ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 28. Шурка.

Настройки текста
–Вик, срочно бежим в больницу. – мамин голос звучал так, словно она сейчас разрыдается. –Что случилось? – девушка ни на шутку испугалась. –С Шуркой беда. – голос Наталии Петровны сорвался. Внутри будто бы всё оборвалось. Словно по щелчку они перенеслись в больницу, где у входа ждал их Владимир Петрович. Он был подавлен и словно отрешённый от жизни, не соображал, что вообще происходит. –Володь, что произошло? – тревожно спросила Наталия Петровна, когда они подошли к нему. Он ей ответил не сразу, словно бы подбирая слова. Или же, он просто не мог это произнести в слух.. У Виктории, казалось, сейчас выпрыгнет сердце. –Авария.. – на выдохе вымолвил он. –Сейчас-то он как? – голос мамы Виктории дрожал. –Плохо, Наташ.. –Ваш сын больше не будет ходить. – подошёл к Гаранжину врач с новостью, которая потрясла абсолютно всех. –Но.. как же?.. – У Вики начали катится слёзы. –Мне жаль. Глубоко дыша, Виктория вернулась в реальность. «Боже, можно я больше не буду спать? Я не могу видеть все эти сны больше, не могу!» Сергей, услышав её всхлипы и частое дыхание, тоже проснулся. Вика сидела на кресле, обхватив голову руками. –Что с тобой? – Белов быстро подошёл к девушке. Вика подняла покрасневшие глаза. –Серёж, прости, что разбудила.. –Что случилось? –Да сон плохой, не забивай голову. Снова я не даю тебе поспать из-за своих кошмаров. –Ночью высплюсь. Ты почему меня раньше не разбудила? –Я пришла, а ты так крепко спал.. Я не хотела нарушать твой сон.. А вскоре и сама задремала. – голос её звучал намного спокойнее. –Вик, что тебе приснилось? – тихо спросил он после затянувшейся паузы. Девушка опустила глаза, снова мысленно возвращаясь в свой сон. –Если ты не хочешь рассказывать, я пойму. –Я расскажу, просто.. Это был не совсем сон, а искажённое воспоминание. Ужасное воспоминание. Сергей сел на диван, жестом приглашая девушку сесть рядышком. Прижавшись к нему, она собралась с мыслями и начала рассказывать. –У Гаранжиных есть сын, Шурка. Мой двоюродный брат. И примерно год назад с ним случился несчастный случай.. Они с его мамой шли по улице, стали переходить дорогу, и вдруг из неоткуда появился автомобиль, который сбил их. Тётя Ксеня, его мама, обошлась переломом ноги и ушибами, а вот Саша.. – ком в горле мешал ей оставаться спокойной. – Их отвезли в больницу. Затем о происшествии узнал дядя Володя. Мир у всех нас перевернулся, после слов врача: «Мальчик не сможет ходить». Мы с родителями приехали на следующий день после происшествия, поскольку вот так сорваться и приехать из Ленинграда в Москву мы не могли. Гаранжин сам не свой был, толком не ел, не спал. Сказали, что шансы на восстановление ещё есть, но они не столь велики. Эта операция очень дорогостоящая, да и к тому же, её делают только заграницей. Денег на операцию у нас не было. Так вот он сел на инвалидное кресло. Сергей знал, что у Гаранжина есть сын, и то, что он инвалид, но вот саму историю слышит впервые. –Представляешь, какой для всех это был удар? Только смогли восстановится от моей травмы, начать спокойно жить, как новое несчастье. Сейчас Гаранжины и мои родители копят деньги на операцию, остался всего год. После уже никто не будет её делать, ни здесь, ни в Европе. Шурка мечтает научиться играть в баскетбол.. – она на время затихла. – Я твёрдо решила, что все премиальные буду откладывать на его операцию. Лишь бы у него было счастливое будущее.. И, наверное поэтому родители и Гаранжины стали такими переживательными. Мне всегда нужно докладывать, что со мной, где и как я. И с Шуркой тоже.

***

Виктория пришла домой вечером. Звезда для ёлки понравилась Сергею, и она отлично смотрелась с остальными украшениями. Они немного погуляли, поскольку на улице было холодно для долгих прогулок, после чего Сергей проводил её до дома. –Вика, ты пришла! – обрадовался Шурка её приходу. –Куда ж я денусь, пришла. – посмеялась девушка. –Мы сейчас будем украшать ёлку, а потом я письмо буду писать для Деда Мороза. Поможешь мне? –Конечно помогу. Тётя Ксеня, как обычно, накормила всех вкусным ужином. После Владимир Петрович притащил с балкона огромную ёлку, которую привёз сегодня. Запах хвои наполнил всё помещение. Аромат детства. Тётя Ксеня достала все украшения, которых было большое количество. Саше больше всего нравились фигурки Деда Мороза со Снегурочкой. –А у нас ещё снеговик всегда был, к ним за компанию. – заметила Виктория игрушки в его руках. –О, да, я помню. Он мне всегда симпатизировал. –Вик, родители ведь собираются приехать? – спросил Владимир Петрович, устанавливая ёлку. –Собираются. Надеюсь, что отца не вызовут срочно на работу посреди праздников. –Да уж не должны, я думаю. Человек и так-то выходных почти не видит, а тут ещё отнимают праздники, так нельзя. –Согласна. Пришлось повесить две гирлянды, поскольку одной попросту не хватило, уж слишком ёлка была большой. Принялись вешать шарики. В этом в основном участвовали Ксения и Виктория, а Владимир Петрович со стороны оценивал, всё ли хорошо смотрится. –У вас после новогодних праздников будут какие-либо товарищеские матчи? – поинтересовалась Вика у дяди. –А как же, будут естественно. –Куда поедете? –В Америку. –В Америку? – переспросила девушка. –Ребятам надо научиться играть с американцами. Они должны поверить в то, что возможно их обыграть. –Им придётся приложить большие усилия. Американские баскетболисты очень хороши. –И наши молодцы. Разгильдяи только. –Ну не все, не все. – не согласилась Вика. –Как там у Серёжи дела? – спросила тётя Ксеня с улыбкой. –Всё хорошо, сегодня и у него наряжали ёлочку. – она повесила ещё один шарик, похожий на тот, который был у Белова. –Надеюсь, он не передумал с нами отмечать новый год? –Не передумал. – покачала Вика головой. – А на Рождество поедем в Нащёково, к его родителям. –Это он из Нащёково родом? –Да. –Вик, надеюсь, ты понимаешь, что о свадьбе думать пока не стоит ни тебе, ни ему. На носу Олимпиада. –Мы и не думаем, дядь Володь. Мне-то вообще ещё ближайшие лет пять замуж нельзя.. –Это ещё почему? – удивилась Ксения. –Всем девчонкам из сборной отказали. –Вот это правило!.. – негодовала тётя. –Весьма справедливое, – заявил Владимир Петрович. – Только мало кто его будет соблюдать. Последняя мишура повешана, и.. Готово! Остались только фигурки Деда Мороза и Снегурки, которых аккуратно поставил Шурка. –Красота! – восхитился он. –Как же я люблю новый год. – произнесла Вика, которая в мыслях переместилась лет на тринадцать назад.

Декабрь, 1958.

–Ура, последний шарик! – одиннадцатилетняя Вика наряжала ёлочку. –Самый красивый остался, – увидела мама в её руках ёлочную игрушку. – думаю, его место где-нибудь в центре. –Например, вот здесь? – указала Вика, приподнявшись на носочки. –Да, здесь он будет прекрасно смотреться. Давай помогу тебе. – предложила она, поскольку дочь не дотягивалась. –Красотищ-а-а-а! – в глазах маленькой девочки отражались огоньки гирлянды. – Пап, иди смотри! Отец тем временем ждал на кухне, по указу Вики, которая хотела устроить ему сюрприз. «Мы сейчас всё украсим красиво-прикрасиво, а ты придёшь и удивишься!» –Ух ты!.. Какая красота! – любовался Алексей Владимирович ёлкой. –Ну вот, я же говорила, что всё будет в наивысшей степени красоты! – она поставила руки на пояс, довольная собой. –И я ни капли в этом не сомневался. Мои девочки всегда умеют наводить красоту. – Он подмигнул жене, а та усмехнулась. – Кто пойдёт на каток? –На каток? – не поверила услышанному Вика. –На каток. – повторил папа. –Ура-а! Скорее пойдём собираться! – девочка потащила маму за руку. –Идём, идём. – родители послушно шли за их начальницей, смеясь.

***

–Что будешь просить у Деда Мороза? – поинтересовалась Виктория, когда они зашли в комнату Шурки. –Набор оловянных солдатиков. –Про которых писал Андерсон? – улыбнулась девушка. –Ага, – Шура достал лист бумаги и ручку. – «Дорогой Дедушка Мороз!» – мальчик стал диктовать то, что записывает. Вику пронзили ностальгические чувства. Эх, вот бы вернуться в то время, когда не было забот, когда весь мир казался таким волшебным.. –Как пишется «оловянных»? – спросил Шурка. –О-ло-вян-ных. – по слогам проговорила Вика. –О-ло-вян-ных.. сАлдатиков? –СОлдатиков, Шур. –Понял, спасибо. Вика наблюдала за ним: мальчик старательно выводил буквы, рисовал снежники, ёлочки и новогодние украшения. –Можешь прочитать, проверить, нет ли ошибок? – Шурка протянул ей письмо. –Да, конечно. «Дорогой дедушка Мороз! Весь год я вёл себя хорошо, слушался родителей и учился. Я бы очень хотел получить на Новый Год набор оловянных солдатиков. В других обстоятельствах я бы попросил у тебя баскетбольную форму, но я не могу играть. Заранее спасибо! С наступающим Новым Годом, дедушка!

от Саши Гаранжина.»

–Всё правильно? –Да, – кивнула Виктория, не поднимая глаза, на которые невольно навернулись слёзы. – да, всё правильно. –Тогда нужно скорее запечатать и поставить на подоконник. Только, у меня нет конверта. – он почесал затылок. –Я сейчас принесу. – девушка положила на стол его письмо и быстро вышла из комнаты, чтобы брат не увидел её глаза. «Если бы ты, Дедушка Мороз, действительно существовал, я бы попросила у тебя только одного: пусть Шурка сможет ходить.. Пожалуйста.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.