ID работы: 12527115

Верука и шоколадная фабрика

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Точка зрения Веруки

Настройки текста
Примечания:
Я родилась в богатой семье в Букингемшире, мой папа владеет собственной фабрикой по производству солёных орехов. С самого рождения я получала всё, что захочу. И я всегда этим гордилась. Ещё бы не гордиться - наверняка ни у кого нет такой богатой и роскошной жизни, как у меня! Стоило мне только сказать, что я хочу, и моё желание исполнялось чуть ли не по щелчку пальцев. Родители меня просто обожали, особенно папа. Он всегда был готов исполнить любой мой каприз. Что и говорить, моя жизнь была просто идеальной! Но однажды всё изменилось. Ну как всё - на самом деле всё не так уж сильно поменялось, но кое-какие изменения определённо произошли в моей потрясающей жизни. Всё началось с того, что самый знаменитый в мире кондитер по имени Вилли Вонка решил выпустить пять золотых билетов. Разумеется, я сразу узнала об этом и сообщила новость родителям. - Мама! Папа! Мистер Вилли Вонка выпускает пять золотых билетов, которые спрятаны под обёрткой шоколадки! Их можно будет найти в любом магазине мира, а те, кто их найдут, смогут посетить его фабрику! Я хочу найти золотой билет! Хочу попасть на фабрику Вонки! Сейчас же! - я топнула ногой. Если бы я знала, что меня там ждёт, я бы этого не говорила... - Разумеется, Верука, мы с папой постараемся найти этот билет, где бы он ни был! Верно, дорогой? - сказала мама. - Конечно. Будь уверена, дочка, скоро золотой билет будет у тебя! - ответил папа. Я же говорила. Они готовы сделать всё, что я захочу! Родители тут же стали скупать все шоколадки Вонки, какие им попадались. Папа даже приостановил работу своего орехового завода и приказал своим работницам распаковывать плитки. Я тоже не сидела, сложа руки(до поры до времени). Все свои карманные деньги я тратила на эти дурацкие шоколадки! Я открывала их сразу же после покупки, но ни в одной из них не было ни одного золотого билета. А ведь я была уверена, что найду, и не один, может, целых два или три! А если совсем повезёт, то все пять. Но пока что ни один мне не попадался... Я сидела в гостиной и смотрела новости. Нужно было узнать, не нашёл ли кто-нибудь золотой билет. Оказалось, нашёл. Но, мама дорогая, кто его нашёл! Я в жизни не видела столь жирного, грязного, отвратительного...эм, ребёнка! Он прямо на камеру жевал плитку шоколада. Такое ощущение, будто он ест его каждый день! Даже я столько не съедаю, учитывая то, что у меня появилась такая возможность. Которая оказалась не такой прекрасной, как я предполагала. А ела я всё одна, потому что мама на диете, а папа не особо любит шоколад, тем более в таком количестве, а мне, по словам родителей и моего личного диетолога, не помешало бы немного поправиться. Но теперь я не очень хочу есть столько шоколада, вдруг я из-за этого буду выглядеть вот так?! Рядом с ним стояла его мамаша, такая же...кхем, полная и очень ярко накрашенная. За прилавком стоял мясник, весьма толстый мужчина, и судя по всему, он был отцом этого пацана. У них это что, семейное? - Я ем чоколатку Вонки и вдруг понимать:это не чоколат, не кокос, не грэцкий орэх, не арахис масло, не нуга, не супер-пастила, не карамэль и не цукаты. Тогда я посмотрэл...и нашёл золотой билет! - с отвратительным акцентом рассказывал этот мальчишка, демонстрируя всем свой билет, у которого был откушен один уголок. Ужас... Как можно так невнимательно есть, чтобы не почувствовать кусок картона?! Я не понимаю... - Август, как ты это отпразднуешь? - спросил репортёр. - Я съем ещё одну! - ответил жирдяй и принялся уплетать очередную шоколадку. - Мы знали, что Август найдёт золотой билет! Он съедает столько шоколада в день, что просто не мог не найти билета! - рассказывала его мать. Значит, я была права... Он трескает шоколад каждый день. Я выключила телевизор. Больше нет сил на это смотреть. Я и так поняла, что этот пацан из себя представляет. Но одного я никак не могу понять. Как он умудрился найти золотой билет раньше МЕНЯ?! Следующий день тоже не принёс никаких результатов. Родители решили действовать более масштабно и принялись заказывать тонны шоколада с интернета, множество коробок с плитками Вонки, но нигде не было этого проклятого билета! Шоколад у него, конечно, вкусный, но за столько дней мне изрядно надоело его есть. Сначала я была рада, что у меня появилась возможность съесть столько шоколада Вонки, сколько смогузахочу. Но съев около 10 плиток, я уже готова была от него блевать! Поняв, что всё я не съем, родители решили продавать шоколад, а часть раздать работницам папиной фабрики. Как бы благодарность за усердный труд. К тому времени я уже устала тратить свои карманные деньги на шоколад, и меня достали эти тщетные попытки отыскать билет самой. Поэтому я стала ждать, когда его найдут мама, папа или кто-то из тех женщин, которые у него работают. Я каждый день проверяла, не нашли ли родители золотой билет. Однажды я закатила истерику, когда билет никак не находился. Я кричала, требовала, топала ногами, но всё безрезультатно. Папа пообещал, что к концу дня он обязательно найдёт этот билет. Но я уже не верила. Он обещал это каждый день, но билет всё равно не находился! К концу дня я, как обычно, подошла к родителям, чтобы проверить, не нашли ли они наконец этот позолоченный кусок картона. На мне было красивое жёлтое платье, одно из моих любимых. Мама со спокойным видом сидела в кресле с бокалом вина, а папа стоял рядом. - Где мой золотой билет?! Хочу золотой билет сейчас же! - крикнула я и топнула ногой. Мама как-то странно на меня посмотрела и глотнула вина из бокала. На четвёртый день я возвращалась с урока верховой езды. Я уже говорила, что у меня есть свой собственный пони? Я вообще рассказывала о своих питомцах? Нет? Тогда слушайте:у меня, как я уже говорила, есть один пони, также у меня есть две собаки, четыре кота, шесть кроликов, два попугая, три канарейки, одна черепаха, золотые рыбки и старый хомяк, который мне, честно говоря, уже жутко надоел. Готова поспорить, ни у кого нет столько питомцев! Хотя...разве что у какой-нибудь бабульки с 30 кошками. Так, на чём я остановилась?.. А, вспомнила. Так вот, я возвращалась с занятий верховой ездой и сразу же направилась к родителям. Они выглядели весьма довольными, значит ли это, что им всё-таки удалось найти билет? Я подошла к ним и папа, улыбаясь, протянул мне...угадайте, что? Правильно, ЗОЛОТОЙ БИЛЕТ! А я говорила, что всегда получаю то, что хочу! Я широко улыбнулась и взяла эту несчастную картонку. НУ НАКОНЕЦ-ТО! Я уже думала даже поблагодарить их, но тут же вспомнила, что я ещё кое-что хотела, и сказала: - Родители. Я хочу ещё одного пони.

***

Вскоре родители рассказали кому-то из знакомых, что я нашла золотой билет, те, видимо, рассказали ещё кому-то, и так дело дошло до журналистов. Не успела я оглянуться, как наш дом уже буквально кишил репортёрами и прочим сбродом. Но надо отдать этому сброду должное, благодаря им меня скоро увидят в новостях. Я переоделась из формы наездницы в нарядное вишнёво-бордовое платье и мы с родителями вышли в коридор, готовые к интервью. Я улыбалась самой широкой улыбкой, на которую только была способна. Знаю, мои зубы, возможно, неидеальны, но меня это не волнует. Уж что-что, а улыбаться я точно умею! - Верука, как правильно пишется ваше имя? - спросил какой-то журналист. - В-Е-Р-У-К-А, Верука Соль. - улыбаясь, ответила я. - Как только Верука сказала, что она обязана заполучить золотой билет, я начал повсюду скупать шоколадки мистера Вонки. Тысячи плиток. Сотни тысяч. - рассказывал папа. - Я пришёл к своим работницам и сказал им:"Доброе утро, леди! Заканчивайте лущить орехи и начинайте снимать обёртки с шоколадных плиток, ясно вам?" Прошло три дня, а нам всё не везло. Это было ужасно. Верука с каждым днём расстраивалась всё больше. - "Что правда, то правда", подумала я, вспоминая свои страдания. - Мне очень не хотелось доставлять огорчение моей любимой дочурке, и я поклялся обязательно найти то, чего она так хочет. И наконец-то я нашёл билет. - закончил рассказ папа. Дальше нас фотографировали для первой полосы в газете, я гордо показывала всем мой золотой билет и, конечно же, улыбалась) Только почему-то больше у нас не стали ничего спрашивать. А ведь я за всё интервью почти ничего не сказала, кроме своего имени! Надеюсь, что зрители хотя бы запомнят мой голос... Затем я прочитала то, что было написано на билете, а написано было вот что: "Приветствую тебя, счастливый обладатель золотого билета! Я, мистер Вилли Вонка, крепко жму твою руку и приглашаю тебя посетить мою фабрику и быть моим гостем в течении целого дня! Я, Вилли Вонка, сам проведу тебя по моей замечательной фабрике и покажу всё, что там есть! А потом, когда отправишься домой, за тобой поедет целая колонна больших грузовиков. В каждом из них будет столько шоколаду, сколько ты захочешь! - на этом моменте меня чуть не вырвало. Я всё ещё не оправилась от съеденного шоколада! - И помни, один из пятерых счастливчиков получит главный приз, о котором ты и не мечтал! Итак, инструкции таковы:1 февраля ровно в 10 утра ты должен ждать у ворот фабрики. Разрешается привести с собой одного члена своей семьи. До встречи!" Вилли Вонка. Когда интервью закончилось, первым, что я сказала, было: - Папа! Купи мне Северную Корею. - а что? Не, ну что такого-то? Если будете предъявлять мне претензии, то вы наверняка мне завидуете, потому что вы не всегда получаете, что хотите, а я получаю. Причём всегда! Интересно, что это за особый приз? Хочу особый приз! А поеду я, пожалуй, с папой. Потому что он чаще дарит мне то, что я хочу) Мы с папой поехали в аэропорт и сели в самолёт, летящий в Америку. Летели мы, разумеется, в бизнес-классе, на мне был мой лучший наряд - красивое розовое платье с бриллиантовыми пуговицами и розовым поясом с золотой застёжкой, поверх него моя любимая норковая шубка, а под платье я надела белый свитер, чтобы не было слишком холодно. На ногах белые колготки и чёрные туфли на небольшом каблуке. Ещё я взяла с собой розовую сумочку с золотыми пряжками и надела через плечо. Я, наверное, была единственным ребёнком, летящем в бизнес-классе, во всяком случае других детей я там не заметила. Тем временем, пока мы летели, были найдены ещё два золотых билета. По телевизору, находящемуся под "потолком" самолёта, показывали девочку примерно моего возраста. Рядом с ней стояла женщина, которая определённо была её матерью, ведь та девочка выглядела и была одета точно так же, как она! Это точно её мама, в этом я нисколько не сомневалась. Они стояли в гостиной, полной различных кубков и медалей. Ничего себе! Наверное, даже у самого знаменитого олимпийского чемпиона нет столько наград, сколько у неё! Вынуждена признать, для её возраста это довольно...впечатляюще. Впрочем, уверена, что даже это не настолько потрясающе, как моя роскошная жизнь! Может, она и чемпионка, но она определённо не такая богатая, как я! - Это лишь некоторые из 263 кубков и медалей, завоёванных Виолеттой. - рассказывала её мать. Тоже мне! Кого они из себя возомнили? Да мой папа купит мне тысячу наград, если я захочу! - Я жую резинку. Всегда. Но узнав об этих золотых билетах, я бросила жвачку и перешла на шоколад. - рассказывала блондинка. - Она целеустремлённая девочка. Не знаю, откуда в ней это. - произнесла её мать, явно намекая на себя. Тут я кое-что заметила. А отец-то её где? Почему он не присутствует на таком важном событии, как интервью у собственной дочери? Скорее всего, либо он умер по какой-то причине(а по какой именно, мне уже всё равно), либо её мать разведёнка. Почему-то я больше склоняюсь ко второму варианту. - Я чемпион мира по жеванию резинки! Жвачку, которая у меня щас во рту, я жую три месяца подряд. Это рекорд! - пафосно сказала девочка. - Ну разумеется, у меня тоже есть разные награды. - сказала её мама и продемонстрировала одну из них. - За вращение жезла. - Вы знаете, что один ребёнок должен получить особый приз. Намного лучше, чем другие. Мне наплевать, кто остальные четверо. Лучше всех всё равно буду я! - продолжала её дочь. Это мы ещё посмотрим, кто будет лучше всех! - Скажи, почему, Виолетта? - спросила её мать. - Потому что я чемпион! - ответила она. Что ж, она довольно самоуверенная. И, судя по количеству наград, действительно целеустремлённая. Вынуждена признать, она довольно сильная соперница. Надо будет на всякий случай с ней подружиться. А в случае чего, её всегда можно будет кинуть, хе-хе) А то ишь чего возомнила! 263 награды у неё, видите ли! Да если бы она знала, сколько подарков я получила за всю свою жизнь! Я уже давно сбилась со счёта. Да, когда-то, когда мне было три года и я училась считать, я решила перечислить все мои вещи. Но быстро устала и так и не смогла их сосчитать. Причём наверняка эта американка долго трудилась, чтобы заработать все эти награды, а мне вообще никаких усилий прикладывать не приходится, чтобы получить желаемое! Хорошо быть богатой! Затем показали четвёртого обладателя золотого билета, это был довольно обычный мальчик, тоже американец. Что ж такое-то?! Один кабан из Германии, остальные американцы, неужели одна я чисто английского происхождения?! В общем, этот пацан сидел на полу и играл в какую-то дурацкую стрелялку, а его родители, тоже довольно заурядные личности, стояли рядом. Судя по домашней обстановке и их одежде, это была семейка простолюдинов. Серьёзно, у них что, денег на красивую одежду не хватает? Хотя бы перед интервью могли хоть как-нибудь нарядиться! - Что тут сложного, отследить дату изготовления, учесть погоду и производную индекса Никкей? Это даже дураку ясно! - я еле разобрала, что он там бубнит. Не то, чтобы меня это интересовало... Просто хотелось узнать, как он умудрился отыскать золотой билет. - Порой я не понимаю, о чём он говорит. Дети сейчас, в наш век развитых технологий... - говорил его отец, лысеющий мужчина в больших очках. - Сдохни, сдохни, сдохни! - заорал этот придурок. Серьёзно, что он орёт, как ненормальный? Это же всего лишь игра, причём довольно бессмысленная. - ...остаются детьми совсем недолго. - договорил его отец. - Так что я купил только одну плитку. - сказал игроман. - Это было вкусно? - спросил какой-то журналист. - Не знаю. Я ненавижу шоколад. - вдруг заявил он. - А зачем тогда ты искал золотой билет?! Разве не для того, чтобы попасть на шоколадную фабрику?! - вслух возмутилась я. Этот пацан уже начинал меня раздражать. - Успокойся, Верука, наверняка он хочет попасть на фабрику только для того, чтобы получить особый приз. - сказал мне папа. - Я хочу молочный коктейль. - внезапно успокоившись, сказала я. Ну ладно, не совсем успокоившись, отчасти коктейль был нужен мне для того, чтобы успокоить нервы. Мне уже изрядно надоели эти невесть что из себя возомнившие оборванцы. Вскоре мне подали заказ и я, попивая вкуснейший и дорогущий коктейль, стала смотреть в окно. Когда мы долетели до пункта назначения, то вышли из самолёта и направились к выходу из аэропорта. Затем к нам подъехала дорогая машина, которую заказал папа, чтобы довезти нас до отеля. Очень кстати, ведь я устала после перелёта и у меня не было сил идти. Обосновавшись в одном из номеров, мы "немного" отдохнули, после чего нас повезли к фабрике Вонки. Долго ехать нам не пришлось, благо городок был небольшим. Вскоре мы уже стояли у ворот самой знаменитой шоколадной фабрики в мире. Рядом с нами стояли ещё три обладателя золотых билетов со своими сопровождающими, но я не обратила на них внимания. Кажется, кого-то не хватает... Впрочем, мне-то какое дело! Может, последний билет так и не смогли найти, кто знает. Я оглядывала фабрику, которая была просто огромной! И я скоро туда попаду! Двойной восторг! Но моё хорошее настроение постепенно улетучилось. Чем дольше мы здесь стояли, тем скорее я хотела попасть туда. Я нетерпеливо постукивала каблуком в томительном ожидании. Тут к нам подошёл ещё один, последний обладатель золотого билета. Выглядел он довольно невзрачно, а как он был одет, вам лучше вообще не знать, чтобы вас не вырвало от отвращения. Тот ходячий скелет рядом с ним был, судя по всему, его...дедушка? Хотя скорее пра-пра-пра-пра-прадедушка. Я принялась с пренебрежением оглядывать конкурентов. Они тоже стали рассматривать меня и остальных присутствующих. За тем нищебродом стоял довольно противный толстый...кхем, мальчик, который жрал, да, именно ЖРАЛ плитку шоколада, на который я до сих пор не могу даже смотреть. Его грязная жирная рожа и шоколад, от одного упоминания о котором мне становилось плохо, составляли просто "идеальное" сочетание! Этого зрелища было вполне достаточно, чтобы как следует блевануть. Его мамаша выглядела ненамного лучше, да ещё и накрашена, как дурацкий клоун из детской передачи. За ними стояла та чемпионка, кажется, Виолетта, которая хоть и была почти на другом конце шеренги, но чавкала так громко, что её было слышно аж оттуда. Они с её мамой были одеты абсолютно одинаково! И наконец, в самом конце стоял недовольный пацан со своим отцом. На вид они были ничем непримечательны, но кто знает, чего ожидать от этих американцев... Наконец моё терпение лопнуло. Я не знаю, сколько времени прошло, но мне казалось, что мы стояли целую вечность! - Папа, я хочу войти внутрь! - сказала я. - Сейчас только 9:59, дочь. - произнёс он, посмотрев на свои дорогие наручные часы. - Заставь время идти быстрее. - невозмутимо ответила я. Не, ну а что? - Думаешь, мистер Вонка тебя узнает? - спросил нищеброд у своего деда. - Трудно сказать, много лет прошло... - ответил он. Я не особо придавала значение этому диалогу, так, пропустила мимо ушей, и только некоторое время спустя до меня дошло. Они что, знали Вилли Вонку?! Жирдяй слишком громко и отвратительно чавкал своей шоколадкой, его было достаточно хорошо слышно, учитывая то, что между нами стояли два скелета(тот тощий мальчишка со своим дедом). Но, как истинная аристократка, я старалась не обращать на этого свиного отпрыска внимания. - Думай о победе, Виолетта, ты должна выиграть! - донеслись до меня слова миссис Как-её-там, неважно, в общем, её матери. Насколько же громко говорила эта женщина, раз я услышала её на таком расстоянии! Хотя, возможно, я просто хорошо слышу. Что там делали американский пацан со своим папашей, я не видела, да мне это было и неинтересно. Но я готова была поклясться, что он всё так же стоит с недовольной рожей. Впрочем, какая разница, что они там делают?! Я хочу войти внутрь, а всё остальное неважно! Вдруг раздался чей-то голос: - Пожалуйста, заходите! И тут - наконец-то! - ворота начали открываться! НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ СВЕРШИЛОСЬ?! Мы все забежали внутрь, я улыбалась. Всё казалось таким торжественным! Обычно с похожим торжеством я получала очередной подарок. Но сейчас это было немного по-другому. Как-то более...волнующе, что ли? Точно не знаю, почему, но мне в тот момент было ну ОЧЕНЬ хорошо, так, как никогда в жизни ещё не было! Даже когда я получала желаемое, я не радовалась так, как сейчас. Повторюсь, мне ещё никогда не было ТАК хорошо. Затем все, как по команде, остановились. Я инстинктивно остановилась почти одновременно с остальными. - Идите вперёд! - снова прозвучал тот голос, возможно, это был голос самого Вилли Вонки, кто знает. Все пошли дальше, на этот раз спокойным шагом. - Закрыть ворота! - приказал голос. Ворота стали медленно закрываться. На тот момент я совершенно не думала о том, что это могла бы быть коварная ловушка, что, когда ворота закроются, мы могли больше не выбраться отсюда, что пути назад уже не будет, а зря. Хотя, может, оно и к лучшему. Я по крайней мере не тратила свои нервы на лишние страхи. Но сейчас, вспоминая это, мне действительно стало страшно. Не знаю, почему. Ведь сейчас всё уже позади. - Дорогие гости! Я с огромным удовольствием приветствую вас на моей скромной фабрике... - продолжал голос. Я оглядела здание весьма внушительных размеров. Не назвала бы её скромной, но да ладно... - А кто я такой? Что ж... Так, теперь я была практически уверена, что это голос Вилли Вонки. Железные двери, являющиеся входом на фабрику, открылись, и я увидела занавес, который, впрочем, тоже скоро раздвинулся и передо мной предстало странное, но любопытное зрелище. Вход представлял собой некое подобие сцены, на которой находились довольно странные куклы. Заиграла прикольная музыка и куклы запели: Вилли Вонка, Вилли Вонка, Всем кондитерам пример! Вилли Вонка, Вилли Вонка, Шоколадный инженер! Его улыбка так мила, Её не проморгаешь, А сам он добрый и смешной, Ты об этом сам узнаешь, Сам узнаешь, сам узнаешь, Сам узнаешь! - Ага, если бы я тогда знала, что со мной случится, я бы этой песенке ни за что не поверила! Но тогда я с неким интересом наблюдала за представлением. Последние сомнения растаяли, это совершенно точно был Вилли Вонка! Теперь я в этом не сомневалась. Вилли Вонка, Вилли Вонка, В шоколаде он великий спец, Вилли Вонка, Вилли Вонка, Он большой кудесник и мудрец, Шоколадный мастер, чародей, Всегда он радует людей, Вот и он - смотри скоре-ей! Песня закончилась, пол раздвинулся, и из-под него на сцену поднялся трон. Очень красивый и роскошный трон! Хочу себе такой же! Я даже подумала сесть на него, чтобы папа меня сфотографировал, но я даже не успела додумать до конца эту мысль, как вспыхнул фейерверк. Искры попали на кукол, и они начали гореть! Я отошла подальше, вдруг огонь ещё на меня попадёт! Остальные тоже отступили на несколько шагов. Теперь, находясь в относительной безопасности, я продолжила наблюдать за этим цирком. У одной из кукол выпал глаз. Мерзость. Вдруг справа от меня и папы раздались аплодисменты. Мы обернулись. Рядом с нами стоял мужчина в дорогом пальто, цилиндре и с тростью в руках. А ещё у него на глазах были огромные очки, из-за которых он был похож на муху. Бывает. Он чему-то улыбался и аплодировал. Странно...я вроде бы ничего не сделала, зачем он тогда хлопает? - Великолепно, правда? Я боялся, что в середине вышло немного затянуто, но зато финал...Вау! - воскликнул он. Да ладно! Если он про спектакль, то середина как раз была нормальной, а вот финал явно подкачал. Стоп. А что, если этот странный мужчина и есть Вилли Вонка? - Вы кто? - чавкая, спросила Виолетта. - Это Вилли Вонка... - а дедок, оказывается, догадливый. - Точно? - а вот его внук, видимо, не очень. Хотя кто знает, вдруг это всё-таки не он? Да ну, бред. Он вроде один на фабрике живёт. Тем временем этот мужчина улыбался, видимо, не зная, что сказать. А у него красивая улыбка, кстати. Прям голливудская. Но моя лучше) - Доброе утро, звёздный свет! Земля говорит "здравствуй"! - вдруг сказал он. Это что сейчас было? Я и, честно признаться, не только я, смотрели на него, как на ненормального. Тогда он перестал улыбаться и достал из кармана карточки. Затем прочёл: - Дорогие гости, здравствуйте! Добро пожаловать на фабрику! Я с удовольствием жму ваши руки! - он протянул руку, видимо, надеясь, что кто-нибудь её пожмёт, но никто на это так и не решился, включая меня. Он вообще когда в последний раз с людьми контактировал? Судя по тому, что он без карточек не может нормально начать общение, то очень давно. - Меня зовут Вилли Вонка! - представился он. Так я и знала. Ну, почти. Некоторые сомнения всё же оставались, но теперь всё ясно(хотя всё и тогда было ясно, не знаю, почему я сомневалась). - Тогда ваше место вон там. - я указала на трон, на котором изначально должен был находиться мистер Вонка. - Оттуда я не смог бы увидеть представление, милая девочка. - ответил он. В его тоне было что-то такое, что меня немного пугало. Только потом до меня наконец дошло, что его и не должно было там быть, иначе он бы попросту сгорел. Я, конечно, понимаю, он хотел сделать своё появление неожиданным, но всё равно! Зачем ему надо было так внезапно подкрадываться со спины? - Мистер Вонка, я не знаю, помните ли вы меня, но когда-то я работал на вашей фабрике... - дед, ты серьёзно? Да у него помимо тебя была куча работников! Сомневаюсь, что он запоминал каждого из них в лицо, только для того, чтобы потом, если случайно встретит кого-то из них, узнать его. - Вы один из тех злобных шпионов, которые пытались украсть мои секреты, чтобы продать их паразитам, делающим дешёвые леденцы, да? - наехал на него Вилли Вонка. А вот и доказательство того, что он не утруждает себя запоминанием лиц своих работников! - Нет, сэр... - ответил дед. - Замечательно, добро пожаловать! Идёмте, дети! - как-то быстро переключил своё внимание мистер Вонка. Видимо, он также не утруждает себя тщательной проверкой информации... Мы с папой и все остальные направились за ним. Вот как раз, когда я проходила через сгоревших кукол, до меня и дошёл тот факт, что Вонка мог бы сгореть, если бы на тот момент находился на сцене. - А фы не хотите узнать, как нас зофут? - с отвратительным акцентом спросил немецкий мальчуган. - Ты не представляешь, как это важно. - саркастично ответил ему мистер Вонка, после чего весело добавил: - Идёмте скорее, нам надо многое увидеть! Затем двери закрылись. Сейчас, вспоминая это, мне стало жутко. Да, тогда я не думала о том, что пути назад, возможно, уже не будет. Но хорошо, что всё обошлось.

***

Мы очутились в светло-сером коридоре с красной ковровой дорожкой. - Бросайте верхнюю одежду, где хотите. - сказал мистер Вонка, снял своё пальто и очки и бросил их на пол. Что за пренебрежительное отношение к вещам? Папа и большинство остальных повесили свою одежду на столбики, имитирующие ограду. Некоторые последовали совету Вонки и побросали всё на пол. Я же не стала снимать свою шубу по двум причинам. Во-первых, мне и в ней нормально, а во-вторых, мало ли кто здесь ходит! Вдруг её ещё украсть могут! Я не переживу потери своей любимой шубы, ведь она очень дорогая! Между прочим, она стоит дороже, чем некоторые квартиры в этой Америке. Поэтому я проигнорировала слова мистера Вонки и пошла дальше. Я убрала мой золотой билет к себе в сумочку и огляделась по сторонам. Да уж, действительно, ну очень скромная фабрика! - Мистер Вонка, а у вас тут жарковато... - сказал отец того хмурого пацана. Да неужели? Мне почему-то не жарко, хотя я даже не сняла шубу. - Что? Ах да, я здесь поддерживаю тепло, потому что мои рабочие привыкли к жаркому климату. Они совершенно не выносят холода. - ответил ему мистер Вонка. Интересно, кто эти рабочие? Наверняка какие-нибудь нег...африканцы. - А кто они? - словно читая мои мысли, спросил тот замухрышка. - Ты скоро всё узнаешь. Идёмте! - дал какой-то неопределённый ответ мистер Вонка. Только он собрался пойти дальше, как к нему подскочила Виолетта и обняла его, отчего он вздрогнул. Надо же, какой пугливый! Впрочем, она тут же отстранилась, после чего представилась: - Мистер Вонка, я Виолетта Борегард. - Оу. Мне всё равно. - ответил он и пошёл дальше, но она догнала его и продолжила трындеть: - А вот и нет! Это я выиграю ваш особый приз, ясно? - это мы ещё посмотрим, кто выиграет, хе-хе) - Что ж, ты уверена в себе, а это важно. - от осознания того, что её похвалил мистер Вонка, она радостно переглянулась с матерью. Скажу честно, мне было неприятно на это смотреть. Так, стоп. Её похвалил сам Вилли Вонка? Тогда я тоже представлюсь, и он меня похвалит! Может, даже больше, чем её, потому что я не буду нарушать его личное пространство своими объятиями, в отличии от некоторых. Я выбежала вперёд, натянула свою фирменную широкую улыбку и представилась: - Я Верука Соль, рада познакомиться, сэр! - и, чтобы произвести максимальное впечатление, я присела в изящном реверансе. - Я всегда думал, что "верука" это такая мозоль на пятке, представляешь? - сказал он и засмеялся. Прошу прощения?! Да что он себе позволяет?! Почему эта невоспитанная американка Виолетта за нарушение личных границ получает комплимент, а я, истинная аристократка с подобающими манерами - переход на личности?! Что с того, что моё имя означает бородавку? Тем более в ней две "r", а в моём имени одна, фактически это уже не может означать то, о чём мне сказал этот Вонка. Мне родители всегда говорили, что не имя красит человека, и мне пришло время это доказать! Вот выиграю ваш особый приз, тогда и посмотрим, кто тут мозоль на пятке! Не успела я тогда это подумать, как меня загородила чья-то жирная туша. И я даже знаю, чья. - Я Август Глуп. Я люблю чоколад! - прочавкал он. - Это видно. Я тоже люблю его. Вот уж не думал, что между нами столько общего! - саркастично ответил ему мистер Вонка. Я ухмыльнулась. Вдруг он обернулся к остальным двум детям, которые по какой-то неизвестной мне причине не стали представляться. - Ты! Ты Майк Тиви? Ты маленький дьявол, который взломал систему! - сказал он тому игроману. Затем повернулся к оборванцу: - А ты? Ты просто рад, что оказался здесь, верно? А остальные это, наверное, р...рм...рр... - чё это с ним? Он слово "родители" сказать, что ли, не может? Почему? - Мы родители. - подсказал ему папа. - Да-а!.. Мамы и папы!.. Отец...папа... - так, что это с ним происходит, в самом деле? Может, у него умер отец? И поэтому он до сих пор не в состоянии говорить на эту тему? - Ну ладно. Идёмте дальше! - он опять резко сменил своё настроение. Впрочем, я всё равно пошла за ним. - Мне кажется, этот Вонка выглядит на четвертак короче, чем доллар. - услышала я слова мистера Тиви, обращённые к моему папе. - Не понимаю вашего американского жаргона. - да, молодец, папа! Так ему! - Хочешь чоколадку? - это жиробас предложил заморышу плитку шоколада. - Хочу. - Тогда пойди и купи! - ответил он и противно заржал. Вынуждена признать, не ожидала от него такого...гениального ответа. Но вы не думайте, что мне понравился этот жирдяй, он мне всё ещё отвратителен! Внезапно у меня возникла блестящая идея. Надо подружиться с Виолеттой, и если она всё-таки выиграет главный приз, то так уж и быть, я признаю своё поражение, а также её превосходство, и продолжу с ней дружить, а если она проиграет, то тогда уже ей придётся признавать поражение! Какой же я всё-таки гений! Я подошла к Виолетте, широко улыбнулась и, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно дружелюбнее, спросила: - Давай дружить? - Обязательно! - ответила она. Мне показалось или её улыбка была фальшивой? Хм-м, наверняка у неё на меня были те же планы, что и у меня на неё. Но это не точно. Поэтому мы взялись под руку и пошли дальше.

***

Впереди виднелась какая-то дверь. Вскоре я заметила, что чем дальше мы шли, тем уже становилось пространство, а потолок ниже. Папа и другие взрослые нагнулись, но мне было нормально, потолок приходился как раз под мой рост. - Тут очень важный цех. Не забывайте, это шоколадная фабрика! - сказал мистер Вонка. - А почему дверь такая маленькая? - спросил Майк(я что, запомнила, как его зовут?). Тут я обратила внимание на крошечную дверцу внизу. Действительно, а почему она такого размера? - Чтобы не выходил дивный запах шоколада! - ответил мистер Вонка. Затем он нагнулся, достал связку ключей и стал открывать эту дверцу. Затем он поднялся и открыл уже нормальную дверь. Да, та маленькая дверца оказалась частью большой двери. Когда он открыл дверь, передо мной предстала удивительная картина. Вот уж действительно, о таком я даже не могла и мечтать! Я...у меня даже не хватает слов, чтобы описать это великолепие! Это...это было волшебно. - Итак... Будьте осторожны, мои дорогие дети, не теряйте голову. Не волнуйтесь. Ведите себя очень спокойно. - мистер Вонка говорил, как гипнотизёр. И кажется, его слова на меня подействовали. И, видимо, не только на меня. Даже тот пузан рот раскрыл от изумления. Более того, он даже выронил свою шоколадку! Ну как так можно?! - Красиво-то как... - раздался голос того нищеброда. - Что? Ах да, тут очень красиво. - согласился с ним мистер Вонка. Мы пошли дальше. Я заметила, как жиробас наступил на свою шоколадку. Отвратительно. Вонка остановился возле реки, которая, скорее всего, была шоколадной. Ну, или же из кое-чего ещё... - Каждая капелька этой реки - горячий шоколад наивысшего качества! - объявил мистер Вонка. - Водопад - это самое важное. Он перемешивает шоколад, вспенивает его, делает лёгким и воздушным. Кстати, ни на одной фабрике в мире не перемешивают шоколад водопадом, дорогие мои, это я вам точно говорю. - это всё, конечно, было очень интересно, но мне уже не терпелось пойти дальше. Хотелось что-нибудь съесть. Всё в этом цеху выглядит так аппетитно, как будто всё сделано из настоящих сладостей...которые можно будет съесть. Я хочу весь этот цех. Затем мистер Вонка повёл нас через мост. Но где-то на середине остановился и указал наверх. Оттуда слышался шум каких-то механизмов. - Гости! - громко сказал Вонка, стараясь перекричать этот шум. - Эти трубы засасывают шоколад и разносят его по всей фабрике! Тысячи литров в час! Да! Когда мы наконец-то перешли через мост, он указал на траву. - А как вам мои поля? Отведайте моей травы. Съешьте хоть травинку, пожалуйста! Трава такая замечательная, такая вкусная! - он точно в своём уме? Он думает, что я буду есть траву? Хотя...что, если трава действительно съедобная? - Траву можно есть? - спросил тот худощавый мальчишка. Странно, что он этому удивляется, я думала, что, раз он настолько бедный, то ему хотя бы раз в жизни доводилось есть траву. - Конечно, можно. - сказал мистер Вонка. - Всё, что есть в этом цехе, съедобно, даже я съедобен. Но это называется "каннибализм", мои дорогие дети, и не приветствуется в большинстве обществ. Да! - я не настолько больная, чтобы есть человека. Даже с его разрешения. - Наслаждайтесь! - как только мистер Вонка это сказал, тот рыжий кабан тут же побежал пробовать всё на вкус. Я решила немного подождать, чтобы убедиться, действительно ли Вонка разрешает это есть. - Смелее! Ешьте, ешьте. Тогда я, а также остальные участники экскурсии тоже пошли пробовать необычные сладости. Я всё-таки нагнулась, сорвала травинку и попробовала. Странно, но это было действительно вкусно. А мистер Вонка и правда гений... Как я успела заметить, папа и остальные тоже сорвали по травинке. А жирдяй так вообще вырвал целый пучок, слопал и даже не подавился! Я пошла поискать себе что-нибудь ещё. Вдруг я заметила леденцовый куст. Тогда я подошла к нему и взяла себе самый красивый леденец. Потому что я достойна самого лучшего! Я осмотрелась по сторонам. Тот пацан, кажется, Майк Тиви, прыгал на тыкве. Точнее, разбегался и прыгал по ней, видимо, стремясь уничтожить. Псих какой-то. - Сынок...перестань. - это к нему подошёл его папаша и попытался его вразумить. Ну...хотя бы попытался. - Отец! Он сказал - наслаждайтесь! - ответил этот придурок и продолжил прыгать по тыкве. Затем я увидела, как оборванец подошёл к одному из деревьев и собирался сорвать себе яблоко, но его опередила Виолетта. Она вытащила свою жвачку изо рта и прилепила её за ухо. - Зачем ты её бережёшь? Могла бы новую взять. - спросил этот чудик. - Тогда я буду не чемпионкой, а неудачницей, как ты! - ответила Виолетта. Я ухмыльнулась. А она молодец, знает, как надо разговаривать с нищебродами. Мать того пузана совершенно не следила за своим сыном, ведь у неё было куда более важное занятие - напихать побольше еды себе в сумку, а потом всё это слопать! К слову об её сыне. Он жрал в буквальном смысле всё, что попадалось ему на глаза! И весь был вымазан в шоколаде, зефире и прочих сладостях, которые, оказываясь на его роже, тут же превращались в гадости. Хоть бы рыло своё облизал! Так, а где мой папа? А, вон он, подошёл к маме Виолетты и тут же ушёл, увидев её перемазанный чем-то красным рот. Она была похожа на вампиршу. Я снова заметила того жирдяя. Теперь он был вымазан в еде ещё больше, но и этого ему было мало! Он упал на колени и принялся пожирать траву, как самое настоящее животное! У меня больше не было сил на это смотреть, и я поспешно отвернулась. Я задумалась о своём, глядя на другой конец берега. Вдруг я заметила, что на том берегу, возле водопада, что-то шевелится. Что-то красное... Я тут же указала рукой на странное существо и позвала папу: - Пап, что это?! - тут я увидела очертания человеческой фигуры, и вроде бы поняла, что это такое. - Смотри, человечек! Вон там, возле водопада! Разумеется, на мой крик сбежались все присутствующие, в том числе и мистер Вонка. - Их там двое! - удивилась мама Виолетты. - Больше, чем двое... - сказал отец тыкволома. И правда, их было около 7, если не больше. И все, как один, одинаковые, все смуглые карлики в красных комбинезонах. - Откуда они взялись?! - с сильным немецким акцентом спросила мать жиробаса. - Кто они? - это уже нищеброд спросил. - Это настоящие люди? - а это тыкволом(я теперь его только так буду называть). - Конечно, настоящие, это умпа-лумпы. - ответил мистер Вонка. - Умпа-лумпы? - переспросил папа. - Вот именно, из самой Лумпаландии! - сказал Вонка. - Это выдуманная страна. - заявил мистер...Тиви? Вроде Тиви. - Что? - кажется, его это задело. - Мистер Вонка, я школьный учитель географии, и я вас уверяю... - Что-о ж, в таком случае вам известно о том, какая это ужасная страна! - ответил мистер Вонка. - Вся страна - сплошные непроходимые джунгли. Где обитают самые опасные звери на свете:тигророги, бронетамы и жуткие, свирепые дракомоты. - по-моему, он это всё выдумывает. Таких зверей не бывает. - Я поехал в Лумпаландию в поисках новых экзотических вкусов для конфет. Вместо этого я нашёл умпа-лумпов. Они жили в домиках на деревьях, чтобы спастись от кровожадных тварей, обитавших на земле. Умпа-лумпы не ели ничего, кроме отвратительных на вкус зелёных гусениц. - ФУ!!! Стоп. Почему отвратительными только на вкус? А на вид они, что, были аппетитными? Я поморщилась при мысли о гусеницах. - Умпа-лумпы постоянно искали что-нибудь, чтобы смешать это с гусеницами и те были бы не такими противными. Красных жуков, кору дерева бонг-бонг, всё это ужасно невкусно, но всё-таки не так отвратительно, как гусеницы. Но больше всего они мечтали о какао-бобах. Найти за год три-четыре какао-боба для умпа-лумпы великое счастье! Они их обожают. Они только и думают, что о какао-бобах! Из какао-бобов, между прочим, и делают шоколад, поэтому я сказал вождю:"Переезжайте жить на мою фабрику. У вас будет столько какао-бобов, сколько вы захотите! Я могу даже платить вам жалованье какао-бобами, если вы пожелаете!". Они такие замечательные работники! Однако должен предупредить, это народ озорной, они всё время шутят! - сказал мистер Вонка. Вдруг раздался крик: - Август, сокровище моё, не нужно этого делать! - это вопила его мамаша. Оказывается, этот жирдяй наклонился над рекой и черпал оттуда шоколад своими грязными лапищами! - Постой, мальчик! Моего шоколада не должна касаться рука человека! - сказал мистер Вонка и побежал в сторону мальчишки, видимо, надеясь его остановить. Видимо, этот кабан наклонился слишком сильно, потому что вскоре он плюхнулся прямо в реку. Что ж, это было вполне ожидаемо. Я уже начала думать, что он утонул, как внезапно он вынырнул на поверхность. Он бултыхался в реке, захлёбываясь шоколадом, но мне было всё равно. Он сам виноват. - Он утонет! Он не умеет плавать! Спасите его! - завопила его мать. - Август, нет! Вдруг я заметила те самые аппараты с трубами, про которые нам ранее рассказывал мистер Вонка. Одна из них опустилась на поверхность реки и принялась засасывать шоколад. Пацана тоже засосало. - Август! Август, выбирайся оттуда! - не умолкала эта...женщина. Август(да, его мать так часто повторяла его имя, что я запомнила, как его зовут) попал в водоворот, образовавшийся во время засасывания шоколада, и исчез. Но потом снова появился уже в трубе. Да, этот идиот попал в трубу. Он начал подниматься вверх, затем остановился, но трубу прорвало под его весом и он поднялся ещё выше. - Готов! - сказала Виолетта. - Вызывайте пожарных, скорей! - кричала эта размалёванная тётка. - Удивительно, какая толстая труба! - сказала миссис...вроде бы Борегард. Да уж...труба действительно широкая. Вообще довольно интересная ситуация получилась, если подумать. Каждый реагирует на происходящее по-своему. Кто-то переживает за мальчугана, кто-то пытается понять логику происходящего, а кому-то всё равно. Например, мне. В то время, как у всех были либо заинтересованные, либо испуганные, либо просто взволнованные лица, я ела леденец и улыбалась. Да, именно улыбалась. Почему-то было весело наблюдать за этим. Иногда я самой себе поражаюсь. Вдруг пацан стал замедляться. - Недостаточно, он сбавляет скорость! - заявил нищеброд. - Сейчас застрянет! - согласился другой нищеброд(который тыкволом). - Уже застрял. - подытожил его папаша. - Он закупорил трубу. - сказал мой папа. И правда, этот жирный идиот остановился. И стал дёргаться, видимо, в попытках освободиться. Вдруг послышалась прикольная музыка, и отовсюду начали сбегаться эти, как их...умпа-лумпы. И начали что-то вытворять. Интересно, что они собираются делать? - Ух ты, умпа-лумпы! - воскликнул оборванец. Нет, блин, вампа-лампы! - Пусть держатся подальше! - крикнул задрот(ладно, мне надоело называть его тыкволомом). - Что они делают? - спросила я. - По-моему, они хотят спеть песенку! - весело ответил мистер Вонка. - Для них это особый случай, у них не было новых слушателей уже много лун. Музыка становилась всё громче, и умпа-лумпы запели: Август Глуп! Август Глуп! Как невоспитан он и туп! Большой и круглый, как арбуз, Толстопузый карапуз! Толстяк, пришла пора тебе Прокатиться по трубе! Не бойтесь, дети, этих труб, Не пострадает Август Глуп, Не пострадает Август Глуп! Они надели смешные жёлтые шапочки для плаванья и попрыгали в реку. Почему мистер Вонка позволяет им купаться в его шоколаде? Или они, по его мнению, не считаются за людей? По идее, происходящее должно бы меня напугать, но я спокойно наблюдала за всем этим и ела свой леденец, иногда мысленно недоумевая с самой себя. Но что ж тогда случится с ним? Вернётся он совсем другим! Пошли вращаться шестерни, На славу трудятся они! Ах, Август Глуп, вот он готов, Среди весёлых пузырьков Пусть посидит он в кипятке, Оттуда выйдет налегке, Оттуда выйдет налегке! Куда его девался жир? Теперь в него влюблён весь мир, О нём бы только мир мечтал, Он сливочной помадкой стал! После этого трубу снова прорвало, толстяк поднялся ещё выше и исчез в том странном аппарате, который куда-то улетел(отлично, на одного конкурента меньше!). А мистер Вонка стоял и аплодировал. Я бы тоже могла похлопать, всё-таки песенка прикольная получилась. Но надо вести себя культурно(или же делать вид, что ты культурная). - Браво! Молодцы! Они восхитительны и прелестны! - не переставал расхваливать своих работников мистер Вонка. - По-моему, это всё запланировано. - сказал папа. - Они знали, что будет! - а твоего мнения никто не спрашивал, мистер Умник. - Оу, глупости! - возразил мистер Вонка. Тут к нему подбежала крашеная бочка и как начнёт орать: - Где мой сын?! Куда ведёт эта дурацкая труба?! - Эта труба как раз ведёт прямо в цех, где я делаю самую восхитительную клубничную помадку в шоколадной глазури! - ответил Вонка. Стоп, что?! - Значит, из моего сына сделают клубничную помадку ф шоколадной глазури и будут продафать его по фсему миру?! - заходилась криками женщина. - Нет, этого не случится. Вкус будет ужасный. - спокойно ответил ей мистер Вонка. - Помадка "Августовский Глуп" в шоколадной глазури - фу! Его покупать не станут. - то есть, его только это волнует? Лучше бы волновался по поводу того, как бы его не приняли за убийцу. Но всё же...помадка "Августовский Глуп"... Буэ! Затем он издал какой-то непонятный клич, после чего к нему подошёл умпа-лумпа. - Отведи, пожалуйста, миссис Глуп в Помадковый цех, хорошо? Помоги ей найти сына. Возьми длинную палку и потыкай в большую бочку для перемешивания шоколада. Хорошо? Умпа-лумпа скрестил руки на груди и поклонился, после чего взял мать жиробаса за подол платья и вывел её из цеха(наконец-то). - Мистер Вонка! - позвал его тот бедный мальчишка. - А? - Почему имя Августа уже было в песне умпа-лумпов, если они его... - Импровизация - это несложный фокус, его любой сделает. - ответил мистер Вонка, после чего обратился к Виолетте: - Ну-ка, девочка, скажи что-нибудь. Что угодно. - Жвачка. - я и не ждала другого ответа. - Жвачка - это ерунда, её не жуйте никогда! - быстро придумал он. Прикольно получилось. - Видишь, то же самое. - Не согласен. - этот игроман ещё и ухмыляется! Тоже мне. - Не советую бормотать под нос. Никому непонятно, что ты говоришь! - ответил ему Вонка. Здорово он его уделал! - Итак, идём дальше! - в своей обычной манере сказал мистер Вонка. Я и все остальные пошли за ним. Правда, позади себя я услышала, как нищеброд переговаривается со своим дедом: - Умпа-лумпы пошутили, да, дедушка? - Конечно, это шутка. С ним всё будет хорошо. - а жаль. Хотя не знаю. Вскоре мы оказались возле берега шоколадной реки.

***

Вдалеке показалась огромная розовая лодка в виде морского конька. Она была как будто из карамели! В ней сидели умпа-лумпы, правда, уже в синих комбинезонах, и гребли огромными ложками. Так. Хочу себе такую лодку. Чтобы они меня катали! Лодка остановилась возле берега и умпа-лумпы над чем-то захихикали. - Что смешного? - спросила Виолетта. Вот именно. - Я думаю, всё это из-за какао-бобов. - объяснил мистер Вонка. - А между прочим, ребята, вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов, создаёт ощущение влюблённости? - Да неужели? - попыталась к нему подкатить мать Виолетты. Но мистер Вонка её проигнорировал. - Прошу на борт! - сказал он и все полезли в лодку. Мы с папой, конечно же, сели впереди всех. И я взяла с собой леденец. - Поехали! - дал команду мистер Вонка и лодка тронулась. До меня долетали обрывки фраз, судя по всему, мистер Вонка разговаривал с нищебродами. Зачем-то. - Вот, попробуй, тебе станет легче! У тебя голодный вид. - Вкусно! - воскликнул он. Эй! Я тоже хочу...хотя всё-таки нет. - Это всё сделал водопад. Водопад - самое важное. Он перемешивает шоколад, вспенивает его, делает лёгким и воздушным. - так, по-моему, я это уже слышала... - Кстати, ни на одной фабрике в мире не... - Это вы уже говорили. - сказала я, обернувшись в сторону Вонки. Тогда я заметила, что он почему-то сел в самом конце. Интересно, почему. Неужели ему не хочется сидеть рядом со мной? Мистер Вонка замолчал. У него было такое забавное выражение лица, когда я сделала ему замечание! Затем он произнёс: - Вы небольшого роста, верно? - это сейчас к чему? - Ну да. Мы же дети. - чавкая, ответила Виолетта. - Это не оправдание! Я вот коротышкой не был! - ЧТО. ОН. НЕСЁТ? - Были когда-то. - ответил задрот. - А вот и нет! А почему? Потому что отчётливо припоминаю, как надевал на голову шляпу. Посмотри на свои короткие ручки! Ты бы не дотянулся! - ответил ему мистер Вонка. Я устала слушать этот бред сумасшедшего и отвернулась обратно. Краем глаза я успела заметить, что остальные дети тоже отвернулись. - Вы не помните, как были маленьким? - донеслись до меня слова того оборванца. - Помню, конечно!.. Конечно... - ответил мистер Вонка и замолчал. Я спокойно сидела и думала о своём, но какое-то время спустя я заметила, что мистер Вонка молчит уже слишком долго. Впереди показался туннель, и я уже собиралась сама позвать Вонку, но мне не пришлось утруждаться, так как за меня это сделал кто-то другой: - Мистер Вонка... Мистер Вонка! Мы приближаемся к тоннелю. - Ах да... Полный вперёд! - очнулся он. - А как они видят, куда плывут? - спросила Виолетта, имея в виду умпа-лумпов. Действительно... Они все сидят к нам лицом... - Они не видят. Они не знают, куда плывут. - чересчур спокойно ответил мистер Вонка. - Включить свет! - приказал он, когда мы заплыли в туннель. Повсюду зажглись разноцветные огни, это было так красиво! Вдруг лодка ускорилась. Я вздрогнула. Теперь она неслась, как реактивный самолёт, и как только у умпа-лумпов сил хватает так быстро грести? Ветер дул прямо мне в лицо, и я зажмурилась. Лодка резко свернула. Поворот был довольно неожиданным, так что после этого меня уже ничего не пугало. Как-то раз мне доводилось кататься на американских горках. Так вот, ощущение примерно такое же. Периодические всплески адреналина, но в основном ничего страшного. За это время я уже успела доесть свой леденец(а может, он вылетел у меня из рук на повороте и утонул, я уже не помню. Хотя, скорее всего, я всё-таки его доела, ведь если бы я его потеряла, то я бы это запомнила). Затем лодка замедлилась. Вместо разноцветных огней теперь было спокойное синее освещение, создававшее какую-то особую атмосферу. Я улыбнулась. - Внимание, мы проплываем мимо очень важных цехов! - объявил мистер Вонка. Я огляделась по сторонам. "Молочные сливки", "Кофейные сливки", "Волосатые сливки"... - И в этом креме тоже сливки? - спросила мама Виолетты. - Чудесные сливки, ха-ха! - ответил ей мистер Вонка, поправляя свою причёску. Женщина отвернулась. Затем мы проплывали мимо цеха, в котором умпа-лумпы били корову розгами(!). - Взбитые сливки! - услышала я голос того оборванца, который, судя по всему, этим восхищался. - Вот именно! - смеясь, подтвердил мистер Вонка. Он что, живодёр?! - Это глупость какая-то. - сказала я, снова повернувшись к нему. - К твоему сведению, девочка, взбитые сливки только тогда взбитые, когда их розгами взбивают, и все об этом знают. - ответил мне мистер Вонка. Я отвернулась. С ним бесполезно разговаривать. Если он потом загремит в тюрьму за живодёрство, это будут не мои проблемы. Внезапно лодка снова ускорилась. Правда, на этот раз было уже как-то поспокойнее. Но ветер всё так же дул мне в лицо, что меня напрягало. Но теперь это продолжалось недолго. Вскоре мы выплыли в большое пространство, разноцветные огни сменило белое освещение, и лодка стала замедляться. Я принялась оглядывать то место, где мы сейчас находились. - Стоп, машина! - скомандовал мистер Вонка. - Я вам кое-что покажу. Лодка приплыла к так называемому берегу и остановилась возле двери с надписью "Цех изобретений".

***

Когда мы зашли в цех, перед моими глазами предстала настоящая лаборатория безумного учёного. Везде были колбы, пробирки и прочие сосуды, всё кипело, бурлило, гудело и издавало разные звуки. - Перед вами самый важный цех на шоколадной фабрике! - произнёс мистер Вонка. - Внимание! Смотрите, пожалуйста, но только ничего не трогайте! Хорошо? - я не настолько тупая, чтобы трогать взрывоопасные вещи сомнительного качества. - Идёмте. Идёмте! Я пошла рассматривать цех. Вдруг раздался голос Виолетты: - Эй, мистер Вонка, что это? - О-о, сейчас покажу! - ответил он. Так, теперь мне стало интересно, о чём это они говорят. Я подошла к странному механизму, напоминавшему большой аквариум, в котором плавали умпа-лумпы и собирали цветные шарики. Что. - Спасибо! - сказал мистер Вонка умпа-лумпе, когда тот протянул ему один из этих шариков. - Это называется вечный леденец. Он для детей, которым дают мало карманных денег. - ну, с этим у меня проблем никогда не было) Но это же не значит, что из-за этого мне нельзя будет его получить, верно? Верно?! - Соси хоть круглый год, он всё равно не станет меньше! Ха-ха, класс! - Это как жвачка. - сказала Виолетта, которая, видимо, ни о чём другом не думает. - Нет. Жвачку жуют, а если ты попробуешь жевать вечный леденец, сломаешь свои крохотные зубки! Но вкус у них потрясающий! - Так. Я хочу вечный леденец! Наверное. Тем временем мистер Вонка подошёл к столу с различными изобретениями. Он взял какую-то конфету и начал рассказывать: - А это волосатые ириски! Стоит съесть одну такую конфетку, и ровно через полчаса у вас начнут расти густые, шикарные волосы на голове, и пышные усы...о, и борода! - вот он сейчас серьёзно? Или он эти ириски специально для мужчин изобрёл, потому что какая девочка в здравом уме будет есть такую конфету?! - Кому нужна борода? - спросил игроман. Да ладно, я что, в кои-то веки с ним согласна? - Ну...битникам нужна. Рок-певцам, мотобайкерам, сами знаете, всем этим крутым, пафосным, ультрамодным человечкам. Всё путём, чувачок, врубаешься, старичок? Зацени, что я предлагаю, дай мне пять, не бойся, братан! - и мистер Вонка протянул руку этому задроту, чтобы он дал ему пять. Но пацан не сдвинулся с места. Тогда он убрал руку. Может, мне стоило это сделать? Да ну, бред. - К сожалению, состав ещё не совсем готов, один умпа-лумпа съел её вчера, и...вот! - он указал куда-то вниз. К нам приблизилось нечно волосатое и противное. Судя по всему, это и был тот самый умпа-лумпа. - Как настроение? - спросил его мистер Вонка. Из кучи волос показались почему-то не волосатые руки с поднятыми вверх большими пальцами. - Отлично выглядишь! - ответил ему Вонка. Ну, я бы не сказала. Умпа-лумпа удалился, а мы пошли дальше. Тут я заметила огромную машину с кучей труб наверху, в которые умпа-лумпы что-то скидывали. Удивляюсь, как я не заметила этот аппарат раньше. Он же находится в самом центре помещения! - Смотрите! - сказал мистер Вонка, нажимая на рычаг. Аппарат тут же начал гудеть, свистеть, бурлить и дымиться. Внезапно одна из его сторон откинулась и принялась раскладываться. Когда эта штука находилась уже, так сказать, на последней стадии разложения(как бы странно и двусмысленно это ни звучало), из неё начало что-то выдвигаться. Когда это что-то окончательно вылезло, машина звякнула и выключилась. Виолетта подбежала к аппарату и взяла это что-то себе. - И это что, всё? - спросил тыкволом(а, нет, я ещё не устала так его называть). - А ты знаешь, что это такое? - ответил вопросом на вопрос мистер Вонка. - Это жвачка. - сказала Виолетта. - Да. Это самая поразительная и сенсационная жвачка во всей вселенной! - воскликнул мистер Вонка. - А почему, знаете? Это жвачка-обед из трёх блюд в одной пластине! Ха-ха! - чего? Я непонимающе уставилась на Вонку. - Кому нужна такая жвачка? - спросил папа. Вот именно! Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но лично мне эта ерунда и даром не сдалась(да-да, всё-таки есть вещи, которые я не хочу, живите с этим). Мистер Вонка, видимо, не нашёлся, что ответить, поэтому полез к себе в карман за вспомогательными карточками. - Где же... А, вот... - наконец он нашёл нужную и прочёл: - Внимание, вам больше не нужно готовить еду! Пластиночка волшебной жвачки Вонки - вот всё, что вам нужно...на завтрак, обед и ужин. Это жвачка-обед из трёх блюд, томатный суп, ростбиф и черничный пирог! - буэ. - Звучит великолепно! - этот дедок всем подряд восхищается. - Это ужасно. - ответила я. Серьёзно, ведь если все будут жевать такую жвачку, то никто не станет покупать его сладости, об этом-то он подумал? А ещё это просто отвратительно. И бессмысленно, и бесполезно. В общем, ужасно. - Я попробую эту жвачку. - заявила Виолетта, прилепляя себе за ухо свою рекордную жвачку. - Э-э, знаешь, не советую торопиться, надо ещё кое-что... - недоговорил мистер Вонка. - У меня рекорд мира по жеванию жвачки! Я ничего не боюсь. - ответила она, засунула жвачку в рот и стала жевать. Ну и дура. - Ну как, детка? - через какое-то время спросила её мама. - Чума! Томатный суп! Я чувствую, как он течёт прямо в горло! - воскликнула она. - Да! Выплюни. - ответил мистер Вонка. - Юная леди, я вам советую... - даже этот дедок понимал, что ничем хорошим это не закончится. - Она меняется! Ростбиф с жареной картошкой! Хрустящие корочки с маслом! - не унималась эта...американка. - Жуй, солнышко! Моя крошка станет первой в мире, кто попробовал жвачку-обед! - эта женщина совсем больная? Впрочем, какая разница. Главное, только чтобы меня в это не впутывали. - Да...я только волнуюсь немного... - промямлил мистер Вонка. - Черничный пирог и мороженое! - перебила его Виолетта. - ...за десерт. - закончил он. Тут я заметила, что на носу у Виолетты появилось какое-то синее пятнышко или что-то в этом роде. - Что это у неё с носом? - спросила я. - Он посинел! - сказал папа. Тем временем пятно на её носу начало расти. - У тебя весь нос посинел! - сказала ей её мать. - О чём это ты? - спросила Виолетта, ощупывая нос. Какой же дурой она сейчас выглядела! Я ухмыльнулась. Тем временем уже всё её лицо было синим. - Виолетта, ты вся фиолетовая! - воскликнула её мама. - Что происходит?! - Ну-у, я же говорил, что жвачка ещё не готова... - сказал мистер Вонка. Я вновь самодовольно усмехнулась, глядя на Виолетту. Всё-таки приз будет моим! Кто бы сомневался. - Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит... Виноват черничный пирог. Мне ужасно жаль! - да ладно вам, мистер Вонка! Я даже вам признательна! Но он пригнулся, видимо, готовясь к чему-то опасному. И было чего опасаться. Всё тело этой лохушки становилось синим, даже её волосы окрасились в синий цвет! - Мама? Что со мной происходит?! - спросила она, глядя на свою руку. Затем она начала раздуваться. Мне же было одновременно и страшновато(но я, разумеется, этого не показывала), и интересно. - Что? - она обернулась, разглядывая свою...э-кхем, пятую точку. Я попятилась. И остальные тоже. - Она вся раздувается! - проговорил дед-скелет. - Прям как черника! - сказал его внук. Я заметила, как мистер Вонка поднялся, но тут же снова спрятался. Тоже мне. Все снова попятились, ну и я тоже. Так как Виолетта ещё и увеличивалась, мне бы не хотелось, чтобы меня раздавила гигантская девочка-ягода. Наконец она перестала расти. - Я испытывал её на 20 умпа-лумпах, и каждый превратился в чернику! - внезапно из-за спины матери Виолетты выскочил мистер Вонка. - Так странно. - Я не хочу иметь дочь-чернику! Как она будет соревноваться? - сказала её мама. - А вы показывайте её на ярмарках! - ответила я, улыбаясь. Но ей, кажется, не понравился мой ответ. Серьёзно? Даже мистер Вонка оценил моё предложение! Но эта женщина только сердито на меня посмотрела. Мне пришлось убрать улыбку. Вдруг послышалась музыка. Я уже догадывалась, что это значит. Снова появились умпа-лумпы, теперь уже в чёрных комбинезонах, и запели: Мы с песней новой встали в строй! Виолетта - наш герой! Жевать ей, бедненькой, не лень Жвачку, жвачку, жвачку, жвачку, Жвачку, жвачку целый день! Жвачка, жвачка целый день! Жвачка, жвачка целый день! Жвачка, жвачка целый день! Они принялись катать её по полу, а она визжала, как ненормальная. А мистер Вонка танцевал. Да, именно танцевал. Я бы, наверное, тоже потанцевала, но нужно соблюдать правила приличия. Она жуёт, жуёт, и вот Растёт её несчастный рот, Стал подбородок выпирать, Не надо было ей жевать! Жвачка, жвачка целый день, Жвачка, жвачка целый день, Жвачка, жвачка целый день! Годами девочка жуёт, А челюсть крепнет и растёт, В один прекрасный день она Язык себе отъесть должна! Пора девчонку в цех везти, Чтоб там от гибели спасти! Жвачка, жвачка целый день, Жвачка, жвачка целый день, Жвачка, жвачка, жвачка, жвачка, Жвачка, жвачка целый день! Жвачка, жвачка целый день... - и так ещё двести раз, пока музыка не затихла. Мистер Вонка продолжал танцевать, пока не столкнулся со взглядом матери Виолетты. - Закатите мисс Борегард в лодку, и срочно доставьте в цех по приготовлению соков, хорошо? - сказал он умпа-лумпам. - Цех соков?! Что там с ней сделают?! - неужели эта миссис начала волноваться за свою дочь? - Её выдавят! Как крохотный прыщик! - весело ответил ей мистер Вонка. - Из неё выдавят весь сок очень быстро. Тогда она побежала за Виолеттой. - Мама, помоги мне, пожалуйста! - эта лохушка застряла в проёме, и поэтому просила о помощи. Её мать и умпа-лумпы протолкнули её дальше и ушли за ней. - Идёмте. Идём дальше! - сказал мистер Вонка. Мы направились за ним.

***

Какое-то время спустя мы уже шли по коридору. - Без лодки придётся ходить в два раза быстрее, чтобы не выбиться из графика. Ещё надо столько увидеть! - говорил мистер Вонка. - Мистер Вонка! - это к нему подошёл оборвыш. - Да? - Зачем вы пустили сюда детей? - вдруг спросил он. И правда, зачем? Вроде бы для того, чтобы кому-то из нас достался особый приз. Но опять-таки - зачем? А, наверняка он просто захотел со мной познакомиться, кто этого не хочет? Может, он знал, что один из золотых билетов будет моим! - Чтобы они увидели фабрику, конечно! - ладно. Фабрику я, допустим, увидела, что дальше? По-моему, он что-то не договаривает... - Почему сейчас и только пятерых? - снова спросил этот...да когда же я наконец узнаю, как его зовут?! Всё время называть его нищебродом неинтересно, а синонимы уже заканчиваются. Только он собирался ответить, как в разговор тут же встрял тыкволом: - Что за особый приз? Для кого он? - точно не для тебя, придурок! Серьёзно, если бы он не влез, я бы, возможно, узнала ответ на важный вопрос! Впрочем, у меня тут же появился другой. Интересно, что станет с Виолеттой? - Самый лучший приз - это сюрприз! - ответил мистер Вонка и рассмеялся. Раз уж все решили поговорить с ним, тогда я тоже спрошу у него кое-что! Я как следует пихнула этого Майка, или как его там, догнала Вонку и спросила: - А Виолетта навсегда останется черникой? - не то, чтобы я как-то за неё переживала... Хотя не знаю. - Нет. Может быть... Не знаю. - дал весьма неясный ответ мистер Вонка. - Не надо жевать жвачку целый день! Это отвратительно. - а я и не жую) - Зачем же вы тогда её выпускаете? - спросил игроман. И правда... - Ещё раз прошу, хватит бубнить, меня это раздражает! - как-то весело ответил мистер Вонка. - А вы помните, как первый раз съели конфету? - спросил заморыш. - Нет... - ответил он и остановился. Где-то через пару минут, которые показались мне вечностью, он очнулся и произнёс: - Извините, мне кое-что вспомнилось... - Ясно... - сказал папа, положив руки мне на плечи и придвигая меня ближе к себе. Да и, честно признаться, мне уже самой становилось немного не по себе в присутствии мистера Вонки. - И часто это с вами бывает? - спросил отец того придурка. - Всё чаще...сегодня... - ответил мистер Вонка. Так, если этот оборванец посмеет задать ему ещё один подобный вопрос, я за себя не отвечаю! Наконец мы пошли дальше. Вскоре мы оказались возле двери с надписью "Ореховый цех". Я тогда представляла, что там всё так же, как у папы на фабрике. - О, об этом цехе я знаю всё! - сказал папа. - Видите ли, мистер Вонка, орехи - это мой бизнес. - он протянул ему свою визитку, а мистер Вонка взял её и выкинул! Я проследила за полётом. Пусть сами поднимают! - Вы тоже используете CoverMax4000 для сортировки? - спросил папа у мистера Вонки. - Не-е-ет. - забавным тоном ответил он и рассмеялся. - Какой вы странный! Он открыл дверь и мы зашли в довольно необычную комнату бело-голубых оттенков. Причём то место, где мы стояли, было что-то вроде смотровой площадки(?). А основное помещение находилось внизу. Оттуда слышался какой-то писк и прочие звериные звуки. Я подбежала к ограде и посмотрела вниз. - Белки! - улыбнулась я. - Да, белки. - подтвердил мистер Вонка. - Эти белки специально обучены лущить орехи! Там действительно были самые настоящие живые белочки! Они сидели на высоких стульях за столом, который шёл по окружности стены. В потолке была дыра, из которой сыпались орехи. Прямо под ней был специальный аппарат, из которого орехи попадали в контейнеры, затем из контейнеров их рассасывало по трубам, а из труб они попадали к белкам. Внизу, в самом центре пола тоже была дыра, в которую, судя по всему, выбрасывались орехи. - А почему вы белок используете, а не умпа-лумпов? - спросил папа. - Потому, что только белки могут снять скорлупу, не расколов ядра. - объяснил мистер Вонка. - Они простукивают лапками каждый орех, чтобы убедиться, что он не испорчен. Вон, смотрите! Кажется, она нашла негодный... - он указал на одну из белок. Она постучала по ореху, затем приложила его к ушку, после чего выкинула его в ту дыру в полу. Тогда эти белки показались мне такими милыми! Было бы здорово, думала я, если бы у меня была одна такая, она бы чистила мне орехи и мы бы вместе играли! Тогда я поняла, что хочу. - Папа, я хочу белку. Купи мне такую белку! Я хочу белку! - вежливо попросила я. - Верука, у тебя уже много разных животных... - начал папа. - У меня дома только 1 пони, 2 собаки, 4 кота, 6 кроликов, 2 попугая, 3 канарейки, черепаха, золотые рыбки и старый глупый хомяк! Я хочу одну такую белку! - Хорошо, детка, я куплю тебе белку, как только смогу. - ответил папа. - Я не хочу простую белку, я хочу учёную белку! - уточнила я. Зачем мне обычная, недрессированная, невоспитанная белка? Да, тогда я ещё не знала, что воспитанных белок не существует... - Всё понятно... Мистер Вонка, сколько вы хотите за такую белку? Назовите цену. - папа тут же достал свой кошелёк. Я повернулась к мистеру Вонке и улыбнулась своей самой широкой, самой очаровательной улыбкой. - Белки не продаются. Она её не получит. - ЧТО-ЧТО?! Что значит "нет"?! Да что он себе позволяет?! Я тут же перестала улыбаться и повернулась к отцу: - Папа! - Извини, дорогая. Мистер Вонка ведёт себя неразумно! - сказал этот...Вонка, видимо, пародируя моего папу, и состроил гримасу. Он ещё и дразнить меня вздумал?! ДА КАК ОН СМЕЕТ?! Но это был только мой внутренний вопль. Снаружи я, разумеется, сохраняла ледяное спокойствие, как и подобает истинной англичанке. Что ж, раз никто не хочет давать мне белку...тогда я сама её достану! Вот! Внезапно меня поразила догадка. А что, если одна из этих белок и есть тот самый особый приз? И для того, чтобы этот приз получить, мне нужно самой его забрать? Приз за упорство и целеустремлённость, так сказать. - Если ты мне не достанешь белку, я сама её возьму. - сказала я папе, стараясь, чтобы мой голос звучал как можно суровей и убедительней. Убедившись, что никто не собирается меня останавливать, я пролезла через калитку и стала спускаться по лестнице. - Верука... - позвал меня папа. Я его проигнорировала. - Девочка!.. - теперь меня звал уже мистер Вонка. Я сделала вид, будто его не слышу, и продолжила спускаться. Наконец я спустилась с лестницы и оказалась в основном помещении. Тогда я почувствовала настоящую свободу! Вообще странно, что никто не полез за мной, чтобы меня остановить, но мне это только играло на руку. - Верука, сейчас же вернись! - позвал меня папа. - Верука! - "Верука, Верука"! - мысленно передразнила его я. Если я так тебе нужна, пойди и достань меня! Я этого, разумеется, вслух не сказала, хотя и хотелось. А то ещё в самом деле побежит за мной, а мне этого было не нужно. Я ходила по цеху, одновременно наслаждаясь свободой и выбирая себе белку. Вдруг я заметила очень симпатичную белочку в самом конце стола и направилась к ней. Краем глаза я заметила, как остальные белки остановились и обернулись в мою сторону, но меня это тогда не особо волновало. - Девочка! Только не трогай у белок орехи, они разозлятся! - предупредил мистер Вонка. Ладно, учту. Но мне же не были нужны орехи - мне нужна была белка! Вскоре я уже добралась до нужной мне белки. Она была такая миленькая! Во всяком случае, так мне тогда показалось... - Какая хорошенькая! - Возьми свои слова назад, Верука! Возьми. Их. Назад! Я улыбнулась и протянула к ней руки, но не тут-то было. Эта одичавшая белка пискнула и побежала за мной! А вслед за ней и остальные тоже повскакивали со своих мест и устремились прямо на меня. Я была в ужасе. Я краем глаза посмотрела в сторону папы и остальных. Мне показалось, или даже тот геймер испугался? Думаю, что из всех присутствующих его это меньше всего должно волновать, особенно учитывая его равнодушие ко всему! Я попятилась обратно. Не знаю, почему я тогда не развернулась и не побежала к выходу. Наверное, от страха я плохо соображала. - Верука! - я слышала, как папа зовёт меня, и больше всего на свете я сейчас хотела оказаться в безопасности от этих тварей! Словами не передать, какой дикий ужас я тогда испытывала! Я продолжала пятиться к выходу, надеясь, что успею спастись... - Верука! - почему папа не может перелезть через эту дурацкую калитку?! Почему он меня не спасает?! Эти мысли не давали мне покоя. Тем временем я была уже почти у лестницы. Ещё немного, и я буду в безопасности... Мне оставалось добежать совсем чуть-чуть, но...они меня окружили. Я в ужасе обернулась, и они набросились прямо на меня! Я закричала. Затем зажмурилась и отвернулась, чтобы они не выцарапали мне глаза. Я продолжала пятиться, пытаясь избавиться от этих белок-дикарей! Мне было страшно. Очень. Хотелось плакать, но я почему-то не могла. Наверное, от страха все слёзы высохли. А может, это потому, что я внушала самой себе не впадать в истерику. Мне надо просто это вытерпеть. Я должна быть сильной. Вдруг они опрокинули меня на пол! Было больно, но это ерунда по сравнению с тем, как мне было страшно... - Верука! - крикнул папа и затряс калитку. Да что ему мешает перелезть через неё?! Мистер Вонка его вроде не задерживает! Я попыталась хоть как-то стряхнуть с себя этих маленьких чудовищ. - Где же ключ? - услышала я голос мистера Вонки. - Это не тот! - наверное, он ищет подходящий ключ, чтобы открыть калитку. Чтобы папа смог меня спасти... Белки не давали мне сдвинуться с места. Мне стало ещё страшнее. - Папа! - крикнула я. - Верука! - Нет, снова не тот... - почему мистер Вонка ищет ключ так медленно?! Я в который раз попыталась спастись самостоятельно. Вдруг белки прижали мою руку к полу. Затем другую. Я попробовала пошевелить ими, но эти монстры держали их крепко. Затем они прижали мою ногу. Я вздрогнула. Что они собираются со мной сделать?! "Ладно, что бы это ни было, терпи, только не плачь, Верука, только не плачь!" - мысленно подбадривала себя я. Ведь кроме себя у меня сейчас никого не было... Оставшиеся белки прижали другую мою ногу. Теперь я была в плену. - Вот он! - донёсся до меня голос мистера Вонки. Не успела во мне появиться капля надежды, как на меня тут же обрушилась волна отчаяния. - Не тот... - Папа, пусть они отстанут! - не желая больше это терпеть, крикнула я. Тогда ещё я наивно полагала, будто от папы там что-то зависит... Вдруг одна из белок забралась мне на грудь и начала приближаться к моему лицу. Возможно, это была та самая белка, которую я хотела забрать, кто знает... Но эта белка определённо точно была у них главной. Я в страхе смотрела на неё, выпучив глаза. "Ну же, Верука, не бойся, ты же родом из Англии, ты должна быть сильной!" - мысленно пыталась я успокоить саму себя. Тем временем она подобралась ко мне вплотную. Я зажмурилась. Она принялась стучать мне по лбу, как будто бы я негодный орех! Было больно, но терпимо. Затем белка наклонилась надо мной, прислушиваясь. Повсюду стояла такая напряжённая тишина, что я даже услышала голос нищеброда: - Что они делают? - Они проверяют, не испорчен ли орех. - ответил мистер Вонка. Вдруг белка пискнула. - О Боже. Орех испорченный оказался. Тут эти чудовища схватили меня и куда-то потащили! Это было так страшно... Я бы даже сказала, жутко! - Верука! - папин голос стал отдаляться. - Папа! - я была уже на грани срыва. Во всех смыслах. Страшно, очень страшно. Почему, ну почему он не бежит меня спасти?! - Куда они её тащат?! - донёсся до меня голос папы. - Куда и все гнилые орехи, в мусоропровод. - почему-то спокойно ответил мистер Вонка. То есть, эти грызуны серьёзно приняли меня за плохой орех?! - И куда он ведёт?! - спросил папа. - Он ведёт в печь. - в почти полной тишине эти слова мистера Вонки были очень хорошо слышны. - Не бойтесь, её только по вторникам разжигают. Тут я уже готова была разреветься. Потому что сегодня вторник! Если я, конечно, не ошибаюсь... Очень хотелось бы, чтобы я ошибалась. - А сегодня как раз вторник! - не особо громко сказал игроман, но я всё равно услышала. - Ну, может, её сегодня решили не разжигать? - эти слова мистера Вонки я уже еле разобрала. Мне оставалось только надеяться, чтобы это предположение оказалось правдой. Я попыталась сделать очередную жалкую попытку спастись. Ничего не вышло. И в кого только эти белки такие сильные?! Спокойно несут меня на себе и держат так, что невозможно вырваться! Когда до мусоропровода оставалось совсем немного, я предприняла отчаянные меры. Я вцепилась в пол ногтями, но даже это было бесполезно! Я только оцарапала пол и, наверное, испортила свои ногти. Тогда мне оставалось только кричать. Вскоре белки добежали до мусоропровода, остановились возле края, скинули меня вниз головой, и я с криком провалилась в темноту. Мне конец, подумала я. Я стремительно падала вниз, но всё же не так быстро, как могло показаться. Я попыталась перевернуться в воздухе, но у меня ничего не вышло. Становилось всё темнее и темнее. Всё страшнее и страшнее. И чем ниже я падала, тем сильнее вокруг воняло! Я догадалась, что скоро я упаду в кучу мусора. Тогда я зажмурилась, закрыла рот и как можно сильнее заткнула нос. Тем не менее, я ещё какое-то время продолжала падать. Это вообще когда-нибудь закончится?! Мне вспомнилась сказка про Алису в стране чудес. Она тоже упала в дыру, вернее, в нору, и так долго падала, что начала думать, что будет падать бесконечно. Я тоже уже начинала так думать. Вонь становилась невыносимой. Стоило только мне подумать, что этому не будет конца, как вдруг я шмякнулась в кучу чего-то грязного, липкого и жутко вонючего! "Мусор", подумала я. Конечно, долго валяться здесь у меня не было совершенно никакого желания. Я кое-как перевернулась и приняла, наконец, вертикальное положение. Вообще мне от любого движения в этом дерьме становилось противно. До такой степени, что я готова была блевать! Двигаться не хотелось совершенно. Но вылезать всё-таки надо было. Я посмотрела вверх. Где-то там, в потолке, была дыра, из которой я сюда упала, но она была так далеко... Впрочем, я всё-таки смогла разглядеть крохотную белую точку в самом верху. - На помощь... - почему-то очень тихо позвала я. - Вытащите меня отсюда... Кто-нибудь... Вдруг сверху на меня упал рыбий скелет, наверное, от палтуса. Затем устричная скорлупка, а потом целый кусок испорченного бифштекса! Мне снова захотелось плакать. Ведь прямо на меня сыпались отбросы! Я решила отойти куда-нибудь, где на меня ничего не упадёт. Туда, откуда не сыпался мусор. Тогда я с трудом поднялась и отошла подальше, туда, где не так сильно воняло. То есть воняло, разумеется, везде, но я решила пойти туда, где воняет меньше всего. Я достала из сумочки зеркальце и взглянула на себя. Мама дорогая! Я была вся в мусоре! В моих прекрасных волосах запутались скорлупки от орехов, банановая кожура, рыбьи скелеты и прочая дрянь! Мой дорогущий наряд был совершенно испачкан! Тогда я села прямо на пол(теперь уже нечего бояться, всё равно я вся грязная), обхватила колени руками и заплакала. Я больше не могла быть сильной! На меня слишком много всего свалилось! И сгорать заживо я не хочу! Но я плакала тихо, так, чтобы никто не услышал, а то мало ли что. Мне вовсе не хотелось, чтобы кто-нибудь обнаружил меня в слезах. Даже эти умпа-лумпы. Никто не должен видеть мою слабость! Когда я уже хотела перестать плакать, слёзы всё ещё текли по моим щекам(к сожалению, это их не отмыло). Наверное, сейчас из меня выходили все те слёзы, которые я не смогла пролить тогда, во время беличьего кошмара. Наконец я успокоилась, вытерла слёзы самой чистой стороной руки(которая, к слову, тоже была грязной, конечно, моё лицо от этого чище не стало, но хотя бы следов от слёз не осталось...) и снова позвала на помощь, на этот раз уже громче. Оставаться здесь одной мне совершенно не хотелось. - Эй! Кто-нибудь... Помогите! Пожалуйста! Заберите меня отсюда! Я...я не хочу здесь оставаться... - я уже чуть было снова не заплакала, но вовремя себя остановила. Ведь плакать, кричать или звать на помощь, скорее всего, бесполезно. Эх... Наверняка никто меня отсюда не услышит... Я уже думала попытаться сама найти выход, как вдруг туда, откуда я ушла, кто-то приземлился. Я подошла посмотреть, кто это, вдруг этот кто-то пришёл мне на помощь? Но когда я туда вернулась, меня ждал сюрприз. Это был папа! Он пришёл за мной? Или...его тоже скинули в мусоропровод?! Он поднялся, пытаясь стряхнуть с себя налипший мусор. - Папа, я хочу домой! - уже более спокойным тоном сказала я. - Немедленно! Я больше не хочу оставаться здесь ни минуты! - Это замечательно, что ты хоть что-то не хочешь! - каким-то необычным для него тоном ответил папа. Странно... Обычно он так со мной не разговаривает... Мимо проходил умпа-лумпа в жёлтом комбинезоне. - Постойте, сэр! - окликнула я его, забыв, что они, скорее всего, не понимают нашего языка. - Не подскажете, где здесь выход?! Он обернулся, подошёл к нам и внимательно на нас посмотрел. Папа попытался жестами изобразить, что мы упали сюда и не можем найти выход. Я же просто надеялась, что умпа-лумпа его поймёт. К счастью, он всё понял. Он указал рукой в сторону двери. Папа вопросительно взглянул на него. Умпа-лумп кивнул и скрестил руки на груди. Насколько я успела запомнить во время экскурсии, этот жест означает согласие либо подтверждение. Тогда папа взял меня за руку и мы направились к выходу. Я почему-то боялась, что там может оказаться печь... Папа шёл быстрыми шагами, я едва за ним успевала. Когда мы вышли из, судя по всему, Мусоросжигательного цеха, то оказались в одном из тех длинных серых коридоров. Мы решили подождать, пока мимо пройдёт какой-нибудь умпа-лумпа, чтобы спросить у него дорогу к выходу из фабрики. К счастью, долго ждать нам не пришлось. Мимо как раз проходил один из умпа-лумпов и, увидев нас, тут же повёл за собой. Я снова надеялась, что он не заманивает нас в какую-нибудь ловушку. Но вскоре мои опасения исчезли, когда я заметила, что коридор становится всё более и более знакомым. Ну конечно! Это был тот самый коридор, по которому мы шли в самом начале экскурсии! Тот, который является входом сюда! А значит, и выходом тоже! Как только мы вошли в коридор, я заметила, что из дверей впереди(которые были входом на фабрику), выходят Виолетта с матерью. Судя по всему, они добрались сюда раньше нас. Когда умпа-лумп указал на выход и собирался уйти, мы попытались объяснить, что нам срочно нужен душ. Но он, видимо, нас не понял. Или же не пытался понять?.. Умпа-лумпа только пожал плечами и удалился. Папа снял своё пальто и шляпу со столбиков, имитирующих ограду, но надевать не стал. Наверное, не захотел их пачкать. Хорошо, что я тогда не стала снимать шубу, иначе, наверное, мёрзла бы сейчас от холода! Мы прошли через тех самых кукол, обгоревших во время неудачного представления, и вышли из фабрики. Мы с папой одновременно тяжело вздохнули. Впереди себя я увидела Виолетту. Эта лохушка всё ещё была синей, но уже нормального размера. Она шла, постоянно кувыркаясь. А поскольку она всё время двигалась, мне было несложно разглядеть тех, кто шёл перед ней. Это был тот немецкий кабан с его мамашей! Причём этот жиробас был весь в шоколаде! Вот умора! Хотя изнутри я умирала со смеху, снаружи я была само спокойствие. Было бы странно, если бы я вдруг заржала ни с того, ни с сего! Да и сомнительные взгляды в мою сторону мне были не нужны. Вдруг я заметила, что над нами что-то пролетело. Я обернулась. И увидела мистера Вонку и тех двух нищебродов, летящих в чём-то стеклянном, напоминающем лифт! Было бы здорово иметь такой! Я тут же повернулась к папе: - Папа, я хочу стеклянный лифт. Он повернулся ко мне и ответил: - Верука, сегодня ты только примешь ванну и точка. - ЧТО?! И он туда же?! Да...да как он посмел?! - А я хочу лифт! - ответила я. Он как-то странно на меня посмотрел. Я отвернулась. Тоже мне! Мы пошли дальше. Когда мы подходили к воротам фабрики, я заметила, что за ними стояла целая толпа журналистов! Тут я испугалась, ведь если нас сфотографируют, если эти фото выложат в интернет, то моей репутации конец! И папиной, думаю, тоже. Но всё прошло довольно успешно, ради сохранения своей репутации папа заплатил журналистам крупную сумму, после чего об этом инциденте, разумеется, забыли. Но, видимо, кому-то всё-таки удалось нас заснять, и теперь вы знаете эту историю.

***

С тех пор многое изменилось. Шучу. Изменилось разве что отношение папы ко мне, и то не так уж сильно. Он всё ещё меня любит, хоть и реже балует меня подарками. Но да, меня всё ещё балуют, так как я умею настоять на своём и заставлять других делать то, что я хочу! С этим уже ничего не поделаешь) Да и поскольку мама не была с нами на фабрике, она никогда не сможет оказаться на папином месте, а это значит, она никогда до конца не поймёт, каково нам пришлось. И я умело этим пользуюсь) Ведь никогда нельзя полностью понять человека, окажись он в той или иной ситуации, если вы сами в ней не оказывались. Поэтому мама относится ко мне мягче, чем папа. И чаще меня балует. Но папа, разумеется, тоже иногда дарит мне подарки, например на праздники. Потому что какой же это праздник без подарков? Кстати, ещё тогда, когда мы шли от фабрики Вонки к аэропорту, я обернулась, чтобы в последний раз увидеть фабрику и этих неудачников. Так вот, как вы, думаю, уже догадались, тот игроман тоже покинул экскурсию. А знаете, что с ним стало? Ни за что не поверите! Он стал плоским, как бумага, и таким высоким, даже выше своего отца! Обхохочешься! Интересно, что с ним там случилось? А, неважно! Главное, что у нас всё в порядке. Когда мы шли в сторону аэропорта, за нами ехала целая колонна грузовиков с пожизненным запасом сладостей Вонки, видимо, в качестве компенсации за нанесённый ущерб. В общем и целом у нас всё довольно неплохо, конечно, не так идеально, как было до того похода на фабрику, но всё же неплохо. Даже несмотря на то, что некоторые люди знают о том, что случилось с нами во время экскурсии, на улицах это не обсуждают и в газетах об этом не пишут, и папиной репутации(а заодно и моей) ничто не угрожает. Хорошо быть богатыми! Но есть одно "но". Недавно я узнала в новостях, что главным призом для победителя была - вы ни за что не поверите! - шоколадная фабрика самого мистера Вонки! И выиграл её - кто бы вы думали? - этот нищеброд Чарли Бакет! Да, я наконец-то узнала его имя, его написали в новостях. А ещё мистер Вонка недавно помирился со своим отцом, с которым, как оказалось, он не разговаривал много лет. Об этом тоже написали в газете. Но меня сейчас волнует другое. Этот Бакет! Как, скажите мне на милость, этому грязному оборванцу удалось выиграть самую знаменитую шоколадную фабрику в мире?! И не надо меня винить за то, что я назвала его грязным, несмотря на то, что сама была грязной! Я уже давно помылась. Хотя с той злополучной экскурсии по фабрике Вонки прошло всего три месяца, я всё ещё очень сержусь на Чарли и обижаюсь на мистера Вонку. Как он мог такое допустить?! Это совершенно безответственно с его стороны! Ла-адно, признаю, с моей стороны тоже было довольно безответственно полезть к этим дурацким белкам. Кстати, я белок теперь ПРОСТО НЕНАВИЖУ!!! И, если честно, то даже боюсь... Интересно, как эта "белкофобия" на самом деле называется? Родители даже думали подать в суд на мистера Вонку, потому что из-за него я теперь от белок шарахаюсь! Но понимали, что он в любом случае выиграет дело, со своими-то деньгами! Да и в целом это довольно невыгодно. Хватит с меня и белок с мусоропроводом! Во всяком случае, сейчас я на него уже не так сильно обижаюсь(но всё ещё обижаюсь), ведь он всё-таки подарил мне пожизненный запас вкусняшек! Поэтому(и не только поэтому) родители решили не подавать на него в суд. А ещё у меня, возможно, есть боязнь провалиться. Всегда, когда вижу люк или нечто подобное, да даже простую яму, я их обхожу. Хотя это также могут быть простые соблюдения безопасности. Иногда мне снятся кошмары, в которых меня разрывают на части дикие белки. Или бросают в горящую яму. Тогда я просыпаюсь и долго не могу уснуть. Иногда я даже плачу по ночам. Даже мой личный психотерапевт ничего не может с этим поделать. Говорит, что со временем это пройдёт. Надеюсь на это. И если вы думаете, что я слишком легко отделалась, то вы ошибаетесь! Я получила серьёзную психическую травму! Может, это и не так страшно, как физические травмы Майка и Виолетты, но это определённо ужасно! К слову, это ещё одна причина, по которой папа старается не быть чересчур строгим по отношению ко мне. И это тоже играет мне на руку) Когда я долго не могу уговорить его мне что-нибудь купить, я просто начинаю жалостливо говорить о том, как мне тяжело с психической травмой. И это работает! В основном. А сейчас ко мне, точнее, к родителям, придут важные гости, и я должна буду выбрать себе идеальный наряд, чтобы предстать перед ними во всей своей красе. Потом я буду играть им на рояле, и все, как обычно, будут мной восхищаться, и наверняка кто-нибудь из них вручит мне дорогой подарок! Затем мы пойдём в столовую, будем есть дорогие блюда, например, устриц или чёрную икру, и вести светские беседы. Интересно, у кого-нибудь из них есть дети? Желательно, конечно, моего возраста, но ничего страшного, если будут помладше или постарше. Главное, чтобы ненамного. Кажется, у одной из маминых подруг есть сын, говорят, он очень красивый... И он тоже из богатой семьи! Хотелось бы с ним познакомиться. О, кажется, папа пришёл! Вдруг он что-нибудь мне принёс? Я уже давно хочу себе новую куклу! Но с этим проблем быть не должно, так как мои родители очень богатые. Хорошо быть мной!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.