ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 51. Последствия.

Настройки текста
Стук. Ещё один. Сердце бьётся в спокойном ритме. Всюду запах медикаментов и дезинфицирующих средств. Что-то пикает с правой стороны с той же скоростью, что и сердечные удары.. Девушка открыла глаза. Светлая больничная палата. В вене катетер для капельницы, кардиомонитор фиксирует её пульс и артериальное давление. Боль в ноге не покинула её, разве что немного стала слабее. «Что произошло?..» Несколько минут у неё была дезориентация и абсолютное непонимание, что она здесь делает, пока в ноге не почувствовалась новая порция болевых ощущений. Вместе с ними и пришли отрывки из недавних событий. Игра с американками. Финал. Табло с надписью 51:52. Дичайшая боль, которая, казалось, отдаётся во всё тело, не давая даже нормально соображать. Всюду крики, возгласы, радость и счастье.. А она словно тонет. Подбегает Сергей, берёт её руку.. Но что было потом? Она пыталась припомнить хоть что-то, но все попытки оказались тщетны. Неужто сознание с того момента к ней больше не возвращалось? Как давно она здесь лежит? Да и где вообще она находится? –Die Narkoseaktion endete vor zwei Stunden, – слышались отдалённые голоса из коридора, но Вика не разбирала слова из-за плохой слышимости и отсутствия достаточных знаний немецкого. – Sie hätte schon aufwachen sollen. (Действие анестезии закончилось два часа назад. Она уже должна была очнуться.) –Wann waren Sie das letzte Mal bei ihr? (Когда Вы заходили к ней последний раз?) –Vor zwanzig Minuten. Sie war bewusstlos. (Двадцать минут назад. Она была без сознания.) –Kommen Sie wieder zu ihr, Frida. (Зайдите к ней снова, Фрида.) Дверь палаты открылась, и зашла молодая девушка в белоснежном халате. Густые кудри спадали ей на плечи, лицо выражало профессиональную строгость, смешанную с добродушием. –Victoria! – радостно воскликнула медсестра, увидя глаза пациентки. – Ihr seid endlich wach! Können Sie mich gut hören? (Вы наконец-то очнулись! Вы меня хорошо слышите?) –Excuse me, do you speak Russian or English? (Извините, Вы говорите по-русски или по-английски?) –Oh, ja, natürlich... I mean... Yes, I speak English. My name is Frida Krause. How long ago have you regained consciousness? (Ох, да. конечно.. То есть.. Да, я говорю на английском. Моё имя – Фрида Краузе. Как давно Вы пришли в сознание?) –Recently. (Недавно.) –How do you feel? (Как вы себя чувствуете?) –I've been better. (Бывало и лучше.) –Is there pain? (Есть боль?) –Yes, in the leg. (Да, в ноге.) –This is normal. Now I will give you a painkiller. (Это нормально. Сейчас я вам дам обезболивающее.) Во время диалога мисс Краузе осматривала её. –Can I find out what happened to me? (Я могу узнать, что со мной случилось?) –You have had surgery on your tibia. (Вы пережили операцию на большеберцовой кости.) –Do any of my friends know? (Кто-нибудь из моих друзей знает?) –On the first floor there is a man who constantly asked to see you. (На первом этаже сидит мужчина, который постоянно просился к вам.) –His name? (Его имя?) –Sorry, I don't know his name. But he is very tall, with black hair and a mustache. (Извините, я не знаю его имени. Но он очень высокий, с чёрными волосами и усами.) –Please call him. (Прошу, позовите его.) –I can't. You need complete rest, this is the doctor's order. (Я не могу. Вам нужен полный покой, таково распоряжение врача.) –Please! He is very important to me, I want to see him so much. (Пожалуйста! Он очень важен для меня, я так хочу увидеть его.) –Well.. If only not for a long time. (Ну.. Если только не на долго.) –Thank you. (Спасибо.)

***

Белов находился в зале ожидания. В больницу так же приезжал Леонид, Сергей Владимирович, четверо девушек из сборной и Модестас. Тот поехал из-за Сергея, потому что нервы его выводили из себя, и надо было хоть как-то помочь ему с ними справиться. –Пока что можете ехать, – Лёня переводил слова медсестры после того, как Виктории ввели наркоз и повезли на операцию. – Навестить её вы сможете ещё не скоро. Все кивнули, обменявшись испуганными взглядами. Только Сергей смотрел в одну точку, и на его лице не дрогнул ни один мускул. –Серый, пойдём, – толкнул его Паулаускас. –Нет. – отрезал он, несмотря на него. –Пошли. Нечего сидеть и выжидать. –Я сказал: я не пойду. –У нас награждение в шесть. Ты должен там быть. –Да плевать мне! – крикнул Белов. Обменявшись ещё парой таких фраз, Модестас отступил, сделав вывод, что он истеричка, и все (за исключением одного) уехали из больницы. Белов сидел и считал чуть ли не каждую секунду, надумывая себе последствия после оперативного вмешательства. А затем он узнаёт о том, что Виктория не может выйти из наркоза. Впервые за достаточно долгое время у него случилась паническая атака, из которой он не смог выбраться без помощи медработников. Они, увидев его состояние, сразу принялись успокаивать мужчину, объясняя различные техники, которые можно применять для предотвращения паники. Когда она отступила, Сергею дали успокоительное, после действия которых он задремал в кресле. Бессонная ночь накануне давала о себе знать. –Sir, wake up, – кто-то толкал его в плечо. – Sir. –What's happened? – резко проснулся Сергей. –You can come to Victoria, but not for long. She wants to see you. Room number 488, fifth floor. (Вы можете прийти к Виктории, но ненадолго. Она желает вас видеть. Палата номер 488, пятый этаж.) Не говоря больше ни слова, Белов вскочил с места и побежал к девушке.

саундтрек: «The Inevitable» – Michael Price

–Вика, – мужчина открыл дверь. –Серёжа?.. Заходи. Выглядела она ещё бледнее. Глаза такие уставшие, под ними залегли тёмные круги. Ослабевшая до невозможности.. –Господи, родная, – он подбежал к ней, сел на колени рядом с койкой и взял её руку, на пальцах которой было пару прищепок для измерения уровня насыщения гемоглобина крови кислородом, и прикоснулся губами к тыльную стороне ладони. –Встань же, пожалей свои колени. –Обо мне не волнуйся. Как же ты меня напугала, Вик.. –Чем именно? –Ты не приходила в сознание два часа после прекращения действия анестезии. Целых два часа.. Ей было страшно даже представить то, что чувствовал Сергей в этот промежуток времени. –Как ты сейчас себя чувствуешь? –Сойдёт, – ответила Вика, хотя так плохо она себя не чувствовала уже давно. – Можешь прояснить мне несколько моментов? –Конечно. –Я вообще приходила в себя после того, как мы покинули арену? –В скорой несколько раз открывала глаза, на вопросы отвечала бессвязными.. –Что у тебя с рукой? – изумилась девушка, перебив его. Всё предплечье было исцарапано, причём достаточно сильно. –…Словами. Не бери в голову, – отмахнулся он, опуская закатанные ранее рукава рубашки.

***

–Царапай меня, можешь хоть на куски разорвать, лишь бы твоя боль ушла на меня..

***

–Это я тебя так?.. – Вика вспомнила его слова по пути в больницу. –Это одна тысячная часть той боли, которую испытала ты. – он естественно опустил тот момент, что после финала его коленям стало хуже раза в два. Если раньше боль появлялась, в основном, во время тренировок и игр, то теперь при их отсутствии она всё равно была, причём сильная. Обезболивающие средства стали как обыденная пища. –Но.. Откуда деньги на операцию? –Девочки скинулись с премиальных. Не беспокойся об этом. –Зачем они.. Это же их деньги.. –Вот именно, это их деньги, и им решать, как ими располагаться. В горле был ком, а из уголок глаз покатилась солёная жидкость. –Где они сейчас?.. –Их отправили обратно, в олимпийскую деревню. –А ты почему здесь? –Я обещал всегда быть рядом с тобой, – он вытер её лицо от слёзных дорожек. –Родным сообщали? – спросила Виктория дрожащим голосом, сдерживающим новые слёзы. –Гаранжин знает. Про остальных я не в курсе. Но, вероятно, да. –Они сойдут с ума.. – осеклась на последнем слове, ибо ком в горле мешал ей говорить. Кардиомонитор стал чаще пикать, что свидетельствовало об учащении пульса –Вик, тише. С тобой всё будет хорошо, я обещаю. Ты главное не волнуйся ни о чём, побереги свои нервы. Всхлипнув, Виктория вытерла слёзы. –Сколько времени? –Пять часов. –Церемония награждения в шесть! Серёж, тебе надо идти. –Нет, я останусь с тобой. –Нет, ты пойдёшь. И не спорь со мной, – выставила ладонь в знак того, что возражения принимать не будет. – Пожалуйста, Серёжа. –Я нужнее здесь. –Родной мой, я очень хочу, чтобы ты вступил на пьедестал и чтобы у тебя на груди сияла долгожданная золотая медаль. Иди, Серёжа. Ради меня. Он согласился лишь потому, что девушка так желала видеть его на награждении. Сердце обливалось кровью от осознания того, что она не сможет получить медаль вместе со всеми, что пропустит такой важный для неё момент.. –Потом я сразу вернусь к тебе. –Буду ждать. А теперь поспеши, у тебя не так много времени в запасе. В палате стоял небольшой телевизор. Когда к ней вновь пришла медсестра, Виктория попросила включить его, чтобы посмотреть трансляцию церемонии награждения. Фрида осталась вместе с ней, чтобы наблюдать за состоянием здоровья, и они вместе смотрели на то, как на олимпийцев надевают медали. Спортсмены сборной СССР выиграли награды в 21 виде спорта, получив 99 медалей — 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых. По 9 золотых было завоёвано в лёгкой атлетике и борьбе, по 6 — в спортивной гимнастике и гребле на байдарках и каноэ, 3 золота — в тяжёлой атлетике. Золотые медали были выиграны также в академической гребле, парусном спорте, конном спорте, велоспорте, боксе, фехтовании, современном пятиборье, стрельбе. Наконец объявляют баскетболистов. Бронзу получают кубинцы, серебро – американцы, но вторая ступень пьедестала пустовала, ведь они не соизволили прийти на церемонию, отказавшись принять медали. И первое место получают наши ребята. Гордость переполняла душу Виктории. Она улыбалась вместе с ними, даже прослезилась от переизбытка эмоций. На лицах каждого баскетболиста сияла улыбка, разве что Сергей, как всегда, был сдержан. Не до улыбок сейчас. Безусловно, он счастлив получению звания олимпийского чемпиона, золотой медали, уважения и гордости соотечественников, но сердце жалобно изнывало, ведь его любимый человек сейчас лежит на больничной койке под капельницей. Награждают женские сборные. Все ступени пьедестала почёта были заняты, но по американкам можно было сказать, что их словно принудили прийти сюда. Советские девочки улыбались, но Вика расценила эту улыбку наигранной и вынужденной. Глаза советских баскетболисток были отражением их настоящих эмоций. Вместо двенадцати человек из сборной, на пьедестале стоит лишь десять. Одна дисквалифицирована, другая с тяжёлой травмой большеберцовой кости. Она могла бы быть рядом с ними.. Она могла бы плакать только от счастья, а не от боли и сожаления, петь слова гимна Союза Советских Социалистических Республик, радоваться вместе с остальными.. А теперь она отобрала возможность наслаждаться победой без болевого привкуса не только у себя, но и у девочек. Заметив, что Соколовская лежит в слезах и частота её сердечных сокращений начала повышаться, медсестра выключила телевизор и сказала, что ей необходимо успокоиться и отдохнуть. Дав ей успокоительного, Фрида вышла из палаты, а Викторию снова начало клонить в сон.

***

Выписали её через пять дней. Организаторы Олимпийских игр приняли решение провести специальную церемонию награждения для Соколовской Виктории. Как никак, а ведь именно эта девушка принесла победу советской команде, и просто передать медаль, отказываясь от официального награждения, было бы неправильно. Вика не ожидала, что в честь неё устроят ещё одну церемонию, а ещё больше она удивилась тому, сколько людей пришло её поддержать. Даже несмотря на то, что закрытие Олимпиады было пять дней назад, некоторые спортсмены всё ещё пребывали здесь, в их числе присутствовали Александра Свешникова, Александр Белов и, естественно, Сергей Белов, который чуть ли не жил в больнице вместе с девушкой. Все эти дни для неё были очень тяжёлыми как в моральном, так и в физическом плане. Белов постоянно объяснял ей, что не нужно отчаиваться, что всё наладится, но она была глубоко в себе, не воспринимая его слова как что-то серьёзное. Остальные также постоянно приходили её навестить, поднимая в ней боевой дух и веру в то, что совсем скоро она восстановится. Виктория была им всем бесконечно благодарна. В такой трудный момент они были рядом, а это дорогого стоит. Владимир Петрович с Ксенией тоже был здесь, поскольку Шурку привезли на долгожданную операцию. Она прошла успешно, сейчас мальчик восстанавливался в больничной палате. Тётя Ксеня осталась с мальчиком, отправив мужа посетить награждение. Хромающими шагами и с постоянной опорой на Сергея Виктория приближалась к пьедесталу почёта. Всюду вспышки камер, все взгляды направлены только на них, что немного напрягало. –Ты чудесно выглядишь, – отметил Белов, когда увидел её: На Вике был тот же костюм, в котором она была на открытии Олимпийских Игр. Белоснежный пиджак, такого же цвета юбка, разве что не было красного галстука на шее. Шатеновые кудри были распущены, красиво спадая на плечи. Бледность на её лице никуда не исчезла, но даже несмотря на всю слабость, она держалась достойно. Гипс на ногу не наложили, оперативное лечение этого не требует. Но ходить следует с костылями, соблюдая так же абсолютно все рекомендации, которые дали врачи. Вика не желала выходить, опираясь на костыли, поэтому Сергей был её поддержкой. Пустовали все ступени, и девушка единственная взобралась на первую. Стоять, опираясь на обе ноги, было трудно, но Соколовская терпела, постоянно вторив себе фразу: «И даже если рвутся раны, стой, как будто не болит.» Она разглядела среди присутствующих своих близких людей, которые со слезами на глазах смотрели на неё, хлопая и улыбаясь. –We have gathered here today to award the Soviet basketball player the gold medal that she was unable to receive earlier due to injury. Thanks to Victoria Sokolovskaya, the USSR national team won! (Мы собрались здесь сегодня, чтобы наградить советскую баскетболистку золотой медалью, которую она не смогла получить ранее из-за травмы. Благодаря Виктории Соколовской сборная СССР одержала победу!) Лица, представляющие МОК, вынесли золотую медаль на красно-бархатной подушке и надели её на баскетболистку. Она широко улыбалась, хоть сердце её обливалось кровью. После этого подняли флаги трёх стран: Кубы, США, Советского Союза, а затем зазвучал гимн страны-победительницы. Виктория пела гимн родной страны, а внутри были донельзя смешанные чувства: безграничное счастье, что момент, о котором она мечтала всю свою жизнь осуществился, и глубочайшая печаль от осознания, что эти соревнования были последними в её спортивной карьере, которая теперь точно завершена.

***

–Можете сказать несколько слов для интервью? – подбегали журналисты после окончания церемонии. –Ну хорошо, давайте, – кивнула Вика, хотя совсем не горела желанием отвечать на их вопросы. –Что Вы скажете о том, чтобы Вашу честь провели специальное награждение? –Это было неожиданно. Даже в мыслях не было, что всё это могут организовать только для одной спортсменки. Я правда очень благодарна. –Скажите, какие чувства были у Вас, когда после финальной сирены вас объявили победителями Олимпийских Игр? –Смешанные. Конечно, если бы не травма, ничего, кроме положительно окрашенных эмоций я бы не испытывала. –Вы понимали, что этот прыжок может привести такие последствия? –Да. –И Вы всё равно пошли на такой риск, ради победы? –Я всегда говорила, что я добьюсь победы любой ценой. –Виктория, если бы у Вас была возможность вернуться обратно, зная все вытекающие последствия, поступили ли бы Вы иначе, или ничего не стали менять? –…Нет, я бы ничего не поменяла. – ответила она дрожащим голосом, вначале чуть задумавшись. – Давайте закончим на этом. Было слишком тяжело отвечать. Ещё один вопрос, и слёз уже точно не избежать не получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.