ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 32. Рождество.

Настройки текста

саундтрек – «снег над Ленинградом» – Микаэл Таривердиев.

6 января 1972 год. Четверг, время – без пятнадцати двенадцать. В данный момент мы с Серёжей едем обратно в Москву. Эти пару дней в Нащёково были незабываемыми. Его родители приняли меня как родную дочь. Мы многое обсудили, посмотрели альбомы с фотографиями. Какой же Серёжа забавный был в детстве! Смотрела и умилялась. Каждый день Валерия Ипполитовна кормила нас вкуснейшими блюдами. С собой она собрала нам целых две сумки с продуктами. Мне она отдала несколько банок её потрясающего варенья. Мы ездили с Серёжей на каток, вспомнили те беззаботные времена, когда мы, будучи детьми, все зимние каникулы проводили с коньками и лыжами. Был также очень весёлый момент, когда мы, накатавшись, решили просто прогуляться по окрестностям. Хоть на улице был сильный мороз, я не замёрзла. Во-первых, я достаточно тепло оделась, а во-вторых, мы постоянно были в движении, поэтому замерзать было некогда. В то время, как мы гуляли, я увидела огромный сугроб впереди, и пока мой Сергей увлечённо рассказывал про его планы на ближайшее будущее, я незаметно для него подбежала к сугробу и набрала побольше снежков, после чего стала в него кидать эти белоснежные комочки. Естественно, он стал кидаться в ответ. Мы так бегали, звонко смеялись и резвились, словно маленькие дети. В конце я столкнула его в сугроб, ведь как никак, я ему это обещала ещё в ноябре. Но после падения он потянул меня за руку, к себе, и я упала рядом с ним. Небо к вечеру стало ясным, и там отчётливо были видны звёзды. Зимой они особенно яркие.. Вот так мы лежали на снегу, улыбаясь во все тридцать два и смотря на звёздное небо. Но, как мы все знаем, в бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Все эти дни были прекрасны, за исключением одного: того вечера, когда у Серёжи случилась паническая атака. Как же я испугалась за него.. Когда плохо ему, становится плохо и мне. Я боюсь, что это может повториться. Боюсь, что не смогу помочь, окажусь бессильной. Сейчас мой молодой человек крепко спит, посапывая носом и обнявшись с подушкой. А я никак не могу уснуть, поэтому взяла ручку и тебя, мой ежедневник, и начала излагать накопившиеся воспоминания. Наше прибытие в Москву состоится через 9-10 часов. Родители и Гаранжины, естественно, придут встречать. За эти несколько дней я успела соскучиться по ним. Особенно сильно скучаешь, когда между любимыми людьми и тобой много километров.. Пока я писала всё это, наступило седьмое января. С рождеством, мир. Двадцать третьего января Сергею исполнится двадцать восемь лет. У меня ещё достаточно времени для того, чтобы подумать над подарком, но вот сейчас идей нет совершенно.. Девушка остановилась, призадумавшись. Виктория вновь взглянула на Белова, который лежал напротив неё, и он по-прежнему сладко спал. Интересно, снится ли ему что-нибудь сейчас? Она просто смотрела и улыбалась. Девушка любила в нём всё: его серые глаза, густые волосы, которые даже во сне красиво лежали, прикрывая его лоб и немножко веко левого глаза. Этот чудесный аромат мяты с чаем, его сильные руки, на которых так отчётливо виднелись вены. Многочисленные родинки на его теле, его губы, басистый и успокаивающий голос. А его улыбка, улыбка-то чего стоила. Улыбающийся Сергей Белов сиял ярче солнышка в лазурном небе, поэтому Виктория обожала моменты, когда он переставал быть серьёзным и сосредоточенным. А объятия с ним были пропитаны любовью и теплом, что не хотелось отпускать его никогда. Она любила в нём всё. Любовь.. Как много о ней написано романов, как много сказано об этом чувстве. Переполненное чувствами сердце забилось быстрее. Столько мыслей в голове девушки появились сразу.. И внезапно эти мысли стали завязываться в рифмы. Перевернув страницу, она решила попробовать написать то, что она чувствует к Сергею в стихотворной форме. Опыта в стихах у девушки ещё не было, поэтому она сомневалась в успешном завершении своих записей. Но ведь никогда не стоит делать поспешных выводов, верно? Не знала я когда-то, Что есть на свете человек, Из-за которого внезапно Я потеряю свой покой на век. Его глаза прекрасней всех закатов Я восхищалась только ими. А смех, улыбка, голос сладок, И аромат его вещей родимых.. Казался неприступным, гордым, Таил в себе он всё тепло, Но перестал он быть холодным Когда открыла я сердце своё. И без него теперь не представляю Свою печальную, тусклую жизнь. Ведь только с ним все в ярких красках, И вновь смогла чувствовать я оптимизм. Но думает ли он о том, сколько слёз Я пролью, если он от меня отвернётся? Прошу, будь со мной, с ароматом тех роз, Запах их очень сладко прольётся... Ты заставил понять, что такое любовь И помог ощутить это чувство. Сердце бьётся сильней вновь и вновь Ведь в нём уже давно не пусто. Серёжа, ты мой лучик солнца Сияешь особенно ярко.. И смех мой звонко прольётся Когда обнимешь меня очень жарко.

7.01.1972. для моего Сергея.

***

саундтрек – «Somewhere in my memory» – John Williams

–Эй, просыпайся. – Сергей коснулся ладонью до щеки девушки. Она чуть нахмурилась, а затем приоткрыла глаза. – Проснись и пой. – он улыбнулся ей. –Проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз.. – голос её был немного хриплым, в прочем, так было каждое утро. –Не выпускать улыбку из открытых глаз. – продолжил он напевать отрывок из песни. –Сколько времени? – девушка села, потирая глаза. –Двадцать минут десятого. Скоро приедем. –Отлично. С Рождеством, Серёж. –И тебя с Рождеством. – он нежно прикоснулся к уголку её губ. –Придёшь к нам сегодня, и это не вопрос, а утверждение. –Вещи отнести домой нужно будет. –Отнесёшь вещи, затем придёшь к нам. –Приду, приду.

***

Пожалуй, одно из самых приятных чувств – возвращаться домой. Вика и Сергей вышли из поезда, и девушка сразу же увидела своих родных. Виктория побежала в их объятия. Как же все радовались.. Всегда приятно, когда тебя обнимают родители, и совсем неважно, сколько тебе лет. –Как мы соскучились, родная! – из их уст постоянно звучала эта фраза. –Я тоже соскучилась. – почему в такие моменты всегда наворачиваются слёзы на глаза? Виктория про себя отметила, что её сентиментальность никогда не пройдёт. –Серёжа, здравствуй! – все обратились к Сергею, который наблюдал за их тёплыми семейными объятьями. –Здравствуйте, – он кивнул в знак приветствия. – С Рождеством! –С Рождеством христовым! – поздравили Соколовские и Гаранжины в ответ. –Так, сегодня мы ждём тебя у нас на рождественском ужине. Когда мы ещё так соберёмся? – Наталия Петровна, как и обычно, проявляла гостеприимность. –Да, пока есть возможность, нужно собираться. – поддержала Ксения Гаранжина. –Спасибо за приглашение, я приду. –Будем ждать тебя в четыре. –Большая просьба не опаздывать. – усмехнулась Виктория. –Когда такое было, чтобы я опаздывал? – удивился Сергей. –Ну а вдруг сегодня произойдёт что-то невероятное, что ты решишь прийти не к назначенному времени, а позже. – демонстративно произнесла она, а ямочки на её щеках стали ещё заметнее. Они шли пешком. Естественно, каждый разбился на пары и говорил о своём. Ксения с Наталией что-то активно обсуждали, а Шурка, которого везли на инвалидном кресле, внимательно оглядывался по сторонам. Владимир Петрович и Алексей Владимирович шли немного поодаль, но тем не менее их разговор был очень слышен, благодаря шумным голосам мужчин. Ну и Виктория, естественно, шла с Сергеем. Он любезно взял её чемодан, но девушка, прежде чем отдать его, много раз пыталась отговорить, мол, сама справится. –Какая самостоятельная. –Но ведь ты и так уже несёшь свои тяжёлые сумки, так ещё и мои хочешь взять. Сергей, чуть улыбнувшись, перестал спорить, ибо это бесполезно, и просто взял сумки. Вика лишь покачала головой. Пока они шли, всюду бегали ребятишки. Кто-то с санок катался, кто-то на лыжах. Некоторые лепили снеговиков, да таких больших, что им приходилось просить прохожих, чтобы те подняли последний снежный ком наверх. Кто-то играл в снежки, некоторые просто бегали, падали в снег. Этот счастливый детский смех ни с чем не сравнится. И как же больно было на сердце девушки, что она не слышала такой смех от Шурки уже очень продолжительное время. Да, он смеялся, улыбался, шутил. Он играл с друзьями во дворе, по крайней мере, как мог. Но это всё не то. –Я сегодня в церковь пойду. – прервал тишину Сергей. – Каждое седьмое января прихожу на утреннюю службу. Но поскольку сегодня обстоятельства сложились иначе, пойду днём. –Я могу пойти с тобой? – спросила Виктория. –Да, конечно. – кивнул Белов. –Пол первого встретимся, хорошо? –Хорошо.

***

Перед входом в храм Василия Блаженного Сергей снял шапку, а Вика покрыла голову платком. Три раза помолившись, они открыли двери и зашли внутрь. Виктория всегда восхищалась убранством храмов – до чего же там красиво и чисто. Приятно пахло ладаном, а слух ласкали песнопения певчих. Как же спокойно на душе. Нет ни тревог, ни страха. Просто хорошо. Купив несколько свечек, Сергей с Викторией поставили их у многих икон, молясь о здравии своём и своих близких. Народу было много, и это неудивительно. Сердца каждого человека было переполненно верой и надеждой, а в глазах виднелся счастливый огонёк. Как же это прекрасно. Побывав в церкви ещё некоторое время, Вика и Сергей вышли. На улице расчистилось небо от густых облаков, и наконец выглянуло долгожданное солнце. Пусть оно не согревало землю, за то оно грело душу.

саундтрек: «A Christmas Carol» – Alan Silvestri

–Я так люблю солнце, ты бы знал. – говорила девушка, снимая платок. –Я представляю. – Сергей надел головной убор. – Пойдём. – он взял её за руку. Они шли по улицам, наслаждаясь погодой и разговаривая про Рождество, а затем зашёл разговор про веру. –Ты всегда был верующим? – поинтересовалась девушка. –Прийти к Богу меня заставил случай. Пришёл и убедился: в этом есть сила. А ты? –Меня крестили ещё во младенчестве, соответственно, и верить я начала с самого малого возраста. Искренне верила всю свою жизнь и до сих пор. Но бывают случаи, когда дети вырастают и не верят в Господа, хотя крещёные. Думаю, лучше, чтобы человек сам пришёл к этому. –Полностью согласен. Много детей бегали на улице, и многие обменивались между собой новостями: кто сколько денежек получил, рассказав колядки. –Помню, когда была маленькой, мы с друзьями всегда ходили по домам и колядовали. Я всегда либо пела песенку, либо рассказывала стишок. Сколько же счастья было, когда давали денежки или какое-нибудь угощение. –Да-а, – кивнул Белов. – Я тоже ходил со своими приятелями колядовать. До сих пор наши стишки помню. –Ну-ка, расскажи.– улыбнулась Виктория. –Рождество Христово – ангел прилетел. Он летел от Бога, людям песню пел: «Я лечу от Бога, радость вам принёс, Что в вертепе бедном родился Христос. Все люди, ликуйте! Тот день торжествуйте – День Христова Рождества. – последнюю фразу они произнесли вместе. –Знаю такую. – кивнула она. –Эта была самой распространённой. –Мы пели песню, она почти такая же, как этот стих, но некоторые слова изменены. Ну и больше. –Напомнишь? –С радостью. – кивнула Вика. – Рождество Христово, Ангел прилетел, Он летел по небу, людям песню пел: “Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте, Днесь Христово Рождество!” Пастыри в пещеру первые пришли И младенца Бога с Матерью нашли, Стояли, молились, Христу поклонились – Днесь Христово Рождество! Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой, Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой. Прости прегрешенья, дай нам оставленье – Днесь Христово Рождество!

***

–Сколько там времени? – в попыхах спросила мама Виктории, бегая из кухни в зал. –Без пятнадцати четыре, мам. – девушка взглянула на часы. –Он придёт с минуты на минуту, а у нас ещё не всё поставлено! Что-то я закружилась сегодня, вроде наготовили давно, а всё равно не успеваем. – тараторила Наталия Петровна. –Наташ, успокойся. Нам осталось только накрыть стол. – спокойно ответила Ксения. –Вот именно. – согласилась Вика. – К тому же, Серёжа очень пунктуальный, поэтому придёт именно в четыре, ни секундой раньше, ни секундой позже. –Да, да.. – мама естественно особо никого не слушала, ведь собственные мысли были сейчас на первом плане. Алексей Владимирович и Владимир Петрович, как и в большинстве случаев, сидели в гостиной, обсуждая всё, что только можно. Вику всегда забавляло то, что они очень быстро в своём разговоре меняют темы, а если ещё и выпьют, то абсолютно весь вечер пройдёт в их рассказах. Здорово, на самом деле. Иногда такие философские темы затрагивают, что обсуждение превращается в некую лекцию, а потом каждый излагал свои мысли по поводу этого. И вот сейчас они говорили о политике, как поняла девушка, поскольку она не слишком вслушивалась в их диалог, к тому же она также, как и мама с тётей, ходила и носила приготовленные блюда. Виктории доверили нести большую тарелку с жареной отбивной свининой под сыром. Запах исходил невероятный, слюнки так и наворачивались.. Стол был готов, гирлянды включены, настроение было отличное. Как раз в дверь постучались. –Вика, откроешь? – спросила мама с кухни. –Естественно! – она уже бежала в коридор. –Серё.. – Вика с улыбкой открыла дверь, но не увидела там своего любимого. – Здравствуйте. – её интонация была слегка вопросительной. –Здравствуйте! – это были маленькие ребята из их двора. Две девочки, очень румяные и миловидные, и два мальчика. Колядовать видно пришли. –Кто там? – Ксения подошла к Виктории. –Здравстсвуйте, тёть Ксюш! – они поздоровались с ней. –Ой, здравствуйте! – она широко улыбнулась. –Давайте.. – одна девочка прошептала остальным. – Раз, два, три. –Торжествуйте, веселитесь Люди добрые со мной, И с восторгом облекитесь В ризу радости святой. Ныне Бог явился в мире – Бог богов и Царь царей. Не в короне, не в порфире Сей Небесный Иерей. Он родился не в палатах И не в убранных домах. Там не видно было злата, Где лежал Он в пеленах. Невместимый Он вместился В тесных яслях, как бедняк. Для чего же Он родился? Для чего же бедно так? Для того, чтоб нас избавить От диавольских сетей Возвеличить и прославить Нас любовию своей Вечно будем Бога славить За такой день торжества! Разрешите Вас поздравить С Днём Христова Рождества! Много лета вам желаем, Много, много, много лет! – закончили они с достоинством и гордостью. В коридоре собрались все присутствующие в этой квартире. Они стояли и умилялись этим ребятишкам. –Умнички! – в один голос сказали все женщины, а мужчины кивнули в знак согласия. Ксения, естественно, побежала на кухню, чтобы дать им что-нибудь сладкое. –Шурка, привет! – помахал ручкой мальчик в шапке-ушанке. –Привет, Вить! –Поди сюда. – позвали они его. Вика помогла Шуре переместиться к ним поближе. –Держи, это для тебя. – они склонились и сказали тихо. –Для меня? Но это же ваши.. –Мы делимся с тобой! – оказывается, они передают ему часть собранных за сегодня конфеток. Какой же скромный парень. При всей своей любви к сладкому он всё равно сначала отказывался, но друзья всё-таки настояли на своём. –Спасибо вам большое! – мальчишка был безумно рад. В ладонях он держал горсточку сладостей. –Ребятки, это вам! – тётя Ксеня дала им угощения: мандарины, конфеты, а также дала пять копеек. Счастливые ребята сердечно поблагодарили всех и ушли. –Хорошие такие. – улыбалась Виктория. Буквально через минуту, когда уже все разошлись, в дверь снова постучались. Вика снова побежала открывать. –А вот и я. – Сергей слегка улыбнулся. –Заходи скорее. – после того как он перешагнул порог, девушка горячо поцеловала его холодную после мороза щёку. –Ровно четыре. Не секундой позже, ни меньше. Кажется, в этом кто-то сомневался? – он хитро прищурился. –Ладно-ладно, больше не буду сомневаться в твоей пунктуальности. – согласилась девушка. – Никогда. Какое же счастье, когда любимые люди рядышком. Эти прекрасные мгновения не описать словами. Просто счастье. Безграничное, искреннее и чистое. –С Рождеством Христовым! – бокалы с напитками громко зазвенели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.