ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 41. Моменты летнего счастья.

Настройки текста
На следующей день Вике вновь пришлось прибегнуть ко лжи, ведь у них с Беловым был договор, что Свешниковой он всё расскажет сам. Девушка сказала подруге, что Александр не захотел ей ничего объяснять, якобы отмахнувшись теми же фразами, какие он использовал тридцать первого мая у дверей Дворца бракосочетания. –Ну, вот видишь, – Саша опустила глаза. – У него действительно есть другая. –Чего? – Виктория не ожидала, что она именно так отреагирует на её рассказ. – «Действительно», – повторила она тоном Александры. – Говоришь, будто бы я встретила его с этой «другой». Он просто врёт, Саш. Это же очевидно. Тебе с ним самой нужно поговорить. –Ты опять.. –Не опять, а снова. Ладно, ты можешь пока отложить свой разговор. Просто понаблюдай за ним. Но так, чтобы он не заметил, конечно. Так ты точно убедишься в том, что у него никого нет. –Или в том, что всё-таки кто-то есть. –Так, оставить разговорчики. Приступайте к выполнению задания, Александра. С сегодняшнего дня и впредь Вы можете зваться разведчицей. –Перестань, а. –Ладно, – усмехнулась Виктория. – Но на счёт того, чтобы ты за ним понаблюдала, я серьёзно.

***

–Ну что? – неделю спустя Саша, после слежки за Беловым, всё-таки решилась на разговор с ним. После их тренировки она пошла в мужскую раздевалку, а Виктория ждала её в фойе Дворца спорта. – Ты чего сырая-то? –Ничего, – Свешникова, которую Вика почему-то ожидала увидеть расстроенной или просто спокойной, сейчас была в ярости. –Ты поговорила? –Поговорила. –И?

***

–Что ты мне врёшь? У тебя кроме штанги никого, – Александра зашла в душевую, где был один Белов. Тот взглянул на неё, после чего вновь отвернулся. –Мне жить осталось год. Может два. Мне диагноз в Штатах поставили. Саш, иди, а. –Надо же верить.. – Свешникова улыбнулась, хоть на глазах появились слёзы, убирающие чёткость видения. – Мне-то ты зачем врёшь?.. –Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?! Мне жить осталось год, может месяц! Ты вдовой что-ли хочешь пожить?! –А ты уже никем не хочешь пожить?! – девушка тоже перешла на крик, но тут же осеклась. – Саш, я что-ли вечная? Никто же не знает, сколько кому осталось, – она чуть подошла к парню. – Вот тебе скажут: три минуты осталось жить. Что ты будешь делать? А три секунды? –А ты? – повернулся Александр. –А я всё сделаю. –Ответ комсомолки. –Саш, мы сейчас можем сделать всё, что захотим. Просто всё. И не важно, сколько кому осталось, – Саша прислонилась к его холодной спине щекой, по которой покатилась слеза. – Пока живой, всё можно. Но Белов резко повернул кран, и на обоих полилась ледяная вода, из-за чего Свешникова отскочила назад от неожиданности и холода. Посмотрев на него пару секунд, девушка со злостью вышла из душевой.

***

–Дурак, – констатировала Виктория. – Всё-таки не прислушался ко мне. –В смысле? – не поняла Александра. –Знала я всё, Саш, – призналась Соколовская. – Прости меня, пожалуйста. Я узнала про его диагноз от дяди, ещё когда они в Америке были. И когда разговаривала с самим Сашей, он сказал фактически тоже самое, что и тебе. Я знала, что у него никого нет. –Для чего всё это представление тогда? –Ты должна была всё узнать от него, а не через меня. Извини, Саш. –Я так и не поняла, – нарушила Свешникова минутную паузу. – Какой у него диагноз? –Ангиосаркома сердца. Это злокачественная опухоль. –У него однажды случился приступ при мне, – Саша побледнела. – Это было осенью, когда он приехал из Эссена. В день, когда он сделал мне предложение.. Ночь была. Мы лежали, разговаривая, уже почти засыпая. И тут он начал задыхаться.. Побежал на балкон, чтобы воздуха глотнуть. Сказал, что ничего страшного, сейчас всё пройдёт. И велел никому не рассказывать, а то из сборной выгонят. Не стал объяснять, что и как. А там вон что.. – голос дрогнул. –Что собираешься делать? – спросила осторожно Виктория. –Не знаю. – больше она не могла держать себя в руках и, прислонившись к плечу Виктории, разревелась. Вика заключила её в объятия и молчала. Как же больно.

***

–Вика, перестань, – когда Белов пришёл на вечернюю тренировку, девушка, которая всегда приходила на час раньше, снова была без весёлого огонька в глазах. На неё словно передавалось моральное состояние обоих Саш. –Я не могу.. Мне так жаль их. –Люди взрослые, сами разберутся, прошу, не трать свои нервы на это, – Сергей пытался вытащить Викторию из омута переживания. – Ты не повлияешь на решение Саши. Свешникова теперь знает правду, ты поспособствовала этому. Теперь пусть всё идёт так, как должно. От тебя больше ничего не зависит, поэтому переставай переживать. –Как легко сказать. –Легко, – кивнул Белов. – Не спорю. А знаешь.. Я попытаюсь отвлечь тебя. –Как же? –Конечно, на буднях вряд ли получится, но все выходные – наши. Будем наслаждаться летом и проводить его, как следует. –Хорошо, – она наконец улыбнулась. – И как же мы проведём эти выходные? –Увидишь.

***

В субботу Викторию разбудил звонок в дверь. Быстро проснувшись и взглянув на часы, стрелка которых показывала около двенадцати, побежала открывать дверь. В глазах потемнело из-за резкого подъёма, поэтому пришлось несколько секунд постоять, глядя в одну точку и ожидая, когда темнота пройдёт. Наконец дверь была открыта, и на пороге показался Сергей. –Ты что же, всё ещё спишь? – удивился он. –Как видишь, уже нет, – потёрла глаза. – Что случилось? –Ничего не случилось, – успокоил Сергей. – Давай приводи себя в порядок, завтракай и мы поедем. –Куда.. поедем? – Вика всё ещё отходила от сна. –На природу. –Так что же ты не предупредил меня вчера? Я бы будильник завела! –Думал, ты встанешь рано.. Пока Виктория была в душе, Сергей быстренько приготовил завтрак, чтобы ей не тратить время на это. Прошло каких-то сорок минут, и девушка была полностью готова. –Всё, Серёж, – она вышла из комнаты. –Выглядишь отлично, – улыбнулся Сергей, осматривая Вику. На ней было лёгкое летнее платье салатового цвета, не длинное, с открытыми плечами. Волосы заплетены в две косы, которые были завязаны голубыми ленточками, глаза подкрашены, и конечно, от неё исходил чудесный аромат роз и черешни. –Благодарю! –Можем ехать.

***

саундтрек: «Runaway (slowed down) – AURORA

Сергей поехал в чудесное место. Находилось оно не слишком далеко от города, но там было очень тихо и спокойно. Поле, много цветов, вдали был небольшой лесок с речушкой. Как же там красиво! День выдался не очень жарким, небо было пасмурное, поэтому даже днём было хорошо. Они устроили небольшой пикник: Белов, оказывается, взял с собой всё необходимое. А к вечеру там стало просто волшебно. Облака ушли, открывая вид на небесную лазурь. Солнце приближалось к своему закату, всё освещалось дивным оранжевым светом, воздух стал таким свежим, с приятной прохладой. Виктория решила нарвать полевых цветов. Девушка собирала одуванчики, незабудки, лютики, колокольчики, с восхищением разглядывая каждый цветок. Сергей же смотрел на неё и умилялся. Когда букет стал уже слишком большим, Вика наконец вернулась. –Какие же они чудесные! – улыбалась она. –Совсем как ты. Соколовская усмехнулась и поцеловала мужчину. –Что теперь будешь делать с ними? –Венок плести, – ответила Вика. – Хочешь, научу? –Почему бы нет, – Белов пожал плечами. – Давай. –Держи, – она взяла себе и дала ему цветы, из которых собиралась плести. – Теперь смотри и повторяй за мной. Переплети вместе два цветка, обмотай его вокруг двух первых. Затем петлёй присоедини третий, четвёртый и далее. Сергею давалось это тяжело. Он с большим усердием пытался сплести венок, в то время как Виктория уже сплела два. –Никак? –Половину сделал, – сказал Сергей, и в этот момент несколько цветков упали из его нечто похожего на венок.. – М-да. –Ничего страшного, – посмеялась девушка. – У меня тоже не получалось первый раз. И второй. Да и третий не очень.. Виктория взяла один венок и надела его на Белова. Как же он забавно выглядел! Девушка засмеялась, подобно звенящим колокольчикам. –Тебе идёт, – сказала она, поправив его чёлку. Девушка распустила свои волосы, которые и без того были кудрявые, а от косичек они стали ещё волнистее, и тоже надела венок. Её локоны на солнце казались прямо-таки золотистыми.. «Ну солнечный лучик, правда» – мужчина смотрел и улыбался. –Серёжа, мы обязаны сфотографироваться! – воскликнула Виктория, доставая из своей сумочки фотоаппарат, который Сергей подарил ей на Новый Год. – Улыбочку! На фотографии оба были с веночками на головах, улыбающиеся во все тридцать два и просто счастливые. Было сделано ещё несколько фоток, где Вика поцеловала его в щеку, а после была фотография, где их губы соприкоснулись друг с другом. –Идеально. Девушка взяла свои ленточки, которые прежде держали волосы, и завязала букетик оставшихся цветов. А вторую ленту она завязала.. На волосах Сергея. А что, милый бантик. –Издевается, как может, – покачал головой Сергей. –Мальвина. –Чего? –Ничего, – вновь усмехнулась Вика, вставая и готовясь убегать. –Я тебе сейчас покажу Мальвину, – смеялся Белов, снимая бант и венок. –Покажет он, – девушка демонстративно передразнила его. – А ты догони! –Запросто! Они бегали по полю, словно дети, играющие в салочки, заливаясь смехом и дразня друг друга словами «Не поймаешь!» Оба бегали быстро, хотя Вике удавалось сохранять большой разрыв между ними. Но вот устала она быстрее, поэтому начала сбавлять скорость, а Сергей напротив, прибавил. И вот.. Догнал! Подбежал со спины и обхватил её руками за талию, останавливая. –Нет-нет-нет! – она пыталась вырваться из его хватки, а он вдобавок начал щекотать её. – А-а-а, хватит! – Вика смеялась и кричала одновременно. –Ну что, быстро Мальвина бегает? –Ладно, ладно, стой! Хорошо, не Мальвина. Артемон! Сергей легко подхватил её на руки и стал кружиться вместе с ней вокруг себя. Наконец остановившись, оба, тяжело дыша, с минуту стояли и просто смотрели друг на друга. От такой широкой улыбки уже начало уставать лицо, но перестать улыбаться они просто не могли. –Я поддалась, поэтому и догнал, – сказала Виктория. –Ага, рассказывай, – Белов по-прежнему держал девушку, которая одной рукой обхватила его за шею, а другой придерживала свой венок. Поцеловавшись, они неспешно, в обнимку пошли обратно. К тому времени Солнце уже садилось, и, сев на плед, они стали наблюдать за закатом. Вика положила голову на плечо Сергея и с наслаждением наблюдала за самым любимым моментом каждого дня. Он хоть и предвещает конец, но не стоит забывать, что после каждого заката вновь наступает рассвет.

***

В воскресенье Виктория с Сергеем вновь выехали за город. Они поехали в тихое местечко рядом с рекой. Там был небольшой пляж, песочек, деревянный мостик. А главное, вновь они были только вдвоём. Безлюдное место, что даже показалось странным. Но Вика списала это на то, что уже вечер (они решили съездить именно вечером, ибо стало немного прохладнее, невыносимая дневная жара наконец-то спала). Как же там было прелестно! Слышны были лишь только звуки природы, никакого гула от проезжающих вдали автомобилей, нет суеты людской. Только шелест листьев на деревьях от лёгкого ветерка, шум реки, пение птиц, стрекотание кузнечиков. Такая благодать.. Вика ходила по берегу, иногда по щиколотки заходя в воду. Сергей же жарил шашлыки. –Как же здесь хорошо, – девушка наслаждалась местом. –Полностью согласен, – кивнул Белов. – Кстати, я гитару взял с собой. –О-о-о! – обрадовалась она. – Это отлично! –Хочешь, иди возьми, поиграешь, пока я жарю. На заднем сидении.

***

–Вот Большая Медведица, – Вика и Сергей лежали на траве, слушая стрекотание сверчков, потрескивание веток в костре, благодаря которому было тепло и светло, хотя, в эту ночь была такая яркая и полная Луна, что её свет освещал всё вокруг. – Видишь? –Вижу, – он качнул головой. – А вот Малая Медведица, – указал пальцами на нужное созвездие. –Вот стрелец. О, это ты! – девушка указала на созвездие Водолея. –А ты ведь Дева? Или Лев? –Нечто среднее, – усмехнулась она. – Но всегда считала, что Дева. –Какие ещё видишь? –Лира, Скорпион, Козерог, м-м-м.. Лебедь. Остальные что-то не припомню. –Ты и так много знаешь. –Мне очень нравилась астрономия в школе. Да и в принципе, я всегда обожала любоваться звёздными небом. Уверяю, я могла бы вот так лежать и смотреть на него всю ночь. Так хорошо.. –Да.. –Ещё и полнолуние.. Прелесть. –Я думал, что ты больше всего закатами восхищаешься, но вижу, что ошибался. –Это разное восхищение. Несколько минут они просто лежали в тишине, смотря на эти сверкающие и далёкие пылинки, общее название которых – звёзды. Сергей держал руку Виктории, перебирая её тонкие и нежные пальцы, а она, забыв про всё на свете, просто смотрела вдаль. Не хватало слов, чтобы описать, как хорошо на душе, как спокойно и тепло. Хотя, порой мы просто не нуждаемся в словах, чтобы понять это. Достаточно лишь посмотреть в глаза, ведь они – самое настоящее зеркало нашей души. –Знаешь, я сейчас одну песню вспомнил, – мужчина встал, чтобы взять гитару. – Думаю, очень символично. –Буду очень рада послушать, – Вика была крайне рада, ведь слушать его голос – сплошное удовольствие. –Ночь светла, над рекой тихо светит Луна, И блестит серебром голубая волна. Тёмный лес… Там в тиши изумрудных ветвей Звонких песен своих не поёт соловей. Милый друг, нежный друг, я, как прежде, любя, В эту ночь, при Луне, вспоминаю тебя. В эту ночь, при Луне, на чужой стороне, Милый друг, нежный друг, помни ты обо мне. Под Луной расцвели голубые цветы, Этот цвет голубой — это в серце мечты. К тебе в грезах лечу, твоё имя твержу, При Луне, в тишине я с цветами грущу. К тебе в грезах лечу, твоё имя твержу, При Луне, в тишине я с цветами грущу.

***

Спустя неделю, усердно трудившиеся баскетболисты решили вновь провести время вдвоём, вне стен спортивного зала в Дворце спорта. Всё-таки, пусть не душа, но тело точно требует отдыха от ежедневных десятичасовых тренировок. Субботним вечером Сергей с Викой, по его приглашению, решили посетить кинотеатр. Помнится, ещё в декабре месяце состоялся первый показ кинофильма «Джентельмены удачи», но Соколовская и Белов столь занятые люди, что так и ни разу не смотрели его, хотя многие настоятельно рекомендовали. К счастью, он всё ещё шёл, чем удивил обоих. Фильм оказался действительно замечательным, и все восемьдесят четыре минуты прошли совершенно не зря. Надо сказать, изначально они думали, что зал будет пуст, но снова ошиблись. Некоторые приходили смотреть его повторно, но Вика этому ни капли не удивилась, ведь этот кинематограф действительно захочешь пересматривать, и ещё не один раз. До кинотеатра они шли пешком, погода стояла ясная, хоть и душная. Даже слишком. Но вот когда фильм закончился, и они стали выходить, то с досадой увидели хмурое небо и частые капли дождя, стремительно падающие на землю. Дождь лил как из ведра, такой, что если выйти буквально на несколько секунд, ты уже будешь насквозь промокший. –Ты же не взял зонт, да? – Вика прекрасно знала ответ, но всё равно с надеждой спросила. Пару часов назад на дождь не было даже намёка, кто бы мог подумать? –Нет, Вик. Оба стояли под крышей здания, которая надёжно защищала их от холодных капель, и были в некой растерянности. Минута, другая, третья.. –Серёж, будет глупо стоять здесь и ждать, пока он пройдёт. А если весь вечер и всю ночь будет продолжаться? –А если нет? –Мы всё равно не узнаем. –Что предлагаешь? Бежать? –Бежать. – они произнесли одновременно, только один с вопросом, другая – с утверждением. –Через секунду сухого места не останется, все насквозь будем. Да и долго бежать придётся до остановки-то, и потом от неё до дома. –И-и-и? –Не останавливает? –Не особо, – Вика пожала плечами. –Ну, не знаю даже. –Боишься, что не поспеешь за мной? –Я не поспею? Да скорее наоборот, – ухмыльнулся Сергей. –Вот и проверим. –На слабо берёшь? –Ну а что делать? –Ты ещё и в босоножках.. Все ноги сырые будут. –Это ещё хорошо, что я туфли не надела, в последний момент передумала, а то вообще бы босиком побежала. –Давай ещё постоим? Может, и не кончится, но хотя бы не такой сильный будет. –Ключевое слово «может». Не сахарные, не растаем. –А ежели растаешь? Как тебя потом обратно лепить, а, сахарок? – усмехнулся он.

саундтрек: «Someone To You» – Banners

–По памяти. Так, всё. На старт, внимание, марш! – протароторила Виктория и выбежала из-под крыши. Сергей был прав: буквально несколько секунд, и уже вся сырая. Но кого это остановило? Девушка обернулась, чтобы посмотреть, вышел ли Белов или всё ещё стоит на месте, и, увидев его совсем рядом, с весёлым криком побежала на всех скоростях. Людей на улице было, понятное дело, не слишком уж и много, а те, кто и был, имели с собой зонтик. И какой же у них был забавный взгляд, когда они видели бегущих под дождём взрослых людей, которые были все насквозь сырые, но такие счастливые! Вика нет-нет да поворачивала голову, чтобы увидеть расстояние между ней и Сергеем. Сейчас им нужно было завернуть за угол. Девушка повернула, но бежать дальше не стала – притаилась у стены, часто дыша. Мужчина, естественно, сначала продолжил бежать, но тут же остановился, потеряв её из поля зрения. Стоял и оглядывался. –Я здесь! – засмеялась Виктория, окликая его. Как только взгляды их встретились, она вновь быстро убежала. Знаете, когда тебе хорошо, то любая погода будет прекрасной. Будь то дождь, солнце, жара, ливень или снегопад. Простого ощущения жизни достаточно для радости. –Попалась! – Белов ухватил её за запястье. –Ой! – девушка от неожиданности чуть вздрогнула и остановилась. – Когда ты успел? –Как ты меня недооцениваешь, – ухмыльнулся он. – Не замёрзла? –Вообще нет, – отрицательно покачала головой. – Колено в порядке? –Всё хорошо. –Тогда давай руку и побежали вместе, – она протянула ладонь. Сергей взял её ручку, переплетая пальцы. Теперь они бежали рядышком, но порой Вика чуть выбегала вперёд, не отпуская руку, словно тянула его за собой. –Серёжа.. –Да, – кивнул он. – Остановка! Наконец-то они забрались в автобус, и теперь их ожидали каких-то десять–пятнадцать минут без холодного дождевого душа. Минуту-другую они стояли, тяжело дыша, но вскоре дыхание восстановилось. –Зачем только голову мыла сегодня, – взяла Вика прядь волос, которые были очень мокрые, ну, в прочем, как и вся сама. –Кто же знал. Через окна транспорта ничего было не разглядеть, лишь только огоньки фар проезжающих мимо автомобилей, цвета светофоров и свет в окнах зданий. Дождь и правда ни на чуточку не стал меньше, из-за чего Виктория пинала Сергея локтём со словами: «А я говорила! А то так бы и стояли там.» Время в автобусе прошло быстро, и вот на следующей остановке им выходить. Дом Сергея ближе, в отличие от дома Вики, поэтому они пойдут к нему. Но до дома тоже не два шага, если обычным шагом, то минут десять, а то и больше. –Серёж, давай не будем бежать, – предложила девушка, когда они вышли. –Что так? – не понял Белов. –А какой смысл спешить, мы и так все промокли. Давай просто пойдём спокойным шагом, прогуляемся под дождём. Будучи маленькой, я обожала бегать по лужам, пока сверху падают капельки дождичка. Или ты против? –Да нет, не против. Пошли, – улыбнулся Сергей, взяв девушку за руку. И они шли. Шли прогулочным шагом, будто бы и не было никакого дождя, а ярко светило солнышко. Для всех мимо подходящих они выглядели странно, ведь даже те, кто был под зонтом, шли быстро, спеша домой, а Вика с Сергеем, не имеющие чего-либо, что могло их укрыть, шли медленно, словно наслаждаясь всем происходящим. Так и было на самом деле. –Говоришь, что обожала бегать по лужам, пока идёт дождь? – уточнил Белов. –Очень. –Почему же ты раньше мне говорила, что не любишь такую погоду? –Я же сказала, что любила, будучи маленькой. Потом дождь мне нравился всё меньше и меньше.. Но знаешь, Серёж, когда на душе солнечно, совсем неважно, какая погода на улице, ведь ты будешь счастлив при любых погодных условиях.

саундтрек: «In The Rain»

–А вот когда я подросла, хоть и не любила дождь, но всегда мечтала, чтобы со мной потанцевали под ним. Сергей взглянул на неё, ухмыльнувшись этому намёку, и после небольшой паузы остановился, чуть наклонившись и протягивая ей руку. –Милая Виктория, могу я Вас пригласить на танец? –Дорогой Сергей, с превеликим удовольствием приму Ваше приглашение, – её всегда очень забавляло, когда они переходили на некую официальность. Одной рукой Сергей обхватил её талию, второй крепко держал руку девушки. Стучащие капли по крышам домов словно создавали мелодию вальса, которая была слышна только им двоим. Весь мир остановился, и им казалось, что кроме их двоих больше никого не существует. Нет суеты, шума, всё исчезло, испарилось, будто смылось дождём. Движения их не были идеальны, но танцевали они душой и сердцем, просто так, как им хочется самим. А улыбка.. Улыбка Соколовской и Белова была такая лучезарная и заразительная, что я вас уверяю, каждый, кто прошёл бы мимо, обязательно бы улыбнулся вместе с ними. Так выглядят счастливые люди. Ведь смысл нашей жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится ливень, а в том, чтобы научиться танцевать под дождём. Последний поворот, наклон, и танец пришёл к своему завершению. Немного запыхавшись, они стояли и, улыбаясь, смотрели друг на друга. Виктория смахнула несколько капель с его лица, и притянула к себе, прильнув к родным, немного холодным губам. Девушка чувствовала ладонью, как сильно бьётся его сердце, совсем так же, как и её. Поцелуй они прервали, когда им стало не хватать кислорода. –Только благодаря тебе я научилась любить дождь.

***

Крепкий сон их прервал очень громкий звук. Оба вздрогнули от неожиданности, проснувшись. Дождь всё ещё шёл, но к нему ещё добавилась гроза с громом. Сергей с Викой лежали, восстанавливая дыхание от испуга, но вот девушка успокоилась достаточно быстро, а Белов – нет. –Что с тобой? – забеспокоилась Виктория. –Всё нормально, просто гроза, и.. – он осёкся. –Что? –Это так глупо прозвучит, Господи.. Ну, не переношу я её, – наступила минутная пауза. – Мне лет шесть было, и в одну ночь началась гроза. А у нас недалеко от дома росло дерево, как сейчас помню, грушевое. Высокое было, очень. Молния попала в это дерево, всё вокруг загорелось.. Жуть, как напугался тогда. И вот с тех пор, когда начинается гроза, у меня какая-то тревога. Столько лет прошло, а я так и не переборол это в себе. Слабак. –Эй, ну ты что? Не смей стыдиться своих эмоций! Твой страх оправдан. Неужто ты думал, что я осужу тебя за это? –Чувствую себя каким-то трусом. Извини.. –Так, а ну перестань. И за что ты извиняешься? Выкинь такие мысли из головы, в этом нет ничего постыдного. Повторяюсь, никогда не стыдись и не извиняйся за свои чувства, – Виктория поцеловала его в щёку. – Всё хорошо, родной мой. Всё хорошо.

***

Следующий день они провели дома по двум причинам: дождь по-прежнему был, но уже не такой сильный и с перерывами; Виктория проснулась с небольшой температурой, из-за чего во всём теле была какая-то ломота. –Простыла всё-таки, – Сергей недовольно покачал головой. –Не ругайся. –Буду. –Мы бы всё равно попали под дождь. Я ведь верно предположила, что он не закончится. –Но нам надо было тогда быстрее идти от остановки до дома. –Но мы ведь и так.. – она чихнула. – И так уже были промокшими, – второй раз. – Да что ж такое! –Ну всё-ё.. Совсем расклеилась. Весь день он провёл рядом с ней, постоянно спрашивая, не стало ли ей хуже. Делал всё, что мог. Белов также вспоминал тот день в Эссене, когда она вызвалась его лечить, ведь после окончания турнира он совсем разболелся. Сейчас он заботился ничуть не меньше, чем Виктория когда-то. Поскольку было воскресенье, вечером, точнее, почти ночью, мужчине пришлось отвезти Вику домой. Во-первых, у неё всё же больше лекарств, да и она лучше разбирается, что поможет её организму. Во-вторых, ему завтра на тренировку, и что же, девушка будет одна в его же квартире? Ну и так же, девушка сама попросила отвезти её к себе. Температура продолжала держаться, к вечеру поднялась чуть выше. Виктория позвонила тренеру и взяла отгул на два дня, больничный брать не стала, надеялась на быструю поправку. Сергей обещал заходить к ней каждый день после тренировки. Какой же он заботливый! Девушка была ему бесконечно благодарна за то, что он так переживал и делал всё, чтобы она поскорее выздоровела. Как раз таки, по большей части благодаря ему Вика так быстро восстановилась, и она оказалась права, что поправится за пару дней.

***

3 недели спустя, 30 июня 1972 год.

Девушка пришла домой на пару часиков отдыха, а потом снова нужно отправляться в Дворец Спорта. Обед её прервал телефонный звонок. –Алло? – ответила Виктория, дожёвывая пищу. –Викуш, – это был Гаранжин. –Да, дядь Володь, что такое? –Поедешь с нами в Грузию? –...Что? – она опешила. – Когда? –Сегодня в ночь. –Ничего не понимаю, что за спонтанность? –У Мишико сестра замуж выходит. Не может не поехать, заявление написал даже, что из сборной уходит, ибо свадьбы в Грузии в один день не бывает. Ну и порешили, что поедем всей сборной. Ксеня с Шуркой тоже. –Но.. Сергей Владимирович может не отпустить меня. –Я поговорю с ним. Но есть условие: тренировки никто не отменял, мы их перенесём туда. Будешь вместе с ребятами заниматься под моим руководством. –Без проблем. –Перезвоню, когда с тренером побеседую. –Жду. Грузия. Грузия! Девушка всегда очень хотела там побывать, нравилась ей эта страна. Так ещё и свадьба! Вика продолжила есть, про себя вспоминая свой гардероб и вещи, какие взять с собой. –Отпустил, Викуш, – снов позвонил Владимир Петрович. – Не с удовольствием, конечно, но отпустил. Приказал усердно тренироваться, не только гулять, и чтобы я лично следил за этим. –Естественно. –Рейс в двенадцать ночи, лететь примерно четыре с половиной часа. –До Тбилиси? –Да, потом до Казбеги на маршрутке около трёх часов. Успеем до начала мероприятия. –Всё поняла. Отлично. –Собирайся. –Стой, а на сколько едем-то? –Уж это я не знаю, свадьбы там затягиваются прилично. Дня три точно, а там уж видно будет. Значит, вечерняя тренировка отменяется.. Хотя, почему? Если рейс только в полночь.. Вика перебирала вещи, которые ей понадобятся там и параллельно размышляла, идти или нет. И снова звонок. –Слушаю. –Вика, родная, здравствуй! – Наталия Петровна. –Мама? Привет-привет! –Володя звонил. В Грузию собрались? –Да, – подтвердила она. – Вот собираю вещи. –Ой, ну я ненадолго, – заторопилась женщина. – Просто хотела созвониться, а то там возможности не будет. Ты будь аккуратна, хорошо? –Конечно, – кивала Виктория. Порой чрезмерная переживательность немного раздражала, но этому были оправдания, поэтому девушка быстро успокаивалась и понимала родителей. После произошедшего с Шуркой они стали такими. Раньше, конечно, был и контроль, и волнение, но после аварии, в которую попала Ксения с сыном, это в несколько раз усилилось. Оно и понятно. Виктория думала, будь она на их месте, была бы точно такой же. –Володя и Ксеня тоже едут, мне спокойно. Повеселитесь там! –Непременно. –Вот и славно. Ох, Грузия.. Как там красиво. –Да-а, я очень рада, что появилась такая возможность. –Когда вернётесь, жду звонка с рассказом о впечатлении! –Обязательно позвоню. Вы там как? –Потихонечку, всё стабильно. –Стабильность – это хорошо. Повидаться бы нужно как-нибудь. –Вы сначала вот съездейте, а потом решится остальное. Повидаемся, конечно. –Люблю вас. Папе большой привет. –И мы тебя любим! Привет обязательно передам. Ладненько, всё, побегу, и ты иди собирайся. Удачи вам, дорогие мои. –Спасибо, мама. –Всего доброго! –Пока-пока. «И так.. Это платье точно стоит взять. Это тоже.. И это мне нравится. Стоп. Ну не на месяц же еду. Обойдусь без него. Или лучше взять голубое вместо зелёного? Как же тяжело!» –Да что же это такое! Как в Кремле, ей Богу, – причитала девушка, снова подбегая к телефонному аппарату. – Алло! –Ты чего кричишь? –Ой, – Вика сбавила громкость. – Серёжа, извини. Да просто звонков много, никак собраться не могу. –Я, собственно, по этому поводу и звоню, но ты ответила, не задав я свой вопрос. Едешь с нами, верно? –Да, верно. –Очень рад это слышать. –И я. –За тобой заехать сегодня? –Ты что, на своей машине собрался до аэропорта ехать? И там оставишь? –М.. Что-то не подумал. На такси придётся. –Встретимся уже на месте, я приеду к одиннадцати двадцати. Или тридцати. –Понял тебя, хорошо. –На тренировку пойдёшь сегодня? –Собирался. А ты? –Тогда и я. Только вещи сложу. –Давай, не буду отвлекать. До встречи! –Увидимся!

***

В аэропорт девушка прибыла ещё раньше, чем планировала, ибо ей казалось, что ехать достаточно долго, поэтому и вышла заранее. Долго она оглядывалась по сторонам, не видела никого из знакомых лиц. Сама первая приехала, значит. Но оказалось, что нет. Александр Белов уже был там. К слову сказать, после их разговора со Свешниковой, он начал избегать не только Сашу, но и Вику. Виктория приближалась к нему, и когда Белов заметил её, немного напрягся. –Привет, – поздоровалась она, улыбнувшись уголками губ. –Привет, Вик, – ответил он. – Ты тоже с нами? –С вами, – кивнула девушка. Напряжение между ними чувствовалось в каждой частичке воздуха, что жутко не нравилось Виктории. Это совсем не дело. –Саш, давай мы вернёмся к прежним взаимоотношениям? Я знаю, что ты сказал тогда Саше, не хочу никак комментировать, мои слова всё равно ничего не будут значить. Взрослые люди, разберётесь, я больше не лезу к вам. Поначалу я пыталась помочь, ибо мне тяжело было видеть, когда мои друзья столь несчастны. В общем, давай просто больше не будем это всё обсуждать. Что скажешь? –Да, давай, – лёд начал таять. – Ты прости меня, что не здоровался и игнорировал. –Да ладно.. Замяли. Как камень с души. Вскоре подошли все остальные. Баскетболисты были рады, что Соколовская тоже будет с ними, ну, Паулаускас не в счёт. Вечно недовольный. Весь полёт девушка проспала на плече у Сергея. Надо сказать, она точно убедилась, что он – самое удобное место для сна. Только вот ей очень хотелось посмотреть на рассвет из иллюминатора, но увы, Белов тоже спал, поэтому полюбоваться таким видом ей не удалось. Поездка на маршрутке до Казбеги казалась куда длиннее, чем полёт в самолёте. Уж больно было жарко, и поспать там, конечно, уже возможности не было. Но мучительные три часа прошли, и вот они были на месте.

***

–Я слышал одну грузинскую пословицу, – говорил тост Владимир Петрович. – Золото испытывается огнём, женщина испытывается золотом, мужчина испытывается женщиной. Выпьем за прекрасную невесту, её жениха, её чудесного брата, – указал на Мишико. – И за эту волшебную землю! К нему подошёл грузинский аксакал, дядя Илико, как подсказал Коркия. Седовласый старец держал в руках рог с каким-то алкогольным напитком. –Владимир Петрович, – подбежал Зураб. – Это наш обычай. Гаранжин поставил стакан на стол и принял рог. –Володь, – Ксения немного заволновалась. –И за нашу тренировку завтра! – обернулся он к баскетболистам и начал пить. Заиграли грузинская музыка, слушать её было одно удовольствие. Все стояли и смотрели на Гаранжина, поражаясь, как он залпом выпил всё содержимое. Ксения взялась за голову. Всё! Дядя Илико продемонстрировал всем, что напитка больше не осталось. Владимир Петрович жестом показал ребятам, чтобы они не пили сегодня. Поэтому все лишь пригубили, Модестас и вовсе только понюхал. Вика отпила один глоток, и этого было предостаточно. Некоторые разочаровались, что на свадьбе и выпить-то по-хорошему не получится. Но есть и плюсы: завтрашнее утро будет без головной боли. –Давай закусывай, ешь давай, – приговаривала тётя Ксеня, сажая мужа рядом. Народу было очень много. Видать, не только родственники, но и соседи тоже были. Грузинские свадьбы всегда столь масштабны. Ой, а какие же они приветливые и добрые! Так тепло встретили приезжих, будто всю жизнь с ними знакомы. Виктория надела лёгкое, летнее, но в то же время красивое платье небесно-голубого цвета с рукавами фонариками и с пояском на талии. Передние пряди были заплетены в косы и собраны сзади лентой, остальные же локоны были просто распущены. Эти золотистые кудри так красиво сияли на солнце! Баскетболисты были одеты все примерно одинаково: рубашки, в основном в в полоску, и брюки. Долго сидеть за столом и есть им не приходилось, музыка, которую играли и пели грузины была такая весёлая, что просто невозможно было сидеть и не танцевать. –Викторка, ай-да плясать! – приглашал Мишико присоединиться к ним. – На грузинской свадьбе долго сидеть не принято! –С радостью, – улыбнулась Вика. Владимир Петрович тоже пытался пойти в пляс, но Ксения сказала, чтобы лучше сидел, весь шатался от этого «обычая» Сергей, как человек крайне серьёзный, танцевать не шёл, по крайней мере, пока. Сидел с Модестасом, разговаривал и с улыбкой наблюдал за Викторией, которая без усталости кружилась в танце вместе с Сашей, Ваней и грузинским дуэтом. Детишки тоже хотели танцевать со взрослыми, и те с радостью принимали их в свой коллектив. Зураб поднял одну маленькую девчушку на руки и стал кружиться вместе с ней, та же очень звонко смеялась. Вика, вместе с Сашей и Ваней взяли нескольких ребят за руки и начали водить хоровод. Сергей метал ножи, с чем отлично справлялся. Какой же меткий! Что тогда, в баре, он столько раз, играя в дартс, попал в самое яблочко, что сейчас попадал ровно в цель. Орлиное зрение, ей Богу. Как же было красиво кругом. Находились они в небольшом посёлке городского типа, в центре Казбегского муниципалитета. Всюду были возвышенности и горы, чудесные виды. И к слову, было не слишком уж жарко, что доставляло большое удовольствие. –Серёжа-а, – подошла Виктория. – Пойдём потанцуем. Жар, Модестас, вы тоже. Хватит вам стоять. –Есть ли выбор? –Не-а, – она взяла его за руку и повела к остальным. Наконец-то Белов рядом с ней перестал быть серьёзным дядькой. Они легко и быстро кружились в танце, предугадывая движения друг друга.

***

Через время танцы приостановились. Баскетболисты резвились на зелёных просторах вместе с детьми, играя с баскетбольным мячом. Ну и что, что без кольца? Саша Белов усадил Шурку к себе на шею, и они вместе играли со всеми. Вика с Сергеем тоже не оставались в стороне. Все остальные стояли чуть поодаль, либо сидели за столами и наблюдали за их игрой, болея и поддерживая. –Сашка! – крикнула Виктория, и тот мгновенно среагировал. – Лови! –Оп! – Александр поймал мяч и быстренько отдал его Шуре. Тот кинул мяч в воображаемое кольцо, и участник другой команды не смог его поймать. –Ура-а! – послышались возгласы, и команда под названием: «Вика, Сергей, Саша, Шурка, Ваня, Алжан и ещё много-много ребятишек» одержала победу! –Умница мой, – подбежала Вика. – Дай пять, чемпион! – Шурка звонко ударил ладошкой. – Идите перекусите, устали ведь. Сань, и ты. –Что скажешь? – посоветовался Белов с Шурой. –Ну ладно, – согласился тот. – Берём курс к столу! – указал мальчик, показывая рукой. –Есть, капитан! – отдал честь Александр.

***

Когда стемнело, родители с детьми разошлись по домикам, жених с невестой тоже ушли к себе, но вот некоторые грузины с девушками и все баскетболисты остались. –Долго не засиживайтесь! – приказывал Владимир Петрович. – Тренировка завтра в десять. –Слушаемся и повинуемся. Мамочки приказали больше не шуметь и громко не петь, ибо дети легли спать. Ребята развели костёр, возле которого они все и расположились, один парень принёс из дома гитару и потихоньку играл приятную, спокойную мелодию, а Зураб с Мишико принялись рассказывать различные легенды. –Одна из главных грузинских легенд гласит, что когда-то красивейшие земли на планете местным жителям подарил сам Господь. После сотворения мира Бог раздавал народам территории, которые впоследствии они могли называть своей Родиной. Когда все уголки уже были заняты, к нему подошли грузины, опоздавшие на расселение. Удивлённый Господь спросил, почему они так долго к нему добирались, и тогда грузины ответили: «Мы так залюбовались величием и красотой созданного мира, что совсем потеряли счёт времени». Польщённый таким восхищением Бог решил отдать грузинам оазис, который ранее приберёг для самого себя. Так им и достался этот живописный уголок планеты. Взамен на это люди пообещали всегда с распростертыми объятьями и открытой душой встречать на своих землях гостей. –В Грузии много горных вершин, а одна из самых запоминающихся — гора Ушба, которая считается ещё и самой опасной. Существует легенда, что в древние времена богиня охоты Дали влюбилась в прекрасного юношу, жившего в районе Сванетия. Однако парень не отвечал ей взаимностью, и тогда коварная богиня заманила его в свои покои и заставила забыть родной дом. История могла бы на этом и завершиться, если бы однажды молодой охотник не посмотрел вниз и не увидел башни родного селения. Юноша вспомнил обо всём и сбежал от своей похитительницы, вернувшись домой к милой невесте. Богиня Дали не смогла простить охотнику его предательство и однажды подослала к подножию горы огромного тура. Увидев такую богатую добычу, юноша сразу же бросился за ней и бежал до тех пор, пока не оказался на самой вершине горы. Тогда-то он и заметил, что земля под ним обвалилась в пропасть, лишив его возможность вернуться назад. Не желая жить без любимой, он бросился вниз и разбился. С тех пор склоны Ушбы окрашены в цвет его крови, а её ледники белеют, словно кости. –Если уж заговорили о горах, то запомните: вершина горы Казбек в основном всегда закрыта облаками, и открывает она свою вершину только для чистых сердцем людей. Рассказы их сопровождались мелодией чудесного инструмента, костёр согревал и служил источником света. Все сидели в кружке с самыми заинтересованными лицами. Виктория была рядом с Сергеем, который приобнял её за немного холодные плечи. Слева от девушки сидел Саша, справа от Сергея был Модестас. Последний, к слову, по просьбе Белова сегодня никак не контактировал с Викой, ведь ни один его разговор с ней не обходился без обзывательств, хамства и тому подобное. Сегодня он лишь кидал грозные взгляды и поджимал губы. Виктория взглянула на небо. Сколько же звёзд! И такие яркие.. –Смотрите, звезда падает! – увидела девушка. –И ещё одна.. И ещё! – рассмотрел Саша. –Скорее загадывайте желания! – велел Ваня. «Пусть мы выиграем на олимпийских играх и просто будем счастливы..» –Успели? – спросил Мишико, когда звездопад прекратился, и, увидев кивки, продолжил. – Отлично, желания обязательно сбудутся. А вот есть ещё одна легенда, про звёзды...

***

саундтрек: «Slow Fall» – George Kallis

–Золотко, – прошептал Сергей, убирая волосы с лица девушки. – Просыпайся. –М.. – Виктория нехотя приоткрыла глаза. – Что такое? – голос по утрам у неё всегда был с хрипотцой. –Вставай, говорю. –Уже девять? –Нет, пять, но вставай. –Серёж, зачем ты меня разбудил? – она снова закрыла глаза и уже хотела продолжить свой сон, но не получилось. –Пойдём, я тебе кое-что покажу. Поселили их в небольшие домики. В доме, где ночевали Вика с Сергеем, был ещё Алжан, в соседней комнате. Комнаты были миниатюрные, но уютные: кровать, окошко, светильник, небольшой шкаф. Девушка так и не поняла, что он там хочет ей показать, но послушалась. Быстренько надев платье и расчесав волосы, они с Беловым потихоньку вышли из дома, чтобы не разбудить Жара. –Закрой глаза, – сказал мужчина. –Ладно.. – чуть прищурилась она, не понимая. – Веди меня и не дай упасть. –Крепко держу тебя, – Сергей положил ладони на её плечи, и они пошли. –Ай! –Обо что ты только умудряешься спотыкаться? Ни одного камня нет. –Могу, умею, практикую. –Ты куда меня ведёшь? На Казбек, что-ли? – усмехнулась Виктория. –Почти. –Всё, Вик. Открывай глаза. Сергей привёл её на возвышенность, откуда открывался восхитительный вид на рассвет.. У неё даже не нашлось слов, чтобы хоть как-то выразить своё восхищение. Рассвет в горах – это что-то невероятное. –Ты расстроилась, что не увидела рассвет, когда мы летели, – объяснял Белов. – Я подумал, что тебе понравится посмотреть на восход Солнца именно здесь. –Серёжа... – её глаза нужно было видеть. Ради их счастливого света стоит жить. – Как это красиво.. –Ты посмотри, – указал он пальцем на Казбек. – Вершина горы открыта. –«...И открывает она свою вершину только для чистых сердцем людей.» – процитировала Вика слова Мишико. Они переглянулись, улыбнувшись. –Солнце так красиво отражается в твоих глазах.. – промолвил Сергей. –Правда? –Абсолютная. Девушка, приподнявшись на носочки, легонько коснулась его тёплых, немного обветренных губ. –Я так люблю тебя. Всем сердцем. –И я люблю тебя, родная моя.

***

Ровно в десять утра все баскетболисты выстроились в шеренгу, ожидая начала тренировки. Солнце ярко светило в глаза, ветер слегка и приятно обдувал тело, а сзади и впереди них были прекрасные виды на горы. –Вперёд, – сказал Владимир Петрович, севший на повозку, и дунул в свисток. Все двенадцать спортсменов и одна спортсменка двинулись за ними. Музыканты вновь заиграли свои песни, ибо свадьба продолжалась, так что бежать было весело. –Не остаём! Хорошо, хорошо. Держим темп! – тренер контролировал каждого. Девушке нравились тренировки с ним. Гаранжин результативный и требовательный. Виктория ни капли не сомневалась в каждом из парней, она знала, что победа на олимпийских играх обязательно будет за ними.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.