ID работы: 12614376

Уют и спокойствие

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

День Святого Валентина

Настройки текста
Примечания:
…А когда он переправлялся на пароме через реку и потом, поднимаясь на гору, глядел на свою родную деревню и на запад, где узкою полосой светилась холодная багровая заря, то думал о том, что правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле; и чувство молодости, здоровья, силы, — ему было только 22 года, — и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему восхитительной, чудесной и полной высокого смысла. — читал отрывок из произведения молодой учитель по русскому языку и литературы, что вальяжной походкой расхаживал от своего стола до противоположной стены. В его руках был учебник литературы за 10 класс, который он держал одной рукой, медленно перелистывая страницу. Все ученики восхищенно смотрели на него. — Прям как моя жизнь, — усмехнулся тот, на что некоторые захихикали. — Антон Павлович, — его серые глаза устремились на девушку с блондинистыми волосами. — а вам кто-нибудь подарил уже валентинку? — Конечно, — хитро улыбнулся он, снимая очки и потирая глаза от напряжения. Антон знал, что получит и в этом году большое количество валентинок. Может даже больше. — А вы дарили кому-то? — снова спросила она. Антон дарил в своей жизни валентинки, но в последние годы он забыл об этом, просто получая их и храня в коробочке, как зеницу ока. Ведь ученики — пусть и не все! — старались сделать ему приятно. Он не воспринимал валентинки с признанием в любви всерьёз, так как считал это не самым лучшим способом показать свою любовь. Только вызвать улыбку и приятное чувство на остаток дня. Антон любил перечитывать открытки и валентинки, когда в нём просыпалось чувство тоски и ощущения бессмысленности. Ведь те слова дают понять — всё не зря, его ценят, уважают и рады ему. — Честно, не помню, когда в последний раз я дарил валентинки кому-то. Лет так пять назад или больше, — пожал плечами Ульянов и сел за стол, глянув на время на ноутбуке. Через несколько минут прозвенит звонок. — Так… Домашнее задание: биография Антона Чехова и два произведения, которые есть тут в учебнике. Спасибо за то, что пришли. До следующего урока! — сказал он, как прозвенел звонок, и все ученики встали и гурьбой вышли из кабинета, оставив его одного посреди его светлого и просторного кабинета. Кабинет русского языка и литературы — один из тех кабинетов, что когда заходишь, то будто попадаешь в другое место. Тёплые тона стен и потолка с полом создавали ощущение простора, как и сама мебель, которая была светлой. Книжные шкафы, уставленные классикой, кое-где современной литературой и, помилуй Боже, сборники ЕГЭ и ОГЭ по его предмету разных годов, рабочий стол никогда не пустовал из-за учебников и документов и кое-каких мелочёвок, что придавало некое очарование и баллов уважения от учеников. Здесь царила атмосфера уюта и спокойствия, что не скрылось от многих. «Комната отражает личность человека. В вашем случае кабинет», — вспоминал Антон слова коллеги, что часто здесь прибывала в свободное время. Эх, это было два года назад, когда она совсем недавно появилась в их преподавательском составе. Ульянов назвал её «чудом», что медленно и метко влюбила в себя его. Девушку звали Викторией Мерцаловой — учительница истории и обществознания в старших классах, что горела своей работой и, не жалея сил, старалась помочь каждому ученику сдать её предмет. Её желание работать поражала по началу, но потом он понял, что тогда она недавно рассталась со своим любимым человеком и поэтому пыталась заглушить боль работой, отдавая себя без остатка детям. Это было первые полгода, а потом она как-то призналась в том, что она чувствует по-настоящему счастливо. Здесь и сейчас. И этому чуду Антон хотел подарить валентинку вместе с шоколадом, но он заработался и забыл купить шоколад по пути в школу сегодня, хотя напоминал себе не забыть об этом. Ну, закон подлости не отменял свои правила, поэтому это и произошло. В его мыслях пронеслось это досадное «сука», пока он сидел и заполнял журнал перед уроком. Но было поздно, поэтому он только тяжело вздохнул и выдохнул, мирясь с тем, что явно не сегодня подарит шоколад. Вынырнув из своих воспоминаний, он обнаружил то, что урок уже начался, а у него «окно», так что можно было себя чем-то занять. К примеру, пойти в учительскую или в кабинет к Вике, но от последнего он отмахнулся, так как вспомнил, что у неё сейчас урок. «В учительской поди никого нет. Значит, смысла туда идти пропадает, — поразмыслил он и тут же его осенило. — О! Можно до магазина дойти и купить этот шоколад. Это хорошая идея!». Двинувшись в сторону учительской, он не стал запирать свой кабинет, рассчитывая успеть за пятнадцать минут управится с покупкой. Подходя к учительской, он уже потянулся к ручке двери, чтобы её открыть, как вдруг он слышит, что кто-то там поёт, из-за чего его рука на полпути остановилась. Прислушавшись, Антон узнаёт голос Вики, что напевала песню, слова которой он едва расслышал. — I see you, you see me How pleasant, this feeling The moment you hold me I missed you, I'm sorry I've given what I have I showed you I'm growing The ashes fall slowly As your voice consoles me. Антон бы и дальше так слушал, как она напевала песню, но он вспомнил, что он как бы собирался за шоколадом для неё, поэтому пришлось прервать красивое напевание своим присутствием. Открыв дверь и войдя внутрь кабинета, он увидел, как вздрогнула его коллега и посмотрела на него удивлёнными и напуганными глазами. — Привет, Вик, — улыбнулся он ей и взял свою куртку с вешалки. Вика была высокого роста, но чуть ниже самого Антона, карие глаза, что на свету становились янтарём, длинные каштановые волосы, собранные в хвост. Одета она была в вязаное платье и балетках. Она всегда одевалась скромно, ничего лишнего, но когда наступали серьёзные мероприятия, то она становилась центром внимания и выглядела как бизнес леди. — Привет, Антон, — улыбнулась девушка в ответ и положила под лист А4 какую-то бумажку. Ульянов решил не обращать внимание на это. Мало ли что. — Ты надолго? — А? Нет. Я до магазина и обратно. А что? — спросил он, застёгивая куртку. — Да хотела попить с тобой чай или кофе, раз у нас с тобой «окно», — девушка встала и направилась к выходу. — Погоди, разве у тебя не общество с 10 «Б»? — А они сбежали, — пожала та плечами и посмотрела на телефон. — Давай поговорим тогда, когда ты придёшь с магазина. Он уже не удивлялся этому классу. Они всегда сбегали с уроков Виктории. Поначалу та злилась и расстраивалась, но потом смирилась и махала рукой, уходя из кабинета в учительскую либо чай пить, либо работать. Антон кивнул и покинул учительскую, а затем и школу, идя в сторону магазина.

***

Виктория не была смелым человеком в признании своих чувств, хотя она как-то невзначай бросила фразу Антону про то, что расцеловала бы его. Все восприняли это как сарказм из-за тона, но в душе она действительно хотела этого. В тот момент он помог справиться с той работой, которую нужно было сдавать на следующий день, а у неё и половины не сделано. Конечно, Ульянов с улыбкой ответил ей на её фразу: «В чём проблема? Я разрешаю», но она так и решилась, а только обняла его с фразой: «Если бы не ты, думаю, я пропала бы». Кто ж знал, что это был первый звоночек о том, что Вика испытывала к нему чувства. Не бурю, а что-то нежное и невесомое. Это была привязанность к такому хорошему человеку. Редко встретишь того, кто уважал её личные границы и видел то, что, казалось, она скрыла от других. В общем, влюбилась не на шутку. Но она боялась. И вот наступает четырнадцатое февраля. Для неё это было поводом сделать небольшой смелый шаг. Однако она долго думала, что ей сказать. По итогу ей пришла в голову идея: она вспомнила, что тот любил сладости, но предпочитал их без добавления сахара. Поэтому она потрудилась поискать что-то подходящее. Она нашла и купила, но осталось отдать. Потом решила, что она просто положит и подпишет «подарок», однако она прекрасно знала, что парень раскусит её в два счёта. Это её не тревожило, поэтому она смело подписала и вложила в упаковку сладостей маленькую валентинку, где было написано «Ты мне дорог». Три слова. Когда Антон покинул здание, то взяв эту упаковку, она пошла к его кабинету, чтобы положить на стол. Увидев, что кабинет не закрыт, она по-быстрому зашла, положила сладости и ушла обратно, перед этим заглянув в коморку, где они хранили чайник.

***

Антон вернулся, но не пошёл сразу в учительскую, а к себе в кабинет, где у него лежала валентинка для Вики. Зайдя к себе в кабинет, он увидел упаковку сладостей на своём столе, внутри которых была валентинка. — «Ты мне дорог». Хм, кто это мог написать? — преподаватель присмотрелся к стилю написания. В его голове было два варианта: либо это Вика, либо Тамара Васильевна — учительница по химии. Однако он не припомнил, чтобы он говорил учительнице по химии про то, что он любит сладкое без добавления сахара. Остаётся только Вика. От этой мысли Антон почувствовал себя окрылённым, поэтому, взяв валентинку и свой подарок, он пошёл в учительскую. Вика сидела за ноутбуком и что-то сосредоточенно печатала, пока на фоне у неё кипел чайник, что при достижении критической точки он выключился. Услышал шаги, а затем скрип открывающейся двери, девушка подняла взгляд и обнаружила, что у Антона в руках её подарок. Она внимательно смотрела на парня, ожидая, что он скажет. Это не скрылось от него. — Это же твоё? — он указал на упаковку сладостей без сахара. Девушка кивнула и продолжила ждать его реакции. Антон подошёл к ней и вручил ей шоколад вместе с валентинкой. — С праздником, душа моя. Девушка встала, приблизилась к нему и осторожно, будто боясь чего-то, обняла, уткнувшись носом ему в шею. Парень обнял в ответ, положив одну руку на макушку, нежно поглаживая, а другую на спину. Он слышит тихую, полную нежности фразу: — И тебя с праздником, дорогой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.