ID работы: 12525464

Лотар

Джен
NC-17
Завершён
10
Размер:
75 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Дракон в небесах

Настройки текста
– Еще один… – Я тебе говорю, это все очень подозрительно, – продолжил я убеждать Хагена. – Я не верю в драконов. Может, тебе и нравится чудище со своего герба, но открою секрет – их нет. Кто бы что ни говорил. Если тебе этот дурак, болтавший о «Глазе Инноса», влез в голову, то я тебе скажу – забудь, у меня и без этого проблем хватает. – Ты же понимаешь, что он не мог узнать об этом артефакте, сидя в пивной в порту. Это самая большая ценность, что только у нас есть на этом проклятом острове. И этот парень хочет его заполучить. Ты бы хотя бы… – Лотар, богов ради, заткнись. Этот «парень» – член городского ополчения, наш солдат. Он говорит о драконах и зле, но, самое главное, он отправился в Долину Рудников. Если Гаронд подтвердит его слова, пускай. Кем бы ни был его руководитель, он осведомленный человек, может даже, куда более осведомленный, чем мы. – А что если это план темных сил?! Самого Белиара, в конце концов?! – Ты не перестал быть занудой, – отмахнулся Хаген. – У меня другая проблема – пропало двое ополченцев, которые отправились на одну из дальних ферм. Судя по всему, она под контролем мятежников. Почему ты с этим до сих пор не разобрался? – Разобрался чем? – пришла моя очередь возмущаться. Мне не нравился тон Хагена, не нравилось то, что ему было наплевать на мои волнения, Белиар его дери, мне все не нравилось. – У меня в подчинении десяток бойцов, из которых половину я бы даже в караул не допускал на постоянной основе. Я доверяю талантам Андре, но он не контролирует порт. За пределы города выйти страшно… – Я не просил тебя следить за Андре, я просил тебя разобраться с фермами. – Хорошо. Если я возьму под свой надзор мост к востоку от города, над дорогой, будут ли у меня гарантии поддержки и обеспечения? – Займешь – будет. Возможно, - фыркнул Хаген и вновь склонился над картой. Судя по всему, проблемы острова его не волновали – он разрабатывал план перевозок руды из Долины Рудников в порт, несмотря на то, что до сих пор ни одного ящика паладины не увидели. – Вижу, тебе стало наплевать на все то, что происходит вокруг. Что случилось, Хаген? Друг пожал плечами. – Ровным счетом, ничего. Я продолжаю жить, как жил раньше. Моя семья и ценности в Гортаре, беспокоиться не о чем. Как и тебе, впрочем. – Ценности? – приподнял я бровь. – Я здесь только ради своей семьи, а не золота! Моей последней ценностью был замок, который сгорел… – Который сжег я. – ЧТО?! До меня не сразу дошел смысл сказанных Хагеном слов. Нет, быть не может, наверное, я ослышался. Впрочем, командующий экспедицией продолжил: – Да, Лотар, это была моя идея, чтобы спасти тебя. Не дуйся, как ребенок, все было во благо. – Спасти от чего?! – не в силах принять услышанное, я начал кричать, не замечая, что мы в ратуше были далеко не одни. – Спасти от гноения в собственном дублете лорда, – бросил Хаген, не отрываясь от карты. – Ты вспомни себя – на все наплевать, только замок и земля. И где твоя земля, Лотар?! Где твой замок?! Под орками? Или еще нет? А так ты познал жизнь хотя бы. Я побагровел. – Жизнь? Ты лишил меня ее смысла! – И дал тебе новый. Без дурацкого сидения в четырех стенах. Ты бы никогда не стал бы паладином, не сделай я этого. – Если я паладин, значит, я того достоин! Иннос… – Если бы не мое письмо, никто бы тебя в крепость сильденскую даже не пустил, не говоря уже про работу. – Простите, лорд Фальке, что ваша семья дала вам такую власть, – я начал злиться. Воспоминания о счастливой жизни лорда Валдфласса давно были погребены под ворохом последовавших за ней событий, а сам замок я уже толком и не помнил. Только пламя, которое озарило небеса в ночи. И теперь я узнаю, что все это – дел рук Хагена. Может, он так сказал, только чтобы я от него отстал? Да быть не может. Замок сожгла воля Инноса… Или же… Я не мог понять, прав был Хаген или нет. Правильно ли он поступил… Это было всем для меня… Но стал ли бы я другим? – Это была моя воля, как человека, который верен королевству до конца. Твоя жизнь принадлежит Миртане и Его величеству Робару, Лотар. Ни твоему замку, ни твоему проклятому гербу и ни твоей семейке, сгнившей заживо из-за собственного высокомерия. С каждым твоим следующим словом я все больше жалею, что пригласил тебя на Хоринис. По своей воле и своей же доброте душевной, заметь! Как и многое другое… Я вскипел, как котел с зельем. – Судя по всему, ты делал это только чтобы перед самим собой покрасоваться, какой ты замечательный и щедрый. Как и всегда, Хаген. Именно такое ощущение складывается у меня. Хаген изменился в лице. Привычную бледность, свойственную всем штабным, сменил багрянец, сразу же перешедший в какую-то дикую пунцовость. Собрав в кулак остатки самообладания, он произнес ледяным тоном: – Вам, лорд Валдфласс, стоит вернуться на службу. Займитесь крепостной стеной, раз не можете выполнять обязанности советника. Не будь Хаген моим командиром, я бы немедленно вызвал его на бой. Я знал, что мой друг (или уже бывший друг?) куда лучший боец, чем я, и что никакие травмы его не тяготили, но мне было наплевать. Я хотел, чтобы он расплатился за все. Внезапно я осознал, что всю, абсолютно всю свою службу лишь играл отведенную мне роль. Когда надо было, я выходил на бой против врагов Хагена, убивал пиратов в гортарских джунглях, бросал собственный сгоревший дом, шел первым в самоубийственную атаку на северный клан… Даже если что-то было сделано мне во благо, сейчас это казалось величайшей подлостью и использованием в своих интересах. Что дальше? Он попрекнет меня помощью для Эйлис? Каким-нибудь подарком на давно забытые именины?! Да пошел он к Белиару в чертоги! Пообещав себе вечером написать письмо в Гортар, я поправил меч на поясе и вышел из ратуши. По крышам стучал дождь – даже ученик торговца Руперт, весельчак и балагур, прикрыл прилавок старыми мешками и спрятался в доме своего мастера. Стражники забились под стену, городских бездельников и подавно было не видать. Даже рыцари, охранявшие вход в Верхний квартал, куда-то скрылись из виду. Только где-то вдалеке звенела кузнечная наковальня. Капли дождя залетали под доспех, доставляя неприятные ощущения. Я поежился, но не стал покидать свой пост. Единственным, что согревало мою душу в этот осенний день, были мысли о семье. Где-то там, далеко на юге, сидела Эйлис Валдфласс, грустно вглядываясь в морской горизонт. Рядом с ней был Горст, мой сын, которому я никогда не мог уделять достаточно внимания. Сейчас, будучи на Хоринисе, я жалел об этом. Я все время работал, все время странствовал, все время бился за Миртану и Инноса, а мой сын рост как трава. Я не смогу стать ему таким же хорошим отцом, каким для меня был старый Кипп Валдфласс. Я не смог ему даже стать хорошим старшим товарищем, я каковым считал лорда Манфреда, который в этот миг бился за будущее Миртаны во главе гарнизона Готы. Я столько упустил, служа своему королевству, а сейчас рисковал потерять все безвозвратно. И Хаген считает, что все так и должно быть? Иннос, похоже, решил меня наказать, послав такого друга… – Господин Лотар! – раздался откуда-то сзади незнакомый голос. Я резко обернулся, и тут же заметил тень, показавшуюся из-за дома слева. Мгновение, и все закончилось… Рухнувшего на мостовую паладина заметили спустя несколько мгновений, но было поздно – убийца уже скрылся из виду. Один болт из арбалета убийцы – и защитника Миртаны, славного воина и доброго мужа Лотара Валдфласса не стало. Он лежал на холодном камне Хориниса, и глаза его, повидавшие столь много на своем веку, смотрели в небеса, где высоко-высоко парил дракон, символ его рода. Символ конца времен…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.