ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 33. Мужская и женская сборные.

Настройки текста
Примечания:
Все мы знаем, как быстро летит время, когда ты счастлив. Дни превращаются в часы, а часы – в секунды. Девятого января на душе было тяжко. Родители уезжают, и теперь неизвестно, когда они увидятся в следующий раз. –Мам, пап, как хотите, но вы обязаны переехать в Москву. Я не выдерживаю всё это. – говорила Вика, помогая родителям собрать вещи. –В моменты расставания всегда тяжело. Свыкнемся, и потом всё будет как будто так и надо. – промолвила Наталия Петровна. –Знаю, знаю, но.. Мне вас безумно не хватает здесь. Я так тоскую по тем временам, когда мы жили все вместе, рядышком.. –И мы скучаем по тем временам. – согласился Алексей Владимирович. –Пожалуйста, скажите, что вы обдумывали мои слова. –Конечно обдумывали, Вик. –И какое же было принято решение? –Сейчас мы ничего не будем менять. Нам главное Шурку сейчас на ноги поставить. – объясняла мама. –Это само собой. Ну а после? –Там уже видно будет. Но понимаешь, может быть нам и вовсе не стоит переезжать сюда снова.. Там у нас квартира, работа. Здесь всё это придётся искать заново. –Почему-то три года назад для вас это не было проблемой. Всё решилось быстро и без лишних вопросов. – сопротивлялась девушка. –Не сравнивай эти ситуации. Вика решила не продолжать. Всё же от части они правы, особой надобности переезжать сейчас нет. Но ведь если посмотреть с другой стороны, то вся семья была бы относительно рядышком, не было бы этой постоянной разлуки. Ладно. Время покажет.

***

–Позвоните обязательно, когда приедете домой. – напоминала Ксения. –Естественно, Ксень. – кивала Наталия Петровна. Сегодня на железнодорожном вокзале было особенно много людей. Что ж, это вполне оправдано, ведь сегодня последний день новогодних выходных. –Все вещи собрали? – спрашивал Владимир Петрович. –Володь, уже сто раз перепроверили и переспросили. Всё взяли. – усмехнулась его сестра. –Наташ, поезд скоро отправляться будет. – напомнил Алексей Владимирович. –Да, да, сейчас пойдём. Ну что ж, давайте целоваться-обниматься? – она раскрыла свои объятия. Вот именно такие моменты Вика терпеть не могла. Как же тяжело сохранять равнодушие в момент расставания. Слёзы сами наворачиваются, а в горле появляется ком. –Родная наша, успехов тебе! – гладила по голове мама свою дочь. –Спасибо, мам. – Вика промолвила это тихо, ведь голос подрагивал. –Чемпионка наша, – папа крепко-крепко обнял её. –Люблю вас. – всё, слеза потекла. –Так, близко к сердцу ничего не принимаем, помнишь? – Алексей Владимирович смахнул текущую слезу с щеки. –Помню. – кивнула она. –Ну вот и всё. Свидимся когда-нибудь, расстаёмся не на вечность же. –Знаю, знаю. –Всё, Лёш, пойдём, – Наталия Петровна и сама была на слезах. – Не люблю я все эти долгие расставания.. –Эх, сентиментальные вы мои. – посмеялся Алексей Владимирович. –Счастливо! –До встречи! – все слали друг другу воздушные поцелуи и махали рукой. Поезд Москва – Ленинград отправился в путь. Вика долго смотрела ему вслед, борясь с глупым желанием побежать за ним и остановить всё к чертям. –Пойдём, Викуш. – Владимир Петрович дотронулся до её плеча.

***

Понедельник. Зазвенел будильник – пол восьмого утра. Хоть девушка и легла рано, всё равно не выспалась. Как же не хотелось вставать из тёплой постели, в которой так уютно.. И у женской, и у мужской сборной совпадало время начала тренировки, поэтому Вика с Владимиром Петровичем сегодня добираются до Дворца спорта вместе. –Доброе утро! – поздоровались тётя Ксеня и дядя Володя, когда девушка пришла на кухню. –Доброе, – улыбнулась девушка. –Садись, завтрак твой будет готов через пол минуты. – говорила тётя Ксеня, наводя чай. –Не выспалась? – заметил Владимир Петрович её слегка красные глаза. –Легла рано, уснула поздно. Пол ночи переворачивалась с боку на бок, и так каждые пять минут. –Ничего, несколько деньков – и режим восстановится. У нас у всех так. –Ну это соответственно. – согласилась Виктория. Тётя Ксеня принесла девушке омлет, бутерброд с сыром и зелёный чай. Ох уж этот чай. Так и кажется, что Сергей где-то рядом, когда чувствуется этот аромат. –Везёт Шурке, он щас третий сон видит. – произнесла Вика, сделав глоток чая. –Всё равно скоро встанет, – ответила Ксения. – Он никогда долго не спит. Когда с завтраком было покончено, Виктория ушла к себе, чтобы начать собираться. Выход запланирован через двадцать минут. Волосы девушка оставила распущенными, а на руку надела резинку, чтобы уже на месте сделать хвост. Форму она сложила в сумку, куда положила ещё некоторые нужные ей вещи: расчёска, невидимки, зеркальце, которое она всегда носит с собой, обезболивающие препараты (на всякий случай), ключи и кошелёк. –Вика, готова? – спросил Владимир Гаранжин из прихожей. –Бегу! – крикнула девушка, надевая свитер. – Всё, готова. – через пять секунд девушка вышла из комнаты, захватив сумку. –Отлично. – кивнул Гаранжин. Надев верхнюю одежду, они попрощались с Ксенией, она, поцеловав, пожелала им удачного дня, после чего Владимир Петрович и Виктория вышли из квартиры. На улице рассвело. Сегодня было очень морозно, из-за чего лицо начало пощипывать. В машине было также холодно, поэтому Вике и Владимиру Петровичу пришлось ждать, когда она нагреется.

***

В Дворце спорта они разошлись в разные стороны, также пожелав друг другу продуктивного и удачного дня. Начало тренировки через пол часа, поэтому у девушки ещё полно времени, чтобы переодеться, разогреться и просто поболтать с девчонками. В раздевалке в данный момент была половина сборной. Девушки что-то громко обсуждали, их говор был слышен ещё из коридора. –Всем привет! – зашла Виктория. –Вика!! – девушки обернулись, оторвавшись от своего диалога, и побежали обниматься. –Задушите ведь. – смеялась Вика. –Как у тебя дела? – интересовалась Саша. –Всё отлично, вы как? –У нас тоже. – всё ответили хором. –Потом с тобой наедине поболтаем, – прошептала Свешникова, подойдя к ней ближе. –Естественно. – так же тихо ответила подруга. Виктория надела форму и собрала свои длинные волосы в высокий хвост. Естественно, некоторые пряди не захотели собираться вместе со всеми, поэтому Вика закрепила их невидимками. Девушки вышли в спортзал, где стали разминаться. Постепенно приходила оставшаяся часть команды, и они тоже присоединялись к их разминке перед тренировкой. –Сергей Владимирович, извините за опоздание, я.. – извинялась Кристина Власова, закрывая за собой дверь. Из-за того, что была отвёрнута, она даже не заметила, что тренер и сам ещё не на месте. –Крис, оглянёшься может быть? – усмехнулась Аня. Кристина осмотрела зал и поняла, что никакого Сергея Владимировича здесь нет. –Какого чёрта?! – крикнула она. – В смысле его ещё нет, тренировка начинается через минуту! Я проспала, до Дворца спорта летела на всех парах, думала сердце выскочит. А его нет! Ему опаздывать можно значит, а как кто-то из нас приходит позже на секунду, так это конец света! –Ладно, ладно, не кипятись. – Анна Смирнова успокаивала подругу. – Иди разминайся. –Рязмялась уже, точнее растянулась. Подскользнулась несколько раз, пока бежала. Мне и этого хватило. –Вам не кажется странным, что он не пришёл до сих пор? – спросила Виктория. – Он никогда не опаздывал. –Решил исправить это. – недовольно произнесла Кристина. –Может в пробку попал, понедельник всё-таки. – предположила Саша. Спустя пятнадцать минут он так и не появился. Девушки недоумевали и постоянно гадали, из-за чего он может опаздывать. Дверь спортивного зала внезапно открылась, и все взгляды были направлены на.. Владимира Петровича? –Девушки, прошу подойти сюда. – обратился он к команде. Все встали с трибун и подошли к тренеру мужской сборной. –Ваш тренер взял больничный до пятницы. Причина нам не известна, поэтому сказать ничего не могу. В связи с этим, ваши тренировки буду проводить я. Пять дней придётся поработать вместе с мужской сборной. Все были очень удивлены этому заявлению, поэтому стали переглядываться между собой. –Пойдёмте. – махнул он рукой, и все пошли в другой зал, туда, где занималась мужская сборная. –Сергей Владимирович решил продлить себе выходные. – прошептала Александра Виктории. –Наотмечался до того, что на работу выйти не смог. – недовольно высказала Власова. –Может и в правду заболел, что уж вы так. – ответила Виктория. –Да кто его знает. – сказала Саша. – Я, лично, не слишком расстроена этой новостью. Совсем наоборот. –Ну естественно, с Сашкой-то тренироваться намного веселее. – хитро произнесла Кристина. –И тебе бы не помешало с кем-нибудь познакомиться, – заметила Свешникова. – В мужской сборной много хороших парней. –Фу-фу-фу, какие отношения?! Я слишком дорожу свободой, чтобы связывать себя с кем-то любовными узами. –Когда-нибудь всё равно ты изменишь своё мнение, вот увидишь. – повернулась к ней Виктория. –Ни за что. – ответила Власова. Владимир Петрович первым зашёл в зал, где сейчас занимались ребята из сборной. Девушки поочерёдно зашли вслед за ним, получив пристальные взгляды и внимание от парней. Похоже, они ещё тоже не были в курсе таких изменений. Виктория посмотрела на Сергея, который внимательно наблюдал за ней. Улыбнувшись, они кивнули друг другу. –Ой, ну засияли при виде друг друга. Солнышки. – заметила Сашка. Вика кивнула ей. Да, он действительно всегда вызывал улыбку у неё, будь то хороший, то плохой день. Одно его присутствие всё исправляло, всё становилось в ярких красках. –Вы с ним ездили к его родителям? – спросила Саша. –Да, ездили. Я тебе потом всё-всё расскажу. – пообещала Виктория. Раздался свисток. –Женская и мужская сборные по баскетболу, построились! – скомандовал Гаранжин. Все выстроились в линию и были готовы слушать указания тренера. –И так, день сегодня начинается с новшеств и объявлений. – начал он. Среди мужской сборной послышалось перешёптывание, но закончилось оно также быстро, как началось. –На этой неделе вы будете заниматься все вместе, в связи с уходом на больничный тренера женской сборной. И так, наш план на сегодняшний день: во-первых разминаемся, затем выполняем мои требования. После этого я хочу посмотреть на вашу совместную игру, но делиться будем не на девушек и ребят. Команды будут смешанные. Разделитесь позже, а сейчас бегом марш! – он свистнул.

саундтрек: «Life in Motion» – Tom Howe, Stephen Tait

Все побежали по кругу. Впереди бежал грузинский дуэт, их догоняла Кристина. Вика не пыталась кого-то обогнать, она бежала в своём привычном темпе. Пробежав так кругов десять, а может и больше (Вика вскоре перестала считать), им было дано новое задание: бегать по ступеням лестницы. Сергей больше не пересекался взглядом с Викторией. Уж слишком он сосредоточенный на тренировках. В прочем, Соколовская была такой же. –На батуты! – скомандовал Владимир Петрович. – Один человек прыгает, второй стоит напротив и подаёт мяч. Потом наоборот. Вика была в паре с Сашей. Они взяли мяч и пошли к батутам. Прыгать стала Виктория. Краем глаза она увидела, что Сергей в паре с Модестасом, который сейчас прыгал. Белов был крайне серьёзен. Девушка про себя ухмыльнулась и продолжила ловить мяч. Передние пряди снова вылезли из хвоста, и теперь они существенно мешали девушке. Останавливаться нежелательно, поэтому Вика игнорировала возникшую проблему. Точнее, старалась игнорировать. –А теперь замерли в воздухе! – произнёс Владимир Петрович. Все находящиеся на батутах на несколько мгновений словно зависли, а затем стремительно упали на батут. Но надо сказать, упали не все. –Что ж, продолжаем работать. Может когда-нибудь и дойдём до совершенства. «Совершенству нет предела» – отметила про себя Вика. Прошла их подготовка к игре между собой, чему Виктория очень обрадовалась. Как же сильно ей хотелось поиграть. –Капитаны сборных, подойдите ко мне! – подозвал их Гаранжин. Модестас Паулаускас и Кристина Власова вышли вперёд, презрительно переглянувшись друг с другом. Пока тренер что-то им объяснял, Виктория переделала свой хвост, забрав мешавшуюся чёлку. Все остальные болтали между собой, а кто-то просто стоял. –Мы так и не поздоровались сегодня. – послышался сзади басистый и родной голос. –Здравствуй, – она обернулась к Сергею и поцеловала его в щёку. – Как чувствуешь себя? –Не беспокойся, я в порядке. Ты как? –Всё отлично. – она пожала плечами. – Неожиданно сегодня обстоятельства сложились. –И не говори. –Играть будем вместе или против друг друга? –Смотря как распределят. –А самим выбрать нельзя? –А ты что хочешь больше? Быть за или против? –М.. – она призадумалась. – Знаешь, наверное без разницы. Если в одной команде, то отлично, думаю мы прекрасно поймём друг друга. А против друг друга мы уже играли, знаем, каково это. –Поддаваться не буду. – улыбнулся он. –А ты и не умеешь, – усмехнулась Вика. – В любом случае, я тоже не собиралась этого делать. –Подойдите все сюда! – крикнула Кристина Власова. Двадцать два человека подошли к двум капитанам. Те стояли чуть поодаль друг от друга, и с самым серьёзным видом. Кристина сложила руки на груди, Модестас стоял с недовольным лицом, что было ему свойственно. –Сейчас будем делиться. Я называю людей, которые будут в моей команде, все остальные – добро пожаловать к Модесту. –Модестасу! Что ж вы мне по две буквы отцепляете все. – возмутился литовец. – И вообще, с какого перепугу выбираешь ты? –Потому что девочкам нужно уступать. – ответила Кристина. –Ну уж нет. Выбираем по одному человеку поочерёдно. –Ой, ладно. – махнула рукой девушка. – Одного человека я, одного ты. И так. Вика Соколовская. – Власова протянула руку, смотря на неё. Было ожидаемо. Виктория вышла вперёд и встала рядом с Кристиной. «Готова поспорить, что Паулаускас сейчас выберет Серёжу.» –Серёга, – Модя жестом пригласил его к себе. – Милости прошу. Сергей, не подав никаких эмоций, вышел и встал рядом с ним. Виктория усмехнулась предсказуемостью литовца. –Александр Белов. – Кристина определилась со следующим. Тот радостно вышел вперёд, дав пять Виктории. –Саканделидзе Зураб. – назвал Модестас следующего участника своей команды. –Саша Свешникова. – Кристина пригласила баскетболистку пол седьмым номером. Та, засияв, встала рядом со своим женихом. –Мишико. – кивнул Модестас. –Восьмой номер, – Власова указала на баскетболиста с чёрными усами. Он вышел и встал рядом с остальными. –Как Вас величать? – спросила Кристина. –Болошев Александр. –Власова Кристина. Будем знакомы. –Пятый номер. Брюнетка с карими глазами и задорными веснушками вышла в команду Модестаса. –Как зовут? –Лариса Миронова. –Аня. – Кристина не могла не взять к себе свою близкую подругу. Кудрявая и рыжая девушка с улыбкой вышла к ним. А Виктория в этот момент приметила взгляд Вани Едешко. Он смотрел на Смирнову Анну с неподдельным интересом и, как ей показалось, с восхищением. –Поливода Анатолий. – позвал Паулаускас следующего. –Седьмой номер, – Кристина показала на самого высокого баскетболиста. – Имя? –Алжан Жармухамедов. –Чего? –Просто Жар или Алжан. –Ну и фамилия.. Покажешь потом как это пишется? – усмехнулась она. –Непременно. –Пятнадцатая. – продолжил Модестас. –Катя Новикова, если что. – девушка была с янтарным глазами, чёрными густыми волосами, забранными в пучок, выразительными чертами лица и с мягким характером. –Настасья Цветкова. – Кристина позвала к себе девушку с прямо-таки белоснежными волосами, бледной кожей и большими серыми глазами. Невероятно добрая и нежная, но когда девушка выходила на поле, становилась агрессивным снежным барсом, готовым разорвать всех. Она была под четвёртым номером. –Иван Дворный. – мужчина под двенадцатым номером пошёл к команде литовца. Волосы русые, уложены на правую сторону. Он был ничем не выделяющейся, обычный и спокойный. Никогда не отрывался от коллектива, поддерживал их все задумки. –Девятый номер, – она указала на Едешко. – Ваня, кажется.. –Да, Ваня. – кивнул он. Простой и добродушный парень с забавными кудрявыми волосами улыбнулся всем и встал с крайней девушкой. –Восемнадцатая. – Модя выбирал оставшихся людей наобум, ведь ему нужно теперь набрать только девчонок. Поскольку никого из них он не знал, вызывал он их, ткнув пальцем в небо. –Оля Захарова. – девушка была самой маленькой в сравнении с остальной частью женской команды, но быстрой. Брюнетка с чёрными глазами была тверда характером, и спорить с ней никто не решался, ведь она не отступит от своего, даже если не права. –Пятнадцатый. –Сергей Коваленко. – выглядел он добродушно. Волосы коричневые, но на свету виднелись рыжеватые прядки. Никогда не скандалил, был приветливым и дружелюбным. –Десятая. –Софья Воробьёва. – голос её был прямо как колокольчик, звонкий и высокий. Волосы у неё были светло-рыжие, но при этом никаких веснушек не было. Очень искренняя и наивная, а её гиперактивность была заметна почти сразу же. –Люда Кузнецова. – баскетболистка под шестым номером пошла к команде Власовой. Девушка была самая высокая из всей женской сборной. Волосы у неё на данный момент были рыжевато-красные, поскольку она их красила. Родной же цвет волос – тёмно-русый. Глаза васильковые, пухлые губы и не большой, но заметный шрам на щеке, причину которого Людмила никогда не говорила. Девушка была приятной в общении, но только до момента, пока кто-либо не испортит ей настроение. –Две оставшиеся девушки идут к нам. – произнёс Модестас. Валерия Андреева была под девятым номером, Мария Павлова под одиннадцатым. Лера была единственной девушкой с короткими волосами, цвет которых был насыщенный каштановый. Их длина не позволяла собраться в хвост, поэтому единственное, что спасало – заколки и невидимки. Глаза у неё были голубые, но не такие яркие, как у Виктории. Словно помутневшие. Она была уравновешенная, скромная и тихая девушка. А Маша наоборот была с очень длинными чёрными волосами. Глаза были тёмно-зелёными и хитрыми. Девушка была очень эмоциональной и порой вспыльчивой. Она особо никого не подпускала близко к себе, любила держать дистанцию. Они представились и встали к остальным. –А ты к нам. – Кристина позвала последнего баскетболиста под тринадцатым номером. Мужчина был очень серьёзным и спокойным человеком, а главная отличительная черта – чрезмерная молчаливость. У него были темныё и густые чёрные брови. Глаза карие и небольшие, губы плотно сжаты. –Вольнов Геннадий. – представился он. Наконец-таки «церемония распределения» подошла к концу. –Разделились? – спросил Владимир Петрович. –Да. – многие ответили хором. –Определяйтесь со стартовым составом. После этого подходите сюда и дайте знать, что команды готовы начать игру. –Так, подходим ко мне. – позвала своих игроков Кристина. Все выстроились кругом и принялись слушать. –Сейчас выходят: Вика, Саша, ещё Саша, я и Аня. –Уверена, что это хороший выбор? – засомневалась Виктория. –В чём твоя неуверенность? –Модестас по-любому выберет в стартовый состав большинство парней, силы будут неравными. –С каких это пор ты сомневаешься в наших силах? –Мы никогда с ними не играли, не знаем, чего от них ожидать. –Вот сейчас и узнаем. – закончила Власова разговор и пошла к Гаранжину, её примеру последовали и остальные. «Будь я и Сергей в одной команде, у нас были бы все шансы на победу с самого начала.» Стартовый состав Модестаса состояли из следующих людей: его самого, Сергея Белова, Михаила Коркия, Зураба Саканделидзе и Ларисы Мироновой. Что и следовало ожидать. –Замены я буду держать под контролем. – сказал Владимир Петрович. – Команды как называются-то? Мне же нужно объявлять, кому присуждаются очки. –Как назовём? – Власова обернулась к команде? –Давайте просто команда №1 и №2, а то над названием сейчас долго думать будем. – предложила Виктория. –Тоже верно. Мы №1. –Ну естественно, ещё бы ты №2 выбрала. – съязвил Паулаускас. –А ты научись не всегда быть лидером. –Тебе бы это тоже не помешало. –Я сама разберусь, что мне нужно, а что нет. –Nepakeliama opa. (Невыносимая язва.) – он отвернулся, бурча себе под нос. –O tu savimylas kvailys! (А ты самовлюблённый недоумок!) – Кристина крикнула ему, от чего литовец с удивлением обернулся. – Что, думал, никто не понимает твоей литовской болтовни? –Откуда ты знаешь литовский? – он действительно был заинтересован. –Отчитываться тебе ещё буду. –Так, а ну прекратили! Заняли свои места. Бегом! – произнёс Владимир Петрович. Десять человек ушли на поле, остальные сели на скамейку запасных. Но Кристина, пока все расходились, быстро подбежала к Модестасу и развернула, схватив его за плечо. –Šūdas! Ko vėl reikia?! (Дерьмо! Что опять надо?) – прошипел он. –Jei vėl išgirsiu iš tavęs įžeidimus kieno nors adresu, aš tave pasmaugsiu vietoje. Nustok būti Kale. (Если я снова услышу от тебя оскорбления в чей-то адрес, я задушу тебя на месте. Перестань быть сукой). – быстро произнесла она. –Grasino? Greitai pašalino ranką! (Угрожать вздумала? Быстро убрала свою руку!) –Supratai? (Тебе ясно?) –Patrauk savo ranką! (Убери свою руку!) Власова резко отпустила его и ушла. На плече Паулаускаса виднелись следы от её ногтей, которые сильно впились в кожу. Когда все заняли свои позиции, Виктория взглянула на Белова. Он, словно почувствовав на себе её взгляд, посмотрел на неё в ответ. Сергей подмигнул ей, при этом не подавая каких-либо эмоций. Викторию это никак не смущало, ведь мужчина на поле всегда был само́й серьёзностью. Она чуть улыбнулась и подмигнула ему в ответ.

саундтрек: «Let It Be» – Adele Roberts, Ben Mclusky

Разыгрывающие игроки – Кристина и Модестас, вышли вперёд. Это напряжение между ними чувствовалось очень сильно. Разорвут вот-вот друг друга. Но в середину встал Владимир Петрович, который подкинул мяч высоко вверх, а затем быстро отошёл. Модестас отбил мяч. Игра началась. Летящий мяч быстро поймал Сергей и, отбивая его, побежал к корзине другой команды. Виктория побежала за ним, намереваясь перехватить мяч. –Серёг! – мужской голос послышался сзади неё. Белов обернулся и быстро кинул мяч. Модестас не успел его поймать, поскольку Соколовская преградила ему путь. Он что-то крикнул, но Вика не расслышала слова. Девушка стрелой помчалась к противоположной стороне, защитники другой команды бежали за ней. –Вик, открыт! – крикнул Саша Белов. Девушка быстро кинула ему мяч, и тому удалось забросить его в корзину. Раздался свисток. –Два очка первой команде. Мяч снова вбросили, игра продолжилась. Александра Свешникова ловко уворачивалась от защитников, но попасть в кольцо ей не удалось – Сергей Белов перехватил мяч в его стремительном полёте в цель. Баскетболист бежал, ведя мяч правой рукой. Пас Моде, который из-под кольца забросил мяч в корзину. –Два очка второй команде. В Виктории проснулся какой-то азарт. Им обязательно нужно выиграть. Обязательно.

***

Шла тридцатая минута игры, счёт 45:49 в пользу второй команды. Виктория сидела на скамейке запасных, ждав своей очереди и очень внимательно следив за каждым движением всех играющих. –Ну чёрт побери, куда ты кидаешь!? – нервничала Власова, которая сидела рядом с ней. –Крис, не надо так кричать. У меня скоро барабанные перепонки лопнут. –Ничего не могут без меня! Когда уже можно будет выйти? – обратилась она к тренеру. –Выдыхай сиди. – ответил Гаранжин. –Да что ж такое.. – обречённо выдохнула она. –Кстати, знаю, что не в тему, но откуда ты знаешь литовский? – спросила Виктория. –Я родилась в Литве, и до семнадцати лет мы с семьёй жили там. Мама и папа решили переехать в Литву после их свадьбы, хотя оба были из Москвы. Между собой, дома, мы всегда говорили на русском. А в школе я говорила на литовском, оттуда и знаю его. –Ничего себе.. Никогда бы не подумала. Ну и как там? –Я уже шесть лет не была в Литве. Но знаешь, здесь мне нравится больше, чем там. И люди добрее. –45:51, – раздался свист. – Вик, заменяй четвёртую, а ты, Мишико, Сергея меняй. – промолвил Владимир Петрович. –Замена! Настасья, тяжело дышав, кивнула и ушла к сидящим. Сергей, хромая, также ушёл на скамью. «Снова колено..» Игра продолжилась. С возвращением Виктории очки у первой команды стали прибавляться. Модестас из-за этого только сильнее бесился. –Вика! – Ваня Едешко дал ей пас. Девушка побежала к кольцу. В голове промелькнула безумная мысль, чтобы попробовать слэм-данк, но девушка решила, что это не слишком удачная идея. Как только девушка оторвалась ногами от земли, Модестас, оттолкнув её, поймал мяч. Виктория приземлилась с ударом на левую коленку. Паулаускас тем временем забросил мяч в их кольцо. –Паулаускас! Оставь свою агрессию за дверями Дворца спорта! – крикнул Гаранжин. – Сядь иди. Недовольный Модя сел к Сергею, который начал ему что-то говорить. Викторию ожидали два броска с линии штрафных. Отбив мяч несколько раз, Вика кинула его. Точно в цель. Счёт сравнялся. Второй бросок, к сожалению, оказался неудачным. –Минута до конца игры. – сообщил Владимир Петрович. Последний шанс выйти вперёд. –Жар, я здесь! – крикнул Ваня. Алжан кинул ему мяч, и тот быстро среагировал. –Может по кругу давай? – произнёс он, жестом показывая свой план. Все близ стоящие поняли его намерения, поэтому быстро стали воплощать всё это в действии. Последний пас был отдан Виктории, которая, увернувшись от защиты Зураба, попала в кольцо. Пол минуты первая команда держала мяч, не давая завладеть им противникам. Свисток. Время закончилось. –55:52 в пользу команды №1. – был оглашён результат. Ребята с довольными лицами давали друг другу пять. –Отлично сыграли! – произнёс Иван. –Поддерживаю. – согласилась Анна, подошедшая сзади. – Хороший пас у тебя. –Правда? – он чуть улыбнулся. –Я никогда не лгу. Виктория в мыслях их уже успела поженить. Уж очень красиво они смотрятся друг с другом. –Как колено? – Кристина подошла к девушке. Она уже и забыла про падение. Согнув ногу, она почувствовала слабую боль. –Да нормально всё, видишь, даже синяка нет. –Он так быстро и не появится. Этот Паулаускас.. –Знаю, знаю. Я такого же мнения. –Замялись и в душ! На сегодня всё. Завтра жду вас всех в девять утра. – произнёс Владимир Петрович, после чего вышел из зала. Виктория побежала к Белову, который начал аккуратно подниматься со скамьи. –Как колено? – беспокойно спросила девушка. –Средне. Анальгин выпью сейчас, будет нормально. Твоё-то как? –Я не сильно ударилась, успокойся. На его совести будет. –Словно важнейший матч в его жизни. –Я ни капли не удивлена его поступку. Ну а в целом, мне понравилась игра. Было интересно. –Согласен. Заметил, что в команде ты играешь иначе. –И в чём же отличие? –Становишься ещё серьёзней. – он ухмыльнулся. –Совсем как ты. – Виктория заулыбалась.

***

После тренировки Виктория и Александра вышли из раздевалки самыми последними, увлечённые рассказами друг друга. Поведали друг другу, как они провели эти праздничные дни, как Вика познакомилась с родителями Сергея, об их поездке и праздновании Нового года. Саша также рассказывала про свой Новый год, про родной город, про встречу с Сашей Беловым на Рождество. Когда Владимир Петрович пришёл домой, он попросил девушку составить список девушек, которые состоят в сборной. –Пиши имя, фамилию и номер, под которым играют. Так я хоть немного запомню вас. –Без проблем. – кивнула Виктория. Спустя некоторое время список был готов. Женская сборная СССР по баскетболу. Состав: Виктория Соколовская – №8 Александра Свешникова – №7 Кристина Власова – №12 Анна Смирнова – №16 Людмила Кузнецова – №6 Валерия Андреева – №9 Мария Павлова – №11 Настасья Цветкова – №4 Софья Воробьёва – №10 Екатерина Новикова – №15 Лариса Миронова – №5 Ольга Захарова – №18

***

Вновь возвращаются вечерние тренировки, где они одни, без множества других людей. Вика скучала по этому. Так пусто и тихо в Дворце спорта.. Умиротворение. Порой это было необходимым условием для существования. Именно поэтому девушка приходила на час раньше Сергея. И дело не в том, что она не хотела заниматься с ним, а в том, что время от времени каждому из нас требуется побыть наедине с самим собой, собраться с мыслями и просто обдумать всё происходящее вокруг. Пустой и огромный спортивный зал, который был слабо освещён, был прекрасным местом для уединения. Девушка начала с лёгкой разминки, после чего сразу же взялась за мяч. Каждый удар мяча о пол, каждый её шаг раздавался эхом. А в мыслях у неё по-прежнему мелькали кадры из сегодняшней игры. Модестас, не смотря на его ужаснейший характер, сильный игрок, и Вика понимала, почему Владимир Гаранжин держал его в сборной. Но если кто-то ему неприятен, он сделает всё, чтобы тому было плохо. К слову об этом. Когда девушка шла домой, она заметила, что при сгибании ноги боль не была уже столь слабой. Касаться этого места тоже было болезненно. К вечеру место удара было тёмно-синим. Поэтому перед уходом девушка намазала колено гепариновой мазью и обернула место повязкой, чтобы мазь не стёрлась, а также для смягчения удара при возможном падении. Дверь спортзала открылась, послышались приближающиеся шаги. –Давно занимаешься? – спросил Сергей, чуть улыбнувшись. –Сравнительно недавно. – ответила девушка. –Что с коленом? – он увидел перевязку на её ноге. –Синяк развиваться начал. Ничего страшного. Виктория бросила мяч и побежала к Белову. –Ты чего? – удивился Сергей, когда девушка крепко обняла его. –Весь день хотела это сделать. – ответила она, прижавшись щекой к его плечу. Белов прижал её к себе также крепко, коснувшись губами макушки. –Вик, – обратился Сергей к девушке. –М? –Уже долгое время задаюсь вопросом. Твои волосы.. Словно черешня в июле. Почему от них исходит всегда именно такой аромат? –Просто я всегда пользуюсь одним и тем же шампунем с ароматом черешни. –Черешня с сочетанием розы. –Да, это духи с розами и нотками ванили. Сергей громко вдохнул её аромат, словно ему не хватало кислорода. Этот запах.. Ни с чем не сравнить. Это аромат счастья. –Зелёный чай с мятой – постоянный запах твоих вещей и квартиры. – промолвила Виктория. –Да? Я и не замечал никогда. Наверное, я слишком часто пью чай.. –Это замечательно. Виктория взглянула на него своим ясноглазым взглядом. Сергей аккуратно убрал прядь её волос, которая снова вылезла из хвоста и немного мешала. Секунды спустя, они оба приблизились друг к другу, чтобы прикоснуться к губам. Каждый их поцелуй был словно первым, волнительным, нежным и переполненный чувствами. Эти бабочки в животе не унимались, а лишь с трепетом давали о себе знать. Отстранившись, девушка улыбнулась, и на розовых щеках заиграли ямочки, до которых дотронулся Сергей. –Золотко моё. –Твоё. – кивнула Виктория, умиляясь в душе своему новому званию. Из его уст это звучит особенно прекрасно..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.