ID работы: 12696298

Киборг

Джен
R
Завершён
11
автор
MossBerry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь "после": начало

Настройки текста
      — Крис, зачем ты притащил сюда эту падаль?       Ты бы дёрнулся от неожиданности, но не мог. Громкий возглас подействовал как обычно, заставляя тебя проснуться, а процессор начать обработку данных. Но на внутреннем экране ничего не отображалось. Пустота и чернота. С таким ты ещё не сталкивался.       Ты попытался открыть глаза, но на лице лежало что-то плотное и не позволяло тебе это осуществить. Тебе оставалось лишь слушать.       — Я поставлю его на ноги! Вот увидишь!       Приходилось ориентироваться исключительно на звук: судя по голосу и более низкому тембру, второй мужчина наверняка намного старше того, что высказался вначале.       — Но смысл?! Он же труп, ты не сможешь этого изменить.       И так много убеждённости в словах. В момент выстрела ты был уверен, что тебя уничтожили. Выстрел в упор не удалось пережить никому. Но… ты всё ещё мог слышать и ощущать. Ты понял, что находишься на какой-то холодной поверхности, и что-то столь же холодное и плотное фиксировало тебя к ней.       — Ты же видишь, что это киборг?       — Конечно, вижу! Эту рожу я узнаю из тысячи: слишком часто она мелькала в новостях. «Покупайте! Это лучшая из новейших разработок», — издевательски передразнил первый тип. — Но, по всей видимости, они сильно перестарались в рекламе. Необоснованно дорогой мусор.       А ещё говоривший тебя раздражал. Ты точно не мусор.       — Ты не прав, Салли. Киборги невероятны, — голос старшего мужчины стал более возвышенным, как будто мечтательным. — Они воистину венец творения человечества. А то, что мне посчастливилось найти это тело, может в корне изменить ситуацию. Ты только представь, что на нашей стороне появится киборг!       Раздался странный скрежет. И ты, собрав все странные, разрозненные ощущения вместе, осознал, что восхищающийся вами человек чем-то ковырял в твоей голове. Возможно, ремонтировал… или доламывал.       — Крис, ты больной. Ты же вроде бы никогда на память не жаловался! У нашей армии уже есть киборги.       — Ага, — мужчина во что-то ткнул, и тебя словно окатило изнутри кипятком. На миг внутренний экран дрогнул чёрно-серыми полосами и сразу же погас. — Но это устаревшие боевые модели, которых списали с цивилизованных планет пару лет назад. А сейчас к нам в руки попал новый киборг, не так давно вышедший на рынок. Он значительно лучше того, что имеет командование.       — Крис, очни-и-ись! У него дыра во лбу! Пусть раньше он назывался навороченным киборгом, но теперь это труп. О чём вообще речь?! Его нужно сунуть в мусоросжигатель!       Похоже, второй собеседник — Салли? — явно не согласен с тем, кто возился с тобой. И заочно тебе не нравился. Ты не хотел в мусоросжигатель.       — Киборгов очень сложно убить, — ты чувствовал, мужчина что-то продвигал в глубине твоей головы до чуть слышного скрежета. Крис и до этого там ковырялся, но это стало восприниматься… иначе. — Они живучие, как тараканы, и практически такие же неубиваемые.       Послышался громкий щелчок, и ты понял, что способен двигать руками и ногами. Сам. Без поисков лазеек в программе и постоянной борьбы с процессором. Внутреннее управление подозрительно молчало.        Пальцы дрогнули и слегка сжались. Больше ты не рискнул хоть как-то проявлять свою активность. Модель RK800 разрабатывалась как разведчик-диверсант, и глупо было не воспользоваться сложившейся ситуацией и не собрать как можно больше данных. И вникнуть в то, что происходит.       — Крис, ты не в себе! Возможно, ты ослеп или оглох? Он уже труп!       — Его можно восстановить и запустить. Это я тебе как биотехник говорю. Пока не понятно, что успела повредить пуля, но я с этим разберусь. А физические повреждения поддаются корректировке, следует лишь подтолкнуть его регенерацию. Я там позаимствовал физраствор и глюкозу из аптечки. И прочее… Короче, всё, что окажется полезным. Ему это жизненно необходимо.       — Петра тебя с говном сожрёт, когда узнает, что ты медикаменты буквально выбросил на помойку, — вздохнул уже не приятный тебе Салли.       — Не «когда», а «если», — а вот Крис оказался настроен гораздо позитивнее.       — Нет, Крис, всё-таки «когда». Ты же знаешь, сколько у неё глаз и ушей.       — И ничего не на помойку. Вот увидишь, у меня получится!       Или этот Крис обладал потрясающими способностями к ремонту, или был неунывающим оптимистом.       — Не понимаю я твоей любви к копанию в испорченных вещах.       Раздался какой-то шорох. Вероятно, «техник» выставил прочь помощника с непрошеными советами. Но нет.       — Смотри, Салли. Видишь, он дышит.        Люди, что находились рядом с тобой, неожиданно замолчали. Ты не мог свериться с часами, но тебе показалось, что тишина длилась не меньше минуты.       — Один вдох-выдох в минуту? Может, это посмертные спазмы? — неверяще протянул сомневающийся в тебе и твоих способностях Салли.       — Дубина, — послышался звук, напоминающий шлепок. — Это режим экономии энергии. Организм все ресурсы направил на восстановление, снизив основные потребности. У него и так оказались проблемы с энергией, такое чувство, что ему не давали нормально восстанавливаться, судя по изношенности организма. А тут ещё и выстрел в упор. Но не страшно, я его подчищу, «помою», дырку во лбу залатаю — и будет как новенький.       — Хочешь сказать, что поставишь на ноги эту штуку? — удивлённо и немного восхищённо протянул Салли. Кажется, теперь он действительно поверил словам Криса.       — Да. Думаю, да. Должно выйти. В любом случае стоит рискнуть.       — Я всё равно считаю, что это пустая трата времени и ограниченных, между прочим, запасов. Но как знаешь. Зайди к Петре, когда надоест играть в некроманта. Она тебя искала.       Послышались удаляющиеся шаги: видимо, Салли ушёл.       — Знаю, — буркнул себе под нос Крис, продолжая ковыряться внутри твоего черепа, пока в какой-то момент ты снова не отключился.

***

      — Просыпайся, спящая красавица.       Тебе оттянули веко и посветили фонариком сначала в левый глаз, затем в правый. Ты сфокусировался на сидящем перед тобой человеке. Мужчина тридцати пяти — сорока пяти лет. Невысокий, дюймов на десять ниже тебя. Худощавый, но жилистый. Волосы тёмные, коротко остриженные. По всей видимости, это именно тот Крис, что занимался твоим воскрешением из мёртвых. Голос воспринимался точно таким же, как когда ты очнулся и невольно подслушал чужой диалог.       — Я поправил тебе пару-тройку функций, теперь должно быть значительно комфортнее. Никогда не работал с такой сложной системой, там столько всего понаверчено.       Ты прислушался к своим ощущениям, запуская диагностику. Внутренний экран ожил, но сильно потерял в красках. Действительно, лучше. Ты единолично и полноценно управлял своим телом: тут же проверил это, сжав и разжав пальцы. Стоит ли атаковать Криса прямо сейчас или выждать? Судя по показателям, запустить боевой режим не получится: всё ещё жёсткая нехватка ресурсов. А без него ты не смог бы сорвать металлические скобы, что удерживали твои руки, грудь и ноги.       Мужчина тщательно проверял рефлексы твоего тела, как если бы ты был обычным человеком. Простукивал молоточком суставы, быстро и неглубоко колол кожу иголкой и наблюдал за твоей реакцией. Ты внимательно следил за мужчиной перед тобой. А он самозабвенно говорил, очевидно, не нуждаясь в собеседнике, — только в слушателе.       — И зачем так усложнять? Тебе же наверняка неудобно. Я тут поковырялся, и оказалось, что всё получилось немного упростить, снизить нагрузку и на механическую часть тебя, и на организм в целом. Но почему-то твои создатели этим не озаботились…       «Им необходимы послушные машины для войны. И последнее, что их интересовало, это наше удобство», — мрачно подумал ты. И программа тебя не одёрнула.       — Мне кажется, такое решение способно дестабилизировать систему «процессор-мозг» и привести к тому, что что-то пойдёт вразнос. Хммм… — он ненадолго замер, пристально глядя куда-то в район твоего правого повреждённого колена. Как будто там написаны ответы на его неозвученные вопросы. — А знаешь, это ведь может привести к возникновению чего-то большего. Вашего собственного разума.       Он наконец-то оторвался от колена и уставился на твоё лицо сияющими глазами. Такой взгляд ты пару раз видел у людей из «своей» постоянной группы, когда они в груде хлама находили что-то по-настоящему ценное. То, что приносило им истинное удовольствие.       У тебя складывалось впечатление, что местный доктор-биотехник находился в шаге от того, чтобы не попытаться расковырять твою черепную коробку снова и найти то самое «сознание». Но сдержался.       — О вероятности синтеза сознания между процессором и человеческим головным мозгом писали ещё лет пять назад в нескольких выдающихся научных журналах. Многие считали это всего лишь бредом поехавших ученых, но я искренне верю, что такое возможно. Вроде бы уже была пара подтверждённых случаев, точность не гарантирую, нужно при случае залезть в инфонет.       Параллельно ты запустил диагностику: нужно самому оценить своё состояние. Что бы там ни натворил Крис, но результаты отчёта радовали: всё находилось в относительном порядке. И поэтому сразу же стала заметна радикальная разница, на которую ты не мог не обратить внимания. Командная строка оказалась пуста. Как и оставалась свободной строчка, где указывался твой владелец. Не вписали даже временного. Того, кто имел право отдавать любые распоряжения и кого твоё электронное ядро слушалось безукоризненно.       Раньше там числился полковник Льюис, главнокомандующий Третьего Крыла Союзнических Сил Межгалактического Альянса, куда тебя и твоих сиблингов отправили, едва вы завершили миссию на Низерии. До этого там значился тот, кто курировал новую группу киборгов, только вчера вышедшую из питательного раствора.       А сейчас эти строчки пустовали.       Такого не происходило раньше. Ни при каких обстоятельствах.        Такого не могло случиться.       Ты должен служить и подчиняться. Это основное функциональное назначение киборгов. Вас создавали для этого.       — Не знаю, что с тобой творили, но ты в очень печальном состоянии. Вот так бездарно использовать столь ценный ресурс — это просто кощунство! Пока рассчитывать на тебя как на помощника — глупая затея. Но вот когда ты полноценно восстановишься, вот тогда…       Мужчина мечтательно прикрыл глаза, словно ему пообещали золотые горы, а не он нафантазировал тебя в работоспособном состоянии.       — Для полного восстановления необходимо сто двадцать восемь часов нахождения в питательном растворе, — ты впервые решил заговорить. Твой голос оказался хриплым, как у людей, когда они болеют. Странно: киборги не подвержены никаким инфекциями.       Крис радостно улыбнулся на твои слова, как будто он всеми силами старался получить от тебя хоть пару фраз и наконец сумел этого добиться.       — Ну-у-у… питательного раствора у нас нет, будем справляться своими силами.             Он похлопал тебя по плечу, как это делали члены «твоей» группы, когда хотели поддержать друг друга или выражали радость. Разве тебе это нужно?       — В сравнении с тем, как заживают человеческие травмы, — это сущая мелочь. Я же тебя с того света вытащил. Буквально. Так что не переживай, ты справишься. Меня, кстати, Крис зовут. А ты Коннор, верно?       Лицевые мышцы неконтролируемо дёрнулись.       — Что не так? — мужчина, который, как ты и полагал, оказался загадочным Крисом, подозрительно осмотрел тебя ещё раз. Ты уже видел такие подёргивания: одного из солдат ударило током. Возможно, Крис искал открытый неизолированный контакт для исключения подобного варианта.       — Коннор — имя линейки киборгов RK800, — бесстрастно проговорил ты.             Тебе определённо не понравилось то, что это имя прозвучало непосредственно перед твоей смертью, пусть и краткосрочной. Тебе показалось, что ткнули в не до конца зажившую рану.       — Вы можете дать мне другое имя, — ты озвучил предложение, не задумываясь, что у Криса, сидящего перед тобой на корточках, нет на это полномочий. Он даже не вписал себя временным командиром. Не обеспечил свою безопасность. Не сделал ровным счётом ничего. Какая потрясающая беспечность и невнимательность!       — А тебе бы этого хотелось?       Крис наклонил голову и с любопытством уставился на твоё лицо, как будто там происходило что-то по-настоящему интересное. Ты взял под контроль мимические мышцы. И голосом послушной машины произнёс то, что от тебя ожидали:       — Я не могу хотеть. У киборгов нет желаний.        — Хорошо, — Крис совершенно не удивился твоему ответу и продолжил несанкционированный допрос: — Как тебя называли раньше?       — Коннор.       — Ага. Что ж, это прекрасно объясняет, почему ты не хочешь сохранить базовое имя, — пробурчал под нос мужчина. — Тогда как будет лучше, чтобы тебя называли?       Вопрос явно с подвохом. Нельзя ни в коем случае выдавать свои желания. У хорошей, верно работающей машины их нет и не может быть по определению. Ты же отличный образец генной инженерии. И даже сейчас практически исправен — тебя рано утилизировать. Да и вряд ли стал такое проворачивать человек, который занимался твоим лечением?.. Ремонтом? Но всё же… риск совершенно не оправдан.       — Меня устроит любое имя.       — Кроме Коннора?       — Кроме Коннора, — согласился ты.       — Есть ли хоть что-то, что вызывает у тебя какие-то воспоминания? Что-то, что способно стать твоим именем.       Ты замер на мгновение, обдумывая возможные варианты. Стоило ли признаваться, что у тебя вообще есть эти самые воспоминания? Протокол для боевых киборгов един. Но тебя так уверенно об этом спросили, словно их не могло не быть. Значит, имело смысл сказать всё как есть, и тогда у тебя появится что-то своё. То, что позволит отличить тебя от твоих сиблингов. Имя. Твоё собственное.       — Сиксти.       — Почему? — и такой искренний интерес, будто ему действительно не всё равно. Ему, правда, это важно?       Ты решил, что нет смысла скрывать подобную информацию. Вполне возможно, Крис и так об этом знал или начал догадываться.       — Мой порядковый номер в линейке — шестьдесят. RK800 #313 248 317 — 60. Шестидесятка. Сиксти.       Крис хмыкнул, тут же ероша короткий тёмный ёжик волос. На них остался маслянистый след.       — Ну пусть будет так. Мне не жалко. Что ты ещё помнишь, кроме своего порядкового номера, Сиксти?       Неожиданно, но ты помнил многое, несмотря на то, что процессор, а вместе с ним и блок памяти, были очень сильно повреждены.       — Это секретная информация, — автоматический выдал ты.       — Секретная для кого?       Ты промолчал. Ты способен играть роль хорошей машины, ты это прекрасно освоил.       — Так что ты делал в разрушенном здании Банка? — непринуждённо поинтересовался Крис, как будто это и не важно. Словно его намного сильнее занимало твоё имя. А кто ты здесь? Пациент? Игрушка? Заложник? Какой у тебя статус?       К тому же из вопроса Криса ты понял, что за здание было в последней миссии. Что стоило ответить? Или безопаснее промолчать? Но не будет ли от этого хуже тебе? Программа не давала советов и вариантов решений, думать приходилось самому. И быстро.       — Я выполнял задание своего руководства. Сопровождал группу.       — А что она искала?       — Нет данных.       — Хорошо, — мужчина на мгновение задумался, собираясь с мыслями. — Почему вы пошли в закрытую зону? Ты не мог не знать, что это наша территория. Что вы там обнаружили?       Твоё мнение — это последнее, что заботило командование. У тебя приказ. А что по этому поводу думает — и думает ли вообще — их оборудование, которым тебя считали, не интересовало никого. Отчёт они перед тобой не держали.       Крис задавал вопросы мягко, не оказывая давления, но ты точно знал, что за отказ от сотрудничества тебя уничтожат. Просто знал. Так поступило бы твоё начальство. Ты не уверен, что тебя, если бы ты вернулся на прежнюю базу, восприняли бы всерьёз и решили поговорить. Были все основания полагать, что блок памяти сразу бы изъяли, и всё. А тебя — самого носителя — в мусоросжигатель.       Так, вероятно, поступит Крис и люди, с которыми он работал. Никому не нужен враг в тылу повстанцев. Только перевербованный союзник. А то, что ты где-то на территории сил сопротивления, никаких сомнений не было.       — Была чёткая инструкция старпома: следовать с новой группой. Мне не раскрывали деталей операции. Я сопровождающий. Щит.       — Тебя убили свои?       Крайне важно как-то настроить наноимпланты, чтобы они прекратили выдавать твою мимику. Ты ещё не разобрался со своим активным функционалом. Но то, что тебя легко «читали», — неприятно.       — Как я понял? — доброжелательно улыбнулся Крис. — Со слишком близкого расстояния стреляли. Что бы с тобой ни происходило, ты не подпустил бы противника для выстрела в упор.       — Да, — противоречить очевидному факту нет никакого смысла.       — Есть идеи, почему они так сделали?       «Он, — мысленно поправил ты Криса. — Я прокололся. Я не должен его помнить. Не после нескольких форматирований. Это значило лишь то, что я становлюсь неисправным. И, возможно, уже стал им…»       — Я… я… не знаю… — проскользнула не остановленная процессором мысль, и тебя захлестнули эмоции. Ты не понимал, что испытываешь. Слишком много всего разом. И злость, и тоска, и растерянность, и ярость за то, что с тобой так поступили.       — Ну ничего, испытывать неуверенность — вполне нормально, — тебя опять похлопали по плечу. Движение для него явно привычное. Странным было другое. Складывалось впечатление, что ты имел право на его участие. Как будто он тебя уже признал и посчитал достойным такого отношения.       — Я не знаю, почему меня ликвидировали. Я просто следовал приказу.       — Хорошо. Ты понимаешь, где ты?       — Вероятнее всего, на базе повстанцев. Определить точные координаты не могу: нет доступа в межгалактическую сеть.       — Есть идеи, для чего я тебя воскресил? — мягко спросил Крис, поигрывая универсальной отвёрткой.       — Чтобы разобраться с моим функционалом. Извлечь блок памяти и получить накопленную информацию. Возможно, перевербовать, изменив настройки в моей программе.       — Прекрасно. А ты уверен, что стоишь этих затрат?       Похоже, Крис не в курсе, что ты слышал их разговор с неведомым Салли. И с каким энтузиазмом сам отзывался о вашем виде. Что ж, ты вполне мог раскрыть некоторые свои характеристики. Неужели тебе дадут шанс ещё пожить?       Ты вытянулся по струнке, несмотря на сковывающие металлические скобы, и начал: ­      — Я отличная боевая единица. Один киборг модели RK800 стоит минимум десятка вооружённых солдат Союзных Сил Межгалактического Альянса или порядка двадцати оборванцев армии сопротивления. Я уникальная модель, заточенная на добычу сведений и диверсии в тылу врага.       — Прекрасно, что ты сам знаешь о своих способностях, — глаза Криса горели неподдельным энтузиазмом, как будто ты преподнёс ему потрясающий подарок и сам ещё не понял его ценности. — А в данный момент? На что ты способен?       — Я и сейчас способен оторвать голову голыми руками. Показать?       Ты задумчиво склонил голову набок. Он хочет тест-драйв? Не проблема. Ты уверен, что наноимпланты откликнутся на команду, но в полноценный боевой режим ты не войдёшь. Но ты в состоянии продемонстрировать свой функционал, пусть и урезанный до минимума. Но даже так ты всё равно сильнее любого человека в радиусе двух миль. Ты это знал, не сомневался в своих силах. И пусть поступать так глупо, и такая проверка окажется последним, что ты предпримешь, прежде чем откажут системы. Не беда: тебе и так держаться не за что.       — Пока обойдёмся без демонстраций, — хмыкнул Крис. — А вот как источник информации и аналитик ты нам, возможно, пригодишься. Подъём, Сиксти. Время представить тебя новому командованию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.