ID работы: 12608757

Рождённая тьмой

Джен
R
В процессе
31
автор
Ndlbdeva соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

На распутье

Настройки текста
Примечания:
Перевал короля. Сколько мыслей и воспоминаний связано с одним только названием. Но само место совсем к ним не относится. Сейчас, когда я так высоко, мне кажется что я так далёк от своей цели как никогда. Ведь то, что мне нужно, находится глубоко под толщей земли. Маленькие извилистые улочки, дома, указатели, фонари… Всё не то. Но этот городок мне нравится больше, чем всё что я встречал на пути. Под ногами шуршат ракушки и песок. Мягкая голубая трава колышется от сильного ветра. Маленькие, словно игрушечные домики из больших раковин. Кривая тропинка обрывающаяся на вершине скалы. Обвалившаяся часть горы. Пыльные фонари из светомух. Деревянные указатели указывающие в никуда. Здесь, на вершине мира. Всё как будто… Ненастоящее. Горная деревня пустует уже невесть сколько времени. Видно, и сюда добралась рыжая чума. Сколько времени понадобилось на мой поход. Я и сам не знаю. Да и зачем? Время и дата в правление чумы недействительны. Все всё равно потеряли разум, так зачем это нужно. Хоть я и приблизился к цели, но кажется что наоборот, отдалился. Пустые дома, их владельцы блуждают как во сне. Пыльная дорога, по ней уже очень давно никто не ходил. Вещи лежат абы как, оставлены ушедшими жуками. Стёкла пыльные и побитые, некому их помыть и починить. Так тихо… Только воет ветер, свистит в серых мрачных скалах. Я подхожу к обрыву. В лицо дует ветер, рвёт серый плащ за моей спиной. Я стою и может быть в последний раз смотрю на Королевство с такой высоты. Вокруг возвышаются величественные горы, а внизу, светятся огни маленького городка. На другой горе, не менее высокой, что-то стоит, но с такого расстояния не могу разглядеть. Все кажутся такими… Маленькими и ничтожными. Не верится, что я совсем недавно был таким же. Нужно сделать первый шаг. Это всегда нелегко. Не хочется идти туда. Тем более, что сама цель мне кажется страшной. Я не готов, но, возможно скоро буду. Моя нога заносится над пропастью. Замирает на секунду, а потом я падаю вниз. Приземляюсь мягко, как на подушку. Но в глазах всё вертится и едет после падения. Опираясь на руку, я встаю. Голова кружится, кажется, что сейчас опять упаду. Я встаю на одно колено, чтобы не потерять драгоценное равновесие. Пора бы уже привыкнуть к таким прыжкам. Интересно, сейчас я сам себе кажусь маленьким и слабым. Но я-то знаю, что это не так. Я столько всего сделал, столько прошёл. Я беру гвоздь из-за спины и снова иду вперёд. Эти пещеры, старые, извилистые, полные всякой нечисти. Непохожи на то, что ждёт меня впереди. Да и на то что было позади тоже. Все, кто встречается мне, обречены на гибель. Всё, что попадается мне под руку, ломается от удара старого лезвия. Ползуны, мстекрылы, оболочки, все без разбору. Пропасть под ногами, прыгаю вниз. Шипы преграждают путь, перепрыгиваю, отбиваюсь гвоздём. Сталактиты падают с потолка, уворачиваюсь. Вот и старые разбитые ворота. Рядом камень с надписью. На нём старинными буквами выведено: "Высшие существа, эти слова лишь для вас. Вы ступаете на земли Короля и Создателя. Перейдите границу и повинуйтесь нашим законам...". Да, я возвращаюсь в земли Короля и Творца. Здравствуй снова, вечное королевство Халлоунест! Я близок. Ещё ближе. Ворота сломаны, на них царапины и вмятины. Наверное, время их не пощадило. Они распались на две половинки, а из большой щели дует морозный ветер. Я выхожу на край. Придётся прыгать. Как же я это не люблю. Но придётся, иначе до города не дойти. Вот он уже, прямо под ногами. Может хоть там я что-нибудь узнаю обо всём этом. Снова прыжок. Голова снова гудит. Нужно постоять немного, подождать пока голова перестанет кружиться стоя на четвереньках. Этот прыжок был пониже, но я не успел полностью оправиться от первого. Вот в глазах всё встаёт на место. Вот я уже могу встать. Дорожка продолжается. Уже видно огонёк тусклого одинокого фонаря. Светомухи за пыльным стеклом испускают голубое свечение и разбрасывают вокруг длинные тени. Рядом железная скамейка с узорной спинкой. А на ней сидит пожилой жук. Когда я прохожу мимо направляясь к старому колодцу, он меня окликивает: — Путешественник! Не ходи туда! Там опасно! Чего? Где опасно? В колодце-то? Ну ладно, не буду его расстраивать, подойду, он расскажет. Вон, уже поковылял ко мне. Я подхожу к нему, он встаёт рядом со скамейкой и начинает говорить. — Эх, путешественник, не ходил бы ты туда. Воздух там плохой, все с ума сходят. Путешественники вроде тебя спускались в эти подземелья, да не выходили. Не спускайся туда, тебе лучше будет. Эх! Приходил тут малый один. Очень хорошо его помню. Так он спустился ниже столицы, да один раз не вернулся. Пропал. Уверен, его тоже убили твари сошедшие с ума. Так о чём это я. Раньше, здесь, под этим городом находилось королевство именуемое Халлоунестом. Оно давно уже лежит в руинах, но всё ещё тянет жуков в свои глубины. Но произошло что-то и подземелья начал наполнять этот больной воздух. Многие приходили за богатствами бывшего Королевства. Говорят, там столько сокровищ, что хватит на всех. Выходили обратно немногие. Но если всё же хочешь спуститься — будь настороже. Все забывают себя, а то и сходят с ума. Грёзы не так хороши как кажется… Старичок задумался. Я осторожно отхожу от него чтобы не помешать его раздумьям. Особо ничего нового я от него не узнал. Разве что… Нет, это мне не нужно. Я подошёл к колодцу. Здесь неглубоко, но прыгать не буду. Спускаюсь по холодной цепи чуть не срываясь вниз. Цепь скользит и качается. Мои ноги наконец касаются твёрдой земли. Всё усеяно указателями, табличками. Надписи на них давно стёрлись. Куда идти? Направо? Налево? Ладно, пойду сюда. Проходы такие запутанные, как бы не заблудиться. Пара коридоров и небольших залов, и проход преграждает завал. Иду обратно, пойду в другую сторону. А вот тут уже повезло больше. Мне попался зал с подвешенными к потолку на тросах платформами. А ещё кучей заражённых мух и проходов в самые разные места. Начну исследовать сверху. Вон, проход напротив. Из пещеры доносится плач. В горе непонятных штук сидит печальный дедушка гусеничка и плачет. — Куда они подевались? Дедуля всхлипывает и утирает глаза лапками. Печальное зрелище. Он кого-то потерял. Так хочется ему помочь, или утешить. Так хочется спросить у него что случилось, но я везде ожидаю подставу и обман. Я ухожу к следующему проходу. А здесь растут цветы, между камней пробивается редкая зелень. Растёт высокая трава. Это выглядит интереснее. И чем дальше я иду, тем сильнее зелень всё захватывает, тем красочнее водоворот цветов. И всё это разнообразие красок кончается в считанные секунды. И я на мосту. И передо мной тёмно синий шар. Большой и блестящий. Я подхожу ближе и шар раскрывается. На меня смотрит глупая усатая рожа. Существо плюнуло, и в меня уже летит крупная, противная капля. Уклоняюсь в сторону и подбегаю ближе к монстру. Он сворачивается в бронированный шар. Вот ведь гад! Проверяю, может ли мой гвоздь пробить его панцирь. Бесполезно. Так я ничего не добьюсь. Ухожу искать другой проход, подходящий. Уже второй никуда не ведёт. Монстр опять разворачивается и напоследок посылает мне в спину тягучую каплю. Опять мимо. Пойду в следующий проход. Ай, твою Лучезарность, наступаю на ползуна! Ай, нога! Я спотыкаюсь и падаю. Из пораненной ноги тут же полетел чёрный дым. Ползун кажется ничего не заметил. Скоро он уже продырявленный лежит кверху лапками. Так тебе и надо, поганый! Ногу неприятно щиплет. Почему, ну почему у ползунов такой острый панцирь?! Надо двигаться дальше, здесь мухи могут зацепить. Я ковыляю к проходу. Ну почему я такой невнимательный? Меня жизнь не учит. Твою налево, ещё и душ для лечения не хватает. Вообще отлично. О, а вот это уже интересно. Проходы, пещеры, коридоры, конца-края не видно. Но прежде чем идти туда, нужно подлечиться. Возвращаюсь. А, ну можно попытаться ещё чего-нибудь узнать у старичка.

* * *

Ну наконец-то я вернулся в городок! Я столько раз упал с этих платформ, не пересчитать. И не могли архитекторы сделать как-нибудь поудобнее, чтобы запрыгнуть наверх было возможно. Столько прыжков, из-за одного спуска. — Ой, путешественник, ты вернулся! Я тут тебе забыл сказать, магазин карт снова работает. Я им говорил что можно занять любой дом, а они снова выбрали этот. Я бы не перенёс сгибаться в три погибели. Хоть и некоторые жители вернулись, но всё равно в городе пустовато. А мне нравится тишина. Лавочник открыт, но многим его товары будут не по карману. Цены заламывает — будь здоров. Боюсь, и ты тоже не скоро сможешь что-нибудь у него купить. А если хочешь здесь поселиться — выбирай любой дом. Все дома пустуют, каждый найдёт себе по вкусу. Я сажусь на скамейку. Пойду исследовать коридор после того, как проверю что внизу. Да и сходить в магазин не помешает. У меня накопилось немного гео. Свет идёт только из нескольких домов. Я хожу и стучу в каждый, пока мне не открывают дверь. Над головой звякают колокольчики. В магазинчике тепло и уютно. Шкафчик полный свитков, перьев и чернил и прилавок. А за прилавком очень высокая стройная жучиха. Но вид у неё скучающий. — Снова ты? Ты купил уже всё, у нас с Корнифером ничего не осталось для тебя. Что? Я вижу её в первый раз. Она видит моё удивление и понимает: — Ах, нет, простите, я обозналась. Приняла вас за другого. Она едва заметно краснеет. И тут же выкладывает на прилавок перо, компас и груду свитков. Она отворачивается и начинает перекладываеть карты в шкафу. — Будете что-то покупать? Я рассматриваю блестящий красный амулет компас, потрёпаные карты. Я могу купить только компас и карту перепутья, нет, лучше всё таки перо. А жалко. Были б гео скупил бы всё. Я кладу на прилавок горсть ракушек. Должно хватить. Жучиха поворачивается ко мне. — Эти карты старые, на них много что может отличаться,– она указывает на потрёпанные свитки – Можно сходить к моему мужу, вниз. Он как раз заканчивает карту. Я согласно киваю. Конечно, я схожу куда угодно, всё равно всё нужно разведать. Выхожу из магазина я чуть веселее. Ведь теперь у меня есть компас и перо. А теперь идём в подземелья! Вниз по цепи, потом с платформы на платформу, теперь прыжок вниз, ещё ниже, и вот, я уже у нового прохода. Прыжок вниз, и я в комнатке. Кто-то тихо напевает. Я оглядываюсь и вижу гору бумаг, свитков тетрадей и прочей бумажной чепухи. А в центре этих завалов сидит толстенький жучок и рисует что-то на клочке бумаги. В очках, с пером и с сумкой с свитками через плечо. Я тихо подхожу и хлопаю его по плечу. – О, привет, как видишь я снова вернулся в Халлоунест. Здесь столько всего изменилось! Я не ожидал что землетрясение так изменит Королевство. Но старые карты... кхм.. устарели. Но это лишь повод для исследования! Ты пришёл за новой картой? Ой, прости, я принял тебя за другого жука. Ну, смысл ты понял. А, кстати, я Корнифер. Будешь покупать карту? Да, покупать буду. Но почему меня все путают? И с кем? Я протягиваю картографу гео, а он мне карту. И Корнифер снова принимается за работу. Ой, снова эти проклятые прыжки. И мухи мешают, и ползуны ползают, и топтуны топают, и оболочки кидаются. Я уже устал, а ведь это только перепутье. Дальше, глубже, враги будут страшнее и опаснее. Стоп. На скамейке кто-то сидит. Кто-то похожий на меня. Но выше. И гвоздь есть. Старичок жестами показывает: она спит. Будь тише, иначе разбудишь. Я обхожу её вокруг. И плащ такой же. Может ли это быть... Может это... Она..?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.