ID работы: 12748015

Зелёный свет&цвет

Гет
R
Завершён
328
Размер:
213 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 93 Отзывы 93 В сборник Скачать

[_I_]

Настройки текста
      Сидя перед зеркалом, девочка смотрела прямо в отражение своих глаз. Все говорили, что они мамины. И волосы были от неё. От отца достались брови, нос и подбородок. Довольно воинственная внешность грозит ей во взрослой жизни. Девочка очень послушная, няни никак не могут нарадоваться. И хоть она терпела, пока волосы укладывали в сложную причёску, было досадно смотреть, как некоторые завитки выбивались из основной массы.       Тяжёлый тяжкий вздох. Платье чёрно-красного цвета, совсем неудобное, между прочим. Хочется что-то удобнее. Для наездницы и воительницы, как в книгах про Висенью. Но ей всего лишь четыре, чуть больше. А дракон вылупился! Пока ещё неясно, вырастет мальчик или девочка. Хотелось бы драконицу. Имя выбрано – Валеон.       К детёнышу бы! А не на охоту… в честь именин Эйгона.       – Её Высочество, принцесса Рейнира, – двери в детские покои открылись со скрипом. Сестра-наследница явилась с кислым выражением лица, но стоило увидеть свою младшенькую, самую родную кровь, улыбнулась. Получилось несколько вымученно. И всё же Рейниру порадовала детская и невинная досада…       – Рейма, – её поприветствовали реверансом, – брось! – и Рейнире не понравилось. Умиляла сообразительность младшей, сестра уродилась спокойной и наблюдательной. Училась быстро, охотно. Это было интересно и удивительно поначалу. Но Рейма всего лишь ребёнок!       – Добрый день, Рейнира, – её улыбка такая красивая. А какие щёчки!       – Ты готова, моя красавица? – наследница поцеловала сестру в лоб.       Младшая принцесса только обернулась на нянек. Те кивнули; девочке совсем не был интересен процесс. Она вообще равнодушна ко многим привилегиям принцесс. Кто знает, может, с возрастом интересы изменятся? Рейнире оставалось лишь надеяться, что детское сердце не разобьётся от размаха празднества в честь Эйгона, ведь на её дне рождении (а он был три месяца назад) сэкономили! Рейнира не простила себя за молчание в тот момент.       Рейма – её полнокровная сестра, так почему отец поступает несправедливо?       При дворе любят шептаться, что принцесса Рейма уродилась здоровой и умной, отобрав жизнь у брата и матери. Нагло игнорировали, или же побоялись упоминать, физические отклонения Бейлона. И, конечно же, восхищались добрым сердцем Алисенты, которая заботилась о принцессе, её воспитании, которая старалась проводить с ней больше времени, чтобы Рейма и Эйгон играли вместе.       «Неужели Её Величество не боится…»       – Мы справимся, – говорит Рейнира перед тем, как покинуть замок. Рейма всё ещё на её руках.       Хорошо, что сестрёнка всю дорогу проспала в её объятиях: не слышала их спор(?), не видела, как трепетно король держит на руках своего сына – первого принца. Аплодисменты народа в честь двухлетнего Рейму только раздражают, она не проснулась толком. Поэтому прячет лицо за рукавом Рейниры, пока они идут в шатёр.       Некоторые (да, и такие нашлись) всё же сочли Рейму милой. Ей повезло, в таком случае на ребёнка не накинутся.       И всё-таки няни увели её к королеве, та только успела удобно сесть. Алисента усадила Рейму рядом. Как бы ни портились её взаимоотношения с Рейнирой, испытывать дурное к малютке она не могла. Королева искренне надеялась, что с Реймой они врагами не станут. В конце концов, она действительно старалась полюбить младшую принцессу всем сердцем.       И, честно говоря, положение Реймы помогло сему процессу.       – А вы помогаете стране, поедая пирожные? – Рейнира сдерживалась изо всех сил. Воинственный дракон. Рейма верила, что будет драконом свободным. Хотя понимание ею свободы… детское?       – Собакам сладкое есть вредно, – даже не стала утруждать себя произношением чужого имени. Хотела или нет, Рейма поддержала сестру. – Вам стоит лучше заботиться о питомце, иначе он скоро нас покинет, – девочка улыбнулась псу.       – Вы совершенно правы, принцесса, – в обиду Рейму не дал Ларис Стронг. Алисента благодарно кивнула ему. Так что пожилая леди, губительница щенков (так окрестила её Рейма в мыслях), не могла сделать замечание.       Но Рейнира ушла, Рейма здесь одна.       Смотреть за Эйгоном скучно, как и играть с няньками. Поэтому Рейма осталась с королевой и её придворными. Алисента была благодарна юной принцессе: на неё можно было легко отвлекаться. Что же! Самой Рейме интересно наблюдать за взрослыми, она слушала их внимательно, хоть могла и не понимать.       Ларис Стронг заметил. Стоит намекнуть королеве, что надо привязать принцессу к себе, т.е. развить в ней привязанность к Алисенте. К сожалению, нужно привязаться к Рейме в ответ. Своим чужим глазом мужчина понял главную силу ребёнка, ребёнка, которого недолюбливают, который будет нуждаться в любви любого, кто готов дать её без остатка.       И всё же Рейма – ребёнок. Она быстро утомилась от взрослых и их затейливых разговоров. Спрыгнув на пол, сделала реверанс и зашагала к Эйгону. Только собиралась присесть к брату, как странное чувство заставило обернуться: Визерису не понравились слова Отто. Кажется, пауком при дворе называют другого человека, но, по мнению маленькой принцессы, членистоногий здесь только Хайтауэр.       Не успела присесть, как Эйгон схватил за большой палец под смех своих нянек.       – Ты бываешь милым, – Рейнира не стала затягивать с обучением Реймы валирийскому. И мальчонка повернул голову к сестре. – Да, да, это я о тебе говорю, – Рейма улыбнулась ему, и Эйгон засмеялся. – Крепкая хватка, – Эйгон протянул ей своего игрушечного коня, лепетав, повторяя за ней.       Рейма поднялась, потянув Эйгона за собой. Он научился ходить чуть позже неё, ну, как сравнивали некоторые. Мог бы и раньше! Просто… как говорила Рейнира, не стоило баловать! А то вечно его таскают на руках. Принцесса ожидала замечаний нянек, но их не последовало. Эйгон шёл за ней, они гуляли, танцевали.       Любуясь представшей картиной и поглаживая свой живот, королева улыбнулась и подумала, что наследница могла бы смягчить своё сердце, увидев дружных Рейму и Эйгона.       Младший из Стронгов хотел сказать, что принцессе Рейме и не с кем-то играть, но промолчал. Улыбка Алисенты остановила его.       Визерис также не сводил глаз с неловкого танца двух малышей. Его замутнённый вином взор прояснился, ненадолго. Он не проявлял к второй дочери интереса как король, но как отец наблюдал за успехами. Ему рассказывал с увлечением и пониманием сир Лионель! Король знал. И был горд. Сейчас ему хотелось обнять маленького гения. Но не стал. Только вспомнил про свою тётю Дейнерис, которая «так спешила жить». А что если подобная участь уготована и Рейме?       Кто знает, может быть, Визерис действительно не проявлял ко второй дочери ни любви, ни привязанности из-за подобного страха. К тому же её дракон вылупился рано. Растёт не по летам, а по месяцам. С чего бы это добрый знак, а?!       В то время как Отто добился своим глупым предложением желаемого, он всё же задумался о немного ином варианте. Стоит ли поженить Эйгона и Рейму? В этом есть смысл, хотя бы потому, что принцессу должны были назвать Висеньей. Отто постарался не рассмеяться. Не стоит спешить. Его дочь молода. Кто знает, сколько принцев и принцесс ещё нарожает – сколько вариантов, которые надо правильно рассчитать!       К ночи чуть не подняли тревогу!       Принц и принцесса пропали! Да нет… всего лишь уснули, спрятавшись за троном. И если всем понятно, почему Эйгон сладко спал – в объятиях сестры как не уснуть-то! То как маленькая принцесса не смутилась жёсткости дерева? Всё же она милый ребёнок.       По чуть-чуть, но в итоге люди смягчаться.

΅◊΅

      Когда Рейнира возвращается с добычей, глаза друзей и врагов обращены к ней. Рейма тоже восхитилась воинственным видом сестры-наследницы, твёрдо уверилась в том, что тоже хочет быть воительницей. Всех на уши подымет, но своего добьётся! Но что-то подсказывает, что король во избежание лишнего шума согласится быстро.       …       Два года велели подождать, а там и станут учить.

΅◊΅

      Драконоблюстители уже надоели принцессе, ей не один год, а пять лет, она старшая сестра уже дважды. Хотя… с ней что-то не так, раз она не боится Валеона? Детёныш кружил вокруг неё, то взлетая, то бегая по земле. Стоя на задних лапах, Валеон красовался: выше девочки на две с половиной головы. И отъелся! Ух! Как ещё летает?       – Кормите его щедро, не жадничайте, гуляйте больше, раз я пока не могу им заниматься, – явный приказ, в ответ на который остаётся лишь склонить головы.       Валеону наскучило, и он прилёг у ног принцессы, уложив голову ей на колени.       Драконоблюстители подробно объяснили ей, что Валеон похож телосложением на Караксеса, а морда – на морду Мелеис. При этом сам Валеон чёрный. И уже сейчас чешуя его крепка. Большой дракон будет, может догнать тех же Мелеис и Караксеса. Но вряд ли станет больше.       Или станет?       – Ничего, так тоже хорошо, – Рейма улыбнулась дракону и поцеловала того в нос. Валеон фыркнул. И послышался детский смех. Он ещё не подчинялся ребёнку, но зла точно не желал.       И всё же больше двух часов с ним гулять не разрешали.       Рейнира сейчас далеко, выбирает жениха. Ну как выбирает… по улыбке при прощании стало понятно, что плывёт она на смотрины ради долга, т.е. сделать и забыть.       – От тебя разит драконом, – не успела Рейма войти в детскую, как Алисента обратила на неё внимание. Причём женщина, с удивлением для себя, равнодушно провела параллель с королевой Эйммой.       Алисента привязалась к Рейме, с которой Рейнира проводит всё меньше времени. И полюбила так сильно, как могла.       – Тогда я пойду переоденусь, Ваше Величество?       – Нет, – Алисента улыбнулась: Эйгон уже подбежал к сестре, собираясь вовлечь в прятки. – Тебя не отпустят, – а она даже Хелейне улыбнуться не успела.

΅◊΅

      Рейма увидела Караксеса впервые, когда наблюдала за морем из окна самой высокой башни Красного замка. Вон и корабль какой-то. Сестра? И всё же поспешила выбежать на улицу, чтобы помчаться к Драконьему Логову. На половине пути столкнулась с…       – Ваше Высочество, принц Деймон? – реверанс.       Мужчина широко улыбнулся.       – Рейма? Такая большая уже, – почему-то у него короткие волосы, хотя рассказывали, что длинные. – И какой красавицей растёшь, – но сейчас детский взгляд приковала к себе корона, подобие царского венца. Из чего она?       – Спасибо. Дядя? – Рейма улыбнулась в ответ.       – Принцесса решила встретить меня? – у дяди весёлая улыбка, приятная. Рейма подумала, что отец ей так ни разу не улыбнулся. Маленькое сердечко приятно сковырнули обидой.       – Я солгу, если скажу, что это так, – ей даже не говорили о его возвращении в столицу.       Деймон не в обиде.       – Тогда почему ты здесь одна? – он всё ещё улыбается ребёнку, перейдя на валирийский.       – Мои няньки и рыцари явно медлительны, – гордый ответ для юной принцессы. Расслабившись, Рейма поспешила признаться: – Я подумала, что драконоблюстители разрешат мне взглянуть на Караксеса, хотя бы издалека, – её чистые и большие глаза радуют дядю детским интересом, полным предвкушения.       – Тогда поспеши, пока он на арене, – Деймон подмигнул ей и поспешил к замку.       Первое впечатление друг о друге у дяди и племянницы удовлетворительные. Так что дальнейшие события Рейма воспримет с трудом, ведь многое от неё скроют, в силу юного возраста.

΅◊΅

      Кажется, Рейма будет высокой. Няньки довольны, Алисента улыбается. После непонятного случая Рейнире разрешают видеться с сестрой лишь под присмотром королевы. А какой-то случай был, раз король настоял на подобном! Да и свадьбу справили недавно. Так что валирийскому учили только книги и драконоблюстители, благо они вынуждены знать его в совершенстве. Так что Рейма не стала расстраиваться. Другие учителя тоже прекрасно справлялись.       Отто Хайтауэр давно не показывался. Но Рейма решила, что не станет докучать королеве.       Эйгон иногда присутствовал на её уроках. Удивительно, но непоседа быстро смолкал, стоило Рейме упрекнуть его в лишнем шуме. Зато потом тихо слушал. Засыпал тут же, но тихо слушал, сколько мог. Так что говорит всё лучше и лучше. Говорун.       Теперь Рейма учит ходить Хелейну, та тоже к ней привязалась. То прильнёт, то обнимет. У Алисенты снова живот увеличился? Быть старшей сестрой тяжело. Будет.       – Ты справишься, – сказала вслух? Алисента подошла к девочкам и погладила каждую по голове.       – Мама, – Хелейна улыбнулась матери.       Как редко это слово произносила Рейма. О королеве Эймме иногда рассказывали старые няньки. Обычно она слышала о матери от Рейниры. Хотелось бы услышать о Эймме от отца, но… Рейма опасается спросить.       – А скоро меня начнут учить… – кажется, подходящий момент. Рейму порадовал тот факт, что Алисента помнит.       – Твой день рождения не за горами. Сир Кристан станет твоим наставником, – от женщины не ускользнула хмурость лица принцессы. – Что такое? – Рейма осторожно посмотрела ей в глаза.       – Что я ему сделала? Он смотрит, будто я какая-то предательница, – реакцией послужили взметнувшиеся брови Алисенты.       – О милая, не переживай, ты не виновата. Он просто чувствует ответственность, в конце концов, – Алисента сделала пометку в уме поговорить с Колем, он должен понимать, что Рейма не Рейнира и ни в чём не виновата. – В конце концов, я возложила на него обязанность оберегать моих детей, – наклонилась к Рейме, чтобы обнять.       – Ваших? – но девочка напряглась.       – И тебя тоже, – Алисента замерла. – Я знаю, что роднее королевы Эйммы тебе не стану, но…       – Как мёртвый, которого ты никогда не знал, может быть роднее живых? У меня нет матери, говорят, – Рейма затараторила, – похожа на неё, но отобрала жизнь и убила брата… – посмотрела на Хелейну. Та будто почувствовала нахлынувшую печаль и прильнула к сестре. – Если честно, я завидую Рейнире. И Эйгону, и Хелейне!..       Алисента забыла о правилах, присела на пол, чтобы обнять девочек.       – Я тебя люблю, Рейма, очень сильно, – отчего-то после слов матери Хелейна заплакала, сильнее обняв сестру. – Надеюсь, скоро наступит тот день, когда мы будем матерью и дочерью.       Какой бы развитой и умной ни была Рейма, она всё ещё дитя. А любое дитя – глина, мягкая и податливая. Всё будет, как и думал Ларис. Или не будет? Ведь Рейма очень умна для своих лет. И так, как предполагает Косолапый, точно не произойдёт.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.