ID работы: 12715210

И грянет гром

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10 - Предчувствие

Настройки текста
      Я ненадолго отвлеклась от книги, чтобы сделать разминку. Покрутим головой, разомнем плечи, повращаем запястьями. Лёгкие наклоны в бок. Теперь — вперёд. Потягушечки…       — Ах-х… Сколько времени? — М-да. Я снова увлеклась и чуть не пропустила тренировку. Пришлось с сожалением закрыть книгу. Кэя ждет.       Идя по коридорам библиотеки, среди всех этих стеллажей, до самого потолка наполненных нашими знаниями, я чувствую чистейший восторг, хотя и прошло уже четыре года с её открытия. Мне нравится осознавать, что мне ещё есть куда расти. С каждой прочитанной книгой это чувство становится лишь сильнее. Бальтазар иногда меня проверяет и говорит, что я питаюсь книгами. Смеётся ещё.       Вот мне не смешно, я чувствую, как время утекает. Казалось бы, время в Эмрубе бесконечно, столетиями ничего не меняется, откуда взяться этой тревоге? А я знаю, что отсчёт пошел. Это то, о чём говорила Мирей? Когда она знала, что грядёт новая волна? Волна — война. Я так и не спросила откуда она узнала. Да и нужно ли мне это?       Задавать вопросы самой себе. Как странно.       На полной скорости проскочила зал с моей любимой фреской — Сотворение мира. Не сотворение Вселенной в Кросмозе, а Мира. Нашего мира. Как рождалась наша планета, как впервые задули ветра вакфу и зазвучали драконьи песни, как был построен первый город — Дракор, как Родители оставили нас из-за других Богов, потому что породили нас, их детей... Как произошли первые конфликты, как люди стали рождаться у драконов и первородные стали не так одиноки… Как два народа поняли, что их обиды смешны, что они всегда были братьями и стали все называться элиатропами, в честь Богини-Матери… Как наступила долгая эпоха мира и развития. Как пришли мехазмы… Как ушла эпоха… Многие не любят этот зал из-за вечного напоминания о произошедшем.       Нет, на некоторые вопросы не нужно знать ответов. А если нужно… То они прекрасно найдут тебя сами, когда ты этого не ждёшь, когда ты не готов или когда ты наиболее жалок, чтобы размазать тебя по стене тонким слоем…       Я помотала головой, минуя очередной зал. Всякий бред в голову лезет. Это всё предчувствие. Я не склонна поддаваться иллюзиям, в моей ситуации это опасно вдвойне.       Подумала та, кто цепляется за призрак сестры.       Я подняла взгляд к потолку и осмотрела светящиеся узоры. Как всегда прекрасны. И красивы, и полезны, ведь это контур заклинания защиты высшего класса. Я не представляю, какое мастерство нужно иметь, чтобы не просто сотворить это заклинание, но ещё и так вписать в архитектуру. Доподлинно известно, что это здание — столичная библиотека, то есть тут ещё и конфликт заклинаний пришлось решать, чтобы подключить её к общим системам.       Я вышла к стеллажам, где прочитала большую часть основных книг. Всё правильно, сначала основы, потом углубленное изучение. Порталом было бы быстрее, но это может навредить книгам, поэтому здесь запрет на подобные перемещения. Ох и досталось некоторым…       Проводила взглядом секцию, которую я уже закончила изучать. Законы, этикет, нюансы поведения, кодексы. Теперь я — главный моралист Эмруба. Голова потом ещё три дня болела от полного сборника законов... Отдохнула, почитав историю.       О, этот зал я тоже знаю. Довольно занимательный, посвящён одному из Совета Двенадцати. Килби. Его предательство вскрылось уже в Вили, поэтому фреска еще стояла. Каких трудов мне стоило её отстоять, после открытия библиотеки…       — Вот уж, глупые… Ну кто уничтожает все следы злодея из истории? Зачем? Чтобы наши потомки не знали, кого стоит опасаться? — Мой голос разошелся эхом.       Я вышла в главный зал. Колонны, тянущиеся вверх, как щупальца многонога, вышитые руками умельцев, полотна и, главная ценность, редкие, даже на родине, небесные деревья. Их ветви изгибаются диковинными узорами, так похожими на наши, врождённые. Их листья сияют родным нашей силе светом — всеми оттенками голубого и зеленого, а в корнях древ мелькают фиолетовые и красные искорки — стазис, вторая составляющая жизни.       Детям в школе говорят, что вакфу — энергия жизни, но на самом деле это не совсем так. Элиатропы узнают это позже, когда набираются ума и уже в состоянии отвечать за свои действия.       Жизнь рождается в движении вакфу и стазиса, как когда-то родилась вселенная. Стазис постоянен и тяжел. Вакфу всегда в движении, она не терпит застоя, легко течет, легко изменяется, врывается бурным потоком. Стазис трудно даже просто зачерпнуть, а потом так же трудно от него избавиться, потому что он оседает. Драконы предрасположены к владению стазисом, элиатропы — нет. Тяжелая энергия не так губительна для человеческих близнецов драконов, потому что скорлупа дофуса — стазис, они с рождения приобретают к нему некоторый иммунитет, иначе просто не рождаются.       Теперь, зная это, я понимаю, что раньше ничего не знала. Как после этого можно остановиться? Луи в шутку говорит, что я жадная, как дракон. Арджи говорит, что это всё ложь и клевета.       Но мы-то с Луи знаем… Какова истинная жадность дракона.       Я вышла из монументального здания и стала просчитывать координаты. Надо привыкать к длинным телепортациям, а не большому количеству маленьких. В этот раз должно получиться выйти прямо перед входом. Я шагнула в портал.

***

      — Опаздываешь.       — Я за-…       — Опять с друзьями своими клеем склеилась? Кто в этот раз помог? — Кэя уже четвертый год подряд нарывается на пакость. Знает же, что ей ничего не будет, потому что я от книг отлипнуть не могу. Ха! Отлипнуть…       Тот раз, когда мы устроили хаос на фестивале, а потом счастливо убежали в поле, где подрались и склеились, я не забуду никогда. Потому что это смешно. И потому что Кэя тоже так считает. Она нашла нас спящих в поле совершенно случайно. Разбудила. А потом лицезрела уморительную картину, когда мы попытались встать, но спросонья не поняли, что заклинание всё еще действует.       В конце выяснилось, что произошло что-то странное с моим актом мести. «Клей» хаотично расползся и перекинулся даже на меня, а ещё он был создан полностью на моей драконьей вакфу, я даже этого не заметила. То есть, так просто отменить его у нас бы не вышло. И ждать бы нам до исхода из Эмруба, если бы не счастливая случайность. Я даже представлять не хочу, как бы мы добрались до лазарета и как потом объяснялись… Возможно, поэтому я её уже четыре года терплю?       — Давай займемся делом?

***

      Я делаю бросок и совершаю сальто назад, уворачиваясь от кинжалов, что дождём пролились из чужого портала.       — Треск!       — БАМ!       — БАМ-БАМ-Б.! — Я скрылась в собственном портале, не дослушав канонаду взрывов.       Выскакиваю и посылаю луч вакфу в свою противницу. Она уклоняется, но попадает в мою ловушку, наступая на осколки книги.       — Ргх! — Припадая на одну ногу, Кэя бросает кинжалы и хлопает себя по ноге. «Лечение»       Многие теперь так умеют, инициатива лекарей уже успешно завершилась поднятием уровня знаний о медицине.       Кувырок. Оставляю руны на земле и перемещаюсь прочь.       Как вспомню лица лекарей, когда после их занятий ещё в библиотеку читать шла, так улыбка до ушей становится. Они спрашивали, что я читаю, а потом бледнели от сложности и разнообразия.       Бросаю кинжал. Каких трудов мне стоило вернуть эту форму… Всё-таки это не моё оружие.       — Ммм! — Подловила! Использую «Лечение», чтобы затянуть царапину на щеке.       Вижу, что Кэя близко к руне и готовлюсь пустить луч…       — Стоп! Закончили!       Я сбилась с шага и ритма, услышав знакомые слова. Во время битвы с элиатропом нельзя стоять на месте, поэтому весь бой похож на гонку, кто быстрее, ловчее и хитрее. Разогнанное до диких скоростей сознание не хотело возвращаться в мирное русло, продолжая просчитывать следующие действия, не понимая, что уже не нужно. Во время сражения мы моментально продумываем тысячи вариантов перемещения, как и куда, что сделать потом. Поэтому не удивительно, что, слишком резко «затормозив», я «упала».       По инерции шагнув в портал, вышла прямо на свою же ловушку, потому что думала об её активации, а потом споткнулась. Нелепо махая руками, я чуть не упала лицом в стекло от своих же книг, но вовремя вспомнила про крылья под шапкой и придала себе обратное ускорение. Переборщила и упала на спину.       — Ай! Рагнар! — Он уже не в первый раз так делает и каждый раз огребает от нас обеих!       Кэя вышла за спиной парня безмолвным вестником смерти. Прощай, я не буду по тебе скучать… Потому что нужно слушать, что тебе говорят! Я отвернулась от будущей семейной сцены избиения. Уже насмотрелась. Как хорошо лежать после физической нагрузки…       — Ай! — Мышцы приятно гудят… — Прости!       Я устроилась поудобней и стала рассматривать купол полигона.       — Ай-яй! Я был не прав! — Хорошо-то как… — У-у-уй…

***

      — Рэй, мы закончили.       — Иду!       Как может столь хороший воин быть таким идиотом? Рагнар — один из лучших бойцов ближнего боя в Эмрубе. Кэя — лучший специалист по скрытности. У всех воинов должно быть хорошо развито стратегическое мышление, но Рагнар упорно игнорирует данный свой навык в обычной жизни…       — Так что ты хотел?       — О-о-о! Тебе понравится! — Парень аж захлёбывается своей новостью, — Там! — Неистово машет руками, — Экран Бальтазара показал вылупление изумрудного дофуса!       Меня будто снова поразило молнией. Так вот что это было! Вот, что я чувствовала! Элиатроп говорил что-то ещё, снова махал руками, тряс Кэю, что тоже находилась в шоке, тряс меня… Вдруг до меня дошло.       Я подпрыгнула на месте и затрясла Рагнара в ответ:       — Значит, скоро! Уже скоро! Так это же замечательно!       Глас совета обрадовался, что я его поняла и стал рассказывать еще оживленнее:       — Бальтазар сказал, что так скоро из-за каких-то там временных аномалий! Там, снаружи, прошло больше десяти тысяч лет!       — Нам повезло, как же нам повезло! — Я внезапно поняла, что плачу. Это было неожиданно, внезапно, как во сне. Это заточение кончится!       В том мире снова пойдёт время!       Там есть настоящее небо!       Животные!       Растения!       Там свобода.       Не этот искусственный мир, а настоящий, живой…       Меня обняли.       — Мы знаем, как ты этого ждёшь, — Голос Кэи как никогда нежен.       — Двести двенадцать лет… — Я шмыгнула носом.       — Нам очень помогли эти временные аномалии, иначе бы тут все лишились рассудка за десять тысяч лет… — Рагнар присоединился к нам.       — Эмруб бы превратился в мертвое царство, — Я представляла себе эту картину. Она приходила мне во снах. Думаю, что это были воспоминания, — Я это уже видела.       Я утёрла слезы и, чтобы не объясняться, я сменила тему, — А ведь Гругалорагран и Фаэрис вышли почти сразу, то есть, они всё это время были одни.       — Фаэрису не было нужды уходить…       — Но он ушёл. Странное решение, — Я глубже зарылась в их объятия, — Алый дофус здесь был бы в большей безопасности, — На самом деле они боялись, что Килби дозовётся свою сестру из белого измерения.       — Пойдём посмотрим? А то их скоро разделят, — Как бы мы не поплатились за это решение…       — Аргх! Точно! Пойдём!       Сейчас нет времени и настроения настраиваться на определённые координаты, поэтому пойду так. Я шагнула в портал.

***

      Мы пришли как раз вовремя, Гругалорагран отчего-то поторопился разделить венценосных братьев и уже укутывал их обоих. Когда он закончил, место действия сменилось на побережье какого-то острова, повсюду виднелись острые скалы, похожие на клыки или когти. Дракон направился к пещере неподалёку и скоро скрылся в тёмных недрах скалы.       Стены внутри были испещрены фиолетовыми знаками и символами драконьего языка. Я сходу различила только что-то вроде «ограничить» и «сдержать». Тем временем, Гругалорагран вошёл в округлую залу, это было обиталище каменного стража, голема. Чёрный дракон спокойно зашёл ему за спину, оставил коляску с детьми в сторонке и приложил руки к стене. Открылся проход.       Член совета двенадцати расправил свои крылья, взял детей на руки и влетел в следующий зал. Экран показал множество шестиугольных столбов, мерцающих тусклым фиолетовым светом. Стазисная руда. Впереди показался постамент с алым дофусом и его главный страж — Фаэрис Могучий.       — Время пришло, — Я не поняла, кто из двух драконов это сказал, да и не важно это. Как заворожённые, мы, элиатропы, смотрели за происходящим на экране, как за каким-то таинством.       Гругалорагран передал Адамая Фаэрису, старшие обменялись кивками, и чёрный дракон покинул святилище вместе с Юго. Далее экран показывал, как Гругалорагран повсюду катал коляску с будущим Королём и искал достойного для великой чести. Одна деревня, другая, третья, как вдруг череду перемещений прервал наглый кселор.       Кселор. Так его назвал дракон. Кто это? Это раса? Род занятий? Обращение?       Как жаль, что все эти годы с нами было невозможно связаться. Мы — чужаки, мы рождены в другом мире, поэтому наша связь так слаба. Но теперь, после рождения Королей, мы, наконец, имеем ниточку в тот мир. У нас есть Надежда.       Тем временем, между Гругалораграном и разбойником начался бой. Дракон не собирался драться всерьёз, слишком велика честь для обычного надоедливого бродяги. Хватило лишь физической силы, пары огненных взмахов и дыхания. Позади остался лишь горящий лес. Член совета двенадцати снова двинулся в путь.       Некоторое время спустя дракон заметил трёх переговаривающихся мужчин и остановился. Мы поняли — нашёл.       Различить о чём они говорили было невозможно, да и языка мы не знали, но по их действиям было понятно, что один из мужчин в чём-то провинился, а другие двое были кем-то вроде наших дозорных. У них было странное оружие — лопаты. Знак отличия?       Из-за границы экрана прибежала девочка, потом более молодой дозорный махнул лопатой, и провинившийся поспешил к появившейся незнакомке, после они оставили дозорных одних. Мужчины о чём-то переговорили, молодой бросил лопату на землю, они обнялись и более старый ушёл прочь.       Значит, вот он, тот, кто воспитает нашего Короля. Каштановые волосы, борода и усы, соломенная шляпа. Мужчина был крупного, плотного телосложения, но, несмотря на это, выглядел не угрожающе, а как добрый дядюшка-сосед. Все мы его запомним.       Чёрный дракон начал действовать: он достал откуда-то яйцо, зачаровал его и вылупил. На свет появилась забавная белая птичка. Гругалорагран зачаровал детёныша на передачу посланий, подложил его к Юго и привлёк внимание мужчины. Дозорный заозирался и пошёл к коляске. Будущий воспитатель нашёл Юго и тут же получил послание чёрного дракона. Всё. Теперь остаётся лишь надеяться, что член совета двенадцати сделал верный выбор.       Экран показал умилённую улыбку новоявленного отца и зубастую улыбку Юго, а потом потух. Отсчёт пошёл.

***

      — Рэй.       — А? Что? — От неожиданности я подпрыгнула на стуле, чуть не выронив книгу. Я подняла голову.       Ко мне подкрался Бальтазар. Сегодня тот самый редкий день, когда он принимает человеческую форму и делает обход библиотеки?       — Вроде не настолько много времени прошло…       Я снова посмотрела на неожиданного посетителя. Бальтазар не выглядел здесь чужим, более того, казалось, будто бы он был здесь всегда и даже я, проводящая в библиотеке большую часть дня, смотрелась здесь не так органично, как старый дракон. Учитывая его роль в Совете Двенадцати, было бы удивительно, будь это не так.       — Бальтазар слышал, что ты стала выдавать необычные книги.       Несколько секунд я пыталась понять, о чём он говорит, пока до меня не дошло, что он о моей самодеятельности.       — Да, это быстрее, чем искать оригинал, а в некоторых случаях, я просто не могу его отдать.       — У тебя идеальные способности для библиотекаря. Даже жаль, что не Бальтазар или Глип изобрели этот способ.       Книги из вакфу, что может быть проще? Как бы не так. Чтобы просто создать объект из энергии нужны годы тренировок и изучения этого объекта. Какой вес, размер, как лежит в руке, как работает, где слабые места. Ты должен запечатать образ объекта в своей памяти.       Создать книгу из вакфу — гениальная идея, да вот только нужно досконально помнить, что в ней или хорошо представлять, каким образом будет записана нужная тебе мысль, как лежали бы чернила в настоящей книге, где продавилась бы бумага и с каким усилием. Другими словами, это почти невозможная без Эмруба задача. Только здесь настолько нечем заняться, что будет прочитано необходимое число книг и написано бесчисленное количество текстов, с достаточным уровнем внимания к деталям, чтобы навеки впечатать в память необходимые знания. Только здесь нет отвлекающих факторов. И даже так, никто в здравом уме бы не пришёл к этой мысли. Даже я не пришла, а сделала это случайно, в бою, а потом просто развила мысль.       До Эмруба я читала книги и делала записи. Во время одиноких лет в Эмрубе я читала книги и писала тексты. После второй войны с мехазмами я прочитала всю школьную библиотеку, причём не один раз, и исписала горы бумаги, Рагнар подтвердит. Несмотря на всё это, чтобы создать полную копию прочитанной книги уходит где-то пятнадцать-двадцать минут полного сосредоточения, а если я создаю книгу с собственными исправлениями и заметками, то и того больше.       Я всегда обладала хорошей памятью, но была жутко неуклюжей, Тондра часто надо мной подшучивала из-за этого. Она была воплощением грации. Хищница. В Эмрубе я обнаружила, что моя память стала ещё лучше, а неуклюжесть я сгладила постоянными тренировками, хотя до сестры мне ещё далеко. Что-то мне подсказывает, что если я заброшу тренировки, то снова начну спотыкаться. По сравнению с прошлым, теперь я туго переключаюсь с задачи на задачу и зацикливаюсь, погружаюсь в себя.       Чтож, так удобнее усваивать большие объёмы информации.       — Бальтазара беспокоит, что ты не выходишь из библиотеки.       — Я выхожу на тренировки. Общаюсь с Арджи и Луи, между прочим, это я их из лабораторий вытаскиваю, а не они меня, а ещё хожу к детям.       — Но всё остальное время ты здесь.       — Конечно. Потому что это интересно.       — Ты торопишься, Рэймэй. Почему? — На неудобные вопросы неудобные ответы.       — Как вы могли разделить Юго и Адамая?       — Так было нужно.       — Хах… Я веду себя, как дитя, — Я отложила книгу и помассировала виски. Ответ мне давно известен. Просто я не могу принять его сердцем.       — Но ты и есть дитя, — Дракон положил свою лапу мне на плечо, — Что тебя тревожит? — Ладно, всё равно этот разговор неизбежен.       — Наш король будет вынужден тыкаться всюду, как слепой котёнок. Да, потом он найдёт брата и Гругалораграна, но до пробуждения сил он ничего не будет знать о своём народе и роли. А потом, как он будет наверстывать упущенные годы? Не в обиду будет сказано, но черный дракон не лучший наставник и не самый терпеливый, более того, он знает не всё и сможет дать лишь основы. Он больше подходит в воспитатели Адамаю и тут вы правы, оставив его с ним, но тогда неизбежно пострадает взаимопонимание братьев, потому что Адамай не сможет посмотреть с точки зрения элиатропа из-за социальной изоляции, — Я вздохнула, — Он даст Адамаю твёрдую общую основу и специализированные знания драконов и … всё. Юго же останется без понимающего его наставника и советника.       — И ты хочешь им стать?       — Я хочу стать Хранителем Знаний, а в его обязанности входит хранение и передача их Королю.       — Амбициозно.       — Так научил меня отец.       — Кем он был?       — Он был драконом, сыном рунного кожевника, но избрал путь рунного кузнеца. Он сам выбрал свою дорогу и, пусть его путь был труден, он достиг значительных успехов. Он поставил цель и шёл к ней. Позже он совместил оба пути и получил свой, уникальный. Его звали Кайсар.       — Подходящее имя.       — Ага, мой дед весь изрычался на него.       — А мать?       — А мама была учёной. Она исследовала теорию создания заклинаний. Странный путь для той, у кого было недостаточно вакфу для исследований. Её теории так и не были представлены на научном собрании, возможно, её заметки внесли бы изменения в существующую систему знаний. Её звали Данеш.       — Бальтазар считает, что твои родители были великими людьми, что незаслуженно остались в тени. Ты — их главное наследие.       Я помотала головой. Нет.       — Я и Тондра.       Дракон слегка дыхнул дымом.       — Они выбрали хорошие имена, отражающие вашу суть.       — Правда? — Недоверчиво спросила я.       Иногда я задумываюсь над этим. До всех эти событий я была спокойной девочкой, а зовут меня «молнией». Вот Тондре имя действительно подходило — «как гром». Хотя, у меня двойное имя, оно имеет несколько значений и «молния, и «удар грома», если использовать другое начертание, то «рассвет». Разбивая имя на слоги, получим Рэй — «вежливая», «мудрый защитник», Мэй — «красивая», «яркая», «росток».       — Наши имена точно парные — «молния» и «гром».       — Поверь мне, ваши родители знали, что делали, когда называли вас так.       — Хорошо, — Мне не трудно согласиться, это не та тема, где я могу спорить. Я растерянно уставилась на свои руки.       — Бальтазар видит в тебе желание и упорство, не перешагивающее грань. Рад, что ты, наконец, нашла общий язык со своей семьёй.       Вовремя он, прошло четыре года… Хотя, для него это не срок.       — Отныне ты — кандидат в Хранители Знаний. Пусть ты единственная, но не думай, что из-за этого тебе будет легче, — Дракон помолчал и продолжил, — Настоящий хранитель разбирается во всём, это почти непосильная задача. В медицине, военном деле, ремесле, фермерстве, животноводстве, науке, заклинаниях, светских дисциплинах — он имеет представление обо всём и знает, где это найти. Именно поэтому эта должность всегда принадлежала Килби.       — Я уже закончила со сводами законов, светскими дисциплинами, первым уровнем медицины, историей, ремесленным разделом кожевничества и кузнечества, школьным курсом всех наук и прочла основы всех остальных разделов.       — За четыре года?       — Школьный курс я освоила раньше, как и кожевничество с кузнечеством, а так же записями по заклинаниям, — Неожиданно я призналась, — Иногда мне кажется, что у меня не одна голова, а три.       — Кэя говорила Бальтазару, что иногда ты слишком быстро думаешь, а в другие моменты, наоборот, застываешь.       — Она много что говорила, — Я раздраженно продолжила, — И про то, что я «приручила» своё безумие, и про то, что впадать в ярость — нормально. Совсем это не нормально, на тренировке желать сжечь члена семьи. Мне нельзя в битву. Увлеклась — стала угрозой для союзников. Потратила всю вакфу — проснулась непредсказуемая Мирей. Враг имеет сопротивление к колдовству — я становлюсь годна лишь в поддержку.       Под конец в моем голосе явственно слышится разочарование. Я понимаю, что мне лучше быть поддержкой, я и стремлюсь ей быть, но постоянные ограничения раздражают. Я бы могла сделать больше…       — Невозможно преуспевать во всех областях, твоя специализация — знания, — Голос дракона звучит утешающе, — Хотя Бальтазар понимает тебя лучше, чем кто бы то ни был.       Я слышу тот же оттенок разочарования. Он тоже знает, что ему никогда не быть грозным воином несмотря на то, что он могучий первородный дракон по рождению.       — Если бы была цела прошлая вертикаль власти, Бальтазар бы назначил тебя своим доверенным лицом.       Я улыбнулась. Это значительная похвала и признание усилий, даже больше, чем звание кандидатки.       — А ты бы хотел научиться создавать книги? — Я лукаво улыбнулась.       Дракон издал короткий смешок.       — Нет, Бальтазар уже слишком стар.       — А другое твоё воплощение?       — Это уже решать ему, а не нынешнему Бальтазару, — Дракон начал уходить.       — Спасибо.       — Бальтазар всегда рад помочь.

***

      Шло время. Я по-прежнему проводила большую часть времени в библиотеке, стараясь охватить как можно больше, за отведённый срок. Тренировалась, общалась, учила детей, готовила Куро к бремени лидера.       Умельцы настроили экран Бальтазара получше и теперь мы узнавали разные вещи о внешнем мире. Таким образом кто-то из наших смог составить алфавит нового языка, вывести основные правила и научить нас необходимым основам. Действительно, в чем смысл выходить в мир, будучи совсем неприспособленными к жизни в нём? Мы узнали названия новых животных и растений, видели другие расы. Пусть экран показывал жизнь Юго не круглосуточно, этого было достаточно для сбора первичной информации. Рос Юго — росли и мы. Иногда я давала отдых голове и присоединялась к наблюдению.       Редко, но посещала Совет и теперь многие были рады меня видеть. Конечно, ведь теперь они знают, на что способны дети без моего пригляда. Младшие всё же получили по шапкам за бумажную фигуру дракона, которую нужно бить. Что неудивительно, их покарали драконы. А старшие элиатропы никак не помогали провинившимся, чтобы неповадно было. Даже я предпочла умыть руки в данной ситуации. Арджи всё же стал вести им лекции по лекарству и тогда случился небывалый прилив посетителей в мою книжную обитель. Всё дошло до того, что их заставили освоить расширенный курс драконьей анатомии…       Всё было мирно и спокойно, привычно. Жизнь проходила в размеренном темпе и, казалось, так будет всегда. Но однажды в библиотеку снова пришел Бальтазар.       — Скоро Юго пробудит свои способности и отправится в путь. Бальтазар считает, что пришло время твоего экзамена.       — Когда? — Я оторвалась от очередной книги.       — Прямо сейчас. Иди за Бальтазаром.       Хоть это событие и свалилось, как песок на голову, я не волновалась. Зачем? Я была уверена в том, что я знаю. Я прочитала все разделы с первого этажа и начала читать подземные. К моему удивлению, только взяв некоторые книги в руки, я сразу же понимала, о чем они. Я решила, что это те книги, которые я читала в одинокие годы.       Я могла бы прямо сейчас сдать экзамены на все простейшие профессии и на часть продвинутых. По теории. Или могла бы поступить на продвинутое обучение в университет на любое направление подготовки. Если бы я читала книги только по одной тематике я могла бы уже стать магистром в выбранной области. И это всё равно только верхушка горы, гребень нырнувшего в воду дракона. Потому что я ещё не приступала к серьёзным научным трудам, но создала отличную крепкую основу во всех областях.       В итоге я решила временно сосредоточиться на более важных практически сферах: медицине, заклинаниях, военном деле, законах. Все светские дисциплины я уже давно прочитала и освоила. Я готова.       За размышлениями я не заметила, как мы пришли в комнату тестирования, именно она открывает доступ к закрытым секциям. Доступ я не получу из-за недостатка квалифицированных экзаменаторов, но сам тест пройти можно, он зачтётся как пробный.       — Бальтазар помнит, как помогал создавать эту систему тестирования, но не думал, что она станет преграждать доступ к знаниям. Не для этого мы её придумали, — Дракон сокрушённо покачал головой, — Тебе нужно пройти все доступные тесты.       Я встала за энергетический терминал.       «Идентифицируйте себя»       Я пропустила сквозь специальный кристалл свою вакфу и открыла панель выбора.       «Выберете желаемое тестирование»       Ну что же, начнём.

***

      Под конец даже у меня заболела голова от чрезмерных усилий, мне казалось, что я провела за столом вечность.       — Ты справилась. Остался последний этап, — Давай, мне уже всё равно. Голова просто раскалывается, — Где находится анатомический справочник под номером три?       — Рядом со справочником под номером два, — Я поморщилась от слишком резкой боли.       — Рэй, будь серьезна, — Я не виновата. Ты сам поставил вопрос не точно.       — В медицинском разделе на первой полке первого стеллажа.       Дракон кивнул.       — Как пройти к месторасположению книги по главному праву?       У меня почти вырвался ответ: «Ногами, это же очевидно», но я сдержалась. Чудом.       — От главного входа направо и снова направо, до конца коридора, там начинается раздел по законодательству.       Член совета двенадцати задал ещё с десяток подобных вопросов и, наконец, успокоился:       — Бальтазар рад, что ты справилась, Рэй. Теперь мы можем с гордостью представить всем нового Хранителя Знаний.       — А можно это сделать позже?       — Нет, нам нужно незамедлительно объявить об этом событии.       Я охнула. Виски снова прошило волной боли.       — Может, по пути обратимся к лекарю? У меня ужасно болит голова, — Сейчас ещё выяснится, что мне нельзя слишком много думать… Пожалуйста, нет…       — Ох, Бальтазар совсем забыл, что, когда он сам проходил экзамен в своей молодости, то заполучил ужасающую мигрень… Конечно, мы посетим лазарет.       — Ты сдал экзамен? — Я очень удивилась. То есть, это не такое уж и важное достижение?       — Тогда Бальтазару не удалось ответить на все вопросы вовремя, но это дало стимул развиваться дальше.       — А потом? — Я продолжила допытываться.       — Потом мы с Глипом приняли наши обязанности, как членов Совета, и времени на эти глупости не осталось. Изначально мы хотели сдать экзамен, чтобы показать Килби, чего стоим. Сейчас Бальтазар уверен в своих знаниях, и даже изначальная версия теста не стала бы проблемой.       Значит, смысл не сколько в знаниях, сколько в быстроте их применения. Эффективность сознания. А доучить можно и позже. Хм, в чём-то логично.       — Пойдём, Бальтазар создаст путь.       — В библиотеке же нельзя телепортироваться?       Мой проводник на мгновение оглянулся и подмигнул мне, а потом начал говорить нарочито спокойным тоном:       — Тот зал специально зачаровали для подобных дел, но это тайна для всех непосвящённых.       Я коснулась старого дракона, и мы телепортировались в лазарет.       Стоило нам появиться, как кто-то отчеканил сухим тоном заученный текст: — Телепортация в лазарет без серьёзной причины карается исправительными работами.       Их настолько утомили дети?       — У нас важное дело, — В такие моменты действительно веришь, что он один из великого Совета Двенадцати. Аура спокойствия и достоинства, властная неспешность, жесты, так и кричащие о том, что перед тобой дракон, привыкший принимать решения, влияющие на судьбы многих. Обычно он прячет эту свою сторону, оставаясь мягким, ради детей, потерявших всё, — Сейчас будет объявлена важная новость, а у виновницы торжества болит голова.       Дежурная лекарь с любопытством на меня посмотрела, но, не задав лишних вопросов, приступила к лечению. Прошли считанные мгновения, а мир вокруг уже заиграл яркими красками, не омрачённый мигренью.       В теории, теперь почти любой в Эмрубе мог самостоятельно себя исцелить от такой пустяковой болячки, но я, только при одной лишь мысли сотворить заклинание, чувствовала, что мой мозг желает вытечь через уши от чрезмерной нагрузки. Бальтазар, хоть и чувствует себя достаточно хорошо, тоже не может перенапрягаться, иначе потом будет долго отлёживаться. Последствия войны беспощадны…       Поблагодарив за помощь, я обратилась к дракону:       — В зал собраний? — Мой спутник кивнул, и я переместила нас к нужному зданию.       Степенно вышагивая, как и подобает важным персонам, мы прошли мимо старших, занятых какими-то делами, прямиком к Рагнару. Ну да, всё-таки Глас Нового Совета, кто, как не он будет собирать народ для такого дела? Стоило парню увидеть нас, как он подскочил со стула, широко улыбнулся и пошёл нам на встречу.       — Начинать?       — Зови всех.       Рагнар стрельнул взглядом в меня и явно хотел выпытать из меня все подробности, но всё же временно отложил свой интерес и исчез в портале.       Мне кажется, что подобный тон новостей был только на родине. Тогда мы были гордой, развитой расой, что покоряла энергию и была близка к выходу в Кросмоз. Наш народ активно сотрудничал с мехазмами и всюду витала как раз эта атмосфера — атмосфера возвышенности, внутреннего подъема. Скорее всего, я додумываю несуществующее из-за, с трудом сдерживаемого, восторга, радости и эйфории от свершившегося. Я прямо ощущала, что стоит мне хоть на секунду отвлечься и я начну прыгать до потолка, а потом плеваться огнем от прилива чувств.       Нет-нет-нет. Я схватила себя за плечи. Пока нельзя. В ответ на мои потуги во мне будто скалилось нечто тёмное и необузданное, дикое в своей радости. Пока была сосредоточена на сохранении приличного поведения и вида, я пропустила момент, когда всё было готово, и уже нужно было входить в зал.       — Помнишь, что нужно делать в таких случаях? — Я судорожно кивнула. Ох, что-то я разволновалась… Соблюдая обычай, я пропустила вакфу по узорам тату, проявляя их. В голову лез всякий бред про то, что у меня растрепались косы, про несвежую одежду, про то, что я голодна… Нашла время. Мы с Бальтазаром вошли в зал.       Внутри было по торжественному тихо. Шесть колонн, поддерживающих купол и украшенных барельефами шести пар первородных близнецов, были увиты цветами. Свет, обычно без проблем освещавший всю залу, был приглушён и сосредоточен в центре, там, где все желающие выступают с проектами. Все, элиатропы и драконы, застыли в ожидании. Мы прошли вдоль трибун, по кругу, и вышли в центр. Дракон начал свою речь.       — Дорогие младшие братья и сёстры! Сегодня знаменательный день — день, когда мы стали на шаг ближе к будущему. Первые шаги мы сделали ещё двадцать два года назад, когда от нашего мира снова остались лишь осколки. Эти осколки мы собираем и сейчас, восстанавливая утерянное и познавая вновь найденное. Сегодня Рэймэй сдала экзамен на Хранителя Знаний, и, поверьте старому Бальтазару, это выдающийся подвиг, что не под силу многим. За всю историю этот пост занимали лишь предатель Килби, его сестра Шинономе, Глип и я, хотя кандидатов всегда было достаточно. Бальтазар с гордостью передаст этот титул новому поколению. Рэймэй, подойди, — Я встала на одно колено перед драконом и склонила голову. Когда пришло время отвечать, ко мне вернулась уверенность.       — Каковы обязанности Хранителя?       — Хранить.       — Каковы цели Хранителя?       — Передавать.       — Каковы методы Хранителя?       — Убеждать.       — Чего не допустит Хранитель?       — Застоя и невежества.       — Встань же, Хранитель, и клянись.       — Клянусь хранить и передавать, убеждая. Злейший враг мой — отсутствие развития, ибо нет худшего для знания, чем абсолютная уверенность в прошлых достижениях. Клянусь знанием, потому что лишь оно одно всегда с нами.       — Ныне нарекаю тебя Хранителем Знаний и Истории, Рэймэй, теперь ты одна из тех, кто прокладывает путь.       Мне на плечи опустилась накидка, я сразу же ощутила тяжесть ткани и прикоснулась к ней. Плотная, качественная, расшитая особыми нитями, которые мы сейчас не можем создать из-за отсутствия материалов и оборудования, накидка белого цвета, воплощавшая груз надежд, знак моей новой власти и влияния, надёжно выделяющий из пестрой толпы. Символ моих оценённых усилий. Белый цвет — особый, это цвет чистоты и нейтральности, цвет знания.       Я, будто в трансе, гладила ткань. Мне в лицо заглянула Кэя, это она надела на меня накидку, спросила что-то про шапку, а я лишь кивнула, смутно понимая для чего, будучи не в силах сказать что-то ещё после клятвы. Сестрица сняла с меня головной убор и надела новый, тоже тяжелее обычного. Она улыбалась мне, а я, с растущим беспокойством, осознавала, что от избытка чувств проваливаюсь в пустоту. Нельзя слишком долго копить эмоции без выхода. Братья и сёстры спускались с трибун на освещенный участок и поздравляли меня, хватали за руки и хлопали по плечу. Вдруг, мы образовали хоровод в своей стихийной радости и я, наконец, отпустила себя, дав волю звонкому смеху. Звуки стали ярче и громче, цвета — насыщенней, а энтузиазм вокруг — роднее.       Кажется, мы танцевали всю ночь напролёт. Или вечер, а потом продолжили ночью? Не знаю, на часы никто не смотрел, а кроме них узнать о времени неоткуда. Я достала запасённые ягоды с памятного фестиваля и пускала искры, вызывая восхищенные визги, некоторые драконы странно посмотрели на всё это, но присоединились. Кто-то не узнал тот самый соус и стал жертвой розыгрыша. В толпе я заметила Арджи и Луи, что никак не могли ко мне пробиться, я успела им лишь улыбнуться, как началась новая волна всеобщего веселья.       В трезвое состояние рассудка я вернулась у себя в комнате. Когда шальной туман окончательно схлынул, я подошла к зеркалу и оглядела себя. Хранитель Знаний. Хранительница. Белая накидка и изумрудная шапка, расшитые янтарными нитями под цвет глаз, узоры повторяли некоторые сложные заклинания. В честь праздника на головном уборе были закреплены цветочные гирлянды. Я с удивлением обнаружила, что на меня успели надеть ещё и браслеты из тех же цветов, что на шапке.       Я счастливо улыбнулась. У меня получилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.