ID работы: 12722578

О том, как мы взрослели

Джен
NC-17
В процессе
21
Горячая работа! 6
автор
Red Amaryllis бета
Размер:
планируется Макси, написано 167 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.3 Рубин

Настройки текста
Лёша, 2022  — Алексей Сергеевич, звонок! — воскликнула отличница с первой парты.  — Точно, — я поднялся с садистски неудобного стула, обитого дешёвой синтетикой, затем выключил интерактивную доску. До сих пор не привык к этому новомодному явлению во всех столичных школах, — ну что ж, ребята, хороших вам каникул. Увидимся в следующем году!  После какофонии из девичьих, ещё не сломанных мальчишечьих или уже басистых голосов, передающих «До свидания!», класс опустел. Только жужжала оса где-то под потолком. Медля, будучи ещё в полудрёме, я стал собирать вещи в рюкзак. Я всячески противился покупке кожаного портфеля, потому что мне не семьдесят. А с рюкзаком ученики, ещё не знающие меня, часто принимали за своего, что не могло не льстить.  Я выключил свет, электроприборы и, взяв ключ от кабинета из ящика, направился к двери, чтобы закрыть её до сентября. По крайней мере для учеников. Следовало бы поторопиться, потому что через час мне нужно было быть у соседского мальчишки: я был его репетитором.  Я забежал домой, бросил рюкзак, оставил ноутбук в руках и на лифте с шестого этажа поднялся на десятый. Длинный извилистый коридор нашей новостройки, пропахший краской, привёл меня к нужной квартире. Оттуда доносились крики двух подростков. Чуть помявшись, я всё же позвонил в дверь. После хриплого птичьего рингтона, вопли через пару минут затихли. Дверь мне открыл Паша — мой ученик, сегодня закончивший восьмой класс. Рыжая голова взъерошилась до состояния веника, он был похож на сумасшедшего профессора или на клоуна.  — Вы извините, — равнодушно сказал соседский мальчик, — наверное, сегодня занятия не будет. Я знаю, вы не любите отмен уроков, — он пошуршал рукой на тумбочке возле вешалки и передал мне полторы тысячи, — поэтому вот.  — Ты подожди, что случилось-то?  — Я маме расскажу, что ты опять бездельничаешь, ещё и деньги платишь за это! — из комнаты показалась девушка в учительских очках. Она верещала как чайка, мне даже захотелось закрыть уши.  — Ты можешь две минуты в комнате посидеть спокойно? Нет, тебе надо обязательно влезть! — разозлился Паша.  — Так, молодёжь, — я бесцеремонно переступил порог, — раз уж я пришёл, давайте разберёмся, что случилось.  «Молодёжь… Старею!» — подумал я и решил позабыть это слово лет так на пятнадцать. А лучше никогда его не вспоминать.  Мы сели на кухне, как обычно, только к нам присоединилась эта девушка. После минуты затишья она начала пискляво тараторить:  — Паш, перестань позориться. Успокой свои психи и давай занимайся! Человек сидит, неудобно.  — Паш, это твоя сестра?  — Да, — виновато ответил мальчик, — Вика.  — Вика, а почему ты брата обижаешь? Вроде взрослая девчонка, что за дела?  — А потому что он ничего не делает. Целыми днями свои книжульки фантастические читает. Я электронный журнал посмотрела — там только по литературе пять. Остальные тройки. По вашему предмету, кстати, четыре, а вы сколько занимались! И то, учительница наверняка над ним сжалилась, там средний балл три шестьдесят. Я как родителям в глаза смотреть должна?  — А почему ты должна? Мы с Пашей вместе посмотрим, — всё-таки меня иногда смешили подростковые разборки из-за своей карикатурности.  Вика возмущённо глотала воздух как рыба:  — Вы… Вы бы ему побольше заданий дали! Чтобы на ерунду не отвлекался! А лучше б вообще не занимались, он необучаемый.  Паша, казалось, вот-вот заплачет.  — Я тебя понял, — ответил я, барабаня пальцами по столу, — позволь, я с твоим братом поговорю.  Девушка, гордо задрав нос, вышла из кухни.  — Алексей Сергеевич, вы не подумайте, мне очень нравятся ваши занятия. Но в школе и правда не клеится. Вот не могу я себя заставить делать домашку, там такая скукотень, мы с вами это ещё в прошлом году проходили. Но разве ей объяснишь? Она же у нас гордость семьи, золотая медаль, сейчас на втором курсе геофака, пойдёт в нефтянку. Может, она и права?  — Чего? — с лёгкой насмешкой спросил я. — Ты ещё даже среднюю школу не закончил, а уже крест на себе ставишь.  — Вика в моём возрасте уже на всерос ездила, а у меня даже по физре трояк.  — Поверь моему опыту, потом этими грамотами можно разве что подтереться. Когда тебе говорят, что оценки — не главное, тебе не пиз… Не врут, — я замолчал.  Паша чуть приободрился.  — Давай не дури и домашку показывай, — добавил я.  Лёша, 2012  В семье Тарасовых меня недолюбливали. Интеллигентная московская семья дивилась моим родителям и бабушке, которые не воспитывали меня по книжкам, не требовали ежедневного отчёта о том, чем я занимаюсь в деревне, не проводили еженедельные генеральные уборки в доме с моим добровольно-принудительным участием и не следили за моей весьма средней успеваемостью. Каждый раз, когда я приезжал в Петровское на новогодние каникулы, с Владом и Софой я мог увидеться только на сам праздник, ведь в остальное время они были заняты домашним заданием: с черновика на другой черновик, потом в чистовик, потом решить ещё два задания, чтобы порадовать учительницу. Причитания Влада и изнывающие вопли Софы были слышны иногда даже с улицы, когда я находил другую компанию, чтобы побеситься в снегу или набить синяк на заднице, скатываясь с горки.  За глаза Иван Семёнович и Лидия Васильевна прозвали меня Оливером Твистом. Не переговаривался бы иногда с мамой Тарасовых на английском — наверное, и вовсе бы окрестили беспризорником. Между прочим, обидно. Я с плохими компаниями не связывался и для своих лет был довольно взрослым, поэтому за мной и не бегали как за малым ребёнком. Наверное, поэтому Софе и Владу всё ещё разрешали со мной общаться.  Тем утром я прошёл в открытую деревянную калитку, пробежал по петляющей плиточной тропинке через голый участок ровного газона и позвонил в дверь довольно большого двухэтажного бежево-кирпичного дома в старой части посёлка.  — Привет, Лёш, — дверь открыл Влад в голубой рубашке с коротким рукавом. Она была наглажена до состояния листа бумаги. Мой друг вздохнул, — но тебе лучше уйти, мы наказаны.  Я даже не стал спрашивать за что, потому что брата и сестру песочили практически за всё, в то время как мои родители махали рукой, со словами «перерастёшь».  — Влад, необязательно всё доводить до маразма, — с лестницы, находившейся прямо у входа, громко топая босыми ногами прибежала Софа. Она жевала зелёное яблоко, периодически поправляя неаккуратный хвостик из густых горько-каштановых длинных волос, — родителей всё равно нет.  — Ты нашу соседку не знаешь? Она бдит, как военный разведчик.  Меня чуть передёрнуло, потому что я вспомнил вчерашний рассказ Шилова.  — Ты чего? — Софа бросила поправлять мятые шорты в горошек и обратила внимание на моё взволнованное настроение.  — Ставьте чай, — распорядился я вместо ответа, — у меня новости.  Мне конечно было сказано держать рот на замке, но больше я не мог держать этого в себе. Вчера у меня не получилось поговорить с Алисой, случился странный быстрый диалог. 

***

— Мелкий, я слышала как ты бежал, — она перебирала рыжее, сливающееся со своими волосами, пламя между пальцев. Затем огонь перебежал на ладонь и исчез. Осталась лишь серая темнота и белый шар полной луны, освещавший свободное от крон деревьев озеро.  — Ясен пень, здесь нормальный человек вообще ноги переломает, — я окинул взглядом свои икры, исцарапанные крапивой и грубыми острыми ветками.  Всё равно оно того стоило.  — Чего надо тебе? — после этих слов Герасимова развернулась и неспешно пошла к тропинке, ведущей к перекрёстку. — Сама, значит, меня сюда привела вчера, — я поторопился, догоняя её, — а теперь «чё надо»?  — Ну ты же всё понял, — протараторила она без всяких эмоций.  — Да нихера!  — Значит, не пришло время. — Ты говоришь как какой-то старый волшебник из диснеевского мультика.  — Я волшебница, — отрезала она, чуть посмеявшись, — относительно тебя, наверное, старая. Слушай, я правда не могу тебе всего рассказать, — мы быстро дошли лужайки возле дороги.  Вчера, мне казалось, этот маршрут занимает целую вечность.  Тишина. Алиса как будто не хотела уходить и мы ещё несколько минут стояли рядом, глядя в разные стороны.  — Просто будь осторожен, — кротко сказала она и быстрым шагом по стукающемуся щебню вперемешку с песком пошла домой.  Когда её морковная макушка скрылась в том переулке, домой пошёл и я. Всё же, тот день взрывал мой мозг примерно каждый час. 

***

Софа поскакала на кухню слева от прихожей, больше похожей на длинный коридор. Включился чайник, зазвенели белые, как стены в больнице, строгие чашки. — Не разувайся, — махнула рукой Тарасова, рыская в шкафу над плитой в поисках листового чая: пакетики в этом доме считались таким же злом, как чипсы или кола, — чёрный, зелёный?  — Нет уж, лучше разуйся! — Влад сделал душное лицо, протирая свои круглые очки. — Какая разница, всё равно сейчас полы драить, — фыркнула Софья, подходя к музыкальному центру на подоконнике, — так чёрный или зелёный?  — Давай зелёный.  Я всё же разулся.  Софья взяла диск из углового шкафа и вставила в дисковод.  Заиграла Шакира. Кухня-столовая здесь всегда пахла сушками, книгами и деревом. Был слышен скрип половиц, лязгание дисков в ящике и нервное постукивание пальцев Влада с ювелирно выстриженными ногтями по пустой кружке.  — Чёрт, — Тарасова закрыла ящик и пошла брать со столешницы чайник с заварившимся чаем, — опять бардак в дисках. И обложки перепутаны, часть вообще поцарапана… — Лучше бы ты так о своей комнате беспокоилась. А то ощущение что у тебя там научная лаборатория сумасшедшего профессора.  — Прекрати! Иначе сейчас этот чайник будет у тебя на голове! — крикнула Софья и Влад нехотя замолчал.  — Девочки, не ссорьтесь, — усмехнулся я и сразу же отяжелел, потому что думал о том, какие слова мне придётся подбирать, чтобы вывалить всё вчерашнее на своих друзей.  — Лёша, ты пришёл чаю попить? — бесцеремонно спросил Влад, когда я допил уже половину кружки.  — Нет, — я озадаченно вздохнул, — просто не знал, как сказать вам о том, что мы в полной заднице.  Я внимательно следил за реакцией друзей на пересказ прошедших событий и обратил внимание на то, что когда я упомянул сверхспособности, рука Софы дрогнула и кипяток пролился ей на руку.  — Ай! — пискнула она и принялась дуть на руку.  Влад быстро и молча подал ей салфетки из фарфоровой салфетницы в форме дамского кошелька, стоящей на столе с белоснежной скатертью.  — Всё нормально? — обеспокоено спросил я.  — Ты сначала скажи, не похитят ли нас учёные в качестве лабораторных крыс? — поинтересовался Тарасов, прожевав печенье «Юбилейное».  — Влад, поменьше кино смотри, — тут меня будто током ударило. Ну или подожгло, как вчера за деревом, — секундочку, нас?  — Мы вчера были в Сером лесу, — Софа чуть ли не плакала.  — Чего?! — это было даже не «чего», а громкое и восклицательное «чиво» с открытой челюстью.  Влад вздохнул. Он помрачнел, почти как Софа, однако с холодом и нервным, напряжённым выражением лица. Густые и лохматые чернявые брови скорбно дрожали на ровном лице.  — Вчера, когда ты уехал, Софья и я попались на глаза продавщице. Втроём с Алисой мы помогали ей в огороде, как и договаривались, — прервав монотонный тон повествования, Влад вспыхнул. — Хотя я это пиво даже не пил! У меня до сих пор спина болит!  — Мы уже поняли, ты вчера об этом раз пятнадцать сказал! — фыркнула Софа.  — Рты закрыли! — прохрипел я, ударив слабым кулаком по столу. Вернулся мой ломающийся голос, из-за чего сей вопль звучал недостаточно угрожающе.  Однако от такой агрессии, внезапно проявленной на друзей детства, я пришёл в недоумение и, виновато смущаясь, разжал руку.  — Тебе явно стоит стать учителем, — скептически сказал Влад и продолжил рассказ, — это была плохая идея, я не знал, зачем после грядок я потащил Софу в лес, потому что исследовать его собирался я. Неважно. Мы ругались уже по дороге, а когда началась гроза, мы забежали в хижину и продолжили спорить там.  — Что было в хижине? Какие люди?  — Сначала никого, — дрожащим голосом вмешалась Тарасова, — мы заметили очень много старых портретов. Все они были очень страшными и… Они будто бы смотрели на нас.  — Не преувеличивай! — перебил её брат.  — А я тебе говорю! Ты был так увлечён нашим спором, что и не заметил. А там было ещё много из старинного интерьера. Шкаф-горка, дубовый лакированный стол, кажется, диван, тоненький такой. Когда Влад уронил одну из картин, пришла какая-то злая тётка. У неё было чёрное прямое платье с грубыми рукавами и курительная трубка.  — Графиня Анварская, — пробормотала наша ходячая энциклопедия, — сумасшедшая дворянка, жившая в Петровском до революции. После ареста её имущества она жила рядом с лесом, знаешь, там где шоссе.  — Это всё детали, — махнула рукой Софа, — главное, что мы её разозлили, понимаешь! — она тяжело дышала и волновалась. — Она накинулась на Влада, я пыталась её оттащить… А потом вспышка, вся комната залилась бирюзовым, будто под водой. Мы были в таком шоке, что даже не поняли, что это призрак, а она, прикинь, полетела! Полетела и испарилась в одной из картин.  — И ещё, — безмятежно вмешался Влад, вертя в воздухе указательным пальцем, — она извинилась.  — Извинилась? — переспросил я, уже сожрав целую пачку печенья и переходя на «пчёлку» в вазе.  — И непонятно за что, — неожиданно повеселела Софа, — это же как круто! Мы теперь типа волшебники?  — Совершенно не разделяю твоей радости, — пробубнил Влад, — это может быть опасно. Мы не знаем последствий этой… Даже не знаю, как назвать по-человечески. Но это точно не галлюцинации… Ты что думаешь? — он посмотрел на меня.   — Не знаю. Я своё отнервничал вчера, а теперь просто хочу пойти погулять. Как раньше.  Я хоть и начал примиряться с начавшейся новой жизнью, всё же скучал по предыдущим беззаботным летам. Зачем я только сунулся с Алисой туда? Меня просто взяли на слабо, а я повёлся, как… Ребёнок, подросток?  — Мы не можем, — отрезал Влад, — родители нам голову оторвут, если узнают, что мы их ослушались…  — Они вернуться только завтра вечером, — закатила глаза Софа, — мы убраться успеем десять раз. А если соседи нажалуются — скажем, что в магазин ходили, вон у нас хлеба нет. Ты будто бы ни разу родителям не врал?  — Ни разу, — гордо сказал её брат.  — Врёт! — посмеялся я, даже не зная, как обстоят дела на самом деле, однако враньё родителям является обязательным квестом на пути к взрослению.  — Ты свечку держал? — он не унимался.  — А двойку по литературе кто в дневнике заклеивал? Месяц назад дело было, — сестра пнула его в плечо.  — Так тебе и надо, — фыркнул я, — за два часа швабра с ведром никуда не убегут, да и раз уж я вас зову, я и помогу убраться. Вам надо понять, насколько глубоко вы влипли.  Софа сделала вопросительное лицо, склонив голову на бок и задрав одну бровь вверх.  — Вы ведь не знаете, какие у вас способности.  — Точно, — согласилась Тарасова, — дом — не самое подходящее место для магических экспериментов. Вдруг у меня там какой-нибудь дар разрушения? — чувствовалось в её речи немало воодушевления.  Я думаю, Софа очень хотела почувствовать себя особенной, доказать всем вокруг, что её можно оценивать не только по школьному табелю.  — Двое против одного, решено, — заявил я.  — Чёртовы демократы, — Влад выключил музыку и встал из-за стола следом за нами. 

***

Берег Волги со старой стороны Петровского был подходящим местом для нашего непростого дела. Рядом были только кладбище и небольшая берёзовая роща, скрывающая нас от соседских глаз. Здесь особо никто не купался, в отличие от нового берега в трёх километрах, где насыпали песок и оборудовали мангалы.  — Ну, учи, сенсей, — редкая усмешка Влада сопровождалась надменностью, — сам-то научился?  Я решил показать «класс» и очутиться на противоположном берегу широкой реки. Всматриваясь в него, я уже совершенно чётко осознавал, что у меня есть силы, позволяющие это сделать. Огромная гордость за самого себя поглотила мою голову, хотя я понимал в своих способностях чуть больше, чем Влад и Софа.  Подошва кед оторвалась от сухой, как наждачка травы, и в следующие две-три секунды я чувствовал только прикосновение прохладной воды к своим ногам. Глубина в середине реки могла запросто укрыть меня с головой, но та скорость, с которой я бежал, была сильнее законов физики.  Проделав такой же обратный маршрут я с упоением наблюдал за восторженным и завистливым взглядом Софы и скептически, по-научному задумчивого Влада.  — Ого! — воскликнула Тарасова и её синие глаза с карим ободком на радужке раскрылись как две луны.  — Что на это скажет твоя математика? — упрекнул я Влада, заметив учебник в его большой сумке через плечо.  — Я никогда и не отрицал подобного, — терпеливо ответил он, — к тому же я провёл анализ почвы и ничего там не обнаружил. Никаких сомнений у меня нет.  — Да плевать, откуда это всё! — махнула рукой Софья. Она затряслась от нетерпения и обратилась ко мне. — Как ты там это сделал?  Тарасова попыталась так же побежать в сторону противоположного берега, причём она рванула так неожиданно, что мы с Владом смогли её остановить только тогда, когда она уже ступила в воду.  — Ты нормальная? — крикнул Влад — С чего ты решила, что у тебя такая же способность?  — Да блин, а какая? — разочарованно вздохнула она, выходя из воды. — Ай!  Софья поскользнулась на мокрой грязи у берега и плюхнулась в траву.  — Софа, у тебя кровь! — заметил я.  Она пискнула, поднимаясь с земли.  — Так! — я подбежал к ней. — Влад! У тебя должно быть что-то!  Тарасова пищала, отвернувшись от руки:  — Там много крови? Блин, блин, а вдруг заражение?!  — Да не вопи ты, — спокойно сказал я, нервно глазея на своего друга, который копошился в сумке, — до свадьбы заживёт. Влад, что ты так дол…  — Ничего нет, — он снял сумку и бросил на землю, затем подошёл к сестре.  Тарасов прикрыл ладонью её руку, дабы остановить кровотечение и подумать что делать.  — Ясно, — я понял, что мы так и будем тут стоять, — я побежал искать подорожник.  Я уже собрался исчезнуть, как Влад истерически заверещал: — Смотри! Смотри!  — Что, у неё рука отвалилась?  — Лёш, ты можешь так не шутить? — разозлилась Софа, всё ещё отворачиваясь от своей руки.  — Да смотри же! — Влад убрал ладонь, на которой осталась свежая кровь, но на запястье его сестры не осталось пореза, затягивался белый тоненький шрам. Только лежащий на траве какой-то окровавленный острый предмет оставался как свидетельство о том, что травма действительно была. Он показался мне знакомым.  — Ого! — я действительно удивился и сказал Софе, когда она наконец-то обернулась. — Похоже, твой брат умеет заживлять раны.  Мы вдвоём уставились на Влада. Он блистал нескрываемой гордостью.  — Я хочу ещё раз в этом убедиться! — его воодушевлённая улыбка появлялась только тогда, когда он справлялся со сложной математической задачей или проводил успешные исследования.  Он схватил ту же железяку и уже собирался полоснуть по ноге, когда его сестра вдруг подумала: — А что если на себе твоя способность не работает? Может, не надо рисковать?  — Верно, — он пару секунд задумчиво побил указательным пальцем по губам, — Лёша?  — Да что я-то? — раздосадовано воскликнул я.  — Твоя инициатива была, — он приближался ко мне с этой штуковиной в руке.  — А я крови боюсь! — Софья снова отвернулась.  Я отвлёкся, рассматривая, что же было в руке Влада. К моему ужасу, я узнал этот кинжал — им же убили Афонина. Рубин был похож на яркую наливную ягоду и зловеще поблёскивал на солнце.  — Ай! — мимолётная острая боль под коленом и тёплая кровь, стекающая по ноге. Но всё это длилось недолго. Как только Влад приложился пальцами я почувствовал как остановилось кровотечение.  Взглянув на свою ногу с задранной штаниной, я ничего не обнаружил, кроме парочки красных капель.  — Так и запишем, — Влад со скептическим интересом, уже с блокнотом и карандашом бормотал себе под нос, — регенерация.  Мы поднялись вверх к дороге, где валялись наши велосипеды. Кинжал неприятно колол огромный карман моих серых «рыбачьих». Почему-то я умолчал о важности этой улики и просто незаметно утащил его. Сначала сделай — потом подумай. По закону ещё можно. 

***

Влад, Софа и я сидели на лавочке, уплетая самый дешёвый, но самый вкусный пломбир в рожке. На мгновение всё стало как раньше. Даже Софья забыла о своём неимоверном желании узнать, какой силой она обладает и сидела рассказывала о своей повести:  — Это история что-то в роде «гадкого утёнка», — Владу было неинтересно: он читал книгу, сидя на расстоянии от нас. Софа на это давно не обижалась и делилась своими идеями со мной, — девочка, живущая в неком подобии волшебного мира. У неё не было никаких способностей, в неё никто не верил. Но в конечном итоге сила её текста и речи оказалась могущественнее всякого телекинеза и зельеварения, поэтому она смогла создать язык этого мира, — когда она говорила о своём писательстве, её речь становилась грамотной, чистой и даже взрослой. Будто бы на всё остальное ей было жаль интеллекта.  — Здорово, — искренне ответил я, — мне кажется, полезная штука получится. Многие мечтают о сверхсилах, не замечая, что вполне обычные вещи достаточно прекрасны.  Я понял это только сейчас. Любой ребёнок, лет до десяти, а то и больше, воображал, как он станет сверхсильным, сделает этот мир волшебным, уничтожит всё зло или наоборот — захватит планету. Помыслы разные, однако вера в чудо у всех проходит, и эти мысли забываются, пылятся на полке где-то в памяти. Только не в нашем случае. Воображение — одно дело, а встретившись с воплощением детских фантазий, становится не по себе.  — Я теперь не знаю, получится ли у меня это написать, — задумалась подруга, — мы ведь теперь своего рода тоже волшебники. Как я буду чувствовать свою героиню, когда узнаю, какими силами обладаю?  — Пиши, пока не знаешь, — я скомкал фантик и засунул в зазор скамейки к бычкам и окаменелым жвачкам. — У меня с собой есть несколько рукописей, — она полезла в свой глянцевый голографический рюкзак и достала оттуда тетрадку на двадцать четыре листа. В принципе, это всё, что в него помещалось, — я помню, обещала тебе позавчера.  — Да, спасибо, прочту обязательно, — я свернул тетрадку в карман, аккуратно обернув ей кинжал. Мороженое быстро закончилось, поэтому мы стали носиться по полю, играя в догонялки. Я всегда любил бесцельно бегать, а вот Влад быстро уставал, и вообще его раздражала игра, суть которой метаться от человека к человеку до посинения.  — Я сейчас лёгкие выплюну! Есть что попить?  — Нету! — крикнула Софа и осалила брата. — Ты вóда!  — Нет, всё, — выдохнул он и пошёл обратно к скамейке.  — Ищи мелочь на лимонад, раз попить захотел, — фыркнул я.  — Давай к тебе домой зайдём за водой, тут недалеко, — предложила Софа.  — Точно! Зачем идти? — осенило меня. — Вы сидите тут, а я мигом.  Не успев услышать утвердительного ответа от друзей, я понёсся домой. В этот раз мой маршрут был осознанным, поэтому мимо меня проносились соседские дома, деревья и бродячие кошки. В глазах всё это перемешивалось будто в стиральной машинке.  — Это ещё что?! — я не учел того, что бабушка может быть на улице. Попался я крайне глупо и Бета Аркадьевна схватила меня за шкирку.  Мои ноги ещё несколько секунд болтались как два маятника.  — Водички захотел, — отшутился я.  — Щас я дам тебе! И водички, и по заднице! — она разгневанно прошипела эти слова и ослабила хватку. С головы сполз тюрбан и мне снова поплохело, когда я увидел эту розу.  Бета Аркадьевна спешно, кое-как нацепила эту тряпку обратно, пока не заметили соседи и крикнула, так что я подпрыгнул:  — Марш в дом! — бабушка очень злилась.  Громко хлопнув дверью, она отшвырнула меня из узкой прихожей к лестнице, прошла в гостиную и завесила шторы. Какой в этом был толк — без понятия, ибо занавески были прозрачными.  — Садись и рассказывай правду. А не то, что ты наплёл Славику.  Конечно, я бы хотел сначала узнать про розу, шипы которой виднелись в неаккуратно прикрытых волосах, но Бета Аркадьевна была настроена решительно.  Я рассказал только о том, что был с Алисой в лесу, зашёл в хижину, меня коснулся мёртвый солдат и ни с того ни с сего я начал бегать как чёртов Флеш.  Бета Аркадьевна, кажется, совсем забыла о том, что только что была готова порвать меня на британский флаг. Не потому что ничего страшного не произошло, а потому, что уже всё случилось. Всегда уважал людей, способных быстро принять ситуацию: надо бы взять на заметку и перестать паниковать.  Бабушка вальяжно курила фиолетовый «Вог». Дамская сигарета дымилась на её тонких, чуть сморщенных губах совершенно по-мужски, потому как она вытаскивала её изо рта только для того, чтобы сбросить пепел в круглую глиняную пепельницу.  — Я надеюсь, ты не совсем дурак и применить свою способность на глазах у всей деревни тебя заставили непредвиденные обстоятельства, иначе сейчас ты получишь по шее.  — Да кто заметит? — отмахнулся я. — Моя способность больше похожа на телепортацию, не знающий человек спихнёт на «показалось».  — В первый раз да. Во второй уже вряд ли, — её угрожающая непринуждённая интонация звякнула в воздухе, — ну ты понял. Лишний раз не показывайся.  — Получается ты тоже… Что-то умеешь?  — «Получается» у молодых мужиков, а я владею магией растений.  — Несложно было догадаться, — усмехнулся я, глядя на белоснежный цветок и на чудесный сад, выглядывающий из окна.  — Тем не менее, ты не догадывался, — фыркнула она со свойственной ей экспрессией, будто бы я не мог понять чего-то очевидного.  — А роза из башки откуда?  — Так уж выходит, что каждый из способных когда-то сталкивается с последствиями. Может через год, может через десять. Или ты думал, что силы тебе нахаляву дадут?  — Каждый? А о ком ещё ты знаешь?  — Пф-ф, известно о ком. О семейке Герасимовых! Когда-то мы с её мамашей вместе обратились. Вера Дмитриевна исцеляет животных, зато теперь у неё кошачья лапа вместо руки.  Я вспомнил странного вида женщину, которую пару раз видел в деревне. Надо сказать, совершенно нормального вида — крепкая фигура среднего роста, несвежее лицо, рыжие, чуть потрёпанные белой сединой волосы. Запомнил я её именно из-за них: рыжих в деревне было по пальцам пересчитать. И она всегда ходила в перчатках или с бинтом на кисти. Я всегда думал, что она ровесница моей бабушки, а оказывается, это мать Алисы.  Только почему Бета Аркадьевна не рассказала о следователе? Он вдвое младше неё, получил способность в шесть лет. Значит, бабушка должна быть знакома с его родителями, не мог же он один здесь находиться? Или она и правда ничего не знает о Шилове? Моё комично-удивлённое лицо очень позабавило бабушку.  — Да, ты в глубокой заднице. Ибо сказано тебе было: в Серый лес не ходить, но тебе ж нужно лезть на рожон!  — А можно это как-то отменить? — растерянно спросил я.  — Хотелось бы, — громко и разгорячено ответила Бета Аркадьевна, — вот только мы теперь повязаны с этой нечистью… — Как это? — интонация моего вопроса напоминала прыжок.  — Ещё раз меня перебьёшь! — она агрессивно бросила окурок, вдавливая табачно-бумажное горелое месиво в красную глину, и свою угрозу продолжать не стала. — Нечисть слушается только нас. И чтобы эти твари не пробрались в деревню, мы приносим им жертвы.  — Вы что, убийцы? — я не унимался и с ужасом продолжил строчить вопросы — Это вы убили того мальчика?  — Нет, — бабушка сдалась и стала говорить более спокойно, — мы лишь находим тех, кого следовало бы проучить… Алкоголики, воры, картёжники. Приводим их к нечисти и те забирают у них несколько лет жизни. Обычно пять, когда-то больше, когда-то меньше. Своего рода мы санитары. Конечно, не человечества, но хотя бы этой деревни, — она сказала это без какой-либо гордости. Мне показалось, в её словах всё же было больше сожаления.  — Нельзя же так, это живые люди, — ужаснулся я.  — Мы тоже хотим жить и нам есть, что терять. Был бы ты на моём месте — понял бы, — смысл последней фразы уже затерялся, потому что я стал раздумывать о главном: о моральности таких действий.  Я снова не понимал, как мне реагировать. Было ощущение, что я смотрю кино. Я только вообразил о том, у скольких людей моя родная бабушка отняла годы жизни и мне становилось не по себе.  — А как вы вообще это делаете? Как потом эти люди не поднимают визг на телек и газеты?  — Очень просто. Жертва не помнит, что с ней случилось. Мы выводим её из леса и сочиняем какую-нибудь сказку, хотя, обычно, их это мало волнует.  — Так а что с мальчиком? — вспомнил я.  — Здесь мы ни при чём, — отрезала бабушка, давая понять, что больше не хочет это обсуждать.  Я вздохнул, и, решив обмозговать это с друзьями, собрался уходить.  — Вот ещё что, — задумчиво сказала бабушка, поднимаясь с плетёного кресла у стола, — ты не должен допустить, чтобы твои друзья тоже получили способность.  «Уже допустил».  — Почему?  — По кочану, — Бета Аркадьевна включила старый пластмассовый электрический чайник, почему-то стоящий в гостиной, и поправила тюрбан, глядя в стекло посудного шкафа, — всё-то тебе знать надо.  — Да! Я теперь с вами в одной лодке.  Она подошла ближе. Вернулся угрожающий нахмуренный взгляд: — Ты со словами-то аккуратнее. Не лезь поперёк батьки в пекло и просто сделай, что я сказала! Это ясно?  — Ясно, — отрезал я, обуваясь.  Пока бабушка отвернулась, я спрятал кинжал в свои высокие резиновые сапоги в глубине обувного шкафа. Стоило найти Шилова и показать ему эту вещицу, ибо в антиквариате я понимал столько же, сколько в географии, то бишь ничего. Однако такое орудие убийства для двадцать первого века чересчур нетипично.  Этот разговор, честно признаться, прояснил чуть больше, чем ничего, зато дал мне окончательно смириться с тем, что у меня начинается новая жизнь, в которой придётся какие-то вещи узнавать заново, а какие-то — впервые.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.