ID работы: 12715210

И грянет гром

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6 - Пробуждение

Настройки текста
      Я снова слышу крики и плач. Долгий, надрывный… Знакомый. Будто это было вчера. Ха, для меня это всегда будет «вчера».       Тондра…       Её голос… Мне казалось, что я его слышу и вот-вот её снова увижу. Как наивно. Я загребла рукой выжженую землю. Опять срыв. Я… Смутно помню. Вот мы в Эмрубе, ожидаем остальных, и тут…       Ужас!       Страх!       Боль!       Отчаяние!       Как наковальней по голове огрели. Я сразу поняла, что все. Половины меня — больше нет. Тондры нет. Я взвыла… И бросилась прочь… Внутри будто вскипела Магма. Меня… Пытались остановить… Но я убегала все дальше.       Дальше!       ДАЛЬШЕ!       ПРОЧЬ!       Пока не стало поздно!       Мой первый срыв. Вакфу вырывалась наружу неконтролируемым пламенем. Изо рта, рук, а после из всего тела. Выжженный кратер.       Дальше… Дальше… Камера… ? Нет, больница.       Я схватилась за голову. Я должна вспомнить!       … Взрослые… О чем-то спорят… Как в тумане… Всё нечеткое… Надели что-то на руки… Школа? Что-то учу… Отвечаю… Убегаю прочь. Срыв.       ЖАРКО!       БОЛЬНО!       НЕВЫНОСИМО!       Слишком МНОГО       Опустошение… Ожоги от расплавленного металла на руках… Те наручи. Чьи-то лица… Женщина. Она заботилась… Опекун? Чужая. Она не понимает. Дальше… Я с кем-то говорю… Хохочу… Плачу… Я говорила с Тондрой!       Но её нет. Срыв.       Меня отвели на полигон. Занятия с вакфу каждый вечер, стало легче. Общение с одноклассниками… Одиночество.       Её НЕТ!       Я постоянно оборачиваюсь и говорю в никуда, слышу её голос и запах. Ощущаю её. Срыв! Одноклассники отстраняются от меня, я нестабильна. Мне её не хватает, и я озвучиваю её фразы. Тот шёпот — мой (её) голос. Нас снова двое. Мы всегда понимали друг друга, в словах нет нужды, я слышу её (мой) голос и молчу, но она понимает меня.       И отвечает.       Срывов стало меньше. Стало легче. Предложили закрыть связь. Закрыть? Но она же…       Её НЕТ! Хватит сходить с ума! Приди в себя!       Безумие. Отвратительно.       Меня нет! Тогда почему я слышу? Треск стекла?       Тондра бы не хотела для меня такой судьбы.       Я слышу…       Срывов больше нет, я стабильно разрушаю тренировочный полигон, стабильно истерично хохочу, стабильно слышу голос в голове.       Нельзя терять себя.       Я люблю проводить время с книгой.       Люблю участвовать в авантюрах Тондры.       Люблю изучать мамины заклинания и наблюдать за работой отца.       Я люблю янтарный, потому что это цвет глаз сестры и отца (и меня).       Мне нравится объяснять Тондре разные вещи. Объяснять что-то другим — скучно!       Я ненавижу ходить пешком, порталы — лучше!       Не люблю, когда мама слишком погружается в работу.       Мне не нравится, когда учителя запрещают экспериментировать, это ведь так интересно!       Я не люблю мамин суп, гадость!       Драконы, кроме Тондры — жуткие снобы.       Я боюсь пауков и сороконожек, а ещё опасаюсь воды. Папа был очень суров в обучении плаванию…       Я… В последнее время я вела себя как сестра.       Или нет? Всё смутно… Голова… Болит…       Кажется, я подбивала одноклассников на шалости…       — Треск.       Сте-кло… Жар… В груди… Опять?       — Мама! Мамочка! — Я вздрогнула, очнувшись. Точно… Это кончилось… А что кончилось? — Их больше не-е-е-ет! А-а-а!       Я кричала так же…       — Их больше нет, — Я внезапно оказалась рядом с плачущим ребёнком, — Это больно. Настолько, что хочется умереть.       Ребёнок замолчал.       — Но я живу, буду жить и сделаю так, что моя семья будет мной гордиться.       — Да что ты понимаешь! Ты…!       Мальчик собирался выдать гневную тираду, как я его прервала.       — Я потеряла драконью сестру-близнеца. Все время слышу её шёпот. Она погибла ещё при исходе в Эмруб, но для меня это было будто вчера.       Для меня теперь всегда так будет. Ведь там осталась она.       — Как тебя зовут? — Он посмотрел мне в глаза.       — Куро, — Мальчик шмыгнул носом и угрюмо потупил взгляд, — Ты ведь Рэймэй?       — Да.       Откуда знает?       — Зачем я тебе?       — Ты не вещь, чтобы быть «зачем-то».       Я обняла ребёнка и покрутила воспоминания. Память словно решето. То, что я вспоминала недавно, вновь начало покрываться туманом. Интересно почему?       Мы с Куро поселились в одном общежитии, и я начала за ним присматривать. Мне хотелось дать ему то, что не дали мне. Понимание. Участие. И покой. Я учила его, таскала за собой по планетам, обнимала. Одним словом — тормошила. Пыталась сама остаться в трезвом рассудке. И не успела оглянуться, как к Куро добавился сначала один ребёнок, потом ещё несколько. Они задавали вопросы, тоже пытались отвлечься. Я искала некоторые ответы у старших, а потом объясняла попроще детям.

***

      — Я наблюдала за тобой. Дети тебя слушают.       — Да, — голос был отвратительно безликим и сухим. Во мне давно нет прежней энергии. Внутри не Магма, а выжженое поле.       Как ещё детей не распугала своей безэмоциональностью? Хотя, так они наоборот чувствуют во мне свою.       — Нам нужна твоя помощь.       — Кому «нам»?       — Мы хотим организовать новый Совет. Так дальше жить нельзя… Все в депрессии, некоторые вообще попытались покончить с жизнью. Кому-то удалось.       — Кто бы мне помог… — Я вздохнула. На сколько меня ещё хватит? — Я расскажу детям, но за их активность не отвечаю. Я не буду их принуждать.       — Хорошо. Я расскажу подробнее, чем мы хотим заняться…       Из агитационной речи я вычленила главное: организовать школу, лазарет, распределить время тренировок, наладить производство некоторых вещей. Одним словом — дать нам всем дело и цель. Опору.       — Я хочу место в Совете.       — Что? Нет!       Довольно эмоциональный ответ. Неожиданно.       — Почему?       — Ты нестабильна.       — Если я войду в Совет, то ты сможешь чаще за мной наблюдать.       — Всё равно нет.       Как это — нет? Впервые за долгое время я почувствовала столь сильную эмоцию — возмущение. То есть, как помощи просить, так пожалуйста, а как в Совет принять, так нет? Ну уж нет, я буду в Совете.       Это был азарт.       Кажется, что-то такое отразилось на моем лице, потому что девушка с подозрением на меня покосилась.       — Как тебя зовут, кстати?       — Я Кэя.       — Рэймэй.       — Увидимся на голосовании, — Она кивнула и поспешила скрыться.       Думаешь, я тебя не достану?       Зря.       У меня созрел план.

***

      — Мы собрались все вместе для решения одного вопроса… — Кто виноват и что делать? Ах да, это два вопроса.       Кажется, я подхватила от Тондры сарказм. И ехидство.       — … Мы, те кто видел окончание войны с мехазмами вживую, предлагаем организовать новый Совет! — Слишком много слов, Рагнар, больше дела, — … Начнём же голосование! — Наконец-то!       — Подождите! — Вперёд вышел Куро. Он стал увереннее, с тех пор как мы прибились друг к другу. Его не постигла моя судьба безумца, — Нам нравится идея создания Совета, но нам не нравится то, что мы не будем иметь права голоса!       — Да, мы не хотим, чтобы нами командовали!       — Мы хотим быть услышанными!       Дети следовали плану и наводили смуту.       — Тихо! Все обсудим после голосования!       — Кто «за» собрание Совета?       — Мы проголосуем, если вы пообещаете нас не игнорировать! — Снова выкрикнули в толпе. Мои уроки не прошли даром.       — Я обещаю! — раздражённо сказал Рагнар, — Вверх тут же поднялся лес рук. Не зря я ходила и уговаривала всех, — … — ошеломленно раскрыл рот элиатроп, — Тогда… Начнём выбирать членов Совета!       Быстро сориентировался. О, Кэя подозрительно сверлит меня взглядом. Ну да, её не проведёшь, я же ходила и донимала её своим членством в Совете.       — Мы уже рассказывали о том, какой Совет мы предлагаем, но я напомню. Мы не хотим власти, поэтому в Новый Совет будут входить все, кто старше семнадцати лет, они будут следить за выполнением задач, которые примут на Совете, а также выносить на обсуждение вопросы, с которыми к ним обратятся. Каждый будет занят делом и…       — Возмутительно!       — Протестуем!       — Мы требуем понижения возраста вступления!       О, в дело вступили элиатропы постарше.       — В ваших возрастных ограничениях нет тех, кому мы доверяем.       — Давайте принимать в Совет с четырнадцати?       Ведущий не ожидал такого яростного бунта, почти половина самостоятельного населения выразила протест. От общего населения Эмруба — треть. Каких трудов мне стоило этого достичь! Сестра бы гордилась моей подрывной деятельностью… Рагнар повернулся к другим инициаторам голосования, они быстро пошептались, и он развернулся обратно.       — Мы решили, что это разумно! Но принимать будем с шестнадцати, — Кэя снова посверлила меня взглядом. Мне уже можно коварно улыбаться или ещё рано? — Теперь все согласны?       — И разрешите присутствовать всем на обсуждениях, с правом выноса вопроса, но без права голоса!       Рагнар устало вздохнул.       — Разрешаем.       — Мы согласны!       Все инициаторы голосования облегчённо выдохнули.       — Тогда я объявляю начало первого совета! Все, кому есть шестнадцать лет, выйдите вперёд, — Из общей толпы выделилась кучка людей поменьше, куда вошла и я, — Теперь, по представленной ранее классификации, вы — Старшие, все, кто не входит в Совет — младшие. Среди старших применяется иерархия по возрасту и заслугам. Сядьте в круг!       Когда, во имя Отца, ему надоест подражать взрослому официальному стилю речи? Столько пустых словесных конструкций… А, небо, я сама этим страдаю. Заразилась от матери…

***

      Первое собрание Нового Совета было долгое и нудное, но хотя бы полезное. Планы куда двигаться дальше, где какую организацию расположить, кто за что будет отвечать, что уже знаем и так далее… Мне, естественно, ничего не доверили. Кроме детей, но тут вынуждено. Кэя?       Второе собрание, через неделю, приводило планы в порядок, на нем обсуждались успехи в создании организаций. Оказалось, что за идеей создания совета стоял Бальтазар.       Третье собрание было тайным. Серьёзно, мы шифровались, чтобы обсудить все в узком, приватном кругу. Обсуждали что нужно поправить в расписаниях тренировок и обучения. Я предложила организовать первую проверку работоспособности лазарета. Мне отказали. Опять Кэя.       Четвёртое собрание по счету, но официально третье, было отмечено первыми разбирательствами. Ну подумаешь, дети всего лишь занялись творчеством… Сделали клей. Много клея. Зачем так орать, я же вас предупреждала? Зато запасы пополнили и теперь будет из чего создавать вещи в рукодельных. Нужно было соглашаться на испытание лазарета пока я предлагала, он пока что лучше всего устроен, я бы отправила детей на медосмотр и все.       На пятом собрании, тайном, снова предложила испытать лазарет. Это важная организация, она должна работать лучше всех! Отказ. Хорошо, я снова найду детям занятие… Кэя подозрительно на меня посмотрела.       Шестое собрание. Крики, вопли, стоны. Дети убрались в общежитиях. Какая разница, что там работают специальные заклинания? Ну натерли до блеска пол и что? Чисто же? Чисто! А то, что он стал скользким и несколько… десятков… элиатропов поранились, так надо аккуратнее ходить. Дети, вообще-то, поставили предупреждающие таблички! Зато лазарету первая работа… Кажется, они начали что-то подозревать.       Из значимого — пришел Бальтазар. После второй битвы с мехазмами он сильно постарел и ослаб. Как дракон вообще жив остался — загадка. На него больно смотреть…       Седьмое собрание. Третий раз предложила испытать лазарет. Это магия числа три, не иначе, потому что они согласились. На всякий случай перечислила все достоинства и спросила снова. Не послышалось.       На восьмом собрании рассказывали об итогах моей инициативы. Оказалось, что организация была к такому не готова. Нормально обученные лекари устали, их мало, лекари-новички плохо выполняли работу, половина данных была потеряна, а другая не влезла в выделенные доступные помещения. Ну да, много всего закрылось из-за отсутствия нужного уровня допуска… Если коротко — ещё многое нужно сделать. А дети… А что дети? Они хорошо потренировались, сбросили негатив, повеселели. И я тоже. Кэя опять сверлила взглядом. Интересно, скоро подойдёт или спустя ещё пару-тройку моих инициатив?       Девятое и десятое собрание прошли одинаково скучно. Одно из них было тайным. Обсуждения, правки-поправки. Я решила пока отдохнуть и почитать школьную библиотеку. Кэя бдила.       Одиннадцатое собрание. Я предложила проверить работу школы и рукодельных. На меня покосились, но отказали.       Двенадцатое собрание. Замечательное число, чтобы добиться желаемого. Рагнар уже привычно спрашивал с меня за проступки детей. Но что я могу поделать, если они воспылали жаждой знаний? Я же предлагала помочь с устройством образования, но вы отказались. Мне повелели устроить инспекцию и составить план улучшений. Им не стоит знать, что план уже готов. Я проводила время до нового собрания в школьной библиотеке, хотела изучить до конца обычную программу до исхода в Эмруб.       Тринадцатое собрание. Мой рассказ об итогах инспекции. Слава Двенадцати Первородным, план улучшений признали рабочим. Теперь все обязаны немного работать на благо общества. Причём ненавистную деятельность можно поменять на другую. Таким образом мы постепенно растормошим всех, даже самых депрессивных. В список выборной деятельности входит преподавание, уборка, уход за растениями на фермах, различное рукоделие, лекарство и даже обучение.       Прошло ещё несколько собраний, Эмруб постепенно приходил в норму. Заработали ранее заброшенные фермы растений и лазарет, организовали рукодельные и всякую творческую деятельность, всюду летают постовые и наконец-то играют дети. Мы хорошо потрудились и совет превратился в бесполезную говорильню, где самый важный вопрос на обсуждении — какой-нибудь творческий конкурс, да графики дежурств. Выговоры не считаю, развлекаемся как можем, к тому же я слежу за тем, чтобы все было безобидно.       Я закончила школьный курс и хотела было обратить свой взор на большую библиотеку, но… Она исчезла. Впрочем, у меня пока ещё оставались способы себя занять, и я отложила решение этой загадки до лучших времен.       А потом мне поступило интересное предложение от Рагнара.

***

      Я как обычно занималась изучением заклинаний и разработок матери. Семейное наследие, его забрасывать нельзя. Обычно элиатропы колдуют хуже драконов, если заклинания им вообще доступны. Мне моих сил хватает на данный подвиг. Я бы даже сказала, что у меня слишком много сил. И, смутно припоминая времена моего безумия, так и есть. Те срывы… До Их смерти… Я не могла так. Мне кажется, что сестра что-то сделала. Но не суть.       Я уже научилась базовым заклинаниям из одного слова и жеста, таким как «молчание». Такие заклинания можно вообще на ходу придумывать, главное понять принцип. Ну и сначала проверять их действие. А то был у меня инцидент с «огнём»… Вспыхнул, будто бы я сказала не «огонь», а «пожар». Хорошо, что до этого проверила «воду», хоть потушить смогла… Кстати, для заклинания «пожар» нужно больше одного слова, поэтому вместо него вызывался «огонь». Со временем можно будет обходиться без словесной активации, позже без жеста, но пока что так.       Исследования моей матери заключались подробном изучении теории распространения заклинаний. Она не обладала большими силами, будучи учёным, по большей части — теоретиком, то, что она могла использовать хотя бы простейшие заклинания, было результатом долгого и тяжёлого труда. Однажды она создала заклинание пока смотрела внутренним зрением и заметила чуть заметную волну. Ей в голову пришла интересная мысль: «А что, если на эту волну повлиять?». Так и начались её исследования. Позже ей очень помог мой отец, все-таки у него больше сил, и колдовать он мог дольше, он же дракон. Так они познакомились. Кхм, записи.       Теперь я тоже этим занимаюсь. В заметках описаны другие способы отправки заклинаний, кроме волн ещё существуют нить, касание и бездействие. Я решила сначала изучить волны, тем более что мама тоже сосредоточилась на них. И вот, сижу я, рассматриваю заклинание на ладони, как вдруг! Приходит он. Гла-а-авный зануда Совета. Идейный союзник Кэи. И даже методы у них одни.       — Ты поможешь мне.       — Нет.       — Почему?       Нет, ну он действительно не понимает.       — Потому что меня за это покарают. Лезть в систему безопасности? Я что, по-твоему, с головой не дружу? Ну да, но не настолько же!       — Нам… нужно проверить… кое-что. У нас в планах один проект… Нужно отработать технологию, а система безопасности самая устойчивая.       — Вы это на словах решили? Меня точно в случае чего не обвинят?       — Даю слово позаботиться о последствиях.       Я подозрительно прищурилась. Документ с подписью взять что ли? Да нет, он же не может…       — Если ты меня обманешь, я сделаю твою жизнь невыносимой. Так и знай.       С того момента я целыми днями ходила вокруг одного из узлов системы безопасности. Я залистала мамины записи до дыр и могла их цитировать по памяти. Это был, конечно, потрясающий опыт, ведь нечасто, а точнее никогда, дают возможность прикоснуться к системам Эмруба. Тем более мне. Но ничего мне не помогало в выполнении поставленной задачи.       Обмануть. Взломать. Найти лазейку. Я даже общалась с другими «заклинателями систем», но у всех было туго.       Во время проверки очередной теории меня озарило. Я помчалась к Рагнару и предупредила, что собираюсь использовать, обычный, по сути, «лом». Мне нужно было обратить внимание на то, услышал ли он меня или просто кивнул по инерции, но я умчалась, окрыленная догадкой.       Я встала перед узлом и начала подбирать волну. Моё восприятие не идеально, поэтому не удивительно, что подобранный «ключ» не совсем подошел. Система на долю секунды «поверила», а потом распознала обман, и решила устранить угрозу. Но это была победа! Ага, как же. Мы потом чудом сумели устранить сбои. Тут и блокировка помещений, и активация ловушек, оказывается они все это время здесь были, и угасание света планет, и нарушение гравитации. Слава Великому Отцу, наш уровень допуска подошел. А потом этот… Сдал меня Совету!       «Экспериментируй, Рэймэй, я позабочусь о последствиях. Нам нужно кое-что проверить…»       — Я тебя предупреждала, Рагнар. Знай, что теперь ты — моя главная, приоритетная цель. И даже больше.       — Рэймэй, что это значит? — Чтобы разрешить этот скандал даже потревожили Бальтазара.       — То, что он меня обманул.       Общение с другими «испытателями» не прошло даром. Я знала их в лицо и все они не могли отвертеться.       — Я не давал ей разрешения ломать систему! Я…       — Перед тем, как начать я к тебе подошла и спросила. И ты согласился. Было это в этом зале и тебя видели другие старшие.       — Ты говорила мне под руку, я даже не понял, что ты приходила! — Поздно. У меня уже есть план. Тебе понравится.       — А для какого проекта ты организовал это все? Теперь расскажешь? Вы ведь его вместе приняли. На словах.       — Рагнар, отвечай!       — Взлом сложного полигона…       — Братья и сестры! У меня есть предложение! — Какая же у меня была хорошая идея с документом… — Чтобы больше не было недопониманий и обмана, нужно ввести документ приказа, с отпечатками вакфу.       — Согласны! — Мои «коллеги» впечатлились перспективой оказаться на моём месте…       — У меня ответное предложение! — Мне все равно. Это моя идея и я знала к чему это может привести. А вот ты, Рагнар, — нет — Ввести подобные документы для всех проектов, чтобы всегда можно было доказать причастность.       И это тоже приняли. На выходе из зала мы столкнулись.       — Рагнар.       — Что тебе нужно?       — Тебе, как одному из самых старших, выпала тяжкая доля вести совет… Через вас проходят все предложения, вы тщательно взвешиваете последствия. Раньше вы делали это устно или очень кратко письменно, — Парень изменился в лице. До него начало доходить.       — Тебе придется все это читать.       — А тебе писать, — Хорошая попытка, но нет.       — И что? Я знала на что шла. Я позабочусь об огромном числе писанины, что будет попадать тебе в руки. Будь уверен, её будет много. Ты знаешь, какая я активная, — Теперь на лице Рагнара читалась мука. Думаешь, это все? — Также я еще раз расскажу обо всем Кэе. В подробностях, — Я наконец ушла. Не оглядываясь. Тондра была права, это действительно даёт ощущение важности.       Позже Совет правда представил проект открытия сложного полигона. Все было записано в подробностях на бумаге. Рагнар страдал. Кэя ходила за ним призраком молчаливого осуждения. Меня привлекли к данному событию, потому что собирались использовать мой метод.       В этот раз все вышло как нужно, потому что волну помогали подбирать драконы, однако возникли сложности синхронизации, потому что для взлома собрали всех сильных старших (в числе которых находилась и я, причем заслуженно), а это немаленькая группа людей. Мы собирали нашу вакфу в единый «ком» и создавали волну. Масштабное событие. Вышло, естественно, не с первого раза. И вот это уже была победа. В качестве бонуса все участники получили доступ на полигон.       Тот, кто больше всех желал там оказаться, поплатился за свою… Подлость? Низость? Я не знаю. Главное, что Рагнар был погребен под бумагами и не мог посещать желаемое место так часто, как хотел. В этой ситуации я приобрела больше всех. Но самым ценным я считаю улучшение отношений с Кэей. Она все еще не давала мне продыху на советах, но теперь я была под её крылом, девушка признала меня адекватной, после нашего разговора о Рагнаре, хоть и опасной. Мы стали с ней сотрудничать.       Мы с детьми шалили, я активно придумывала все новые проекты, проходили творческие мероприятия. Я тренировалась и передавала свои знания детям, изучала заклинания и все чаще думала о потерянной библиотеке.       Годы безумия остались позади. Душевный недуг был надежно подавлен волей, лишь изредка напоминая о себе.       Я сама не заметила, как начала жить и мечтать.       Пора просыпаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.