ID работы: 12748015

Зелёный свет&цвет

Гет
R
Завершён
328
Размер:
213 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 93 Отзывы 93 В сборник Скачать

[_VI_]

Настройки текста
      За два года – точнее за два года и почти шесть месяцев! – многое случается. Эйгон не противится вредным привычкам, терпит разочарованные взгляды деда и старается не заглядывать в уставшие глаза матери, не признаваясь, что боится увидеть ещё большее разочарование. Натура не дура! Вела его к стройным ножкам и десяткам кубков вина. Однако пока были занятия и тренировки с мечом, а также семейные полёты на драконах, жизнь обещала не оборваться рано. Хелейна росла и хорошела. Ну, Эйгон согласен. Только ведь… сестра! Теперь уж точно стало ясно, что напрасно надеяться не стоит. Поженят их. Года через два.       Рейма тоже продолжала свои тренировки: и с мечом, и с копьём, и с кинжалами. Хотя с последним можно было потренироваться только с Кайей. А похорошела как! Рыцари, принёсшие обеты, не знали, радоваться или грустить. А принцесса отваживала женихов одного за другим. Были настырные и глупые товарищи! Но их она вызывала на дуэль, иногда пуская в ход сарказм и провокацию. Не всегда победы давались легко – а стоит того!       И только принц Эймонд, чьи успехи замечали, всё же больше замечал жалостливые взгляды, которых поначалу было чересчур много. В конце концов, не только тренировки стали тяжелее, но и обыденная жизнь. Слепая зона! Левая сторона оставалась загадкой. Напрягало. Так напрягало. Переросло в паранойю до такой степени, что искреннюю заботу матери и сестёр он также стал принимать за жалость. Благо, и эти волнения ушли, привычка сделала своё. Только теперь Эймонд предпочитал садиться за семейным столом по левой стороне от короля, чтобы иметь возможность видеть всех. Защитник в нём доверял сиру Кристану и его людям, а потому менять что-то не имело смысла.       Визерис… ему всё же становилось хуже, припарки из трав не спасали бы его вечно, они не добавляли лет, всего лишь оттягивали неизбежное. Король знал, времени мало. Чтобы государственные дела не свели его в могилу ещё раньше, не перерабатывал, доверяя всё жене и деснице. Но старался не пропускать семейных ужинов. На самом деле, их король посещал ради одной принцессы. Их отношения улучшились, когда Рейма пожелала заняться богоугодным делом. В Блошином конце выкупила одну захудалую таверну и раз в семь дней кормила уличных сирот, всех, кому не больше шестнадцати. А дальше, если руки, ноги есть, то на вольные хлеба!       Сначала приходилось раз в неделю – из своего содержания ведь! Но тут в игру подключились сторонники как «зелёных», так и «чёрных». Рейма долго смеялась и никому отказывать не стала. Всё равно от них поступают лишь средства, а благодарят-то люди зачинщицу! Она снова осталась при себе. Может, носить серый? Хотя то тоже чей-то цвет…       Хелейна поменяла их с сестрой тарелки, отдавая более пресную еду. И пока королева не заметила, обе ухватили по кусочку из порций. Третья принцесса застыла, переглянувшись с младшим братом. Получила благодарный кивок. Кто знает, за что? Эйгон больше молчал, когда доводилось сидеть рядом с дедом. Равнодушный к нему отец и то был добрее. Да, сомнительно, конечно, но принц не жалуется.       – Сын мой, – неожиданно для Эйгона, обратился к нему отец. – Недавно я решил благословить ваш с Хелейной брак, – и улыбнулся самой младшей дочери (вот кто здесь самое невинное и доброе дитя), та улыбнулась лишь из любви к старику. – Но мы ещё обсудили с Отто этот момент. Надо бы взрослеть! – Эйгон напрягся, ему совершенно не хотелось гадать и пугаться, чего эти двое удумали. – Я счёл уместным, если ты пробудешь полтора года в Староместе на воспитании у своего дяди.       – Один? – как бы он ни любил мать и как бы ни уважал деда, остальных из дома Хайтауэр он недолюбливал. Слишком там все важные и гордые, но что ещё хуже – скучные. Если они думают отправить его туда на перевоспитание, сделают только хуже. От невыносимости пребывания принц почувствует ещё большую охоту до стройных ножек.       – Ты можешь взять с собой брата или старшую сестру, – ответил Визерис, наблюдая за детьми и скромно усмехаясь.       Эйгон и Рейма посмотрели друг на друга. Такой молчаливый, но понятный диалог произошёл! С мелким весело не будет, больно правильный! А они вдвоём и напакостить могут, и из замка сбежать, и хорошенькими язвами побыть, когда надо. Но Рейма против! Алисента обратила внимание на их переглядки с лёгким недоумением, а её отец спокойно веселил себя этим, посмеиваясь.       Рейма прошептала губами:       – Нет, – ей пришлось посмотреть на десницу в поисках помощи. Хоть кто-то должен понимать, что в Староместе от неё и косточек не оставят. Но Отто взгляд отвёл: – Плохой вы дед, – шёпот вышел чуть громче. Хелейна засмеялась.       – Вижу, вы неразлучны, как в далёком своём детстве, – Визерис прикрыл глаза. Отто настоял на кандидатуре принцессы ввиду нескольких причин. Во-первых, иллюзия выбора для Эйгона, на которого присутствие любимой сестры если не повлияет благотворно, то хотя бы не позволит пуститься во все тяжкие. Во-вторых, это поможет подготовить почву для ещё одного брака.       Отто не слепец, он видит младшего внука насквозь. И он был влюблённым мальчишкой, настолько влюблённым, что возлюбленная подарила ему Гвейна и Алисенту, особенно Алисенту. Лучшее, что у него есть, если оглядываться назад! Десница много размышлял о том, что брак Эймонда с леди одного из дружественных им домов куда выгоднее. Но если дать шанс этому варианту, получится намного лучше. Отто пока не мог представить, что именно выйдет лучше. Но почему-то в партии против «чёрных» хотелось поставить на вторую дочь Визериса.       – А что будет с Рейнирой? – что? Закономерный вопрос, вообще-то. После того письма от Люцериса Велариона Рейма один месяц, раз в год, гостила на Драконьем Камне. Дядя пугал до чёртиков, но грех не понаблюдать за тренировками самого Порочного принца. И честно, месяца хватало. Она успевала пообщаться с любимым племянником, привязаться к старшему, полюбить сестру и преисполниться новой волной зависти к ней же, а ещё морально содрогаться от неожиданных появлений Деймона где-либо в том замке. – Нет, я понимаю, что времени ещё полно, чтобы сказать…       – Ты отправишься на Драконий Камень в ближайшее время, проведёшь там полгода. Вернёшься в аккурат к отправлению в Старомест, – сказал король, не желая слушать возмущений. Рейма посмотрела на него. И невольно вспомнились давно обронённые в праведном гневе слова.       – Мы решили, что, отбыв полгода в гостях у принцессы сейчас, после возвращения из Староместа, в течение трёх лет вы не станете посещать Драконий Камень, – Рейма перевела взгляд на десницу. Интересно они решили, конечно. Только душевных забот ей прибавили! А Отто поспешил добавить: – Ради сбалансирования ранее установленного порядка.       Воздух накалился. Или разрядился? Кто-то ожидал удар молота по наковальне, а кто-то – посланную Семерыми молнию посреди ясного неба.       – Решено! – и только Эйгон остался доволен.       – Спасибо, братец, – прозвучало настолько безэмоционально, что не понятно, то ли сарказм, то ли действительно благодарность.       – Не благодари, – а ему всё равно, собой доволен – и это главное.

΅◊΅

      – Не понимаю, к чему все эти сложности, – полёты в жаркие деньки благодарили головными болями. Так что пришлось приземлиться на чьём-то незасеянном и зелёном от травы поле. Вхагар тут же прилегла, пока Валеон предался инстинктам и гонял птиц да мелкую живность. В один момент Вхагар надоест, так что своим рыком заставит младшего сородича угомониться.       – Понимаешь, – Эймонд уложил голову на колени Реймы, когда та устроилась в тени одинокого вяза, прислонившись к коре. Волосы были собраны сзади в большой и непышный пучок из косы, так что она могла просидеть тут несколько часов.       – Сама суровость? – девушка надула щёки и глянула на брата, но тот лежал, закрыв свой единственный глаз.       – Так будет лучше, ещё обрадуешься, – идея того, что он не сможет видеть Рейму в течение двух лет, злила. Особенно потому злила, что на Драконий Камень она улетает завтра. И пропустит его день рождения. А ведь они договорились сбежать с будущего праздника, чтобы полетать на драконах под ночным небом, каким бы оно ни было, и морем, шумное оно или спокойное.       – Дуешься, будто тебя туда отправляют, – Рейма рассмеялась, и запустила ладонь в его волосы, ероша.       – Полгода рядом с… – и так сморщился! В принципе, она могла представить, сколько грубых слов подбиралось в этой светлой голове.       – С сестрой, дядей и племянниками, и кузиной, – глаз открылся. Сколько в нём недовольства. Зрачок сузился. – Что?       – Ты их любишь? – обычно Эймонд избегал провокационных вопросов. Но сейчас собирался получить ответ. Рейма даже сглотнула. Он за годы вытянулся, точно перерастёт брата и её. Может и деда перерастёт? С ответом не торопили. Вхагар надоела непоседливость Валеона, так что, издав добрый по силе рокот, она заставила его улечься. Негодник посмотрел на старушку с недовольством, присущим животным и прочим тварям, более простым, чем у людей.       – Почему ты спрашиваешь? – лучшая защита – это нападение.       – Ты знаешь. Ты её сестра больше, чем… – подросток нахмурился. Ему не нравилось говорить вслух то, чего он боялся. Мама говорит, признавать страхи – значит получать преимущество перед ними. Но, когда его страхи касались Реймы, он не хотел их признавать, будто мог помочь им притвориться в реальность.       – Она моя сестра, у нас один отец, одна мать. Понимаю, к чему ты ведёшь, – Эймонд протянул ей руку, и другой свободной она сжала его ладонь. – Я люблю и вас. Могу сказать тебе только то же, что говорила Рейнире, когда она… – воззвала к долгу крови или к долгу сестринскому. А какая разница? Рейма вдохнула свежий воздух глубже. Усмехнулась: – Но тебе не понравится.       – Что ты ей сказала?       – Что-то об изменчивости сердца. Точно не вспомню, просто надо было уйти от ответа, – принцесса посмотрела на двух драконов. У них взаимопонимания куда больше, чем у людей. Её скромное мнение. Даже завидно. Хотелось бы быть драконом: спишь, ешь, летаешь… дракарис!       – Моё сердце не изменится, – Эймонд смотрел на неё. Даже с такого ракурса можно наблюдать вечно.       И всё же отвёл взгляд.              – Хочешь отомстить? – ладонь с волос перешла к левому уху, а затем к повязке на глазу. Рейма опустила голову.              – Я не совсем об этом. Но солгу, если скажу, что не хочу, – так было бы справедливо. Сильный мальчик отнял у него глаз, но ничего сам не потерял. И продолжал получать блага жизни больше Эймонда. Одно зрение, возможность видеть мир двумя глазами!..              – Это было слишком даже для ребёнка, но ты тоже взрослеешь. Не боишься, что назначенная тобой цена окажется выше положенной? – он не смотрел на неё. Принцесса улыбнулась. – Злопамятство не придаст сердцу здоровья, если что, – и поцеловала принца в лоб.              – Семеро рассудят, – но он неумолим.              – Сменим тему? – а тем временем на хвост Валеона села птица. Дракон резко повернул голову и заревел. И как у бедной птахи хватило сил улететь? Вхагар открыла глаза и, убедившись, что им ничего не угрожает, закрыла их.              – Какой цвет тебе нравится? – пхах!              – Серьёзно? – Рейма откинула голову назад, но не рассчитала скорость, а потому даже волосы не спасли от силы удара о кору. Принцесса замычала: – Золотой, как у песков под солнцем, – сквозь сжатые зубы.              – Скучаешь по Дорну? – Эймонд поверил.              – Да, самое беззаботное время, хотя многих людей не доставало, – вдох поглубже. Нельзя так злиться на несчастное дерево! Не жечь же его теперь. Хотя, возможно, она бы и поддалась порыву, не будь здесь принца.              – Однако ты не очень была рада встречи с Сантагаром, – заметил Эймонд.              – С чего ты взял? – нахмурилась, но смотреть на него не стала. Напряглась невольно, и он заметил.              – После разговора с ним, – и продолжил, – ты побледнела и... – ему обязательно продолжать? Эймонд набрал побольше воздуха, чтобы сказать, переставая сомневаться: – Слухи не врут? В Дорне что-то произошло? Что-то, что может кинуть тень на Таргариенов, – его руку отпустили.              – На Таргариенов не кинет. Не так, чтобы пришлось стыдиться или…              – Я не поэтому спросил, – он сел к ней спиной. – Я не маленький ребёнок, ты можешь на меня положиться.              – Знаю, – Рейма встала. Желудок решил, что пора подействовать на нервы и воззвать к чувству голода. Однако, скажи она об этом, будет выглядеть, будто отговорки лучше не смогла выдумать. – Но, Эймонд, не спеши отягощать ношу на своих плечах, – и пошла к Валеону. Пора возвращаться, засиделись!

΅◊΅

      – Признайся, Деймон, ты рад её приезду, – они вышли из замка, чтобы встретить свою сестру и племянницу.       – Клянусь, заявись Рейма сюда в зелёном, лично перерезал бы глотку, – принц наблюдал, как ловко гостья спрыгнула с дракона. Никакой элегантности, присущей леди. Да, постарел Деймон: соскучился. И как-то за ужином, с глазу на глаз, признался Рейнире, что хочет такую же бойкую дочку. Всё же его девочки больше леди. Но мужчина нисколько не доверял племяннице. И не собирался. Ведь та не то что металась – просто не собиралась принимать решений.       – Сестра, – Рейма уже собиралась присесть в реверансе, но Рейнира отпустила руку Деймона и поспешила обнять сестру.       – Рада видеть тебя в добром здравии, Рейнира, вся сияешь, – Рейма улыбнулась, а затем обратилась к дяде: – Деймон? – всякие «принц», «Ваше Высочество» и прочее из уст младшей племянницы бесили. Он, конечно, не питает к ней доверия, но привык. Мелкая. Пусть при зелёной пиявке строит из себя что захочет, а здесь голову дурить не надо!       – Ещё выше стала? – схватил её за плечи. – И крепче? – ухмыльнулся. – Чем Визерис думал, решив отправить тебя в Старомест? – обратился он к Рейнире, а затем снова к Рейме: – А ты зачем согласилась? Мы ещё поговорим об этом! – и поторопился первым в замок. Рейма как раз к ужину подоспела.       – Идём, у него столько планов на отведённое нам время, – Рейнира взяла её под руку. Всё же Джейс и Люк слишком малы. Нет, Деймон их многому учит, но даже у Рейниры нет былого азарта до приключений.       Простил ли её муж племянницу за то, что было в Дрифтмарке?       «Это тебе её прощать, но, в целом, принцесса Рейма была права и держалась молодцом», – так что злились на вторую принцессу только близняшки.

      – Ветра здесь не такие приветливые, как в Дорне, – облёты острова наперегонки стали надоедать, но когда они спорили на просьбу или вопрос, то азарт брал своё. Сейчас победа за Реймой, и теперь приходилось чесать своё утомившегося дракона. – Там можно было не пристёгиваться, – дракон довольно зарычал.       – Любишь экспериментировать? Раньше не рассказывала, – Деймон предпочёл не расслабляться. Место, которым они обозначили финишем… не стоило торопиться. Мужчина прислушивался к окружению.       – Я вообще тебя боялась до табуна мурашек, – а сейчас привыкла. Так и надо со страхами: чем быстрее привыкнешь, тем быстрее поборешь их.       Деймон усмехнулся:       – Валеон хорошо растёт.       – Я не даю держать его в Логове долго, – обычно он под боком у Вхагар. – Кажется, при Валирии множество драконов свободно летали в небе, – они оба сошлись во мнении, что драконы становятся меньше из-за искусственных ограничений, установленных Таргариенами ради народа, особенно Королевской гавани.       – Заметно. Он по скорости скоро догонит Мелеис, – и на это замечание Рейма улыбнулась. Пусть растёт и крепнет.       Свирепый и оглушающий рёв заставил не только людей содрогнуться, но и драконов припугнул. Глаза Валеона и Караксеса сузились, а их дыхание стихло, будто вовсе не дышали.       – Рейма… – повторять не надо!       Принцесса быстро взобралась на Валеона по лапе. И только когда племянница повелела взлететь и дракон послушался, Деймон сам отдал приказ Караксесу. Рёв принадлежал Каннибалу. И сражаться с ним станет только идиот. Нет, будь у них мирное время без мутного будущего, Деймон мог бы рискнуть. Но их будущее слишком туманно, чтобы рисковать сейчас.

      – Дракарис, Арракс! – Люцерису нравился его дракон. Жемчужно-белый с золотыми глазами и золотой грудью, дракон был непросто красивым, его вид вдохновлял и приносил некую душевную гармонию. И это был самый настоящий ребёнок! Совсем недикий. Люку не приходилось его опасаться, как Рейме Валеона. Если она может назвать взаимоотношения с Валеоном дружескими, то лишь благодаря долгому проявлению уважения с её стороны, а затем проявлению доверия с его стороны. Но второму принцу Велариону было комфортно со своим драконом.       Они с тётей сами пожарили мяса, чтобы покормить юного дракона. Если его бросала Рейма, Арракс выказывал недовольство, не ловил, игнорировал кусок. Только от своего юного хозяина! Так что Рейме оставалось усесться на ближайшем валуне и наблюдать за этими двумя.       Жизнь на Драконьем Камне неслась быстро. Иногда Деймон, побеждая в спорах и соревнованиях, спрашивал что-то о «зелёных». А долги нужно платить, так что Рейма отвечала, сколько знала, сколько ей позволяли знать. Иногда мстила в ответ тем же. Но держала информацию при себе, а затем та старела. В тренировках участвовала и Рейна, так что целых две принцессы могли за себя постоять. На этом острове. Вторая дочь Деймона даже примирилась. Может, переосмыслила просто. Или не хотела портить настроение остальным?       Иногда приходилось засыпать под рычание и рокот драконов, оставшихся без всадников. Не пугало, просто заставляло задуматься о насущном и немного о вечном.       Вермакс хорошо рос, в отличие от Лунной плясуньи, обитающей на Дрифтмарке вместе со своей хозяйкой. Джекейрис уже мог на нём летать, но не так свободно, как другие родственники. Деймон обыгрывал его и Рейму в карты. Ужас! Дядя был самым ужасным жуликом из всех! Даже в Дорне приловчиться легче.       – Серьёзно? – один из вечеров они провели у камина в главном зале. Деймон учил мальчишек валирийскому, а Рейнира предложила девчонкам заплести волосы.       – Хочется немного наверстать упущенное, садись, – сама наследница села в кресле, Рейма села у её ног, распустив волосы. Перед самой Реймой села Рейна. Вот с такими пышными волосами точно не каждый совладает! Однако нельзя сдаваться без боя.       То был спокойный и тихий вечер. Рейма аккуратно обращалась с вверенными ей волосами, а потому Рейна вскоре задремала.       – Если в Староместе тебя обидят, дай мне знать, – Рейнира почти закончила. Заплела волосы легко и свободно, по натуре сестры. Слова её прозвучали тихо, только Рейма слышала, остальным - бормотание.       – Брось, Рейнира. Никто меня там не обидит, – девушка закатила глаза.       – Эйгон тебе не защитник, – Рейнира хотела сказать, что это сестра будет его защищать, но не стала.       – Рейнира, – Рейма нахмурилась. Она тоже закончила. Ничего не оставила свободным, всё заплела в пучок из кос, ближе к шее. Спать так неудобно, разве что на боку. Вряд ли Рейне понравится, но принцесса честно старалась.       – Рейма, я могу поверить, что Алисента тебя любит, что её дети тоже, но Хайтауэры тебе не друзья, – наставление не так уж и навязчиво. В сильном огне не было надобности, тепло от него не напрягало, не душило. Спокойствие и умиротворение.       – Я знаю, сестра, поверь, – к тому же Деймон тоже не стал тянуть время, а в первые дни наставлял, что нужно узнать первым делом в главном замке Староместа, чтобы получить преимущества. Всё же принц надеялся, что в итоге Рейма будет на их стороне.       Рейнира поцеловала сестру в макушку. Весьма неожиданно! И тут уж никак, волей или неволей, не уличишь женщину в неискренности. Она снова расцвела, как было при жизни сира Харвина, только ещё лучше! Рейма обернулась и всмотрелась в лицо Рейниры. Наследница знала о решении отца, не сочла его разумным, но перечить не стала. Были какие-то соображения. Хотелось поделиться с сестрой. Но Рейма не хотела грузить себя думами о будущем.       – Я же не на край света отправляюсь? Буду писать, стараться. Деймон уже познакомил меня с каким-то человеком, через которого мне надо передавать письма, – тихо засмеялась, – чтобы прямо вам в руки попадали.       Рейнира подумала, что сестра стала сильнее, побывав в Дорне. Но, наверное, будь у неё возможность, она бы не отпустила Рейму, оставила при себе. Может, лучше бы не стало, но хуже тоже не было бы. По крайней мере, старшая сестра хотела так думать.

΅◊΅

      В Красной гавани её встретили Эйгон и Хелейна, позади которых стояла матушка. Глаза от тревог были тусклы, это уже обычное дело. Но стоило принцессе побежать к ним, как в глазах Алисенты заиграл живой блеск. Всех обняли!       – А где Эймонд? – ладно, короля-отца не утруждали, учитывая его здоровье. Но Эймонд!       – Ну… – Эйгон отвёл взгляд, поведя бровью.       – Вы улетаете только завтра утром, – заметила Алисента. – Ещё успеете свидеться.       Хелейна поспешила увести сестру в замок. В покоях было пусто. Не нашлось многих вещей и Кайи. Ведь их пришлось отправить раньше, поскольку всадники драконов их легко обгонят. Сестра, пользуясь преимуществом, была рядом с Реймой до самого ужина. Тёплая ванна подняла настроение после возвращения. Осадок на сердце пропал.       – Так почему Эймонд не пришёл? – если что, Рейма отдельных писем никому не писала. Одно общее, которое Алисента зачитывала детям. Но даже на такое времени могло не хватать. Если подумать, за последнее пребывание на острове наследников ей не удалось побыть одной, наедине с собой.       – Кто знает, – Хелейна пожала плечами. – После дня рождения он и Эйгон ходили в город, вот с тех пор не показывается почти, – сестра помогла расчесать волосы и заплела их так, как любила сама.       – В город? – Рейма удивилась и уточнила: – Когда?       – Ночью, – бесстрастный ответ.       Мысль единственная и верная!       «Ночью», – кивнула себе принцесса и уже вслух пробормотала:       – Эйгон… – заботливый братец. Хорошо, если к делу с умом подошёл. Но, вероятнее всего, просто пнул в двери ближайшего борделя со словами: «Развлекайся!» Что-то в этом духе. Не её дело, конечно. Но это ужас. Надо ему лекцию прочитать, как с людьми общаться.       Сам ужин прошёл довольно спокойно. Эймонд только поздоровался, остальное время молчал. Отто похвалил красавиц-внучек. Визерис хотел послушать Рейму.       – Расскажи что-нибудь.       – Что, например?       – Что-нибудь?       И это немного растрогало принцессу. Было приятно видеть улыбку старика. Но Рейма старалась не упоминать обитателей Драконьего Камня, чтобы быть уверенной, что эта улыбка отца принадлежит только ей. И именно она потом провела отца в его покои. Довольно долгая прогулка вышла. Она даже помогла ему прилечь. И когда король засыпал, поцеловала в висок.       Рейма не успела далеко отойти от покоев отца далеко. Стража осталась позади, они бы ничего не услышали.       – Принцесса? – десница собственной персоной.       – Дедушка? – улыбнулась она. Отто улыбнулся в ответа. Рейма поспешила уйти, но мужчина заставил её обернуться:       – Как принцесса Рейнира? Всё ли у неё хорошо?       – Вашими молитвами, – Рейма усмехнулась, склонив голову и посмотрев на него исподлобья.

΅◊΅

      Двадцать лет исполнилось Рейме незадолго до возвращения в Красную гавань. В Староместе, как верно заметил Эйгон, скучно. Пришлось учиться, но он больше присутствовал, пока Рейма училась. Тем и заслужила уважение лорда и леди Староместа. Зато драконов тренировали, это Эйгону нравилось. Не просто так он сын дома Таргариенов.       И если дни рождения Эйгона проходили строго по расписанию, не вдохнуть и не выдохнуть лишний раз, то в день рождения Реймы они убежали из замка ещё до рассвета. Что могло угрожать принцу и принцессе на землях Хайтауэров?              Они бегали из одного села в другое, надолго не задерживаясь. Не дорогами, конечно. По лесочкам и рощам, по полям. Пришлось своровать одежду у слуг, чтобы сбить запах. Рейма предложила о лошадок потереться. Она не была уверена, но заобнимала одну, пока Эйгон в стороне сдерживал смех. Ползать по полям или передвигаться вприсядку. Если бы предложил кто-нибудь другой, Эйгон бы не согласился. Но сестре он доверял. И доверие окупило себя: так счастлив он не был давно.              Ночью, правда, был атас. Хорошо, что они взяли мечи. От лесов держались подальше. Зашли в одно село. Было тихо, люди спали. А потом пришлось бежать, потому что – оказывается! – у простых крестьян есть сторожевые собаки, пусть и немного. Их легко порубить мечом, само собой. Они ведь приличные люди! Принц. И принцесса. Шляются непонятно когда и непонятно где. Уносили ноги, смеясь. Разбудили бедных жителей.              Сколько они пробегали в итоге? Потерялись ли? Да, вернулись они не сами. Рыцари Староместа искали их и нашли. Две свободные лошади для беглецов. Интересно, как сильно им прилетит. Сам лорд Хайтауэр может и посмеяться, и оценить маленькое приключение буйной молодости, а вот когда десница узнает.              – День рождения мой, зачинщик я, переживём. Может, оценит? – смеялась Рейма, и Эйгону становилось легче. Сестра точно не обманет.              Солнце встало, стоило вратам замка закрыться за их спинами.              – Надеюсь, я услышу много интересного за завтраком, – старик рассмеялся, похлопав обоих по плечам. – Прилетали, кстати, Хелейна и Эймонд, – он улыбнулся, а любители приключений переглянулись: с чего вдруг? Не случилось ли чего? – Повидаться хотели, – продолжал лорд, пока они возвращались в замок. – Я предлагал остаться, но принц сказал, что они договорились только на день здесь, – на день рождения Реймы прилетали.              – Вредничает просто, – на слова Эйгона лорд рассмеялся.              – Ну, ничего страшного, я думаю, скоро возвращаемся, – поэтому Рейма и не любила сюрпризы. И чья только идея была? Хотя о её нелюбви к сюрпризам знает только Эйгон, который сейчас сочувственно похлопал по плечу.       Возмужал. Похорошел. Много стройных ножек раздвинул. К счастью, бастардов не наплодил. Боги милосердны. Хотя его понять можно. Может, и не был о Хелейне лучшего мнения, но себе не изменил – сестра. В этом он не Таргариен, к худу или добру.       

΅◊΅

      Красная гавань встретила Валеона и Солнечного огня привычкой. Вхагар всё же внушительней. Тёмно-зелёный плащ метался по Блошиному концу, наведываясь в разные уголки и нигде при этом не засиживаясь. Затем остановка у таверны принцессы Реймы, детей там по-прежнему кормили. Сторонники «чёрных» и «зелёных» не собирались уходить первыми. Неплохо. Люди не изменились. Всё такие же обычные, но более свободные и свои.       Ясное небо над головой. Но лучше вверх не смотреть, а то слетит капюшон. Пора возвращаться, а то брату ещё влетит. Ведь если летит Валеон, не значит, что на нём восседает Рейма.       Юркая и глазастая, она мчалась к Красному замку. Но хочется обходить самых неприятных на вид людей. Улицы шире, улицы уже, поворот. Подъём, спуск. Перебраться через здание. Ещё один спуск вниз.       – Один серебряный олень найдётся? – неужто совсем расслабилась в Староместе? Так тихо подкрался и схватил за горло? Кто? Какой-то незнакомый голос. Нож приставили к горлу; не успела рассмотреть какой. Но она стоит на ступеньке ниже, значит выше незнакомца.       Незнакомца ли? Ждали её ответа.       – Можешь проверить карманы, с ножом у горла особо не глянешь, – Рейма усмехнулась. Нож тут же убрали, отходя. Принцесса всё же напугалась, неожиданно, что в столице нашёлся способный подобраться к ней со спины. Мало вариантов. И только один человек мог так рискнуть.       Она обернулась. Из-под капюшона такого же тёмно-зелёного плаща на неё смотрел только один глаз. Вытянулся ещё больше, но пока ниже, чуть-чуть, и окреп. Ещё год – и завидный красавец получится.       – Эймонд, – Рейма улыбнулась, – здравствуй.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.