ID работы: 12755209

Красная бабочка

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 68 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1. Если жизнь лотерея, то я полный неудачник

Настройки текста
От тепла в машине Алексу разморило настолько, что она стала дремать. Тишина в первые минуты поездки была ощутима и давила на плечи, но полностью занятый дорогой Дмитрий не обращал на нее внимание. А уставшая Алекса уже не заморачивалась. Хотелось только поспать и вернуться домой, принять горячую ванну. Новогодние праздники только начинались, а новости из-за границы были нерадостными. Да и в целом последний месяц жизни был напряженным: предновогодняя суета в школе и в других сферах жизни, нерадостные новости из всех уголков и просто апатия — давили на женщину. Хотелось в какой-то момент запереться дома и смотреть милые комедии или прочитать детские книжки. В них не было какого-то напряжения. Только дружба и та самая истинная любовь. — Почему ты отказала? — спустя еще каких-то пять минут спросил Дмитрий. Уже дремавшая Алекса дрогнула от его тона и, с трудом разлепив глаза, повернулась к нему, недовольно посмотрев. — Смотри на дорогу, — она мазнула взглядом в лобовое стекло. Только метель. Ничего не было видно. — Об этом можно и дома поговорить. «Только вот поговорить дома не получится», — про себя усмехнулась Алекса. Она уже знала, что случится. Уже третью ночь подряд ей снится их смерть. Сейчас неожиданно возникнет олень, которого недолжно быть в этих лесах. Потом Дима повернет руль и не сможет обратно вывернуть, ибо машину занесло. А в следующий момент боль в плече и ребрах. Секундный испуг. И адская боль на лице. Резко открыв глаза, Алекса вздохнула и порадовалась, что не закричала во все горло, как это происходило в первые дни пребывания здесь. Пустым взглядом девочка смотрела на противоположную стену, обдумывая сегодняшний день. В последние дни жители городка были взволнованы из-за предстоящей ночи. За четыре года жизни здесь Алекса уже смирилась с тем, что она умерла и с концами оказалась в этом теле, семье и мире. И только, привыкнув к местным причудам (на свой скромный взгляд), она наладила свой быт, нашла хорошую подругу, как нужно было узнать о таком сюрпризе, как лотерея раз в четыре года. Хотя и что-то похожие было в первую неделю ее жизни здесь, но тогда ребенка волновали совсем другие вопросы. Отец и слово не хотел говорить об этом, но помимо него у нее есть семья подруги. Агата, конечно, только фыркнула на ее вопрос и сказала, что причуды жителей. А вот Калисса с блеском в глазах рассказала о Школе Добра и Зла. Рассказ начался о том, что двести лет назад начали пропадать дети. Пол был не так важен, как и возраст, но вот загвоздка: один из них добрый, а второй — злой. Да чаще всего хороший ребенок всегда был красивым, а второй неказистым. Да и еще есть устоявшаяся дата — одиннадцатое ноября. Эти факты вызвали фырканье уже у самой Алексы, но женщину она тогда не перебила. Сначала обвинили медведей, но, вот незадача, теория не оправдала себя. И правду смогли открыть дети. Из-за множества портретов пропавших их признавали уже с легкостью. На страницах с рисунками из сказок оказывались знакомые лица. Тогда уже у жителей появились вопросы к единственному продавцу книг в этом богом забытом месте. И снова в открытии тайны помогла случайность. Однажды продавец просто заметил надпись: «ШДиЗ», которая расшифровывалась, как «Школа Добра и Зла». Так у вора детей появилось имя — Директор школы. В тот вечер Алекса просто молчала, обдумывая сложившуюся ситуацию. Хотя и удручало, что у нее есть довольно большая вероятность быть похищенной (а все мысли об этом из-за того, что она попаданец), но если судить по тем скудным критериям похищенных, то не в числе даже первой десятки. У нее есть как и плюсы, так и минусы, а внешность… Простой человек, хотя и симпатичный. Поэтому, отбросив все волнения об этой лотереи, девочка продолжила свою жизнь дальше. Но как бы она не удивлялась обществу в этом городке, Алекса тоже подхватила общественное волнение. «Уж, лучше бы пандемия случилась, а не это», — эта мысль стала частым гостем в ее голове. Особенно из-за странных перешептываний соседей, когда ей приходилось проходить мимо. Знакомые же сверстники, не стесняясь, сочувствовали ей или желали найти в этой школе своего принца. Так ее круг общения сократился до подруги, ее мамы, отца и возможной мачехи с ее детьми, которые и слова не говорили ей об этом. Дверь, скрипнув, открылась. А через мгновение в комнату вошел отец. Завидный вдовец всего городка, на которого очень была похожа внешне девочка. В руках у него были доски и инструменты. Вскочив со своего места, Алекса с вопросом посмотрела на Стефана. — Доброе утро, — хриплым голосом заговорила девочка. Мужчина, смотревший в окно, повернулся к ней и улыбнулся. — Доброе утро, Софи, — уже никак внутренне не реагируя на чужое имя, Алекса улыбнулась отцу, но качнула головой в сторону досок. — А это… Нужно для того, чтобы обезопасить тебя сегодня ночью, — и в ответ только странно-застывшее выражение лица. — Радуйся, что только такие меру я предприму. Мне все советовали обрезать тебе волосы и испачкать лицо. Улыбка стала меньше, а все силы ушли на то, чтобы не рассмеяться. — От Директора сказочной школы? Если мне память не изменяет, то в сказках присутствует магия, — от ее интонации отец немного отпустил плечи. Поняв свою ошибку, девочка немного смягчилась. — Шанс, что это буду я, довольно мал. А даже если он придет, то не решай меня еще одного выхода из комнаты, — и мягкая улыбка. Тут уже скептично посмотрел отец, но кивнул, чтобы не разжигать конфликт с утра пораньше. Его дочь по утрам была крайне… Категоричной. — Ты уже завтракал? — Нет, — он покачал головой, отпуская на пол доски с инструментами. Это можно сделать, когда дочь пойдет по своим делам. — Думал сначала закончить с твоей комнатой. — Может тогда вместе позавтракаем? — в ответ он только кивнул. — О, — не скрывая своей радости, Алекса быстро начала заправлять кровать. — Тогда дай мне минут пятнадцать, и я приготовлю завтрак.

***

Довольная собой Алекса проводила Стефана на работу. В прошлом она не замечала за собой особой любви к бытовым делам, но сейчас готовка и уборка были тем немногим, что напоминали быт старой жизни. А сейчас, убрав светлые волосы в пучок, девочка пошла на задний двор, где находилась ее мечта. Огород. Живя большую часть своей жизни в городе, она с восторгом приезжала к бабушке в деревню. Даже будучи взрослой женщиной Алексе нравилось возится в огороде бабушки и гулять по небольшому лесу, где с еще живым дедом ходила за грибами. Последнее ей не приносило большого удовольствия, но тот упорно говорил, что в жизни понадобятся любые знания. Как в воду глядел. И для себя целью в жизни она поставила свой собственный дом с красивыми видами из окна, а также огород. Когда девочка поняла, что у них есть свой двор, то без промедления попросила Стефана об огороде, точнее разрешение на него. Тот хотя и удивился, но дал добро. Так за четыре года у нее есть небольшое, но свое детище. Росли там привычные для нее помидоры, огурцы и приправы по мелочи. Пока на большее она не рискнула, ибо внутри было постоянное ощущение, что надолго тут она не задержится. Оно было тихим, но все же останавливало ее от великих изменений в этом доме. Но сейчас ей нужно было лишь почистить грядки. Уже все плоды она собрала, а руки до уборки здесь на этой недели у нее все еще не дошли. В скором времени ей, как и многим другим детям, придется вернуться в школу, а следовательно времени на это будет совсем мало. Зайдя в теплицу, Алекса посмотрела на уже желтую листву растений и с сожалением потянулась к ножницам.

***

Платье темно-зеленого цвета, балетки темного цвета, зеленая лента, вплетенная в косички, и плетенная корзина с печеньем — образ милой девочки для жителей готов. Алекса уже в предвкушении шла по улице, ожидая шепот за спиной. Единственная радость сегодня — поход в гости к подруге. Она вероятнее всего тоже будет не в восторге от общего волнения. К ней и ее матери и так относятся здесь без особого дружелюбия, а сейчас в иной раз слышно, как Агате желают скорейшего исчезновения из городка. Путь ее лежал через кладбище, которое она посещает по делу только раз в год. В годовщину смерти матери Софи. Конечно, для приличия, но все же посещает. Стефан сам туда уже не ходил, но и его Алекса не собиралась переучивать. У него есть все шансы на то, чтобы женится снова, но почему-то он никак этого не сделает. Однажды после очередного грустного взгляда его возлюбленной Алекса хотела поговорить о том, что было бы неплохо узаконить свои отношения, но остановилась. Это полностью его жизнь. С мягкой улыбкой девочка шла не обращая внимание на действия людей: кто-то прилюдно отрезал волосы своим дочерям и пачкал их лица в грязи из лужи или наоборот приводили в порядок внешний вид и одежду; добрых детей учили ругаться и делать «плохие» вещи, хотя для той же Алексы это было в полное нормально, а злых подкупали сладостями или просто уговаривали вести себя хорошо. Это лишь вызывало сочувствие. Скудоумие не лечится. Если правила выбора для девочки были достаточно понятны, то вот местным, кажется, нет. Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Алексе даже стало интересно, что происходит в доме Агаты. Ее мать как-то восторженно говорила об этой школе. Может и ее готовят к отбору? Но ответ на свой вопрос она узнает, когда придет в гости. Единственное, что напрягает ее в этой дороге — это подъем. Особых спортивных данных у Софи не было, как бы Алекса не старалась. Да и чтобы не попадаться на жителей и их странные взгляды, ей пришлось отказаться от утренней пробежки. А заводить разговор про физическую силу в семье было опасно. Пару раз на ужинах Стефан намекал на работу в мясной лавке. Не то, чтобы она прям брезговала, но мысль оставить учебу и пойти работать мясником или просто девочкой на побегушках, ей не нравилась. Не для этого Алекса училась на преподавателя пять лет. Чем дальше шла девочка, тем больше на пути встречались склепы. В первые несколько таких прогулок Алекса почти терялась, но Агата встречала ее со своим лысым котом. А все из-за того, что дом девочки сливался на общем фоне. Ступеньки, покрытые мхом и плесенью, мертвые березовые ветки и виноградные лозы змеились по темным стенам. В какой-то степени Алексе нравилось здесь. Но дом бы она отремонтировала. Вдохнув запах чеснока и кота, девочка постучала, стараясь не смотреть вниз. Обезглавленные трупы птиц на крыльце сильно нервировали ее. Так и хотелось их убрать. В самом начале их знакомства она уже так сделала, из-за чего вредный питомец по кличке Потрошитель чуть не превратил ее в свою когте точилку. Несколько секунд была тишина, но потом до Алексы через дверь донеслись звуки шагов. Тут же выскочил как из воздуха кот и демонстративно сел около нее, ожидая, когда его хозяйка соизволит открыть дверь. Через миг перед ними стояла высокая, худая Агата в своем неизменном черном платье, которое лишь больше подчеркивало тонкость своей хозяйки. Черное каре сильно контрастировало с бледностью кожи, Алекса даже как-то шутила, что Белоснежка с ней рядом и не стояла, но подруга лишь недовольно оскалилась и сказала, что это глупость. Принцессы красивые, а она нет. — Хотела пригласить тебя на любование массового сумасшествия в городе, — она протянула корзину, в которой уже было печенье. Это должно было помочь вытащить Агату из дома в такой солнечный день. — Ненадолго, — девочка сразу же забрала корзинку и, пропуская Потрошителя в дом, кивнула в сторону открытой двери. Алекса на это лишь улыбнулась.

***

— Это ужасно, — пробормотала Агата, когда они пришли к площади. Каждый житель вытворял что-то за гранью: группа девочек, с которыми Софи перекидывалась пустыми фразами в школе, залезли на крышу этого учебного заведения; двое мальчиков решили, что цепь поможет им не расстаться, поэтому сковали себя; а кто-то пугал и так напуганных взрослых, выпрыгивая из кустов в маске. Бездомная и безумная старуха кричала что-то про сожжение сказок, но хотя бы этого никто не делал. Переведя взгляд на подругу, Агата поняла, что Софи сама тоскливо на это смотреть. Скрещенные руки и закатывание зеленых глаз — главные признаки, что она в любой момент готова уйти к озеру, где было спокойно. — Согласна, — слишком спокойно проговорила она. — Как можно верить, что существует эта школа и этот директор? — Ну, четыре года назад, вроде, тоже самое случилось, — Алекса задумчиво потерла подбородок. — Те двое могли просто сбежать в лес, а потом потерялись… — Агата повернулась к ней полностью. — Честно, без разницы, — девочка лишь пожала плечами. — Тот кусающийся мальчишка меня раздражал. И я рада, что такого странного ребенка с нами нет. Агата на секунду замерла. Она перевела взгляд немного в сторону, где были другие жители. Они смотрели на них. Уродливая девочка в черном и прекрасная в зеленом. Та самая пара детей, которых забирает этот директор. — Я тоже странная, — почти шепотом сказала девочка, опуская голову. Алекса обернулась и увидела взгляды жителей. Презрительно посмотрев на них, она повернулась к подруге и взяла ее за руку. — Пойдем-ка на озеро, — с воодушевлением пропела девочка. — Будем тебе объяснять, что ты далеко не странная.

***

Спокойствие этого места сегодня, к сожалению, не работало. Пока Алекса довольно лежала на траве и смотрела на то, как Агата кидала зажжённые спички в воду. Она прекрасно знала почему подруга так делает, поэтому решила дать ей время на то, чтобы успокоить саму себя. И вот после десятой спички рядом с лежащей девочкой села другая. — Тот мальчишка странный, потому что кусал всех без причины, — после недолгой паузы объясняла Алекса. — Жители этого городка тоже странные — сегодня мы с тобой это увидели. Просто ты и твоя мама отличаетесь своей жизнью от… Их взглядов. — И ты тоже? — но в ответ ей лишь кивнули, поджав губы. Потом они просто смотрели, как по водной глади плавали утки, которых сегодня кормили с двойной силой, поэтому их движения были как будто медленнее, чем обычно. Алекса положила свою голову на острые коленки Агаты и с удовольствием улыбалась, когда та гладила ее по волосам. «Ты большая кошка», — как-то в одиннадцать лет сказала подруга, а сама девочка только звонко рассмеялась из-за этого сравнения. Никто такое ей не говорил никогда. Да и сравнение глупое, но из уст нелюдимой Агаты, которая не чает души в своем питомце, — это звучало лучше любого комплимента. — Предлагаю сегодня переночевать у меня. Отец точно будет не против, — она тепло посмотрела на худое лицо подруги. — Завтра вместе проснемся у меня и пойдем в школу, показывая, что жители не правы. Неуверенный кивок от Агаты, и Алекса радостно улыбнулась, поднимаясь. Поправив юбку платья, она повернулась к подруге и протянула руку.

***

— До свидания, Калисса, — помогая Агате с чемоданом, Алекса улыбнулась женщине. — Удачи вам, девочки, — ее странная улыбка и взгляд смутили девочку, но она отмахнулась, покидая дом подруги. Красный закат выглядел прекрасно. Обе девочки останавливались каждый раз через небольшой промежуток времени, чтобы посмотреть на него, а также насладиться тишиной, которая присутствовала на кладбище. Детей уже, вероятнее всего, запирали в домах, а мужчины готовились охранять город от незваного гостя. Так что шума на уже не так оживленных улицах будет все равно достаточно. И если Агата наслаждалась этой обстановкой и фактом, что сегодняшнюю ночь они с подругой будут спать вместе и проснутся завтра также, то вот Алекса старалась убедить себя, что заберут добрую Бель и какого-нибудь вредного мальчика из шайки, которая в иной раз старалась побольнее обозвать жительницу кладбища. Но не их. За последние четыре года она прекрасно убедилась, что за ворчливой и неулыбчивой маски находится очень добрый, но неуверенный в себе человек. И ей было страшно оставаться в этом месте одной. Агата для нее была как отдушина и напоминала ей многих знакомых и друзей. Но резко тряхнув головой, Алекса взяла подругу за руку и улыбнулась. Та лишь перевела взгляд с солнца на дорожку к воротам, которые отделяли это тихое место от суматохи в городе. В пути им повезло почти никого не встретить. Были пару крепких мужчин, которые бегали туда-сюда, но никак не обращали внимание на двух девочек, которые все также шли, державшись за руки. Дома же было тихо. Стефан как и многие другие решил охранять детей от Директора школы, но что-то внутри Алексы тихо шептало, что он может быть в гостях у Оноры. И может ей стоило бы хотя бы как-нибудь сказать Стефану, что либо пусть приводит новую жену в дом, либо перестанет и ей, и себе такие подростковые штуки устраивать, но язык не поворачивался. Прилипал к небу, а зубы сжимались. Легкий ужин и совместное обсуждение завтрашнего дня был обычным. В какой-то момент Алекса подумала, что снова живет с подругой. Не хватает настолки или телевизора, а еще кучи разной съестной вредной пищи. Воспоминания о тех беззаботных днях неприятно кольнули в сердце, от чего на глазах появилась влага, но, взяв себя в руки, девушка подошла к рассматривающей свой чемодан Агате. — Какой милый плащ, — голос Алексы застал девушку врасплох. Та вздрогнула и повернулась, не отпуская из рук черную вещь. — Может мне тоже собрать чемодан?.. — она задумчиво потерла подбородок, пока Агата смотрела на нее с немым вопросом, поднимая брови. — Ну, а что? Будет плохо в новой школе без личных вещей, — в какай-то момент девушка не сдержалась и рассмеялась. — Дура, — недовольно проговорила Агата, нервно бросая вещь обратно и также закрывая чемодан. — Конечно, нет! Я уже собрала его, — все еще не успокоившись, она кивнула в сторону комнаты, где и вправду стоял небольшой черный чемодан. Агата на секунду подумала, что общее сумасшествие захватило и ее подругу, но та резко успокоила и замерла. — Что-то случилось? — Думаю, что лучше закрыть окно. И без промедления Алекса подошла к открытому окну. Привычной тишины не было, была лишь ругань мужчин на Директора по разным причинам и громкие обещания, что сегодня он точно никого не украдет. Освещение от факелов двигалось то туда, то сюда. Но в один момент она заметила странную тень, которая не исчезала, когда на нее попадал свет. Подумав, что ей просто причудилось, Алекса потерла глаза, но лишь отчетливей увидела худую, сгорбленную тень. И только ее посетила мысль о бездомном, как в голову пришла одна-единственная старуха. Как будто почувствовав на себе взгляд, тень подняла голову. Холод прошелся мерзкими мурашками по телу, а все из-за льдистых голубых глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.