ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 35. С твоим днём, Сергей.

Настройки текста

саундтрек: «Poison Tree» – Grouper

Дни шли быстро, порой даже чрезвычайно быстро. Вроде бы только проснулся, подняв тяжёлые веки, а тут уже снова ложишься спать. Не видишь снов, ночь проходит быстро, ровно как и день. Порой хотелось хоть как-то разнообразить каждодневную рутину, но на это времени не оставалось. Виктория всегда была в таком состоянии в январе и феврале, эти месяцы были почему-то очень тяжёлыми в моральном плане. Девушка старалась не углубляться, иначе выбраться из угнетающих мыслей может не получиться. «Почему-то тоскливо. Вроде всё хорошо, и тренировки проходят успешно, Серёжа рядом со мной, но душе всё равно чего-то не хватает. Это первая и последняя запись на эту тему, стараюсь забыться. На последок скажу, что безумно жду весну. Мне будет дышаться легче.» – записывала Вика в свой ежедневник накопившиеся мысли. Женская сборная снова занималась в другом зале, со своим тренером. Сергей Владимирович на многочисленные вопросы девушек отвечал, что он заболел прямо в последний день выходных. Высокая температура, больное горло. Куда же идти в таком состоянии? Сейчас он был полностью здоров, полон сил и бодрости, поэтому его тренировки были долгими и усердными. К слову, после недели тренировок с Гаранжиным, девушки уставали позже обычного, чему их тренер был очень удивлён. В общей сложности, так и проходили дни. Не смотря на однотипность, всё равно они шли очень быстро. Двадцать первое января, вечер пятницы. Завтра тренировка будет позже и меньше по времени, поэтому можно будет поспать подольше. Через два дня день рождения Сергея. Виктория каждый божий день придумывала, как провести эту дату. Во-первых, подарок. Да, она сама написала стих для него, но этого мало. –Какого числа у него день рождения, говоришь? – переспрашивала мама, когда в очередной вечер они говорили по телефону. –Двадцать третьего января, мам. Время ещё есть, чуть меньше двух недель, но сам факт того, что идей для подарка нет от слова совсем, меня очень напрягает. –Секунду. Лёш, как думаешь, что можно подарить мужчине на его день рождения? – крикнула мама Вики своему мужу. –Но у меня день рождения ещё не скоро. – голос отца был слышен плохо, но девушка уловила его мысль и ухмыльнулась. –Да причём тут ты, балда, – Вика отчётливо видела в своих мыслях эту картину: Наталия Петровна махнула на него рукой, качая головой и немного закатывая глаза вверх. – У Серёжи Белова день рождения скоро будет, а Вика вот голову ломает, что ему подарить. –Дай-ка сюда трубку, – голос Алексея Владимировича стал слышен громко. – Викуш, привет. –Привет-привет. – кивнула Вика, улыбнувшись. –Слушай, на счёт подарка.. А у него есть своя гитара? –Нет. –О, это отлично, ведь именно её можно и подарить. Играет он изумительно, в этом мы сами убедились, а собственной гитары нет, это плохо. –А ты знаешь, ведь правда.. Это действительно было бы очень хорошим подарком. Только, я же не знаю, какую лучше.. –Продавцы, я думаю, всё тебе подскажут, на все вопросы ответят. Но естественно, будет лучше та, что дороже. –Деньги-то у меня есть. –Предлагаю следующее: ты идёшь в магазин, смотришь ценники, расспрашиваешь у работников всё, что нужно, потом сообщаешь нам. Мы высылаем тебе половину стоимости инструмента. Таким образом, подарок получится совместным от нас троих. Как тебе идея? –Просто отличная! –Обращайся, – улыбнулся Алексей Владимирович. Как же она сразу не догадалась? Гитара уже давно была куплена, сейчас она стояла в комнате Виктории, которая не отводила с неё глаз, представляя, как Сергей будет играть на ней.. К слову, почему бы ей самой не испробовать её? Взяв тяжёлый инструмент в руки, девушка села на диван, в голове выбирая мелодии, которые она сможет сыграть.

саундтрек: «River flows in you (гитара)»

Музыка.. Она словно бальзам для души. Ты вроде бы ещё здесь, но мысли твои уносят далеко-далеко, связь с реальностью постепенно теряется. Вика играла, а сама по-прежнему думала о двадцать третьем числе. Изначально ей хотелось сделать ему сюрприз, пригласить в ресторан, где будут ждать его товарищи из сборной. Но её тут же посетила мысль, что Сергей может быть этому не очень рад. И она оказалась права. В один день девушка как бы невзначай спросила у него: «А как бы ты хотел отметить день рождения свой?» –Без лишней суматохи и большой компании. Мне достаточно того, что ты рядом будешь. –Хорошо. «Значит, ресторан отменяется.» –А что бы ты хотел получить? –У меня всё есть, поэтому.. –Может, какие-то пожелания всё-таки имеются? –Вик, нет, честно. –Тогда выберу на своё усмотрение. – подвела итог девушка, Сергей же просто кивнул головой, и сейчас это означало «хорошо, как хочешь». –Ты так здорово играешь, – Вика настолько погрузилась в себя, что не услышала, как в комнате появился Шурка. –Правда? – она перестала перебирать струны. –Конечно! –Спасибо, хороший мой. –А почему остановилась? Я ещё хочу послушать. –Хорошо, хорошо, – ухмыльнулась Виктория. – Слушай. Девушка продолжила играть, временами напевая себе мотив песни, а Шурка увлечённо наслаждался этой мелодией.

***

саундтрек: «snowfall (Speed Up)» – neheart, reidenshi

23 января 1972 года. Будильник Вики прозвенел в пять утра. К её собственному удивлению, она чувствовала себя достаточно бодро, не смотря на такую рань. Большинство людей сейчас видели утренние сны, которые наиболее яркие и запоминающиеся. Чтобы не разбудить Гаранжиных, девушка все делала очень тихонько, с максимальной осторожностью. Она сделала все утренние процедуры, причесалась, подкрасила глаза и оделась. Её образ сегодняшний был такой: тонкая кофточка каштанового цвета и чёрная, не длинная юбка. Колготки она надела потеплее, как никак на улице под минус двадцать пять. Надев пальто, повесив на плечо небольшую сумочку с необходимыми для каждого выхода вещичками, девушка взяла подарок для Сергея и тихо вышла из дома. Темно и холодно было на улице, лицо сразу же начало щипать. Людей практически не было, оно и понятно: кто вообще выходит из дома в выходной день, в мороз и в шесть утра? Вика усмехнулась про себя и пошла к Белову. Снег звонко хрустел под её ногами и поблескивал от света уличных фонарей. Умиротворение, спокойствие, тишина. Снова шанс остаться только наедине со своими мыслями. Радует, что под ногами именно снег, а не лёд. Сколько раз уже произошли падения, сколько синяков на ногах они оставили.. А сейчас можно идти нормальными, уверенными шагами. В некоторых окошках загорался свет. Надо же, вот что значит жаворонки. Виктория увлечённо смотрела на эти окна, в некоторых можно было разглядеть тени людей, а в некоторых, где не было шторок, было видно всё более отчётливо. Интересно, что эти люди будут делать сейчас, как пройдёт их день? Счастливы ли они? Сегодня будет ясный день. В тёмном небе всё ещё горели яркие пылинки под названием звёзды. А если оглянуться, то можно увидеть Луну. Растущая, совсем скоро наступит полнолуние. Дни, когда Луна была полной, Вике всегда казались какими-то необычными, таинственными, завораживающими. Приятное волнение не покидало Вику с самого её пробуждения, ей хотелось, чтобы день прошёл прекрасно.

***

Достав из кармана вторые ключи от квартиры Сергея, которые он ей отдал на постоянное хранение, она очень осторожно повернула его несколько раз, и замок открылся. Мята и чай чувствовались уже с порога. Сейчас начнётся самое трудное. Главное не делать резких движений, чтобы он не проснулся. Она всё делала медленно, даже дышать старалась как можно тише. Сняв с себя верхнюю одежду, девушка на носочках пошла на кухню. Но поскольку на улице ещё не рассвело, в доме свет тоже не горел. В темноте она случайно ударилась мизинцем ноги об ножку стула.. После беззвучного крика девушка судорожно вздохнула и медленно выдохнула. Надо найти, где свет включить.. Сделать это оказалось трудно, но после долгих нащупываний стенки она наконец включила свет на кухне. Гитару она поставила к стене, а свой стих Вика снова взяла в руки, чтобы перечитать. Сев за стол, она подложила руку под голову и читала. В конце, вместе с датой и подписью она оставила свой поцелуй, который выражался яркой красной помадой.

***

Сегодняшняя ночь быстро прошла, хоть изначально Сергей долго не мог уснуть. В ночь с двадцать второго на двадцать третье января почему-то сон никогда не хотел наступать вовремя. На часах было девять утра. Комната была ярко освещена лучами солнца, и Белов сразу же вспомнил про Викторию. «Сегодня настроение её должно быть отличным, если день ясный» Интересно, спит она сейчас, или уже проснулась? Сергей начал вставать, как вдруг услышал какое-то посапывание. Доносилось оно с кухни, кажется.. Он притих, чтобы убедиться, не послышалось ли ему. Не послышалось. Нахмурившись, он пошёл на кухню, где по-прежнему горел свет. Сказать, что он был удивлён, ничего не сказать. Да, там сидела Вика, точнее, она уснула за столом. «Так, у меня пару вопросов..» – думал Сергей. Рядом с ней лежал какой-то листок, но он его трогать не стал. –Вик, – он тихонько докоснулся до её плеча. Не хотелось будить, но оставлять её спать в таком положении тоже неправильно. –М.. – она тяжело открыла немного покрасневшие глаза. Увидев Белова, она тут же взбодрилась, и от недавнего сна не осталось ни следа. – Серёжа, с днём рождения!!! Девушка кинулась ему на шею, радостно смеясь. А Сергей только сейчас и вспомнил сегодняшнюю дату.. –Спасибо больше, – сквозь улыбку ответил он, обнимая Вику. –Так, а теперь закрой глаза.. Или ты уже всё увидел? –Ничего не видел. –Точно? –Абсолютно. – это действительно было правдой. Виктория отошла от него, следя за тем, чтобы Белов закрыл глаза. –Протяни две руки, – попросила девушка, взяв в свои руки гитару. Сергей послушно выполнил её просьбу. – Так, хорошо. А теперь держи, – она отдала ему инструмент, который был в чехле. – Крепко держи. –Уже можно открывать глаза? – он взял подарок в руки. –Открывай, – кивнула она. Вика улыбалась и внимательно следила за его реакцией. Открыв глаза, он на долю секунды нахмурился, а потом понял, что держит в руках ни что иное, как гитару. –Да ладно.. – опешил он. – Гитара? –Снимай уже чехол, – ей не терпелось увидеть его впечатления. Сергей расстегнул чехол и увидел её – яркую, большую и красивую гитару. Он перебрал все струны, их их звучание, от высокого до низкого прозвучали очень трепетно, словно эхом. –Тебе понравилось? –Спрашиваешь, – он осторожно положил её на стол. – Она потрясающая! Белов, приподняв Викторию, крепко прижал её к себе. –Спасибо тебе огромнейшее. – он поцеловал её в уголок губ. –Не только мне, гитара – это совместный с моими родителями подарок для тебя. –Тогда спасибо вам, – он акцентировал на последнем слове. – Передай, что подарок чудесный. –Обязательно передам, – кивнула она. – Но у меня есть кое-что ещё. Это уже лично от меня. –Ещё? –Да. – Она взяла со стола свой стих и протянула ему. – Читай. «Не знала я когда-то, Что есть на свете человек, Из-за которого внезапно Я потеряю свой покой на век. Его глаза прекрасней всех закатов, Я восхищалась только ими. А смех, улыбка, голос сладок, И аромат его вещей родимых.. Казался неприступным, гордым, Таил в себе он всё тепло, Но перестал он быть холодным Когда открыла я сердце своё. И без него теперь не представляю Свою печальную, тусклую жизнь. Ведь только с ним все в ярких красках, И вновь смогла чувствовать я оптимизм. Но думает ли он о том, сколько слёз Я пролью, если он от меня отвернётся? Прошу, будь со мной, с ароматом тех роз, Запах их очень сладко прольётся... Ты заставил понять, что такое любовь И помог ощутить это чувство. Сердце бьётся сильней вновь и вновь, Ведь в нём уже давно не пусто. Серёжа, ты мой лучик солнца, Сияешь особенно ярко.. И смех мой звонко прольётся, Когда обнимешь меня очень жарко.

7.01.1972. От Виктории для моего Сергея.»

–Ты сама сочинила? – он не поднимал глаз. –Сама. Он покачал головой в знак удивления. –Ты не перестаёшь меня удивлять, – он наконец посмотрел на неё, и Вика увидела его слегка поблёскивающие глаза. –Ты чего?.. – она подошла к нему улыбаясь, и приобняла, совсем не ожидав, что он так растрогается. –Спасибо тебе огромное, – Сергей склонил к ней голову. – Он просто прекрасен. –Я рада, что смогла угодить. Честно, долго думала на счёт подарка.. –Мне даже не удобно как-то.. На твой день рождения мои подарки были чисто символическими, а ты так постаралась для меня.

***

–С днём рождения, – Белов протянул ей букет, состоящий из пяти ярко-розовых роз, они были обёрнуты в прозрачную пленку и перевязаны тонкой лентой голубого цвета. А также большую коробку конфет, перевязанную алой ленточкой. Виктория, невольно краснея, приняла подарки и вдохнула аромат своих любимых цветов. –Спасибо огромное.. – наконец вымолвила Вика, всё ещё прибывая в шоковом состоянии. ...Она развязала ленту, и увидела, что в коробке находятся шоколадные конфеты с кусочками черешни. А из-под крышки, кажется, показывается какая-то записка.. Приоткрыв её, Виктория увидела небольшую поздравительную открытку, в самом конце которой было написано: «С днём рождения, Виктория. Оставайся всегда такой же замечательной.

Сергей Белов.»

***

–Послушай, во-первых на тот момент мы не были близки так, как сейчас. Дистанции, скованность и всё прочее.. Во-вторых, твоим подаркам я была безумно рада, честно. Сколько же положительных эмоций я испытала в тот день.. Просто не передать словами. Так что выброси из головы подобные мысли. –Что ж, как скажешь, – пожал плечами. – Спасибо тебе ещё раз, – Белов взял её лицо в руки и притянул к себе, прикосаясь к её бархатным губам. Она ответила на поцелуй, обнимая его за шею. –А ты вообще давно здесь? – спросил Сергей. – Признаюсь, я ожидал чего угодно, но не спящую тебя за кухонным столом. –Давно, – Вика рассмеялась, и ручейки её звонкого колокольчика разнеслись по комнате. – Я пришла где-то пол пол седьмого утра и стала ждать, когда ты проснёшься. Ну и учитывая то, что сама встала в пять утра, случайно заснула.. –Ты не завтракала? –Нет, в такую рань я не ем, тем более было некогда. –Ты же раньше ела во сколько бы не проснулась, разве нет? –Да, только перед поездками не могла. Сейчас, если я встаю раньше обычного, завтракать не могу. –А когда на тренировки идёшь? –Когда на тренировки – я завтракаю, это же мой обычный режим. –Ты чай зелёный будешь? – сделал он акцент на «зелёный» для достоверности, а сам развернулся, чтобы достать бокала. –Верно, зелёный чай, с мятой и одной ложечкой сахара. – ответила Виктория, словно она говорит свой заказ официанту. –Стабильность – это хорошо, – усмехнулся Белов, ставив чайник. –Гитару я пока что в зал отнесу, ладно? –Да, конечно, – кивнул он. – Стих тогда тоже захвати. –Pas de problème, pas de problème, – говорила девушка с акцентом. –Что? –Без проблем, говорю, – посмеялась она, уходя в гостиную. –Это какой язык? – спросил Сергей громче, чтобы она услышала из другой комнаты. –Французский, – она демонстративно скартавила, имитируя акцент французов. –Не знал, что ты владеешь им. – промолвил он удивлённо. –Не в идеале, конечно.. Постой, не знал? Я разве не говорила? –Не припоминаю.. Знал только на счёт английского. –Ну теперь знаешь и про французский, – Вика улыбнулась. –Скажи ещё что-нибудь. – попросил Сергей. Девушка на несколько секунд задумалась над фразой, подняв глаза вверх. –Je suis heureuse avec toi et je t'aime. –А что это означает? Но Вика только улыбнулась, не сказав ему значения. Вместо этого она подошла и поцеловала его. –Вот это, – она отстранилась от его губ. –Кажется, я понимаю о чём ты. –А откуда ты знаешь их язык? – спрашивал Белов, когда они уже сели завтракать. – В школе изучали? –В школе французкий я изучала сравнительно недолго, всего лишь два года, и за это время, тем более с одним уроком в неделю было трудно действительно научиться им владеть. Но мне язык показался очень красивым, поэтому я его начала изучать самостоятельно. Как-то раз мы за семейными посиделками стали это обсуждать, и я узнала, что тётя Ксеня хорошо его знает. После это она мне стала помогать в его изучении. –А английский? –Английский мы все школьные годы изучали, к тому же, моя мама хорошо им владеет, и иногда мы с ней общались чисто на английском, так сказать, для общего развития. –Здорово, – улыбнулся он. – Знание иностранных языков – большое дело.

***

–Как ты хочешь провести этот день? – они сели на диван в гостиной. –Дорогая Виктория Алексеевна, торжественно приглашаю Вас в ресторан «Седьмое небо» в честь моего дня рождения, – величественно проговорил Белов. –Дорогой Сергей Александрович, благодарю Вас за столь любезное приглашение, я обязательно приду, – в тон ему ответила Соколовская. – Но перед этим я бы хотела послушать Вашу игру на гитаре. –Что ты хочешь послушать? – они перешли на обычное обращение. –Что угодно. –Я играю, ты поёшь. –Не-ет – протянула Вика. – Так нечестно. Поём вместе. –Я настаиваю. –Я тоже. Очень люблю звучание твоего голоса, поэтому поём вместе. –Ладно, – кивнул он. – уговорила. –Так что поём-то? Сергей не ответил, объяснив одним взглядом, что она сейчас сама поймёт. Белов начал перебирать струны, и их колебание создавало какую-то знакомую, красивую музыку, только вот какую.. –Не для меня придёт весна, Не для меня Дон разольётся, Там сердце девичье забьётся С восторгом чувств не для меня.. – он протянул последнюю фразу, подняв свои серые глубокие глаза на девушку, которая так прониклась звучанием гитары и его голоса, что перестала замечать что-либо вокруг себя. Но секундная тишина дала Вике понять, что он ждёт, пока она начнёт петь. –Не для тебя придёт весна, Не для тебя Дон разольётся, И сердце девичье забьётся С восторгом чувств не для тебя.. –Не для меня цветут сады, В долине роща расцветает, Там соловей весну встречает, Он будет петь не для меня. –Не для тебя журчат ручьи, Бегут алмазными струями, Там дева с чёрными бровями, Она растёт не для тебя. –Не для меня придет Пасха, За стол родня вся соберётся, "Христос воскрес!" из уст польётся Пасхальный день не для меня. –Не для тебя цветут цветы, Распустит роза цвет душистый, Сорвёшь цветок, а он завянет, Такая жизнь не для тебя. –А для меня кусок свинца, Он в тело белое вопьётся, И кровь горячая прольётся – Такая жизнь, брат, ждёт меня. –И слёзы горькие прольются, Такая жизнь, брат, ждёт тебя...

***

«...Когда мы собирались в ресторан, ему позвонила мама, Валерия Ипполитовна. Она и Александр Александрович поздравили его, а потом Валерия Ипполитовна дала ему задание, сходить на почту. Как оказалось, она ему прислала посылку, которую нужно было сегодня забрать. –Главный подарок ты получишь, когда в следующий раз приедешь к нам. Мы оба заинтриговались её словами. У нас был целый день впереди, поэтому я и Серёжа сначала сходили на почту, отстояли там целый час, который длился словно вечность, но всё-таки забрали посылку. Придя домой, распаковали её содержимое. Пара баночек с клубничным и вишнёвым вареньем – Серёжа сказал, это для меня; сухофрукты, а также красный собственноручно вязанный свитер. На самом дне лежало небольшое письмо в котором было написано следующее: «Дорогой наш, Серёжа! Сердечно поздравляем тебя с двадцать восьмым днём рождения! Здоровья крепкого, благополучия и удачи. Пусть в твоей жизни будет много взлётов и побед. Береги Вику, привет ей передавай от нас. Ждём вас снова в гости. Здесь тебя будет ожидать твой главный подарок. Ты – наша гордость. С праздником!

Мама и Папа.»

Эх, когда же мы теперь узнаем, что это за главный подарок.. Оставшаяся часть дня прошла отлично. Мы прекрасно провели время вместе, сходили в ресторан, вкусно пообедали, отметили его день. Как же приятно видеть счастливый блеск его глаз.. Если он счастлив, то счастлива и я.»
Вика поставила точку, закрыла дневник, и положила его в ящик тумбочки. Выключив светильник, она легла спать. «Спокойной ночи, мир».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.