ID работы: 1276166

Omniphobia

Джен
R
Завершён
295
автор
American_maUS соавтор
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
295 Нравится 349 Отзывы 104 В сборник Скачать

XX. Post scriptum

Настройки текста
10 октября 2017 года. Дорогой дневник, ты, чёрт возьми, не поверишь. Я сам не верю в то, что вновь пишу в эту тетрадку – в последний раз в руках держал её невыносимо давно. Думал – выплесну все воспоминания на бумагу, затем сожгу к чёртовой матери и забуду как (ха-ха) страшный сон. Однако окончательно порвать с прошлым так и не решился – в отцовском доме на полке над когда-то бывшей моей кроватью так и стоят эти «памятные сувениры» из того времени: разбитая кукла и старая тетрадь. Разве что сны про это всё сниться перестали. А потом жизнь пошла своим чередом, и память сама поспешила стереть то, что случилось уже, казалось, не совсем со мной. Я редко вспоминал о тех снах. Столько воды утекло… Вот я и расслабился, вроде, и точку уже поставил. Но нет. Призраки прошлого всё ещё преследуют меня. Потому и снова пишу сюда, надеясь, что вся эта история – не бред сумасшедшего. Но ближе к делу. Сегодня в колледже в кафетерии ко мне подошёл такой же, как и я, новенький. Не мудрено: первый курс магистратуры, много новых лиц, и самое время заводить знакомства. Признаться, я к этим самым «знакомствам» не особо стремился, но они нашли меня сами. И всё было бы до банального просто, если бы тогда в кафетерии ко мне за стол не подсел… Джейк. Я не мог обознаться: те же черты лица, глаза, даже манера речи была похожей. Разве что не пестрела таким изобилием архаизмов, как у призрака, но нет-нет да проскальзывало. Убежать прочь куда подальше от знакомого незнакомца мне помешал ступор, а видение тем временем вполне уверенно опустилось за противоположный мне конец стола, намереваясь общаться. Когда он представился, мне стало совсем плохо. Даже имя было почти тем же: Джейкоб Харли. - Но ты можешь звать меня просто Джейк, – и эта широкая, искренняя улыбка. Я бы её ни с какой не спутал. Сказать, что я был в шоке, – это ничего не сказать. Меня всего трясло крупной дрожью, и я благодарил небеса за то, что на лице были тёмные очки: они хотя бы частично скрывали напряжение. Джейк же его будто не замечал, продолжая говорить уже на какие-то личные темы. Он был с параллельного курса, тоже магистрант. Хотел подружиться, так как никого здесь не знал. А я смотрел на него и вспоминал слова из моих безумных снов. Слова того гризера (как там его звали?): «Мы живём на этой земле не одну жизнь». Но кто же знал, что мне подкинут шанс встретить Инглиша ещё раз. Правда, под другой фамилией и совершенно живого: из крови и плоти. Вряд ли даже подозревающего, как много всего нас двоих связывает. И... к доли собственного удивления, я согласился дружить и общаться. Представился, пожал руку, но узнавания или даже намёка на нечто такое не увидел. Вот так и получилось. Теперь мы частенько пересекаемся на лекциях, а ещё Джейк взял привычку обедать вместе со мной в кафетерии. Каждый раз я мысленно напоминаю себе, что он – не призрак из викторианской эпохи, но иногда чудится, что где-то там в глубине зелёных глаз есть что-то знакомое. Что-то (точнее, кто-то), что помнит меня и наши злоключения. И… кажется, я пропадаю в них… *** 8 августа 2018 года. И вот снова я здесь пишу. В этот раз не по своей инициативе. Просто кое-кто очень просил, чтобы я записал сегодняшний день именно в этот дневник. Сказал, что так «история будет целостнее». Будто это какой-то роман, а не просто горячечный бред шестнадцатилетнего напуганного мальчишки. Хотя, признаться, я даже сейчас иногда думаю, что этот «мальчишка» никуда не делся, а просто очень хорошо притворяется взрослым… По-другому нашу выходку я объяснить не могу. Всё началось с той моей октябрьской записи. После неё я решил перечитать всю историю от начала и до конца. Поймал себя на мысли, что теперь это всё видится лишь полуразмытыми образами, но всё же забрал тетрадь из отцовского дома. Мне нужно было напоминание о том, что мой нынешний приятель – совершенно точно не призрак из прошлого. И, как и всегда – и ровно как я и предугадывал, когда только начинал вести здесь записи, сработал Чёртов Закон Мёрфи: этот авантюрист отыскал мой дневник и с интересом его прочитал. Что смешно – он поверил всему, что тут написано, и начал расспрашивать меня об этих снах. Потому что, как он признавался, после смерти своей кузины Джейд (она, как потом оказалось, умерла в то же время, что происходили события этой истории, при очень странных обстоятельствах) его тоже мучали подобные кошмары. Правда, он их почти не помнил и, наверное, это было его счастьем. Я нехотя признался, что данная история, несмотря ни на что, является правдой. Даже фотографии склеенной Бейзил прислал, когда был у Босса на Рождество. А этот умник взял да и предложил отыскать могилу того – призрачного – Джейка. Честно говоря, я даже не надеялся, что смогу это сделать. Ведь сколько времени миновало со дня фактической смерти Инглиша? Не год, не два и даже не десять. Но спустя несколько месяцев мы действительно нашли его могилу. Харли перерыл, наверное, все британские справочники, но обнаружил место, где были захоронены люди того времени и сословия – в восточной части Хайгейтского кладбища в пригороде Лондона. И я понял, что с ума сойду, если не увижу надгробие с именем Инглиша своими глазами. Это было бы самым лучшим доказательством того, что вся эта история что угодно, но не выдумка. Мы чудом раздобыли два билета в Англию и направились туда после того, как сдали все экзамены. Оказавшись в Лондоне, лишь слегка перевели дух и почти сразу направились на кладбище. Благо вход туда в большинстве своём свободен – в том числе и для полоумных туристов вроде нас с Харли. И в конце концов мы нашли эту проклятую могилу… Признаться, у меня мурашки по коже бегали, когда я прочёл имя на заросшем надгробии. Я не был готов к этой встрече, как ни храбрился. Будто снова попал в сон – даже пришлось посмотреть в экран телефона, как в зеркало, чтобы убедить себя, что я бодрствую. Конечно, шрама на левой брови не было, пусть во снах он присутствует постоянно – до сих пор. Иногда даже причиняет жгучую боль, от которой я всегда просыпаюсь, какой бы жуткий кошмар мне ни снился. Могила была рядом с высоким и очень старым деревом. Тем самым дубом, который я видел во снах. Правда, теперь дуб был уже совсем засохшим – я мог только представлять, сколько ему было веков. Джейк стоял рядом в оцепенении. Видимо, не думал, что история, которую я написал, настолько правдива. Хорошо, что хоть часть с фотографией на надгробии полностью выцвела и густо заросла – а то ему бы точно стало плохо. А затем Харли взял меня за руку, и мы долго так простояли в тишине. - Эй, Джейк, – мой голос разбил долгое молчание. Я не смотрел на Харли, но краем глаза заметил, что он повернул ко мне голову. - Спасибо тебе. За всё, – я не мог точно сказать, к кому из них двоих обращался. Но мой спутник меня понял. Мягко улыбнулся в ответ, крепче сжав мою ладонь: - Не за что, приятель. Я всегда рядом, – сказал он тихо и даже несколько отстранённо. Видимо, тоже был в своих мыслях. Мы ещё некоторое время простояли у старой могилы, а затем ушли, так и не расцепив рук. Кажется, теперь мы… вместе? Не знаю. Но, как и просил меня Инглиш, я продолжаю жить. Просто жить. ---------------------- * Post scriptum (лат.) - буквально «после написанного». Используется как аббревиатура - P.S. - для обозначения приписки к законченному и подписанному письму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.