Глава 1
9 октября 2013 г. в 06:22
24 декабря 2002 года.
«Наступая только на носочки, я пыталась как можно тише пробраться мимо спальни родителей. Санта вот-вот должен придти, он не мог не придти, ведь мы с мамой испекли волшебное шоколадное печенье с марципаном. И про молоко не забыли. О, и морковка для оленей тоже была оставлена на журнальном столике перед камином.
В гостиной было довольно прохладно, потому что сегодня я запретила отцу зажечь огонь в камине. Еще днем я приглядела местечко за диваном, пологая, что там самое удачное место для засады. Поплотнее запахнув одеяло, я села позади дивана. Было немножко жутко, потому что комнату освещал лишь лунный свет. Для моего восьмилетнего сознания было сложно переживать два противоположных чувства: восторг от предстоящей встречи и страх перед неизвестностью во тьме. Но не прошло и пяти минут, как в комнате послышались шорохи. На все 100% я была уверена, что это он, Санта-Клаус! Потихоньку выглянув из своего укрытия, я сосредоточенно посмотрела на камин. Звук явно исходил не оттуда.
Зато на мои печенья кто-то покушался! Я видела лишь тень с огромной головой, которая поедала мои печенья, запивая их молоком. На глазах навернулись слезы ярости. Я скинула одеяло и с боевым кличем ирокезов бросилась на воришку.
-Как.. ты… посмел… - каждое слово – удар. – Съесть… печенья… для… САНТЫ!
К концу я перешла на визг. Тень пыталась отмахиваться, но мои маленькие кулачки били метко, пусть и не сильно, но метко. В комнате зажегся свет – это мама с папой пришли на помощь! Но внезапно меня грубо оттащили.
- Ээээй! Оно украло печенья! – Я зло посмотрела на отца, который прижимал меня к себе. Я посмотрела на маму. Она пыталась сдержать смех. Ну круто. Спасибо за поддержку. Я, наконец, рассмотрела вора. Им оказался мальчишка! Ненавижу мальчишек. Огромная копна кудрей, зеленые глаза…
Ненавижу зеленый цвет.
К нему подбежала его мать, насколько я понимаю.
- Кто эти люди и что они тут делают? И, не хочу быть невежливой, как ты посмел есть мои печенья?! – Бабуля гордилась бы мной. Истинно английский монолог. И ничего, что волосы растрепаны, а несколько секунд назад я колотила кого-то кулаками.
- Эмма, мой маленький пират, это Гарри и его мама, Энн, - мама широко улыбнулась. Но это было обманчиво, потому что я знала, что за этим последует наказание. Нет, меня не будут шлепать или ставить в угол. Вместо этого меня посадят учить Шекспира или читать Вальтера Скотта. Мои родители прекрасно знали, что я люблю читать сказки. И как я не люблю Классику. – Эмма, извинись перед Гарри.
-Но он съел мои печенья! – Запротестовала я. Взгляд зеленых глаз уперся в меня. Я показала мальчику язык и гордо вздернула подбородок. Я готова была понести наказание, но извиниться – ни за что! Энн прятала улыбку, и я поняла, что она не злится на меня. У нее было очень красивое лицо, но грустные глаза. Наверное, этот Гарри её совсем замучил.
- Пират, ты должна извиниться, - с нажимом сказал отец. Я-то знаю, что утром он будет расспрашивать о том, как я наносила удары и покажет парочку приемов. Если меня не запрут на целый день с книгой. Что ж, нужно поправлять положение. Я опустила плечи, и отец отпустил меня.
Я сделала пару робких шагов к Гарри. Он всё еще сидел на полу рядом с матерью и незаметно пытался стереть с губ «молочные усы». Это заставило меня улыбнуться. Может, он и не такой нахал.
- Гарри, мне жаль, что я побила тебя. Ты примешь мои извинения? – Я протянула ему руку для того, чтобы помочь встать. Он посмотрел на меня, широко открыв рот. Между прочим, так невежливо делать.
Пару секунд кудрявый медлил, во время которых я думала, что мои извинения будут отвергнуты. Потом он мотнул головой, улыбнулся и вложил свою ладонь в мою. Фууф.
- Ты прощена. – Он встал на ноги, но не выпустил моей руки.
- Она у вас молодец, Бетти, - сказала Энн. Я вытряхнула руку из ладони мальчика. – Надеюсь, вы не станете ее наказывать. Я сожалею, что Гарри повел себя так.
- На этот раз мы закроем глаза на ее поведение, но только потому, что она извинилась, - отец сверкнул глазами в мою сторону. – А теперь, все марш по постелям! Надеюсь, мы не разбудили Джемму. Все объяснения утром, - добавил он, видя, что я хотела обрушить шквал вопросов на новоприбывших.
Я поднялась в свою комнату и завела музыкальную шкатулку с балериной. Под тихую мелодию, я быстро заснула, утомленная борьбой.»
2010 год.
Я откинулась на подушки, оценивающе просматривая новую запись в блоге. Наверное, сетевые дневники придумали для тех, кому некуда было деть себя от одиночества. Даже если у тебя есть много друзей, у тебя может быть не меньше поводов быть одиноким. Именно это и гласила подпись в моем блоге.
Мой лучший друг уехал пытать счастья в Лондон, и надо же, у него получилось!
Теперь он не просто Гарри, а ГАРРИ. Вскоре он будет окружен фанатками в таком количестве, что про меня совсем забудет. Я покачала головой. Когда перед финалом он заезжал в Холмс Чапел, мы даже не перебросились и парой слов. Гарри зашел в нашу пекарню, где мы с ним работали по выходным. Парень зарабатывал на карманные расходы, а я, чтобы хоть как-то помочь маме. Он только поздоровался со всеми, пообнимал нашу Кристин, и ушел, сопровождаемый своими товарищами и вспышками фотокамер, нисколько не удивившись моему отсутствию. Я тогда, как последняя трусиха, спряталась в комнате с мукой. Потому что видок у меня был тот еще: пекарский чепчик, по всему лицу глазурь и одежда в муке.
Он уехал. И такое ощущение, что между нами навсегда разверзлась пропасть из его славы и моей никчемности.
Зло так говорить, но я очень сожалею, что тогда даже уговорила его поехать в Лондон на прослушивание. Я отдала славе одного из дорогих мне людей, но меня бесило, что его талант останется незамеченным, и он все так же будет петь с группой на школьных дискотеках. Гарри купил свой счастливый билет, а я осталась дома, потому что у матери случился новый приступ. Она так и не оправилась от смерти папы 2 года назад. И я тоже.
Зимой 2008 я поклялась на могиле отца, что стану верной опорой матери. В этом мне помогала бабуля и папина сестра. Сейчас я оканчивала школу, собираясь поступить в медицинскую академию. Было даже страшно представить, как мама будет без меня. Но я хочу научиться бороться с болезнью, которая унесла папину жизнь – рак. И помочь маме переживать приступы астмы, мучающие её все более сильно.
Я минут пять сидела, вперившись взглядом в пространство. Включила радио. Из колонок полился голос Стайлса.
Спасибо за напоминание.
Чёрт бы вас побрал.