама. –Да. Сегодня напишу ему письмо. –Он обязательно исполнит твоё желание. – заверяла женщина сына. В дверь их дома кто-то постучал. Валерия Ипполитовна побежала открывать, а мальчишка по-прежнему доставал шарики из коробки, вешая их на ветки живой ёлки. Какой же от неё исходил прекрасный запах.. –Всем здравствуйте! – Александр Александрович Белов, отец Серёжи, был как всегда в хорошем расположении духа. Он звонко поцеловал жену в щёку, а затем обнял Серёжу, который прибежал встречать папу. От отца пахло морозной свежестью, которая смешалась с запахом хвойных веток, и создавалось ощущение, что они сейчас где-то в лесу. –Что я тебе принёс, Серёжка.. – наводил интригу глава семьи. Он начал доставать из пакета авоську с фруктами: там были яблоки, мандарины и апельсины. –Ура-а, вкусности! – радовался мальчик. – Спасибо! Отец взлохматил его чёрные, такие же как у него волосы, которые всегда идеально лежали. –Чем вы занимаетесь? – поинтересовался Александр Александрович. –Ёлку вот наряжаем, Саш. – ввела его в курс дела Валерия Ипполитовна. –Это дело хорошее. Помогаешь? – спросил он у сына. –Конечно! –А как же иначе, он мой главный помощник. – мама всегда им гордилась. –Но мы ещё не до конца нарядили, пойдём скорее! – Серёжа потянул за руки родителей. –Пойдём, пойдём. – они рассмеялись.

***

Виктория вышла из магазина, довольная своим приобретением. Звезда была красная, большая и яркая. Она будет замечательно смотреться на ёлке Сергея. «Ёлка и без звезды, так нельзя.» «Это неотъемлемая часть ёлочки, которую просто нельзя сбросить со счетов.» Вика открыла ключом замок квартиры Белова, и зашла, вдохнув чайный аромат его дома. –Серёж, я пришла! – повысив тон, сказала девушка. Но в ответ она ничего не услышала. В квартире была абсолютная тишина, было слышно только тиканье часов. Виктория быстро сняла верхнюю одежду и прошла в зал, где увидела Сергея, спящего на диване. Обнявшись с подушкой, он тихонько посапывал, наверное, видя уже третий сон. Это было неудивительно. Всю сегодняшнюю ночь он толком не спал, поэтому усталость всё-таки взяла своё. «Он такой милый, когда спит..» Вика заулыбалась, и тихонько достала одеяло, чтобы накрыть своего молодого человека. Она легонько коснулась губами его лба и, укрыв его одеялом, села рядом, словно охраняя его сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.