ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 49. Три секунды.

Настройки текста
Белов, растерянный и перепуганный, аккуратно положил девушку на свою кровать. Паулаускас бегал по номеру, бросаясь литовским матом, потому что никак не мог найти аптечку Севы. «Дурдом.» Бездействовать нельзя, поэтому Сергей в ускоренном темпе начал оказывать помощь. Он подложил ей под ноги сумку, чтобы они находились выше уровня головы для облегчения кровоснабжения головного мозга, открыл окна, чтобы было достаточное количество свежего воздуха, намочил полотенце и положил ей на лоб. –Вик, – мужчина чуть постучал по щеке. –Спрятал всё, гадёныш, – высказался Модестас. – А то вдруг ещё что-нибудь найдём у него, похлеще прослушки. Виктория начала приходить в себя. Приоткрыла глаза, чуть пошевелилась. –Очнулась, – заметил литовец, кивнув в её сторону. –Ты слышишь нас? – спросил Белов. –Да, – тихо ответила она. –Хорошо, – отлегло. – Лежи, восстанавливайся. –И долго ты собираешься голодать? – Модестас сложил руки на груди. –Я не голодаю. –Да ну? –Что ты ела сегодня? – поинтересовался Сергей. –Кашу гречневую. –И всё? –Вода не считается? –А вчера? –Вчера.. Вчера суп ела. – и, разумеется, порция была совсем небольшой. –Ты ежедневно только один раз питаешься? –Да. И то через силу. –И как часто ты падаешь? – спросил Паулаускас. –Это второй раз за всё время. –Как у тебя только силы остаются на тренировки, – Белов недоумевал. Вика чувствовала сейчас невероятную слабость. Казалось, одна только мысль о тренировке отбила последние оставшиеся силы. Было тяжело даже просто встать. –Ты считаешь, что это нормально? – Модестас не прекращал. –Я хоть раз промолвила, что это нормально? – девушка начала раздражаться. –Ну ты же понимаешь, что так нельзя, – тихо произнёс Сергей. –Понимаю я.. Но я просто не могу нормально есть. Организм отвергает пищу. Я совсем позабыла чувство голода. –Голова кружится? –Чуть чуть. –Лежи пока. Вик, такими темпами тебя скоро с ложки кормить придётся. Совсем ведь себя до истощения доведёшь.

***

–Ты совсем недавно утверждал, что она тебе изменила, – высказывал Модестас, когда Сергей пришёл со своей тренировки. – А теперь пестаешься с ней, как ни в чем не бывало! Ты что, простил ей это? –Она не изменяла, – пояснил Белов. – Мы.. –И ты поверил? – перебил Паулаускас. – Идиот что-ли? –Модь, – чуть повысил тон. – Замолчи и выслушай.

***

9 сентября, 1972 год. Финальный матч у мужской сборной состоится сегодня ночью, а именно – в 23:50. Столь позднее начало игры объяснялось стремлением обеспечить более удобное время показа игры в Северной Америке. Весь день как на иголках. Нервничали абсолютно все. За Сергеем Вика тоже заметила тревожное состояние, хоть он и пытался делать вид, что вполне спокоен. У девушек встреча состоится 10 сентября, в 11:40, поэтому сегодня они могли немного выдохнуть и поддержать парней. Днём они ушли на тренировку, последнюю тренировку перед финалом. Всё так быстро.. –Алло, Вика? – беллбой сообщил девушке, что ей звонят из Москвы. Это была Наталия Петровна. –Мама.. Я так счастлива слышать тебя! –Девочка моя, – её голос дрогнул. – А я-то как счастлива. –Всё хорошо? –Да, да.. – Вика прямо-таки видела, как мама подняла глаза вверх и начала быстро моргать, чтобы подступившие слёзы исчезли. – Ты там как, дорогая? –Всё нормально, не волнуйся. –Смотрим с отцом каждую вашу игру. Ой, Вика.. Как же мы переживаем и гордимся. –Спасибо, мам. –Когда случился теракт.. Боже мой, мы просто места себе не находили. –Нам тоже не по себе было, – она уж решила избежать слова «страшно» в разговоре с переживательной матерью. – Но с нами всё хорошо. Чего не сказать об израильтянах.. –И не говори. Такая жуть.. Погибли ни за что. Столько невинных людей, да молодые какие.. –Да.. –Ты очень похудела, – Наталия Петровна сменила тему. –Угу. –Что «угу»? Ты снова недоедаешь? –…Снова. –Вик, ну разве можно? –Я думаю, что смогу восстановиться после Олимпиады. –Я понимаю, стресс и всё прочее.. Но энергию ведь нужно откуда-то брать. Ты хоть что-то ешь, или совсем перестала? –Ем, сколько могу. –Ох, Господи.. Завтра финал? –Да, у нас завтра. У мужской сборной сегодня в ночь. –Мы обязательно будем смотреть и болеть. Очень волнуются? –Все волнуются. –Вся страна верит в вашу победу. Я уверена, что она будет за вами. –Сделаем всё возможное. –Будь аккуратна, прошу тебя. –Я постараюсь. –Как Серёжа, всё у него хорошо? –Он в порядке, – наконец-то вопросы от матери о Сергее перестали приносить ей боль, ведь между ними всё наладилось, и Вика была нескончаемо благодарна, что всё разрешилось. –Отца его выписали? –Да, слава Богу, его состояние в норме. –Это замечательная новость. –У вас как дела? –Потихонечку. Всё стабильно. –Папа на работе с раннего до позднего? –Говорю же: стабильно. Устаёт очень, хоть виду не подаёт. –Он никогда не скажет, что устал. –Не-ет, ты что. Это совсем не в его духе. –Привет ему от меня передавай. Огромный. –Обязательно передам. Ладненько, пора мне, да и тебя не задерживаю. Очень тебя люблю, Викуш. Береги себя. –И я тебя люблю, мам. Всего доброго. –Удачи, родная! Как же тепло на душе после разговора с мамой. Знание того, что в тебя верят самые близкие и родные люди – самое ценное.

***

–Как прошла тренировка? – парни вернулись в корпус, и, узнав это, Вика поспешила встретиться с Сергеем. Оба решили выйти на улицу и немного развеяться, прогулявшись по Олимпийской деревне. –Вполне продуктивно. Даже колено не так замучило. –Рада это слышать. –Сильно переживаешь? –Ну, не то чтобы сильно.. – увидел её недоверчивый взгляд. – Ну да, есть такое. –Всё будет хорошо. Я уверена. –Ты придёшь смотреть? –Сергей Владимирович не разрешил нам на финал идти. –Почему? –Ну, якобы, нужно хорошо выспаться перед нашей игрой.. –А, – кивнул Белов. – И то верно. –Неужели ты думаешь, что я не приду? – улыбнулась она. –Ой хитрюга, – чуть ущипнул за нос. –Он действительно запретил нам. Не обещаю, конечно, но надеюсь, что мне удастся выбраться. –Я была на полуфинале. Это единственный раз, когда приходила. Честно скажу, чуть не поседела, пока смотрела. –Я был на вашей первой игре, с сенегальцами, кажется. –Да, с сенегальцами. Так ты приходил всё-таки? А то мне в глубине души было обидно, что даже будучи в ссоре, ты не посетил ни один наш матч. –Посещал, Вик. Но только один. Потом как-то всё не получалось прийти. Затем у вас начались разборки по поводу допинга.. –Ой, даже вспоминать не хочу. –Вы действительно не знали? –Действительно. Она втихомолку принимала. Но я догадывалась об этом. Уж больно резко она стала результативным игроком. –Как подло. –Хотела почувствовать себя лучшей. –Ты ела сегодня? –Ела. –Опять мало? –Ну.. –Понятно. Ой, Вик.. – выдохнул он. – Что только делать с тобой? –Это всё не по моей воле. Насильно есть много я не буду. –Я знаю, родная. Я понимаю всё. Но я беспокоюсь за тебя.. – девушка покрепче сжала его руку, будто уверяя, что всё хорошо. –Успокоительное выпить перед игрой вашей, может.. – усмехнулась Виктория. –Всей стране оно сегодня понадобится. –Я молю просто, будь осторожен сегодня. –Я постараюсь. –Постарайся. – девушка встала перед ним. – Вы обязательно выиграете сегодня. По-другому просто не может быть. Вы столько тренировались, столько готовились к этому дню. Я бесконечно в вас верю. И я бесконечно верю в тебя, родной мой. Всё получится. –Знаешь.. Мне очень нужны были эти слова. Спасибо тебе большое. –Я люблю тебя. –А я люблю тебя. – Сергей притянул её к себе, целуя в губы.

***

Арена «Руди-Зедльмайер-Халле» вмещала в себя 7 тысяч зрителей. Сегодня, наверное, она впервые за всё время была целиком заполнена. Многие спортсмены пришли посмотреть матч, ибо это последние дни Олимпиады, и у большинства соревнования уже подошли к концу. Виктория и Александра так же были в числе присутствующих. –Если спросят, скажите, что спим, – предупреждали они подруг перед уходом. –А если зайдёт и проверит? – осторожничала Анна. –Это вмешательство в личное пространство! – воскликнула Саша. –Так номер на ключ будет закрыт, он не зайдёт. Ну и даже если узнает, честно, мне уже всё равно, – высказалась Вика. – Я в любом случае пойду. Все были взбудоражены перед началом игры. Соколовская переживала так, словно сейчас им выходить играть, а не мужской сборной. Весь год ждали этого события. Весь год пахали ради него. Удивительно, как быстро идёт время...

***

–В следующем году будет Олимпиада в Мюнхене. Мы должны обыграть американцев. –Владимир Петрович хотел сказать, что уровень сборных в мировом баскетболе растёт, и сборная Советского союза будет готовится к Олимпиаде очень серьёзно. – проговорил Моисеев, явно недовольный заявлением товарища. –Мистер Гаранжин, это то что вы хотели сказать? – задавали вопросы журналисты. –Я хотел сказать, – начал он, тяжело выдохнув, – что не бывает вечных империй.

***

–Америка.. – ухмыльнулся Модя, садясь рядом с Беловым, который читал газету. – Это всё равно, что Мозамбик против нас в хоккее. У американцев кольца в каждой подворотне. –Да ладно, до Олимпийских игр ещё год, успеете подготовиться. Морально, хотя бы..

***

Вроде так недавно, и одновременно так давно.. Целый год. Недавно был год с того момента, как Сергей с Викторией познакомились. Почувствовалась приятная тоска по тому времени. –Ladies and Gentlemen! Now on the floor The United States of America. Head Coach – Hank Iba. Вышли Американские баскетболисты. Болельщики из Штатов встречали их бурными аплодисментами. Те настолько уверенно выходили на площадку, словно уже выиграли золото. –Корону б снять нужно, – ухмыльнулась Вика. – Больно загордились. –Ladies and Gentlemen! Now the team is on the floor Soviet Union team. Head coach – Vladimir Garanzhin. На площадку вышли Советские баскетболисты. Наша гордость. –В напряжении, – заметила Саша. –Естественно. Волнуются.. Началась разминка перед игрой. Владимир Петрович что-то записывал и зарисовывал в своей тетради, парни тянулись и закидывали мячи в корзину. Ведущий матча начал озвучивать стартовый состав сборной США. –Интересно, кто из наших на старте выйдет. –Беловы и Паулаускас сто процентов, – предположила Вика. – Возможно Жармухамедов и Едешко. Гаранжин в последний момент заменил стартовую пятёрку, и вот тут Соколовская очень удивилась, ибо её стопроцентное утверждение не оправдалось: Модестас сел на скамейку запасных. Судя по его лицу, он был крайне расстроен и удивлён не менее остальных. Александр и Сергей Беловы, Зураб Саканделидзе, Михаил Коркия, Алжан Жармухамедов. Таков был стартовый состав Советской сборной. Все заняли свои позиции.

саундтрек: «Victory Dance» –Nicholas Hill, Glenn Herweijer

Ровно в 23:50 прозвучал свисток о начале игры. Мяч был подброшен вверх. Разыгрывающий игрок, Саша Белов, отбил его. –Поехали. Матч начался с осторожной разведки, игроки заметно нервничали и долго входили в ритм игры. Первый мяч был заброшен Мишико: но из-за того, что Зураб получил фол, он не был засчитан. Через несколько секунд на линии штрафных оказывается Александр Белов, и Свешникова Сашка заметно напряглась. Первый бросок был точно в цель. –Счёт открыт! Второй, к сожалению, удачным не оказался. –Перехват Коркия, мяч Саканделидзе.. – комментировала Нина Ерёмина. – Мяч в кольце! Дебют остался за сборной СССР — к третьей минуте она вела 5:0. Удавались острые проходы и перехваты самого быстрого игрока сборной СССР Зураба Саканделидзе и пошла игра у Сергея Белова. Сердце Виктории замирало каждый раз, когда кто-то из них совершал Слэм-данк, тогда казалось, что мир словно замедляется на несколько мгновений. Каждый из присутствующих непроизвольно задерживал дыхание, прежде чем мяч окажется в корзине. –Сергей Белов буквально расстреливает американских баскетболистов! Всю игру сборная СССР вела в счёте примерно 4-8 очков, не давая противнику приблизиться вплотную. Порой отрыв уходил в десять очков, что вызывало восторг у всех болельщиков из Советского союза. 9:19. Сергей Белов оказывается на скамье запасных, на пару с Модестасом, который всё ещё не вышел в игру. –Ребятки, – говорил Гаранжин во время небольшого перерыва. – У вас +10 на Олимпиаде в финальном матче со сборной США. Запомните этот исторический момент. Американцы перешли на жёсткую игру. Похоже, только таким образом они смогут выйти вперёд. Не дали Саше закинуть мяч в кольцо, ударили в ребро, прямо рядом с сердцем. –Боже мой! – воскликнули девушки, прикрыв рот. –Вик, зачем я с тобой пошла?.. Я сейчас седая выйду.. Но Белов продолжил игру: удар его не сломил. Только вот теперь жертвой разъярённых американских баскетболистов стал Иван Едешко. –Да что ж за чертовщина?! – возмущалась Виктория. В обеих командах произошла замена. Вместо Мишико вышел Сергей. –Не спешим, мяч держим долго, я справлюсь, – с такими словами вышел Белов на площадку. Через несколько секунд он уже принёс +2 очка нашей команде. – +10 восстановлены! Непревзойдённый мастер – Сергей Белов! – восклицала Нина Ерёмина. –Что и требовалось доказать, – кивнул Сергей. –Умничка мой, – констатировала Вика. Гаранжин вскоре вновь совершил замену: два Беловых ушли с площадки. Отрыв стал таять на глазах: за минуту до перерыва у сборной СССР в преимуществе было всего лишь три очка. За полминуты до конца Сергей и Александр вновь вышли, а буквально на последних секундах Саша забросил мяч в корзину. Конец первого тайма. Счёт составлял 21:26 в пользу Советского союза. Обе команды ушли в раздевалку. –Так, на немного можно выдохнуть.. – ухмыльнулась Сашка. –Ой, я не досмотрю второй тайм, – махнула рукой Вика. – У меня сердце просто остановится. –Успокойся.. Первый же выдержали. – хоть она и сама вся была на нервах. –Они сейчас попрут по-настоящему. Я уверена.

***

–Там бояться некого, – говорил Владимир Петрович парням. – Такие же балбесы, как и вы играют. –Сейчас выходят: Паулаускас, – литовец наконец получит возможность выйти на площадку, а не просто сидеть и наблюдать за игрой, как Белов сказал, словно за сериалом. – Едешко, Саканделидзе.. Сашка, ещё раз можешь выдохнуть. –Я нормально! – стоял на своём, несмотря на предупреждения Севы о том, что его пора снимать. –Болошев тебе в помощь. Ну что ж. Расправьте крылья, страусы! Полетели!!!

***

саундтрек: «Ascendancy» – James Davies

–О, Модя вышел, – констатировала Соколовская. –Весь первый тайм просидел. –Американцы навязывают жёсткий контакт и силовой баскетбол, – говорит комментаторша. Раскидывали наших ребят как щенков. –Как можно допускать такую игру? Куда смотрят судьи? Жар, в попытке заблокировать бросок, с большой высоты упал на паркет. –Что это за регби?! – взревел Моисеев. –Господи, я уж думала, он себе позвоночник сломал, – промолвила Александра, после того, как Алжан с помощью Модестаса и Саши встал. Теперь игра состояла, в основном, только из падений, постоянных контактов и толчков. Александр сел на скамью, ибо из полученного шрама на лбу по лицу текла кровь. –Да что ж такое, мы дождёмся хоть какой-то реакции арбитров? – недоумевала Ерёмина. Александр Болошев пробивается сквозь защитников и забрасывает мяч в корзину. –Вот молодец! –Наконец-то! Следующим травмировался Зураб Саканделидзе. В попытке сфолить сильно упал, весь удар пришёлся на ногу. Боль, судя по выражению его лица, была невыносимой. Сева поспешил оказывать медицинскую помощь. Игра продолжилась. Мяч оказался в руках Сергея Белова, которого со всех сторон окружили американцы. Он метался в попытках проскользнуть сквозь них, уже почти нашёл лазейку и собрался совершить прыжок, как один из баскетболистов нарочно совершил удар прямиком в его подколенную ямку. Прыжок сорвался, и мужчина с большой высоты упал на паркет, пару раз перевернувшись. У Вики кровь отхлынула от лица. По больному. –Я не выдержу больше.. Мужчина, который просто ненавидит показывать слабость на людях, лежал на паркете, схватившись за колено и судорожно вдыхая воздух, поджимая губы от дичайшей боли, из-за которой кажется, что уже проще лишиться конечности, чем терпеть это. Сева побежал к нему, а Моисеев подскочил к арбитрам, выяснять, почему они абсолютно никак не реагируют на происходящее. –Американцы играют грязно, но по правилам. «Серёжа.. Родной мой, держись, прошу тебя.» Ей так хотелось забрать всю его боль на себя. Ей было наплевать на своё состояние после этого, главное, чтобы ему было хорошо. Сергея аккуратно донесли до скамьи, в то время Мишико вышел на замену.–И не придерёшься, – Белов часто дышал, сжимая кулаки от боли. – Фола-то не было. Сева вколол ему обезболивающий препарат, наложил на колено повязку, и через несколько минут мужчина смог вернуться к игре. Все болельщики облегчённо выдохнули. За 12 минут до конца встречи произошла стычка между Михаилом Коркией и Дуайтом Джонсом. Столкновение показало, что провокации не останутся безнаказанными. Руководство сборной СССР во всех видах спорта воспитывало игроков в духе спортивного поведения, согласно которому советские атлеты должны быть выше грязной игры. В данном случае, однако, этические правила были отброшены, и обе команды показали, что при необходимости будут играть жёстко. –Врезал бы тебе, если б не финал, – произнёс Коркия. Виновные были удалены до конца матча. Хэнк Айба был в не себя от возмущения, поспешил к судьям, чтобы выяснить, в каком же месте игрок нарушил правила, и на каком основании его исключают из игры. Всё потому, что Дуайт был лучшим центроболом в их сборной и значил для американцев гораздо больше, чем Коркия для советской команды. Судья определил спорный мяч и разыграл его между игроками. После того, как Александр Белов и Джим Брюер поднялись в воздух, последний неудачно приземлился и ударился головой об пол. Пришлось вызывать врача. –Разозлили Сашку. –Правильно он сделал, – Виктория с нескрытой радостью наблюдала за происходящим. – А то многое возомнили о себе. За 9 минут до конца матча, благодаря Сергею Белову, преимущество сборной СССР вновь достигло 10 очков. –А сейчас мы увидим настоящий Американский баскетбол, Саша.. Болельщики поддерживали сборную США, начав петь гимн своей страны. Американцы взяли советских игроков в плотный прессинг. Преимущество начало таять на глазах. –Все фолы сейчас начнут пробиваться. Господи, хоть бы ошибок не наделали.. –Сейчас начнётся проверка на психологическую устойчивость команды. 46:48. 55 секунд до конца. –Сергей Белов. Практически сто процентов попадания с линии штрафных. Как нужна его точность сейчас! – комментировала Ерёмина. «Просто сделай как всегда.» Но первый бросок потерпел неудачу. Американские болельщики восторженно восклицали, всячески обсуждая советских баскетболистов. Все были крайне удивлены, в особенности – сам Сергей. Никогда с линии штрафных он не промахивался. А сейчас, чёрт возьми, когда это так нужно, забить не получилось. Поник на глазах. –Ничего, ничего! Ничего страшного! – кричал Гаранжин, заметив, что Белов остро воспринимал все слова, доносящиеся с трибун от американских болельщиков. –Соберись, – Модестас вернул товарища в реальность. Сердце Виктории, того гляди, сейчас может выскочить. Девушка миллион раз пожалела, что не выпила перед матчем успокоительное. «Хотя.. Тут никакой корвалол не поможет.» Сергей бросил мяч во второй раз. И, вуаля, к нашему счёту добавилось ещё одно очко. –Молодец!! Последние секунды матча. Главной задачей ребят сейчас являлась защита кольца и удержание счёта, ибо лидерами всё ещё оставались мы. Но вот американцы сокращают отрыв – 48:49. Александр Белов атаковал кольцо и подобрал мяч после блок-шота Макмиллена, оказавшись прижатым к лицевой линии. Ситуация была выигрышной для советской команды, нужно было только дотянуть время, так как команда имела право владеть мячом до финальной сирены. Белов мог бы отдать пас стоявшему рядом однофамильцу, который был открыт. Но вместо этого Александр неожиданно отдал пас закрытому Саканделидзе, и мяч у центральной линии перехватил Коллинз. Американский игрок рванулся к щиту противника и уже сделал два шага перед броском. Саканделидзе не оставалось ничего другого, как фолить. Он догнал и повалил уходящего от него противника на площадку, продавив под щит. Расчёт был в том, что Коллинз, пробивая штрафные, мог промахнуться. Кроме этого, для пробивания штрафных было бы остановлено время, что позволило бы более спокойно принять решение или взять тайм-аут. Коллинз врезался в основание щита, но смог подняться. Американский баскетболист встал на линию штрафных, и вот тогда затихла вся арена. И это не преувеличение – впервые за весь матч наступила такая гробовая тишина. Все были в ожидании броска Коллинза. И он уверенно забил оба раза. Сборная США впервые в матче вышла вперёд — 50:49. За три секунды до конца встречи они впервые опережают советскую сборную, разрушая все надежды на победу. –Ну всё.. – поджала губы Саша. Шансов почти не осталось. Какие-то три секунды.. Сердце сжалось. Если сейчас не произойдёт чудо, то они остаются с серебром. После фола Саканделидзе и первого броска Коллинза (и до исполнения второго, как того требовали правила) Владимир Гаранжин попросил тайм-аут, нажав кнопку на тренерском столике. Однако сирена прозвучала слишком поздно, когда Коллинз уже держал мяч и готовился ко второму броску, и ни игроки, ни судьи в поле не обратили на неё внимания. После того, как Коллинз успешно выполнил второй бросок, судья отдал мяч Алжану Жармухамедову для продолжения игры. На официальном секундомере оставалось 3 секунды. Жар получил мяч от судьи и ввёл его в игру пасом на Сергея Белова. Защитник сборной СССР начал ведение, но тут Ренато Ригетто остановил игру из-за того, что Гаранжин прибежал к судейскому столику и привлёк к себе внимание. Он пытался разобраться, почему судьи не остановили игру и не дали тайм-аут. На официальном секундомере осталась 1 секунда, после чего он был остановлен, и советская сторона получила перерыв. Гаранжин принял решение убрать с поля Жармухамедова и ввести Ивана Едешко. Тренер принялся объяснять, что необходимо сейчас сделать игрокам. –У вас три секунды – полно времени. Можно выиграть, проиграть и снова выиграть. Перерыв закончился. Судьи передали мяч Едешко, он ввёл его пасом на Паулаускаса, который стоял несколько ближе к центру площадки, слева от трёхсекундной зоны. Макмиллен активно мешал Едешко ввести мяч. Паулаускас попытался отдать пас на Александра Белова, стоявшего под кольцом американской сборной, но не попал, и мяч, ударившись об щит, отскочил в поле. Однако ещё до того, как Паулаускас бросил мяч, раздалась сирена. Зрители и игроки в большинстве своём приняли её за сирену, сигнализирующую об окончании матча. «Ну вот и всё.» Американские болельщики закричали, засвистели, побежали на площадку поздравлять своих победителей. –Сборная США выиграла встречу, – констатировала Нина Ерёмина. Вика больше всего боялась увидеть поникшие и растерянные после финала взгляды наших баскетболистов, а главное – Сергея и Владимира Петровича. Но случилось именно то, чего она опасалась. Чего опасались они все. Девушка видела безнадёжность в их взглядах, отчаяние, осознание, умершую надежду. И после этого уже невозможно было сдержать своих слёз. Они прыснули из глаз и потекли по щекам, оставляя на них горячие мокрые дорожки. Так сильна была вера в них. Так много усилий приложено и нервов потрачено.. И всё равно они вторые. Александра приобняла подругу за плечи, склонив к ней голову. У судейского стола не утихали споры. Григорий Митрофанович что-то кричал арбитрам, доказывал, но что конкретно он пытался донести до них – Вика не слышала.

саундтрек: «The Time Has Come» – Charlie Madson

Чуть позже к нему подошёл Уильям Джонс, генеральный секретарь ФИБА, который восстановил справедливость. Он встал на сторону советской команды, показывая, что она должна получить свои три секунды и доиграть их как положено. –Нет, матч ещё не закончен, как будто матч ещё не закончен! – взбудоражилась комментаторша. –Три секунды! –Вика! Три секунды снова переигрывают! – трясла её Свешникова. Гаранжин подозвал к себе ребят, чтобы объяснить, что им нужно сейчас продемонстрировать. Сергей, Зураб, Иван и Модестас очень внимательно слушали тренера, а Александр заметил на трибунах свою возлюбленную. Саша совершила особый, понятный только им двоим жест. Словно отрывая своё сердце, переполненное любовью, она, подобно баскетбольному мячу, кинула Белову. –Плевать сколько осталось. Ты понял, Саша? – вернул тренер игрока в реальность. –Понял. –Вперёд, делаем. –Теперь понял. Пока живой, всё можно. –Парни, – обратился к команде Сергей. – С вами здорово было играть. Честно. Это был лучший матч в моей жизни. Спасибо.. Виктория быстро вытерла слёзы, и в этот момент Сергей посмотрел на девушку. Сердце замерло на мгновение. Она улыбнулась ему и одними лишь губами произнесла: «Я люблю тебя». Мужчина умел читать по ним, поэтому без труда понял, что Вика имеет ввиду. Улыбнувшись и так же беззвучно сказав: «Я тебя тоже», он встал на свою позицию. Все замерли в ожидании. Вика скрестила пальцы, молясь, чтобы сейчас они забили.. –В порядок приведено табло, все вскочили с мест.. 49:50, впереди команда Соединённых Штатов Америки.. Мяч в игру ведёт Иван Едешко. –Ваня, смотри площадку.. – говорил он сам себе. Судья передал ему мяч. В этот раз центровой сборной США Макмиллен повёл себя иначе — повинуясь жесту судьи (тот показал условную «стену», там, где проходит лицевая линия), он не стал мешать советскому баскетболисту (в рамках правил) ввести мяч в игру. Едешко ввёл мяч пасом через всю площадку Александру Белову, которого держали 10-й и 14-й номера сборной Соединённых Штатов Америки. Весь мир словно замедлился, остановился.. Каждый человек, кто сейчас наблюдал за матчем вживую на трибунах, у себя дома или где-то ещё, абсолютно все замерли в томящем ожидании. Александр ушёл от защитников финтом, обозначив рывок вперёд и назад, развернулся и... аккуратно забросил мяч в корзину. 51:50. –И сборная Советского Союза забивает мяч! Победа!!! Мы – чемпионы, мы – Олимпийские чемпионы!!! – объявила Нина Ерёмина. После этого прозвучала финальная сирена. Игра закончилась в 1:14 воскресенья 10 сентября. –УРА!! – советские болельщики радостно закричали, не веря собственному счастью. –Победа, Вика, они смогли!!! – восклицала Саша. –Смогли! – кивнула Виктория, снова заливаясь слезами, только уже не от горя, а от чистой радости. Подруги крепко обнялись, покачиваясь из стороны в сторону и смеясь сквозь слёзы. Многие с трибун, в том числе и Виктория с Александрой выбежали на площадку, к нашим олимпийским чемпионам, которые обнимались друг с другом и радостно кричали. Болельщиков и журналистов было слишком много, не сразу возможно было пробраться к баскетболистам. Девушки разминулись, Свешникова направилась к Белову, а Соколовская побежала к дяде, который был недалеко от неё. –Дядя Володя!!! – бежала Вика с распростёртыми руками. –Викуша! – Гаранжин заключил племянницу в свои объятия. –Поздравляю, поздравляю! – счастью не было предела: оно разрывало изнутри на тысячи кусочков, пытаясь выйти наружу. –Викторка! – заметил её Коркия, который так же, как и она, прослезился от счастья. –Мишико! С победой!!! –Спасибо, дорогая, спасибо! Она озиралась по сторонам, пытаясь найти Сергея, да вот только он совсем не появлялся в её поле зрения. Соколовская заметила свою подругу и Сашу Белова, которые стояли в объятиях друг друга. Девушка одаривала любимого поцелуями, а тот светился от стольких положительно окрашенных эмоций. Наконец-то они снова вместе. Наконец-то они снова счастливы. Александр увидел Вику и лучезарно улыбнулся ей, что она и продемонстрировала другу в ответ.

саундтрек: «Dreamers» – Joseph Alexander

–Вика-а-а!!! – подбежал к ней Иван Едешко. –Ваня! – она обняла парня. – Какой же ты молодец! Это лучший пас, который я когда-либо видела! –Я не верю.. –Ты – чемпион! – улыбалась Виктория, а слёзы всё текли. – Олимпийский чемпион! –Ура!!! Модестас со своими родственниками из Литвы, обнявшись, прыгали по кругу и пели гимн своей страны. Она впервые увидела его таким живым, радостным и искренним. –Tarybų Sąjungoj šlovingoj, Tarp lygių lygi ir laisva, Gyvuok per amžius, būk laiminga, Brangi Tarybų Lietuva! Е-е-е! – засмеялся он, отходя от них. Взгляд его упал на Вику. Тот яркий огонёк, светившийся в его карих глазах, и улыбка, на небольшое удивление девушки, никуда не исчезли. –Поздравляю, Модь, – улыбалась она. –Спасибо, соколёнок. – кивнул он, протягивая ей руку. –Какой ещё соколёнок? – усмехнулась она, пожимая руку, а мужчина тем временем притянул Викторию к себе и похлопал второй рукой по её спине. –Соколовская ведь. Однокоренное слово. –Так мою фамилию ещё никто не коверкал. –Удивительно. Окончательное примирение. –Где Серёжа? Ты видишь? –Не нахожу, – осмотрелся Паулаускас. Как сквозь землю провалился. Все баскетболисты были примерно в одном месте, рядом друг с другом, а его нет. В прочем, мужчина всегда был отстранён от общей компании, так что удивляться нечему. Вскоре оба заметили, что в углу площадки столпились журналисты и операторы. Виктория с Модестасом подошли ближе и увидели, что они окружили Белова. –Эй, а ну отошли, отошли все! – крикнул Паулаускас. Сергей сидел на паркете, одной рукой чуть прикрывая лицо. Плечи его содрогались, что выдавало сбитое дыхание. Вика опустилась на колени, сев рядом с ним, и аккуратно положила ладонь на его плечо. –Серёжа.. Белов повернулся к ней, и она увидела его заплаканные глаза. Сергей Александрович Белов, мужчина, который все свои эмоции, особенно на людях, никогда не показывал, заливался слезами, сидя под кольцами. Он никогда не позволял себе так же бегать и кричать громкое: «Мы победили!» как остальные члены команды, не было такого, чтобы хотя бы когда-нибудь на его лице дрогнул хоть один мускул. Он всегда держал всё внутри себя, и многие из-за этого считали его каким-то бесчувственным и совершенно равнодушным к победам советской сборной. Но Виктория знала, что это вовсе не так. А сейчас случилось то, к чему так долго шёл каждый из баскетболистов, и пожалуй все эмоции, которые копил мужчина всё это время, вырвались наружу. Сергей, не мешкая ни единого мгновения, заключил девушку в свои объятия, уткнувшись мокрым от пота и слёз лицом в её шею. Она чувствовала, что он всё ещё не успокоился. Ей самой только удалось чуть остановить слёзы, как они вновь потекли: больше держать себя в руках невозможно. –Я люблю тебя, – шептала она, и ему было это прекрасно слышно. – Я так тобой горжусь, мой родной. Мой олимпийский чемпион.. «Олимпийский чемпион..» Белов встал, подняв вместе с собой девушку, и поцеловал её. Им двоим было абсолютно наплевать на камеры, на тысячи людей, которые за ними наблюдают, на журналистов, которые из этого раздуют сенсацию. Возгласы всё ещё не утихли, было по-прежнему шумно, но двое влюблённых не слышали этого всего. Только они вдвоём. Как и всегда. Как и должно быть. Всё самое важное – здесь, в его объятиях. Эта чудесная девушка, которая стала для него всем миром. Именно её слова о том, что она гордится им, заменили сотни таких же слов от остальных людей. –Это победа, Серёжа. Вы победили американцев! – ещё несколько месяцев назад это казалось невозможным, до последнего все сомневались в их силах перед штатниками, а сейчас это стало явью.. – Ты осознаёшь? –Не до конца.. – Сергей заметил Модестаса, который наблюдал за ними. – Чего ты стоишь как не родной? –А что мне, на вас прыгнуть? – ухмылялся литовец. –Прыгай. – кивнула Вика, вытирая слезу. –Сами попросили, – Паулаускас налетел и сразу двоих заключил в объятия, чуть не сбив с ног. Самые близкие люди Сергея рядом с ним, они победили американцев и получили звание олимпийских чемпионов.. Счастью не было границ. Это что-то невероятное.

***

–Скоро Шурка будет бегать быстрее нас, – сказал Белов, когда все вышли из автобуса и направлялись в советский корпус. Гаранжины и Соколовские обсуждали это ещё до начало Олимпиады. По их расчётам, даже с учётом премиальных, которые дадут Владимиру Петровичу, денег на операцию всё равно будет недостаточно. Подняли цену, да и к тому же требовалось сдать множество анализов, а это тоже платно. Вика предложила продать свою квартиру, и этот вопрос уже всерьёз рассматривался членами их семьи. –Не так скоро, как хотелось бы, но да, – кивнула Вика. –Куда раньше, чем ты ожидаешь. –О чём ты? –Мы с парнями давно это обговорили. Наши премиальные пойдут на операцию Шуре. Девушка остановилась, не веря услышанному. Учитывая, какие премиальные дают за победу, так ещё и в двенадцатикратном размере.. –Вы с ума сошли?.. –Всё ради его будущего. Если бы мы поступили иначе, это было бы эгоизмом по отношению к Владимиру Петровичу. Он столько всего сделал для нас. Виктория обняла его так крепко, как только могла. –Как же я люблю вас всех, вы просто не представляете.. – плакала она. Сразу после окончания матча американская сторона подала протест, подписанный менеджером команды М. К. Саммерсом, пытаясь обжаловать результаты матча. Это было ожидаемо. «Невозможно так сыграть за три секунды, — кричал наставник американской команды, — нет такого чёртова способа забить за три секунды!» Какое-то время все ждали результата голосования и возможной переигровки в раздевалке, но так и не дождавшись, участники встречи вернулись в Олимпийскую деревню. Празднования отменились, ребята уже не ликовали так же, как первые минут десять после финальной сирены. Уже закрадывались опасения, что результаты и впрямь могут аннулировать. –Не имеют права. Вы честно выиграли, – возмущалась Виктория. Она хоть и тоже переживала об окончательных результатах, но всё же было предчувствие, что американцы своего не добьются. Они шли по коридорам их корпуса, в которых приглушённо горел свет. Многие спали, поэтому все шли тихо. Гаранжин и Моисеев приказали всем ложиться спать, а сами ушли к себе, вероятнее всего, обсуждать игру и возможный исход. Все стали расходиться по своим номерам, чтобы положить вещи и переодеться. –Какие люди, – послышался сзади голос, от которого Вика и Саша застыли на месте. –Сергей Владимирович.. – наигранно улыбнулась Соколовская, разворачиваясь к нему лицом. –Я даже ни капли не сомневался, что вы проигнорируете мои слова и пойдёте на игру. –Мы не могли не пойти. С ними шёл Сергей, Модестас, Иван и Александр, ибо их комнаты были дальше. Остальные же уже зашли в свои номера. Тренер женской сборной подошёл к парням и пожал им руки. –Молодцы, хорошо сыграли. Достойно уважения. –Спасибо, – улыбнулись баскетболисты. –А теперь всем спать. Шагом марш! –Есть! – Саша с Викой выпрямились, как солдаты, и отдали честь. Сергей Владимирович проследил, чтобы каждый зашёл в свой номер. –В общей комнате через десять минут, – едва слышно шепнула Виктория Сергею.

***

саундтрек: «Leave Your Memories Behind» – Nectry, Antent

–Вик, тебе бы лечь.. – проговорил Белов, когда они оба зашли в комнату, где обычно собирались все вместе. Сейчас же там было пусто. –Тебе бы тоже. –Мне не до сна сейчас. –Тоже. Ни в одном глазу. –Во сколько игра? –Без двадцати двенадцать. –Ладно, хоть не раннее время. –Как нога, Серёж? –Не беспокойся. Обезболивающее действует. –А когда эффект уйдёт? –Вероятно, вновь буду мучится от болей. Сильно задел, сволочь. –У меня чуть сердце не разорвалось. Я так перепугалась за тебя.. Да и вообще.. Всю игру сидела как на иголках. Боже мой, мне кажется, что когда начнут отрастать корни, они действительно будут седыми. –Переживательная ты моя, – он поцеловал девушку в лоб. – Теперь можешь выдохнуть. –Не могу, в том-то и дело. Во-первых, неизвестно, будет ли у вас переигровка. Во-вторых, как я могу быть спокойна, когда уже сегодня у нас будет финальный матч? Серёжа, я смогу выдохнуть только когда мы приедем домой. –Вы чего тут в темноте? – зашёл Модестас, включая свет. Яркость освещения ударила по глазам, заставляя сильно прищуриться. Модестас был не один. Ваня Едешко, Саша Белов, Александр Болошев, Алжан Жармухамедов, Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия были вместе с ним. –Помешали? –Нет-нет, – успокоила Вика. – Всё нормально. –Ну что, марафон бессонной ночи? – усмехнулся Александр. –А я надеялся поспать, – Иван почесал затылок. – Хотя.. Переизбыток эмоций всё равно не даст этого сделать. –Да и ожидание результатов тоже.. Каждый из них нашёл себе уголок и сел туда. Виктория сидела рядом с Сергеем возле дивана, облокотившись о его плечо. Мужчина же поглаживал её ладонь, которую по-прежнему не отпускал. –Вот же гады, а! – возмущался Мишико. – Протест они удумали подавать! –Ну ты что, как же они не подадут? Американцы и серебро по баскетболу.. Два несовместимых понятия. – высказал Алжан. –Надо принимать поражение! – не унимался Коркия. – Всё же честно, ведь так, Викторка? Тебе виднее, как человеку, наблюдавшему с трибун. –Честнее некуда, – ответила Соколовская. –Ну вот! –Мишико, теперь ведь всё равно от нас ничего не зависит, – обратился к грузину Саша. – Остаётся только ждать и гадать.. –Олимпийские Игры уже заканчиваются, когда они собрались делать переигровку? – поддерживал позицию друга Зураб. –Да кто ж их.. – внезапно раздался стук, поэтому Белов не успел договорить. Александр тихо встал и приоткрыл дверь. –О, – поднял он брови в знак удивления. –Привет победителям!!! – в комнату зашли Кристина, Аня, Настасья и Александра. –Не шумите, – улыбнулись парни. –Простите, – тихо извинилась Анна, присев рядом с Ваней. Тот сразу оживился, а на лице его засиял румянец. Так забавно было за ними наблюдать.. –Мы смотрели всё от начала до конца, – констатировала Настасья. –Как же мы гордимся вами! – улыбалась Смирнова, обняв Ваню. –Я ревела в конце, – призналась Цветкова. – Настоящие олимпийские чемпионы. –Рано ещё давать это звание, – фыркнул Модестас. – Скоро, быть может, переигровку объявят. –Обнаглели, что-ли? Какая к чёрту переигровка? – возмутилась Кристина. –Американцы подали протест, – объяснила Виктория. – Ждём результатов голосования коллегии ФИБА. Заседание проводят сейчас. –Если будет переигровка, то справедливости в мире нет вообще. Долго они сидели и обсуждали всю игру от начала и до конца, и пока говорили, снова проживали все эмоции, что и во время матча. Часа через полтора многих стало клонить в сон. Первой, кто заснул, была Виктория. Она тихонько посапывала на плече Сергея, и, заметив спящую девушку, все присутствующие в комнате сбавили свою громкость ещё на пару тонов и выключили свет. На улице было много фонарей, поэтому в комнате совсем не было темно. Во время разговоров заснула и Саша, которая так же сидела в объятиях своего любимого. Аня с Ваней задремали вдвоём, склонив друг к другу головы. К трём часам ночи спали все, кроме Сергея и Модестаса. Они просидели без сна всю оставшуюся ночь, шёпотом разговаривая обо всём на свете. Ночные разговоры – всегда самые искренние и душевные.

***

Утром всех спящих разбудил резкий поворот дверной ручки. В комнату зашёл Моисеев. И судя по его лицу, он точно пришёл не с приятной новостью. Все встали, с замиранием сердца ожидая, что он сейчас объявит. –Ну что, закончилось голосование, – вздохнул Григорий Митрофанович, оглядев всех присутствующих в комнате. – Переигровка!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.