ID работы: 12748015

Зелёный свет&цвет

Гет
R
Завершён
328
Размер:
213 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 93 Отзывы 93 В сборник Скачать

[_VII_]

Настройки текста
Примечания:
      Ясное солнце и тренировочная площадка Красного замка. Рыцари, принц и принцесса. И куда без зевак? Пыль. Пот. Звяканье металла. Удары за ударами. Упал – вставай! Изворачивайся! И куда без ставок среди тех самых зевак? Их одноглазый принц сражается всё лучше и лучше, но победы здесь принадлежат лишь его наставнику, сиру Кристану. Однако всё равно есть преданные почитатели, которые ставят на принца до последнего. Так обстоят дела в одном круге.       Другой круг образовали зеваки, которые приходят ради второй принцессы или отвлекаются из-за неё. К возвращению Эйгона и Реймы из Староместа десница пригласил несколько дорнийцев ко двору. Как часть её свиты? Отто не уточнил, просто предложил принцессе пользоваться возможностью побыть рядом со старыми друзьями. Правда, иллюзия продержалась недолго. За душевным разговором выяснилось, что у славных копейщиков возникли проблемы на родине. Но тут и им попался «человек Таргариенов», который искал друзей Реймы, чтобы те, по возможности, составили её свиту при дворе. Дорнийцы, если не относятся к древнему и важному роду, просты, как пустые бочонки. Они действительно не могут представить, что проблемы возникли у них очень вовремя.              «Всё ради семьи, внучка», – ответил Отто, когда Рейма спросила напрямую. Она была в бешенстве из-за таких интриг! Добрый жест? Или рычаг давления? В конце концов, Алисента и её дети привязаны к Рейме, так что Отто не может закрывать глаза. Тут пятьдесят на пятьдесят.              И сейчас принцесса вспомнила об этом, когда попросила двух добрый друзей побыть её соперниками. Много мыслей! Они мешали думать о бое, пусть и тренировочном. Дорнийцы никогда не поддаются, потому что не позволят себе проявлять неуважение. Ни к противнику. Ни к ученику. В один момент выпад приходится ей в ноги. Тут действовать надо быстро! Подпрыгнула, вонзая свой трофей, Лазурный, в землю и используя его как опору, сначала согнула ноги в коленях, а затем резко выпрямила для удара в грудь. Избежать атаки другого копейщика в воздухе сложно. Но, предугадав такое, Рейма сметила центр тяжести в нужную сторону. И всё же приземление было как грубым, так и неуклюжим. Отбросив копьё, она перекатилась по земле. Слышно на весь двор, как и общие охи и ахи зрителей.              – Принцесса! – Колю всё было видно с его позиции, не так уж и сильно в их кругах толпились люди. К тому же второму кругу пришлось разойтись, чтобы невольно не навредить принцессе, которая уже стукнулась о землю головой.              – Не зевайте, сир Кристан, – Эймонду, казалось бы, всё равно. Он воспользовался моментом, чтобы направить меч к горлу рыцаря. Кристан усмехнулся, посмотрев на своего старательного и лучшего за последние годы ученика.              – Вы правы, мой принц, я проиграл, – из их круга тоже не все обернулись, чтобы посмотреть на упавшую копейщицу. Они зааплодировали. Наконец-то сорван большой куш! Может, и самого принца пригласить отметить?              Как только Коль признал поражение, Эймонд опустил меч и резко обернулся. Уже лёжа на спине, Рейма подняла руку в жесте, мол, всё в порядке. Но продолжала шипеть и не вставала. Дорнийцы, Морс и Ройн, поспешили оставить свои копья и подбежать к Рейме, присев на колени.       – Да нормально всё, только голова заболела, – выдала она наконец. Те облегчённо выдохнули. И теперь вся одежда выпачкана. Ну, на тренировках так и положено. Но такими темпами Рейма точно начнёт слышать из уст матушки про свинку, или про кабана. Кажется, уместнее второе? Кабан куда грознее свиньи.              Рейма села, скрестив ноги, а потом поднялась из этой позы без помощи рук. Чувство равновесия слегка подвело, зато успевшие напугаться рассмеялись. Так и надо! Шутливые поклоны зрителям. Теперь можно отдать всё внимание пришедшей Кайе. Весёлость на лице Реймы сменилась озадаченностью. Она только кивнула служанке и поспешила последовать за ней. Кажется, сейчас у Эйгона и Хелейны танцы. До свадьбы осталось всего ничего. Один из главных вопросов: прибудут «чёрные» или нет? На приглашение (да, формальная вежливость) ответа не последовало.              Эймонд улыбнулся. Вот так всегда, без тягости поражения и довольная собой. Снова улетела. Хотел бы он справляться с окружающими с такой же лёгкостью: ни к чему не придраться. Кристан поравнялся с ним, переведя взгляд с вроде как целой принцессы на лицо принца.              – Мой принц, хотел бы я задать один вопрос, – но не на людях.              – Кажется, король велел отрезать длинные языки, – принц едко ухмыльнулся, его единственный глаз был честнее, чем два у любого другого человека. Сир Кристан был рядом на протяжении последних двух лет, странно было бы, если бы не начал догадываться. Особенно после провального посещения Староместа в день рождения Реймы.              – У меня хорошая память, мой принц, – сир Кристан ухмыльнулся в ответ.              – Хм, – Эймонд и не сомневался, поэтому поспешил проследовать на уроки танцев будущих молодожёнов. Он надеялся, что у Эйгона хватило терпения не лениться и не наступать на ноги Хелейне. А то придётся отомстить исподтишка.              Кайа стояла в дверях, когда Эймонд прошёл мимо неё. Перед ним открылась весёлая картина: Рейма, довольная собой и смеющаяся во всё горло, убегала от «недовольного» Эйгона, который явно намеревался пнуть сестру под зад. Она проделала это по приходу! Обежали ряд стульев, на одном из которых сидела матушка. Алисента была слишком удивлена. Старшая сестра закружила младшую, заставляя Эйгона остановиться, у того сбилось дыхание.              – Мне казалось, я отправляла сына на перевоспитание, но… – Алисента усмехнулась. Её взрослая дочь вела себя как подросток, позволяя себе быть ребёнком. Но стоило признать, что это возымело эффект. И, кажется, после возвращения Эйгон не называл Хелейну идиоткой, по крайней мере, вслух. Может, не совсем то, что женщина хотела получить, но определённо лучше чем было. – Рейма! – заметила. – Почему ты вся в грязи?              – Ваше Величество, – а сир Кристан не спешил. Ну да, нельзя же было оставлять трофей принцессы где попало.              Смех Хелейны звонче и чище. И так редок, что Алисента не может не радоваться. Но улыбка с лица пропадает, когда она вспоминает, что дальше у неё встреча с лордом Стронгом.              – Ладно, на сегодня хватит, – и Эйгон с облегчением выдохнул.

΅◊΅

      – Редко за тобой можно заметить застенчивость, – Хелейна продолжала читать, пока сестра ходила из угла в угол по её комнате, пока по её комнате. Скоро придётся занять другие покои. Так что Хелейна предпочитала не покидать своей маленькой крепости, в последнее время. И вот что она сказала, когда старшая сестра неловко уселась рядом, проваливаясь в мягкий матрас. Вообще, самая лучшая кровать в замке, можно утонуть и забыться.       – После я заберу это сокровище себе? – в ответ младшая только плечами поджала.       – … – как сложно, оказывается, подобрать слова. Точно, сама матушка вряд ли говорила с Хелейной о том, о чём пришла поговорить Рейма.       Максимум неловкости. Щёки уже покраснели.       – Довольно нерешительно для человека, прожившего пять лет в соседстве с раскрепощёнными личностями, – намёк на дорнийцев.       – Всё было не так плохо, хотя кое-какую теорию я знаю… подожди! – Рейма посмотрела на сестру, но та спокойно перелистнула страницу. – Как ты догадалась?       – Во-первых, ты даже не прячешь свой трофей, – Хелейна любит читать. И как любой книголюб добралась однажды до той полки, которая для детей под запретом. Благо возраст был не такой уж и нежный, так что, покраснев, она закрыла книгу и спокойно поставила на место. Мимо проползавший паучок спас положение – на него легко было отвлечься. Так что книгу, которую неизвестный кто-то написал специально для женщин, она узнала. Видимо, дорнийский оригинал, а не копия из их библиотек. – Во-вторых, все и так ждали, что ты поговоришь со мной, даже матушка, хотя они думают, что это совсем незаметно, – в такие моменты Хелейна не то чтобы теряла раздражающее некоторых, особенно некоторых взрослых, ребячество, присущее редким искренним подъёмам настроения, она просто становилась серьёзным ребёнком со снисходительным взглядом к окружающим. Это не она странная, это у остальных узкий кругозор.       – Я, как старшая, должна быть искушённее…       – Так и есть, – Хелейна продолжила читать. И на некоторое время воцарилось молчание. Оно было бы комфортным и уютным, но Рейме стало несколько стыдно.       – Эйгон в своих выражениях и поступках временами ужасен, мягко говоря, но ты его сестра и он уважает тебя, как может, – когда Рейма заговорила, Хелейна оторвала взгляд от страницы и посмотрела прямо. Сейчас читать и разговаривать с сестрой одновременно не получится. Рейма продолжала, и голос подводил принцессу: – Смириться с тем, что его сестра – уже почти его жена… в этом он не Таргариен, – поджала губы. – Ты очень красивая, ты замечательная, вы могли бы поладить… я, правда, думаю, что дело не в тебе. Это будет трудно для вас обоих, – Хелейна только кивнула. Рейма тихо вдохнула: – Я бы хотела узнать, что думаешь ты и что ты чувствуешь? – и положила ей руку на ногу.       Дыхание Хелейны стало более шумным.       – Это будет трудно, – хрипло. – Но я останусь со своей семьёй, вы привыкли ко мне.       – Привыкли? Хелейна…       – Ты тоже была своеобразной, хоть и не настолько. Ты не привыкала, знаю, – младшая улыбнулась, повернув к ней голову.       – Ладно, спорить не буду, тебе виднее, – всё-таки нельзя представить в полной мере отношение окружающих к Хелейне, не будучи ей. Она прислонилась к Рейме и уложила голову на её плечо.       – Он точно напьётся, – услышала Рейма.       – Да, Рейнира говорила, что пьяный мужчина в постели… я привыкла, что ты леди, – Хелейна была единственной из «зелёных», с кем можно спокойно упомянуть их сестру-наследницу.       – О, не волнуйся, я никому не расскажу, – и обе тихо засмеялись.       – Я просто хотела сказать, что если кто-то тебе нравится, то можно представить его и… не стоит лишать себя удовольствия в будущем? Хотя бы попробовать можно, – уверенности не прибавилось, но теперь Рейма говорила спокойнее. – А это книжечка довольно полезная, – протянула её младшей.       – Кхм. Уже… проверяла? – Хелейна повернула голову, утыкаясь лбом в плечо, явно смущаясь.       – Рейнира говорила, что… в общем, в силу некоторых обстоятельств не намерена, – есть кое-что, что нужно скрывать от посторонних. – Хотя признаюсь, если окажусь в Дорне, не факт, что устою, – и Хелейна рассмеялась. – Что-то мне не кажется, что тебе полегчало…       – Ну, я вижу, что моя сестра, которая всё детство проходила «взрослой», навёрстывает упущенное. Конечно, беседа на подобную тему вышла неловкой, – Хелейна выпрямилась. Она покраснела.       – Ты моя сестра, для Эйгона я уже сделала всё, что могла, с него хватит. И если он куда свободнее и… в общем, я знаю, что ты честная и верная своему воспитанию девушка, поэтому за тебя переживаю больше. Не хочется, чтобы ваш брак был так уж ужасен, – Рейма встала.       Она знала Эйгона, и хотела позаботиться о них обоих.       – Спасибо, Рейма, не переживай, – Хелейна поспешила спрятать подарок сестры. Это надо читать, когда все служанки, дежуря, всё же уснут. – Только будь осторожна с медведем, идти на него опасно, – Рейма не стала оборачиваться. Всё больше крепчала мысль, что младшая видит зелёные сны. Следовательно, очередное предсказание в отношении себя не могло не насторожить.       Медведь? В угодьях короля водятся медведи, но на них без свиты даже дурак один не пойдёт. Рейма восприняла слова сестры буквально. Ведь после свадьбы будет охота несколько дней. Море гостей! Практически все лорды. И как хорошо, что ни одного подходящего жениха нет: либо заняты, либо дети – можно дышать спокойно.              И надо признаться матушке, что с Хелейной она поговорила немного о супружеском долге. И про подарок тоже сказать. Алисента будет в шоке. Не прилетит же?              Только не успела она подойти к нужным дверям, как из них показался лорд Ларис.              – Принцесса, – кивок.              – Лорд Ларис, – недореверанс не из-за неуважения. Просто так привыкла. Это же Рейма! Какая из неё леди? Такая себе, кивать в ответ ей нравилось больше. В общем, её манеры – повод для двора посмеяться по-доброму лишний раз. Ну, снисхождение всяко лучше жалости и презрения.              – Кстати, принцесса, вы уже решили, что наденете на охоту? Не поймите меня превратно, но для вас есть кое-что особенное, – а что за насекомое у него на трости вырезано? Вообще, звучит заманчиво.              – Кое-что особенное? Как-то подозрительно, если честно, – выдаёт она.              – Не волнуйтесь, это никак не скажется, на ваших отношения с принцессой Рейнирой, если её семья почтит нас своим присутствием, – о, он подумал, что Рейма опасается излишества зелёного цвета? Пусть так.              – Матушка об этом знает? – ох, как хотелось оглянуться на дверь. И вообще-то, пусть и не самый поздний час, а королеву мог и завтра проведать.              – Само собой, принцесса, – лорд улыбнулся. – Всего доброго, – и поспешил удалиться.              Рейма, зайдя в покои матери, обнаружила, что та сидит на софе и молчит. Девушка подошла и села рядом. Взгляд невольно зацепился за ступни матери: чулки на месте, но обувь стоит чуть дальше. Возникший вопрос, несколько глупый, но беспокоящий: «А не хотят ли её выдать за Стронга часом?» – вылетел из головы. Мать даже не заметила её! Алисента смотрела в пустоту. Да и весь её вид говорил о каком-то неприятном чувстве, испытываемом к самой себе              – Мама? – всегда была матушкой. Но Рейма не думала, просто дотронулась до её плеча. Женщина вздрогнула, оборачиваясь.              – Рейма? – и будто испугалась её, будто дочь застукала её за чем-то…              Так! Не стоит торопиться с выводами!              – Всё хорошо? – видеть королеву такой тяжело.              Алисента закусил губу и нахмурилась. Некоторое время она будто смотрела на незнакомку, а затем просто обняла Рейму.              – Хотя бы ты не предавай меня, хотя бы ты, – даже собственные дети в той или иной мере чего-то от неё ждали в обязательном порядке. Рейма могла их понять. К Визерису испытывала нечто подобное. Но вот от Алисенты не требовала ничего. Они не связаны кровью. Хотя в Дорне ей не раз доводилось видеть, что кровь для семьи не так уж и обязательна. Поэтому от своей матушки она ничего не требовала, просто радовалась, когда королева могла поделиться своей любовью с ней.              Они вместе просидели в объятиях некоторое время. Сегодня не стоит упоминать о разговоре с Хелейной? Завтра? А ещё нужно понять, что тут происходит. Явно что-то под грифом «неприличное». Но в верности Алисенты отцу Рейма не сомневалась. Интересно, что думает об этом сир Кристан? Не похоже, что знает. Стоит понаблюдать за дядей её племянников и поговорить с наставником чуть позже. Как бы ни был полезен матери этот Косолапый сейчас, а убивший собственных отца и брата ради власти… от него лучше избавиться раньше, чем оставить в живых и пожалеть позже.              – Побудешь сегодня с Визерисом? – выпустила дочь из своих рук.              – О, да, несложно, да вроде бы и моя очередь, – не всё же матушке на своих плечах вывозить.              В покоях короля совсем иная обстановка. Один макет столицы Древней Валирии не меняется. Запах трав, лёгкое потрескивание огня. Мейстеры и слуги. Отец сидит в кресле у макета и снова о чём-то размышляет. Замечая дочь, Визерис кивает на стул рядом с собой. И она слушается, чтобы потом заставить отца принять все лекарства и лечь спать. Платок с собой взяла?              – Рейма, дочь моя, – сколько подозрительного за один вечер! – Нужно поговорить, – и принцесса подаёт знаком покинуть покои всем посторонним. Как только двери за ними закрываются, Визерис продолжает: – Я обещал тебе дать свободу, – наверное. Рейма пожала плечами, прямо вот так он ей не говорил. Но принцесса продолжала молчать, опасаясь сбить короля с мысли. – Ты знаешь, что наш дом между собой не дружен, – и не будет, король-отец, зря ты питаешь надежу. Принцесса поджала губы. – В итоге Алисента не приняла предложения Рейниры поженить Джекейриса и Хелейну, – вторая его дочь могла представить, как возмужает первенец сестры. Может быть, при ином стечении обстоятельств подобный брак вышел бы замечательным. Они бы неплохо смотрелись.              Так. Стоять! К чему ведут-то?              – Ты уж решил, что я за кого-то выйду? – глаза стали такими большими, даже в детстве Рейма ничему так не удивлялась. – Только не говори, что это Ормунд? – племянник Отто и двоюродный брат Алисенты. Неплохой молодой человек и пока никем не занят. Но нет! – Семеро… не за деда ведь? – и тут Визерис рассмеялся. – Я так понимаю, две свадьбы за раз, а меня предупредили в последний момент, – активные жесты рук. От смеха Визерис даже заплакал немного. И Рейма замолчала.              Она достала платок и вытерла правый глаз короля. Слёзы с… иногда грязь попадает и типа разлагается там, как все и привыкли, как у любого другого человека. Но принцесса принюхалась, какой-то нехороший запах.              – Нет, свадьба будет в следующем году, с другим торжеством, – Визерис не обратил внимания на то же, что и Рейма. – Я решил, что из всех женихов, которые могли бы тебе подойти, лучше, чем Эймонд, не найти, – принцесса сложила платок и села на место, прокручивая услышанное ещё раз.              – Ты сейчас серьёзно? Эймонд? Мой брат? Подросток? – спрашивала она то понижая тон, то повышая. Она действительно не думала, что тут могут всё решить подобным образом. – Если честно, я бы предпочла вообще не выходить замуж, а для Эймонда вон сколько невест, подходящих по возрасту, между прочим, – она поставила локоть на край стола с макетом и подпёрла голову пальцами. Дочь впервые смотрела на отца, как на свихнувшегося. – Да и как ты помиришь матушку с сестрой, когда невестой буду я? Я не отпрыск Рейниры, и это может, наоборот, разозлить её, – Визерис согласно кивнул.              – Я решил это не за два дня, – он, правда, думал об этом долго. Возможно, выживи Бейлон, именно он был бы неразлучен с сестрой, и тогда бы вышел ещё более таргариеновский союз, чем Визерис предлагает сейчас. В их семье всякое бывало.              – С чего ты взял, что я соглашусь? – Рейма всё ещё в шоке. – И чья это… подожди. Поэтому я была в Староместе с Эйгоном? – мысли текли быстрой и лихой рекой. За этим точно стоял Отто. Так он сохранит всадника дракона на своей стороне, а доверие Рейниры к сестре будет подвергаться атакам сомнения. Дядя Деймон так точно разувериться в её какой-никакой любви к старшей сестре. Дочь и отец переглянулись: Визерис прекрасно понимал это.              – По крайней мере, ты станешь роднее той, кого считаешь матерью, – Визерис помнил их разговор, слова, сказанные его дочерью тогда, многое решили в сердце короля. – Что бы ни думали окружающие, твои действия зависят только от твоей воли. Я не буду приказывать тебе, как король, пока не буду, – он вообще не должен был говорить сейчас; Рейма поняла его. – Но, как отцу, мне остаётся поддержать тебя хотя бы раз, – если она найдёт иной, лучший, выход для себя, то так тому и быть.              Рейма ничего ему не сказала, лишь помогла расчесать волосы. Позвала слуг, чтобы те помогли королю переодеться. Сама взялась за лекарства, проверила их: понюхала каждое, воспользовалась серебряной иглой – и помогла отцу их принять. Король засыпал быстро.              – …ма? – и иногда кого-то звал, глядя уже сонными и полузакрытыми глазами на Рейму. Её или мать, королеву Эймму? Иногда принцессе казалось, что то был совсем другой человек.       И неудивительно. Рейнира становилась всё больше похожей на мать, а у Реймы сходство с Эйммой всё же начало пропадать. Общие черты убеждали окружающих в обратном. Но среди детей Джехейриса были похожие дочери. И это их черты выразились в Рейме больше, чем в Рейнире.              – Пекло, а главного то не спросила, – знает ли сам Эймонд о плане короля и десницы? Снова у Отто интересоваться?!

΅◊΅

      За завтраком отца не было. Нет, точно не из-за их беседы. Глаз? Рейма думала, нет, переживала. А тем временем лорды, гости свадьбы, уже стали прибывать в замок и на постоялые дворы Красной гавани. Некоторые, чей статус ниже и кому придётся праздновать за пределами замка (благо пора позволяет), останавливались в близлежащих городах. Хотя мейстеры говорят, что в следующем году их ждёт небольшая зима. Нестрашно.       – Рейма? – Алисента дотронулась до её ладони, принцесса резко вскинула голову. – Родная, всё хорошо? – от Рейниры не было ответа, но покои для её семьи подготовлены, для Веларионов тоже. До свадьбы осталось всего несколько дней. Кстати, подарку для Хелейны от Реймы королева не очень обрадовалась, но дочери повезло подобрать нужные доводы, так что злиться никто не стал.       – А, ничего, просто задумалась, – а ещё со стольким надо помочь. В принципе, она собиралась перенять у королевы как можно больше дел в подготовке к свадьбе, чтобы не видеть ни Эймонда, ни его деда лишний раз, даже Эйгона сейчас видеть не хочется. До главного пиршества решила больше платьев не носить, всё-таки Парвани тот ещё мастер – камзолы ей к лицу. Хотя Алисенту сложно убедить. А потом охота, и снова родные брюки. Да и Рейниру хотелось увидеть. Всё-таки сейчас сестра станет лучшим советником, Рейма надеялась. – А что такое? – спросила она, быстренько посмотрев на каждого, потом снова на матушку.       – Скоро мой дорогой братец окрепнет, черепушка не будет меняться, и… – подзатыльник от деда! – Ай! Понял! Молчу! – Эймонд, покосившись на брата, усмехнулся.       – Мейстеры говорят, драгоценные камни подходят… – уголки губ Алисенты дёрнулись в слабой улыбке. – Но какой именно? Эймонд не успел подумать, – а, ну, пусть думает.       – Изумруд? – Эйгон улыбнулся. – Чтобы ещё больше зелёного было, – Отто снова хотел огреть внука, но только глаза закатил.       – Или что-то под цвет родного глаза, – Хелейна пожала плечами.       – А ваш вариант, принцесса? – десница улыбнулся. Почему-то Рейма разозлилась. И мужчина заметил, сдвинул брови в недоумении. Чего она вдруг?       – Сперва хочу услышать ваш вариант, дедушка, – вредно и едко.       – Он как раз и предложил изумруд, – Эйгон прямо так и хочет кого-нибудь вывести из себя.       – Давайте остановим выбор на тех, которым легко придать нужную форму, – просто ответила Рейма, сделав глубокий вдох. Старый Хайтауэр заметил, после чего именно принцесса вспылила. Молодец, что сдержалась. – Матушка, я, пожалуй, примусь за порученные вами дела, – минус тренировки, просто весь день в делах. И завтра.       – Опасайся медведей! – кинула сестре вдогонку Хелейна, как будто больше возможности напомнить не будет.       На деле, не так уж много работы осталось. Но помощь старшей дочери облегчит Алисенте жизнь. Настолько, что к концу первой половины следующего дня Рейма со всем закончит и отправится полетать на Валеоне. Сорвавшись на драконаблюстителей за то, что те снова надели на чёрного дракона цепи, она улетит подальше от столицы, чтобы удивиться неожиданной встрече. Сиракс, Караксес… и Вермакс? Чисто семья, нет слуг. Что же, Рейма отправит им в помощь из своих, Кайю и Морса с Ройном. Дорнийцы только ей верны. Отто не понравится, но пусть молчит хотя бы в этот раз.

΅◊΅

      – Признаться, я удивлена, – сёстры стояли у черепа Балериона, позволяя огню свечей завораживать их взгляд. Рейма рассказала о желании отца. Но это всё, что могла сказать Рейнира. Обе тяжело вдохнули. – Ты не сказала, что сама об этом думаешь, – старшая ненадолго посмотрела на младшую.       – А что я могу думать? – слишком громко, эхо вторило ей чётко. – Он мой брат и младше меня на пять лет, юнец, будем честны, – Рейма, подобно сестре, сложила руки на уровне живота.       – Не такая и большая разница, – Рейнира усмехнулась.       – О, да, знала же, что не поймёшь, – Рейнира на это только шире улыбнулась.       – Но, согласись, Эймонд точно не из худших вариантов, Отто мог бы уговорить отца и на отвратнейший из самых дурных, – они стояли близко, плечом к плечу. И так тихо. И так спокойно. – Я знаю, что брак Эйгона и Хелейны точно не по любви, но твой брак с Эймондом может выйти лучше, – Рейнира действительно так подумала. – Или тебе кто-то нравится? – в глазах старшей хитрые искорки, она опустила руку на спину сестры.       – Теор Сантагар привлекательнее всех пока что, но он за Узким морем, да и сердце не толкает на безумства ради него, – они переглянулись; намёк понят. Но Рейнира осталась довольна. Отсутствие осуждения со стороны сестры, посвящённой в некоторые секреты, не могло не радовать наследницу. Это укрепляло их сестринские узы. – Но дело не в этом, – резко добавила Рейма, не дав сестре пошутить.       – В чём же? – Рейнира слегка опустила голову, продолжая рассматривать лицо сестры. Высокая красавица. Может даже чуть выше неё самой? Да вроде бы равны. – Если не хочешь подчиниться решению отца, можешь соблазнить кого-нибудь из менее знатного рода на охоте. Подумай об этом, – шутка или нет? Рейнира хотела улыбнуться шире. Только сестра не отреагировала на её слова совсем. Никак. Услышала, но даже сердце не откликнулось какой-либо эмоцией.       Рейма молча приподняла заправленную в брюки рубашку, открывая сестре живот. Шрам, крест-накрест, широкий и чёткий. Рейнира охнула.       – В общем, в пустынях я расслабилась после очередного задания принца Кворена. Старый Сантагар ненавидел Таргариенов яростно. Не поверишь, но мне сказали, что яд был ещё и заговорён. Велика богиня Ройна, правда? – дыхание стало чаще и глубже. – Меня хотели сделать бесплодной, всего лишь, но отрава пошла дальше. Не знаю, что мне там резали и вырезали, но это… тень на наш дом. Глупая девочка я, вот и всё, – глаза заслезились. Рейма шмыгнула и сделала ещё один вдох. – Такую тайну доверить непросто. А быть женой, неспособной дать наследника… я смогу спокойно спать? – заправила рубашку в брюки. – А ещё бастарды, – Рейнира усмехнулась, она понимала, что беспокоит сестру. – Зная себя, если сама не могу родить, детей на стороне не потерплю.       – Будешь избавляться лично? – удивилась Рейнира.       Рейма тяжело вдохнула: если она не способна продолжить свой род, то и муж-счастливец, не важно, нелюбимый или любимый, тоже не сможет.       – Прости, – Рейнира приобняла сестру. – Идеи лучше у меня пока нет, но если совсем невмоготу будет, прилетай на Драконий Камень, я не оставлю тебя, – и они развернулись на выход.       Только какой-то тихий звук заставил Рейму замереть и резко оглянуться. Тут всегда гулял ветер, иногда сильный, а потому задувал свечи.       – Крысы? – и эти твари здесь тоже водятся. И Рейнира осмотрелась на всякий случай. – Ты переволновалась, родная, идём, – и притянула Рейму к себе, чтобы они ушли, плечом к плечу, голова к голове. Может, идея старшей сестры не так уж и плоха? Но если нужно искать молчунов, то среди северян.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.