ID работы: 12660842

XCOM: New Frontiers

X-COM, Tate no Yuusha no Nariagari (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
347
Размер:
планируется Макси, написано 425 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 690 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 41. Дежавю

Настройки текста
Примечания:
      Интересно, с чего это вдруг мне кажется, что я уже бывал в подобной ситуации? Ах, да, точно… Я же уже третий раз оказываюсь на грани смерти. Вот только как так получилось, что это произошло? Почему, как бы я ни старался стать сильнее, противники набирают силу гораздо быстрее?       Хотя я знаю ответ на эти вопросы. Всё дело в моей слабости. Да, я усердно тренируюсь для противостояния угрозе, но этого недостаточно. Недостаточно, недостаточно, НЕДОСТАТОЧНО!!! Враг всегда на шаг впереди, что бы я ни предпринял, и всё потому, что я не прикладываю достаточно усилий. И что самое обидное — я ведь обещал Рафталии, что не буду рисковать понапрасну. Но мне снова и снова приходится нарушать это обещание, просто чтобы выжить и сохранить жизни товарищей. Тогда какой в этом смысл?       Забавно… Я никогда не думал, что управление организацией наподобие XCOM будет сопряжено со столькими стрессами. А ведь так и есть… Даже на Земле подобный расклад можно было заметить, если присмотреться. Несмотря на все успехи Сопротивления, несмотря на все освобождённые регионы и уничтоженную инфраструктуру «Адвента», эта треклятая коалиция всегда была впереди. И когда они брались душить сопротивленцев по серьёзке, всё, что оставалось нашим ребятам — бежать, прятаться и надеяться, что их не заметят.       Неужели стоит признать, что мы ничего не сможем сделать? Что пришельцы будут в конечном итоге побеждать, несмотря на наши старания?.. Ну уж нет. Я не согласен. Я буду бороться даже до смерти. Я обязан победить. Ради будущего, ради друзей. Ради Рафталии…       — Ну и долго ты будешь тут откисать? — оторвал меня от размышлений раздражённый голос Талиты. — Неужто снова решил «героически умереть»? Или снова «не понял, что есть возможность вернуться»?       — Отстань от меня, — не менее раздражённо ответил я. — Мне просто нужно было обдумать кое-что важное. Неужто так сложно подождать пять минут, пока я закончу?!       Видимо, мой ответ ошарашил Тали, так что вместо ожидаемого едкого ответа она просто бросила что-то неразборчивое и удалилась.       — Ну ладно, она всё же права. Порефлексировали и хватит, пора бы уже и приступать к работе.              Кто бы сомневался, что возвращение вновь будет сопровождаться не самыми приятными ощущениями. Правда, ребята за меня в этот раз переживали меньше, ведь Тали постоянно их информировала о моём состоянии… Но даже так настроение у них было далеко не позитивным. Ещё бы — их наставник второй раз позорно проиграл бой. Уверен, они глубоко разочарованы во мне, хоть и пытаются скрыть это под маской из прочих эмоций. Да, может, они и рады, что я жив… Но, будем честными, это мало что меняет.       — Так, отдохнули и хватит. Пора за работу.       Я уже собирался встать с кровати, но резкая боль в боку остановила меня.       — Господин Кос, вам нужен отдых, — серьёзно заявила Рафталия. — Работа подождёт, сначала восстановитесь.       — Я… в порядке. Не стоит за меня беспокоится.       — Но ведь вас ранили во время Волны. Да и то существо, похоже, как-то повлияло на ваше сознание…       — Я ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИЗОШЛО!!! — сорвался я на крик и, видимо, изрядно напугав всех присутствующих. — Не нужно мне в очередной раз напоминать, как я позорно проиграл битву! Я это и без вас прекрасно знаю. Поэтому и не собираюсь отлёживаться здесь, аки бревно. И если вам больше нечего мне сказать, то будьте добры не задерживать меня. Аривидерчи.       Но кое-кто оставлять меня в покое не думал. Стоило мне выйти в коридор, как Тали тут же телепортировалась ко мне.       — Ну и? — она выжидающе взглянула на меня.       — Что «и»?       — Ты прекрасно знаешь, о чём я. Что с тобой произошло?       — Ничего. Меня просто ментально и физически избили до полусмерти, а так всё в порядке, — ответил я с изрядной долей сарказма в голосе.       — Не юли. Что это только что было? Почему ты наорал на Рафталию, хотя она просто беспокоилась о твоём здоровье?       — Потому что я сказал, что я в порядке. Она не поняла с первого раза, вот я и взбесился.       — Но ведь с тобой не всё в порядке. Иначе ты бы не злился из-за таких пустяков.       По виду Тали явно можно было сказать, что она волнуется о моём самочувствии. Так что я решил не скрывать от неё своего состояния.       — Да, ты права… Мне несколько… нездоровится. Видно, я ещё не оправился после Волны.       — Ну вот видишь, Рафти была права. Так зачем врать ей и остальным, да ещё и в такой грубой форме?       — Потому что так надо. Я прекрасно знаю, что она хочет мне сказать. И так как всё равно поступлю по-своему, то желания задерживаться и выслушивать явно лишнюю в этой ситуации информацию нет абсолютно никакого.       — Всё с тобой понятно… — вздохнула Тали, приложив руку к лицу. — Ладно, тогда не буду тебе мешать.       — Мудрое решение.       Так, теперь надо бы проверить, как там Грасс… и провести допрос. Ибо мне крайне интересно, кто она такая, откуда, и, что более важно, на чьей она стороне…

***

      Тем временем

<<pov третье лицо>>

      — Ну как он? — спросила Рафталия у Тали, когда та вернулась.       — Плохо, — вздохнула Талита. — Косу совсем худо. Похоже, он винит себя в произошедшем во время Волны.       — Но ведь… ничего особо страшного не случилось.       — В том-то и дело. Кос надумал проблему, и теперь изо всех сил пытается её решить. Даже больше, чем изо всех сил. А в его-то состоянии…       — Это может привести к истощению и смерти, — резюмировала Кил.       — Можешь, пожалуйста, не так резко высказываться? — одёрнула подругу Рафти.       — А я разве не права? К тому же, не стоит думать, что ты тут одна волнуешься о состоянии Коса. Я тоже переживаю за него. В другом ключе, нежели ты, но сути это не меняет.       — Перестаньте, — примиряющим тоном сказала Рифана, погасив зарождающийся конфликт. — Девочки, не стоит из-за этого ссорится. Так мы проблему не решим. Нужно подумать, как мы можем помочь ему.       — А можно мне сказать? — вмешался в разговор Барк.       — Конечно.       — Спасибо. Скажу сразу — я не собираюсь никого из вас критиковать или оскорблять. Так вот, я считаю, что единственное, чем мы можем помочь в данном случае — это усердно тренироваться и становиться сильнее, дабы облегчить ношу мистера Коса.       — Дело в другом, Барк, — опустив голову, ответила Рафталия. — Похоже, он не желает принимать ни от нас, ни от кого-либо ещё, любую помощь. Я уже пыталась уговорить его не взваливать всё на себя. Как мне казалось, успешно, но... Видимо, я ошибалась…       — Справедливости ради, — вмешалась Тали, — невозможность выполнить данное тебе обещание — ещё одна причина, по которой Кос страдает.       — П-правда? — с надеждой спросила Рафти.       — Ну сама подумай — разве могу я тебе врать?       — Слышала я уже однажды похожую фразу…       Рафталия вновь поникла.       — Эм… ладно, забудем. — Тали попыталась замять ситуацию. — Значит, усердные тренировки, да?       Но никто не ответил — все были погружены в свои мысли…

***

      Тем временем в соседней комнате

<<pov Кос>>

      — Ну что? — обратился я к сидящей напротив меня Грасс. — Может быть расскажешь, кто ты, откуда, зачем собиралась убить меня, и почему не сбежала сразу, как восстановилась?       Ответа не последовало.       — В твоих же интересах ответить на мои вопросы.       — Это ещё почему? — с вызовом спросила она.       — Да потому что местные считают тебя порождением Волны. Моим ребятам кое-как удалось уговорить их не сдавать тебя королевским рыцарям. Но долго держать в секрете твоё пребывание здесь мы не сможем, так что тебе придётся постараться убедить меня в необходимости заступиться за тебя. Если, конечно, не хочешь оказаться за решёткой, на плахе, или ещё хуже — в подземной лаборатории какого-нибудь поехавшего учёного в качестве подопытной. Решай.       Грасс колебалась где-то минуту, но всё же решила пойти мне навстречу.       — Хорошо, я отвечу на вопросы. В пределах разумного. Как я уже говорила, моё имя Грасс, и я Клановый Герой Вееров.       — Клановый Герой? Это что-то вроде Легендарного Героя?       — Не совсем. Клановые Герои рангом ниже, и не всегда состоят из призванных. В вашем мире разве нет таких?       — Не припоминаю...       Если она и правда Герой, то у её Оружия тоже должна быть эссенция. А значит, можно попросить Талиту проверить это.       — Тали, нужна твоя помощь.       Ответа не последовало.       — Тали!!! — прикрикнул я уже строже.       — Я тут. Прости, мы просто заболтались с девчонками.       — Ладно, неважно. Можешь проверить, есть ли в оружии этой особы эссенция?       — Эм... Хорошо...       Спустя примерно полминуты был оглашён вердикт:       — Да, эссенция в этих веерах есть... Но она другая.       — То есть?       — Она не такая, как я или любая другая из эссенций Легендарных Орудий. Эта больше напоминает упрощённую версию БЭПа, и действительно ближе к ИИ, чем к душе.       Вот это меня уже насторожило. Если присутствует такое значительное отличие, значит, и другие имеются. Что приводит нас к необходимости изучить тему Кланового Оружия более детально. Благо, подопытная никуда не денется. Вот и ещё один повод не сдавать её в плен. Но вот сообщать ей об этом пока рано. Надо вытрясти как можно больше информации.       — К слову. Ты ведь только что сказала "в вашем мире", так? Что это значит?       — То и значит. Я не из этого мира. По ту сторону разлома также существует мир, также осаждаемый Волнами. Два наших мира сливаются в один, и чтобы хоть немного отсрочить слияние, мне и моим товарищам нужно уничтожить Легендарных Героев этого мира.       — Ясно... Так вот почему ты не сбежала сразу, как излечилась.       — Именно. До следующей Волны я не смогу сбежать.       — И поэтому ты дралась до последнего в битве со мной, думая, что победив меня, спасёшь свой мир. Что ж, с тобой всё ясно.       — Что тебе ясно?! — до этого спокойная и даже несколько отрешённая, моя собеседница вдруг сорвалась на крик. — Тебе, призванному Герою, не понять, что чувствуешь, когда родной мир буквально разрушается у тебя на глазах! Скажи, разве я не права? Тебя ведь ничего не связывает с этим миром, и нет разницы, будет ли он разрушен или нет.       — Пожалуй, ты права... Но лишь отчасти. Я прекрасно понимаю, о чем ты. И мне есть, чем это доказать.       — БЭП. Надеюсь, ознакомительный фильм готов?       — Готов. Было непросто конвертировать архивные видео в трёхмерные образы и адаптировать их под встроенный голограф... Но, думаю, результат получился сносным.       — Прекрасно. Запускай голограф.       — Что это? — непонимающе спросила Грасс, глядя на формирующиеся в воздухе голограммы.       — Архивные записи из моего родного мира. Просто смотри и слушай — и тогда всё поймёшь.       А пока наша гостья занята просмотром, я расскажу, с чего это я вдруг решил так поступить, и что же это за "ознакомительный фильм".       Во время нашего разговора я без перерывов следил за эмоциональной аурой Грасс, и сделал выводы, что она отнюдь не плохая особа. По крайней мере сейчас она не желает зла ни мне, ни моим товарищам. К тому же, она ни разу не соврала. А значит, разлом действительно ведёт на другую планету, которую также терроризируют Волны... А возможно, и пришельцы. Насчёт последнего не уверен, но если это так, то я просто обязан помочь Грасс и её товарищам. Ибо сами они не справятся. Но вот что меня пока останавливает — уверенность нашей новой знакомой в том, что убийство меня и японской тройки — единственный способ спасти её мир. Мне нужно убедить нашу гостью в том, что сотрудничество и совместный поиск решения проблемы — более выгодный вариант. Для этого я решил использовать свой козырь — ознакомительный фильм. К слову о нём.       Данный фильм — нарезка архивных записей XCOM времён Вторжения и оккупации, приправленные разъясняющими комментариями БЭПа, чтобы происходящее на "экране" было понятно даже не знакомым с историей Земли. Тут все значимые события того конфликта — первый контакт, несколько съёмок с зачисток упавших НЛО и антитеррористических миссий, краткое описание конфликта с EXALT, штурм базы пришельцев, ответный штурм базы XCOM, гибель проекта и его возрождение спустя десятилетие, возвращение Коммандера, подборка съёмок с штурмов различных стратегических объектов "Адвента", ну и под конец краткое описание ситуации на Земле... и основная информация по проекту "Аватар". Спросите, почему так много? Изначально этот фильм планировался к показу на собрании глав сильнейших стран, дабы на примере Земли показать, что угроза пришельцев реальна, и стоит бросить все силы на совместное противостояние ей. Но сейчас данный фильм понадобился мне совсем для иной миссии...       — Ну что? — выжидающе спросил я, когда фильм завершился. — Всё ещё не отказываешься от своих слов?       — Даже... не знаю, что сказать... — видимо, она ошарашена. — Это действительно... происходило в твоём мире?       — Понимаю твоё недоверие, но такой объём информации трудно подделать. Так что будь добра — поверь.       — ... Забавно получается. Единственный, кто понимает меня как никто другой — мой заклятый враг.       — Это только мне кажется, что сказанное прозвучало как признание в любви? — решил я подшутить над собеседницей.       — Тебе кажется, не более того, — голос Грасс вновь стал холодным и безэмоциональным. — К тому же, у меня уже есть любима... любимый человек.       — Рад за тебя. Но вернёмся к разговору. Прекращай считать меня и моих товарищей врагами. Вроде как уже стало ясно, что мы по одну сторону баррикад.       — Слабо верится в это.       Меня её поведение начинает понемногу раздражать. Но раз уж решил вербовать, буду идти до конца.       — Но хотя бы на то время, что ты "заперта" здесь, уместно будет заключить хотя бы перемирие, не находишь?       Она задумалась.       — Что ж, это... Звучит логично. Договорились.       — Хорошо, и последний вопрос. Видела ли ты в своём мире пришельцев, подобных тем, что были на Волне? Или, быть может, встречала следы их деятельности?       — Лично — ещё ни разу. Но до меня доходили слухи о чём-то подобном. Похищения людей, загадочные огни в небе. Но ничего такого, что могло бы заставить правительство заинтересоваться этим феноменом, не происходило, так что все просто игнорируют подобные сообщения.       — Значит они проникли и в ваш мир... Это стоит обдумать, в том числе и тебе. Ну а мне пора идти. Не скучай тут.       Я уже собирался было отправится в свою передвижную лабораторию, думая немного поработать, но на подходе меня ждал неприятный сюрприз — в глазах потемнело, и, судя по ощущениям, я грохнулся на землю, прежде чем окончательно отключится.

***

      Очнулся я, судя по ощущениям, на улице. Рядом тихо потрескивал костёр, приятно согревая своим теплом. Или не только костёр...       Приоткрыв глаза, я понял, что лежу на коленях у Рафталии. Та, заметив, что я пришёл в себя, радостно улыбнулась.       — Наконец-то ты очнулся... — с заботой в голосе сказала она.       — Что? А... Где мы?       — Неподалёку от повозки. Ты потерял сознание посреди дороги, вот я и перенесла тебя сюда.       — М-да, что-то со мной сегодня не то, — попытался отшутится я. — Но, как бы то ни было, спасибо за помощь. Ты меня выручила.       Вот только вместо обычного "не за что", я услышал в ответ кое-что другое.       — Скажи пожалуйста, Кос... Почему ты так зациклен на идеальности?       — Это тебе Тали сказала, да? — уточнил я.       — Да, она.       — Тц, так и знал, что она проболтается.       — Не стоит её винить. Она сделала это не со злым умыслом.       Я понимаю. Но всё же... Как то не особо приятно, что о моих проблемах теперь знает вся команда. Это МОИ проблемы, и я их должен решать САМ, без помощи остальных.       — Ты сейчас наверняка думаешь о том, что мы не должны вмешиваться в решение твоих проблем, не так ли? — внезапно сказала Рафти, ошарашив этим меня.       — Как ты узнала?       — Какой же ты наивный... Мы путешествуем вместе уже без малого два месяца. Естественно, я многое о тебе знаю, и могу понять, о чём ты думаешь.       — Действительно, как я мог забыть... Но всё же, я не могу принять твою помощь. Не пойми неправильно, я ценю твою поддержку, но есть то, с чем я должен справиться сам.       Рафталия несколько помрачнела после этих слов, впрочем, быстро придя в себя.       — Как скажешь. Но это не отменяет того, что сейчас тебе следует отдохнуть. И не думай отнекиваться.       Я растерянно кивнул. Поведение Рафталии озадачило меня — мало того, что она не стала меня отговаривать, а просто согласилась... Но и с чего-то вдруг стала обращаться ко мне на "ты" и без этой уже осточертевшей мне приставки "господин". Я-то думал, этого никогда не произойдёт, думал, что Рафти так и будет видеть во мне лишь господина... Но, к счастью, это не так. И меня это радует.       — Слушай... Спасибо тебе, что перестала обращаться ко мне "официально". Серьёзно, прям как камень с души упал.       Только сейчас Рафталия поняла, что всё это время обращалась ко мне на "ты".       — Ой, прости пожалуйста... Я не знала, что тебе не по душе такое обращение.       — Не то чтобы неприятно, однако когда постоянно слышишь в свою сторону "господин Кос, господин Кос...", это несколько подбешивает. Всё же, я обычный человек, не особо привыкший к такому общению. Да и к тому же, хотелось уже наконец начать общаться с тобой на равных, а не как начальник с подчинённой.       — Раз такое дело, то так тому и быть.       — И ещё... — я виновато опустил глаза. — Извини, что накричал на тебя утром. Я был не в себе после случившегося. Даже не знаю, что на меня нашло...       — Всё хорошо, я не в обиде, — тут же успокоила меня Рафти. — Прошу — не переживай об этом.       — Нет... Ты просто не видишь всю картину происходящего. Понимаешь, вчера, во время битвы с Эфириалом, когда он вырубил тебя... — я запнулся. Пусть битва давно минула, воспоминания о ней оставили неприятный осадок. — Когда он вырубил тебя, я подумал... что ты умерла. И тогда я совершил непростительное. Я использовал силу столь разрушительную, что ранее зарёкся ей пользоваться. Эта сила... Она могла погубить не только меня, но и всех вас. Да даже без этого она явно повредила мой разум. И разум Талиты тоже. И осознание того, что применять эту силу было не обязательно, ведь ты выжила бы и без моего вмешательства... Осознание того, что я принёс больше вреда, чем пользы, нарушил все данные обещания... Не знаю, смогу ли я простить себя за это...       — Кос, пожалуйста, успокойся. Даже если всё действительно так, как ты говоришь, то сидеть на месте и корить себя за совершённое — не самый лучший вариант.       — Я понимаю но всё же...       — К тому же. Сколько бы ошибок ты ни совершил, я всегда буду рядом с тобой.       — Иронично... — я мечтательно прикрыл глаза. — По идее это я должен о тебе заботиться, а не наоборот.       — Ну тогда будем заботиться друг о друге, — заботливо и с улыбкой на лице ответила Рафти.       — К слову, раз уж мы всё равно здесь... Может, расскажешь о своей жизни до нашей встречи?       — Это не самая интересная история. Ты уверен, что хочешь послушать?       — Мне интересно всё о тебе.       Рафти немного покраснела, но быстро опомнилась и начала повествование.       Рассказывала она о своей родной деревне, об интересных случаях из детства, да и ещё много о чём. И, хоть в этих рассказах особо ничего выдающегося не было, тем не менее... Мне было интересно слушать.       — Слушай, Кос, — прервала мои размышления Рафталия, закончив пока что свой рассказ — Может быть, и ты поделишься какими-нибудь интересными историями?       Прежде чем ответить, я для себя отметил, что прошло уже достаточно много времени — солнце уже клонилось к горизонту, хотя в начале разговора оно было ещё довольно высоко. Это ж сколько часов прошло?..       — Неплохая идея. О чём бы ты хотела послушать?       — Хм... А что насчёт рассказа о твоих боевых товарищах? Всё же, за десять лет службы ты, наверное, успел завести множество знакомых... Если, конечно, это не слишком болезненная тема.       — Почему вдруг болезненная? — удивлённо спросил я.       — Ну, не знаю... Вдруг ты когда-то потерял товарища в бою...       — А, ты об этом... — я призадумался. — Не переживай. Всё, что было в прошлом, остаётся в прошлом. Да, я видел смерти многих хороших ребят, но стоит ли переживать из-за этого, если я всё равно не смогу их вернуть? Всё, что я могу сделать — продолжать бороться, дабы их жертва не была напрасной.       — Да, думаю, ты прав, — задумчиво кивнула Рафти.       После я ещё примерно полминуты думал над тем, с чего начать рассказ. Ведь я действительно много с кем был знаком. Так что и количество историй в наличии было огромным.       Но всё же я выбрал один из вариантов для начала...       — Начну я, пожалуй, с рассказа о своём друге. Джеймс Робертс, он же Джи, он же "Мистик". Талантливый псионик, один из магистров ордена Храмовников и просто хороший человек. Собственно, с ним я познакомился во время обучения в ордене.       — Расскажешь как-нибудь о своём обучении? — заинтересованно спросила Рафти.       — Обязательно. Пока что единственное, что тебе стоит знать — что Храмовники на тот момент были довольно закрытой общиной, и с прочими группировками Сопротивления объединились только из-за общей цели — свержения Старейшин. Ну и, насколько я помню, их лидер, Гайст, некогда был одним из пси-агентов XCOM, ещё во времена Вторжения.       — Ничего себе...       — Да уж. Мир тесен. Но даже несмотря на общую цель, они неохотно шли на контакт, и мне пришлось проявить настойчивость, чтобы напросится к ним в ученики. По правде говоря, это всё, чего я добился — во время пребывания в ордене я был изгоем. Меня не сильно интересовали разговоры прочих последователей о "силе", "зове планеты" и всяком таком, поскольку я был сосредоточен больше на получении боевых навыков, а не на философии. Естественно, когда с таким мировоззрением живёшь буквально в секте, станешь изгоем. Но всё же, был один человек, кто решил пойти на контакт со мной.       — Этот самый Джеймс?       — Именно. По итогу сформировавшееся между нами сотрудничество пошло нам на пользу и вскоре переросло в дружбу. Конечно, после завершения моего обучения мы не особо часто виделись — только на заданиях и после них, но тем не менее... Эх, интересно, где он сейчас?       Так, кто у нас дальше...       — Следующий по списку — "загадочный человек", зовущий себя Теобальд.       — И что же в нём такого загадочного? — Рафталия была заинтригована.       — Ну, например, то, что он никому не говорил своих имени и фамилии, пользуясь только псевдонимом. При всём при этом он довольно своеобразная личность, да ещё и считает себя сверхкрутым псиоником.       — Что за ребячество...       — Понимаю, со стороны это выглядит нелепо и порой даже комично, если бы не пара "но". Тео действительно повидал в жизни многое, да и его познания в псионике не уступают, а в некоторых моментах и превосходят мои нынешние.       — Он тоже... один из магистров? — уточнила Рафти.       — Да. И вот в делах управления орденом он — полная противоположность Джеймсу. Тео ненавидит XCOM за то, что те, по его словам, "позорно проиграли пришельцам во время Вторжения". Да и к другим группировкам он относится с недоверием.       — Да уж, не очень приятный человек.       — Не стоит быть столь категоричной, Рафти. Всё же, когда твоя жизнь из спокойной и размеренной превращается в суровое выживание и борьбу за существование, трудно сохранить рассудок.       Следующий на очереди...       — Так, с Храмовниками закончили, перейдём к Жнецам. И первый в списке — Калеб Бэлл. Думаю, ты помнишь его по моему недавнему рассказу.       — Это тот, кто помог тебе стать учеником Жнецов?       — Он самый.       Стоит отметить, что я всё же рассказал Рафти полную версию той истории. Ну, как рассказал — она попросила. Я всё и выложил, как было на самом деле. Ну, и про Калеба упомянуть не забыл.       — Должен сказать, — продолжил я, — мы с ним неплохо сработались на поле боя. Он был отличным товарищем...       — Был?       — Да... Когда готовился совместный штурм Цитадели Избранной-Убийцы, каждая из четырёх крупнейших фракций отправляла туда по оперативнику — больше, увы, взять было нельзя. Я хотел пойти в качестве бойца Храмовников, но упомянутый ранее Теобальд отправился на это задание вместо меня, мотивируя это тем, что "нельзя икскомовской швали представлять Храмовников на этом задании". Кандидатура же оперативника, отправляемого от ХСОМ, была уже известна. Так же как и с остальными фракциями. И вот от Жнецов на ту миссию отправился Калеб...       — И никто не вернулся, — закончила мысль Рафталия.       — Именно так. Убийца оказалась им не по зубам. Так что и Калеб, и Тео сейчас мертвы.       Рафти заметно погрустнела после сказанного мной.       — Эй, не грусти! — попытался я подбодрить её. — В конце-концов, мы знаем, что смерть — не всегда конец пути. Я же как-то здесь оказался. Уверен, что и они тоже каким-то образом "выжили".       — Ты так считаешь?       — Если во Вселенной больше одного мира в опасности, то уверен, что их туда призовут. Они одни из лучших в своём деле, и если уж кого и привлекать к спасению миров, то только их.       — А ведь и правда...       — Ну и наконец, последний из тех, с кем я был достаточно хорошо знаком. Напалм.       — Тот самый "псих с огнемётом"?       — Тут ты права. Больше индивидов с такой страстью к огню в рядах XCOM не было, нет, и, скорее всего, не будет.       — Он настолько помешан на огне?       — Да. И ты не представляешь, насколько. Сомневаюсь, что вообще кто-то представляет.       — Не знаю, как тебе, но мне он напоминает безумца.       — Это да — с добровольцами у XCOM всегда было туговато, так что приходилось брать, кого попадётся — безумцев, фанатиков, преступников...       — Преступников?       — Да-да, не удивляйся. К слову, об одном таком и пойдёт речь дальше...       — Так всё-таки, — спросила Рафти, когда я закончил рассказывать про Напалма, — что же это за преступник такой, что он заслуживает "особого внимания"?       — Звать его Шаоцзе Чжан. Бывший мафиози, присоединившийся к проекту XCOM. Герой первой войны с пришельцами — благодаря его помощи защитникам Земли удалось заполучить в своё распоряжение дредноут пришельцев и спасти целый город от разрушения.       — Ничего себе... — удивилась Рафти. — А с чего это он решил помогать, можно сказать, правительству?       — Честно говоря, я не знаю. Ветераны, которые были с ним знакомы, говорят, что он пересмотрел свои взгляды на жизнь, поэтому и "сменил сторону".       — То есть, и он сейчас мёртв?       — Это точно неизвестно. Он пропал в 2020 году, за пять лет до моего вступления в XCOM. Никто не знает, что с ним произошло — тела так и не нашли. Официально его объявили мёртвым, однако старожилы поговаривают, что он до сих пор жив, и иногда появляется то тут, то там во время сражений с пришельцами, всегда помогая победить нашим ребятам, после чего так же внезапно исчезает. Но, как по мне, это всего лишь байки. Мало ли, что привидится в пылу битвы.       К слову, раз уж мы заговорили о героях.       — Есть ещё двое героев первой войны, о которых я бы хотел тебе рассказать. Аннетта Дюран и Питер Ван Дорн. Первая — талантливейший псионик. В этом плане она сильнее любого из людей.       — Даже сильнее тебя? — удивлённо спросила Рафталия.       — ... Скажем так, если бы я смог её победить, то лишь благодаря силам Щита. В честном бою она бы одержала верх.       — Ясно... И кто же такая эта... Аннетта?       — Она была первым пробудившимся псиоников. Её захватили в плен подконтрольные чужим культисты — EXALT, и ставили над ней опыты, намереваясь создать своих солдат-псиоников. Но, не без помощи XCOM, Аннетту удалось спасти, после чего она дала наводку на ещё троих одарённых, которых удерживали в плену пришельцы. Этих одарённых спасли, и они вместе с Аннеттой стали первыми пси-агентами. В их числе был Гайст, будущий лидер Храмовников.       — Вот это да... Что сказать... Экстраординарная женщина.       — То-то и оно. Говорят, даже офицерский состав её побаивался.       — Так, а что насчёт Ван Дорна?       — О, это не менее интересная личность. Раньше он был военным — одним из высших чинов, между прочим. Но после столкновения с пришельцами и спасения бойцами XCOM, он стал союзником организации на политической арене. Ну а когда начала формироваться коалиция "Адвент", он оставил военную службу, и стал бойцом Сопротивления, а после — советником одного из убежищ. Собственно, последнее случилось уже после того, как меня зачислили в оперативники, так что о Ван Дорне я мало что могу рассказать, ибо не встречал его лично.       — Понятно... И ты действительно... считаешь всех этих людей героями?       — Я тебе больше скажу, Рафти. Все, кто когда-либо служили в XCOM, достойны зваться героями даже больше, чем Легендарные Герои этого мира. Ведь у Легендарных в наличии имеется сверхмощное оружие, аналогов которому не найдётся, пожалуй, нигде во вселенной. У моих товарищей, да и у остальных икскомовцев ничего подобного и близко нет. Но тем не менее, они всё равно идут в бой, даже зная, что силы не равны. Даже зная, что могут не вернуться живыми, да и мёртвыми тоже. И они не требуют за своё самопожертвование никакой награды, в отличии от "Героев".       — Прошу, Кос, не говори так, — Рафти, как и ожидалось, почти сразу отреагировала на последнюю фразу. — Ты ведь тоже Герой...       — Я уже говорил тебе — я просто человек. Не божество и не мессия.       — Знаю-знаю...       На этом мы закончили нашу беседу, и просто наслаждались красотой сумеречного пейзажа, пока сон окончательно не сморил нас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.