ID работы: 12660842

XCOM: New Frontiers

X-COM, Tate no Yuusha no Nariagari (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
347
Размер:
планируется Макси, написано 425 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 690 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 4. Шахтёрские будни

Настройки текста
      Рют был небольшой деревней, учитывая относительную близость к столице, однако и захудалым посёлком сие селение назвать было нельзя. Вполне себе процветающая община с хорошим потенциалом для организации здесь временной штаб-квартиры XCOM. Хотя, штаб-квартира — громко сказано. Повезёт, если вообще удастся выцепить здесь хоть какую-то недвижимость.       Но что-то я замечтался. Пока моя основная цель здесь — просканировать шахты на наличие элерия. И по возможности заработать денег.       Первым делом я пообщался с местными. Они, конечно, как и столичные, шарахались при виде Щита, но на контакт шли охотнее. Итого, я узнал, где тут можно отдохнуть, сбыть материалы с монстров, руду из шахты, где находится сама шахта и прочее по мелочи. Как оказалось, горнодобывающее дело здесь застопорилось из-за сильного монстра, оставшегося после Волны. С таким тягаться — себе дороже. Но, как говорится, у меня есть прекрасный план...              — И в этом заключается твой план? — скептично уточнила Талита, пока я пребывал в медитации уже почти шесть часов.       — Не мешай, пожалуйста, иначе всё испортишь.       — Ах, значит, я мешаю... — обиженно заявила Тали. — А то, что я тебе уже два раза помогала в путешествии — не в счёт? А факт того, что, не выбери я тебя как нового владельца, ты бы сейчас валялся с простреленной тушкой в своём мире, тебя не волнует?       — Последнее не факт. Боли после того попадания я не почувствовал, хотя урон был серьёзным. Мне, согласно этим воспоминаниям, буквально уничтожили сердце. Такое не остаётся без последствий. Так что это, скорее всего, навязанные воспоминания. И пока я не свяжусь со "Мстителем" и не узнаю о своей судьбе точно, будем считать так.       — Но...       — Всё, помолчи. Не мешай медитировать.       Похоже, я знатно обидел Талиту. По крайней мере, такие эмоции я ощутил от Щита. А учитывая, что обычно её эмоции Щит скрывает... Она сильно обиделась на меня. Ну и пусть — подуется и перестанет. У меня сейчас более важная задача. Если моя теория подтвердится, это значительно расширит мои возможности.       Таймер в костюме отсчитал шестой час, и перед моим взором возникло сообщение.       [Пси-способность "Аквакинез" разблокирована]       [Аквакинез       Позволяет управлять объёмом воды до одного кубического метра. Управляемый объём не защищён от внешних воздействий]       Отлично, именно то, на что я и рассчитывал. Узнав про ветви пси-щитов навыков, вроде огненных, мне в голову пришла мысль попробовать и другие "стихии", например, воду. Согласно предположению, в случае со стихийными щитами соответствующая ветвь открывается, когда я совершаю убийство нужной пси-способностью. После этого щиты открывают мне новые пси-способности, сначала как "особый эффект", затем — как "бонус экипировки". Ну а новые пси-способности получаются путём медитации и сосредоточения на понимании принципа работы той или иной способности. Таким образом, убив монстра или человека Аквакинезом, я открою новый щит. Только вот данная способность мне нужна для следующего этапа плана по исследованию шахты, где Пирокинез будет не так полезен. И пора приводить его в исполнение, ведь, когда я закончу со всеми приготовлениями, солнце уже зайдёт за горизонт...

***

      Помедитировав ещё двенадцать часов, я направился в лес неподалёку Рюта с целью охоты. Много мне не понадобится — всего лишь одна жертва, для открытия пси-щита аквакинеза... и ещё одного. За то время, пока я ждал ночи, "исследуя внутренний мир", мне стала доступна новая способность.       [Ночной охотник       Ваш пси-потенциал увеличен в полтора раза в полной темноте или под покровом ночи]       Да, вы всё правильно поняли. Это ещё одна "корневая" пси-способность, нужная для открытия новой ветви пси-щитов. Именно они помогут мне во время похода в шахту.       Путешествуя по ночной чаще, я набрёл на стайку Кролепиров пятого уровня каждый. Внешне эти монстры походили на гибрид шара и кролика, с крупными такими клыками. Всё больше убеждаюсь в том, что здесь побывали Старейшины — только им могла прийти в голову идея создания... такого.       Заметив меня, монстры запищали и бросились в атаку. "Э нет, ребята, мне пока нужен только один". Двоих Кролепиров я отбил щитом, отфутболив куда подальше, третьему же дал вцепится мне в руку — проверю, насколько сильна моя защита.       Защита оказалась слабее, чем я думал. Отсутствие прокачки и дебафф на защиту делали своё дело — атака этого "кролика" ощущалась, пусть и несильно. Попади он зубами на броню, скорее всего, прокусить не сможет, но на то это и лёгкая броня — часть защитных элементов убрана в угоду мобильности.       Как бы то ни было, Кролепир пойман, так что пора ретироваться и искать реку. Пока я шёл к реке, получил сообщение об освоении пси-щита "Аврора". Отлично, теперь переключимся на Инопланетный.       Уже у реки я отцепил от руки Кролепира, и, активировав Аквакинез, поместил монстра в водный шарик. Уж прости, страшила, но убить гуманно я тебя не могу — среди основных навыков атакующих немного, а огонь создаст источник света.       Спустя минуту Кролепир начал задыхаться, и ещё примерно через минуту повис мёртвой тушкой в руке.       [Требования к Пси-щиту аквакинеза выполнены. Выберите специализацию]       [Требования к Пси-щиту ночного охотника выполнены. Выберите специализацию]       Это что-то новенькое. Что за специализация? Рассеяв Аквакинез, я открыл Статус, обнаружив там следующее:       [Пси-щит аквакинеза. Специализация: Атака. Доступные способности: "Удушающая сфера", "Волна". Специализация: Сдерживание. Доступные способности: "Водная преграда", "Жажда". Специализация: Защита. Доступные способности: "Вязкий щит", "Водный купол".]       Попытка просмотреть способности ничего не дала — эффекты просто не отображались. Придётся выбирать наугад.       Я выбрал специальность "Сдерживание". Тут же передо мной высветились показатели нового щита       [Пси-щит аквакинеза (Сдерживание)       Способность не освоена... Бонус экипировки: +1 защита, Х1,5 объём водных пси-способностей, Водоотталкивание (Малое), "Создание воды"       Особый эффект: "Водная преграда"]       [Создание воды       Конденсирует влагу из воздуха в объёме, пропорциональном затраченным SF-поинтам]       [Водная преграда       Создаёт водную стену 5 на 5 метров и толщиной в метр]       Не самые полезные способности, но для защиты сойдёт. К слову, о защите. Новый щит совершенно для этого не подходил, ведь представлял из себя лишь облако воды в виде щита с плавающим внутри ядром. Негусто.       Что же до Ночного охотника, то у него были только специальности "Атака" и "Защита". Я, не задумываясь выбрал атаку.       [Пси-щит ночного охотника (Атака)       Способность не освоена... Бонус экипировки: +2,5 атака, +5 защита, "Ночное зрение"       Особый эффект: "Затмение"]       Думаю, не стоит объяснять, что делают предоставляемые способности. И как раз "Ночное зрение" мне понадобится в шахте.       По поводу внешки нового щита. Стилизован он был под морду волка, только полностью чёрную. Ядро разделилось на два кристалла, вставших на места "глаз".       Пора отправляться в шахту. Теперь я полностью готов к встрече с монстром.

***

      Найти вход в шахту не составило труда — несмотря на "заброшенность", к ней всё ещё вела дорога, хоть и заросшая. Рядом со входом валялось несколько совсем проржавевших кирок. На двери висел не менее проржавевший замок.       Аккуратно вскрыв последний, я вошёл внутрь. На ящиках у входа оказались карта подземелья, верёвка, рюкзак и пара более пригодных кирок. Некоторое количество материалов пришлось отдать Щиту.       [Требования к Кирковому щиту выполнены]       [Требования к Канатному щиту выполнены]       Оба новых щита так себе, учитывая их характеристики и урезанные бонусы. Единственное полезное — Горнодобыча I от Киркового щита и Канат с каким-то Эрст Шилдом от Канатного щита. Последнее, как оказалось, временно призывало дополнительный щит в фиксированной точке. Что до Каната... Что-то вроде крюка-кошки на костюмах разведчиков XCOM. Полезная вещь — пригодится при исследовании подземелий.       Экипировав Канатный щит, я начал спуск вниз по штрекам шахты. Поначалу ориентирование в подземелье не составляло труда, пока коридоры не вывели меня в пещеру. Пришлось оставить запоминание обратного маршрута на БЭПа, а самому сосредоточится на поисках. Спустя полчаса в поле зрения оказалась жила выбивающейся из общей массы породы. Отколов от неё кусок, я отдал образец на сканирование БЭПу. Результат оказался... интересным. По всем признакам, это было нечто похожее на боксит, но с повышенным содержанием оксида алюминия и нераспознаваемых соединений. Да и выглядела эта руда... своеобразно.       — БЭП, что значит "нераспознаваемое соединение"?       — Не могу сказать точно. Все датчики сбоят при попытке оценить данные соединения. Максимум, что можно получить — это атомная масса соединения, но этого явно недостаточно.       — Тут ты прав — только по атомной массе определить особо ничего не выйдет.       — Позволь помочь, — начала высказывать предложение Тали, — среди форм Щита есть некоторые, дающие навык оценки минералов. Точно какие из форм сказать не могу, но, думаю, найдёшь.       — Хотелось бы больше данных об этих формах, но ничего не поделаешь. Спасибо и на этом.       — Хи-хи, незачто.       Мне показалось, или она обрадовалась, что я её похвалил? Или проблемы с чтением эмоций? С каких пор я вообще так хорошо слышу её эмоции? Надо будет проверить.       Долго поработать мне не дали — я успел добыть что-то около десяти довольно чистых самородков, когда услышал громкое рычание в одном из соседних тоннелей. Скорее всего, этот рык принадлежал местному обитателю. Вскоре показался и он сам — двуглавый чёрный пёс, ростом примерно с МЭК, только чуть больше габаритами. Только вот как-то слишком опасно он не выглядел. Если МЭКи пугали наличием огромной пушки под боком, то у этого недоразумения инопланетной генетики что? Клыки да когти?       — Это и есть опасный монстр? — скептично спросил я.       — Ну... да. Двуглавый Чёрный Пёс, — неуверенно ответила Талита. — А ты чего ожидал?       — Кого-нибудь хотя бы на уровне берсерка или мутона. Но на это убожество даже смотреть смешно.       — Вообще-то, у него уровень пятнадцатый.       — Всего-то?       Ничего себе "всего-то". В три раза больше моего.       — Он скоро заметит нас. Что собираешься делать?       — Смотри и учись.       Я вышел из-за укрытия, стараясь ступать как можно громче. Пёс заметил меня и злобно оскалился.       — Ой какие мы грозные... — издевательски протянул я. — Ну что, блохастый, не против разминки?       Псина, естественно, ничего не ответила и бросилась на меня.       — Отлично, — я развернулся и что есть сил дал дёру. Слава икскомовским инженерам за технологию усиливающих сервоприводов в броне. Который раз уже меня выручает...       Когда до стены пещеры оставалось всего-ничего, я подпрыгнул, после оттолкнувшись от стены и перекувыркнувшись, в полёте меняя щит на канатный и запуская крюк-кошку к одному из уступов. Пёс лишь успел затормозить, а я уже спускался с возвышенности, продолжая бежать вглубь пещеры.       — Ты не перестаёшь меня удивлять, Кос.       — Мы, бойцы XCOM, и не такое можем.       Пусть знает, что я не так прост, каким стараюсь казаться. Главное правило сражения — при первой встрече с врагом все приёмы могут стать козырями. Однако после даже сильнейший козырь утратит всякую значимость, если бездумно его использовать. Так что на любую ситуацию у меня припасено два-три варианта решения.       Пёсик наконец-то понял, что его надурили, и принялся выслеживать меня по запаху. Но к тому времени я уже был далеко.       — Так, примерно здесь заканчивается пещера. БЭП, запускай сканер.       — Понял вас. Сканер запущен. Не двигайтесь, пожалуйста.       Минуты потянулись нескончаемо долго. Может, книжку почитать, пока жду?       — 33%...       Из-за угла послышался знакомый рык. Зверь нашёл меня. И, что самое обидное, я не могу сдвинуться, иначе сканирование не удастся.       — 56%...       В тоннеле показалась сперва одна, а затем другая голова уродца. Я среагировал моментально, экипировав Пси-щит аквакинеза и выставив на пути твари Водную преграду. Это замедлило её, но ненадолго.       — 72%...       Вторая преграда пошла в расход, тормозя водной массой стремящегося разорвать меня пса. Но, как бы сильно его ни замедляла вода, рано или поздно он доберётся до меня.       — 98%...       Третья преграда встала на пути монстра. Это последняя — на большее меня не хватит. Быстрее, БЭП, быстрее...       — Сканирование завершено, приступаю к обработке данных...       Отлично. Третья преграда как раз рассеялась, и монстр, издав дикий вой, бросился в атаку.       — Значит, атакуешь в лоб...       Я выставил вперёд Канатный щит, выстрелив крюком-кошкой в потолок за спину противника, и включил свой пси-клинок.       — Тогда выкуси-ка это! For the Templars!!!       Отдав приказ смотать канат, я полетел навстречу врагу, резанув одну из голов и проткнув правый глаз цели. Тварь взвыла и скорчилась от боли. Это дало мне шанс быстро скрыться. Отбежав на достаточное расстояние, я постарался максимально заглушить шаги, и направился к выходу из шахты.       — Вот это битва выдалась, да, ребят?       — У меня нет слов... Обычно для связок навыков подобной эффективности Героям нужно было несколько мощных навыков одного типа. Но ты умудрился из связки Водной преграды, Канатного щита и пси-клинка создать мощное комбо, дезориентировавшее противника. Я впечатлена.       — Спасибо, Тали.       К разговору присоединился БЭП.       — Данные сканирования готовы. К сожалению, в пределах километра не было обнаружено признаков элерия. Однако, прочие материалы были отмечены на карте.       Скверно. Заряда костюма осталось меньше тридцати процентов. Максимум одно сканирование — и всё. Эх, жаль, а ведь я уже привык что к Талите, что к БЭПу. Хотя мы и начали общаться только вчера утром, но, должен признать, без них будет скучно. Особенно без Талиты... Странный отклик после этой мысли не заставил себя долго ждать.       "Оп-па, а кто это у нас только что смутилась? Уж не наша ли леди-щит? А вот нечего по моим мыслям лазить..."       — Я... — она попыталась оправдаться, — я не специально...       — Знаем мы ваше "не специально"... Лады, я забуду об этом, если ты пообещаешь больше не подсматривать мои мысли.       — Л-ладно... Не буду.       — Вот и договорились.              Через два часа я уже продавал добытую руду в Рюте. Местные были удивлены, что я вернулся из старой шахты живым, и всё расспрашивали, не наткнулся ли я на засевшего там монстра. Пришлось честно ответить, что да, наткнулся, но победить пока не смог, и в шахте всё ещё опасно, так что "ты туда не ходи, сюда ходи. А то монстр башка откусит. Совсем мёртвый будешь".       Итого я заработал по пять серебряных за каждый чистый самородок, и ещё десять сверху за руду качеством пониже. Неплохо. Теперь мой баланс, упавший почти в ноль в столице, снова на приемлемом для начинающего уровне. Так что я отправился на заслуженный отдых в местную гостиницу.       Эту ночь я снова провёл в медитации, но уже общаясь с Талитой в её мини-мирке. Мы подбирали ей внешний облик, ведь негоже девушке выглядеть как непрезентабельный шарик, пусть и могущественный. В итоге получился... Интересный результат. Большинство вариантов, похоже, отвергало её подсознание — иначе я не могу объяснить нежелание эссенции надолго задерживаться во всех образах, что выглядели старше двенадцати лет. Может, это её психологический возраст? В общем, теперь Тали выглядела как девочка одиннадцати-двенадцати лет с тёмными волосами, зелёными глазами и милым, слегка овальным лицом. Насчёт одежды она выбрала себе джинсы, чёрную футболку и джинсовую куртку. Говорит, уж очень ей этот прикид запал в душу. Странная она...       После создания образа мы провели время за беседой. Я рассказывал Талите о своей жизни до Призыва, дополняя вчерашний рассказ БЭПа о Земле деталями и мыслеобразами. Тали слушала буквально с открытым от удивления ртом, когда я рассказывал о технологиях своего мира, вроде компьютеров, Интернета, продвинутых транспортных средств, космических полётов и прочего, до чего, как я позже узнал, даже самой развитой местной стране было ещё ой как далеко.       Также мою собеседницу поразил рассказ о пришельцах. Конечно, о Первом Вторжении я мог поведать не сильно много, но вот приправить данные из учебника истории личным опытом сражений с инопланетянами — это запросто. Ну а поскольку ей я мог полностью доверять, да и вариант с миром-тюрьмой я уже не рассматривал как возможный, то решил завершить сию повесть подробностями о планах Старейшин.       По итогам такой вот беседы Талита согласилась, что мой мир нуждается в защите не меньше, нежели этот. Хоть кого-то удалось убедить. На этой ноте мы и попрощались до утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.