ID работы: 12525464

Лотар

Джен
NC-17
Завершён
10
Размер:
75 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Паладин

Настройки текста
Хаген оказался прав. Клан Волка, заметив из-за боя опасно приблизившихся к их деревне миртанийцев, заперся на своей скале, с позиций паладинов казавшейся неприступной. Сама деревня располагалась на склоне высокой горы, нависавшей над округой. Снизу виднелись лишь крыши некоторых, самых больших домов. К соединяющему два края пропасти мосту спускалась узкая, кое-где огороженная и присыпанная мелким камнем тропинка. На ней то тут, то там перепуганные нордмарцы возвели несколько легких укрытий, за которыми прятались лучники. Мост же клан решил защитить понадежнее, построив баррикады изо льда, камней и остро заточенных кольев. Все это перекрывалось дугами обстрела лучников на тропе, и даже самые искусные из арбалетчиков не смогли бы поразить стрелков противника. Отряд паладинов Ганса, немного потрепанный в результате ночного боя, занял позицию на краю леса, дабы отсекать возвращавшихся в деревню охотников. Свой осадный лагерь миртанийцы разбили к югу, возле одного из мостов над гигантской расщелиной, которая, казалось, пронзала весь Нордмар насквозь. Хаген, параллельно готовящийся к посвящению в паладины, разрабатывал план штурма деревни. Осаждать Клан Волка смысла не было – никто не знал, сколько у северян запасов, и какие тайные тропы они знают. Разведка, как обычно, проведена была из рук вон плохо, и даже толковой карты горных земель миртанийцы не имели. Часть разведывательных отрядов, посланных на юг и восток, не вернулись, часть доложила, что дальше в горах орки ведут бои с людьми Клана Огня, и что в Нордмаре неспокойно. В такой обстановке времени на долгую осаду у Хагена не было. План был простой, как топор, и бесхитростный, как жизнь огра. И мне он не нравился. – Может, придумаем что-нибудь более изящное? – На кой черт? – бросил в ответ Фальке, нависая над схемой местности. – Мы ни черта не знаем. Ни сколько народу в деревне, ни какие у них укрепления, ни какое оружие. Я не удивлюсь, если мы ворвемся туда, а там ледяной голем стоит и смотрит на нас веселым глазом… К Белиару! Пусть все решают мечи… – Ты просто прирожденный стратег, – скривился я. – Твой сарказм неуместен, Лотар, – Хаген подбросил дров в небольшую походную печку и уселся в принесенное ему кресло. – Побудь на моем месте хотя бы несколько мгновений, и ты поймешь меня. – Это ТЫ рвался к командованию. Не я. Я лишь исполняю свой долг перед Инносом. – Как и все мы, -– Хагену не нравился ход моих мыслей. Он явно был уязвлен моими замечаниями. Это продолжалось уже довольно давно – еще со времен наших гортарских похождений. Он считал это завистью. Я предпочитал слово «справедливость». Хаген мог навести порядок в отдельно взятом поселении – спору не было, но битвы… Он выигрывал, да, но любой человек, хоть сколько-нибудь просвещенный в военном деле, видел, что каждая победа достигалась не за счет элегантности тактических решений, а благодаря выучке солдат, дисциплине и мощи оружия, в величии которого заслуги Фальке не было. Тем не менее, я не переставал считать его своим другом, что бы тот себе ни напридумывал. У меня не было цели «подсидеть» Хагена, как-то низвергнуть его или унизить. Я бы предпочел вообще никого не видеть и сидеть в своем замке. В моем замке… Войска Миртаны готовились к утреннему штурму, а в верховной ставке кипела жизнь – успев напиться, Хаген заплетающимся языком кое-как проблеял клятву паладина, после чего принял из рук другого воина Инноса свой же меч, и принялся напиваться дальше. Будучи другом виновника торжества, я тоже был приглашен на это празднество, но мне очень быстро надоело – и я вышел на улицу. Я думал о завтрашнем дне, и меня не покидала мысль о том, что же будет с Горстом и Эйлис, если меня убьют. Мне представлялась стрела, пущенная озлобленным лучником с горы, которая пронзала доспех в слабом месте и застревала в сердце. Мне представлялась та кровавая каша, в которую превращался человек, падавший в пропасть. Мне представлялось, как я пропускаю удар тяжелого топора… Противное зрелище. – Хорошая пьянка, да? – я и не заметил, как ко мне со спины подошел Хаген. – Я, конечно, хотел посвящения в Венгарде, чтобы отметить его как полагается – с пивом и девочками – но и так неплохо, в принципе. Хорошо, что мы взяли с собой много вина. – Оно еще может пригодится для раненых, – пожал я плечами, не оборачиваясь. – Как всегда по-северному холоден и зануден. Лотар, мать твою, хотя бы на моем празднике будь веселей. Я криво усмехнулся. – Чего мне веселиться-то? Моя семья далеко, в чужом краю. – Ты слишком серьезен, - Хаген, укутавшись посильнее в свой плащ, сел рядом со мной. – Ну, семья и семья. Что такого-то? – Я же не знаю, что сейчас с ними происходит, чем они живут. Ни Горст, ни Эйлис… - Ха! Мне б твои проблемы. Я вот прекрасно знаю, что и где происходит с ними. Например, что моя жена спит с купцом из Рыбного квартала. – И ты так спокойно об этом говоришь? – удивился я. – А что мне, рвать на себе волосы, ехать в Венгард и отрубить ублюдку голову и еще пару частей тела? Она счастлива с этим идиотом. Я дома все равно не появляюсь, так что дела мне нет. Наследники у меня есть, на остальное наплевать. Мой долг – служить Инносу, а не устраивать семейные разборки. Я удивленно покачал головой. Я мог ожидать от Хагена всего, чего угодно, но такого… Что дальше? Окажется, что он, на самом деле, сторонник Белиара? Или любитель гонять молодых рекрутов по… Кхм. Хуже точно ничего не придумать. – Ты бы не напивался так сильно. Завтра ведь в бой. – Будто я не знаю этого, Лотар, – фыркнул новоявленный паладин. – Чувствую, мне не стоит идти в первых рядах. Пока нет новых доспехов, соваться в рыцарских вперед – плевать себе в лицо. Я поверить не мог своим ушам. Чего? – Ты трусишь что ли? – Чушь собачья! Я командир, и обязан командовать. И должен предстать перед людьми в хороших доспехах. Иначе меня перестанут уважать. – Уважение надо этим завоевывать! – я указал Хагену на висевшее на его боку оружие. – Только меч и щит достойны уважения. Доспехи – это придаток. Биться ты можешь и голым. Даже в неясных отблесках костра я видел, как Хаген закатил глаза. – Ты слишком фанатичен стал. Я даже не обратил внимания, когда именно. Иннос защищает всех нас, но хороший доспех – это хороший доспех. Если ситуация потребует моего вмешательства, поверь – я не струшу. – В это-то я верю… Но разве достаточно нынче лишь храбрости? Думаю, каждый из тех парней, что полегли прошлой ночью, мог считать себя смелым. Но много ли из них выжило? Много ли доживет до завтрашнего вечера? Возьмем ли мы деревню… – Прекрати, Лотар. Ты не хуже меня знаешь, что перед боем стоит отгонять подобные мысли. Ты должен быть сосредоточен лишь на том, как отрубишь башку паре нордмарских овцелюбов, а потом облюбуешь их девку, отобрав лук. Все прочее лишь помешает тебе убивать. Я усмехнулся. Что ж, командир приказал – надо исполнять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.